प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात 2.0’ की आठवाँ कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (26.01.2020)
26 JAN 2020 6:35PM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो, नमस्कार | आज 26 जनवरी है | गणतंत्र पर्व की अनेक-अनेक शुभकामनायें | 2020 का ये प्रथम ‘मन की बात’का मिलन है | इस वर्ष का भी यह पहला कार्यक्रम है, इस दशक का भी यह पहला कार्यक्रम है | साथियो, इस बार ‘गणतंत्र दिवस’ समारोह की वजह से आपसे ‘मन की बात’,उसके समय में परिवर्तन करना, उचित लगा | और इसीलिए, एक अलग समय तय करके आज आपसे ‘मन की बात’ कर रहा हूँ | साथियो, दिन बदलते हैं, हफ्ते बदल जाते हैं, महीने भी बदलते हैं, साल बदल जाते हैं, लेकिन, भारत के लोगों का उत्साह और हम भी कुछ कम नहीं हैं, हम भी कुछ करके रहेंगे| ‘Can do’, ये ‘Can do’ का भाव, संकल्प बनता हुआ उभर रहा है | देश और समाज के लिए कुछ कर गुजरने की भावना, हर दिन, पहले से अधिक मजबूत होती जाती है | साथियो, ‘मन की बात’ के मंच पर, हम सब, एक बार फिर इकट्ठा हुए हैं | नये-नये विषयों पर चर्चा करने के लिए और देशवासियों की नयी-नयी उपलब्धियों को celebrate करने के लिए, भारत को celebrate करने के लिए |‘मन की बात’ -sharing, learning और growing together का एक अच्छा और सहज platform बन गया है | हर महीने हज़ारों की संख्या में लोग, अपने सुझाव, अपने प्रयास, अपने अनुभव share करते हैं |उनमें से, समाज को प्रेरणा मिले, ऐसी कुछ बातों, लोगों के असाधारण प्रयासों पर हमें चर्चा करने का अवसर मिलता है |
‘किसी ने करके दिखाया है’-तो क्या हम भी कर सकते हैं?क्या उस प्रयोग को पूरे देश-भर में दोहराकर एक बड़ा परिवर्तन ला सकते हैं?क्या उसको, समाज के एक सहज आदत के रूप में विकसित कर, उस परिवर्तन को, स्थायी कर सकते हैं ?ऐसे ही कुछ सवालों के जवाब खोजते-खोजते, हर महीने ‘मन की बात’ में, कुछ appeal, कुछ आह्वाहन, कुछ कर दिखाने के संकल्पों का सिलसिला चल पड़ता है | पिछले कई सालो में हमने कई छोटे-छोटे संकल्प लिये होंगे | जैसे –‘No to single use plastic’,‘खादी’ और ‘local खरीदने’की बात हो, स्वच्छता की बात हो, बेटियों का सम्मान और गर्व की चर्चा हो,less cashEconomy का ये नया पहलू - उसको बल देना हो |ऐसे ढ़ेर सारे संकल्पों का जन्म हमारी इन हल्की-फुल्की मन की बातों से हुआ है | और,उसे बल भी आप ही लोगों ने दिया है |
मुझे एक बहुत ही प्यारा पत्र मिला है | बिहार के श्रीमान शैलेश का | वैसे तो, अभी वो बिहार में नहीं रहते हैं | उन्होंने बताया है कि वो दिल्ली में रहकर किसी NGO में काम करते हैं | श्रीमान शैलेश जी लिखते हैं–मोदी जी, आप हर ‘मन की बात’ में कुछ अपील करते हैं | मैंने उनमें से कई चीजों को किया है | इन सर्दियों में मैंने लोगो के घरों में से कपड़े इकट्ठे कर जरुरतमंदो को बाँटे है | मैंने ‘मन की बात’ से लेकर, कई चीजों को करना शुरू किया | लेकिन, फिर धीरे-धीरे कुछ मैं भूल गया और कुछ चीजें छूट गयी! मैंने इस नए साल पर, एक ‘मन की बात’ पर चार्टर बनाया है, जिसमें, इन सभी चीजों की एक लिस्ट बना डाली है | जैसे लोग, नए साल पर new year resolutions बनाते हैं | मोदी जी, यह मेरे नए साल का social resolution है | मुझे लगता है कि यह सब छोटी छोटी चीजें है, लेकिन, बड़ा बदलाव ला सकती हैं | क्या आप इस चार्टर पर अपने autograph देकर मुझे वापस भेज सकते हैं?”शैलेश जी – आपको बहुत-बहुत अभिनन्दन और शुभकामनाएं | आपके नए साल के resolution के लिए ‘मन की बात चार्टर’, ये बहुत ही Innovative है | मैं अपनी ओर से शुभकामनायें लिखकर, इसे जरुर आपको वापस भेजूंगा | साथियो, इस ‘मन की बात चार्टर’ को जब मैं पढ़ रहा था, तब, मुझे भी आश्चर्य हुआ कि इतनी सारी बाते हैं!इतने सारे हैश-टैग्स हैं!और, हम सबने मिलकर ढ़ेर सारे प्रयास भी किए हैं | कभी हमने ‘सन्देश-टू-सोल्जर्स’ के साथ अपने जवानों से भावात्मक रूप से और मजबूती से जुड़ने का अभियान चलाया,‘Khadi for Nation -Khadi for Fashion’के साथ खादी की बिक्री को नए मुकाम पर पहुंचाया | ‘buy local’का मन्त्र अपनाया |हम फिट तो इंडिया फिट से फिटनेस के प्रति जागरूकताबढ़ाई | ‘My Clean India’या ‘Statue Cleaning’के प्रयासों से स्वच्छता को mass movement बनाया | हैश-टैग नोटूड्रग्स (#NoToDrugs,),हैश-टैगभारत की लक्ष्मी(#BharatKiLakshami), हैश-टैग सेल्फफॉरसोसाइटी (#Self4Society),हैश-टैगStressFreeExam(#StressFreeExams),हैश-टैगसुरक्षा बन्धन(#SurakshaBandhan), हैश-टैग Digital Economy(#DigitalEconomy),हैश-टैग Road Safety(#RoadSafety),ओ हो हो! अनगिनत हैं |
