Prime Minister's Office
English rendering of PM Modi's reply to the motion of thanks on the President's Address in the Rajya Sabha
06 FEB 2020 8:00PM by PIB Delhi
Honorable Chairman, the lessons learnt from the Honourable President’s address in the Joint Session of Parliament reflects the aspirations and expectations of 130 crore Indians. I present myself in this House in support of the address of the Honorable President.
More than 45 Honorable Members have put across their views on this address. This is House of the elders, and the House of the experienced great men. It has been everyone's effort to enrich the discussion. Shri Ghulam Nabiji, Shri Anand Sharma Ji, Shri Bhupendra Yadav ji, Shri Sudhanshu Trivedi ji, Shri Sudhakar Shekharji, Shri Ramchandra Prasad ji, Shri Ramgopalji, Shri Satish Chandra Mishra ji, Shri Sanjay Rautji, Shri Swapan Das ji, Shri Prasanna Acharya Ji, Shri A Navneetji, all such honorable members have expressed their views.
While I was taking notes from all these speeches, many new things emerged. This House can take pride in the fact that our last session had been very productive and that it was due to the cooperation of all the honorable members. And this calls for a compliment to all the Honourable Members of this august House.
This is a House of experienced and senior dignitaries, so it is natural that the country also has high expectations, people sitting on the Treasury benches had a lot of expectations, and I, had a lot many expectations for myself that a lot of good things will emerge for the country from your endeavors, a worthy guidance for new members like me. But it seems, notwithstanding those expectations I am left disappointed.
It seems that you do not want to move from the place, where you have stayed. Even it seems as if you were going backwards. It would have been nice if we could have given the country a proper direction instead of creating a sense of despondence and despair; when the government got guidance from your new enthusiasm, new ideas, and new energy; perhaps you thought it is better to stagnate. And this reminds me of a humorous poem by Kaka Hathrasi.
Very aptly he said:
[Prakrti badalatee kshan-kshan dekho,
Badal rahe anu, kan-kan dekho
Tum nishkriy se pade hue ho
Bhaagyavaad par ade hue ho.
Chhodo mitr ! Puraanee daphalee,
Jeevan mein parivartan lao
Parampara se oonche uthakar,
Kuchh to standard banao!]
Honorable Chairman, while starting the discussion, Ghulam Nabiji was angry in his speech, there was an attempt to criticize the government on many things, but that is very natural thing. But he was saying things that are unfounded. He said the decision on Jammu and Kashmir was taken without any discussion in the House. The country has seen and heard the discussion all day long on TV. The country has witnessed the wide ranging discussion and the House decided only after such an extensive discussion. The honorable members have decided by casting their votes.
Azad Sahib, let me also refresh your memory further. People do not forget old exploits quickly. Remember how the House decided on Telangana. The House was locked, TVs turned off. There was no place left for discussion and no one can forget the conditions under which it was passed. And so give us the advice, you are senior, but still the truth has to be accepted.
After decades, you had the opportunity to create a new state. You could do it by taking everyone along in aspirations, enthusiasm. Just now Anandji was saying, did you ask States, asked him, asked so-and-so, was saying for a lot. Oh, at least they could have asked the people of Andhra-Telangana what their wish was. But what you have done is history and at that time, the then Prime Minister, venerable Manmohan Singh ji, had said one thing in the Lok Sabha and I think we should remember that today.
He had said: Democracy in India is being harmed as a result of the ongoing protest over the Telangana issue. Atal ji's government created Uttarakhand, created Jharkhand, Chhattisgarh, with full dignity, with peace, with congeniality. And today these three new states are contributing in the progress of the country in their own way. Whatever decisions have been taken by Jammu and Kashmir and Ladakh have been taken after a long discussion with full discussion.
Some data on the situation in Jammu and Kashmir is presented here. I also have some figures. I also feel that I should also give that statement before this house.
20 June 2018 - A new system is created there after government was gone. Governor rule was imposed, and then the Presidential rule and it was decided to remove 370. And after that I would like to say that for the first time the poor common category got the benefit of reservation.
For the first time in Jammu and Kashmir, Pahadi-speaking people got the benefit of reservation.
For the first time in Jammu and Kashmir, women got the right that if they marry outside the state then their property will not be taken away.
After independence for the first time there were elections of Block Development Council.
For the first time RERA law came into force in Jammu and Kashmir.
For the first time, the Startup Policy, Trade and Export Policy, Logistic Policy were also formed and implemented in Jammu and Kashmir.
For the first time, and this will surprise the country, for the first time Anti-Corruption Bureau was established in Jammu and Kashmir.
For the first time, the funding from across the border to separatists in Jammu and Kashmir was controlled.
For the first time, the tradition of the felicitation of the separatists in Jammu and Kashmir was ended.
For the first time, Jammu and Kashmir Police and security forces are taking decisive action against terrorism and terrorists in Jammu and Kashmir.
For the first time, the police personnel of Jammu and Kashmir have got the benefit of the allowances that other Central employees have been receiving for decades.
For the first time, now the policemen of Jammu and Kashmir can take LTC and go on trip to Kanyakumari, North-East or Andaman-Nicobar.
Respected Chairman, in 18 months after Governor Rule, there was a peaceful election for more than 4400 sarpanches and more than 35 thousand panches.
In 18 months, 2.5 lakh toilets were constructed in Jammu and Kashmir,
In 18 months, electricity connection was provided in 3 lakh 30 thousand homes in Jammu and Kashmir.
In 18 months, more than 3.5 lakh people have been given Gold Cards of AyushmanYojana in Jammu and Kashmir.
In just 18 months, one and a half lakh elderly, women and disabled people have been linked to pension scheme in Jammu and Kashmir.
Azad Sahib also said that development used to take place earlier also. We never said that. But I would like to give an example of how development used to take place.
As of March 2018, only 3.5 thousand houses were built under the PM Awas Yojana. Now you can see more than 24 thousand houses have been built under this scheme in less than 2 years.
Now many other schemes including PM package are being taken forward rapidly to improve connectivity, improve the condition of schools, upgrade hospitals, fix irrigation conditions, and increase tourism.
Respected Vaikoji, he has a style, he is always very emotional. He said that 5 August 2019 is black day for Jammu and Kashmir. Vaikoji, this is not a black day, it has proved to be a black day for those who promote terror and separatism. For lakhs of families today, a new faith, a new ray of hope is being seen.
Respected Chairman, North East has also been discussed here. Azad Sahib is saying that North East is burning. If it was burning, you would have been first to send your MPs delegation there and would have definitely got the press conference done, the photo would also have been published. And therefore I think Azad Sahib's information is of before 2014. And therefore I would like to update that North East has become a frontline partner of India's development journey with unprecedented peace today. The violent movements that were talking place in the North East for 40–40, 50–50 years, there were blockades and everyone knows how big the matter of concern they were. But today these movements have ended, the blockades have stopped and the entire North East is moving forward on the path of peace.
I would like to mention one thing - the problem of Bru tribe for almost 30-25 years, you are also aware, we are also aware. About 30 thousand people were living a life of uncertainty. In such a small rooms that too temporary hut, in which 100–100 people were forced to live. This has been going on for three decades, the torture is no less. And their crime was nothing. Now look at the irony, your party had most of governments in the North East. Now your party ally was in power in Tripura, you had friends, dear friend. If you had the will, you had the Mizoram government with you, your friends were sitting in Tripura, and you were sitting in the centre. If you wanted, you could have brought about a happy resolution to the problem of the Bru tribe. But today, after so many years, we have succeeded in resolving that problem and resolving it permanently.
I wonder why there was so much apathy on such a big problem. But now I have come to understand that the reason for the apathy was that the people of the Bru caste who were separated from their homes, from the village, were ruined, their pain was unlimited, but the votes were very few. And it was a game of votes due to which we could never feel their unlimited pain and we could not solve their problem. This is our history, let's not forget.
Our thinking is different; we all together in taking forward the mantra of Sabka Saath SabkaVikas Sabka Vishwas, and we are engaged in solving problems with full responsibility and compassion, whatever we can. And we understand their suffering. Today, the country can take great pride that 29 thousand people will get their own home, will have their own identity, and will get their own place. They will be able to weave their dreams; they will be able to decide the future of their children. And therefore the Bru tribe, for the entire North East these are the ways to solve the problems.
I do not want to go at length on Bodos, but that too in itself has been a very-very important work accomplished. And its specialty is that all the armed groups on the path of violence came together. And everyone has written in the agreement that after this all the demands of Bodo movement are resolved, there is none remaining, it is written in the agreement.
A number of colleagues including Shri Sukhendu Shekharji have discussed economic issues here. Even when there was an all party meeting, I had said most earnestly, we should dedicate the entire session for the discussion of economic matters. There should be intense discussion. All aspects should be highlighted. And whatever talent we have with the people, be it here and there, is something different. But together we will tell such new things, discover such new things, develop new routes and how can India take maximum advantage of the global economic situation today, how can India strengthen its roots, how can India strengthen its economic interests, we can discuss it extensively, let us discuss it in depth, I had requested everyone in the all party meeting. And I would like this session to be dedicated entirely to the economic issues of the country.
The budget has to be discussed, it will be discussed in more detail and the nectar will come out. There will be some allegations counter-allegations, some altercation will take place, yet I understand that the churning will bring out nectar and that is why I invite everyone again on the economy, the economic situation, on economic policies, on economic conditions and we have experienced dignitaries like Dr. Manmohan ji among us, the country will definitely benefit. And we should do it; our mind is open about it.
But what is discussed here in relation to the economic situation, there is no reason for the country to be disappointed. And they are not going to get anything by spreading disappointment. Even today, the basic principles, which are the basic principles of the economy of the country, are the criteria, even today; the economy of the country is strong, is stable and has full power to go ahead. In herent. This quality is inside it.
No country can move ahead with small thinking. Now the younger generation of the country expects us to think bigger, think farther, think more and forge ahead with more force. By taking this basic mantra, by taking the economy of 5 trillion dollars, we will try to advance the country, we will try to connect. There is no need to get disappointed. On the very first day, let us say, no no, it is not possible. What is not possible, and then what is possible to do? Every time we have to do only so much, someone walks two steps, should we follow the same? At least sometimes you try to go five steps, sometimes you try for seven steps, at least some time you come with me.
This despondency never bodes well for the country, and therefore the good result of talking about the $ 5 trillion economy is that those who oppose it also have to talk about $ 5 trillion. Everyone has to make a premise of $ 5 trillion economy. This is a big change. Otherwise we used to play in the same frame. Now a canvas has been set up to work on in front of the world. We have changed the mindset: And thus to fulfill this dream, there should be infrastructure in villages and cities, MSMEs, areas of textiles, where there is a possibility of employment.
We promoted technology, promoted startup. Tourism is a huge opportunity. In the last 70 years, we have missed tourism, the way we should have branded India, for some reason or the other. Even today there is an opportunity and today India should develop tourism from India's point of view, we cannot develop India's tourism from the western point of view. The world should come to see India. Otherwise, if they want to see the world of laughter-happiness then they shows a lot in the world, they go there.We have emphasized on Make in India, its success is visible. You must be seeing the figures of foreign investment.
We have constantly tried to simplify the whole process of tax structure. And whether it is the matter of ease of doing business ranking in the world or the topic of ease of living in India, we have done both together. I remember in banking sector, when I was in Gujarat, many great scholars who used to write articles, he used to say that there should be merger of banks in our country. And if this happens, it will be considered as a huge reform. We have read this many times. It is this government that has merged many banks, done it easily. And today the sector of powerful banks is ready which will strengthen, accelerate the financial backbone of the upcoming nation.
Today, the manufacturing sector has to be seen from a new viewpoint, as to what was the reason that money stuck in the banks. I have said at the time of the previous government that I do not repeatedly try to degrade anyone. By placing the truth before the nation, I try to keep moving forward. I do not waste my time in such things; otherwise there is a lot to say.
There was such a discussion that GST changed again and again. Think of it as good or bad. I am surprised; this is a huge achievement of the federal structure of India, the creation of GST. Now the aspirations of the states are expressed in it. Issues also come from the side of Congress-ruled states. Should we stop by saying that God has given us all the wisdom, what we have done is final? We will not do any improvement, come on, will we do this? This is not our view; our opinion is that a change should be made where it is necessary. There is such a big country, there are so many subjects. When the states budget come, in sale tax, you must have seen that by the time the budget there is sale tax or there are other taxes, there are many debates and states have make changes in the end. Now that the subject has moved away from the states and converged, it seems heavier.
Look, I understand that it has been said here that GST should have been very simple, should have been this, and should have been that much. I just want to ask, if you had this much knowledge, had a clear vision to make it so simple, then why did you keep it hanging, friends. Yes, don't spread this confusion.
