Ministry of Tribal Affairs
TRIFED writes to States/UTs regarding combating impact of COVID-19 on NTFP Trade and Tribal Interests
03 APR 2020 1:14PM by PIB Delhi
TRIFED under Ministry of Tribal Affairs has written to the Chief Secretaries of States and Union Territories and all State Level Nodal Agencies regarding combating the impact of Pandemic Covid-19 on Non Timber Forest Products (NTFP) Trade and Tribal interests. In a letter, MD, TRIFED, Shri Pravir Krishna has said that Pandemic Covid-19 has posed an unprecedented difficulty across the world. Almost all the States and UTs in India are affected by it, in varying degrees including all sectors of trade and industry and all segments of society. The tribes are no exception especially this being the peak season for NTFP in many regions.
The letter says that it is therefore necessary to think in advance about certain precautionary measures to be taken to protect all, especially tribal-gatherers. The states have been communicated the key points which are illustrative and not exhaustive. There may be several State-specific and/or NTFP-specific points that States may like to include in this list. TRIFED requests the States and all State Level Nodal Agencies to ensure that these points reach the persons at the cutting edge (tribal gatherers as also their field-level functionaries) at the earliest.
DO’s and DON’Ts RELATING TO NTFP DURING COVID-19 SCARE
• Unscrupulous market forces may try to exploit the tribal gatherers by pushing them to distress sale of NTFP. Hence, MFP scheme will need to be implemented with extra energy, especially in the most vulnerable areas.
• The NTFP gatherers must be advised regarding hygiene in NTFP collection work. They must sanitize their hands before and after collection work.
• Hand sanitizers must be placed at the entrance of all NTFP primary processing centres, including Van Dhan Vikas Kendras. Every processor must sanitize her hands before entering the centre and starting to work.
• The processors must not sit cluttered in the processing centres. They must be at least 2 meters away from each other. If the space in the centre is a constraint, they must be advised to work in different shifts, or work from home under clean conditions.
• Any person who has any form of cold or cough must not be allowed into the centre and all gatherers and processors must observe social distancing, especially from such persons.
• If a gatherer (or anybody in her house) shows the slightest signs of Covid19, they should be subjected to screening and, if necessary, quarantining.
• The packing material for NTFP must be clean and without damage so that the handlers do not come in contact with the NTFP.
• To the extent possible, cash transactions must be minimized and amounts must be credited into the bank accounts of the gatherers. The gatherers must be encouraged and supported to adopt cashless practices through Government platforms like RuPay.

قبائیلی امور کی وزارت
این ٹی ایف پی ٹریڈ اور قبائلی مفادات پر مرتب ہونے والے کووڈ-19 کے اثرات سے نمٹنے کے لئے ٹرائیفیڈ نے ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مراسلہ ارسال کیا
