وزارت آیوش
آیوش کی وزارت نے کووِڈ۔19 سے متعلق دعووں کے سلسلے میں دانش مندی برتنے کی درخواست کی ہے اور کورونا وائرس سے نمٹنے کے لئے سائنٹفک اور ٹھوس شہادتوں پر مبنی حل نکالنے کے لئے اقدامات شروع کیے
31 MAR 2020 2:29PM by PIB Delhi
وزیر اعظم کی جانب سے دی گئی کال پر عمل کرتے ہوئے، جس کا مقصد یہ کہ بغیر کسی شہادت کی بنیاد پر کیے جانے والے دعوؤں پر روک لگائی جائے جن کا تعلق کووِڈ۔19 کے معالجے سے ہے، آیوش کی وزارت نے بیداری پھیلانے کے ذریعہ اس طرح کے دعووں کی روک تھام کے لئے اقدامات شروع کر دیے ہیں۔ اس کے علاوہ وزارت نے وزیر اعظم کے مشورے پر آیوش کے نظام سے سائنسی شہادتوں پر مبنی حل نکالنے کے لئے بھی کاروائی شروع کر دی ہے تاکہ اس وبائی مرض کے پھیلاؤ پر قابو حاصل کیا جا سکے اور اس کے لئے ایک چینل قائم کیا گیا ہے جو آیوش پریکٹشنروں اور آیوش کے اداروں کی جانب سے موصول ہونے والی مختلف النوع تجاویز کی ایک فہرست تیار کرے گا، اور اس فہرست میں شامل تجاویز کا سائنسدانوں کے ایک گروپ کے ذریعہ تجزیہ کیا جائے گا۔
وزارت آیوش کے پریکٹشنروں تک رسائی حاصل کرنے کے لئے ویڈیو کانفرنسنگ اور سوشل میڈیا جیسے پلیٹ فارموں کا استعمال کر رہی ہے اور انہیں جھوٹے اور بے بنیاد دعوؤں کو رد کرنے اور انہیں روکنے کے لئے آگے آکر اس کام میں مدد دینے کے لئے کہہ رہی ہے۔30 مارچ 2020 کو منعقدہ ایک ویڈیو کانفرنس میں آیوش کے مختلف شعبہ جات کے تقریباً 100 صاحب فکر قائدین نے اس میں حصہ لیا تھا،اور دیگر موضوعات کے علاوہ یہ فیصلہ لیا تھا کہ اس طرح کے نامناسب دعوؤں کے خلاف بیداری پھیلانے کے لئے کام کیا جائے گا۔ ریلوے اور تجارت کے وزیر جناب پیوش گوئل اور آیوش (آزادانہ چارج) کے وزیر مملکت جناب شری پد نائک نے 30 مارچ 2020 کو ویڈیو کانفرنس کے دوران آیوش صنعت کے قائدین سے خطاب کیا تھا۔
وزیر اعظم کی کال پر وزارت آیوش کی جانب سے جو کاروائیاں کی جانی ہیں ان میں سے ایک کاروائی یہ بھی ہے کہ آیوش کے نظام کے تحت سائنٹفک شہادتوں پر مبنی حل نکالے جائیں اور اس سلسلے میں ایک آن لائن چینل قائم کیا جائے جو اسی وزارت کی ویب سائٹ پر قائم کیا جائے گا جس میں سائنسی توضیحات پر مبنی تجاویز اور معالجاتی نظریات نیز ضوابط مفردات وغیرہ کو قبول کیا جائے گا جن کی بنیاد معیاری سائنٹفک رہنما خطوط پر طے کی جائے گی جن کے ذریعہ کووِڈ۔19 وبائی مرض کے پھیلاؤ کو روکا جا سکے یا اس بیماری کا انتظام کیا جاسکے۔ وزارت نے اسی لحاظ سے آیوش طریقہ علاج کے معالجین اور آیوش کے اداروں (اداروں میں کالج/ یونیورسٹیاں/ ہسپتال/ تحقیقی ادارے، آیوش کے مینوفیکچرر حضرات، آیوش کی ایسو سی ایشن وغیرہ) بھی شامل ہیں۔ نظریات اور خیالات کو درج ذیل ویب سائٹ پر منسٹری کی ویب سائٹ درج ذیل پر بھی ارسال کیا جا سکتا ہے۔
http://ayush.gov.in/covid-19
(اگر آپ کے کلک کرنے پر یہ لنک کام نہیں کرتا تو آپ اس کی نقل کرکے اسے ویب براؤزر کے ایڈریس پر چپکا سکتے ہیں)
حاصل ہونے والے نظریات اور خیالات کی جانچ ماہرین کی ایک کمیٹی کرے گی۔ جانچ پڑتال سے متعلق کمیٹی کی جانب سے جن تجاویز کی سفارش کی جائے گی انہیں سائنس داں حضرات کا ایک گروپ زیر غور لائے گا جس میں مختلف شعبوں کے ماہرین شامل ہوں گے۔جہاں تک ممکن ہوسکے گا، ان تمام تجاویز کو ان کی موزونیت کو پرکھنے کے مطالعے کے تحت لایا جائے گا۔
یہ خیالات وزیر اعظم کی جانب سے 28 مارچ 2020 کو آیوش کی ممتاز شخصیات کے ساتھ منعقدہ ویڈیو کانفرنس کے دوران ابھر کر سامنے آئے تھے۔

AYUSH
AYUSH Ministry urges diligence in Covid- 19 claims and initiates work for scientific and evidence-based solutions to fight the Corona virus
31 MAR 2020 2:29PM by PIB Delhi
In follow-up to the call given by the Prime Minister to help stop big claims without evidence-support about treatment of COVID 19, the Ministry of AYUSH has initiated steps to curb such claims through creation of awareness. Further, the Ministry also initiated action on the Prime Minister’s advice to work for scientific evidence-based solutions from the AYUSH systems to restrain the spread of the pandemic by setting up a channel to enlist various suggestions and proposals from AYUSH practitioners and AYUSH institutions, and having them examined for viability through a Group of Scientists.
The Ministry is using platforms like video conferencing and social media to reach out to AYUSH practitioners and involve them in stopping and discouraging false and unsupported claims. In a video conference held on 30th March 2020, nearly hundred thought leaders from different disciplines of AYUSH participated, and among other things, also resolved to work for spreading awareness against such inappropriate claims. Shri Piyush Goyal, Minister of Railways and Commerce and Shri Shripad Naik MoS (Independent Charge) AYUSH addressed the leaders of AYUSH Industry in the video conference on 30th March 2020.
One of the follow up action being initiated by the Ministry of AYUSH on the PM’s call to work for scientific evidence-based solutions from the AYUSH systems is to set up an online channel on its website for receiving suggestions based on scientific explanations and proposals on therapies and procedures prepared based on standard scientific guidelines that could restrain the spread of the Covid -19 pandemic, or to manage the disease. The Ministry has accordingly invited inputs from AYUSH practitioners and AYUSH institutions (institutions may include colleges/ universities, hospitals, research institutes, AYUSH manufacturers, AYUSH associations etc.). The inputs can be submitted on the Ministry’s website at the following link: http://ayush.gov.in/covid-19 (If the link doesn't work when you click on it, you may copy the same and paste in the address bar of your web browser)
The inputs received will be scrutinised by a Committee of Experts. Those proposals recommended by the Scrutiny Committee will be further vetted by a group of scientists from diverse specialties. Wherever possible, those proposals may be taken up for validation studies.
The observations of the PM came in interaction held through video conference with prominent personalities from the AYUSH Sector on 28 March 2020.