I say, I tell you, you should listen today. When Pranab da came to Gujarat when he was Finance Minister, we had a discussion with him at length. I asked him Dada what has happened this is a technology driven system. Can't work without it. So Dada said, wait, your question – he called his secretary and they said, look, what Modi ji is saying. So I said, see, this is a technology driven system, so without technology it is not going to move forward. So he said, no, we have just decided and we will hire a company and we are going to do it. I am talking about the time when I came to talk about GST, even then there was no such system. Secondly, then I said that you have to address their difficulties of manufacturing states for GST to be successful. There is Tamil Nadu, Karnataka, Gujarat, and Maharashtra. By in large they are manufacturing states the states of consumption, consumers, it is not so difficult for them. And I say with great pride today that when Arun Jaitley was the Finance Minister, he addressed these things, solved it. After that, the whole country has gone with the GST. And because of this the issues that I had raised as Chief Minister, I have settled those issues as Prime Minister. And has paved the way for GST by solving.
Not only this, if we talk about change, then sometimes we say why change again and again? I think that our great men have given such a great constitution; they have also kept it for improvement. Reforms should always be autonomous in every system and we move by taking ideas that welcome every new and good suggestion in the interest of the country.
Respected Chairman, there is one thing in the economy of India which is still very little exposed, which needs attention. In this big change that is coming in the country, our Tier-2, Tier-3 cities are proactively contributing very fast. You see in sports, children of Tier-2, Tier-3 cities are coming forward. You see in education the children of Tier-2, Tier-3 cities are coming forward. Look at the startups, highest numbers of startups are coming up in Tier-2, Tier-3 cities.
And therefore the aspiring youth of our country, who are not burdened with lot many things, are coming up with a big new power and we have made some progress in these small cities, small towns, its economies, have tried to work very closely in the direction.
In our country, digital transitions, the speeches on digital transactions in this house, if the speakers take out their speeches and they will be surprised that they said so? Some people even made fun of mobile. Those people have started to look at digital banking, billing system. I am surprised that today digital transactions are seen in most of the small places and Tier-2, Tier-3 cities have also moved ahead in the construction of modern infrastructure. Our railways, our highways, our airports, its entire range-now look at the flight plan; the 250th route has just been launched the day before yesterday, two hundred and fifty routes within India. How fast our air travel system is changing. And more in the coming days.
In the last five years, we had 65 operational airports, today we have crossed 100. Out of 65 operational, 100 have been operational. And all these are going to increase the strength of that new area.
Similarly, in the last five years we have not only changed the government, we have also changed our thinking, and we have also changed the way of working. We have also changed the approach. Now let's talk about Digital India. Broadband connectivity, now when it comes to broadband connectivity, first the work started, the plan was made, but the method and thinking of that plan had so much value that broadband connectivity reached only 59 gram panchayats. Today, broadband connectivity has reached more than 1.25 lakh villages in five years. And not only enabling of the broadband, but public schools, villages and other offices and most importantly the common service centres, havealso been made operational.
When we came in 2014, there were 80 thousand common service centres in our country. Today, their number has increased to 3 lakh 65 thousand common service centres and the youth of the village are running it. And for the meeting the needs of the village, he is offering the full services of technology.
More than 12 lakh rural youth are living in their own villages. In the evening also help the parents, they also do the work of the farm. 12 lakh rural youth have been added to this mode of employment.
This country will be proud and should be. We made fun of the digital transaction for criticizing the government, Bhim app, these days its acceptance in the world is growing as a very powerful platform and secure platform for digital transactions for financial digital transactionand many countries of the world are contacting us to learn more about this app. It is a matter of pride for the country, no Narendra Modi has created it. This is a result of the intelligence, talentof the youth of our country that we have a best-performing platform for digital transactions today.
And in the month of January, Chairman sir, in the same January month, the money transaction from Bhim app through mobile phone has been done to the tune of 2 lakh 16 thousand crore rupees. That is how our country is embracing change.
RuPay Card- you are aware of the introduction of RuPay Card. In a very small number, about a mere thousand, were RuPay Cards and it was said that in the world of debit cards, point 6% has been our contribution. Today it has reached about 50%. And today RuPay Debit Card Internationally is also increasing in its acceptance in many countries of the world. So the RuPay Card of India, is making a place for itself, which is a matter of pride for all of us.
Respected Chairman, similarlythe approach of this government also has another subject - such as the JaljeevanMission. We tried to solve the basic problems in the direction of 100% target.
Toilets - also100%
Homes - also 100%
Electricity - also 100%
Electricity in the village - also100%
On each of these things we have done, we moving with an approach to liberate the country from difficulties.
We have taken up a huge campaign to deliver pure water to the homes and this mission, its peculiarity is that even though this is the mission of the Central government, the money is going to be spent by the Central government. The driving force will be the Central government, but actually implementation, we can say, will be directly the micro unit of federalism, our village, the village body. They will decide it themselves, will plan it and the system of supplying water from house to house will be set up by them. We are taking this plan also forward.
The concept of more than 100 aspirational districts is the perfect example of our cooperative federalism. We have done a lot of forward-backward for the politics of vote bank in our country, but the areas of this country remained backward. If we needed to pay attention to them, we were quite late. I read that there are many parameters on which some districts of many states are completely backward. If we fix that too, the average of the country will improve in a large measure. And sometimes such a district where the officer is also going to retire, will keep it as such. That is, no one posted the energetic, talented officers there. They thought he was gone. We have changed that. As many as 100 aspirational districts have been identified, there are districts of different states and states have also asked to identify 50 such aspirational blocks and make a change in their administrative, governance and try to bring change by giving a spatial focus.
Today realization has dawned that even at the district level, this aspirational district is moving forward with a very pleasant experience as the implementing agency of cooperative federalism. In a manner that the competition which goes online among the officers of the district, everyone tries, that so and so district has gone ahead in vaccination, I will also work this week, I will go ahead in vaccination. That is, a good work is being done there to increase the convenience of the people.
We have also in Ayushman India - because this district is such that where health services are also of the same type. This time we have given priority to the health sector there so that our those areas can move forward.
Further, the people of the aspirational district be it our tribal brothers and sisters, our Divyangs, the government is making efforts to make them work with full sensitivity.
For the last five years, the work of honoring all the tribal fighters of the country is being done. Taking the contribution that the tribals have made for the independence of the country, there should be a museum, a research institute, and how much their role was in making and saving the country. It will become an inspiration, it will also become a cause to integrate the country, and work is going on for that too.
Our tribal children have many promising children; they do not have the opportunity. Be it sports, education, if they get opportunities. Through Eklavya schools, we have done a great work in providing opportunities to such promising children by creating the best type of schools.
Along with tribal children, about 30 thousand self-help groups in these areas and the forest-wealth-producing forests, MSP for that, we have also worked towards empowering them to progress forward.
In the field of women's empowerment, these things are mentioned in a very short in the President's address. But for the first time in the history of the country, we have opened admission for girls in military schools. The work of appointment of women in the Military Police is also underway.
For the safety of women, more than 600 one-stop centres have been built in the country. Self defense training is also being imparted to girls from class VI to XII in every school in the country.
A national database has been prepared to identify sex offenders and in which such people will have to be monitored. Apart from this, we have also planned to set up a unit against human trafficking.
In order to deal with serious cases of sexual violence on children, we have also brought the such crimes under the ambit of POCSO Act by amending it so that we punish the offenders. In such cases, justice should be met fast, so more than one thousand fast trackcourts will be set up across the country.
Respected Chairman, there has been a discussion on CAA in the House. There have been repeated attempts here to tell that in many parts, chaos was spread in the name of protest, the violence that took place, was considered as the right to protest. Repeated calls in the name of the Constitution are being made, to cover un-democratic activities. I understand the compulsion of the Congress, but our friends of Kerala's Left Front should understand a little. They should know before coming here that the Chief Minister of Kerala - has said in the Assembly that the demonstrations that are going on in Kerala have the hands of the extremist groups.
Not just that, he has also warned of stern action. How can you support the chaos you are troubled in Kerala, in Delhi or in other parts of the country?
Whatever is being said about the Citizenship Amendment Act, all the colleagues should ask themselves questions about what is being promoted. Should this tendency to misinform, misguide the country, be stopped or not stopped by all of us? Is it our duty or not? Should we become part of such a campaign? Now suppose it is not going to do politically good to anyone, let's assume that. And that this path is not right, we just sit and think are we going on the right path? And what a two faced character is that, you cry for the minority of 24 hours, using very good words, I was listening to Anandji right now. But why are you not suffering their pain, because of the mistakes of the past which you have made that they became minority in the neighborhood? The country expects that instead of scaring people on this sensitive issue, correct information is given. This is the responsibility of all of us. Surprisingly, many of the opposition's allies have become very excited these days. Those who were silent once are violent nowadays. It is effect of the Chairman sir. But today I desire that this house belongs to very senior people, so today I want to read out to you the words of some great men.
The first statement is-"This House is of the opinion that in view of the insecurity of the life, property and honor of the minority communities living in the Eastern Wing of Pakistan and general denial of all human rights to them in that part of Pakistan, the Government of India should in addition to relaxing restrictions in migration of people belonging to the minority communities from East Pakistan to Indian Union also consider steps for enlisting the world opinion."
This is said in the House. Now you will feel that only some Jan Sangh leaders can speak, who can say such things. At that time there was no BJP but Jan Sangh was. So they must have thought that someone of the JanSangh can speak. But this statement does not belong to any BJP or JanSangh leader.
I want to tell another statement of the same great man, he said - "As far as East Pakistan is concerned, it comes to be known that there is a decision that all non-Muslims should be removed. That is an Islamic state. As an Islamic state, it thinks that only those who believe in Islam can live here and non-Islamic people cannot live here. Therefore, Hindus are being expelled, Christians are being expelled. I understand that over 37 thousand Christians have migrated from there to India today. Buddhists are also being driven out of there."
This is also not a statement of any Jana Sangh or BJP leader. And I would like to tell the House that these words belong to the great man who has been one of the beloved Prime Ministers of the country, this is the sentence of venerable Lal Bahadur Shastriji. Now you will also call them communal. You will also term them Hindu and Muslim dividers.
This statement was given by Lal Bahadur Shastriji on 3 April 1964 in Parliament. Nehruji was the Prime Minister at that time. Then the refugees coming to India due to religious persecution were being discussed in Parliament. Shastriji said this during that.
Respected Chairman, let me tell you another statement to the Honorable House. This is dedicating especially to my socialist friends because that's probably where inspiration can come from. Just listen carefully.
“Muslims of India should live and Hindus of Pakistan should live. I absolutely reject the fact that Hindus of Pakistan are citizens of Pakistan, so we do not have to care about them. Regardless of Hindu of Pakistan is a citizen of anywhere, it is our duty to protect him as much as Hindus or Muslims of Hindustan. "
Who said this? This too does not belong to anyone of JanSangh or BJP. It is a statement of Shri Ram Manohar Lohiaji. Our socialist companions, believe us or not, but at least do not negate Lohiaji, that is my request to them.
Respected Chairman, I want to read another statement of Shastriji in this House. He made this statement about the role of state governments on refugees. You should listen to this speech of Lal Bahadur Shastriji, the kinf of game being played by introducing motions in the legislative assemblies in the states due to vote bank politics. You will know where you were going, where you were, what has happened to you people.
Chairman sir, Lal Bahadur Shastriji had said-
“All our state governments have considered this (refugee settling) as a national question. We congratulate them for this and we are very happy to do so. Whether Bihar and Orissa, whether Madhya Pradesh and whether Uttar Pradesh, or Maharashtra or Andhra, all the states, all the states have written to the Government of India that they are ready to settle them here. Some have said fifty thousand men, some have said fifteen thousand families, some said they are ready to take responsibility of settlingten thousand families.
This statement of Shastriji is when in 1964 mostly there were Congress governments in the country. Today, however, we are doing a good job, and you are creating obstacles because of your vote bank politics.
Respected Chairman, I would like to give one more example - On November 25, 1947, within a few months of the country's independence, the Congress Working Committee passed a resolution. What does November 25, 1947 proposal of the Congress Working Committee say:
"Congress is further bound to afford full protection to all those non-Muslims from Pakistan who have crossed the border and come over to India or may do so to save their life and honour."
This is for non-Muslims, if you are speaking that language today.
Respected Chairman, I do not believe that the Congress was communal on 25 November 1947, I do not believe. And today suddenly it becomes secular, I do not even believe that. November 25, 1947,instead of writing non-Muslims, you could have written that to all the people coming from Pakistan, why you did not write like this. Why wrote non-Muslims?
Most of the Hindus who remained in Pakistan after Partition were our Dalit brothers and sisters. And these people were told by BabasahebAmbedkar-
"I would like to tell / the Scheduled Castes / who happen today to be / impounded inside Pakistan / to come over to India…."
Baba SahebAmbedkar gave the same message. All these statements are of great personalities, they are the nation-builders of this country. Were they all communal? Congress and its fellow nation-builders have also started forgetting due to vote bank politics. This is a matter of concern for the country.
Respected Chairman, in 1997, many companions will be present here, there may be someone in the House too. This was the year when words Hindus and Sikhs started being used in the instructions of the then government. It was not there before, it has been added. In 2011, category of Christian and Buddhist words coming from Pakistan was also created. This all happened in 2011.
