Prime Minister's Office
PM at the helm of India’s Fight against COVID-19
Prime Minister continues his interactions with various stakeholders
Interacts with over 200 people on a daily basis
Gets firsthand feedback from various quarters
29 MAR 2020 11:29AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi is continuing his interactions with various stakeholders in India’s fight against COVID-19.
Prime Minister interacts with over 200 people on a daily basis which includes phone calls to various State Governors, Chief Ministers, and Health Ministers to get a first-hand feedback on India’s fight against the COVID-19 menace.
Prime Minister also telephonically reaches out to various doctors, nurses, health workers, and sanitation staff from various corners of the country in order to encourage them and to pay gratitude to their yeomen service to the nation and society.
Shri Modi also interacts with people from various walks of life through video conferencing in an effort to control the spread of the Corona virus
Shri Modi has held discussions through video conferencing with the heads of various Electronic Media groups. He interacted with the heads of various Print Media Groups on the 24th March.
Prime Minister in both the cases appealed that media should counter pessimism and panic through positive communication.
On the 27th of March Prime Minister held a video conference with various Radio Jockeys and Announcers of All India Radio.
“Need to constantly celebrate the contribution of the local heroes at national level and boost their morale” he said.
Prime Minister also telephonically reaches to some of those who are affected with Corona Virus and to some of those who have recovered from its affects in order to keep an update on their progress.
Shri Narendra Modi in a special video interaction on 25th March 2020 with his constituents in Varanasi has appealed for Resolve, Restraint and Sensitivity and exhorted the people to adapt to the best practices in fighting the virus.
Regular Interactions & Meetings
Since January Prime Minister Shri Modi held several rounds of meetings and discussions with people from various walks of life and officials in order to find ways and means to fight COVID-19.
Prime Minister had been holding meetings on a daily basis wherein he is updated regularly by the Cabinet Secretary and the Principal Secretary to the Prime Minister’s Office.
Prime Minister is also being updated by the Group of Ministers (GoM) set up under the chairmanship of the Minister for Health and Family Welfare Dr Harsh Vardhan on the steps being taken by the Government.
Leading by example
The Prime Minister announced that he would not be participating in the Holi festivities in an effort to make people maintain social distancing.
Address to the Nation - Janta Curfew & 3 Week Lockdown
In order to prepare the country to deal with the COVID-19, the Prime Minister in his address to the Nation on the 19th of March 2020, urged the people to voluntarily participate in the Janta Curfew for 14 Hours from 7 AM to 9 PM on the 22nd of March 2020.
While preparing the nation successfully in an effort to maintain Social Distance, the Prime Minister in his address to the nation on the 24th March 2020, has appealed for a 3 week lockdown as it is the only known effective measure in controlling the spread of the virus.
Shri Narendra Modi, gave to the nation his two pronged mantra of “Resolve and Restraint” in order to fight the Corona Virus.
In his address the Prime Minister requested the people against panic buying and assured them of the constant supply of essential goods.
COVID -19 Economic Response Task Force
To deal with the economic challenges caused by the pandemic, Prime Minister announced the creation of ‘COVID-19 Economic Response Task Force’ under the Union Finance Minister. The Task Force will consult stakeholders, take feedback, on the basis of which decisions will be taken to meet the challenges. The Task Force will also ensure implementation of the decisions taken to meet these challenges.
Prime Minister also urged the business community and higher income groups to look after the economic needs of those from lower income groups, from whom they take various services, urging them not to cut their salary on the days they are unable to render the services due to inability to come to the workplace. He stressed on the importance of humanity during such times.
PM CARES Fund
Keeping in mind the need for having a dedicated national fund with the primary objective of dealing with any kind of emergency or distress situation, like posed by the COVID-19 pandemic, and to provide relief to the affected, a public charitable trust under the name of ‘Prime Minister’s Citizen Assistance and Relief in Emergency Situations Fund’ (PM CARES Fund)’ has been set up. Prime Minister is the Chairman of this trust and its Members include Defence Minister, Home Minister and Finance Minister.
