وزیراعظم کا دفتر
من کی بات 2.0، کی آٹھویں کڑی میں وزیراعظم نریندر مودی کے خطاب کا اصل متن) 26.01.2020(
26 JAN 2020 6:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی،26؍جنوری،
میرے پیارے ہم وطنو، نمسکار۔
آج 26؍ جنوری ہے۔ جشن جمہوریہ کی بہت بہت نیک خواہشات۔2020 کا یہ پہلا ‘ من کی بات’ کی ملاقات ہے۔ اس سال کا بھی یہ پہلا پروگرام ہے، اس دہائی کا بھی یہ پہلا پروگرام ہے۔ ساتھیو، اس بار ‘ یوم جمہوریہ’ تقریب کی وجہ سے آپ سے ‘ من کی بات’، اس کے وقت میں تبدیلی کرنا، مناسب لگا اور اِسی لئے، ایک الگ وقت مقرر کرکے آج آپ سے ‘من کی بات’ کر رہا ہوں۔ ساتھیو، دن بدلتے ہیں، ہفتے بدل جاتے ہیں، مہینے بھی بدلتے ہیں، سال بدل جاتے ہیں، لیکن، بھارت کے لوگوں کا جوش اور ہم بھی کچھ کم نہیں ہیں، ہم بھی کچھ کر کے رہیں گے۔ ‘کین ڈو’، یہ ‘ کین ڈو’ کا جذبہ، عزم کی شکل ابھر رہا ہے۔ ملک اور سماج کیلئے کچھ کر گزرنے کا جذبہ، ہر دن، پہلے سے زیادہ مضبوط ہوتا جا رہا ہے۔ ساتھیو، ‘ من کی بات’ کے اسٹیج پر ، ہم سب، ایک بار پھر اکٹھا ہوئےہیں۔ نئے نئے موضوعات پر بات چیت کرنے کیلئے اور اہل وطن کی نئی نئی حصولیابیوں کو جشن منانے کیلئے ، بھارت کا جشن منانے کیلئے ‘من کی بات’ شیئرنگ، لرننگ اور گرووِنگ ٹوگیدر، کا ایک اچھا اور آسان پلیٹ فارم بن گیا ہے۔ ہر مہینے ہزاروں کی تعداد میں لوگ، اپنے مشورے، اپنی کوششیں، اپنے تجربات شیئر کرتے ہیں۔ ان میں سے، سماج کو ترغیب ملے، ایسی کچھ باتوں، لوگوں کی غیر معمولی کوششوں پر ہمیں بات کرنے کا موقع ملتا ہے۔
‘ کسی نے کر کے دکھایا ہے’، تو کیا ہم بھی کر سکتے ہیں؟ کیا اُس تجربے کو پورے ملک میں استعمال کر کےایک بڑی تبدیلی لا سکتے ہیں؟ کیا اس کو، سماج کی ایک عام عادت کی شکل میں فروغ دے کر، اس تبدیلی کو ، مستقل بنا سکتے ہیں؟۔ ایسے ہی کچھ سوالوں کے جواب تلاش کرتے-کرتے ، ہر مہینے ‘من کی بات’ میں ، کچھ اپیل، کچھ درخواست، کچھ کر دکھانے کے عزائم کا سلسلہ شروع ہو جاتا ہے۔ گزشتہ کئی برسوں میں ہم نے بہت سے چھوٹے چھوٹے عہد لئے ہوں گے، جیسےایک ہی بار استعمال میں آ سکنے والی پلاسٹک کومسترد کرنا، کھادی اور مقامی اشیاء خریدنے کی بات، سووچھتا کی بات ہو، بیٹیوں کے احترام اور وقار کی بات ہو، لیس کیش اکنامی کا یہ نیا پہلو، اس پر زوردیناہو، ایسے ڈھیرسارے عزائم کا جنم ہماری ان ہلکی پھلکی من کی باتوں سے ہوا ہے اور اسے طاقت بھی آپ ہی لوگوں نے دی ہے ۔
مجھے ایک بہت ہی پیارا خط ملا ہے۔ بہار کے جناب شیلیش کا۔ ویسے تو ابھی وہ بہار میں نہیں رہتے ہیں۔ انہوں نے بتایا ہے کہ وہ دلی میں رہ کر کسی این جی او میں کام کرتے ہیں۔ جناب شیلیش جی لکھتے ہیں ‘‘ مودی جی آپ ہر من کی بات میں کچھ اپیل کرتے ہیں۔ میں نے ان میں سے کئی چیزوں کو کیا ہے۔ ان سردیوں میں، میں نے لوگوں کے گھروں میں سے کپڑے جمع کر کے ضرورت مندوں کے درمیان تقسیم کئے ہیں۔ میں نے من کی بات سے لے کر کئی چیزوں کو کرنا شروع کیا ہے، لیکن پھر دھیرے دھیرے کچھ میں بھول گیااور کچھ چیزیں چھوٹ گئیں۔ میں نے اس نئے سال پر ایک من کی بات پر چارٹر بنایا ہے، جس میں ان سبھی چیزوں کی ایک فہرست بنا ڈالی ہے۔ جیسے لوگ نئے سال پرنئے سال کے لئے عہد و پیماں تیار کرتے ہیں۔ مودی جی یہ میرے نئے سال کا سماجی پیمان ہے۔ مجھے لگتا ہے کہ یہ سب چھوٹی چھوٹی چیزیں ہیں، لیکن بڑی تبدیلی لا سکتے ہیں۔ کیا آپ چارٹرپر اپنا آٹوگراف دے کر مجھے واپس بھیج سکتے ہیں۔ شیلیش جی آپ کا بہت بہت شکریہ اور مبارکباد۔ آپ کے نئے سال کے عہد کے لئے من کی بات چارٹر ، یہ بہت ہی اختراعاتی ہے۔ میں اپنی طرف سے مبارکباد لکھ کر اسے ضرورآپ کو واپس بھیجوں گا۔ ساتھیوں اس من کی بات چارٹر کو جب میں پڑھ رہا تھا، جب مجھے بھی حیرت ہوئی کہ اتنی ساری باتیں ہیں! اتنے سارے ہیش ٹیگس ہیں ! اور ہم سب نے مل کر ڈھیر ساری کوششیں بھی کی ہیں۔ کبھی ہم نے سندیش ٹوسولجرس کے ساتھ اپنے جوانوں سے جذباتی طورپر اور مضبوطی سے جڑنے کی مہم چلائی۔ ‘کھادی فار نیشن- کھادی فار فیشن’ کے ساتھ کھادی کی فروخت کونئے مقام پر پہنچایا۔ ‘ بائی لوکل’ کا اصول اپنایا۔ ‘ ہم فٹ تو انڈیا فِٹ’ سے فٹنس کے تئیں بیداری پیدا کی۔ ‘مائی کلین انڈیا’ یا ‘ اسٹیچو کلیننگ’ کی کوششوں سے سووچھتا کو عوامی تحریک بنایا۔ ہیش ٹیگ نوٹو ڈرگس، ہیش ٹیگ بھارت کی لکشمی ، ہیش ٹیگ سیلف فار سوسائٹی، ہیش ٹیگ اسٹریس فِری ایگزام، ہیش ٹیگ سرکشا بندھن، ہیش ٹیگ ڈیجیٹل اکنامی، ہیش ٹیگ روڈ سیفٹی، او ہو ہو! بے شمار ہیں۔
شیلیش جی آپ کے اس من کی بات کے چارٹر کو دیکھ کر احساس ہوا کہ واقعی یہ لسٹ بہت لمبی ہے۔ آئیے اس سفر کو مسلسل جاری رکھیں۔ اس من کی بات چارٹر میں سے اپنی دلچسپی کے کسی بھی کاز سے جڑیں۔ ہیش ٹیگ یوز کرکے سب کے ساتھ فخر سے اپنے تعاون کو مشترک کریں۔ دوستوں کو ، اہل خانہ کو اور سبھی کو رغبت دلائیں۔ جب ہر بھارت واسی ایک قدم چلتا ہے، تو ہمارا بھارت وَرش 130کروڑقدم آگے بڑھتا ہے۔ اسی لئے چریویتی-چریویتی-چریویتی، چلتے رہو، چلتے رہو، چلتے رہو، کا منتر لئے اپنی کوشش کرتے رہیں۔
