रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने कोविड-19 वायरस के संक्रमण की रोकथाम हेतु व्यापक उपाय करने के लिए बड़े पैमाने पर अपनी पूरी मशीनरी को और भी अधिक तेज किया
रेल और वाणिज्य व उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल, रेल राज्य मंत्री एवं रेलवे बोर्ड के चेयरमैन अपनी तैयारियों में और तेजी लाने के लिए 5 मार्च 2020 से ही नियमित रूप से कर रहे हैं समीक्षा
पूरे देश में आवश्यक वस्तुओं की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए चौबीसों घंटे मालगाड़ि‍यों का निर्बाध परिचालन और पार्सल ट्रेनों का संचालन; सप्‍लाई चेन को निरंतर चालू रखने के लिए 24 मार्च 2020 से लेकर 02 अप्रैल 2020 तक 4 लाख से भी अधिक वैगनों ने आपूर्ति की
रेलवे के अस्पतालों में लगभग 5000 आइसोलेशन बेड और रेलवे के सभी प्रतिष्ठानों में 11000 क्‍वारंटाइन बेड ‘कोविड-19’ मरीजों के लिए निर्दिष्‍ट किए गए हैं
इसके अलावा, क्‍वारंटाइन/आइसोलेशन केंद्रों के रूप में काम करने के लिए सबसे पहले 80000 बेड वाले 5000 डिब्बों का रूपांतरण शुरू किया गया, कुल मिलाकर ऐसे 20000 कोच की पहचान की गई है
निजी स्वास्थ्य सुरक्षा मास्क और सैनिटाइजर आतंरिक तौर पर विकसित करने के लिए व्‍यापक प्रयास किए जा रहे हैं; 1 अप्रैल 2020 तक भारतीय रेलवे ने कुल 287704 मास्क और 25806 लीटर सैनिटाइजर का उत्पादन किया है
अनुबंधित /आउटसोर्स किए गए कर्मियों को नियमित रूप से भुगतान
03 APR 2020 4:25PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने ‘कोविड-19’ वायरस के संक्रमण की रोकथाम हेतु व्यापक उपाय करने के लिए बड़े पैमाने पर अपनी पूरी मशीनरी को और भी अधिक तेज कर दिया है। रेल और वाणिज्य व उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल, रेल राज्य मंत्री श्री सुरेश अंगड़ी एवं रेलवे बोर्ड के चेयरमैन श्री विनोद कुमार यादव 5 मार्च 2020 से ही अपनी पूरी तैयारियों की नियमित रूप से समीक्षा कर रहे हैं। महाप्रबंधकों (जीएम) और रेलवे बोर्ड के प्रमुख अधिकारियों को शामिल करते हुए हर दिन संवाद आयोजित किए जा रहे। इससे संबंधित प्रयासों में समन्वय स्‍थापित करने, निर्देश देने, आवश्‍यक सुझाव प्राप्‍त करने, प्रगति की समीक्षा करने और प्रभावकारी संचार को निरंतर बनाए रखने में मदद मिलती है।
निम्नलिखित पहल की गई हैं -
1. पूरे देश में आवश्यक वस्तुओं की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए चौबीसों घंटे मालगाड़ियों का निर्बाध परिचालन - सप्‍लाई चेन को निरंतर चालू रखने के लिए 24 मार्च 2020 से लेकर 02 अप्रैल 2020 तक 4 लाख से भी अधिक वैगनों ने आपूर्ति की। इनमें से 2.23 लाख से अधिक वैगनों ने देश भर में खाद्यान्न, नमक, चीनी, दूध, खाद्य तेल, प्याज, फल-सब्जियों, पेट्रोलियम उत्पादों, कोयला एवं उर्वरक जैसी आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति की।