शैलेश जी, आपके इस मन की बातके चार्टर को देखकर एहसास हुआ यह list वाकई बहुत लम्बी है | आइये, इस यात्रा को continue करें | इस मन की बात चार्टर में से, अपनी रूचि के, किसी भी cause से जुड़ें | हैश-टैग use करके, सबके साथ गर्व से अपने contribution को share करें | दोस्तों को, परिवार को, और सभी को motivate करें | जब हर भारतवासी एक कदम चलता है तो हमारा भारत वर्ष 130 करोड़ कदम आगे बढ़ाता है | इसीलिएचरैवेति-चरैवेति-चरैवेति, चलते रहो-चलते रहो-चलते रहो का मन्त्र लिए, अपने प्रयास, करते रहें l|
मेरे प्यारे देशवासियो, हमने ‘मन की बात चार्टर’ के बारे में बात की | स्वच्छता के बाद जन-भागीदारी की भावना,participative spirit,आज एक और क्षेत्र में तेजी से बढ़ रही है और वह है ‘जल संरक्षण’| ‘जल संरक्षण’के लिए कई व्यापक और innovative प्रयास देश के हर कोने में चल रहे हैं | मुझे यह कहते हुए बहुत ख़ुशी हो रही है कि पिछले मानसून के समय शुरू किया गया ये ‘जल-शक्ति अभियान’ जन-भागीदारी से अत्यधिक सफलता की ओर आगे बढ़ रहा है | बड़ी संख्या में तालाबों, पोखरों आदि का निर्माण किया गया | सबसे बड़ी बात ये है, कि इस अभियान में, समाज के हर तबके के लोगों ने, अपना योगदान दिया | अब, राजस्थान के झालोर जिले को ही देख लीजिये - यहां की, दो ऐतिहासिक बावड़िया कूड़े औरगन्दे पानीका भण्डार बन गयी थी | फिर क्या था! भद्रायुं और थानवाला पंचायत के सैकड़ों लोगों ने ‘जलशक्ति अभियान’ के तहत इन्हें पुनर्जीवित करने का बीड़ा उठाया | बारिश से पहले ही वे लोग, इन बावड़ियों में जमे हुए गंदे पानी, कूड़े और कीचड़ को साफ करने में जुट गये | इस अभियान के लिए किसी ने श्रमदान किया, तो किसी ने धन का दान | और, इसी का परिणाम है कि ये बावड़ियां आज वहां की जीवन रेखा बन गई है | कुछ ऐसी ही कहानी है उत्तर प्रदेश के बाराबंकी की | यहां, 43 Hectare क्षेत्र में फैली सराही झील अपनी अंतिम सांसे गिन रही थी, लेकिन, ग्रामीणों ने अपनी संकल्प शक्ति से इसमें नई जान डाल दी | इतने बड़े मिशन के रास्ते में इन्होंने किसी भी कमी को आड़े नहीं आने दिया | एक-के-बाद एक कई गाँव आपस में जुड़ते चले गए | इन्होंने झील के चारों ओर, एक मीटर ऊँचा तटबन्ध बना डाला | अब झील पानी से लबालब है और आस-पास का वातावरण पक्षियों के कलरव से गूंज रहा है |
उत्तराखण्ड के अल्मोड़ा - हल्द्वानी हाइवे से सटे ‘सुनियाकोट गाँव’ से भी जन-भागीदारी का एक ऐसा ही उदाहरण सामने आया है I गाँव वालों ने जल संकट से निपटने के लिए खुद ही गाँव तक पानी लाने का संकल्प लिया I फिर क्या था! लोगों ने आपस में पैसे इकट्ठे किये, योजना बनी, श्रमदान हुआ और करीब एक किलोमीटर दूर से गाँव तक पाईप बिछाई गई | pumping station लगाया गया और फिर देखते ही देखते दो दशक पुरानी समस्या हमेशा-हमेशा के लिये खत्म हो गई I वहीं, तमिलनाडु से borewellको Rainwater Harvesting काजरिया बनाने का बहुत ही innovative idea सामने आया है I देशभर में ‘जलसंरक्षण’से जुड़ी ऐसी अनगिनत कहानियां हैं, जो New India के संकल्पों को बल दे रही हैं I आज हमारे जलशक्ति Champions की कहानियाँ, सुनने को पूरा देश उत्सुक है I मेरा आपसे अनुरोध है कि जल-संचय और जलसंरक्षण पर किये गये, अपने स्वयं के या अपने आसपास हो रहे प्रयासों की कहानियाँ, Photo एवं Video#jalshakti4India, उस पर ज़रूर Share करें I
