وزیراعظم کا دفتر
کورونا وائرس کا مقابلہ کرنے کے ضمن میں سارک رہنماؤں کے ساتھ ویڈکانفرنس کے ذریعہ وزیر اعظم کا خطاب
15 MAR 2020 6:15PM by PIB Delhi
نئی دلّی، 15 مارچ / وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کورونا وائرس کا مقابلہ کرنے کے ضمن میں سارک رہنماؤں کے ساتھ ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ مذاکرات کئے۔ مذاکرات میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن حسب ذیل ہے :۔
اس صورت حال کے بارے میں اپنے افکار اور اٹھائے گئے اقدامات کے بارے میں کی شراکت داری کے لئے آپ حضرات کا شکریہ۔
ہم سب اس بات پر متفق ہیں کہ ہم ایک شدید چیلنج کا سامنا کر رہے ہیں۔ ہمیں ابھی تک یہ معلوم نہیں ہے کہ یہ وبا آنے والے دنوں میں کیا صورت اختیار کرے گی۔
یہ بات واضح ہے کہ ہمیں ایک ساتھ مل جل کر کام کرنا ہے۔ ہم بہتر مقابلہ کر سکتے ہیں، ایک ساتھ مل جل کر،اسے بڑھنے سے روکنے میں، اشتراک کی بدولت الجھن دور ہو گی، تیاری میں بھگدڑ نہیں ہو گی۔
اشتراک کے اس جذبے کے تحت، میں چند خیالات پیش کرنا چاہتا ہوں کہ مشترکہ کوششوں کے ضمن میں بھارت کیا پیش کش کر سکتا ہے۔
میری تجویز ہے کہ ایک کووڈ۔ 19 ایمرجنسی فنڈ تیار کیا جائے۔ یہ ہم سب کی جانب سے رضا کارانہ بنیاد پر ہونا چاہئیے۔ ابتدائی طور پر اس فنڈ کے لئے بھارت دس ملین ڈالر کے ساتھ شروعات کر سکتا ہے۔ ہم میں سے کوئی بھی اس فنڈ کو فوری ایکشن کے لئے استعمال کر سکتا ہے۔ ہمارے خارجہ سیکریٹری صاحبان ہمارے سفارت خانوں کے ذریعہ اس فنڈ کے استعمالات کے لئے فوری رابطہ قائم کر سکتے ہیں۔
ہم، بھارت میں ٹیسٹنگ کٹ اور دیگر ساز و سامان پر مشتمل ماہرین اور ڈاکٹروں کی ریپڈ رسپانس ٹیم(آر آر ٹی) تیار کر رہے ہیں۔ ضرورت پڑنے پر یہ ٹیم تعیناتی کے لئے مستعد رہے گی۔
ہنگامی حالات سے نمٹنے کے لئے بھی ہم آن لائن ٹریننگ کیپسول فوری طور پر تیار کر سکتے ہیں۔ یہ اس ماڈل پر مبنی ہو گا جو کہ ہم اپنے ملک میں اپنے ایمرجنسی اسٹاف کی صلاحیت میں اضافہ کرنے کے لئے کیا کرتے ہیں۔
ہم نے وائر کو پھیلانے والوں کی شناخت کرنے اور ان کے رابطے میں آنے والوں کی شناخت کے لئے ایم انٹیگریٹیڈ ڈیزیز سرویلانس پورٹل یعنی بیماری کی نگرانی کا ایک مربوط پورٹل قائم کیا ہے۔بیماری کی نگرانی کے اس سافٹ ویئر کو ہم سارک کے ساجھے داروں کے ساتھ شراکت کر سکتے ہیں اور اس کے استعمال کی تربیت دے سکتے ہیں۔
سارک ڈزاسٹر مینجمنٹ سینٹر جیسی سہولیات کو بھی ہم سب اپنے بہترین استعمال میں لا سکتے ہیں۔
مزید پیش رفت کرتے ہوئے، ہم جنوبی ایشیائی خطے میں وبائی امراض کو روک تھام کے لئے معاون تحقیق کے لئے ایک کامن ریسرچ پلیٹ فارم تیار کر سکتے ہیں۔ انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ اس سلسلے میں اپنا تعاون پیش کر سکتی ہے۔
ہم کووڈ۔ 19 کے طویل مدتی اقتصادی نتائج کے حصول کے لئے اپنے اعلیٰ صلاحیت کے حامل ماہرین کو مامور کر سکتے ہیں کہ اس کے اثرات سے ہم اپنے مقامی لوگوں اور بین الاقوامی تجارت کو کس طرح بچا سکتے ہیں۔
بالآخر، نہ تو یہ اولین وبا ہے اور نہ ہی یہ اس طرح کی آخری وبا ہے، جو کہ ہمیں متاثر کر رہی ہے۔
ہم کووڈ۔ 19 کے طویل مدتی اقتصادی نتائج کے حصول کے لئے اپنے اعلیٰ صلاحیت کے حامل ماہرین کو مامور کر سکتے ہیں کہ اس کے اثرات سے ہم اپنے مقامی لوگوں اور بین الاقوامی تجارت کو کس طرح بچا سکتے ہیں۔
اس سے ہمیں اپنے خطے میں اس وبا کو پھیلنے سے روکنے میں مدد ملے گی اور ہمیں اندرونی طور پر آزادانہ حرکات و سکنات کرنے میں مدد ملے گی۔

Prime Minister's Office
PM’s Remarks on Way Forward at Video Conference of SAARC Leaders on combating COVID-19
15 MAR 2020 6:15PM by PIB Delhi
Thank you Excellencies, for sharing your thoughts on the situation, and the steps you have taken.
We all agree that we are facing a serious challenge. We do not as yet know what shape the pandemic will take in the coming days.
It is clear that we have to work together. We can respond best by – Coming together not growing apart; Collaboration not Confusion ; Preparation not Panic.
In this spirit of collaboration, let me share a few ideas on what India can offer to this joint effort.
I propose we create a COVID-19 Emergency Fund. This could be based on voluntary contributions from all of us. India can start with an initial offer of 10 million dollars for this fund. Any of us can use the fund to meet the cost of immediate actions. Our Foreign Secretaries, through our embassies can coordinate quickly to finalize the utilisation of this Fund.
We are assembling a Rapid Response Team of doctors and specialists in India, along with testing kits and other equipment. They will be on stand-by, to be placed at your disposal, if required.
We can also quickly arrange online training capsules for your emergency response teams. This will be based on the model we have used in our own country, to raise the capacity of all our emergency staff.
We had set up an Integrated Disease Surveillance Portal to better trace possible virus carriers and the people they contacted. We could share this Disease Surveillance software with SAARC partners, and training on using this.
Let us also use existing facilities, like the SAARC Disaster Management Centre, to pool in the best practices among all of us.
Looking ahead, we could create a common Research Platform, to coordinate research on controlling epidemic diseases within our South Asian region. The Indian Council of Medical Research can offer help coordinating such an exercise.
We can also ask our experts to brainstorm on the longer-term economic consequences of COVID-19, and how we can insulate our internal trade and our local value chains from its impact.
Finally, this is not the first nor the last such pandemic that will affect us.
We should also ask our experts to brainstorm, on on the the long term economic consequences of COVID 19 and how we can insulate our internal trade and our local value chains from its impact.
This can help to prevent such infections from spreading across our region, and allow us to keep our internal movements free.