भारतीय रेलवे के कर्मचारी चौबीसों घंटे विभिन्न गुड्स-शेड, स्टेशनों और नियंत्रण कार्यालयों में काम कर रहे हैं, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि पूरे देश में आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति प्रभावित न हो। लोकोमोटिव पायलट और गार्ड कुशलतापूर्वक ट्रेनों को चला रहे हैं। ट्रैक, सिग्नलिंग, ओवरहेड उपकरण, लोकोमोटिव, कोच और वैगन के प्रमुख रखरखाव कर्मचारी मालगाड़ियों का सुचारू संचालन सुनिश्चित करने के लिए बिल्‍कुल अच्छी अवस्‍था में बुनियादी ढांचागत सुविधाओं को बनाए हुए हैं। मालगाड़ियों के संचालन और गुड्स-शेड/नियंत्रण कक्ष सेट अप की पार्सल साइडिंग में रेक की लोडिंग/अनलोडिंग में जोनल रेलवे को हो रही समस्‍याओं को रेलवे अधिकारियों के माध्यम से वास्तविक समय पर उठाने के लिए एक संस्थागत व्‍यवस्‍था गृह मंत्रालय (एमएचए) द्वारा की गई है, जिसे एमएचए के कंट्रोल रूम के एक भाग के रूप में स्‍थापित किया गया है।
2. पार्सल गाड़ियों का संचालन - कोविड-19 के मद्देनजर किए गए लॉकडाउन के दौरान छोटे पार्सल साइज में जरूरी सामान जैसे कि चिकित्‍सा आपूर्ति, चिकित्‍सा उपकरणों, खाद्य पदार्थों, इत्‍यादि की ढुलाई बहुत आवश्‍यक होने वाली है। इस महत्वपूर्ण आवश्यकता को पूरा करने के लिए भारतीय रेलवे ने रेलवे पार्सल वैन को ई-कॉमर्स संस्थाओं और राज्य सरकारों सहित अन्य ग्राहकों की त्वरित व्‍यापक ढुलाई आवश्यकताओं के लिए उपलब्ध कराया है।
3. विलंब शुल्क और गोदी-शुल्‍क संबंधी नियमों में ढील: कोरोना वायरस को एक प्राकृतिक आपदा के रूप में मानते हुए एवं अप्रत्याशित स्थिति से संबंधित अनुच्‍छेद का उपयोग करके विलंब शुल्क और गोदी-शुल्‍क संबंधी नियमों में ढील दी गई है।
4. खाली कंटेनरों और फ्लैट कंटेनरों की आवाजाही पर कोई ढुलाई शुल्क नहीं: माल के सुचारू प्रवाह को बनाए रखने के लिए खाली कंटेनरों और फ्लैट कंटेनरों की आवाजाही पर ढुलाई शुल्क को 24 मार्च 2020 से लेकर 30 अप्रैल 2020 तक हटा दिया गया है।
5. केंद्रीय नियंत्रण प्रकोष्‍ठ की स्थापना: रेलवे प्रशासन एवं आम जनता के बीच सूचना और सुझावों के निर्बाध प्रवाह को सुनिश्चित करने के लिए 27 मार्च 2020 से निदेशक स्तर के अधिकारी की अध्यक्षता में रेलवे बोर्ड में केंद्रीय नियंत्रण प्रकोष्‍ठ की स्थापना की गई है। नियंत्रण प्रकोष्‍ठ का संचालन चौबीसों घंटे किया जाता है, ताकि रेलवे हेल्पलाइन 139 और 138 पर प्राप्त होने वाली कॉल और railmadad@rb.railnet.gov.in पर आने वाली ईमेल की निगरानी की जा सके और इसके साथ ही सोशल मीडिया पर जारी ट्रेंड पर भी पैनी नजर रखी जा सके। इसका उद्देश्‍य संचार सुनिश्चित करना और समय पर ठोस कदम उठाकर रेलवे ग्राहकों एवं अन्य लोगों की कठिनाइयों को दूर करना है।
6. क्‍वारंटाइन के लिए 11000 बेड अलग रखने के अलावा 17 विशेष अस्पतालों और 33 अस्पताल ब्लॉकों में तकरीबन 5000 बेड को खासकर कोविड-19 रोगियों के उपचार के लिए निर्दिष्‍ट किया गया है। इन अस्पतालों और ब्लॉकों को इस उद्देश्य के लिए तैयार किया जा रहा है।
क्‍वारंटाइन/आइसोलेशन केंद्रों के रूप में 5000 डिब्बों (कोच) का रूपांतरण : भारतीय रेलवे कोविड-19 के लिए क्‍वारंटाइन/आइसोलेशन केंद्रों के रूप में काम करने के लिए देश भर में 80000 बेड वाले 5000 ट्रेन डिब्बों को रूपांतरित कर रही है। डिजाइनिंग हो गई है, प्रोटोटाइप को स्वीकृति मिल गई है और जोनल रेलवे द्वारा रूपांतरण प्रक्रिया शुरू कर दी गई है। आवश्यकता पड़ने पर रूपांतरण के लिए 3.2 लाख बेड वाले कुल 20000 कोचों की पहचान की गई है।