मेरे प्यारे देशवासियों और खासकर के मेरे युवा साथियों, आज ‘मन की बात’ के माध्यम से, मैं असम की सरकार और असम के लोगों को ‘खेलो इण्डिया’ की शानदार मेज़बानी के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूँ I साथियो,22 जनवरी को ही गुवाहाटी में तीसरे ‘खेलो इंडिया Games’का समापन हुआ है I इसमें विभिन्न राज्यों के लगभग 6 हज़ार खिलाड़ियों ने हिस्सा लिया I आपको ये जानकर आश्चर्य होगा कि खेलों के इस महोत्सव के अंदर 80 Record टूटे और मुझे गर्व है कि जिनमें से 56 Record तोड़ने का काम हमारी बेटियों ने किया है I ये सिद्धि, बेटियों के नाम हुई है I मैं सभी विजेताओं के साथ, इसमें हिस्सा लेने वाले सभी प्रतिभागियों को बधाई देता हूँ I साथ ही ‘खेलो इंडिया Games’के सफल आयोजन के लिए इससे जुड़े सभी लोगों, प्रशिक्षकों और तकनीकी अधिकारियों का आभार व्यक्त करता हूँ I यह हम सबके लिये बहुत ही सुखद है, कि साल-दर-साल ‘खेलो इंडिया Games’ में खिलाड़ियों की भागीदारी बढ़ रही है I यह बताता है कि स्कूली स्तर पर बच्चों मे Sports के प्रति झुकाव कितना बढ़ रहा है I मैं आपको बताना चाहता हूँ, कि 2018 में, जब ‘खेलो इंडिया Games’की शुरुआत हुई थी, तब इसमें पैंतीस-सौ खिलाड़ियों ने हिस्सा लिया था,लेकिन महज़ तीन वर्षों में खिलाड़ियों की संख्या 6 हज़ार से अधिक हो गई है, यानि क़रीब-क़रीब दोगुनी I इतना ही नहीं, सिर्फ तीन वर्षों में ‘खेलो इंडिया Games’के माध्मय से, बत्तीस-सौ प्रतिभाशाली बच्चे उभर कर सामने आये हैं I इनमें से कई बच्चे ऐसे हैं जो अभाव और ग़रीबी के बीच पले-बढ़े हैं I‘खेलो इंडिया Games’में शामिल होने वाले बच्चों और उनके माता-पिता के धैर्य और दृढ़ संकल्प की कहानियाँ ऐसी हैं जो हर हिन्दुस्तानी को प्रेरणा देगी I अब गुवाहाटी की पूर्णिमा मंडल को ही ले लीजिये, वो खुद गुवाहाटी नगर निगम में एक सफाई कर्मचारी हैं, लेकिन उनकी बेटी मालविका ने जहाँ फुटबॉल में दम दिखाया, वहीं उनके एक बेटे सुजीत ने खो-खो में, तो दूसरे बेटे प्रदीप ने, हॉकी में असम का प्रतिनिधित्व किया I
कुछ ऐसी ही गर्व से भर देने वाली कहानी तमिलनाडु के योगानंथन की है | वह खुद तो तमिलनाडु में बीड़ी बनाने का कार्य करते है, लेकिन उनकी बेटी पुर्णाश्री ने Weight Lifting का गोल्ड मेडल हासिल कर हर किसी का दिल जीत लिया | जब मैं David Beckham का नाम लूँगा तो आप कहेंगे मशहूर International Footballer | लेकिन अब अपने पास भी एक David Beckham है, और उसने, गुवाहाटी के Youth Games में स्वर्ण पदक जीता है| वो भी साइक्लिंग स्पर्धा के 200 मीटर के Sprint Event में|मैं जब अंडमान-निकोबार गया था,कार -निकोबार द्वीप के रहने वाले डेविड के सिर से बचपन में ही माता-पिता का साया उठ गया था | चाचा उन्हें फुटबॉलर बनाना चाहते थे, तो मशहूर फुटबॉलर के नाम पर उनका नाम रख दिया | लेकिन इनका मन तो cycling में रमा हुआ था | ‘खेलो इंडिया’ स्कीम के तहत इनका चयन भी हो गया और आज देखिए इन्होंने cycling में एक नया कीर्तिमान रच डाला |
भिवानी के प्रशांत सिंह कन्हैया ने Pole vault इवेंट में खुद अपना ही नेशनल रिकॉर्ड break किया है | 19 साल के प्रशांत एक किसान परिवार से हैं | आपको यह जानकर आश्चर्य होगा कि प्रशांत मिट्टी में Pole vault की Practice करते थे | यह जानने के बाद खेल विभाग ने उनके कोच को दिल्ली के जवाहर लाल नेहरु स्टेडियम में academy चलाने में मदद की और आज प्रशांत वहाँ पर प्रशिक्षण प्राप्त कर रहे हैं |
मुंबई की करीना शान्क्ता की कहानी में किसी भी परिस्थिति में हार नहीं मानने का एक जज्बा हर किसी को प्रेरित करता है | करीना ने swimming में 100 मीटर ब्रेस्ट-स्ट्रोक स्पर्धा की, Under-17 category में गोल्ड मेडल जीता और नया नेशनल रिकॉर्ड बनाया | 10th Standard में पढ़ने वाली करीना के लिए एक समय ऐसा भी आया जबknee injury के चलते हुए ट्रेनिंग छोड़नी पड़ी थी लेकिन करीना और उनकी माँ ने हिम्मत नहीं हारी और आज परिणाम हम सब के सामने है | मैं सभी खिलाड़ियों के उज्जवल भविष्य की कामना करता हूँ | इसके साथ ही मैं सभी देशवासियों की तरफ़ से इन सबके parents को भी नमन करता हूँ, जिन्होंने गरीबी को बच्चों के भविष्य का रोड़ा नहीं बनने दिया | हम सभी जानतेहैं कि राष्ट्रीय खेल प्रतियोगिता के माध्यम से जहाँ खिलाड़ियों को अपना passion दिखाने का मौका मिलता है वहीँ वे दूसरे राज्यों की संस्कृति से भी रूबरू होते हैं | इसलिए हमने ‘खेलो इंडिया youth games’ की तर्ज पर ही हर वर्ष ‘खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स’ भी आयोजित करने का निर्णय लिया है |
साथियो, अगले महीने 22 फरवरी से 1 मार्च तक ओडिशा के कटक और भुवनेश्वर में पहले ‘खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स’ आयोजित हो रहे हैं | इसमें भागीदारी के लिए 3000 से ज्यादा खिलाड़ी qualify कर चुके हैं |