PM Narendra Modi has always believed and shown in actions that public participation is the most effective way to mitigate any issue and this is yet another example. This fund will enable micro-donations as a result of which a large number of people will be able to contribute with smallest of denominations.
Announces Rs 1.7 Lakh Crore Financial Package
The Narendra Modi Government on the 26th of March announced a Financial Package of Rs 1.7 Lakh Crore which focuses on emergency cash transfers of the poor. The Package also includes a 3 month free supply of foodgrains, pulses and gas under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana in order to support them from the economic vagaries arising out of the impact of the Corona Virus.
Meeting with Doctors, Nurses and Health Workers
On 24th March Prime Minister interacted with with medical fraternity - doctors, nurses and lab technicians. He thanked the medical fraternity for its selfless service to the nation in tackling COVID-19.
In his interaction the Prime Minister said, “Your optimism has instilled greater confidence in me that the nation will emerge triumphant”.
He said Government is examining the proposal for greater teleconsultation in medicine.
Prime Minister also assured the medical fraternity that their security is of utmost importance and that the Government would take every step to protect them.
Meeting with Pharma Sector
In an effort to maintain the regular supply of medicines and medical equipment, the Prime Minister also held a video conference with the Pharma Sector Representatives on the 21st of March 2020. In his interaction the Prime Minister asked the Pharma industry to work on manufacture of RNA Testing Kits for COVID-19 on war footing. He assured them that the Government is committed to maintaining supply of APIs and manufacture within the country.
He directed them that it is important to maintain supply of essential medicines and prevent black marketing and hoarding.
Meeting with AYUSH Practitioners
In an effort to keep the nation healthy, the Prime Minister also interacted with various AYUSH Practitioners on 28th of March 2020. He said AYUSH sector importance has increased manifold in the ongoing efforts to tackle COVID-19.
Prime Minister requested them to utilise the sector’s network, while working according to WHO guidelines, to spread the message of good practises which need to be adopted to control the spread of the virus.
He also praised AYUSH Ministry for promoting #YogaAtHome to de-stress the mind and strengthen the body during this difficult phase.
Working together with the States
On the 20th of March the Prime Minister interacted with all the Chief Ministers of the country through a video conference where in had called for tackling the challenge together. Prime Minister called for a constant vigilance and monitoring of spread of the virus and that Centre and States must work together to combat the pandemic.
Prime Minister reminded the State leadership that the country is in a critical phase of tackling spread of the virus but assured them that there is no need to panic.
The Chief Ministers were briefed on the steps taken by the Central Government so far and how the Prime Minister is personally monitoring the overall situation in the country.
During their presentation, when the Chief Ministers requested for augmenting of testing facilities and greater support to vulnerable sections of the society, the Prime Minister assured his support to the states and talked about the urgent need for capacity building of healthcare workers and augmentation of healthcare infrastructure. He suggested that the Chief Ministers should do video conference with trade bodies in their states to prevent black marketing and undue price rise. He urged them to use soft power of persuasion as well as legal provisions, wherever necessary.
SAARC Region comes together
Prime Minister is the first leader to have suggested for a regional consultation and discussion when he called for a video conference with the leaders of the SAARC Nations, home to significant portion of the World’s population. A meeting of the SAARC leaders under India’s leadership was held on the 15th of March 2020.
Shri Modi led the way, in the spirit of collaboration and proposed creation of a COVID-19 Emergency Fund based on voluntary contributions from all the countries, with India making an initial offer of US $10 million for the fund. The fund can be used by any of the partner countries to meet the cost of immediate actions.
Other SAARC Nations viz Nepal, Bhutan and Maldives have also contributed to the Emergency Fund.
Extraordinary Virtual G-20 Summit
An Extraordinary Virtual G20 Leaders’ Summit was convened on 26 March 2020 to discuss the challenges posed by the outbreak of the COVID-19 pandemic and to forge a global coordinated response. Earlier, PM had a telephonic conversation with the Crown Prince of Saudi Arabia on this subject.
