भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
सीएसआईआर-इमटेक ने कोविड-19 के लिए नमूना परीक्षण आरंभ किया
सीएसआईआर-इमटेक व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण उपलब्ध कराने के जरिये स्वास्थ्य पेशेवरों की भी सहायता कर रही है
04 APR 2020 12:23PM by PIB Delhi
कोविड-19 ने स्वास्थ्य क्षेत्र के समक्ष कई चुनौतियां पेश की हैं। कोविड-19 के लिए टेस्ट किट की सीमित संख्या भी ऐसी ही एक चुनौती है। अभी तक भारत मुख्य रूप से यात्रा इतिहास वाले रोगियों का ही परीक्षण करता रहा है। बहरहाल प्रति मिलियन आबादी के लिहाज से परीक्षण की दर में सुधार होना चाहिए।
इसकी परीक्षण क्षमता को बढ़ावा देने के लिए वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद -माइक्रोबायल प्रौद्योगिकी संस्थान (सीएसआईआर-इमटेक) ने कोविड-19 नमूना परीक्षण में तेजी लाने के लिए कदम बढ़ाया है। यह भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (पीएसए) द्वारा जारी निर्देर्शों तथा भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) द्वारा सीएसआईआर तथा विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी)] जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) और परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) से संबद्ध अन्य प्रयोगशालाओं के तहत कोविड-19 परीक्षण को प्रचालित करने के लिए जारी परामर्शी के अनुरूप है।
इमटेक चंडीगढ़ के निदेशक डा. संजीव खोसला ने कहा, ‘ सभी सरकार-प्रत्यायित प्रयोगशालाओं को शामिल करने की आईसीएमआर की पहल एक स्वागत योग्य कदम है और यह कोविड-19 नमूनों के परीक्षण में एक गेम चेंजर साबित होगा। यह संदिग्ध मरीजों के बीच परीक्षण दर को बढ़ाएगा। आरंभिक चरण में, इमटेक की योजना प्रति दिन 50 से 100 नमूनों का परीक्षण करने की क्षमताओें को प्रचालित करने की है जिससे धीरे धीरे आवश्यकता के अनुसार वृद्धि की जाएगी।
संस्थान ने कोविड-19 के लिए क्लिनिकल परीक्षण करने हेतु अपनी क्षमताओं का संवर्धन किया है और इसकी मोलेकुलर माइक्रोबायोलोजी में आवश्यक विशेषज्ञता है। लैब के पास बायोसेफ्टी लेवल (बीएसएल)-3 सुविधा सहित अपेक्षित अवसंरचना है जैसाकि प्रयोगशालाओं को परीक्षण से पूर्व सभी प्रकार की बायोसेफ्टी और जैव सुरक्षा सावधानियां बरतने को कहा गया है। रिवर्स ट्रांसक्रिप्शन पोलीमेरेस चेन रिएक्शन (आरटी-पीसीआर) उपकरणों से सुसज्जित एक नवनिर्मित्त बीएसएल-2प्लस विरोलाजी लैब भी स्थापित की गई है। जल्द से जल्द परीक्षण प्रचालित करने के लिए नैदानिक नमूनों के परीक्षण के लिए आवश्यक सभी अनिवार्य अनुमोदन प्राप्त कर लिए गए हैं।
नैदानिक नमूनों के परीक्षण के अतिरिक्त] सीएसआईआर-इमटेक व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण उपलब्ध कराने के जरिये स्वास्थ्य पेशेवरों की सहायता भी कर रही है जिससे कि उन्हें किसी संक्रमित व्यक्ति के उपचार के दौरान किसी संक्रमण से बचाया जा सके। संस्थान लाजिस्टिक्स एवं अवसंरचना सहायता उपलब्ध कराने के जरिये स्थानीय प्रशासन एवं चंडीगढ़ की रेडक्रास यूनिट की भी सहायता कर रहा है।

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
CSIR-IMTECH takes up sample testing for Covid-19
CSIR-IMTECH is also supporting healthcare professionals by providing Personal Protection Equipment
04 APR 2020 12:23PM by PIB Delhi
Covid-19 has posed several challenges to the healthcare sector. The limited number of test kits for Covid-19 is one such challenge. As of now, India has been primarily testing patients with a travel history. However, the rate of testing should improve in terms of testing per million population.
To boost its testing capacity, Council of Scientific and Industrial Research-Institute of Microbial Technology (CSIR-IMTECH) has stepped up to take up Covid-19 sample testing. This is in line with the directives issued by the Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India and the advisory issued by the Indian Council of Medical Research (ICMR) to operationalise Covid-19 testing by laboratories under CSIR and other labs affiliated to Department of Science and Technology (DST), Department of Biotechnology (DBT) and Department of Atomic Energy (DAE).
“The initiative of ICMR to involve all government-accredited labs is a welcome step and will be a game changer in testing of Covid-19 samples. This would increase the testing rate among suspected patients. In the initial phase, IMTECH plans to operationalise capabilities to carry out testing of 50 to 100 samples a day, which can be subsequently ramped up as and when required,” said DrSanjeev Khosla, Director, IMTECH, Chandigarh.
The institution has augmented its capabilities to carry out clinical testing for COVID-19 and has the necessary expertise in molecular microbiology. The lab has the requisite infrastructure including Biosafety Level (BSL)-3 facility as the labs are advised to take all appropriate biosafety and bio-security precautions before testing. A newly constructed BSL-2+ virology lab equipped with Reverse Transcription Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) equipment has also been established. All the mandatory approvals required for testing of clinical samples have been obtained to operationalise testing at the earliest.
Apart from testing of clinical samples, CSIR-IMTECH is also supporting healthcare professionals by providing Personal Protection Equipment (PPE) to prevent them from contracting any infection while serving patients. The institute is also extending help to the local administration and Red Cross Unit of Chandigarh by providing the logistical and infrastructure support.