আদিবাসীবিষয়কমন্ত্রক
এনটিএফপি বাণিজ্য ও উপজাতীয়স্বার্থে কোভিড-১৯ এর প্রভাবের বিরুদ্ধে লড়াই করতে ট্রাইফিড রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে একটি চিঠি লিখেছেন
03 APR 2020 1:14PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৩ এপ্রিল, ২০২০
উপজাতি বিষয়ক মন্ত্রকের অধীনে, ট্রাইফিড কাঠ ছাড়া অন্যান্য বনজ উত্পাদন (এনটিএফপি) বাণিজ্য ও উপজাতির স্বার্থে বিশ্বব্যাপী মহামারী কোভিড-১৯ এর প্রভাবের বিরুদ্ধে লড়াই করার জন্য রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির মুখ্য সচিব ও সমস্ত রাজ্যস্তরীয় প্রধান নোডাল এজেন্সিগুলিকে একটি চিঠি লিখেছেন। ট্ট্রাইফিডের ব্যবস্থাপনা পরিচালক মিঃ প্রবীরকৃষ্ণ চিঠিতে উল্লেখ করেছেন যে বিশ্বব্যাপী মহামারী কোভিড-১৯ গোটা বিশ্বকে অভূতপূর্ব সংকটের মুখে ফেলে দিয়েছে। প্রায় সমস্ত রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল, বাণিজ্য ও শিল্পের সমস্ত ক্ষেত্র এবং সমাজের সমস্ত অংশ এই মহামারী দ্বারা আক্রান্ত হয়। উপজাতিরাও এর ব্যতিক্রম নয়, বিশেষত এমন পরিস্থিতিতে যখন এই সময়টি বিভিন্ন অঞ্চলের জন্য এনএফটিপি-র জন্য সবচেয়ে কার্যকর ঋতু হিসাবে বিবেচিত হয়।
অতএব, সংশ্লিষ্ট প্রত্যেককে, বিশেষত উপজাতি-অরণ্য সম্পদ সংগ্রহকারীদের রক্ষা করার জন্য কিছু সতর্কতামূলক পদক্ষেপ আগাম বিবেচনা করতে হবে। রাজ্যগুলিকে কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় সম্পর্কে অবগত করা হয়েছে।
রাজ্য-নির্দিষ্ট বা এনটিএফপি-ভিত্তিক নির্দিষ্ট তথ্য থাকতে পারে যা রাজ্যগুলি তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করতে চায়। ট্রাইফাইড সমস্ত গুরুত্বপূর্ণ রাজ্য এবং রাজ্য স্তরের সমস্ত নোডাল এজেন্সিগুলিকে এই গুরুত্বপূর্ণ তথ্যগুলি শীঘ্রই উপজাতি-সংগ্রাহক এবং তাদের ক্ষেত্রীয় কর্মকর্তাদের অবগত করানোর অনুরোধ করেছেন।
কোভিড-১৯ মহামারী চলাকালীন এনএটিএফপি সম্পর্কে কী করবেন এবং করবেন না -
বাজারের মহাজনরা জনজাতি-সংগ্রাহকদের এনএটিএফপি-র বিপর্যয় বিক্রি করতে বাধ্য করে তাঁদের শোষণ করতে পারে। তাই এমএফপি প্রকল্পটি আরও কার্যকরভাবে প্রয়োগ করতে হবে, বিশেষ করে সংবেদনশীল অঞ্চলগুলিতে।
এনএটিএফপি - সংগ্রহের কাজের সময় সংগ্রহকারীদের স্বাস্থ্যবিধি সম্পর্কে পরামর্শ দিতে হবে। তাদের সংগ্রহের কাজ করার আগে এবং পরে তাদের হাতটি জীবাণুমুক্ত করা উচিত।
বন-ধন বিকাশ কেন্দ্রগুলি সহ সমস্ত এনএটিএফপি প্রাথমিক প্রক্রিয়াকরণ কেন্দ্রগুলির প্রবেশপথে স্যানিটাইজার রাখতে হবে। বন-ধন বিকাশ কেন্দ্রে প্রবেশের আগে এবং কাজ শুরু করার আগে প্রক্রিয়াকরণের কাজ করা প্রত্যেক ব্যক্তির হাতগুলি জীবাণুমুক্ত করতে হবে।
প্রক্রিয়াকরণের কাজ করা ব্যক্তিদের বিশৃঙ্খলভাবে বসে থাকা উচিত নয়। তাদের একে অপর থেকে কমপক্ষে দুই মিটার দূরত্ব বজায় রাখতে হবে। যদি বন-ধন বিকাশ কেন্দ্রে জায়গার অভাব হয় তাহলে তাঁদের বিভিন্ন শিফটে কাজ করা উচিত বা একটি পরিষ্কার পরিবেশে তাঁদের বাড়িতে কাজ করা উচিত।
কোনও ব্যক্তি সর্দি বা কাশিতে ভুগলে তাঁকে বন-ধন বিকাশ কেন্দ্রে আসতে দেওয়া উচিত নয় এবং সমস্ত সংগ্রাহক এবং প্রক্রিয়াকরণ কর্মীদের সেই ব্যক্তির থেকে প্রয়োজনীয় দূরত্ব বজায় রাখতে হবে।
যদি কোনও সংগ্রাহকের (তিনি বা তাঁর পরিবারের কারও) শরীরে কোভিড -১৯ এর সামান্য লক্ষণও দেখা যায়, তাহলে তাদের স্ক্রিনিং করা এবং আলাদা করে রাখা উচিত।
এনএটিএফপি-র প্যাকিং পরিচ্ছন্ন হওয়ার পাশাপাশি দেখতে হবে কোথাও যাতে ছেঁড়া না থাকে, এবং যাতে এনএটিএফপি বহনকারী ব্যক্তির হাতের সংস্পর্শে না আসে।
যতদূর সম্ভব নগদ লেনদেন কমাতে হবে এবং প্রাপ্য টাকা সংগ্রহকারীদের ব্যাংক অ্যাকাউন্টে জমা করতে হবে।
