विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कोविड-19 संकट के दौरान ड्यूटी पर तैनात पुलिसकर्मियों को
एआरसीआई द्वारा निर्मित हैंड सेनिटाइजर्स
03 APR 2020 5:38PM by PIB Delhi
बाजार में हैंड सेनिटाइजर के अभाव पर गौर करते हुए विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), भारत सरकार के एक स्‍वायत्‍त आर एंड डी सेंटर इंटरनेशनल एडवांस्‍ड रिसर्च सेंटर फॉर पाउडर मेटलर्जी एंड न्‍यू मटेरियल्‍स (एआरसीआई), हैदराबाद ने डब्‍ल्‍यूएचओ मानकों के अनुसार हैंड सेनिटाइजर का निर्माण किया है और उन्‍हें हैदराबाद के पुलिस कर्मियों, विद्या‍र्थियों, संस्‍था के कर्मचारियों के बीच बंटवाया है। वैज्ञानिकों, विद्या‍र्थियोंऔर कर्मचारियों की एक टीम स्‍वैच्‍छा से आगे आई और उसने लगभग 40 लीटर सेनिटाइजर का निर्माण किया।
निर्माण, पैकेजिंग और वितरण का कार्य मात्र 6 घंटों में पूर्ण कर लिया गया। इस बीच, लॉकडाउन की घोषणा हो गई और अनेक छात्र अपने गृह नगरों की ओर रवाना होने लगे। यात्रा पर निकल रहे अधिकतर छात्रों को उनकी सुरक्षा के लिए हैंड सेनिटाइजर की बोतल और फेस मास्‍क दिया गया। सेनिटाइजर सुरक्षा कर्मियों,कैंटीन में काम करने वाले लोगों, वैज्ञानिकों के बीच भी बांटा गया और सामान्‍य क्षेत्रों और प्रवेश द्वारों पर भी रखवा दिया गया। टीम भावना, आपदा प्रबंधन में वितरण की इच्‍छा, एआरसीआई परिवार की परवाह और चिंता के कारण यह कार्य बहुत कम समय में संभव हो सका।
उसके पश्‍चात सामाजिक दूरी लागू करने की अ‍थक कोशिशों में जुटे पुलिस कर्मियों के जोखिम को देखते हुए एआरसीआई के निदेशक डॉ जी पद्मनाभन ने टीम को अधिक मात्रा मेंसेनिटाइजर बनाने का निर्देश दिया,ताकि उसे पुलिस कर्मियों के बीच बंटवाया जा सके। तदनुसार, पर्याप्‍त मात्रा में सेनिटाइजर तैयार किया गया और उसे एआरसीआई के वरिष्‍ठ वैज्ञानिक डॉ आर विजय द्वारा श्री सनप्रीत सिंह, डीसीपी राचाकोंडा कमिशनरेट को सौंपा गया।
पुलिस उपायुक्‍त ने वैज्ञानिकों द्वारा प्रदान की गई इस सहायता की सराहना करते हुए सेनिटाइजर की और अधिक मात्रा उपलब्‍ध कराने का अनुरोध किया, ताकि उसे ज्‍यादा से ज्‍यादा कर्मियों के बीच बंटवाया जा सके। एआरसीआई ने सेनिटाइजर को बड़ी मात्रा का निर्माण करने के सभी प्रबंध कर लिये और उसे 100 एमएल की सुविधाजनक बोतलों में उपलब्‍ध कराया जा रहा है, ताकि पुलिसकर्मी उन्‍हें आसानी से अपनी जेब में रख सकें। प्रत्‍येक पुलिसकर्मी की एक बोतल एक सप्‍ताह से अधिक समय तक चलेगी।
डॉ. पद्मनाभन ने इस प्रयास में योगदान देने वाली टीम के सभी सदस्‍यों की सराहना की है और उन्‍हें तथा अन्‍य वैज्ञानिकों को कोविड-19 से निपटने के और विचारों के साथ आगे आने के लिए प्रोत्‍साहित किया है।
खतरनाक कोरोना वायरस को फैलने से रोकने के लिए यह सलाह दी गई है कि हाथों, सीढि़यों की रेलिंग्‍स, दरवाजों के हैंडलों, ‘आईआरआईएस’बायोमीट्रिक मशीन कीज़, सामान्‍य उपकरण, आधिकारिक वाहनों आदि को सेनिटाइजर्स के साथ साफ किया जाए।
चंद घंटों में 40 लीटर हैंड सेनिटाइजर तैयार करने वाली टीम
डॉ आर विजय एआरसीआई में निर्मित हैंड सेनिटाइजर की बोतलें श्री सनप्रीत सिंह, डीसीपी राचाकोंडा कमिशनरेट को सौंप रहे हैं।

Ministry of Science & Technology
Hand sanitizer prepared by ARCI provided to police personnel on duty during COVID 19 crisis
03 APR 2020 5:38PM by PIB Delhi
Considering the scarcity of hand sanitizers in the market, International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy & New Materials (ARCI), Hyderabad, an autonomous R&D Centre of Department of Science and Technology (DST), Govt. of India, has produced hand sanitizer as per the WHO standards and distributed it among police personnel in Hyderabad, students, and staff of the institution. A team of scientists, students, and staff voluntarily came forward and produced about 40 liters of sanitizer.
The complete Idea of production, packaging, and distribution was completed in just 6 hours. Meanwhile, the order of lockdown was announced, and many of the students were leaving for their home towns. For their safety, a bottle of hand sanitizer and a face mask was given to most of them who were traveling. The sanitizer was also distributed to all the security staff, people working in the canteen, scientists, and also placed at common areas and entry gates. Team spirit, desire to contribute in disaster management, care, and concern about the ARCI family made this possible within a very short time.
Subsequently, given the risk being taken by the police personnel who are working relentlessly to enforce the social distancing, ARCI Director Dr. G Padmanabham directed the team to increase the preparation of sanitizer so that it can be distributed among them. Accordingly, a substantial quantity of sanitizer was prepared and handed over to Shri Sunpreet Singh, DCP, Rachakonda Commissionerate by ARCI’s Senior Scientist Dr. R Vijay.
The Deputy Commissioner of Police, while appreciating the support extended by the scientists, requested for more quantity to provide for as many personnel as to possible. ARCI has made all arrangements to produce large quantities of sanitizer and provide it in easy to dispense 100 ml bottles, which the police personnel can easily carry with them in their pockets. Each bottle could last more than a week for each police personnel.
Dr. Padmanabham conveyed his appreciation to all the team members who contributed to this effort and encouraged them and other scientists to come up with more ideas to fight COVID 19.
In order to stop the spreading of dangerous corona virus, it is recommended that hands, staircase railings, door handles, “IRIS” biometric machine keys, common equipment, office vehicles are to be cleaned by sanitizer.
The team who had made 40 liters hand sanitizer within a few hours
Dr. R. Vijay handing over the hand sanitizer bottles made at ARCI to Shri Sunpreet Singh, DCP, Rachakonda Commissionerate