میرے پیارے ہم وطنو! ہم نے من کی بات چارٹر کے بارے میں بات کی۔ سووچھتا کے بعد جن بھاگیداری کا جذبہ پارٹیسپیٹیو اِسپرٹ آج ایک اور شعبے میں تیزی سے بڑھ رہی ہےاور وہ ہےجَل سنرکشن یعنی آبی تحفظ۔ آبی تحفظ کے لئے کئی وسیع اور اختراعاتی کوششیں ملک کے ہر کونے میں ہو رہی ہیں۔ مجھے یہ کہتے ہوئے بہت خوشی ہو رہی ہے کہ گزشتہ مانسون کے وقت شروع کی گئی یہ جَل شکتی مہم جن بھاگیداری سے انتہائی کامیابی کی طرف آگے بڑھ رہی ہے۔ بڑی تعداد میں تالابوں، پوکھروں آدی کی تعمیر کی گئی ہے۔ سب سے بڑی بات یہ ہے کہ اس مہم میں سماج کے ہر طبقے کے لوگوں نے اپنا تعاون دیا۔ اب راجستھان کے جھارلو ضلعے کو ہی دیکھ لیجئے۔ یہاں کی دو تاریخی باؤڑیاں کوڑے اور گندے پانی کا ذخیرہ بن گئی تھیں۔ پھر کیا تھا! بھدرایوں اور تھان والا پنچایت کے سیکڑوں لوگوں نے جل شکتی ابھیان کے تحت اس کی بازیابی کا بیڑا اٹھایا۔ بارش سے پہلے ہی وہ لوگ ان باؤڑیوں میں جمعے ہوئے گندے پانی، کوڑے اور کیچڑ کو صاف کرنے میں جُٹ گئے۔ اس مہم کے لئے کسی نے شرم دان کیا، تو کسی نے دھن کا دان کیا اور اسی کا نتیجہ ہے کہ یہ باؤڑیاں آج وہاں کی لائف لائن بن گئی ہیں۔ کچھ ایسی ہی کہانی ہے، اترپردیش کے بارہ بنکی کی۔ یہاں 43 ہیکٹیئرعلاقے میں پھیلی سَراہی جھیل اپنی آخری سانسیں گن رہی تھی، لیکن گاؤں والوں نے اپنی قوت ارادی سے اس میں نئی جان ڈال دی۔ اتنے بڑے مشن کے راستے میں انہوں نے کسی بھی کمی کو آڑے نہیں آنے دیا۔ ایک کے بعد ایک کئی گاؤں آپس میں جڑتے چلے گئے۔ انہوں نے جھیل کے چاروں طرف ایک میٹر اونچا پُشتہ بنا ڈالا۔ اب جھیل پانی سے لبالب ہے اورآس پاس کا ماحول پرندوں کی چہچہاہٹ سے گونج رہا ہے۔
اتراکھنڈ کے الموڑہ-ہلدوانی ہائی وے سے متصل سُنیا کوٹ گاؤں سے بھی عوامی شراکت داری کی ایک ایسی ہی مثال سامنے آئی ہے۔ گاؤں والوں نے پانی کے بحران سے نمٹنے کیلئے خود ہی گاؤں تک پانی لانے کا عہد کیا۔پھر کیا تھا لوگوں نے آپس میں پیسے جمع کئے، منصوبہ بنایا، شرم دان ہوا اور تقریباً ایک کلومیٹر دور سے گاؤں تک پائپ بچھائی گئی، پمپنگ اسٹیشن لگایا گیااور پھر دیکھتے ہی دیکھتے دو دہائی پُرانا مسئلہ ہمیشہ ہمیشہ کے لئے ختم ہو گیا۔ دوسری طرف تمل ناڈو میں بورویل کو رین واٹر ہارویسٹنگ یعنی بارش کا پانی جمع کرنے کا ذریعہ بنانے کا بہت ہی اختراعاتی تصور سامنے آیا ہے۔ ملک بھر میں پانی کے تحفظ سے متعلق ایسی بے شمار کہانیاں ہیں، جو نیو انڈیا کے عزائم کو تقویت دے رہی ہیں۔ آج ہمارے جَل شکتی چمپئنس کی کہانیاں سننے کا پورا ملک شائق ہے۔ میری آپ سے درخواست ہے کہ پانی جمع کرنے اور پانی کے تحفظ کے لئے کئے گئے اپنی یا اپنے قرب و جوار میں ہورہی کوششوں کی کہانیاں، تصاویر اور ویڈیو ہیش جل شکتی فار انڈیا(#jalshakti4India) پر ضرورشیئر کریں۔
میرے پیارے ہم وطنو! اور خاص طور پر میرےنوجوان ساتھیو!آج من کی بات کے ذریعے میں آسام کی حکومت اور آسام کے لوگوں کو ‘ کھیلو انڈیا’ کی شاندار میزبانی کے لئے بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔ ساتھیو! 22؍ جنوری کو ہی گوہاٹی میں تیسرے کھیلو انڈیا گیمز کا اختتام ہوا ہے۔ اس میں مختلف ریاستوں کے تقریباً 6000کھلاڑیوں نے حصہ لیا۔ آپ کو یہ جان کر حیرت ہوگی کہ کھیلوں کی اس تقریب کے اندر 80 ریکارڈ ٹوٹے اور مجھے فخر ہے کہ ان میں سے 56 ریکارڈ توڑنے کا کام ہماری بیٹیوں نے کیا ہے۔ یہ حصولیابی بیٹیوں کے نام رہی ہے۔ میں سبھی فاتحین کے ساتھ، اس میں حصہ لینے والے سبھی شرکا کو مبارکباد دیتاہوں۔ ساتھ ہی کھیلو انڈیا گیمز کے کامیاب انعقاد کےلئے اس سے وابستہ سبھی لوگوں تربیت دینے والوں او ر تکنیکی افسروں کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔ یہ ہم سب کے لئے بہت ہی خوش آئند ہے کہ سال در سال ‘ کھیلو انڈیا گیمز’ میں کھلاڑیوں کی حصہ داری بڑھ رہی ہے۔ میں آپ کو بتانا چاہتا ہوں کہ 2018 میں جب کھیلو انڈیا گیمز کی شروعات ہوئی تھی، جب اس میں 3500 کھلاڑیوں نے حصہ لیاتھا، لیکن محض 3 برسوں میں کھلاڑیوں کی تعداد 6000سے زیادہ ہو گئی ہے۔ یعنی تقریباً دو گنی۔ اتنا ہی نہیں، صرف 3برسوں میں کھیلو انڈیا گیمز کے ذریعے 3200ہونہار بچے ابھرکرسامنے آئے ہیں۔ ان میں سے کئی بچے ایسے ہیں، جو محرومی اور غریبی کے درمیان پلے بڑھے ہیں۔ کھیلو انڈیا گیمز میں شامل ہونےوالے بچے ا ور ان کے والدین کے تحمل اور عزم مصمم کی کہانیاں ایسی ہیں، جو ہر ہندوستانی کو ترغیب دیں گی۔ اب گوہاٹی کی پورنیما منڈل کو ہی لے لیجئے۔ وہ خود گوہاٹی میونسپل کارپوریشن میں ایک صفائی ملازمہ ہیں، لیکن ان کی بیٹی مالویکا نے جہاں فُٹ بال میں دَم دکھایا، وہیں ان کے ایک بیٹے سُجیت نے کھوکھو میں ، تو دوسرے بیٹے پردیپ نے ہاکی میں آسام کی نمائندگی کی۔