The Citizenship Amendment Bill was introduced in the Lok Sabha in the year 2003. The Standing Committee of Parliament which was discussed and then taken forward by the Citizenship Amendment Bill 2003, many members ofthat committeefrom Congress are still here, who were on that committee and Standing Committee of Parliament said in the same report that "Minorities coming by neighboring countries should be seen in two parts, one which comes due to religious persecution and the other - those illegal migrants who come because of civil disturbance." This is committee report. Today, when this government is talking about this, why is there a ruckus after 17 years on this?
On 28 February, Chairmansir, on 28 February 2004, the Central Government, on the request of the Chief Minister of Rajasthan, gave the right to the collectors of two districts of Rajasthan and 4 districts of Gujarat to give Indian citizenship to the people of minority Hindu community who came from Pakistan. This rule also remained in force in 2005 and 2006. You were the one in 2005 and 2006. Then there was no threat to the basic spirit of the Constitution, it was not against it.
It was fine till 10 years from today, there was no noise, today suddenly your world has changed. Defeat, defeat would make you so upset, I never thought.
Respected Chairman, NPR is also being discussed a lot. Census and NPR are common administrative activities which have been done before in the country. But when there is such compulsion of vote bank politics, then the people who brought NPR themselves in 2010 are spreading misinformation and opposing today.
Respected Chairman, if you will see the Censusalso, after the independence of the country, there will be some questions in the first decade, some questions will be removed in the second decade, some will be added. As the need arises, they are known in every aspect of governance, minor changes always keep happening. We should not do the work of spreading rumors. There was never such a big crisis of mother tongue in our country. Today a large number of people have migrated from Surat to Odisha. And if Gujarat government says we will not run the Odia school, then how long it can continue. I believe that the government should have information about who speaks which mother tongue, what language his father used to speak, and then the Odiya schools can be started in Surat. Earlier there was no migration, today it is necessary when migration happens.
Respected Chairman, earlier migration to our country was on very small scale. In the course of time, there is increasing attraction towards cities, development of cities, changing people's aspiration, so in the last 30-40 years we are constantly seeing that migration is becoming visible. Now I am also of this migration, till today, from which districts there is migration, you can not give priority to the development of that district without knowing who is leaving the district.
It is important for you that you and all these ... and secondly spreading so many rumors, misleading people, you brought NPR in 2010. We have been sitting here since 2014, did we put question mark on anyone regarding the same NPR, records we do have. We have a record of your NPR. NPR record of your time. No citizen of this country was tortured on the basis of that NPR.
Not only this, Respected Chairman, the then Home Minister of UPA, while launching the NPR, had laid special emphasis on the need for enrollment in the NPR of every common resident, the usual resident, and that everyone should be a part of this effort. He also appealed to the media to promote NPR. Educate people, people join NPR. So the then Home Minister made a public appeal.
The UPA introduced NPR in 2010, and also started collecting biometric data for NPR in 2011. By the time your government was gone in 2014, under the NPR, the work of recording and scanning records of crores of citizens had been completed, and the work of biometric data collection was in progress. I am talking about your tenure.
Today we updated those NPR records prepared by you in 2015. And through these NPR records, we have used the NPR's record in a positive way to include the left out beneficiaries in all the government schemes like Pradhan Mantri Jan DhanYojana, Direct Benefit Transfer, and provided benefits to the poor.
But today, by politicizing, you are opposing NPR and committinga sin by stopping crores of poor from becoming part of these public welfare schemes. Whatever they are doing for their frivolous political narrative, their anti-poor mentality is being exposed.
Along with the 2020 census, we want to update the NPR records, so that these ongoing schemes for the poor can reach them more effectively and honestly. But now that you are in opposition, then the NPR started by you is starting to look bad.
All the states, Respected Chairman, all the states have approved the NPR by issuing the appropriate gazette notifications. Now some states have abruptly taken U-turn and are putting hurdles in it, and are deliberately ignoring the importance of this and its benefits for the poor. Doing such things which you did not do in 70 years, it does not behove them now talking like this when sitting in opposition.
But the work that you have yourself brought, promoted, got publicized in media, now you are trying to oppose the same by calling it untouchable! This is a proof that your narrators are decided only and only according to vote bank politics. If there is a question of appeasement, then between paths of development and division, you openly pick the path of dividing people.
Such an opportunistic opposition may benefit or harm any party, but the country definitely suffers from this. It becomes a situation of mistrust in the country. Therefore, my request will be that we bring only the truth, the right facts among the people.
The world has high expectations from India in this decade and Indians have high expectations from us. The efforts of all of us to fulfil these expectations should be aligned with the aspirations of 130 crore Indians.
This is possible only when in all matters of national interest, this House goes along with Sangachadhvam, Samvadadhvamthat is move together, move forward in unison, move with this resolve. Let there be debates, discussions and then decisions.
Shri Digvijay Singhji recited a poem here, so I also remember a poem.
I have No House, Only Open Spaces
Filled with Truth Kindness, Desire and Dreams
Desire to see my country developed and great,
Dreams to see Happiness and peace around !!
I liked these lines of Dr. APJ Kalam, the great son of India, former President Dr. APJ Kalam, I liked theselines and you liked the lines of your choice. You must have heard that saying JaakiRahi Bhawna Jaisi, Prabhu Moorat Dekhi Tin Jaisi. Now you have to decide whether to change your choice or continue to live in 21st century with nostalgia of the 20th century.
This new India has moved forward. This has started moving on the path of duty and duty itself embodies the essence of all rights, this only is the message of Mahatma Gandhi.
Let us move forward on the path of duty as told by Gandhiji, and start building a prosperous, capable and determined new India. Every aspiration and every resolve of India will be realisedonly through the collective efforts of all of us.
I once again express my heartfelt gratitude to President and all of you members, and with the feeling that by giving priority to the unity and integrity of the country, by honouring the high sentiments of the Constitution of India, let us walk together, make our contribution to take the country forward. In this spirit I once again express my gratitude to the respected President and honourable members for enriching this discussion.
Thank you very much.

وزیراعظم کا دفتر
صدر جمہوریہ کے خطاب پر راجیہ سبھا میں وزیراعظم کی تحریک تشکر کا متن
06 FEB 2020 8:00PM by PIB Delhi
معزز چیئرمین ، محترم صدر جمہوریہ کے مشترکہ اجلاس کو جو سبق حاصل ہوا ہے، ان کا جو خطاب ہے، وہ 130 کروڑ ہندوستانیوں کی خواہشات اور توقعات کو رفلیکٹ کرتا ہے۔ میں اس ایوان میں معزز صدر جمہوریہ کے خطاب پر حمایت کے لئے آپ کے درمیان حاضر ہوں۔
45 سے زیادہ معزز اراکین نے اس خطاب پر اپنے خیالات کا اظہار کیا ہے۔ یہ سینئرز کا ہاؤس ہے، تجربہ کار عظیم شخصیات کا ہاؤس ہے۔ بحث و مباحثے کو جامع کرنے کی ہر کسی کوشش رہی ہے۔ جناب غلام نبی جی، جناب نند شرما، بھوپندر یادو جی، سدھاشوترویدی جی، سدھاکر شیکھر جی، رام چندر پرساد جی، رام گوپال جی، ستیش چندر مشرا جی، سنجے راوت جی، سوپنداس جی، پرسنا آچاریہ، اے۔ نونیت جی، ایسے تمام معزز اراکین نے اپنے خیالات پیش کیے۔
جب میں آپ کی تمام تقریروں کے بارےمیں معلومات حاصل رہا تھا،تو کئی نئی باتیں ابھر کرسامنے آئیں۔ یہ ایوان اس بات پر فخر کر سکتا ہے کہ ایک طرح سے پچھلا اجلاس بہت ہی پروڈکٹیو رہا اور تمام معزز اراکین کے تعاون کی وجہ سے یہ ممکن ہوا۔ اس کے لئے ایوان کے تمام معزز اراکین مبارکباد کے مستحق ہیں۔
لیکن یہ تجربہ کار اور سینئر معززین کا ہاؤس ہے، اس لئے فطری بات ہے کہ ملک کو ان سے بہت ساری توقعات وابستہ تھیں، ٹریژری بینچ پر بیٹھے ہوئے لوگوں کی بہت سی توقعات تھیں اور مجھے خودبھی ان سے کافی توقعات تھیں کہ آپ کوشش سے بہت اچھی باتیں ملک کے کام کے لئے ملیں گی، اچھی رہنمائی مجھ جیسے نئے لوگوں کو حاصل ہوگی۔ لیکن ایسا لگتا ہے کہ یہ جو نئی دہائی میں میری جو توقعات تھیں، اس میں مجھے مایوسی ملی ہے۔
ایسا لگ رہا ہے کہ آپ جہاں ٹھہر گئے ہیں وہاں سے آگے بڑھنے کا نام ہی نہیں لیتے، وہیں رکے ہوئے ہیں۔ اور کبھی کبھی تو لگتا ہے کہ پیچھے جارہے ہیں۔ اچھا ہوتا بدحواسی م اورمایوسی کا ماحول برقرار رہے بغیر، نئی امنگ، نئے خیال، نئی توانائی، کے ساتھ آپ سب سے ملک کو راہ ملتی، حکومت کو رہنمائی حاصل ہوتی۔ لیکن شاید ٹھہراؤ کو ہی آپ نے اپنا ورچو (قسمت) بنا لیا ہے۔ اور اس میں مجھے کاکا ہاتھرسی کا ایک مزاحیہ شعر یاد آتا ہے۔
بڑے اچھے ڈھنگ سے انہوں نے کہا تھا
پرکرتی بدلی چھن چھن دیکھو،
بدل رہے انو ، کن کن دیکھو
تم نکشریئے سے پڑے ہوئے ہو
بھاگیہ واد پر اڑے ہوئے ہو
چھوڑو متر پرانی ڈفلی
جیون میں پریورتن لاؤ
پرمپرا سے اونچے اٹھ کر
کچھ تو اسٹینڈرڈ بناؤ
معزز چیئرمین جی!