मेरे प्यारे देशवासियो, exam का season आ चुका है, तो जाहिर है सभी विद्यार्थी अपनी-अपनी तैयारियों का आखिरी shape देने में जुटे होंगे | देश के करोड़ो विद्यार्थी साथियों के साथ ‘परीक्षा पे चर्चा’ के अनुभव के बाद मैं विश्वास के साथ कह सकता हूँ कि देश का युवा आत्म-विश्वास से भरा हुआ है और हर चुनौती के लिए तैयार है |
साथियो, एक ओर परीक्षाएँ और दूसरी ओर सर्दी का मौसम | इस दोनों के बीच मेरा आग्रह है कि खुद को fit जरूर रखें | थोड़ी बहुत exercise जरूर करें, थोड़ा खेलें, कूदें | खेल-कूद Fit रहने का मूल मंत्र है | वैसे, मैं इन दिनों देखता हूँ कि ‘Fit India’ को लेकर कई सारे events होते हैं | 18 जनवरी को युवाओं नेदेशभर में cyclothonका आयोजन किया | जिसमें शामिल लाखों देशवासियों ने fitness का संदेश दिया | हमारा New India पूरी तरह से Fit रहे इसके लिए हर स्तर पर जो प्रयास देखने को मिल रहे हैं वे जोश और उत्साह से भर देने वाले हैं | पिछले साल नवम्बर में शुरू हुई ‘फिट इंडिया स्कूल’ की मुहीम भी अब रंग ला रही है | मुझे बताया गया है कि अब तक 65000 से ज्यादा स्कूलों ने online registration करके ‘फिट इंडिया स्कूल’ certificate प्राप्त किया है | देश के बाकी सभी स्कूलों से भी मेरा आग्रह है कि वे physical activity और खेलों को पढ़ाई के साथ जोड़कर ‘फिट स्कूल’ ज़रूर बनें | इसके साथ ही मैं सभी देशवासियों से यह appeal करता हूँ वह अपनी दिनचर्या में physical activity को अधिक से अधिक बढ़ावा दें | रोज़ अपने आप को याद दिलाएँ हम फिट तो इंडिया फिट |
मेरे प्यारे देशवासियों, दो सप्ताह पहले, भारत के अलग अलग हिस्सों में अलग-अलग त्योहारों की धूम थी| जब पंजाब में लोहड़ी, जोश और उत्साह की गर्माहट फ़ैला रही थीं | तमिलनाडु की बहनें और भाई, पोंगल का त्योहार मना रहे थे, तिरुवल्लुवर की जयंती celebrateकर रहे थे | असम में बिहू की मनोहारी छटा देखने को मिल रही थी, गुजरात में हर तरफ उत्तरायण की धूम और पतंगों से भरा आसमान था | ऐसे समय में दिल्ली, एक ऐतिहासिक घटना की गवाह बन रही थी | दिल्ली में, एक महत्वपूर्ण समझौते पर हस्ताक्षर किये गए | इसके साथ ही, लगभग 25 वर्ष पुरानी ब्रू-रियांग (Bru-Reang)refugee crisis,एक दर्दनाक chapter, का अंत हुआ हमेशा– हमेशा के लिए समाप्त हो गयी | अपने busy routineऔर festive season के चलते, आप शायद इस ऐतिहासिक समझौते के बारे में विस्तार से नहीं जान पाए हों, इसलिए मुझे लगा कि इसके बारे में ‘मन की बात’ में आप से अवश्य चर्चा करूँ | ये समस्या 90 के दशक की है | 1997 में जातीय तनाव के कारण BruReangजनजाति के लोगों को मिज़ोरम से निकल करके त्रिपुरा में शरण लेनी पड़ी थी | इन शरणार्थियों कोNorth Tripura के कंचनपुर स्थित अस्थाई कैम्पों में रखा गया | यह बहुत पीड़ा दायक है किBruReangसमुदाय के लोगों ने शरणार्थी के रूप में अपने जीवन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा खो दिया | उनके लिए कैम्पों में जीवन काटने का मतलब था- हर बुनियादी सुविधा से वंचित होना | 23 साल तक - न घर, न ज़मीन, न परिवार के लिए , बीमारियों के लिए इलाज़ का प्रबंध और ना बच्चों के शिक्षा की चिंता या उनके लिए सुविधा | ज़रा सोचिए, 23 साल तक कैम्पों में कठिन परिस्थितियों में जीवन-यापन करना, उनके लिए कितना दुष्कर रहा होगा | जीवन के हर पल, हर दिन का एक अनिश्चित भविष्य के साथ बढ़ना, कितना कष्टप्रद रहा होगा | सरकारें आईं और चली गईं, लेकिन इनकी पीड़ा का हल नहीं निकल पाया | लेकिन इतने कष्ट के बावज़ूद भारतीय संविधान और संस्कृति के प्रति उनका विश्वास अडिग बना रहा | और इसी विश्वास का नतीज़ा है कि उनके जीवन में आज एक नया सवेरा आया है | समझौते के तहत, अब उनके लिए गरिमापूर्ण जीवन जीने का रास्ता खुल गया है | आखिरकार 2020 का नया दशक, Bru-Reang समुदाय के जीवन में एक नई आशा और उम्मीद की किरण लेकर आया | करीब 34000 ब्रू-शरणार्थियों को त्रिपुरा में बसाया जाएगा |इतना ही नहीं, उनके पुनर्वास और सर्वांगीण-विकास के लिए केंद्र सरकार लगभग 600 करोड़ रूपए की मदद भी करेगी | प्रत्येक विस्थापित परिवार कोplot दिया जाएगा | घर बनाने में उनकी मदद की जाएगी | इसके साथ ही, उनके राशन का प्रबंध भी किया जाएगा | वे अब केंद्र और राज्य सरकार की जन-कल्याणकारी योजनाओं का लाभ उठा सकेंगे | ये समझौता कई वजहों से बहुत ख़ास है | ये