गृह मंत्रालय
गृह मंत्रालय ने राज्यों को पत्र लिखकर ‘21 दिवसीय कोविड-19 लॉकडाउन’ के दौरान सामाजिक दूरी को बनाए रखते हुए सुचारू रूप से फसल कटाई और बुवाई सुनिश्चित करने को कहा
03 APR 2020 7:12PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह मंत्रालय (एमएचए) ने फसल कटाई और बुवाई के सीजन को ध्यान में रखते हुए कोविड-19 से लड़ने के लिए किए गए लॉकडाउन के दौरान लगाई गई पाबंदियों से कृषि कार्यों को छूट देने के बारे में सभी राज्यों को एक एडवाइजरी जारी की थी। (https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1608644).
इस एडवाइजरी पर अमल करते हुए किसानों एवं कृषि श्रमिकों के खेती-बाड़ी संबंधी कार्यों, कृषि उपज की खरीद, मंडियों के संचालन, फसल कटाई और बुवाई से संबंधित मशीनरी की आवाजाही, इत्‍यादि को छूट देने की अनुमति दी गई है।
इन रियायतों पर फिर से जोर देने के लिए केंद्रीय गृह सचिव श्री अजय कुमार भल्ला ने सभी राज्यों के मुख्य सचिवों को पत्र लिख कर यह सुनिश्चित करने को कहा है कि 21 दिनों के लॉकडाउन के दौरान खेती-बाड़ी के कार्यों के संबंध में जो अनुमति दी गई है उनके बारे में सभी फील्ड एजेंसियों को सूचित करें। एडवाइजरी में कहा गया है कि सामाजिक दूरी को बनाए रखते हुए सुचारू रूप से फसल कटाई और बुवाई सुनिश्चित करने की आवश्‍यकता है।
राज्यों को लिखे पत्र को देखने के लिए अंग्रेजी का अनुलग्‍नक यहां क्लिक करें

Ministry of Home Affairs
MHA writes to States to ensure Smooth Harvesting and Sowing Operations, while maintaining Social Distancing, during 21-day Lockdown to fight COVID-19
03 APR 2020 7:12PM by PIB Delhi
The Union Ministry for Home Affairs (MHA) had sent an advisory to all States regarding granting of exception to Agricultural operations from lockdown restrictions to fight COVID-19, keeping in mind the harvesting and sowing season. (https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1608644).
With this advisory, exceptions have been allowed for farming operations by farmers and farm workers, procurement of agricultural productions, operation of Mandis, movement of harvesting and sowing related machinery etc.
In order to re-emphasize the exceptions, Union Home Secretary Shri Ajay Kumar Bhalla has written to all State Chief Secretaries to ensure that exceptions w.r.t. farming operations, allowed under 21-day lockdown, be communicated to all field agencies. Smooth harvesting and sowing operations, while maintaining Social Distancing, need to be ensured, the advisory states.
Click here to see Communication to States