بحث کا آغاز کرتے ہوئے جب غلام نبی جی بات بتا رہے تھے، کچھ غصہ بھی تھا، حکومت کی کئی باتوں سے تنقید کی کوشش بھی کی جارہی تھی، لیکن وہ بہت حقیقی موضوع ہے۔ لیکن جب انہوں نے کچھ باتیں ایسی کہیں جو بےمیل تھیں۔ اب جیسے انہوں نے کہا کہ جموں و کشمیر کا فیصلہ ایوان میں بغیر بحث کے ہوا۔ ملک نے ٹی وی پر پورے دن بھر بحث دیکھی ہے، سنی ہے۔ یہ ٹھیک ہے کہ 2 بجے تک کچھ لوگ وین میں تھے لیکن باہر سے جب خبریں آنے لگیں تو سب سمجھ گئے کہ بھئی اب ذرا واپس جانا ہی بہتر ہے۔ ملک نے دیکھا ہے، وسیع بحث ہوئی ہے، تفصیل سے بحث ہوئی ہے اور تفصیل سے بحث ہونے کے بعد فیصلہ کیا گیا ہے اور ایوان نے فیصلہ کیا ہے۔ معزز اراکین نے اپنے ووٹ دے کر فیصلہ کیا ہے۔
لیکن جب یہ بات ہم سناتے ہیں تو یہ بھی یاد رکھیں، اور آزاد صاحب میں آپ کی ياداشت کو ذرا تازہ کرانا چاہتا ہوں۔ پرانے کارنامے اتنا جلدی لوگ بھولتے نہیں ہیں۔ جب تلنگانہ بنا تو اس وقت اس ایوان کا حال کیا تھا۔ دروازے بند کر دیے گئے تھے، ٹی وی کا ٹیلی كاسٹ بند کر دیا گیا تھا۔ بحث کی تو کوئی جگہ ہی نہیں بچی تھی اور جس حالت میں وہ منظور کیا گیا تھا وہ کوئی بھول نہیں سکتا ہے۔ اس لئے ہمیں آپ نصیحت دیں، آپ سینئر ہیں، لیکن پھر بھی سچائی کو بھی قبول کرنا ہوگا۔
دہائیوں کے بعد آپ کو ایک نئی ریاست بنانے کا موقع ملا تھا۔ امنگ، جوش کے ساتھ سب کو ساتھ لے کر کے آپ یہ کام کر سکتے تھے۔ لیکن آنند جی کہہ رہے تھے کہ ریاستوں کو پوچھا، فلانے سے پوچھا، ڈھكانے سےپوچھا، بہت کچھ کہہ رہے تھے۔ ارے کم سے کم آندھرا-تلنگانہ والوں کو تو پوچھ لیتے کہ ان کی کیا خواہش تھی۔ لیکن آپ نے جو کیا وہ تاریخ ہے اور اس وقت، اس وقت کے وزیر اعظم محترم منموہن سنگھ جی نے لوک سبھا میں ایک بات کہی تھی اور میں سمجھتا ہوں کہ اس کو ہمیں آج یاد کرنا چاہئے۔
انہوں نے کہا تھا‘‘ ڈیموکریسی ان انڈیا از بینگ ہارم ایز ریزلٹ آف دی آن گوئنگ پروٹیسٹ اوور دی تلنگانہ ایشو’’اٹل جی کی سرکار نے اتراکھنڈ بنایا، جھارکھنڈ بنایا، چھتیس گڑھ بنایا، پورے احترام کے ساتھ، امن وآشتی کے ساتھ، ہم آہنگی کے ساتھ۔ اور آج یہ تینو نئی ریاستیں اپنے اپنے طریقے سے ملک کی ترقی میں اپنا کردار ادا کر رہی ہیں۔ جموں و کشمیر اور لداخ کے تعلق سے جو بھی فیصلے لئے گئے، اس پر پوری بحث ہوی اور طویل بحث کے بعد یہ فیصلہ کیا گیاہے۔
یہاں پر جموں کشمیر کی صورت حال پر کچھ اعداد و شمار پیش کئے گئے ہیں ۔ کچھ اعداد و شمار میرے پاس بھی ہیں۔ مجھے بھی لگتا ہے کہ اس ایوان کے سامنے مجھے بھی وہ تفصیل بتادینی چاہیے۔
20 جون، 2018- وہاں کی حکومت جانے کے بعد نیا نظام بنا۔ گورنر رول لگا تھا، اس کے بعد صدر راج آیا اور 370 ہٹانے کا بھی فیصلہ ہوا۔ اور اس کے بعد میں کہنا چاہوں گا پہلی بار وہاں کے غریب عام طبقے کو ریزرویشن کا فائدہ ملا۔
جموں و کشمیر میں پہلی بار پہاڑی بولنے والے لوگوں کو ریزرویشن کا فائدہ ملا۔
جموں و کشمیر میں پہلی بار خواتین کو یہ حق ملا کہ وہ اگر ریاست کے باہر شادی کرتی ہیں تو ان کی جائیداد چھینی نہیں جائے گی۔
پہلی بار آزادی کے بعد وہاں بلاک ڈیولپمنٹ کونسل کے الیکشن ہوئے۔
پہلی بار جموں و کشمیر میں ریرا کا قانون نافذ ہوا۔
پہلی بار جموں و کشمیر میں اسٹارٹ اپ پالیسی ،ٹریڈ اینڈ ایکسپورٹ پالیسی، لاجسٹک پالیسی بنی بھی اور لاگو بھی ہو گئی۔
پہلی بار، اور یہ تو ملک کو حیرت ہوگی کہ پہلی بار جموں و کشمیر میں اینٹی کرپشن بیورو کا قیام عمل میں آیا۔
پہلی بار جموں و کشمیر میں علیحدگی پسندوں کو سرحد پار سے ہو رہی فنڈنگ کوکنٹرول کیا۔
پہلی بار جموں و کشمیر میں علیحدگی پسندوں کے مان منول کی روایت ختم ہو گئی۔
پہلی بار جموں و کشمیر میں دہشت گردی اور دہشت گردوں کے خلاف وہاں جموں و کشمیر پولیس اور سیکورٹی فورس مل کر فیصلہ کن کارروائی کر رہے ہیں۔
پہلی بار جموں و کشمیر کے پولیس اہلکاروں کو ان مراعات کا فائدہ ملا ہے جو دیگر مرکزی ملازمین کو دہائیوں سے ملتی رہی ہیں۔
پہلی بار اب جموں و کشمیر کے پولیس اہلکار ایل ٹی سی لے کر کنیا کماری، نارتھ ایسٹ یا انڈومان نکورگھومنے جا سکتے ہیں۔
محترم چیئرمین جی، گورنر رول کے بعد 18 ماہ میں وہاں 4400 سے زائد سرپنچوں اور 35 ہزار سے زیادہ پنچوں کے لئے پرامن انتخابا ت ہوئے۔
18 مہینوں میں جموں و کشمیر میں 2.5 لاکھ بیت الخلاء تعمیر ہوئے،
18 مہینوں میں جموں و کشمیر میں 3 لاکھ 30 ہزار گھروں میں بجلی کا کنکشن دیا گیا۔
18 مہینوں میں جموں و کشمیر میں 3.5 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو ايوشمان اسکیم کے گولڈ کارڈ دیے جا چکے ہیں۔
صرف 18 مہینوں میں جموں و کشمیر میں وہاں ڈیڑھ لاکھ معمر افراد، خواتین اور دويانگوں کو پنشن کی اسکیم میں شامل کیاگیا ہے۔
آزاد صاحب نے یہ بھی کہا کہ ترقی تو پہلے بھی ہوتی تھی۔ ہم نے کبھی ایسا نہیں کہا۔ لیکن ترقی کس طرح ہوتی تھی، میں اس کی ضرور ایک مثال دینا چاہوں گا۔
پی ایم آواس یوجنا کے تحت مارچ 2018 تک صرف3.5 ہزار مکان بنے تھے۔ پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت ساڑھے تین ہزار۔ 2 سال سے بھی کم وقت میں اسی اسکیم کے تحت 24 ہزار سے زیادہ مکان تعمیر کئے گئے ہیں۔
ابھی کنکٹی وٹی کو بہتر بنانے، اسکولوں کی حالت بہتر بنانے، اسپتالوں کی جدید کاری، آبپاشی کی حالت کو بہتر بنانے ، سیاحت کے فروغ کے لئے پی ایم پیکج سمیت دیگر متعدد اسکیموں کو تیزی سے آگے بڑھایا جا رہا ہے۔
محترم وائیکو جی، ان کا ایک اسٹائل ہے، وہ ہمیشہ ایموشنل رہتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ 5 اگست 2019 جموں و کشمیر کے لئے سیاہ دن ہے۔ وائیکو جی، یہ بلیک ڈے نہیں ہے، یہ دہشت گردی اور علیحدگی پسندوں کو فروغ دینے والوں کے لئے بلیک ڈے ثابت ہو چکا ہے۔ وہاں کے لاکھوں خاندانوں کے لئے ایک نیا اعتماد، ایک نئی امید کی کرن آج نظر آ رہی ہے۔
محترم چیئرمین جی، یہاں پر نارتھ ایسٹ کی بھی بحث ہوئی ہے۔ آزاد صاحب کہہ رہے ہیں کہ نارتھ ایسٹ جل رہا ہے۔ اگر جلتاہوتا تو سب سے پہلے آپ نے اپنے ایم پیوں کا وفد وہاں بھیجا ہی ہوتا اور پریس کانفرنس تو ضرور کی ہوتی، تصویر بھی نکلوائی ہوتی۔ اور اس وجہ سے مجھے لگتا ہے کہ آزاد صاحب کی معلومات 2014 کے پہلے کی ہیں۔ اور اس لئے میں اپ ڈیٹ کرنا چاہوں گا کہ نارتھ ایسٹ بے مثال امن کے ساتھ آج بھارت کی ترقی کے سفر کا ایک پہلا پارٹنر بنا ہے۔ 40-40، 50-50 سال سے نارتھ ایسٹ میں جو پرتشدد تحریکیں چلتی تھیں، بلاکیڈ چلتے تھے اور ہر کوئی جانتا ہے کہ کتنی بڑی تشویش کی بات تھی۔ لیکن آج یہ تحریک ختم ہوچکی ہے، بلاکیڈ بند ہوئے ہیں اور امن کی راہ پر پورا نارتھ ایسٹ آگے بڑھ رہا ہے۔
میں ایک بات کا ذکرضرور کرنا چاہوں گا۔تقریباً 30-25 سال سے برو قبیلے کے مسائل سے آپ بھی واقف ہیں، ہم بھی واقف ہیں۔ تقریباً 30 ہزار لوگ بے یقینی کی زندگی گزار رہے تھے۔ اتنے چھوٹے سے کمرے میں، وہ بھی ایک چھوٹا سا ہٹ بنایا ہوا ٹیمپریری۔ جس میں 100-100 لوگوں کو رہنے کے لئے مجبور ہونا پڑا۔ تین تین دہائی سے ایسا ہی چل رہا تھا، اذیتیں کم نہیں ہیں۔ اور گناہ کچھ نہیں تھا ان کا۔ اب مزہ دیکھئے، نارتھ ایسٹ میں اکثر و بیشتر آپ ہی پارٹی کی حکومتیں تھیں۔ ابھی تریپورہ میں آپ کی ساتھی پارٹی کی حکومت تھی، آپ کے دوست تھے، عزیز دوست۔ آپ نے چاہا ہوتا تو میزورم حکومت آپ کے پاس تھی، تریپورہ میں آپ کے دوست بیٹھے تھے، مرکز میں آپ بیٹھے تھے۔ اگر آپ چاہتے تو برو قبیلے کے مسئلہ کا خوشگوار حل نکال سکتے تھے۔ لیکن آج، اتنے سالوں کے بعد اس مسئلہ کو حل کرنے اور مستقل حل کرنے میں ہم کامیاب ہوئے ہیں۔
میں کبھی سوچتا ہوں کہ اتنا بڑا مسئلےپر اتنی بے حسی کیوں تھی؟ لیکن اب مجھے سمجھ میں آنے لگا ہے کہ بے حسی کی وجہ یہ تھی کہ برو قبیلے کے جو لوگ اپنے گھر سے، گاؤں سے بچھڑ گئے تھے، ان کو برباد کر دیا گیا تھا، ان کا درد تو لامحدود تھا، لیکن ووٹ بہت محدود تھا۔ اور یہ ووٹ کا ہی کھیل تھا جس کی وجہ سے ان کے لا محدود درد کو ہم کبھی محسوس نہیں کر پائے اور ان کومسئلہ ہم حل نہیں کر پائے۔ یہ ہماری پرانی تاریخ ہے، ہم نہ بھولیں۔
ہماری سوچ مختلف ہے، ہم سب کا ساتھ سب کو وکاس۔سب کا وشواس ،اس منتر کے ساتھ پوری ذمہ داری اور سنجیدگی کے ساتھ، جو بھی ہم سے بن سکے، ہم مسائل کو حل کرنے میں مصروف ہیں۔ اور ہم ان کی تکلیف کو سمجھتے ہیں۔ آج ملک بڑا فخر کر سکتا ہے کہ 29 ہزار لوگوں کو اپنا گھر ملے گا، اپنی ایک شناخت بنے گی، اپنی ایک جگہ ملے گی۔ وہ اپنے خواب بن پائیں گے، اپنے بچوں کے مستقبل کا وہ فیصلہ کر پائیں گے۔ اور اس وجہ سے برو قبیلے کے تئیں، اور یہ پورے نارتھ ایسٹ کے مسائل کے حل کے راستے ہیں۔