Cooperative Federalism की भावना को दर्शाता है | समझौते के लिए मिज़ोरम और त्रिपुरा, दोनों राज्यों के मुख्यमंत्री मौज़ूद थे | ये समझौता, दोनों राज्यों की जनता की सहमति और शुभकामनाओं से ही सम्भव हुआ है | इसके लिए मैं दोनों राज्यों की जनता का, वहाँ के मुख्यमंत्रियों का, विशेष-रूप से आभार जताना चाहता हूँ | ये समझौता, भारतीय संस्कृति में समाहित करुणाभाव और सहृदयता को भी प्रकट करता है | सभी को अपना मानकर चलना और एक-जुटता के साथ रहना, इस पवित्र-भूमि के संस्कारों में रचा बसा है | एक बार फिर इन राज्यों के निवासियों और Bru-Reang समुदाय के लोगों को मैं विशेष रूप से बधाई देता हूँ |
मेरे प्यारे देशवासियों, इतने बड़े ‘खेलो-इंडिया’ गेम्स का सफल आयोजन करने वाले असम में, एक और बड़ा काम हुआ है | आपने भी न्यूज़ में देखा होगा कि अभी कुछ दिनों पहले असम में, आठ अलग-अलग मिलिटेंट ग्रुप के 644 लोगों ने अपने हथियारों के साथ आत्म-समर्पण किया | जो पहले हिंसा के रास्ते पर चले गए थे उन्होंने अपना विश्वास, शान्ति में जताया और देश के विकास में भागीदार बनने का निर्णय लिया है, मुख्य-धारा में वापस आए हैं | पिछले वर्ष, त्रिपुरा में भी 80 से अधिक लोग, हिंसा का रास्ता छोड़ मुख्य-धारा में लौट आए हैं | जिन्होंने यह सोचकर हथियार उठा लिए थे कि हिंसा से समस्याओं का समाधान निकाला जा सकता है, उनका यह विश्वास दृढ़ हुआ है कि शांति और एकजुटता ही, किसी भी विवाद को सुलझाने का एक-मात्र रास्ता है | देशवासियों को यह जानकर बहुत प्रसन्ता होगी कि North-East में insurgency बहुत-एक मात्रा में कम हुई है और इसकी सबसे बड़ी वजह यह है कि इस क्षेत्र से जुड़े हर एक मुद्दे को शांति के साथ, ईमानदारी से, चर्चा करके सुलझाया जा रहा है | देश के किसी भी कोने में अब भी हिंसा और हथियार के बल पर समस्याओं का समाधान खोज रहे लोगों से आज, इस गणतंत्र-दिवस के पवित्र अवसर पर अपील करता हूँ कि वे वापस लौट आएं | मुद्दों को शांतिपूर्ण तरीके से सुलझाने में, अपनी और इस देश की क्षमताओं पर भरोसा रखें | हम इक्कीसवीं सदी में हैं, जो ज्ञान-विज्ञान और लोक-तंत्र का युग है | क्या आपने किसी ऐसी जगह के बारे में सुना है जहाँ हिंसा से जीवन बेहतर हुआ हो ? क्या आपने ऐसी किसी जगह के बारे में सुना है, जहाँ शांति और सद्भाव जीवन के लिए मुसीबत बने हों ? हिंसा, किसी समस्या का समाधान नहीं करती| दुनिया की किसी भी समस्या का हल, कोई दूसरी समस्या पैदा करने से नहीं, बल्कि अधिक-से-अधिक समाधान ढूँढकर ही हो सकता है | आइये, हम सब मिल कर,एक ऐसे नए भारत के निर्माण में जुट जाएँ, जहाँ शांति हर सवाल के जवाब का आधार हो| एकजुटता हर समस्या के समाधान के प्रयास में हो | और, भाईचारा, हर विभाजन और बंटवारे की कोशिश को नाकाम करे |
मेरे प्यारे देशवासियों, आज गणतंत्र-दिवस के पावन अवसर पर मुझे ‘गगनयान’ के बारे में बताते हुए अपार हर्ष हो रहा है | देश, उस दिशा में एक और कदम आगे बढ़ चला है | 2022 में, हमारी आज़ादी के 75 साल पूरे होने वाले हैं | और उस मौक़े पर हमें ‘गगनयान मिशन’ के साथ एक भारतवासी को अन्तरिक्ष में ले जाने के अपने संकल्प को सिद्ध करना है | ‘गगनयान मिशन’, 21वीं सदी में science & technology के क्षेत्र में भारत की एक ऐतिहासिक उपलब्धि होगा | नए भारत के लिए, ये एक ‘मील का पत्थर’ साबित होगा |
साथियो, आपको पता ही होगा इस मिशन में astronaut यानी अंतरिक्ष यात्री के लिए 4 उम्मीदवारों का चयन कर लिया गया है | ये चारों युवा भारतीय वायु-सेना के पायलट हैं | ये होनहार युवा, भारत के कौशल, प्रतिभा, क्षमता, साहस और सपनों के प्रतीक हैं | हमारे चारों मित्र, अगले कुछ ही दिनों में training के लिए रूस जाने वाले हैं | मुझे विश्वास है, कि ये भारत और रूस के बीच मैत्री और सहयोग का एक और सुनहरा अध्याय बनेगा | इन्हें एक साल से अधिक समय तक प्रशिक्षण दिया जायेगा | इसके बाद देश की आशाओं और आकांक्षाओं की उड़ान को अंतरिक्ष तक ले जाने का दारोमदार, इन्हीं में से किसी एक पर होगा | आज गणतंत्र दिवस के शुभ-अवसर पर इन चारों युवाओं और इस मिशन से जुड़े भारत और रूस के वैज्ञानिकों एवं इंजीनियरों को मैं बधाई देता हूँ |