03 APR 2020 1:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 3/اپریل۔ قبائلی امور کی وزارت کے تحت ٹرائیفیڈ نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹری حضرات اور تمام تر ریاستی سطح کی نوڈل ایجنسیوں کو کووڈ – 19 وبائی مرض کے خلاف جدوجہد اور اس کے اثرات کے بارے میں مراسلہ ارسال کیا ہے، جس میں غیر چوبی جنگلاتی پیداوار (این ٹی ایف پی) تجارت اور قبائلی مفادات کا پہلو بھی شامل ہے۔ ٹرائیفیڈ کے مینیجنگ ڈائریکٹر جناب پرویر کرشنا نے اپنے مراسلے میں کہا ہے کہ کووڈ – 19 وبائی مرض نے پوری دنیا کے سامنے ایک بے مثال مشکل کھڑی کردی ہے۔ بھارت میں تقریباً سبھی ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے اس سے متاثر ہیں۔ اگرچہ ہر جگہ اس کے اثرات مختلف نوعیت کے ہیں، تاہم تجارت کے تمام شعبے اور صنعت سمیت معاشرہ کا ہر طبقہ اس سے متاثر ہے۔ قبائلی بھی اس سے اچھوتے نہیں ہیں۔ خصوصاً اس پیک سیزن کے دوران جو مختلف خطوں میں این ٹی ایف پی کے لحاظ سے بہتات کا وقت ہوتا ہے۔
مراسلے میں کہا گیا ہے کہ اس پس منظر میں یہ ضروری ہے کہ تمام لوگوں کے تحفظ خصوصاً قبائل کے تحفظ کے لئے جو جنگلوں میں جاکر جنگلاتی پیداوار جمع کرتے ہیں، کو تحفظ فراہم کرانے کے لیے پیشگی طور پر چند حفظ ما تقدم کے اقدامات کے بارے میں غور و فکر کیا جائے۔ ریاستوں کو ان کلیدی نکات سے آگاہ کردیا گیا ہے جو اجمالی شکل میں ہیں نہ کہ تفصیلی۔ ہر ریاست میں مخصوص ضروریات ہوسکتی ہیں یا ریاستیں اپنے طور پر این ٹی ایف پی سے متعلق مخصوص نکات اپنا سکتی ہیں اور انھیں اپنی فہرست میں شامل کرسکتی ہیں۔ ٹرائیفیڈ تمام ریاستوں اور ریاستی سطح کی نوڈل ایجنسیوں سے گزارش کرتی ہے کہ وہ اس امر کو یقینی بنائیں کہ یہ تمام تر نکات آخری سطح تک (جنگلات میں جاکر جنگلاتی پیداوار جمع کرنے والوں سے لے کر فیلڈ کی سطح پر کام کرنے والے کارکنان تک) پہنچائیں اور جس قدر جلد ہوسکے ان کی ترویج کریں۔
کووڈ – 19 کے خطرے کے دوران این ٹی ایف پی سے متعلق کیا کریں اور کیا نہ کریں کے نکات
• مفاد پرست منڈی قوتیں جنگلات میں جاکر جنگلاتی پیداوار جمع کرنے والے قبائلیوں میں بے بنیاد اطلاع پھیلاکر ان کا استحصال کرسکتی ہیں اور وہ مجبور ہوکر یا گھبراکر انھیں این ٹی ایف پی اشیاء فروخت کرسکتے ہیں، لہٰذا ایم ایف پی اسکیم کو اضافی توانائی کے ساتھ نافذ کرنا ہوگا، خصوصاً از حد حساس علاقوں میں اس کا نفاذ ضروری ہوگا۔
• این ٹی ایف پی اشیاء جمع کرنے والے قبائلی افراد کو این ٹی ایف پی کلیکشن کے کام میں صفائی ستھرائی کے اصولوں کو اپنانے کا مشورہ دیا جانا چاہیے۔ انھیں تمام تر کلیکشن کاموں کے قبل اور بعد میں اپنے ہاتھوں کو جراثیم کش دوا سے صاف کرنا چاہیے۔
• تمام تر این ٹی ایف پی پرائمری پروسیسنگ مراکز پر ہینڈ سینیٹائزرس یعنی ہاتھوں کو جراثیم سے پاک کرنے والا محلول رکھا جانا چاہیے۔ وَن دھن وکاس کیندروں پر بھی یہی انتظام ہونا چاہیے۔ ہر ایک پروسیسر کو سینٹر میں داخل ہونے اور کام شروع کرنے سے قبل اپنے ہاتھوں کو سینیٹائز یعنی جراثم سے پاک کرنا چاہیے۔
• پروسیسر کو پروسیسنگ مراکز کے اندر جتھے کی شکل میں یا اکٹھے ہوکر نہیں بیٹھنا چاہیے۔ انھیں ایک دوسرے سے کم از کم دو میٹر کا فاصلہ برقرار رکھنا چاہیے۔ اگر مرکز کے اندر جگہ کی قلت ہو تو انھیں مشورہ دیا جانا چاہیے کہ وہ الگ الگ شفٹوں میں کام کریں یا صاف ستھرے حالات میں گھروں سے کام کریں۔
• ایسا کوئی بھی فرد جسے نزلے کا اثر ہو، کھانسی آرہی ہو اسے مرکز میں داخل ہونے کی اجازت نہیں دینی چاہیے اور تمام تر اشیاء جمع کرنے والوں اور پروسیسروں کو باہمی طور پر سماجی فاصلہ خصوصاً مذکورہ نزلے یا زکام والے افراد سے فاصلہ برقرار رکھنا چاہیے۔
• اگر کوئی اشیاء جمع کرنے والا فرد (یعنی متعلقہ فرد کے کنبہ کا کوئی بھی فرد) کووڈ- 19 کی ہلکی سی بھی علامات ظاہر کرتا ہے تو اسے اسکریننگ سے گزارا جانا چاہیے اور ضروری ہو تو قرنطائن بھی کیا جانا چاہیے۔
• این ٹی ایف پی کے تحت استعمال ہونے والا پیکنگ ساز و سامان صاف ستھرا اور ہر طرح کے سقم سے مبرا ہونا چاہیے، تاکہ اسے اٹھانے اور رکھنے والے افراد این ٹی ایف پی کے رابطے میں نہ آئیں۔
• جہاں تک ممکن ہوسکے نقد سودے کم سے کم انجام دیے جانے چاہئیں اور رقومات کو اشیاء جمع کرنے والوں کے بینک کھاتوں میں منتقل کیا جانا چاہیے۔ اشیاء جمع کرنے والوں کو اس بات کے لیے حوصلہ افزائی فراہم کی جانی چاہیے کہ وہ حکومت کے پلیٹ فارموں مثلاً روپے جیسے ذرائع کے ذریعے نقدی کے بغیر لین دین کا طریقہ کار اپنائیں۔