میں بوڈو کے سلسلے میں تفصیل سے کہنا نہیں چاہتا، لیکن وہ بھی اپنے آپ میں ایک بہت بہت اہم کام ہوا ہے۔ اور اس کی خاص بات ہے کہ سبھی مسلح گروپ، سبھی تشدد کے راستے پر گئے ہوئے گروپ، ایک ساتھ آئے۔ اور سب نے معاہدہ میں لکھا ہے کہ اس کے بعد بوڈو تحریک کے تمام مطالبات ختم ہوگئے ہیں، کوئی باقی نہیں ہے، یہ معاہدہ میں لکھا ہے۔
جناب سكھیندو شیکھر جی سمیت کئی ساتھیوں نے یہاں اقتصادی موضوعات پر بحث کی ہے۔ جب آل پارٹی میٹنگ ہوئی تھی تب بھی میں نے سب سے اپیل کی تھی کہ یہ سیشن پورا کا پورا ہمیں اقتصادی موضوعات پر بحث کے لئے وقف کردینا چاہئے۔ شدید بحث ہونی چاہئے۔ تمام پہلو واضح طور پر سامنے آنے چاہئیں۔ اور جو بھی ٹیلنٹ ہم لوگوں کے قریب ہے، یہاں ہو، وہاں ہو، کوئی الگ بات ہے۔ لیکن ہم مل کر ایسی نئی چیزیں بتائیں، ایسی نئی چیزیں تلاش کریں، نئے راستے ڈیولپ کریں اور آج جو عالمی اقتصادی صورت حال ہے، اس کا زیادہ سے زیادہ فائدہ بھارت کیسے اٹھا سکتا ہے، بھارت اپنی جڑیں کس طرح مضبوط کر سکتا ہے، بھارت کس طرح اپنے اقتصادی مفادات میں توسیع کر سکتا ہے، اس پر ہم سنجیدگی سے غور و خوض کریں، یہ میں نے آل پارٹی میٹنگ میں سب کے سامنے ركویسٹ کی تھی۔ اور میں چاہوں گا اس سیشن کو پوری طرح سے ملک کے اقتصادی موضوعات کے لئے وقف کرنا چاہئے۔
بجٹ پر بحث ہونی ہے۔ اس پر مزید تفصیل سے ہم گفتگو کریں گے اور اس سے امرت ہی نکلے گا۔ کچھ چھینٹا کشی ہو جائے گی، تو تو-میں میں ہو جائے گی، کچھ الزام تراشیاں ہو جائیں گی، پھر بھی میں سمجھتا ہوں اس غور و خوض سے امرت ہی نکلے گا اور اس بات کی میں سب کو دوبارہ دعوت دیتا ہوں کہ معیشت پر، اقتصادی صورتحال پر، اقتصادی پالیسیوں پر، اقتصادی حالات پر اور ڈاکٹر منموہن جی جیسی تجربہ کار شخصیت ہمارے درمیان میں ہے، اس کا ضرور ملک کو فائدہ ملے گا۔ اور ہمیں کرنا چاہئے، ہمارا دماغ اس معاملے میں کھلا ہوا ہے۔
لیکن یہاں جو معیشت کے سلسلے میں بحث ہوئی ہے،اس سے ملک کو مایوس ہونے کی کوئی وجہ نہیں ہے۔ اور مایوسی پھیلا کر کچھ پانے والے بھی نہیں ہیں۔ آج بھی ملک کے معیشت کے جو بنیادی اصول ہیں، پیمانے ہیں، ان تمام پیمانوں میں آج بھی ملک کی معیشت مضبوط ہے، مضبوط ہے اور آگے جانے کی پوری طاقت رکھتی ہے۔ انہرینٹ یہ کوالٹی اس کے اندر ہے۔
اور کوئی بھی ملک چھوٹی سوچ سے آگے نہیں بڑھ سکتا ۔ اب ملک کی نوجوان نسل ہم سے یہ امید رکھتی ہے کہ ہم بڑا سوچیں، دور کا سوچیں، زیادہ سوچیں اور زیادہ طاقت سے آگے بڑھیں۔ اسی بنیادی منتر کے ساتھ 5 ٹریلین ڈالر کی اکنامی کے لئے ہم ملک کو آگے بڑھانے کی کوشش کریں گے، شامل کرنے کی کوشش کریں گے۔ مایوس کرنے والی کوئی بات نہیں ہے۔ پہلے ہی دن ہم کہہ دیں، نہیں نہیں یہ تو ممکن ہی نہیں ہے۔ ارے بھئی جو ممکن نہیں ہے تو پھر کیا ممکن ہے وہی کرنا ہے کیا۔ ہر بار ہم نے اتنا ہی کرنا ہے، کوئی دو قدم چلتا ہے وہیں چلنا چاہئے کیا۔ ارے کبھی تو پانچ قدم کے لئے ہمت کریں، کبھی تو سات قدم کے لئے ہمت کریں، کبھی تو میرے ساتھ آئیے۔
یہ مایوسی ملک کا بھلا کبھی نہیں کرتی، اور اس وجہ سے 5 ٹریلین ڈالر کی اکنامی کی بات کرنے کا خوشگوار نتیجہ یہ ہوا ہے کہ جو مخالفت کرتے ہیں، انہیں بھی 5 ٹریلین ڈالر کی بات کرنی پڑتی ہے۔ ہر کسی کو بنیاد 5 ٹریلین ڈالر اکنامی بنانا پڑ رہا ہے۔ یہ تو بہت بڑی تبدیلی ہے۔ ورنہ ہم ایسے ہی معاملے میں کھیلتے رہتے تھے۔ اب دنیا کے سامنے کھیلنے کا ایک کینوس تو کھڑا کر دیا ہے۔ ذہنیت تو بدلی ہے ہم نے۔اور اس خواب کو پورا کرنے کے لئے گاؤں اور شہر میں انفراسٹرکچر ہو، ایم ایس ایم ای ہو، ٹیکسٹائل کا شعبہ ہو، جہاں روزگار کا امکانات ہیں۔
ہم نے ٹیکنالوجی کا فروغ ہو، اسٹارٹ اپ کو بڑھاو املے۔ ٹورازم ایک بہت بڑا موقع ہے۔ ہمیں جتنا گزشتہ 70 سال میں ٹورازم کو، بھارت کو جس طرح سے برانڈڈ کرنا چاہئے تھا، کسی نہ کسی وجہ سے ہم وہ مس کر گئے ہیں۔ آج بھی موقع ہے اور آج بھارت کو ہندوستان کی نظر سے سیاحت کو ڈیولپ کرنا چاہئے، مغربی نظر سے بھارت کے سیاحت کو ہم ڈیولپ نہیں کر سکتے۔ دنیا بھارت کو دیکھنے آنی چاہئے۔ ورنہ اس کو ہنسی کھلی کی دنیا دیکھنی ہے تو دنیا میں بہت دکھاتے ہیں، وہ وہاں چلے جاتے ہیں۔
میک ان انڈیا پر ہم نے زور دیا ہے، اس کی کامیابی نظر آ رہی ہے۔ غیر ملکی سرمایہ کاری کے اعداد و شمار آپ کو دیکھ ہوں گے۔
ٹیکس اسٹرکچر کے تعلق سے سارے پروسیس کو آسان بنانے کے لئے ہم نے مسلسل کوششیں کی ہیں۔ اور دنیا میں بھی ایز آف ڈوئنگ بزنس رینکنگ کی بات ہو یا بھارت میں ایز آف لیونگ کا موضوع ہو، ہم نے ایک ساتھ دونوں کو ۔ ۔ ۔ بینکنگ سیکٹر میں مجھے برابر یاد ہے جب میں گجرات میں تھا تو بہت سے بڑے دانشور جو ایک آرٹیکل لکھتے تھے، وہ کہتے تھے ہمارے ملک میں بینکوں کا مرجر ہونا چاہئے۔ اور اگر یہ ہو جائے تو بہت بڑا ریفارم تصور کیا جائے گا ۔ ایسا ہم نے کئی بار پڑھا ہے۔ یہ حکومت ہے جس نے بہت سے بینکوں کا مرکردیا، آسانی سے کر دیا۔ اور آج طاقت ور بینکوں کا سیکٹر تیار ہو گیا ہےجو آنے والے دنوں میں ملک کی فنانشیل ریڑھ کو مضبوطی دے گا، رفتار دے گا۔
آج مینوفیکچرنگ کے سیکٹر میں ایک نیا نقطہ نظر بھی دیکھنا ہوگا کہ جو بینکوں میں پیسے پھنسے، کیا وجہ تھی۔ میں نے پچھلی حکومت کے وقت پر تفصیل سے کہا تھا اور میں بار بار کسی کو بھی نیچا دکھانے کی کوشش نہیں کرتا ہوں۔ ملک کے سامنے جو سچ رکھنا چاہئے، رکھ کرکے میں آگے بڑھنے میں ہی اپنا ذہن لگاتا ہوں۔ ایسی چیزوں میں اپنا وقت بیکار میں گواتا نہیں ہوں، ورنہ کہنے کے لئے بہت کچھ ہے۔
ایک موضوع ایسا بحث آیا کہ جی ایس ٹی میں بار بار تبدیلی آئی۔ اس کو اچھا مانیں یا برا مانیں۔ میں حیران ہوں، بھارت کے فیڈرل اسٹرکچر کی ایک بہت بڑی اچیومنٹ ہے جی ایس ٹی کی تخلیق۔ اب ریاستوں کے جذبات کا اس میں اظہار ہوتا ہے۔ كانگریسی حکومت والی ریاستوں کی جانب سے بھی وہاں یہ بات آتی ہے۔ کیا ہم یہ کہہ کر بند کر دیں کہ نہیں ہم نے جو کیا وہ فائنل، ساری عقل خدا نے ہم کو ہی دی ہے؟ کوئی اصلاح نہیں ہو گی، چلو، ایسا کریں گے کیا؟ ایسا ہمارا خیال نہیں ہے، ہمارا خیال ہے کے وقت کے مطابق جہاں تبدیلیاں ضروری ہیں، وہاں کرنی چاہئیں۔ اتنا بڑا ملک ہے، اتنے بڑے موضوعات ہیں۔ جب ریاستوں کے بجٹ آتے ہیں، تو سیل ٹیکس میں آپ نے دیکھا ہو گا کہ بجٹ مکمل ہوتے ہوتے سیل ٹیکس ہو یا دیگر کوئی ٹیکسز ہوں، کوئی بات آتی ہے اور بعد میں آخر میں ریاست کو ان میں تبدیلی بھی لانی پڑتی ہے۔ اب وہ موضوع ریاستوں سے ہٹ کر ایک ہو گیا ہے تو ذرا زیادہ لگتا ہے۔
دیکھئے، میں سمجھتا ہوں کہ یہاں کہا گیا ہے کہ جی ایس ٹی بہت آسان ہونا چاہئے، ڈِھكنا ہونا چاہیے تھا، فلانا ہونا چاہیے تھا۔ میں ذرا پوچھنا چاہتا ہوں اگر اتنا ہی علم آپ کے پاس تھا، اتنا ہی آسان بنانے کا کلیئر ویژن تھا تو اس کو لٹکائے کیوں رکھا تھا بھائی۔ جی ہاں، یہ بھرم مت پھیلایئے۔
میں بتاتا ہوں، میں سناتا ہوں، آج آپ کو سننا چاہئے۔ پرنب دا جب وزیر خزانہ تھے تب گجرات آئے تھے، ہماری تفصیل سے بات ہوئی۔ میں نے ان سے پوچھا کہ دادا یہ ٹکنالوجی پر مبنی نظام ہے۔اس سلسلے میں کیا ہوا ہے۔ اس کے بغیر تو چل ہی نہیں سکتا ہے۔ تو دادا نے کہا، ٹھہرو بھائی، تمہارا سوال: انہوں نے اپنے سیکرٹری کو بلایا۔ اور انہوں نے کہا، دیکھو بھائی، یہ مودی جی کیا کہہ رہے ہیں۔ تو میں نے کہا کہ دیکھئے بھائی یہ تو ٹکنالوجی پر مبنی نظام ہے تو ٹیکنالوجی کے بغیر آگے بڑھنا نہیں ہے۔ تو انہوں نے کہا، نہیں، ابھی ابھی ہم نے فیصلہ کیا ہے اور ہم کسی کمپنی کو ہائر کریں گے اور ہم کرنے والے ہیں۔ میں اس وقت کی بات کر رہا ہوں جب مجھے جی ایس ٹی کے بارے میں بتانے آئے تھے، تب بھی یہ نظام نہیں تھا۔ دوسری بات، تب میں نے کہی تھی کہ آپ کو جی ایس ٹی کامیاب کرنے کے لئے جب مینوفیکچرنگ اسٹیٹ ہیں ان کی مشکلات پر آپ کو ایڈریس کرنا ہوگا۔ تمل ناڈو ہے، کرناٹک ہے، گجرات ہے، مہاراشٹر ہے۔ بائی ان لارج دے آر مینوفیکچرنگ اسٹیٹس۔ جو صارف ریاست ہے ، جو کنزیومر اسٹیٹ ہیں ان کے لئے اتنی مشکل نہیں ہے۔ اور میں آج بڑے فخر سے کہتا ہوں کہ جب ارون جیٹلی وزیر خزانہ تھے انہوں نے ان باتوں کو ایڈریس کیا، اس کا حل نکالا۔ اس کے بعد جی ایس ٹی میں پورا ملک ساتھ چلا ہے۔
اور اس وجہ سے میں نے وزیر اعلی کے ناطے جو مسئلے اٹھائے تھے ، وزیر اعظم کے ناطے ان مسائل کو حل کیا ہے۔ اور سلجھا کر جی ایس ٹی کا راستہ ہموار کیا ہے۔
اتنا ہی نہیں، اگر ہم تبدیلی کی بات کرتے ہیں تو کبھی کہتے ہیں کہ بھئی بار بار تبدیلی کیوں؟ میں سمجھتا ہوں کہ ہماری عظیم شخصیات نے اتنا بڑا عظیم آئین دیا، اس میں بھی انہوں نے بہتری کی گنجائش رکھی ہے۔ ہر نظام میں بہتری کا ہمیشہ خیرمقدم ہونا چاہئے اور ہم ملک کے مفاد میں ہر نئی اور اچھی تجاویز کا خیر مقدم کرنے والے خیالات کو لے کر چلتے ہیں۔