کچھ ایسی ہی فخر سے بھردینے والی کہانی تملناڈو کے یوگا ننتھن کی ہے۔ وہ خود تو تمل ناڈو میں بیڑی بنانے کا کام کرتے ہیں، لیکن ان کی بیٹی پورنا شری نے ویٹ لفٹنگ کا گولڈمیڈل حاصل کر کے ہر کسی کا دل جیت لیا۔ جب میں ڈیوڈ بیکھم کا نام لوں گا، تو آپ کہیں گے، مشہور بین الاقوامی فُٹ بالر، لیکن اب اپنے پاس بھی ایک ڈیوڈ بیکھم ہیں اور اس نے گوہاٹی کے یوتھ گیمز میں سونے کا تمغہ جیتا ہے، وہ بھی سائکلنگ مقابلے کے 200 میڑ کے اسپرنٹ ایونٹ میں ۔ میں جب انڈمان –نکوبار گیاتھا، کار-نکوبار جزیرے کے رہنے والے ڈیوڈ کے سرسے بچپن میں ہی والدین کا سایہ اٹھ گیا تھا۔ چچا انہی فُٹ بالر بنانا چاہتے تھے، تو مشہور فٹبالر کے نام پر ان کا نام رکھ دیا، لیکن ان کا من تو سائیکلنگ میں بسا ہوا تھا۔ کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت ان کا انتخاب بھی ہو گیا اور آج دیکھئے انہوں نے سائیکلنگ میں ایک نیا ریکارڈ بنا ڈالا۔
بھوانی کے پرشانت سنگھ کنہیا نے پول وال ایونٹ میں خود اپنا ہی نیشنل ریکارڈ بریک کیا ہے۔ 19 سال کے پرشانت ایک کسان کنبے سے ہیں۔ آپ کو یہ جان کر تعجب ہوگا کہ پرشانت مٹی میں پول والٹ کی پریکٹس کرتے تھے۔ یہ جاننے کے بعد محکمہ کھیل نے ان کے کوچ کو دلی کے جواہر لال نہرو اسٹیڈیم میں اکیڈمی چلانے میں مدد کی اور آج پرشانت وہاں پر تربیت حاصل کر رہے ہیں۔
ممبئی کی کرینہ شانکتا کی کہانی میں کسی بھی حالت میں ہار نہیں ماننے کا ایک جذبہ ہر کسی کو تحریک دلاتا ہے۔ کرینہ نے تیراکی میں 100 میٹر بریسٹ –اسٹروک مقابلے کی انڈر-17زمرے میں گولڈ میڈل جیتا اور نیا نیشنل ریکارڈ بنایا۔ 10ویں زیر تعلیم کرینہ کے لئے ایک وقت ایسا بھی آیا، جب گھٹنے کے زخم کے سبب ٹریننگ چھوڑنی پڑی تھی، لیکن کرینہ اور ان کی ماں نے ہمت نہیں ہاری اورآج نتیجہ ہم سب کے سامنے ہے۔ میں سبھی کھلاڑیوں کے روشن مستقبل کے لئے نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ اس کے ساتھ ہی میں سبھی ہم وطنو کی طرف سے ان سب کے والدین کو بھی سلام کرتا ہوں، جنہوں نے غریبی کو بچوں کے مستقبل کا روڑا نہیں بننے دیا۔ ہم سبھی جانتے ہیں کہ قومی کھیل مقابلوں کے ذریعہ جہاں کھلاڑیوں کو اپنا پیشن دکھانے کا موقع ملتا ہے، وہیں وہ دوسری ریاستوں کی ثقافت سے بھی روبرو ہوتے ہیں۔ اس لئے ہم نے کھیلو انڈیا یوتھ گیمز کی طرز پر ہی ہر سال کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز بھی منعقد کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
ساتھیو !آئندہ ماہ 22؍ فروری سے یکم مارچ تک اڈیشہ کے کٹک اور بھونیشور میں پہلے کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز منعقد ہو رہے ہیں۔ اس میں حصہ لینے کے لئے 3000سے زیادہ کھلاڑی کوالیفائی کر چکے ہیں۔
میرے پیارے ہم وطنو! امتحان کا موسم آ چکا ہے، تو ظاہر ہے ، سبھی طلبا اپنی اپنی تیاریوں کو آخری شکل دینے میں جٹے ہوں گے۔ ملک کے کروڑوں طلبہ ساتھیوں کے ساتھ ‘ پریکشا پے چرچا’ کے تجربے کے بعد میں یقین کے ساتھ کہہ سکتاہوں کہ ملک کا نوجوان خود اعتمادی سے لبریز ہے اور ہر چیلنج کے لئے تیار ہے۔
ساتھیو! ایک طرف امتحانات اور دوسری طرف سردی کا موسم۔ ان دونوں کے درمیان میری گزارش ہے کہ خود کوفِٹ ضرور رکھیں۔ تھوڑی بہت کسرت ضرور کریں، تھوڑا کھیلیں کودیں، کھیل کود فٹ رہنے کا بنیادی اصول ہے۔ ویسے میں ان دنوں دیکھتا ہوں کہ فٹ انڈیا کے تعلق سے کئی سارے ایونٹ ہوتے ہیں۔ 18؍جنوری کو نوجوانوں نے ملک بھر میں سائیکلوتھن کا انعقاد کیا، جس میں شامل لاکھوں ہم وطنوں نے فٹنس کا پیغام دیا۔ ہمارا نیو انڈیا پوری طرح سے فٹ رہے، اس کے لئے ہر سطح پر جو کوشش دیکھنے کو مل رہی ہیں، وہ جوش و جذبے سے بھر دینے والی ہیں۔ گزشتہ برس نومبر میں شروع ہوئی ‘فٹ انڈیا اسکول’ کی مہم بھی اب رنگ لا رہی ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ اب تک 65000 سے زیادہ اسکولوں نے آن لائن رجسٹریشن کر کے ‘ فٹ انڈیا اسکول’ سرٹیفکیٹ حاصل کیا ہے۔ ملک کے باقی سبھی اسکولوں سے بھی میری درخواست ہے کہ وہ فزیکل ایکٹیویٹی اور کھیلوں کو پڑھائی کے ساتھ جوڑ کر ‘ فٹ اسکول’ ضروربنیں۔ اس کے ساتھ ہی میں سبھی ہم وطنوں سے یہ اپیل کرتا ہوں کہ وہ اپنی معمولات زندگی میں فزیکل ایکٹیویٹی کو زیادہ سے زیادہ بڑھاوادیں۔ روز اپنے آپ کو یاد دلائیں کہ ہم فٹ، تو انڈیا فٹ۔