সরকারী নগদহীন প্ল্যাটফর্ম 'রূপে' ব্যবহারের জন্য সংগ্রহকারীদের উত্সাহিত করতে হবে।

Ministry of Tribal Affairs
TRIFED writes to States/UTs regarding combating impact of COVID-19 on NTFP Trade and Tribal Interests
03 APR 2020 1:14PM by PIB Delhi
TRIFED under Ministry of Tribal Affairs has written to the Chief Secretaries of States and Union Territories and all State Level Nodal Agencies regarding combating the impact of Pandemic Covid-19 on Non Timber Forest Products (NTFP) Trade and Tribal interests. In a letter, MD, TRIFED, Shri Pravir Krishna has said that Pandemic Covid-19 has posed an unprecedented difficulty across the world. Almost all the States and UTs in India are affected by it, in varying degrees including all sectors of trade and industry and all segments of society. The tribes are no exception especially this being the peak season for NTFP in many regions.
The letter says that it is therefore necessary to think in advance about certain precautionary measures to be taken to protect all, especially tribal-gatherers. The states have been communicated the key points which are illustrative and not exhaustive. There may be several State-specific and/or NTFP-specific points that States may like to include in this list. TRIFED requests the States and all State Level Nodal Agencies to ensure that these points reach the persons at the cutting edge (tribal gatherers as also their field-level functionaries) at the earliest.
DO’s and DON’Ts RELATING TO NTFP DURING COVID-19 SCARE
• Unscrupulous market forces may try to exploit the tribal gatherers by pushing them to distress sale of NTFP. Hence, MFP scheme will need to be implemented with extra energy, especially in the most vulnerable areas.
• The NTFP gatherers must be advised regarding hygiene in NTFP collection work. They must sanitize their hands before and after collection work.
• Hand sanitizers must be placed at the entrance of all NTFP primary processing centres, including Van Dhan Vikas Kendras. Every processor must sanitize her hands before entering the centre and starting to work.
• The processors must not sit cluttered in the processing centres. They must be at least 2 meters away from each other. If the space in the centre is a constraint, they must be advised to work in different shifts, or work from home under clean conditions.
• Any person who has any form of cold or cough must not be allowed into the centre and all gatherers and processors must observe social distancing, especially from such persons.
• If a gatherer (or anybody in her house) shows the slightest signs of Covid19, they should be subjected to screening and, if necessary, quarantining.
• The packing material for NTFP must be clean and without damage so that the handlers do not come in contact with the NTFP.
• To the extent possible, cash transactions must be minimized and amounts must be credited into the bank accounts of the gatherers. The gatherers must be encouraged and supported to adopt cashless practices through Government platforms like RuPay.