मेरे प्यारे देशवासियों, पिछले मार्च में एक video,Media और Social Media पर चर्चा का विषय बना हुआ था | चर्चा यह थी कि कैसे एक-सौ सात साल (107) की एक बुजुर्ग माँ, राष्ट्रपति-भवन समारोह में protocol तोड़कर राष्ट्रपति जी को आशीर्वाद देती है | यह महिला थी सालूमरदा थिमक्का, जो कर्नाटक में ‘वृक्ष माता’ के नाम से प्रख्यात हैं | और वो समारोह था, पद्म-पुरस्कार का | बहुत ही साधारण background से आने वाली थिमक्का के असाधारण योगदान को देश ने जाना, समझा और सम्मान दिया था | उन्हें पद्मश्री सम्मान मिल रहा था |
साथियो, आज भारत अपनी इन महान विभूतियों को लेकर गर्व की अनुभूति करता है | जमीन से जुड़े लोगों को सम्मानित कर गौरवान्वित महसूस करता है | हर वर्ष की भाँति, कल शाम को पद्म पुरस्कारों की घोषणा की गई है | मेरा आग्रह है कि आप सब इन लोगों के बारे में ज़रूर पढें | इनके योगदान के बारे में, परिवार में, चर्चा करें | 2020 के पद्म-पुरस्कारों के लिए, इस साल 46 हज़ार से अधिक नामांकन प्राप्त हुए हैं | ये संख्या 2014 के मुक़ाबले 20 गुना से भी अधिक है | यह आँकड़े जन-जन के इस विश्वास को दर्शाते हैं कि पद्म-अवार्ड, अब People's Awardबन चुका है | आज पद्म- पुरस्कारों की सारी प्रक्रिया online है | पहले जो निर्णय सीमित लोगों के बीच होते थे वो आज, पूरी तरह से people-driven है | एक प्रकार से कहें तो पद्म-पुरस्कारों को लेकर देश में एक नया विश्वास और सम्मान पैदा हुआ है | अब सम्मान पाने वालों में से कई लोग ऐसे होते हैं जो परिश्रम की पराकाष्ठा कर ज़मीन से उठे हैं | सीमित संसाधन की बाधाओं और अपने आस-पास की घनघोर निराशा को तोड़कर आगे बढ़े हैं | दरअसल उनकी मजबूत इच्छाशक्ति सेवा की भावना और निस्वार्थ-भाव, हम सभी को प्रेरित करता है | मैं एक बार फिर सभी पद्म-पुरस्कार विजेताओं को बधाई देता हूँ | और आप सभी से उनके बारे में पढ़ने के लिए, अधिक जानकारी जुटाने के लिए विशेष आग्रह करता हूँ | उनके जीवन की असाधारण कहानियाँ, समाज को सही मायने में प्रेरित करेंगी |
मेरे प्यारे देशवासियों, फिर एक बार गणतंत्र-पर्व की अनेक-अनेक शुभकामनाएँ | यह पूरा दशक, आपके जीवन में, भारत के जीवन में, नए संकल्पों वाला बने, नई सिद्धि वाला बने | और विश्व, भारत से जो अपेक्षा करता है, उस अपेक्षाओं को पूर्ण करने का सामर्थ्य, भारत प्राप्त करके रहे | इसी एक विश्वास के साथ आइये - नए दशक की शुरुआत करते हैं | नए संकल्पों के साथ, माँ भारती के लिए जुट जाते हैं | बहुत-बहुत धन्यवाद | नमस्कार |

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 8th Episode of ‘Mann Ki Baat 2.0’ on 26.01.2020
26 JAN 2020 6:35PM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. Today is the 26th of January. Heartiest greetings to you on the Festival of our Republic. This is our first meeting of minds in the year 2020, through ‘Mann Ki Baat’. This is the first such programme of the year; nay, of the decade. Friends, this time, it came across as appropriate to change the broadcast time of Mann Ki Baat, on account of the Republic Day Celebrations. And that is why I am reaching out to you this evening through Mann Ki Baat, having thought of a separate time slot. Friends, every day is a new day; weeks and months keep seeing change; years witness transformation, except for the enthusiasm and fervor of the people of India! And, of course, we are no less… we are certain to outdo ourselves. The spirit of ‘can do’, is emerging as a new resolve. The sentiment of contributing positively to the country & society is gaining strength, day by day. Friends, we have come together, once again, on the dais of Mann Ki Baat. This is to discuss newer subjects; to celebrate the latest achievements of our countrymen; in fact, to celebrate India. Mann Ki Baat has emerged as a fruitful, frank, effortless & organic platform for sharing, learning and growing together. Every month, thousands of people share their suggestions, their efforts, and their experiences thereby. And through the endeavour, we get a chance to discuss some extraordinary feats by people, which serve as a beacon of inspiration to society.