PM underscored the need to put human beings at the centre of our vision of global prosperity and cooperation, freely and openly share the benefits of medical research and development, develop adaptive, responsive and humane health care systems amongst others.
PM called on the Leaders to help usher in a new globalization, for the collective well-being of humankind and have multilateral fora focus on promoting the shared interests of humanity.
International Effort
Prime Minister also held telephonic discussions with the Prime Minister of the UK, H.E Boris Johnson, with Prime Minister of Israel H.E Benjamin Netanyahu on the 12th of March 2020 and Crown Prince of Kingdom of Saudi Arabia His Royal Highness Mohammed bin Salman on the 17th of March 2020.
On 25th of March Prime Minister held discussions with President of the Russian Fedration H.E Vladimir Putin. On the 26th of March Shri Modi held separate telephonic discussions with His Highness Sheikh Mohammed Bin Zayed Al Nahyan, the Crown Prince of Abu Dhabi and His Highness Sheikh Tamim Bin Hamad al Thani, the Amir of the State of Qatar.
Prime Minister also had a telephonic conversation with H.E. Ursula Von Der Leyen, President of the European Commission on the 24th of March 2020.
Standing by Stranded Citizens
India under the leadership of the Prime Minister evacuated over 2000 citizens struck in the hot beds of the Corona Virus like China, Italy, Iran and other parts of the World.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারতের কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে যুদ্ধের সেনাপতি প্রধানমন্ত্রী
29 MAR 2020 7:40PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ২৯ মার্চ, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ভারতের কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে যুদ্ধে সংশ্লিষ্ট সকলের সঙ্গে আলাপ আলোচনা অব্যাহত রেখেছেন।
প্রতিদিন প্রধানমন্ত্রী দেশে কোভিড-১৯ এর সংক্রমণ ঠেকাতে সর্বশেষ পরিস্থিতি জানার জন্য ২০০রও বেশি মানুষের সঙ্গে মতবিনিময় করেন। এর মধ্যে বিভিন্ন রাজ্যের রাজ্যপাল, মুখ্যমন্ত্রী ও স্বাস্থ্যমন্ত্রীরা রয়েছেন, যাঁদের সঙ্গে তিনি টেলিফোনে কথা বলেন।
দেশের বিভিন্ন প্রান্তে কর্মরত চিকিৎসক, নার্স, স্বাস্থ্যকর্মী, সাফাইকর্মীদের সঙ্গে তিনি টেলিফোনে যোগাযোগ করে তাঁদের কাজে উৎসাহ দেন, দেশ ও সমাজের জন্য তাঁদের উদ্যোগকে স্বাগত জানান।
করোনা ভাইরাসের সংক্রমণ প্রতিহত করতে শ্রী মোদী সমাজের বিভিন্ন স্তরের মানুষের সঙ্গে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে মতবিনিময় করেন। একইভাবে তিনি বৈদ্যুতিন মাধ্যমের বিভিন্ন গোষ্ঠির প্রধানদের সঙ্গে আলোচনায় যোগ দেন। মুদ্রণ মাধ্যমের নানা গোষ্ঠির প্রধানদের সঙ্গে তিনি ২৪ মার্চ মতবিনিময় করেন।