محترم چیئرمین جی، بھارت کی معیشت میں ایک ہی چیز ہے جو اب بھی بہت واضح نہیں ہے ، جس کی طرف توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ ملک میں یہ جو بڑی تبدیلی آ رہی ہے اس میں ہمارے ٹیئر- 2، ٹیئر- 3 سٹی بہت تیزی سے پرو ایکٹیولی تعاون کر رہے ہیں۔ آپ اسپورٹس میں دیکھئے ٹیئر- 2، ٹیئر- 3 سٹی کے بچے آگے آ رہے ہیں۔ آپ تعلیم میں دیکھئے ٹیئر- 2، ٹیئر- 3 سٹی کے بچے آگے آ رہے ہیں۔ اسٹارٹ اپ دیکھئے، ٹیئر- 2، ٹیئر- 3 سٹی میں سب سے زیادہ اسٹارٹ اپ آگے بڑھ رہے ہیں۔
اور اس لئے ہمارے ملک کا جو خواہشمند نوجوان ہے، جو تام جھام کے بوجھ میں دبا ہوا نہیں ہے، وہ ایک بڑی نئی طاقت کے ساتھ ابھر رہا ہے اور ہم نے ان چھوٹے شہر، چھوٹے قصبے، اس معیشتوں میں کچھ نہ کچھ پیش رفت آئی، اس سمت میں بہت قریب سے کام کرنے کی کوشش کی ہے۔
ہمارے ملک میں ڈیجیٹل ٹرانجكشن، اسی ایوان میں ڈیجیٹل ٹرانجكشن کے جو تقریر، تقریر کرنے والے بھی اپنی تقریر نکال کر پڑھیں گے تو ان کو حیرت ہوگی کہ میں نے ایسا بولا تھا؟ کچھ لوگوں نے تو موبائل کا مذاق اڑایا تھا۔ ان لوگوں نے ڈیجیٹل بینکنگ، بلنگ کے نظام کے ۔ ۔ ۔ یعنی میں حیران ہو گیا کہ آج چھوٹی چھوٹی جگہوں پر ڈیجیٹل ٹرانجكشن سب سے زیادہ دیکھنے کو مل رہی ہے اور جدید انفراسٹرکچر کی تعمیر میں بھی ٹیئر- 2، ٹیئر- 3 سٹی آگے بڑھ رہے ہیں۔ ہمارے ریلوے، ہمارےہائی وے، ہمارے ہوائی اڈے، اس کی پوری سیریز- اب دیکھئے ہوابازی کی اسکیم، ابھی ابھی پرسوں 250 واں روٹ لانچ ہو گیا،ٹو ہنڈریڈ اینڈ فیفٹی روٹ ویدن انڈیا۔ کتنی تیزی سے ہمارے ہوائی سفر کا نظام بدل رہا ہے۔ اور آنے والے دنوں میں اس میں مزید اضافہ ہوگا۔
ہم نے گزشتہ پانچ برسوں کے دوران ، ہمارے پاس آپریشنل 65 ایئرپورٹ تھے، آج ہم نے 100 کا ہندسہ پار کر لیا ہے۔ 65 آپریشنل میں سے 100 آپریشنل کر دیئے ہیں۔ اور یہ سارے اس نئے نئے علاقوں کی طاقت کو بڑھانے والے ہیں۔
اسی طرح سے ہم نے گزشتہ پانچ سال میں صرف حکومت ہی نہیں بدلی، ہم نے سوچ بھی بدلی ہے، ہم نے کام کرنے کا طریقہ بھی بدلا ہے۔ ہم نے اپروچ بھی بدلی ہے۔ اب ڈیجیٹل انڈیا کی بات کریں۔ براڈ بینڈ کنکٹی وٹی ، اب براڈ بینڈ کنکٹی وٹی کی بات آئے تو پہلے کام شروع تو ہوا، اسکیم بنی ، لیکن اس کی اسکیم کا طریقہ اور سوچ کی اتنی حد رہی کہ صرف 59 گرام پنچایت تک براڈ بینڈ کنکٹی وٹی پہنچی۔ آج پانچ سال میں سوا لاکھ سے زیادہ دیہات میں براڈ بینڈ کنکٹی وٹی پہنچ گئی ہے۔ اور صرف براڈ بینڈ پہنچنا ہی نہیں، پبلک اسکول، گاؤں اور دوسرے دفتروں تک اور سب سے بڑی بات کامن سروس سینٹر، اس کو بھی شروع کیا گیا ہے۔
2014 میں جب ہم آئے، پھر ہمارے ملک میں 80 ہزار کامن سروس سینٹر تھے۔ آج ان کی تعداد بڑھ کر 3 لاکھ 65 ہزار کامن سروس سینٹر کی ہوگئی ہے اور گاؤں کا نوجوان اسے چلا رہا ہے۔ اور گاؤں کی ضروریات کی تکمیل کے لئے وہ پوری طرح ٹیکنالوجی کی خدمات دے رہا ہے۔
12 لاکھ سے زیادہ دیہی نوجوان اپنے ہی گاؤں میں رہ رہے ہیں۔ شام کو ماں باپ کی بھی مدد کرتے ہیں، کھیٹ کا بھی کبھی کام لیتے ہیں۔ 12 لاکھ دیہی نوجوان اس روزگار کے اندر نئے جڑ گئے ہیں۔
اس ملک کو فخر ہو گا اور ہونا چاہئے۔ ہم نے حکومت پر تنقید کرنے کے لئے ڈیجیٹل ٹرانزیکشن وغیرہ کا مذاق اڑایا تھا، بھیم ایپ ان دنوں دنیا کا فائننسر ڈیجیٹل ٹرانزیکشن کے لئے بہت ہی ہی طاقت ور اور محفوظ پلیٹ فارم کے طور پر اسے تسلیم کیا جارہا ہے۔۔ دنیا کے کئی ملک اس سلسلے میں معلومات حاصل کرنے کے لئے براہ راست رابطہ کر رہے ہیں۔ یہ ملک کے لئے فخر کی بات ہے، یہ کوئی نریندر مودی نے نہیں بنایا ہے۔ ہمارے ملک کے نوجوانوں کی ذہنی صلاحیت کا نتیجہ ہے کہ آج ڈیجیٹل ٹرانزیکشن کے لئے ایک بہترین سے بہترین پلیٹ فارم ہمارے پاس ہے۔
اور اسی جنوری مہینے میں، چیئرمین جی، اسی جنوری مہینے میں بھیم ایپ سے موبائل فون سے اپنا منی ٹرانزیکشن دو لاکھ 16 ہزار کروڑ روپے ہوا ہے، یکم جنوری میں۔ یعنی ہمارا ملک کس طرح تبدیلی کو قبول کر رہا ہے۔
روپے کارڈ- روپے کارڈ کا آغاز آپ لوگوں کو معلوم ہے۔ بہت کم تعداد میں، ہزاروں کی تعداد میں کچھ روپے کارڈ تھے اور کہتے ہیں کہ شاید یہ ڈیبٹ کارڈ وغیرہ کی دنیا میں پوائنٹ 6 فیصد ہمارا کنٹری بوشن رہا ہے۔ آج یہ تعاون تقریباً 50 فیصد تک پہنچا ہے۔ آج پورے ڈیبٹ کارڈ بین الاقوامی سطح پر متعدد ممالک میں اس کو قبول کرنے کی رفتار تیزی سے بڑھتی جارہی ہے۔ بھارت کا روپے کارڈ اپنی ایک جگہ بنارہا ہے ، جو کہ ہم سب کے لئے فخر کی بات ہے۔
معزز چیئرمین جی، اس طرح حکومت کا اپروچ ایک اور بھی موضوع ہے جیسے جن جیون مشن ہم نے بنیادی مسائل کے حل کے لئے صد فیصد کی سمت میں جانے کی کوشش کی ہے۔
ٹوائلیٹ- صد فیصد
گھر- صد فیصد
بجلی- صد فیصد
گاؤں میں بجلی صد فیصد
ہم ایک ایک چیز سے ملک کو دشوایوں سے آزادی دلانے کے اپروچ کے ساتھ چل رہے ہیں۔ ہم نے گھروں میں صاف ستھرا پانی پہنچانے کا بڑا بیڑا اٹھا یا ہے اور یہ مشن ، جس کی خصوصیت یہ ہے کہ یہ بھلے ہی مرکزی حکومت کا مشن ہے، اس پر رقم مرکزی حکومت خرچ کرنے والی ہے۔ اس معاملے میں ڈرائیونگ فورس مرکزی حکومت ہوگی لیکن حقیقت میں عمل درآمد واضح طور پر ہم کہہ سکتے ہیں ، فیڈرلزم کی مائیکرو یونٹ یعنی ہمارا گاؤں ، گاؤں کے بلدیاتی ادارے، وہ خود اسے طے کریں گے، وہ ہی اس کی اسکیم بنائیں گے اور ان کے ذریعہ گھر گھر پانی پہنچانے کا نظام قائم ہوگا۔ اس اسکیم کو بھی ہم آگے بڑھا رہے ہیں۔
ہمارے کوآپریٹو فیڈرلزم کی ایک بہترین مثال 100 سے زیادہ توقعاتی اضلاع ہیں۔ ہمارے ملک میں ووٹ بینک کی سیاست کے لئے اعلیٰ-پسماندہ بہت کچھ کیا گیا لیکن اس ملک کے علاقے بھی پسماندہ رہ گئے۔ ان کی طرف اگر ہم نے دھیان دینے کی ضرورت کی جس میں ہم کافی لیٹ ہو گئے۔ میں نے پڑھا کہ کئی ایسے پیرامیٹرس ہیں جس میں کئی ریاستوں کے کچھ اضلاع پوری طرح پسماندہ ہیں۔ اگر ہم اس کو بھی ٹھیک کر لیں تو ملک کا ایوریج بہت بڑی مقدار میں سدھر جائے گا اور کبھی کبھی تو ایسا ضلع کہ جہاں افسر بھی ریٹائر ہونے والا ہو ، ایسے ہی رکھے گا۔یعنی توانائی سے بھر پور اور اقبال مند افسروں کو کوئی وہاں چھوڑتا بھی نہیں تھا۔ ان کو لگتا تھا کہ یہ تو گیا۔ ہم نے اس کو بدلا ہے۔توقعاتی 100 سے زیادہ اضلاع کی نشاندہی کی ہے، الگ الگ ریاستوں کے اضلاع ہیں اور ریاستوں سے بھی کہا ہے کہ آپ بھی اپنے یہاں پچاس ایسے توقعاتی بلاکوں کی نشاندہی کی کیجئے اور خصوصی توجہ دے کر ان کے انتظامی نظامی ، گورننس میں بدلاؤ لایئے اور اسمیں تبدیلی لانے کی کوشش کیجیئے ۔
آج تجربہ آیا ہے کہ ضلع سطح بھی ق، یہ توقعاتی اضلاع ایک کوآپریٹیو فیڈرلزم کو نافذ کرنے والی ایجنسی کی شکل میں ایک بہت ہی خوش آئند تجربے کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے اور ایک طرح سے ضلع کی افسروں کے درمیان جو مسابقت چلتی ہے آن لائن، ہر کوئی کوشش کرتا ہے کہ وہ ضلع ٹیکہ کاری میں آگے نکل گیا ہے، میں بھی اس ہفتے کام کروں گا، میں ٹیکہ کاری میں آگے نکلوں گا۔ یعنی ایک طرح سے لوگوں کی سہولتوں میں اضافہ کرنے کے لئے ایک اچھاکام وہاں ہو رہا ہے ۔
ہم نےآیوشمان بھارت میں بھی، کیونکہ یہ ضلع ایسا ہے جہاں صحت خدمات بھی اسی طرح کی ہے ۔ اس بات اہم نے ترجیح دی ہے کہ وہاں صحت کے شعبے کو ترجیح دی جائے تاکہ وہ علاقہ آگے بڑھ سکے۔
آگے توقعاتی اضلاع کے لوگوں میں ہمارے آدیواسی بھائی بہن ہوں ، ہمارے دویانگ ہوں ، حکومت پوری حساسیت کے ساتھ کام کرنے کی سمت میں کوشش کر رہی ہے۔
گذشتہ پانچ برسوں سے ہی ملک کے سبھی آدیواسی مجاہدین آزادی کو نوازنے کا کام کیا جا رہا ہے۔ ملک بھر میں آدیواسیوں نے ملک کی آزادی کے لئے جو تعاون دیا ہے اس کو لے کر کے میوزیم بنے ، ریچرچ ادارے بنے اور ملک کو بنانے –بچانے میں ا ن کا کتنا بڑا رول تھا، وہ ایک ترغیب کا باعث بنے گا، ملک کو جوڑنے کا بھی سبب بنے گا اور اس کے لئے بھی کام ہو رہا ہے ۔
ہمارے آدیواسی بچوں میں کئی ہونہار بچے ہوتے ہیں ۔ان کو مواقع نہیں ملتے ہیں، کھیل کود ہو ، تعلیم ہو، اگران کو موقع ملے تو وہ اچھا کر سکتے ہیں۔ ہم نے ایکلو اسکولوں کے ذریعے عمدہ قسم کے اسکولوں کی تعمیر کر کے ایسے ہونہار بچوں کو موقع دینے کی سمت میں بہت بڑا کام کیا ہے۔
آدیواسی بچوں کے ساتھ ساتھ تقریباً 30 ہزار خود امدادی گروپ انہی علاقوں میں اورون-دھن جو جنگلوں کی پیداوار ہے ان کیلئے بھی ایم ایس پی ، اس پر زور دے کر کے ہم نے آگے بڑھانے کی سمت میں کام کیا ہے۔
خواتین کو با اختیار بنانے کے شعبے میں بھی صدر موصوف کے خطبے میں ان چیزوں کا بہت اختصار میں ذکر ہے۔ لیکن ہم نے ملک کی تاریخ میں پہلی بار فوجی اسکولوں میں بیٹیوں کے لئے داخلے کو منظوری دے دی ہے۔ ملیٹری پولیس میں خواتین کی تقرری کا کام جاری ہے۔