میرے پیارے ہم وطنو! 2 ہفتہ پہلے ہندوستان کے الگ الگ حصوں میں، الگ الگ تہواروں کی دھوم تھی۔ جب پنجاب میں لوہڑی، جوش و جذبے کی گرماہٹ پھیلا رہی تھی، تمل ناڈو کی بہنیں اور بھائی پونگل کا تہوار منا رہے تھے، ترو ولور کی جینتی منا رہے تھے، آسام میں بیہو کا دلفریب نظارہ دیکھنے کو مل رہا تھا، گجرات میں ہر طرف اُتّرائن کی دھوم اور پتنگوں سے بھرا آسمان تھا۔ ایسے وقت میں دلی ایک تاریخی واقعے کی گواہ بن رہی تھی۔ دلی میں ایک اہم معاہدے پر دستخط کئے گئے۔ اس کے ساتھ ہی تقریباً 25 سال پرانے بُرورِیانگ پناہ گزیں بحران کے ایک دردناک باب کا خاتمہ ہوا۔ ہمیشہ ہمیشہ کیلئے۔ اپنے مصروف اوقات اور تہواروں کے موسم کے سبب آپ شائد اس تاریخی معاہدے کے بارے میں تفصیل سے نہیں جان پائے ہوں۔ اس لئے مجھے لگا کہ اس کے بارے میں من کی بات میں آپ سے اس کا ذکر ضرور کروں۔ یہ مسئلہ 90 کی دہائی کا ہے۔ 1997 میں نسلی کشیدگی کے سبب بُروریانگ درج فہرست قبائل کے لوگوں کو میزورم سے نکل تریپورہ میں پناہ لینی پڑی تھی.۔ ان پناہ گزینوں کو شمالی تریپورہ کے کنچن پور واقع عارضی کیمپوں میں رکھا گیا۔ یہ انتۃائی تکلیف دہ ہے کہ گروریانگ برادری کے لوگوں نے پناہ گزینوں کی شکل میں اپنی زندگی کا ایک اہم حصہ گنوا دیا۔ ان کے لئے کیمپوں میں زندگی گزارنے کا مطلب تھا، ہر بنیادی سہولت سے محروم ہونا۔ 23 سال تک نہ گھر، نہ زمین، نہ خاندان کے لوگوں کی بیماریوں کے لئے علاج کا انتظام اور نا ہی بچوں کی تعلیم کی فکر یا ان کے لئے سہولت۔ ذرا سوچئے کہ 23 سال تک کیمپوں میں مشکل حالات میں زندگی گزارنا ان کے لئے کتنا تکلیف دہ رہا ہوگا۔ زندگی کے ہر پل ، ہر دن کا ایک غیرمعینہ مستقبل کے ساتھ بڑھنا، کتنا تکلیف دہ رہا ہوگا۔ حکومتیں آئیں اور چلی گئیں، لیکن اتنی بڑی تکلیف کا حل نہیں نکل پایا۔ تاہم اتنی تکلیف کے باوجود ہندوستانی آئین اور ثقافت کے تئیں ان کا بھروسہ غیر متزلزل رہا اور اسی بھروسے کا نتیجہ ہے کہ ان کی زندگی میں آج ایک نیا سویرا آیا ہے۔ معاہدے کے تحت اب ان کے لئے با وقار زندگی جینے کی راہ کھل گئی ہے۔ آخر کا ر2020 کی نئی دہائی بروریانگ برادری کی زندگی میں ایک نئی امیداورامنگوں کی کرن لے کر آئی ہے۔ تقریباً 34 ہزار برو پناہ گزینوں کو تریپورہ میں بسایا جائے گا۔ اتنا ہی نہیں ان کی بازآبادکاری اور جامع ترقی کے لئے مرکزی حکومت تقریباً 600کروڑروپے کی مدد بھی دے گی۔ ہر ایک بے گھر ہوئے کنبےکو زمین دی جائے گی۔ گھر بنانے میں ان کی مدد کی جائے گی۔ اس کے ساتھ ہی ان کے راشن کا انتظام بھی کیا جائے گا۔ وہ اب مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی فلاح و بہبود سے متعلق اسکیموں کا فائدہ اٹھا سکیں گے۔ یہ معاہدہ دونوں ریاستوں کے عوام کی رضا مندی اور نیک خواہشات سے ہی ممکن ہوا ہے۔ اس کے لئے میں دونوں ریاستوں کی عوام کا ، وہاں کے وزرائے اعلیٰ کا خاص طور پر شکریہ ادا کرنا چاہتا ہوں۔ یہ معاہدہ ہندوستانی ثقافت میں شامل رحم اور فیاضی کو بھی ظاہر کرتا ہے۔ سبھی کو اپنا مان کر چلنا اور اتحاد کے ساتھ رہنا اس مقدس سرزمین کے سنسکاروں میں رچا بسا ہے۔ ایک بار پھر ان ریاستوں کے باشندوں اور بروریانگ برادری کے لوگوں کو میں خاص طو رپر مبارکباد دیتا ہوں۔
میرے ہم وطنو! اتنے بڑے کھیلو انڈیا گیمز کا کامیاب انعقاد کرنے والے آسام میں ایک اور بڑا کا م ہو اہے۔ آپ نے بھی نیوز میں دیکھا ہوگا کہ ابھی کچھ دنوں پہلے آسام میں 8 الگ-الگ ملیٹینٹ گروپوں کے 644 لوگوں نے اپنے ہتھیاروں کے ساتھ خودسپردگی کی، جو پہلے تشدد کی راہ پر چلے گئے تھے، انہوں نے اپنا یقین امن میں جتایا اور ملک کی ترقی میں شراکت دار بننے کا فیصلہ کیا ہے۔ قومی دھارے میں واپس آئے ہیں۔ گزشتہ برس تریپور ہ میں بھی 80 سے زیادہ لوگ تشدد کا راستہ چھوڑ کر قومی دھارے میں شام ہوئے۔ جنہوں نے یہ سوچ کر ہتھیار اٹھا لئے تھے کہ تشدد سے مسائل کا حل نکالا جا سکتا ہے۔ ان کا یہ یقین پختہ ہوا ہے کہ امن اور اتحاد ہی کسی بھی تنازعے کو حل کرنے کا واحد راستہ ہے۔ ہم وطنو کو یہ جان کر بہت خوشی ہوگی کہ شمال-مشرق میں شورش بہت حد تک کم ہوئی ہے اور اس کی سب سے بڑی وجہ یہ ہے کہ اس علاقےسے متعلق ہر ایک معاملے کو امن کے ساتھ ، ایمانداری سے، بات چیت کے ذریعے حل کیا جا رہا ہے۔ ملک کے کسی بھی کونے میں اب بھی تشدد اور ہتھیار کے زور پر مسائل کا حل تلاش کرنے والے لوگوں سےآج اس یوم جمہوریہ کے مبارک موقع پر اپیل کرتا ہوں کہ وہ واپس لوٹ آئیں۔ مسائل کو پُرامن طریقے سے حل کرنے میں اپنی اور اس ملک کی صلاحیتوں پر بھروسہ رکھیں۔ ہم 21ویں صدی میں ہیں، جو علم و سائنس او ر جمہوریت کا دور ہے۔ کیا آپ نے کسی ایسی جگہ کے بارے میں سنا ہے، جہاں تشدد سے زندگی بہتر ہوئی ہو۔ کیا آپ نےکسی ایسی جگہ کےبارے میں سنا ہے، جہاں امن و ہم آہنگی زندگی کے لئے مصیبت بنے ہوں۔ تشدد کسی مسئلے کا حل نہیں کرتا۔ دنیا کے کسی مسئلے کا حل کوئی دوسرا مسئلہ پیدا کرنے سے نہیں ، بلکہ زیادہ سے زیادہ حل ڈھونڈ کر ہی ہو سکتا ہے۔ آئیے ہم سب مل کر ایک ایسے نئے بھارت کی تعمیر میں جُٹ جائیں، جہاں امن، ہر سوال کے جواب کی بنیاد ہو۔اتحاد ہر مسئلے کے حل کی کوشش میں ہو اور بھائی چارہ ہر تقسیم اور بٹوارے کی کوشش کو نا کام کرے۔