হতাশা এবং আশঙ্কার মোকাবিলা করার জন্য গণমাধ্যমজগত যাতে ইতিবাচক দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে কাজ করে, সেজন্য তিনি সংশ্লিষ্ট সকলের কাছ আবেদন জানিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী, ২৭ মার্চ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে বেশ কয়েকজন রেডিও জকি এবং আকাশবাণীর ঘোষক ঘোষিকার সঙ্গে কথা বলেন।
তিনি বলেছেন, “ স্থানীয় পর্যায়ে যারা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিচ্ছেন, সেই সব নায়ক নায়িকাদের জাতীয় স্তরে সম্মান জানানো উচিত, যাতে তাঁদের মনোবল বৃদ্ধি পায়”।
করোনা ভাইরাসে সংক্রমিত কয়েকজন এবং যারা এই সংক্রমণ থেকে সেরে উঠেছেন, এরকম কয়েকজনের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রী টেলিফোনে কথা বলেছেন, তাঁদের স্বাস্থ্যের খবর নিয়েছেন।
শ্রী মোদী , ২৫ মার্চ তাঁর নির্বাচনী কেন্দ্র বারানসীতে কয়েকজনের সঙ্গে ভিডিওর মাধ্যমে মতবিনিময় করেন। এই ভাইরাসের মোকাবিলায় তিনি সংকল্পবদ্ধ হয়ে, সংযতভাবে, সংবেদনশীল মনোভাব নিয়ে নিয়ম মেনে চলার জন্য জনসাধারনের কাছে আবেদন জানান।
নিয়মিত মতবিনিময় ও বৈঠক
গত জানুয়ারী মাস থেকে শ্রী মোদী কোভিড-১৯ মোকাবিলা করার নানা পন্থা পদ্ধতি খুঁজে বের করতে সমাজের বিভিন্ন স্তরের মানুষ ও বিভিন্ন বিভাগের আধিকারিকদের সঙ্গে বৈঠক ও আলোচনা করেছেন।
প্রতিদিন বৈঠকে প্রধানমন্ত্রীকে ক্যাবিনেট সচিব ও প্রধানমন্ত্রীর দপ্তরের প্রধান সচিব সর্বশেষ তথ্য জানিয়ে থাকেন।
সরকার এই পরিস্থিতির মোকাবিলা করতে স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রী ডঃ হর্ষবর্ধনের নেতৃত্বে একটি মন্ত্রীগোষ্ঠী গঠন করেছে। তারাও প্রধানমন্ত্রীকে পরিস্থিতি সম্পর্কে জানিয়ে থাকেন।
উদাহরনের মাধ্যমে নেতৃত্বদান
জনসাধারণ যাতে সামাজিক দুরত্ব বজায় রাখেন, সেই জন্য প্রধানমন্ত্রী নিজেও হোলি উৎসবে যোগ দেন নি।
জাতির উদ্দেশে ভাষণ- জনতা কারফিউ ও তিন সপ্তাহের প্রতিরোধমূলক নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা
কোভিড-১৯ এর মোকাবিলা করতে প্রধানমন্ত্রী ১৯শে মার্চ জাতির উদ্দেশে ভাষণ দেবার সময় ২২ মার্চ সকাল ৭টা থেকে রাত ৯টা পর্যন্ত-১৪ ঘন্টা জনসাধারণকে স্বেচ্ছায় জনতা কারফিউ পালনের আহ্বান জানান।
এই ভাইরাসের প্রসার রোধ করতে সামাজিক দুরত্ব বজায় রাখাই একমাত্র জানা উপায়। তাই দেশে সামাজিক দূরত্ব সফলভাবে বজায় রাখার জন্য শ্রী মোদী ২৪ মার্চ জাতির প্রতি ভাষণে তিন সপ্তাহের প্রতিরোধমূলক নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা মেনে চলার আবেদন জানান।
করোনা ভাইরাসের মোকাবিলায় শ্রী নরেন্দ্র মোদী জাতিকে ‘সঙ্কল্পবদ্ধ ও সংযম” এই দুটি মন্ত্র মেনে চলার পরামর্শ দেন।
তাঁর ভাষণে প্রধানমন্ত্রী জনসাধারণকে আতঙ্কিত হয়ে অতিরিক্ত কেনাকাটা না করতে অনুরোধ জানান এবং নিত্যপ্রয়োজনীয় পণ্যের নিরবিচ্ছিন্ন সরবরাহ বজায় থাকার আশ্বাস দেন।
কোভিড-১৯ আর্থিক সমস্যার সমাধানে কার্যনির্বাহী গোষ্ঠী