7. चिकित्सा उपकरण, पीपीई और वेंटिलेटर की खरीद: कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में पर्याप्त संख्या में निजी सुरक्षा उपकरणों (पीपीई), वेंटिलेटर इत्‍यादि की उपलब्धता आवश्‍यक होगी। वेंटिलेटर, पीपीई और चिकित्सा उपकरणों की खरीद संबंधी उनकी जरूरतों को पूरा करने के लिए रेलवे जोन और उत्पादन इकाइयों द्वारा आवश्‍यक कदम उठाए गए हैं।
कार्य स्थलों पर कोरोना की रोकथाम के उपाय: चूंकि आवश्यक वस्‍तुओं की आपूर्ति को बनाए रखने के लिए माल ढुलाई का संचालन चौबीसों घंटे हो रहा है, इसलिए संचालन और रखरखाव कर्मचारी चौबीसों घंटे काम कर रहे हैं। इन कर्मचारियों की सुरक्षा सुनिश्चित करने और उनके मनोबल को बढ़ाने के लिए सभी कार्यस्थलों पर निम्नलिखित को सुनिश्चित किया जा रहा है:
1. ड्यूटी पर आने वाले सभी कर्मचारियों को मास्क और हैंड सैनिटाइजर उपलब्ध कराए जा रहे हैं। ठेके पर काम कर रहे कामगारों के लिए भी ये सुनिश्चित किए जा रहे हैं। रेलवे कार्यशालाएं, कोचिंग डिपो और अस्पताल समय की मांग को ध्‍यान में रखते हुए पूरक आपूर्ति करने के लिए स्थानीय स्तर पर सैनिटाइजर और मास्क का उत्पादन कर रहे हैं।
(ii) सभी कार्य स्थलों पर साबुन, पानी और कपड़े धोने की सुविधाएं दी जा रही हैं। स्थानीय नवाचारों के जरिए कपड़े धोने की ऐसी सुविधाएं प्रदान की गई हैं जिनमें हाथों के इस्‍तेमाल की आवश्‍यकता नहीं होती है।
(iii) सामाजिक दूरी बनाए रखना सुनिश्चित किया जा रहा है। इस संबंध में ट्रैकमैन और लोकोमोटिव पायलट जैसे सभी कर्मचारियों के बीच नियमित रूप से जागरूकता बढ़ाई जा रही है।
8. केंद्र सरकार के सभी कर्मचारियों को रेलवे स्वास्थ्य सेवाएं दी गईं: रेलवे के अस्पतालों/स्वास्थ्य केंद्रों पर अपने पहचान पत्र दिखाने पर देश भर में केंद्र सरकार के सभी कर्मचारियों को रेलवे स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्ध कराई गई हैं।
9. रेलवे कर्मचारियों द्वारा पीएम केयर्स फंड में 151 करोड़ रुपये का योगदान: रेलवे कर्मचारी 1 दिन का वेतन पीएम केयर्स फंड में दान करेंगे जो 151 करोड़ रुपये के बराबर है।
10. सहायक चिकित्‍सा कर्मियों (पैरा मेडिकल स्टाफ) की सेवाएं अनुबंध पर ली जा रही हैं: सामान्य प्रबंधकों/सीएओ/ डीआरएम को स्थिति से निपटने के लिए कार्य बल के पूरक के रूप में सहायक चिकित्‍सा कर्मियों (पैरा मेडिकल स्टाफ) की सेवाएं अनुबंध पर लेने का अधिकार दिया गया है।
11. आईआरसीटीसी बेस किचन द्वारा जरूरतमंदों को मुफ्त भोजन की आपूर्ति: आईआरसीटीसी बेस किचन 28 मार्च 2020 से ही आरपीएफ कर्मियों की मदद से जरूरतमंदों को मुफ्त भोजन प्रदान कर रहे हैं। देशभर में 25 स्थानों पर जरूरतमंदों को लगभग 2.25 लाख भोजन परोसे गए हैं।
12. ठेकेदारों और आपूर्तिकर्ताओं को डिजिटल आधारित भुगतान: आईटी आधारित सुदृढ़ डिजिटल प्रणाली का उपयोग कर सुविधाजनक ढंग से सभी आवश्यक भुगतान किए गए हैं। अपेक्षा से काफी कम कर्मचारी रहने के बावजूद डिलीवरी सुनिश्चित की गई है। यह सुनिश्चित करने के लिए कि अनुबंध पर काम करने वाले कर्मचारियों को कोई कठिनाई न हो, अनुबंध से जुड़े सभी आवश्यक भुगतान नियमित रूप से किए जा रहे हैं। इलेक्ट्रॉनिक रूप से बिल भुगतान को सुविधाजनक बनाने के लिए प्रक्रिया सरल कर दी गई है।
13. अनुबंधित श्रमिकों को भुगतान और रहने की व्यवस्था: हाउसकीपिंग/सेवा अनुबंधों में अनुबंधित/आउटसोर्स श्रमिकों को नियमित भुगतान लॉकडाउन अवधि के दौरान सुनिश्चित किया जा रहा है। लॉकडाउन में फंसे विभागीय एवं अनुबंधित दोनों ही तरह के कर्मचारियों के रहने और खाने की व्यवस्था की गई है।