میرے پیارے ہم وطنو، آج یوم جمہوریہ کے مبارک موقع پر مجھے ‘گگن یان’ کے بارے میں بتاتے ہوئےانتہائی خوشی ہورہی ہے۔ ملک ، اس سمت میں ایک قدم اور آگے کی طرف گامزن ہے۔ 2022 میں، ہماری آزادی کے 75 سال پورے ہونے والے ہیں اور اس موقع پر ہمیں‘ گگن یان مشن’ کے ساتھ ایک بھارتی شہری کو خلاء میں لے جانے کے اپنے عہد کو پورا کرنا ہے۔ ‘ گگن یان مشن’ 21ویں صدی میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں بھارت کی ایک تاریخی حصولیابی ہوگا۔ نئے بھارت کیلئے، یہ ایک ‘میل کا پتھر’ ثابت ہوگا۔
ساتھیو، آپ ک وپتہ ہی ہوگا کہ اس مشن میں ایسٹرناٹ یعنی خلانوردی کیلئے 4 امیدواروں کو منتخب کر لیا گیا ہے۔ یہ چاروں نوجوان بھارتی فضائیہ کے پائلٹ ہیں۔ یہ ہونہار نوجوان، بھارت کی ہنرمندی، صلاحیت، اہلیت، ہمت اور سپنوں کی علامت ہیں۔ ہمارے چاروں دوست، اگلے کچھ ہی دنوں میں تربیت کیلئے روس جانے والے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ یہ بھارت اور روس کے درمیان دوستی اور تعاون کا ایک اور سنہرا باب بنے گا۔ انہیں ایک سال سے زیادہ وقت تک تربیت دی جائے گی۔ اس کے بعد ملک کی امیدوں اور توقعات کی پرواز کو خلاء تک لے جانے کا دارومدار، انہیں میں سے کسی ایک پر ہوگا۔ آج یوم جمہوریہ کے مبارک موقع پر ان چاروں نوجوانوں اور اس مشن سے مربوط بھارت اور روس کے سائنسدانوں اور انجینئروں کو میں مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
میرے عزیز ہم وطنو،
گزشتہ مارچ میں ایک ویڈیو، میڈیا، سوشل میڈیا پر بحث کا موضوع بنا ہوا تھا۔ موضوع یہ تھا کہ کیسے 107 سال کی بزرگ ماں، راشٹر پتی بھون کی تقریب میں پروٹوکول توڑ کر صدر جمہوریہ ہند کو دعائیں دیتی ہے۔ یہ خاتون تھیں، سالو مردا تھمکّا، جو کرناٹک میں ورِکش ماتا کے نام سے معروف ہیں اور وہ تقریب تھی پدم انعامات کی۔ بہت ہی عام قسم کے پس منظر سے آنے والی تھمکا کے غیر معمولی تعاون کو ملک نے جانا، سمجھا اور احترام دیا۔ انہیں پدم شری کا اعزاز مل رہا تھا۔
ساتھیو! آج بھارت ان عزیم شخصیات کو لے کر فخر کا احساس کرتا ہے۔ زمین سے وابستہ لوگوں کو اعزاز سے نواز کر فخر کا احساس کرتا ہے۔ ہر سال کی طرح کل شام کو پدم انعامات کا اعلان کیا گیا۔ میرا اصرار ہے کہ آپ سب ان لوگوں کےبارے میں ضرور پڑھیں۔ ان کے تعاون کے بارے میں ذکر کریں۔ 2020 کے پدم انعامات کے لئے اس سال 46 ہزار سے زیادہ نامزدگیاں حاصل ہوئی ہیں۔ یہ تعداد 2014 کے مقابلے 20گنا سے بھی زائد ہے۔ یہ اعداد و شمار عوام الناس کے اس اعتماد کا مظہر ہے کہ پدم انعامات اب عوامی انعامات بن چکے ہیں۔ آج پدم اعزاز سے متعلق سبھی عمل آن لائن ہیں۔ پہلے جو فیصلے محدود لوگوں کے درمیان ہوتے تھے، وہ آج پوری طرح سےعوا م پر منحصر ہے۔ ایک طرح سے کہیں، تو پدم اعزازات کے تئیں ملک میں ایک نیا بھروسہ اور احترام پیدا ہوا ہے۔ اب اعزاز پانےوالوں میں سے کئی لوگ ایسے ہوتے ہیں، جوسخت جدو جہدکے بعد زمین سے اٹھے ہیں۔ محدود وسائل کی رکاوٹوں اور اپنے آس پاس کی سخت ترین مایوسی کو توڑ کر آگے بڑھے ہیں۔ در حقیقت ، اس کی خدمت کے بے غرض اور بے لوث جذبے، ہم سب کو متاثرکرتے ہیں۔ میں ایک بار پھر تمام پدم ایوارڈ جیتنے والوں کو مبارکباد پیش کرتا ہوںاور آپ سبھی سے ان کے بارے میں پڑھنے کیلئے اور مزید معلومات کیلئے خاص طور سے اپیل کرتا ہوں۔ ان کی زندگی کی غیر معمولی کہانیاں، معاشرے کو حقیقی معنوں میں متاثر کریں گی۔
میرے پیارے ہم وطنو! ایک بار پھر یوم جمہوریہ کی بہت بہت مبارکباد۔ یہ پوری دہائی ، آپ کی زندگی میں ، ہندوستان کیلئے ، نئے عہد والا بنےاور دنیا کو ہندوستان سے جو توقعات ہیں، ان توقعات کو پورا کرنے کی اہلیت، ہندوستان حاصل کر کے رہے۔ یقین کے ساتھ آئیے ہم نئی دہائی کا آغاز کرتے ہیں۔ نئے عزائم کے ساتھ ، ماں بھارتی کیلئے جُٹ جاتے ہیں۔
بہت بہت شکریہ! نمسکار
۰۰۰۰۰۰۰۰
(م ن- م م -ک ا)
U- 369

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 8th Episode of ‘Mann Ki Baat 2.0’ on 26.01.2020
26 JAN 2020 6:35PM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. Today is the 26th of January. Heartiest greetings to you on the Festival of our Republic. This is our first meeting of minds in the year 2020, through ‘Mann Ki Baat’. This is the first such programme of the year; nay, of the decade. Friends, this time, it came across as appropriate to change the broadcast time of Mann Ki Baat, on account of the Republic Day Celebrations. And that is why I am reaching out to you this evening through Mann Ki Baat, having thought of a separate time slot. Friends, every day is a new day; weeks and months keep seeing change; years witness transformation, except for the enthusiasm and fervor of the people of India! And, of course, we are no less… we are certain to outdo ourselves. The spirit of ‘can do’, is emerging