এই মহামারীর ফলে আর্থিক ক্ষেত্রে উদ্ভূত চ্যালেঞ্জ মোকাবিলা করতে প্রধানমন্ত্রী, কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমনের নেতৃত্ব আর্থিক সমস্যার সমাধানে একটি কার্যনির্বাহী গোষ্ঠী গঠন করেন। সম্ভাব্য চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা করতে এই গোষ্ঠী সংশ্লিষ্ট সকলের সঙ্গে আলোচনা করবে এবং বিভিন্ন সিদ্ধান্ত বাস্তবায়িত করবে।
প্রধানমন্ত্রী ব্যবসায়ী সম্প্রদায় ও উচ্চবিত্তদের কাছে আবেদন জানান যে, তাঁরা যেন স্বল্প আয়ের মানুষদের আর্থিক চাহিদার দিকটি খেয়াল রাখেন, যাঁদের থেকে তাঁরা নানা পরিষেবা পেয়ে থাকেন। তাঁরা কর্মক্ষেত্রে যোগ দিতে না পারলে তাঁদের মাইনে যেন না কাটা হয়। এই সময়ে মানবিকতার দিকটি বজায় রাখার উপর শ্রী মোদী গুরুত্ব দেন।
পি এম কেয়ার্স ফান্ড
কোভিড-১৯ এর ফলে উদ্ভূত আপৎকালীন ব্যবস্থা বা যে কোন অভাবী অবস্থার মোকাবিলায় একটি জাতীয় তহবিল গড়ে তোলার প্রয়োজনীয়তা উপলব্ধি করে ‘প্রাইম মিনিস্টারস সিটিজেন আসিস্টেন্স অ্যান্ড রিলিফ ইন ইমারজেন্সি সিচুয়েশন্স ফান্ড’ বা ‘পি এম কেয়ারস ফান্ড’ নামে একটি দাতব্য তহবিল গড়ে তোলা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী এই তহবিলের চেয়ারম্যান এবং প্রতিরক্ষা মন্ত্রী, স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী এবং অর্থমন্ত্রী এর সদস্য ।
প্রধানমন্ত্রী সবসময়েই বিশ্বাস করেন জনগণের সক্রিয় অংশগ্রহনের মধ্য দিয়ে যে কোনো সমস্যার সমাধান করা যায়। এটি তার আরেকটি উদাহরণ। এই তহবিল, বিরাট সংখ্যক মানুষের অল্প অল্প অনুদানে ভরে উঠবে।
১লক্ষ ৭০ হাজার কোটি টাকার আর্থিক প্যাকেজ ঘোষণা
দরিদ্র মানুষদের প্রয়োজনে নগদ অর্থ দেবার সংস্থান সম্বলিত১ লক্ষ ৭০ হাজার কোটি টাকার একটি আর্থিক প্যাকেজ নরেন্দ্র মোদী সরকার ঘোষণা করেছে। করোনা ভাইরাসের ফলে আর্থিক অনটনের শিকার মানুষেরা এই প্যাকেজের ফলে প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ যোজনার আওতায় তিন মাস বিনামূল্যে খাদ্যশস্য, ডাল এবং রান্নার গ্যাস পাবেন।
চিকিৎসক, নার্স, স্বাস্থ্যকর্মীদের সঙ্গে সাক্ষাৎ
চিকিৎসক, নার্স, ল্যাব অ্যাসিস্ট্যান্ট – চিকিৎসা পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত মানুষদের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রী ২৪ মার্চ সাক্ষাৎ করেন। কোভিড-১৯ এর মোকাবিলায় চিকিৎসা পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত সকলকে দেশের জন্য কাজ করায় তিনি ধন্যবাদ জানান । কথাপ্রসঙ্গে শ্রী মোদী বলেন, “আপনাদের উৎসাহ দেখে আমি নিশ্চিত দেশ এই যুদ্ধে বিজয়ী হিসেবে অবতীর্ণ হবে”।
চিকিৎসাক্ষেত্রে টেলিফোনের মাধ্যমে পরামর্শদানের প্রস্তাবটি সরকার বিবেচনা করছে। চিকিৎসা পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত সকলের নিরাপত্তার দিকটি সরকার গুরুত্ব সহকারে বিবেচনা করছে, এই আশ্বাস দিয়ে প্রধানমন্ত্রী জানান, সরকার তাদের কল্যাণে সব পদক্ষেপ গ্রহণ করবে।
ওষুধ শিল্পের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিদের নিয়ে বৈঠক