Ministry of Railways
Indian Railways gears up its entire machinery in a big way to take comprehensive measures on prevention of COVID-19 virus infection
Regular reviews by Minister of Railways and Commerce & Industry Shri Piyush Goyal, MoS (Railways) and Chairman Railway Board since 5th March 2020 to bolster preparedness
Uninterrupted 24X7 Freight Trains Operations and Running of Parcel Trains to ensure availability of essential commodities throughout the country; From 24.03.2020 to 02.04.2020, more than 4 lac wagons carried supplies to keep the supply chain functional
Around 5000 isolation beds in Railway hospitals and 11000 quarantine beds across Railway establishments earmarked for COVID-19 patients;
In addition, conversion of 5000 coaches with 80000 beds to serve as quarantine/ isolation facilities initially already taken up, total 20000 such coaches identified
Great efforts being mounted to develop in house personal health protection masks and sanitizers; Till 1st April 2020 Indian Railways produced total 287704 nos. of masks and 25806 litres of sanitizers
Regular payment to contractual/ outsourced workers in housekeeping/service contracts being ensured
03 APR 2020 4:25PM by PIB Delhi
Indian Railways has geared up its entire machinery in a big way to take comprehensive measures on prevention of COVID-19 virus infection. The preparedness levels are being reviewed by Minister of Railways and Commerce & Industry Shri Piyush Goyal, Minister of State for Railways Shri Suresh Angadi and Chairman Railway Board Shri Vinod Kumar Yadav since 5th March 2020. Interactions involving General Managers (GMs) and key officials of Railway Board are being held every day. This helps to coordinate efforts, give directions, take feedback, review progress and maintain effective communication.
Following initiatives have been taken –
1. Uninterrupted 24X7 Freight Trains Operations to ensure availability of essential commodities through the country - From 24.03.2020 to 02.04.2020, more than 4 lac wagons carried supplies to keep the supply chain functional. Of these, more than 2.23 lac wagons carried essential commodities like food grains, salt, sugar, milk, edible oil, onions, fruits & vegetables, petroleum products, coal, fertilizers etc. throughout the country.
Indian Railways Staff are working at various goods sheds, stations and control offices on 24/7 basis to ensure that the supply of essential items for the nation does not get affected. Locomotive Pilots and guards are efficiently running the trains. Key maintenance staff of Track, Signaling, Overhead equipment, locomotives, coaches and wagons are maintaining the infrastructure in good fettle to ensure smooth running of freight trains.