as a new resolve. The sentiment of contributing positively to the country & society is gaining strength, day by day. Friends, we have come together, once again, on the dais of Mann Ki Baat. This is to discuss newer subjects; to celebrate the latest achievements of our countrymen; in fact, to celebrate India. Mann Ki Baat has emerged as a fruitful, frank, effortless & organic platform for sharing, learning and growing together. Every month, thousands of people share their suggestions, their efforts, and their experiences thereby. And through the endeavour, we get a chance to discuss some extraordinary feats by people, which serve as a beacon of inspiration to society.
Somebody has succeeded in doing something – can we too achieve that! Can that particular venture be replicated to bring about a colossal transformation in the entire country? Can we establish that change into permanence, turning it into a simple, natural social habit? In a likewise quest to seek answers, the caravan of Mann Ki Baat progresses with a few appeals, some invocations and a lot of resolves to do something. For the past many years, we would have made varied resolves. Just as, ‘No to single use plastic’, buying Khadi or ‘local’, sanitation & cleanliness, respect & honour for the girl child, or emphasizing on the new aspect of ‘less cash economy’! Many a resolve such as these came into being on account of our conversations & chats through Mann Ki Baat. And, you have been the ones who strengthened that.
I have received a lovely letter, written by Shriman Shailesh from Bihar. In fact, he no longer stays in Bihar. He says, he stays in Delhi, working for an NGO. Shailesh writes, “Modi ji, you appeal to us on one point or the other, in every episode of Mann Ki Baat. I have implemented many of them in letter & spirit. This winter, I collected warm clothes from people, going home to home and distributed them to the needy. Taking a cue from Mann Ki Baat, I have embarked upon many initiatives. But gradually, I began forgetting… certain things started fading away. This new year, I have made a Charter pertaining to Mann Ki Baat, consisting of a list of all these, just the way people make resolutions at the onset of the New Year. Modi ji, this is my social resolution for this new year. I feel there are many little things that can usher in a big change. Can you inscribe your autograph on this Charter and arrange to send it back to me?” Well, Shailesh ji, heartiest congratulations and many good wishes to you. The Mann Ki Baat Charter in connection with your New Year resolution is very innovative. I shall certainly send it back to you, along with my best wishes inscribed. Friends, when I was glancing through this ‘Mann Ki Baat Charter’, I was taken aback at the magnitude of its contents… a multitude of hash tags. And, of course, we have striven together on myriad endeavours. There have been times when we tried to establish a stronger emotional connect with our soldiers through the campaign ‘Sandesh to Soldiers’; we have also catapulted sales of Khadi with ‘Khadi for Nation- Khadi for Fashion’. We internalized the Mantra of ‘buy local’. Through ‘Hum Fit toh India Fit’, we enhanced awareness, towards fitness. We turned sanitation into a mass movement, through the endeavours of ‘My clean India’ or ‘Statue Cleaning’. #‘No to Drugs’, #‘Bharat Ki Lakshmi’, #‘Self for Society’, #‘Stress free Exams’, #‘Suraksha- Bandhan’ #‘Digital Economy’, #‘Road Safety’…. Oh, the list is endless.
Shailesh ji, you must have realized after going through this Mann Ki Baat Charter that the list is indeed long! Come, let us continue this journey. Do join any cause of your choice listed in the Mann Ki Baat Charter. Using the hashtag, proudly share your contribution with one & all. Try motivating friends & family. When every Indian takes a step forward, it results in India going ahead by a 130 crore steps. And that’s why, it is said “Charaivetee, charaivetee, charaivetee…” Keep walking, keep marching, keep advancing! Your endeavour should revolve around that Mantra.