ملک میں خواتین کے تحفظ کے نقطہ نظر سے 600 سے زیادہ ون اسٹاپ سینٹر بنائے جا چکے ہیں۔ ملک کے ہر اسکول میں چھٹی کلاس سے بارہویں کلاس تک کی طالبات کو سیلف ڈیفینس کی ٹریننگ بھی دی جا رہی ہے۔
جنسی جرائم کرنے والوں کی پہچان کرنے کے لئے ایک قومی ڈیٹا بیس تیارکیا گیا ہے جسمیں ایسے لوگوں پر نظر رکھنی ہوگی اس کے علاوہ انسانوں کی اسمگلنگ کے خلاف بھی ایک یونٹ قائم کرنےکا بھی ہم نے منصوبہ بنایا ہے۔
بچوں کے خلاف جنسی تشدد کے سنگین معاملات سے نمٹنے کے لئے پوسکو قانون میں ترمیم کر کے اس کے تحت آنے والے جرائم کا دائرہ بھی ہم نے بڑھایا ہے تاکہ ان جرائم کو ہم سزا کےدائرے میں لا سکیں۔ ایسے معاملات میں انصاف تیزی سے ملے اس لئے ملک بھر میں ایک ہزار سے زیادہ فاسٹ ٹریک کورٹ بنائے جائیں گے۔
قابل احترام چیئرمین صاحب ، ایوان میں سی اے اے پر کوئی بحث ہوئی ہے۔ یہاں بار بار یہ بتانے کی کوشش کی گئی ہے۔ ملک کے مختلف حصوں میں مظاہرے کے نام پر انارکی پھیلائی گئی ، جو تشدد ہوا اسی کو تحریک چلانے کا حق مان لیا گیا ہے۔بار بار آئین کی دہائی اسی کے نام پر غیر جمہوری سرگرمی کو کور کرنے کی کوشش ہو رہی ہے۔ مجھے کانگریس کی مجبوری سمجھ آتی ہے۔لیکن کیرل کے بائیں بازو کے ہمارے جو دوست ہیں، ان کو ذرا سمجھنا چاہئے، ان کو پتہ ہوناچاہئے۔ یہاں آنے سے پہلے کہ کیرل کے وزیراعلیٰ ، انہوں نے کہا ہے کہ کیرل میں جو مظاہرے ہو رہے ہیں، ان میں انتہا پسند گروپوں کا ہاتھ ہونےکی بات انہوں نے اسمبلی میں کہی ہے۔
یہی نہیں انہوں نے سخت کارروائی کا انتباہ بھی دیا ہے۔ جس لا قانونیت سے آپ کیرل میں پریشان ہیں ،اس کی حمایت آپ دلی میں یا ملک کے دیگر حصوں میں کیسے کر سکتے ہیں۔
شہریت ترمیمی قانون کو لے کر جو کچھ بھی کہا جا رہا ہے اور جس بات کی تشہیر کی جا رہی ہے ، اس کو لے کر سبھی ساتھیوں کو خود سے سوال پوچھنا چاہئے۔ کیا ملک کو غلط اطلاع دینا ، گمراہ کرنا ، اس رجحان کو ہم سب کو روکنا چاہئے کہ نہیں روکنا چاہئے۔ کیا یہ ہم سب کا فرض ہے کہ نہیں ، کیا ہمیں ایسی مہم کا حصہ بن جانا چاہئے؟ اب مان لیجئے کسی کا سیاسی بھلا ہونے والا نہیں ہے ، مان کے چلیئے ۔ اس لئے یہ راستہ صحیح نہیں ہے، مل بیٹھ کر کے ذرا سوچیں کہ ہم صحیح راستے پر جا رہے ہیں کیا ۔ اور یہ کیسا دوہرا کردار ہے، آپ 24 گھنٹے اقلیتوں کی دہائی دیتے ہیں ، بہت شاندار الفاظ کا استعمال کر کے کہہ رہے ہیں ، آنند جی کو ابھی میں سن رہا تھا۔ لیکن ماضی کی غلطیوں کے سبب پڑوس میں جو اقلیت بن گئے ، ان کے خلاف جو چل رہا ہے، اس کا درد آپ کو کیوں نہیں ہو رہا ہے؟ ملک کی توقع ہے کہ اس حساس معاملے پر لوگوں کو ڈرانے کی بجائے صحیح جانکاری دی جائے ۔ یہ ہم سب کا فرض ہے۔ حیرانی کی بات یہ ہے کہ اپوزیشن کے متعدد ساتھی ان دنوں بہت پُر جوش ہو گئے ہیں جو کبھی خاموش تھے آج کل پُر تشدد ہیں۔ چیئرمین صاحب کا اثر ہے۔ لیکن میں آج چاہتا ہوں کہ یہ ایوان بڑے سینئر لوگوں کا ہے تو کچھ عظیم شخصیتوں کی باتیں میں آج ذرا آپ کو پڑھ کر بتانا چاہتا ہوں ۔
پہلا بیان ہے :
This House / is of the opinion that /in view of the insecurity/ of the life, property and honour/ of the minority communities /living in the Eastern Wing of Pakistan /and general denial of /all human rights to them /in that part of Pakistan/, the Government of India should /in addition to relaxing restrictions /in migration of people /belonging to the minority communities/ from East Pakistan to Indian Union /also consider steps for/ enlisting the world opinion.”
یہ ایوان میں کہی گئی بات ہے۔ اب آپ کو لگے گا یہ کوئی جن سنگھ کے لیڈر ہی بول سکتے ہیں ، یہ تو کون بول سکتا ہے ایسی باتیں ۔ اس وقت تو بی جے پی تھی اور نہ ہی جن سنگھ۔ تو انہوں نے سوچا ہوگا جن سنگھ والا بول سکتا ہے۔لیکن یہ بیان کسی بی جےپی یا جن سنگھ کے لیڈر کا نہیں ہے ۔
اسی عظیم شخصیت کا ایک دوسر اجملہ میں بتانا چاہتا ہوں۔ انہوں نے کہا ہے –’’ جہاں تک مشرقی پاکستان کا تعلق ہے ، اس کا یہ فیصلہ معلوم ہوتا ہے کہ وہاں سے غیر مسلم جتنے ہیں سب نکال دیئے جائیں۔ وہ ایک اسلامی ریاست ہے۔ ایک اسلامی ریاست کے ناطے وہ یہ سوچا ہے کہ یہاں اس نام کو ماننے والے ہی رہ سکتے ہیں اور غیر مسلم لوگ نہیں رہ سکتے ہیں۔ لہذا ہندو نکالے جا رہے ہیں، عیسائی نکالے جا رہےہیں۔ میں سمجھتا ہوں کہ تقریباً 37 ہزار سے زیادہ عیسائی آج وہاں سے ہندوستان میں آ گئے ہیں۔ بدھسٹ بھی وہاں سے نکلے جا رہے ہیں۔
یہ بھی کسی جن سنگھ یا بی جے پی کے لیڈر کا جملہ نہیں ہے۔ اور ایوان کو میں بتانا چاہوں گا کہ یہ الفاظ اس عظیم شخص کے ہیں جو ملک کے مقبول وزرائے اعظم میں سے ایک رہے ہیں، وہ قابل احترام لال بہادر شاستری جی کے جملے ہیں۔ اب آپ ان کو بھی کمیونل کہہ دیں گے۔ آپ ان کو بھی ہندو اور مسلم میں تقسیم کرنےوالا کہہ دیں گے۔
یہ بیان لال بہادر شاستری جی نے پارلیمنٹ میں تین اپریل 1964 کو دیا تھا۔ نہرو جی اس وقت وزیراعظم تھے۔ تب مذہبی زیادتی کی وجہ سے بھارت آ رہے پناہ گزینوں پر پارلیمنٹ میں بحث ہو رہی تھی۔ اسی درمیان شاستری جی نے یہ بات کہی تھی۔
جناب چیئرمین صاحب، اب میں ایوان کو ایک اور بیان کےبارے میں بتاتا ہوں۔ اور یہ خاص کر کے میرے سماجوادی دوستوں کو خاص طور سے منسوب کر رہا ہوں۔ کیونکہ شاید یہی ہے جہاں سے ترغیب مل سکتی ہے۔ ذرا دھیان سے سنیں۔
‘‘ہندوستان کا مسلمان جیئے اور پاکستان کا ہندو جیئے۔ میں اس بات کو بالکل ٹھکراتا ہوں کہ پاکستان کے ہندو، پاکستان کے شہری ہیں اس لئے ہمیں ان کی پرواہ نہیں کرنی ہے۔ پاکستان کا ہندو چاہے کہیں کا شہری ہو ، لیکن اس کی حفاظت کرنا ہمارا اتنا ہی فرض ہے جتنا ہندوستان کے ہندو یا مسلمان کا ۔’’
یہ کس نے کہا تھا۔ یہ بھی کسی جن سنگھ ، بی جے پی والے کا نہیں ہے۔ یہ جناب رام منوہر لوہیا جی کی بات ہے۔ ہمارے سماجوادی دوستو، ہمیں مانیں یا نہ مانیں ، لیکن کم سے کم لوہیا جی کو آپ مسترد کرنے کا کام نہ کریں ، یہی میری ان سے درخواست ہے۔
جناب چیئرمین صاحب، میں اس ایوان میں شاستری جی کا ایک اور بیان پڑھنا چاہتا ہوں ۔ یہ بیان انہوں نے پناہ گزینوں پر ریاستی حکومتوں کے رول کے بارے میں دیا تھا۔ آج ووٹ بینک کی سیاست کی وجہ سے ریاستوں کے اندر اسمبلیوں میں قرار داد منظور کر کے جس طرح کا کھیل کھیلا جا رہا ہے، لال بہادر شاستری جی کی اس تقریر کو سن لیجئےآپ ۔ آپ کو پتہ چلے گا کہ آپ کہاں جا رہے تھے ، کہاں تھے، کیا ہو گیا ہے آپ لوگوں کو۔
چیئرمین صاحب، لال بہادر شاستری جی نے کہا تھا:
‘‘ہماری تمام ریاستی حکومت نے اس کو یعنی پناہ گزینوں کے سیٹلمینٹ کو قومی سوال کی شکل میں مانا ہے۔ اس کے لئے ہم ان کو مبارکباد دیتے ہیں اور ایسا کرتے ہوئے ہمیں بڑی خوشی ہوتی ہے۔ کیا بہار اور کیا اڈیشہ، کیا مدھیہ پردیش اور کیا اترپردیش ،یا مہاراشٹر یا آندھر، سبھی صوبوں نے ، سبھی ریاستوں نے بھارت سرکار کو لکھا ہے کہ وہ ان کو اپنے یہاں بسانے کےلئے تیا رہیں۔ کسی نے کہا ہے پچاس ہزار آدمی ، کسی نے کہا ہے پندرہ ہزار فیملیز، کسی نے کہا دس ہزار فیملیز بسانے کی ذمہ داری لینے کے لئے تیار ہیں۔ ’’
شاستری جی کا یہ بیان تب کا ہے جب 1964 میں ملک میں زیادہ تر کانگریس کی ہی حکومت ہوا کرتی تھی۔ آج مگر یہ ہم اچھا کام ہی کر رہے ہیں، اور آپ روڑے اٹکا رہے ہیں کیونکہ آپ کی ووٹ بینک کی سیاست ہے۔
جناب چیئرمین صاحب، میں ایک اور مثال دینا چاہتا ہوں۔ 25 نومبر 1947 کو ، ملک آزاد ہونے کے کچھ ہی مہینوں میں کانگریس ورکنگ کمیٹی نے ایک قرار داد منظور کی تھی۔ 25 نومبر 1947 کی کانگریس ورکنگ کمیٹی کی قرار داد کیا کہتی ہے۔
“Congress is /further bound to /afford full protection to/all those non-Muslims /from Pakistan /who have crossed the border /and come over to India /or may do so /to save their life /and honour.”
یہ غیر مسلموں کیلئے آپ آج جو زبان بول رہے ہیں۔
جناب چیئرمین صاحب، میں نہیں مانتا ہوں کہ 25 نومبر 1947 کو کانگریس فرقہ پرست تھی ، میں نہیں مانتا ہوں اور آج اچانک سیکولر ہو گئی ، ایسا بھی میں نہیں مانتا ہوں۔ 25 نومبر 1947 آپ نے نن-مسلمس لکھنے کے بجائے آپ لکھ سکتےتھے کہ پاکستان سے آنے والے سب لوگوں کو ، کیونکہ نہیں لکھا ایسا ، کیوں نن- مسلمس لکھا؟
تقسیم کے بعد جو ہندو پاکستان میں رہ گئے تھے ، ان میں سے زیادہ تر ہمارے دلت بھائی بہن اور ان لوگوں کو بابا صاحب امبیڈکر نے کہا تھا –
“I would like to tell /the Scheduled Castes /who happen today to be/ impounded inside Pakistan /to come over to India….”