ওষুধ এবং চিকিৎসা সামগ্রীর স্বাভাবিক সরবরাহ বজায় রাখতে প্রধানমন্ত্রী ২১ মার্চ ওষুধ শিল্পের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিদের নিয়ে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে একটি বৈঠক করেন। মতবিনিময়ের সময় কোভিড-১৯ এর জন্য যুদ্ধকালীন তৎপরতায় আরএনএ টেস্টিং কিট তৈরির তিনি আবেদন জানান। দেশের মধ্যে এপিআই এর সরবরাহ বজায় রাখার বিষয়ে সরকারের দায়বদ্ধতার কথা তিনি উল্লেখ করেন।
কালোবাজারি এবং মজুতদারী আটকাতে ওষুধ সরবরাহ নিশ্চিত করার উপর তিনি জোর দেন।
আয়ুশ চিকিৎসকদের সঙ্গে সাক্ষাৎ
দেশের সুস্বাস্থ্য বজায় রাখার লক্ষে প্রধানমন্ত্রী ২৮ মার্চ আয়ুশ চিকিৎসকদের সঙ্গেও মতবিনিময় করেন। তিনি বলেন কোভিড-১৯ কে নিয়ন্ত্রণ করার জন্য আয়ুশ ক্ষেত্রের গুরুত্ব বহুগুণ বেড়ে গেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আয়ুশের ব্যাপ্তি সারা দেশ জুড়ে। তাই এই ভাইরাস সংক্রমণ ঠেকাতে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার নির্দেশ মেনে তারা কাজ করবেন। সুঅভ্যাস মেনে চলার পরামর্শ দেবেন। বর্তমান এই কঠিন সময়ে দেহকে শক্তিশালী করতে এবং মনের উদ্বেগ দূর করতে আয়ুশ মন্ত্রকের #YogaAtHome প্রচেষ্টার তিনি প্রশংসা করেন।
রাজ্যগুলির সঙ্গে একযোগে কাজ করা Working together with the States
প্রধানমন্ত্রী ২০ মার্চ দেশের সব মুখ্যমন্ত্রীদের সঙ্গে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে বৈঠক করেন। বৈঠকে তিনি এই চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা করতে সকলকে একযোগে কাজ করার আহ্বান জানান। এই ভাইরাস ছড়িয়ে পড়ার বিষয়ে সকলকে নজরদারী চালানোর জন্য তিনি প্রস্তাব দেন।
রাজ্যের নেতৃবৃন্দকে প্রধানমন্ত্রী মনে করিয়ে দেন, দেশে এই ভাইরাসের সংক্রমণ ছড়িয়ে পড়ার সংকটজনক পর্যায়টি চলছে, তবে এর জন্য আতঙ্কিত না হবারও তিনি পরামর্শ দেন।
এপর্যন্ত কেন্দ্র কি কি ব্যবস্থা নিয়েছে, মুখ্যমন্ত্রীদের সেই বিষয়ে জানানো হয়।
মুখ্যমন্ত্রীরা তাঁদের বক্তব্যে নমুনা পরীক্ষা করার ক্ষমতা বৃদ্ধি ও সমাজের দুর্বলতম শ্রেণীর জন্য আরো সাহায্যর অনুরোধ করেন। প্রধানমন্ত্রী তা বিবেচনার আশ্বাস দেন। তিনি কালোবাজারী রুখতে , মূল্যবৃদ্ধি নিয়ন্ত্রণ করতে তাঁদের যথাযথ উদ্যোগ নিতে পরামর্শ দেন। প্রয়োজনে মৃদু বলপ্রয়োগ ও আইনি ব্যবস্থা গ্রহণের তিনি পরামর্শ দেন।
সার্ক গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলি একজোট
সার্ক নেতৃবৃন্দর সঙ্গে ভিডিও আলোচনায় প্রধানমন্ত্রীই প্রথম নেতা, যিনি আঞ্চলিকস্তরে আলোচনার পরামর্শ দেন। ১৫ই মার্চ ভারতের নেতৃত্বে সার্ক নেতৃবৃন্দ এই আলোচনায় যোগ দেন।
শ্রী মোদী কোভিড-১৯ আপৎকালীন তহবিল গড়ে তোলার প্রস্তাব দেন। এখানে সব দেশ স্বেচ্ছায় আর্থিক অনুদান দেবে। এই তহবিলে প্রাথমিকভাবে ভারত ১ কোটি মার্কিন ডলার দেবার অঙ্গীকার করেছে। যে কোন জোটসঙ্গী রাষ্ট্র এই তহবিলে অর্থ দেবে।
নেপাল, ভুটান মালদ্বীপও এখানে আর্থিক অনুদান দিয়েছে। .
ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে অভূতপূর্ব জি-২০ শিখর সম্মেলন
বিশ্বজুড়ে কোভিড-১৯ মহামারীর ফলে সৃষ্ট চ্যালেঞ্জ এবং তার সুসংহত মোকাবিলার পন্থা পদ্ধতি নিয়ে জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনে আলোচনা হয়েছে। অভূতপূর্ব এই সম্মেলন, ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে হয় । এর আগে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী সৌদি আরবের যুবরাজের সঙ্গে এই বিষয়ে নিয়ে আলোচনা করেন।
প্রধানমন্ত্রী চিকিৎসা বিজ্ঞানে গবেষণা এবং উন্নয়নের সুফল সকলের মধ্যে পৌঁছে দেবার উপর জোর দেন । এছাড়াও স্বাস্থ্য পরিষেবার উন্নয়ন, সংকট ব্যবস্থাপনার নতুন নীতি নির্দেশিকাগুলিকে কার্যকর করার কথাও শ্রী মোদী বৈঠকে বলেছেন।
বিশ্বায়নের নতুন যুগে মানবজাতির কল্যাণে একযোগে কাজ করার জন্য প্রধানমন্ত্রী জি-২০ গোষ্ঠীভুক্ত নেতৃবৃন্দর উদ্দেশে আহ্বান জানান এবং বহুস্তরীয় ব্যবস্থার মাধ্যমে মানবতার স্বার্থরক্ষার উপর গুরুত্ব দেন।
আন্তর্জাতিক উদ্যোগ
প্রধানমন্ত্রী বৃটিশ প্রধানমন্ত্রী মিঃ বরিস জনসন, ইস্রায়েলের প্রধানমন্ত্রী মিঃ বেঞ্জামিন নেতানিয়াহুর সঙ্গে ১২ মার্চ ও সৌদি আরবের যুবরাজ মোহাম্মেদ বিন সলমনের সঙ্গে ১৭ মার্চ টেলিফোনে কথা বলেন।
তিনি ২৫ মার্চ রাশিয়ার রাষ্ট্রপতি ভ্লাদিমির পুটিন, ২৬ মার্চ আবুধাবির যুবরাজ শেখ মোহাম্মেদ বিন জায়েদ আল নাহিয়ান, কাতারের আমীর শেখ তামিম বিন হামাদ আল থানি, ২৪ মার্চ ইউরোপীয় কমিশনের সভাপতি উরশুলা ফন ডের লায়ানের সঙ্গেও পরিস্থিতি নিয়ে টেলিফোনে আলোচনা করেন।
আটকে পড়া নাগরিকদের পাশে
প্রধানমন্ত্রীর নেতৃত্বে ভারত করোনা ভাইরাসে প্রবল সংক্রমিত চীন, ইটালি, ইরান এবং বিশ্বের অন্যান্য অংশে আটকে পড়া ২০০০-এর বেশি ভারতীয়কে দেশে নিয়ে এসেছে।