स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डा. हर्षवर्धन ने कोविड-19 से निपटने की तैयारियों का जायजा लेने के लिए डा. राममनोहर लोहिया और सफदरजंग अस्‍पतालों का दौरा किया; साथ ही मरीजों से भी बात की
राममनोहर लोहिया अस्‍पताल का ट्रॉमा सेंटर समर्पित कोविड-19 एकांत वार्ड के रुप में काम करेगा
सफदरजंग अस्‍पताल में सुपर स्‍पेशिऐलेटी ब्‍लॉक को विशिष्‍ट कोविड-19 प्रबंधन केन्‍द्र में बदला गया
03 APR 2020 4:51PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज डॉ.राममनोहर लोहिया और सफदरजंग अस्पतालों का दौरा किया और कोविड-19 से मुकाबला करने की तैयारियों का व्यक्तिगत रूप सेजायजा लिया।
डॉ.राममनोहर लोहिया अस्पताल में, केन्‍द्रीय मंत्री ने फ्लू कॉर्नर, आपातकालीन देखभाल केन्‍द्र, ट्रॉमा सेंटर ब्लॉक और कोरोना स्क्रीनिंग सेंटर का दौरा किया। इन केन्‍द्रों के कामकाज का निरीक्षण करने के बाद, स्वास्थ्य मंत्री ने स्क्रीनिंग प्रक्रिया की गति पर संतोष व्यक्त किया। उन्होंने माइक्रोबायोलॉजी विभाग का भी दौरा किया, जो प्रतिदिन बड़ी संख्या में नमूने ले रहा है, जहां उन्होंने नमूने लेने और वैज्ञानिक परीक्षण की प्रक्रिया का सूक्ष्मता से अवलोकन किया। उन्होंने उचित संक्रमण नियंत्रण प्रोटोकॉल का पालन करने के लिए विभाग की सराहना की जिसके कारण परीक्षण के परिणामों में सटीकता और साथ ही प्रामाणिकता सुनिश्चित हुई है। मरीजों को अलग रखने के बिस्‍तरों की बढ़ती आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए, डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि डॉ. राममनोहर लोहिया अस्पताल का ट्रॉमा सेंटर समर्पित कोविड-19 एकांत वार्ड के रूप में कार्य करेगा।
इसके बाद, केन्‍द्रीय मंत्री ने सफदरजंग अस्पताल का दौरा किया, जहां उन्होंने सुपर स्पेशिऐलेटी ब्लॉक में उपलब्ध सुविधाओं की विस्‍तारसे समीक्षा की, जिसे अत्याधुनिक कोविड-19 एकांत प्रबंधन केन्‍द्र में बदल दिया गया है, जिसमें 400 एकांत और 100 आईसीयू बिस्‍तरेशामिल हैं।
दो अस्पतालों में प्रबंधन और उपचार करा रहे रोगियों की विस्तृत समीक्षा के दौरान, डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड-19 से पीडि़त मरीजों का इलाज कर रहे डॉक्टरों, नर्सों, अस्पताल और स्वच्छता कर्मचारियों को संबोधित करते हुए कहा कि वे मरीजों को तत्‍काल राहत प्रदान करने और स्‍वास्‍थ्‍य बुनियादी ढांचा क्षेत्र में जगह बनाने के लिए अथक परिश्रम कर रहे हैं। उन्होंने देश में कोविड -19 के प्रभावों को लेकर स्वास्थ्य क्षेत्र के सामने आ रही चुनौतियों की भी चर्चा की। उन्होंने स्‍वास्‍थ्‍य क्षेत्र से जुड़े कर्मियों से अपनी कड़ी मेहनत जारी रखने के लिए कहा क्योंकि यह सब मानवता की सेवा के लिए है। देश में डॉक्टरों, और अन्य स्वास्थ्य देखभाल पेशेवरों के समर्पित और एकाग्रता से काम करने का अभिवादन करते हुए, उन्होंने कहा कि देश को अपने समर्पित स्वास्थ्य पेशेवरों पर गर्व है। उन्होंने कहा कि कोविड-19 महामारी ने लगभग पूरी दुनिया को जकड़ रखा है। हमने प्रधान मंत्री की नियमित निगरानी और मार्गदर्शन के साथ-साथ अपने स्वास्थ्य योद्धाओं की त्वरित कार्रवाई और सहयोग के कारण भारत में इस पर प्रभावी ढंग से अंकुश लगाने की कोशिश की है। उन्होंने कहा कि कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई को स्वच्छता की कुछ बुनियादी बातों को ध्‍यान में रखकर लड़ा जा सकता है। इसमें नियमित रूप से और उचित तरीके से हाथ धोना, चेहरे और आंखों को छूने से बचाना और एक दूसरे से दूरी बनाए रखना (सोशल डिस्‍टेंसिंग) शामिल है। उन्होंने कहा कि माननीय प्रधान मंत्री ने राष्ट्र के नाम अपने प्रसारण में इन आवश्यक सावधानियों को आज फिर से दोहराया है।
डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि कोविड-19 के प्रभाव को रोकने के लिए लॉकडाउन एक उपयुक्त अवसर है जहां बीमारी को फैलने से रोकने के लिए घर पर रहकर सभी का योगदान सामूहिक रूप से एक महत्वपूर्ण अस्‍त्र है।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan visits Dr. RML and Safdarjung Hospitals to personally take stock of preparedness to overcome COVID-19; also interacts with patients
Trauma Center at RML to function as dedicated COVID-19 isolation ward
Super Speciality Block at Safdarjung Hospital converted into exclusive COVID-19 management center
03 APR 2020 4:51PM by PIB Delhi
The Union Minister for Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan today visited Dr. RML and Safdarjung Hospitals to personally takes stock of preparedness to overcome COVID-19.
At Dr RML Hospital, the Union Minister visited the Flu Corner, emergency care center , trauma center block and corona screening center. After having inspected the working of these centres, the Health Minister expressed satisfaction over the pace of screening process. He also visited the Microbiology Department, which has been handling huge number of samples everyday, where he minutely observed the process of sample receiving & scientific testing. He apprecieted the Department for following due infection control protocol thereby ensuring accuracy as well as authenticity in test results. Keeping in view the emerging requirement of isolation beds, Dr Harsh Vardhan stated that the Trauma Center at Dr RML Hospital will function as dedicated COVID-19 isolation ward.
Subsequently, the Union Minister visited Safdarjung Hospital where he took a detialed review of the facilities available at the Super Specialty Block which has been converted into a state-of-the-art COVID-19 isolation management center, consisting of 400 isolation and 100 ICU beds.
During the detailed review of the management and treatment patients in two hospitals Dr. Harsh Vardhan in his address to the doctors, nurses, hospital and sanitation staff exclusively delaing with COVID-19 patients, stated that they are working tirelessly to provide urgent relief to the patients and create a niche in the result oriented health infrastructure. He also discussed about the challenges being faced by the health sector in containing the effects of COVID -19 in the country. He exhorted them to continue their hard work since it is all for service of humanity. Saluting the commited and focussed hard work of the doctors, and other healthcare professionals in the country, he stated that the country is proud of our dedicated health profesionals. He further stated that the COVID-19 pandemic has engulfed almost entire world. We have tried to check it effectively in India due to regular monitoring and guidence by Prime Minister as well as quick action and support by our health warriors. He added that the war against COVID-19 can be fought diligently by just following the basic tips of hygiene such as regular and proper hand wash, avoiding touching face & eyes and social distancing. He said that Hon’ble Prime Minister has again reiterated these essential precautions during his broadcast to the nation today.
Dr Harsh Vardhan said that lock down is an appropriate opportunity to contain the effect of COVID-19 where everyone’s contribution by staying at home is collectively an important weapon to contain the spread of the disease.