My dear countrymen, we touched upon the Mann Ki Baat Charter. The ethos of public participation, besides in the area of sanitation, is rising rapidly on another front… and that is water conservation. Quite a few extensive & innovative efforts are under way, in every corner of the country, for the sake of conserving water. It gives me joy to let you know that the Jal-Shakti Campaign that commenced last monsoon is taking rapid, successful strides with the aid of public participation. A large number of lakes & ponds have been built. And the best part is that in this campaign, people from all strata of society contributed wholeheartedly. Take for instance Jalore district in Rajasthan. There, two historical step wells had turned into storehouses of garbage & dirty water. But one fine day, hundreds of people from Bhadraayun & Thanawala Panchayats took a resolve to rejuvenate them, under the Jal Shakti Campaign. Much before the rains, people immersed themselves in the task of cleaning out the accumulated filthy water, garbage and morass. For this campaign, some donated money; others their labour & sweat. As a result, these step wells have turned into their lifelines now. A similar story comes across from Barabanki in Uttar Pradesh.
Here, the Saraahi Lake, spread across 43 hectares was on the verge of breathing its last. But the villagers, through the power of their collective resolve pumped life into it. They did not let any deterrent enter in the way of this mammoth mission. Villages joined hands, one after the other. They built a one meter high embankment along all the four sides of the lake. The lake now is brimming with water; the surroundings wake up to the melody of the chirping of birds.
Village Suniyakot along the Almora-Haldwani highway in Uttarakhand has also emerged as a similar example of public participation. To tide over an acute water crisis, villagers took it upon themselves to ensure that water reached their village. There was no stopping to their resolve. People raised money among themselves. The plan was followed by collective donation of labour and from almost a kilometre away, a pipe was laid upto the village. A pumping station was set up. By and by, a two decade old agonizing problem came to an end. Whereas, a very innovative idea of harnessing a borewell for rainwater harvesting sprung up from Tamilnadu. The country is replete with innumerable such stories, of water conservation, lending more strength to the resolves of New India. Today the entire country is eager to hear similar accomplishments of our Jal Shakti champions. I urge you to share without fail, stories, photos & videos of such endeavours of water conservation and water harvesting undertaken by you or those around you using #Jalshakti4India.
My dear countrymen and especially all my young friends, today, through the forum of 'Mann Ki Baat', I congratulate the Government and the people of Assam for being the excellent hosts of 'Khelo India'. Friends, on 22nd January, the third 'Khelo India Games' concluded in Guwahati. These games had around 6 thousand players from different states participating. You will be surprised to know that 80 records were broken during this grand sports festival. And I am proud that of these 80 records, 56 were broken by our daughters. These laurels have been recorded in the name of our daughters! I along with all the winners, congratulate all the participants. I also thank all the people, coaches and technical officers associated with 'Khelo India Games’ for organising them successfully.
It is very pleasant for all of us to learn that the participation of athletes in 'Khelo India Games' is on the upsurge year after year. And this also tells you about the increasing inclination towards sports in our school children. I wish to tell all of you that in 2018, when 'Khelo India Games' were instituted, thirty-five hundred players took part, but in just three years the number of players has increased to more than 6 thousand, which translates to the fact that it has almost doubled. Not only this, in just three years, through 'Khelo India Games', thirty-two hundred gifted children have emerged on the sporting horizon! Many of these children grew up amidst dearth and poverty. The stories of the patience and determination of these children who participated in 'Khelo India Games' as well as their parents will inspire every Indian. Now take the example of Purnima Mandal of Guwahati, a sanitation worker in Guwahati Municipal Corporation! But whereas her daughter Malvika showed her mettle in football, one of her sons Sujit represented Assam in Kho-Kho, while the other son Pradeep did the same in hockey.
Somewhat similar is the story of Yogananthan of Tamil Nadu which fills you with great pride! Yogananthanmakesbeedis in Tamil Nadu, but his daughter Purnashree won everyone's heart by bagging the Gold Medal in Weight Lifting. If I now take the name of David Beckham, you will think whether I’m referring to the legendary International Footballer. But now we also have a David Beckham amidst us and he has won a gold medal at the Youth Games in Guwahati. That too in the 200-meter Sprint event in Cycling! You know, some time ago I had visited Andaman-Nicobar Islands! There was David, a denizen of Car-Nicobar who had lost his parents while he was an infant! His uncle wanted him to become a footballer, and hence had named him after the famous footballer. But young David was obsessed with cycling. He was selected under the 'Khelo India' scheme and today you can witness for yourself that he has created a new record in cycling.
Prashant Singh Kanhaiya of Bhiwani broke his own national record in the Pole vault event. Prashant, 19, hails from an agrarian family. You will be surprised to know that Prashant used to practice Pole vault on clay! After knowing this amazing fact, the Sports Department helped his coach to run the academy at Jawaharlal Nehru Stadium, Delhi and today Prashant is being coached there.
The never say die story of Kareena Shankta of Mumbai inspires everyone. Kareena competed in the 100 metre breast-stroke event in swimming, won the gold medal in the Under-17 category and also set a new national record. However there was a time for Kareena, a 10th standard student when she had to forego her training due to a knee injury. But Kareena and her mother did not lose courage and the result of that fortitude is evident in front of all of us today. I wish all the players a bright future. Along with this, I also, on behalf of all our countrymen, bow in honouring those parents, who did not permit poverty to become a hurdle for the future of their children. We all know that National Games is an arena, where players get a chance to display their passion besides becoming acquainted with the culture of other states. Therefore, we have decided to organize 'Khelo India University Games' every year on the pattern of 'Khelo India Youth Games'.
Friends, next month, the first edition of 'Khelo India University Games' is being organized in Cuttack and Bhubaneswar, Odisha from 22nd February to 1st March. And more than 3000 players have qualified for participating in these games.
My dear countrymen, the exam season has arrived, and obviously all the students will be busy giving final shape to their preparations. After my experience with millions of students of the country through the platform of ‘Pariksha Pe Charcha', I can say with confidence that the youth of the country is brimming with self-confidence and is ready to face every challenge.
Friends, on the one hand, we are facing examinations; on the other, the winter season. Betwixt these two I urge you to try & keep fit. Do some exercises or play a little! Sports & games is the key to keeping fit. By the way, these days, I see that many events pertaining to 'Fit India' are being organised. On January 18, our young friends organized a Cyclothon throughout the country. Millions of countrymen participating in this Cyclothon spread the message of fitness. Efforts to ensure that our New India remains fit that are evident at every level fills us with fervour & enthusiasm. The 'Fit India School' campaign, which started in November last year, is also bringing results. I have been told that till date, more than 65,000 schools have obtained the 'Fit India School' certificates through online registration. I urge the rest of the schools in the country to integrate physical activity and sports with education and ensure that they become a 'fit school'. Also concomitantly, I appeal to all countrymen to promote more physical activity in their daily routine. Remind yourself every day that if we are fit India is fit!