Somebody has succeeded in doing something – can we too achieve that! Can that particular venture be replicated to bring about a colossal transformation in the entire country? Can we establish that change into permanence, turning it into a simple, natural social habit? In a likewise quest to seek answers, the caravan of Mann Ki Baat progresses with a few appeals, some invocations and a lot of resolves to do something. For the past many years, we would have made varied resolves. Just as, ‘No to single use plastic’, buying Khadi or ‘local’, sanitation & cleanliness, respect & honour for the girl child, or emphasizing on the new aspect of ‘less cash economy’! Many a resolve such as these came into being on account of our conversations & chats through Mann Ki Baat. And, you have been the ones who strengthened that.
I have received a lovely letter, written by Shriman Shailesh from Bihar. In fact, he no longer stays in Bihar. He says, he stays in Delhi, working for an NGO. Shailesh writes, “Modi ji, you appeal to us on one point or the other, in every episode of Mann Ki Baat. I have implemented many of them in letter & spirit. This winter, I collected warm clothes from people, going home to home and distributed them to the needy. Taking a cue from Mann Ki Baat, I have embarked upon many initiatives. But gradually, I began forgetting… certain things started fading away. This new year, I have made a Charter pertaining to Mann Ki Baat, consisting of a list of all these, just the way people make resolutions at the onset of the New Year. Modi ji, this is my social resolution for this new year. I feel there are many little things that can usher in a big change. Can you inscribe your autograph on this Charter and arrange to send it back to me?” Well, Shailesh ji, heartiest congratulations and many good wishes to you. The Mann Ki Baat Charter in connection with your New Year resolution is very innovative. I shall certainly send it back to you, along with my best wishes inscribed. Friends, when I was glancing through this ‘Mann Ki Baat Charter’, I was taken aback at the magnitude of its contents… a multitude of hash tags. And, of course, we have striven together on myriad endeavours. There have been times when we tried to establish a stronger emotional connect with our soldiers through the campaign ‘Sandesh to Soldiers’; we have also catapulted sales of Khadi with ‘Khadi for Nation- Khadi for Fashion’. We internalized the Mantra of ‘buy local’. Through ‘Hum Fit toh India Fit’, we enhanced awareness, towards fitness. We turned sanitation into a mass movement, through the endeavours of ‘My clean India’ or ‘Statue Cleaning’. #‘No to Drugs’, #‘Bharat Ki Lakshmi’, #‘Self for Society’, #‘Stress free Exams’, #‘Suraksha- Bandhan’ #‘Digital Economy’, #‘Road Safety’…. Oh, the list is endless.
Shailesh ji, you must have realized after going through this Mann Ki Baat Charter that the list is indeed long! Come, let us continue this journey. Do join any cause of your choice listed in the Mann Ki Baat Charter. Using the hashtag, proudly share your contribution with one & all. Try motivating friends & family. When every Indian takes a step forward, it results in India going ahead by a 130 crore steps. And that’s why, it is said “Charaivetee, charaivetee, charaivetee…” Keep walking, keep marching, keep advancing! Your endeavour should revolve around that Mantra.
My dear countrymen, we touched upon the Mann Ki Baat Charter. The ethos of public participation, besides in the area of sanitation, is rising rapidly on another front… and that is water conservation. Quite a few extensive & innovative efforts are under way, in every corner of the country, for the sake of conserving water. It gives me joy to let you know that the Jal-Shakti Campaign that commenced last monsoon is taking rapid, successful strides with the aid of public participation. A large number of lakes & ponds have been built. And the best part is that in this campaign, people from all strata of society contributed wholeheartedly. Take for instance Jalore district in Rajasthan. There, two historical step wells had turned into storehouses of garbage & dirty water. But one fine day, hundreds of people from Bhadraayun & Thanawala Panchayats took a resolve to rejuvenate them, under the Jal Shakti Campaign. Much before the rains, people immersed themselves in the task of cleaning out the accumulated filthy water, garbage and morass. For this campaign, some donated money; others their labour & sweat. As a result, these step wells have turned into their lifelines now. A similar story comes across from Barabanki in Uttar Pradesh.
Here, the Saraahi Lake, spread across 43 hectares was on the verge of breathing its last. But the villagers, through the power of their collective resolve pumped life into it. They did not let any deterrent enter in the way of this mammoth mission. Villages joined hands, one after the other. They built a one meter high embankment along all the four sides of the lake. The lake now is brimming with water; the surroundings wake up to the melody of the chirping of birds.