بابا صاحب امبیڈکر نے بھی یہی پیغام دیا تھا۔ یہ سارے بیان جن عظیم ہستیوں کے ہیں، وہ اس ملک کے معمار ہیں ، کیا وہ سبھی کمیونل تھے؟ کانگریس اور اس کے ساتھی ملک کے معماروں کو بھی ووٹ بینک کی سیاست کے سبب بھولنے لگے ہیں۔ یہ ملک کے لئے تشویش کی بات ہے۔
جناب چیئرمین صاحب ، 1997 میں یہاں متعدد ساتھی موجود ہوں گے۔ ہو سکتا ہے کہ ایوان میں بھی کوئی ہو ۔یہ ہو سال تھا جب سے اس وقت کی حکومت ہدایات میں ہندو اور سکھوں کا استعمال شروع ہوا ۔ پہلے نہیں ہوتا تھا ، جوڑا گیا ہے اسکو۔2011 میں اس میں پاکستان سے آنے والے عیسائی اور بدھسٹ الفاظ کے زمرے کو بھی بنایا گیا۔ یہ سب 2011 میں ہوا ہے۔
سال 2003 میں لوک سبھا میں شہریت ترمیمی بل پیش کیا گیا۔ شہریت ترمیمی بل 2003 پر پارلیمنٹ کی جس قائمہ کمیٹی نے بحث کی اور پھر اسے آگے بڑھایا، اس کمیٹی میں کانگریس کے متعدد اراکین آج بھی یہاں ہیں۔ جو اس کمیٹی میں تھے اور پارلیمنٹ کی قائمہ کمیٹی اس رپورٹ میں کہا گیا ہے: ’’پڑوسی ملکوں سے آ رہے اقلیتوں کو دو حصوں میں دیکھا جائے۔ ایک جو مذہبی زیادتی کی وجہ سے آتے ہیں اور دوسرا وہ جوغیر قانونی مائیگرینٹ جو شہری بد امنی کی وجہ سے آتے ہیں‘‘ اس کمیٹی کی رپورٹ ہے۔ آج جب یہ سرکار یہی بات کر رہی ہے تو اس پر 17 سال بعد ہنگامہ کیوں ہو رہا ہے۔
28 فروری ، چیئرمین صاحب ،28 فروری 2004 کو مرکزی حکومت نے راجستھان کے وزیراعلیٰ کی درخواست پر راجستھان کےد و اضلاع اور گجرات اور کے چار اضلاع کے کلٹروں کو یہ حق دیا کہ وہ پاکستان ے آئی اقلیتی ہندو برادری کے لوگوں کو بھارتی شہریت دے سکیں۔یہ ضابطہ 2005 اور 2006 میں بھی نافض رہا۔ 2005 اور 2006 میں آپ ہی تھے۔ تب آئین کی بنیادی روح کو کوئی خطرہ نہیں ہوا تھا، اس کے خلاف نہیں تھا۔
جناب چیئرمین صاحب اگر آپ مردم شماری بھی دیکھیں گے تو ملک آزاد ہونے کے بعد پہلی دہائی میں کچھ سوال ہوں گے، دوسری دہائی میں کچھ سوال نکال دیئےہوں گے ،کچھ جوڑے ہوں گے۔ جیسی جیسی ضرورت رہتی ہے، ہر چیز میں یہ گورنینس کا موضوع ہے، چھوٹی موٹی تبدیلی ہوتی رہتی ہے۔ ہم افواہیں پھیلانے کا کام نہ کریں۔ ہمارے ملک میں پہلے مادری زبان کا اتنا بڑا بحران کبھی نہیں تھا۔ آج سورت کے اندر اڈیشہ سے مائیگریٹ ہو کر کے بہت بڑی تعداد میں لوگ آئے ہیں اور گجرات سرکار یہ کہے کہ ہم اڑیہ اسکول نہیں چلائیں گے تو کب تک چکے گا۔ میں مانتا ہوں کہ حکومت کے پاس جانکاری ہونی چاہئے کہ کون ، کون سی مادری زبان بولتا ہے ، اس کے والد کون سی زبان بولتے تھے۔ تب جا کر کے سورت میں اڑیہ اسکول شروع کیا جا سکتا ہے۔ پہلے مائیگریشن نہیں ہوتا تھا ، آج جب مائیگریشن ہوتا ہے تب یہ ضروری ہوتا ہے۔
جناب چیئرمین صاحب، پہلے ہمارے ملک میں مائیگریشن بہت کم تعداد میں ہوتا تھا۔ وقت رہتے رہتے شہروں کے تئیں لگاؤ بڑھنا ، شہروں کی ترقی ہونا ، لوگوں کی توقعات بدلنا ، تو گذشتہ 40-30 سال میں ہم مسلسل دیکھ رہے ہیں کہ مائیگریشن نظر آتا ہے۔ اب یہ مائیگریشن کا میں بھی ، آج جب تک کن اضلاع سے زیادہ مائیگریشن ہوتا ہے، کون ضلع چھوڑ کر جا رہے ہیں، اس کی جانکاری کے بغیر اس ضلعے کی ترقی کو آپ ترجیح نہیں دے سکتے۔
آپ کے لئے ضروری ہے کہ آپ نے اور یہ سارے اور دوسرا اتنی افواہیں پھیلا رہے ہو ،لوگوں کو گمراہ کر رہے ہو ، آپ بھی تو 2010 ء میں این پی آر لائے ۔ ہم 2014 ء سے یہاں بیٹھے ہیں ، کیا اسی این پی آر کولے کر کے کسی کے لئے سوالیہ نشان ہم نے کھڑا کیا ، کیا ریکارڈ تو ہمارے پاس ہے ۔ آپ کے این پی آر کا ریکارڈ ہمارے پاس ہے ۔ آپ کے وقت کا این پی آر ریکارڈ ہے ۔ اس ملک کے کسی بھی شہری کو اُس این پی آر کی بنیاد پر جبر کا نشانہ نہیں بنایا گیا ۔
اتنا ہی نہیں ، صدر محترم ، یو پی اے کے اُس وقت کے وزیر داخلہ نے این پی آر کے افتتاح کے موقع پر ہر عام باشندہ ، یوزوول ریزیڈنٹ کے این پی آر میں اینرولمنٹ کی ضرورت پر خصوصی زور دیتے ہوئے کہا تھا کہ ہر کسی کو اس کوشش کا حصہ بننا چاہیئے ۔ انہوں نے با قاعدہ میڈیا سے بھی اپیل کی تھی کہ میڈیا این پی آر کی تشہیر کرے ، لوگوں کو ایجوکیٹ کرے ، لوگ این پی آر سے جڑیں ، تو اس وقت کے وزیر داخلہ نے عوامی طور پر اپیل کی تھی ۔
یو پی اے نے 2010 ء میں این پی آر نافذ کروایا ، 2011 ء میں این پی آر کے لئے بایو میٹرک ڈیٹا بھی جمع کرنا شروع کیا۔ آپ جب 2014 ء میں سرکار سے گئے ، اس وقت تک این پی آر کے تحت کروڑوں شہریوں کی تصویر اسکین کرکے ریکارڈ مینٹین کرنے کا کام پورا کر لیا گیا تھا اور بایو میٹرک ڈیٹا کلیکشن کا کام تیزی پر تھا ۔ یہ آپ کی مدت کار کی میں بات کر رہا ہوں ۔
آج جب ہم نے اپنے آپ کے ذریعے تیار ان این پی آر ریکارڈس کو 2015 ء میں اپ ڈیٹ کیا اور ان این پی آر ریکارڈس کے ذریعے سے پردھان منتری جن دھن یوجنا ، فوائد کی راست منتقلی جیسی حکومت کی اسکیموں میں ، جو چھوٹ گئے مستفیدین تھے ، ان کو شامل کرنے کے لئے آپ کے ذریعے تیار کیا گیا این پی آر کے ریکارڈ کا مثبت استعمال ہم نے کیا اور غریبوں کو فائدہ پہنچایا ۔
لیکن آج سیاسی ماحول بنا کر آپ این پی آر کی مخالفت کر رہے ہیں اور کروڑوں غریبوں کو حکومت کی ان عوامی فلاح و بہبود والی اسکیموں کا حصہ بننے سے روکنے کا پاپ کر رہے ہیں ۔ اپنے حقیر سیاسی بیانئے کے لئے ، جو بھی یہ کر رہے ہیں ، ان کی غریب مخالف ذہنیت آشکار ہو رہی ہے ۔
2020 ء کی مردم شماری کے ساتھ ساتھ ہم این پی آر ریکارڈ کو اپ ڈیٹ کرنا چاہتے ہیں تاکہ غریبوں کے لئے چلائی جا رہی یہ اسکیمیں اور زیادہ موثر طریقے سے اور ایمانداری کے ساتھ ان تک پہنچ سکیں لیکن چونکہ اب آپ اپوزیشن میں ہیں ، تو آپ ہی کے ذریعے شروع کیا گیا این پی آر آپ ہی کو برا دکھائی دینے لگا ہے ۔
سبھی ریاستوں نے ، صدر محترم ، سبھی ریاستوں نے این پی آر کو با قاعدہ گزٹ نوٹفکیشن جاری کرکے منظوری دی ہے۔ اب کچھ ریاستوں نے اچانک یو ٹرن لے لیا ہے اور اس میں رخنہ ڈال رہے ہیں اور جان بوجھ کر اس کی اہمیت اور غریبوں کے لئے اس کے فائدوں کی ان دیکھی کر رہے ہیں ۔ جن کاموں کو آپ نے 70 برسوں میں نہیں کیا ، انہیں اپوزیشن میں بیٹھ کر اس طرح کی باتیں کرکے انہیں زیب نہیں دیتا ۔
لیکن جس کام کو با قاعدہ آپ لائے ، آگے بڑھایا ، میڈیا میں تشہیر کرائی ، اب اسے ہی اچھوت بتا کر اس کی مخالفت کرنے میں مصروف ہو گئے ہو ۔ یہ اس بات کا ثبوت ہے کہ آپ کے بیانئے صرف اور صرف ووٹ بینک کی سیاست سے طے ہوتے ہیں اگر ناز برداری کا سوال ہو تو ترقی اور تقسیم میں سے آپ ڈنکے کی چوٹ پر تقسیم کا راستہ اختیار کرتے ہیں ۔
ایسے مفاد پرستانہ مخالفت سے کسی بھی پارٹی کو فائدہ یا نقصان تو ہو سکتا ہے لیکن اس سے ملک کو نقصان یقینی طور پر ہوتا ہے ۔ ملک میں بے اعتمادی کی کیفیت پیدا ہوتی ہے ۔ اس لئے میری درخواست رہے گی کہ ہم سچ کو ، صحیح صورت حال کو ہی عوام کے درمیان لے جائیں ۔
اس دہائی میں دنیا کی بھارت سے بہت توقعات ہیں اور بھارتیوں کو ہم سے بہت ساری توقعات ہیں ۔ ان توقعات کی تکمیل کے لئے ہم سبھی کی کوشش 130 کروڑ بھارتیوں کی توقعات کے مطابق ہونی چاہئیں ۔
یہ تبھی ممکن ہے ، جب قومی مفاد کے سبھی معاملات میں یہ ایوان سنگچھ دھووم ، سنود دھووم یعنی ساتھ چلو ، ایک سُر میں آگے بڑھے ، اس عہد سے چلتے ہیں ، مباحثہ ہو ، تبادلۂ خیال ہو اور پھر فیصلہ ہو ۔
جناب دگ وجے سنگھ جی نے یہاں ایک نظم سنائی تو مجھے بھی ایک نظم یاد آ گئی ۔
I have No House, Only Open Spaces
Filled with Truth Kindness, Desire and Dreams
Desire to see my country Developed and Great,
Dreams to see Happiness and peace around!!
مجھے بھارت کے عظیم سپوت ، سابق صدر ڈاکٹر اے پی جے کلام کی یہ لائنیں اچھی لگیں ، مجھے یہ اچھا لگا اور آپ کو آپ کی پسندکی لائنیں اچھی لگیں ۔ وہ کہاوت بھی آپ نے خوب سنی ہو گی ، ’’ جا کی رہی بھاونا جیسی ، پربھو مورت دیکھی تن تیسی ‘‘ ۔ اب یہ آپ کو کرنا ہے کہ اپنی پسند بدلیں یا پھر 21 ویں صدی میں 20 ویں صدی کے نوسٹیلجیا کو لے کر جیتے رہیں ۔
یہ نیا بھارت آگے بڑھ چلا ہے ۔یہ فرائض کی راہ پر بڑھ چلا ہے اور فرض میں ہی سارے حقوق کا خلاصہ ہے ، یہ تو مہاتما گاندھی جی کا پیغام ہے ۔
آئیے ، ہم گاندھی جی کے بتائے فرض کی راہ پر آگے بڑھتے ہوئے ، ایک خوشحال ، اہل اور پُر عزم نئے بھارت کی تعمیر میں جٹ جائیں ۔ ہم سبھی کی اجتماعی کوششوں سے ہی بھارت کی ہر خواہش ، ہر عہد کی تکمیل ہو گی ۔
ایک بار پھر صدر محترم کا اور آپ سبھی اراکین کا میں دِل سے بہت بہت شکریہ ادا کرتا ہوں اور میں اس جذبے کے ساتھ کہ ملک کی وحدت اور سالمیت کو ترجیح دیتے ہوئے ، بھارت کے آئین کی اعلیٰ قدروں کو احترام کرتے ہوئے ہم سب مل کر چلیں ، ملک کو آگے بڑھانے کے لئے ہم اپنا تعاون دیں، اسی جذبے کے ساتھ میں پھر ایک بار صدر محترم کا شکریہ ادا کرتا ہوں اور اس بحث کو باوقار بنانے والے سبھی قابل احترام اراکین کا بھی شکریہ ادا کرتاہوں ۔
بہت بہت شکریہ ۔