My dear countrymen, a couple of weeks ago, different parts of India were celebrating a variety of festivals. When Punjab was spreading the warmth of enthusiasm by celebrating Lohri, sisters and borthers of Tamil Nadu were celebrating Pongal and birth anniversary of Thiruvalluvar. Assam was aglow with the fascinating lustre of Bihu. In Gujarat, everywhere you could see kites in the sky and the pomp of Uttaraayan. In such an atmosphere, Delhi witnessed a historic event. A significant agreement was signed in Delhi. With it, the close-to-25-year-old Bru-Reang refugee crisis, a painful chapter, was put to an end forever and ever. Due to the busy routine and festive season, you might not have been able to learn about this historic agreement in detail. So I thought, I should definitely discuss this in Mann ki Baat. This problem pertains to the 90s. In 1997, ethnic tension forced the Bru-Reang tribe to leave Mizoram and take refuge in Tripura. These refugees were kept in temporary camps in Kanchanpur in North Tripura. It's painful that the Bru-Reang community lost a significant part of their life as refugees. Life in camps meant that they were deprived of all basic amenities. For 23 years – no home, no land, no medical treatment for their families, no education facilities for their kids. Just imagine, how difficult it must have been for them to live 23 long years in trying circumstances in camps! How painful it would have been to spend every moment, every day of their lives hurtling towards an uncertain future! Governments came and went, but there was no cure for their pain. Despite that, their unwavering belief in the Indian Constitution and culture continued. It's a result of that belief that their life is on the threshold of a new dawn today. As per the agreement, the path to a dignified life has been opened for them. Finally the new decade of 2020, has brought a new ray of hope in the life of the Bru-Reang community. Around 34000 Bru refugees will be rehabilitated in Tripura. Not just that, the government will provide an assistance of close to Rs.600 crores for their rehabilitation and all-round development. Each displaced family will be provided a plot of land. They will be assisted in construction of a house. In addition, rations will be provided to them. They will now be able to benefit from the public welfare schemes of the state and central governments. This agreement is special for many reasons. It symbolises the spirit of cooperative federalism. The Chief Ministers of both Mizoram and Tripura were present during the signing of the agreement. This agreement was made possible only because of the consent and good wishes of people from both the states. I would like to especially express my gratitude to the people and the Chief Ministers of both the states for making this possible. This agreement also epitomises the inherent compassion and sensitivity of Indian culture. Considering everyone as its own and living with the spirit of togetherness is embedded in the ethos of this holy land. I would once again like to congratulate the residents of these states and the Bru-Reang community.
My dear countrymen, Assam, which hosted the grand 'Khelo India' games successfully, was witness to another great achievement. You might also have seen it in the news, that a few days ago, 644 militants pertaining to 8 different militant groups, surrendered with their weapons. Those who had strayed twards the path of violence, have expressed their faith in peace and decided to become a partner in the country's progress and return to the mainstream. Last year, in Tripura as well, more than 80 people left the path of violence and returned to the mainstream. Those who had picked up weapons thinking that violence could solve problems, now firmly believe that the only way to solve any dispute is peace and togetherness. Countrymen will be thrilled to know that insurgency in the North-East has considerably reduced. And the biggest reason for that is that every issue of this region is being honestly and peacefully solved through dialogue. On the solemn occasion of Republic day, I would appeal to anyone in any part of the country, who's still seeking solutions to problems through violence and weapons, to return to the mainstream. They should have faith in their own capabilities and the capabilities of this country to resolve issues peacefully. We live in the 21st century, that is the era of knowledge, science and democracy. Have you ever heard of a place where life has turned better due to violence? Have you ever heard of a place where peace and goodwill have been impediments in the quest of a good life? Violence never resolves any issue. No problem in the world can be solved by creating another problem. It can only be solved by seeking an optimal solution. Come, let's together forge a new India, where every issue is resolved on a platform of peace. Solidarity should be the key to resolving every issue. And brotherhood, should foil every separatist attempt to divide us.
My dear countrymen, on the solemn occasion of Republic Day, it gives me great joy to tell you about 'Gaganyaan'. The country has taken another step towards this goal. In 2022, we will be celebrating 75 years of Independence. And on that occasion, we have to fulfil the pledge to take an Indian into space through the Gaganyaan mission. Gaganyaan mission will be a historic achievement in the field of science and technology for India in the 21st century. It will prove to be a milestone for New India.
Friends, you would be aware that four candidates have been already selected as astronauts for this mission. All of them are pilots of the Indian Air Force. These promising youngsters symbolise India's skill, talent, ability, courage and dreams. Our four friends are about to go to Russia in a few days for their training. I am confident that this would script another golden chapter in India-Russia friendship and cooperation. They will be trained for over a year. After that, the responsibility of carrying the hopes and aspirations of the nation and soaring into space, will rest on the shoulders of one of them. On the auspicious occasion of Republic Day, I congratulate these four youngsters and the Indian and Russian scientists and engineers associated with this mission.
My dear countrymen, in March last year, a video had become the centre of attention in the media and the social media. The buzz was about how a 107 year old elderly motherly figure broke the protocol to bless the President. This lady was Saalumarada Timmakka (सालुमरदअ तिम्मक्कअ), who is famous in Karnataka as 'Vriksha Maataa' (Tree Mother). And the ceremony was the Padma Awards distribution. The country recognised and honoured the extraordinary contribution of Timmakka who comes from an ordinary background. She was being decorated with the Padma Shri award ceremony.
Friends, today India feels proud of such great personalities and feels honoured to honour such down to earth, rooted individuals. Like every year, last evening Padma awards were announced. I urge you to read up about each of the awardees. Discuss their contribution with your family. This year over 46000 nominations were received for the 2020 Padma awards. This number is more than 20 times the number of nominations received in 2014. This statistic reveals the faith of every one of us and tells us that the Padma Awards have now become the Peoples' awards. The entire process of the Padma Awards is now completed online. Earlier, the decision was taken by a select few. Now, it's completely people driven. We could even say that there is now a new found faith and respect for these awards in the country. Many among the awardees are those who have risen from the bottom of the pyramid through dint of their hard work. They have overcome limitations of resources and a terrible atmosphere of despair around them and forged ahead. In fact, their strong resolve, spirit of selfless service, inspires us all. Once again, I would like to congratulate all the Padma award recipients. I urge you to read up about them and gather more information. The extraordinary stories of their lives, will inspire the society in the true spirit.
My dear countrymen, once again many many good wishes for the Republic Day celebrations. May this new decade bring new resolve and new achievements for each of you, and for the country. And may India surely achieve the capabilities to fulfil the expectations that the world has from India. With this belief, come, let's start a new decade. Let's serve Mother India with a new found resolve. Many many thanks. Namaskar. (Goodbye).