Institutional mechanism has been put in place to escalate issues faced by Zonal Railways in goods train operations and loading/unloading of rakes at goods sheds/parcel sidings to Control Room Set up by Ministry of Home Affairs (MHA) on real time basis through Railway officers as part of the MHA Control Room.
2. Running of Parcel Trains - Transportation of essential items like medical supplies, medical equipment, food, etc in small parcel sizes is going to be very important during the lockdown in the wake of COVID-19. In order to fill in this vital need, Indian Railways has made railway parcel vans available for quick mass transportation needs of E-Commerce entities and other customers including State governments.
3. Relaxation in Demurrage and Wharfage rules: Demurrage and wharfage rules have been relaxed by treating corona virus as a case of natural calamity and invoking the Force Majeure clause.
4. No haulage charge on movement of empty containers and flat containers: In order to maintain smooth flow of goods, haulage charge on movement of empty containers and flat containers has been removed from 24.03.2020 to 30.04.2020.
5. Central Control Centre Set up: Central Control Cell established at Railway Board headed by Director level officer from 27.03.2020 to ensure seamless flow of information and suggestions between Railway administration & general public. The Control Cell is manned round-the-clock to monitor calls received on Rly Helplines – 139 & 138, emails to railmadad@rb.railnet.gov.in and also to monitor trends on social media to communicate and alleviate any difficulties faced by Railway customers & others by taking timely action.
6. Besides 11000 beds for quarantine purposes, around 5000 beds have been exclusively earmarked for treatment of COVID-19 patients in 17 dedicated hospitals and 33 hospital blocks have been identified for treatment. These hospitals and blocks are being made ready for this purpose.
Conversion of 5000 coaches to serve as quarantine/isolation facilities: I.R. is converting 5000 train coaches with 80000 beds across the country to serve as quarantine/isolation facilities for COVID-19. Design has been done, prototype approved and conversion action has been started by Zonal Railways. A total of 20000 such coaches with 3.2 lac beds have been identified for conversion in case of requirement.
7. Procurement of medical equipment, PPEs and Ventilators: Availability of sufficient number of Personal Protective Equipment (PPE), Ventilators etc would be critical in fight against COVID-19. Action has been taken by Railway zones and production units to procure ventilators, PPEs and medical equipment to meet their needs to fight.
Corona prevention measures at work places: Since freight operations are running 24X7 to maintain essentials and goods supplies, operation and maintenance staff are working round the clock. To ensure safety of these staff and boost their morale, following is being ensured at all workplaces:
(i) Masks and hand sanitizers are being made available to all staff coming on duty. These are also being ensured for contract labourers. Railway workshops, coaching depots and hospitals have risen to the occasion are locally producing sanitizers and masks to supplement supplies.
(ii) Soap, water and washing facilities are being provided at all work places. With local innovations hands free washing facilities have been provided.
(iii) Social distancing is being ensured. Awareness in this regard is being regularly spread amongst all staff like trackmen, locomotive pilots etc
8. Railway Health Services offered to all Central Government Employees: Railway Health Services have been made available to all Central Government Employees across the country on showing their Identity cards at the Railway Hospitals/Health Centres.
9. Contribution of Rs 151 crores by Railway employees to PM CARES fund: Railway employees will donate 1 day’s salary equal to Rupees 151 crore to PM CARES fund.
10. Contract engagement of para medical staff: General Managers/CAOs/DRMs have been empowered to engage para medical staff on contract basis to supplement the work force to deal with the situation.
11. Free meals supply by IRCTC base kitchens to the needy: IRCTC base kitchens are providing free meals to the needy with the help of RPF personnel since 28th March 2020. Almost 2.25 lac meals have been served to the needy at 25 locations across the country.
12. Digital enabled payments to contractors and suppliers: All essential payments have been facilitated unabatedly through use of robust Digital IT enabled system in place which facilitated delivery with minimal staff presence. In order to ensure that no hardship is caused to contractual employees all essential payments against contracts are being regularly released. Process has been simplified to facilitate bill payments electronically.
13. Payment to contractual labour and stay arrangements: Regular payment to contractual / outsourced workers in housekeeping/service contracts in lock down period is being ensured. Arrangements have been made for stay and food for staff, both departmental and contractual, stranded in lockdown.