Village Suniyakot along the Almora-Haldwani highway in Uttarakhand has also emerged as a similar example of public participation. To tide over an acute water crisis, villagers took it upon themselves to ensure that water reached their village. There was no stopping to their resolve. People raised money among themselves. The plan was followed by collective donation of labour and from almost a kilometre away, a pipe was laid upto the village. A pumping station was set up. By and by, a two decade old agonizing problem came to an end. Whereas, a very innovative idea of harnessing a borewell for rainwater harvesting sprung up from Tamilnadu. The country is replete with innumerable such stories, of water conservation, lending more strength to the resolves of New India. Today the entire country is eager to hear similar accomplishments of our Jal Shakti champions. I urge you to share without fail, stories, photos & videos of such endeavours of water conservation and water harvesting undertaken by you or those around you using #Jalshakti4India.
My dear countrymen and especially all my young friends, today, through the forum of 'Mann Ki Baat', I congratulate the Government and the people of Assam for being the excellent hosts of 'Khelo India'. Friends, on 22nd January, the third 'Khelo India Games' concluded in Guwahati. These games had around 6 thousand players from different states participating. You will be surprised to know that 80 records were broken during this grand sports festival. And I am proud that of these 80 records, 56 were broken by our daughters. These laurels have been recorded in the name of our daughters! I along with all the winners, congratulate all the participants. I also thank all the people, coaches and technical officers associated with 'Khelo India Games’ for organising them successfully.
It is very pleasant for all of us to learn that the participation of athletes in 'Khelo India Games' is on the upsurge year after year. And this also tells you about the increasing inclination towards sports in our school children. I wish to tell all of you that in 2018, when 'Khelo India Games' were instituted, thirty-five hundred players took part, but in just three years the number of players has increased to more than 6 thousand, which translates to the fact that it has almost doubled. Not only this, in just three years, through 'Khelo India Games', thirty-two hundred gifted children have emerged on the sporting horizon! Many of these children grew up amidst dearth and poverty. The stories of the patience and determination of these children who participated in 'Khelo India Games' as well as their parents will inspire every Indian. Now take the example of Purnima Mandal of Guwahati, a sanitation worker in Guwahati Municipal Corporation! But whereas her daughter Malvika showed her mettle in football, one of her sons Sujit represented Assam in Kho-Kho, while the other son Pradeep did the same in hockey.
Somewhat similar is the story of Yogananthan of Tamil Nadu which fills you with great pride! Yogananthanmakesbeedis in Tamil Nadu, but his daughter Purnashree won everyone's heart by bagging the Gold Medal in Weight Lifting. If I now take the name of David Beckham, you will think whether I’m referring to the legendary International Footballer. But now we also have a David Beckham amidst us and he has won a gold medal at the Youth Games in Guwahati. That too in the 200-meter Sprint event in Cycling! You know, some time ago I had visited Andaman-Nicobar Islands! There was David, a denizen of Car-Nicobar who had lost his parents while he was an infant! His uncle wanted him to become a footballer, and hence had named him after the famous footballer. But young David was obsessed with cycling. He was selected under the 'Khelo India' scheme and today you can witness for yourself that he has created a new record in cycling.
Prashant Singh Kanhaiya of Bhiwani broke his own national record in the Pole vault event. Prashant, 19, hails from an agrarian family. You will be surprised to know that Prashant used to practice Pole vault on clay! After knowing this amazing fact, the Sports Department helped his coach to run the academy at Jawaharlal Nehru Stadium, Delhi and today Prashant is being coached there.
The never say die story of Kareena Shankta of Mumbai inspires everyone. Kareena competed in the 100 metre breast-stroke event in swimming, won the gold medal in the Under-17 category and also set a new national record. However there was a time for Kareena, a 10th standard student when she had to forego her training due to a knee injury. But Kareena and her mother did not lose courage and the result of that fortitude is evident in front of all of us today. I wish all the players a bright future. Along with this, I also, on behalf of all our countrymen, bow in honouring those parents, who did not permit poverty to become a hurdle for the future of their children. We all know that National Games is an arena, where players get a chance to display their passion besides becoming acquainted with the culture of other states. Therefore, we have decided to organize 'Khelo India University Games' every year on the pattern of 'Khelo India Youth Games'.
Friends, next month, the first edition of 'Khelo India University Games' is being organized in Cuttack and Bhubaneswar, Odisha from 22nd February to 1st March. And more than 3000 players have qualified for participating in these games.
My dear countrymen, the exam season has arrived, and obviously all the students will be busy giving final shape to their preparations. After my experience with millions of students of the country through the platform of ‘Pariksha Pe Charcha', I can say with confidence that the youth of the country is brimming with self-confidence and is ready to face every challenge.
Friends, on the one hand, we are facing examinations; on the other, the winter season. Betwixt these two I urge you to try & keep fit. Do some exercises or play a little! Sports & games is the key to keeping fit. By the way, these days, I see that many events pertaining to 'Fit India' are being organised. On January 18, our young friends organized a Cyclothon throughout the country. Millions of countrymen participating in this Cyclothon spread the message of fitness. Efforts to ensure that our New India remains fit that are evident at every level fills us with fervour & enthusiasm. The 'Fit India School' campaign, which started in November last year, is also bringing results. I have been told that till date, more than 65,000 schools have obtained the 'Fit India School' certificates through online registration. I urge the rest of the schools in the country to integrate physical activity and sports with education and ensure that they become a 'fit school'. Also concomitantly, I appeal to all countrymen to promote more physical activity in their daily routine. Remind yourself every day that if we are fit India is fit!
My dear countrymen, a couple of weeks ago, different parts of India were celebrating a variety of festivals. When Punjab was spreading the warmth of enthusiasm by celebrating Lohri, sisters and borthers of Tamil Nadu were celebrating Pongal and birth anniversary of Thiruvalluvar. Assam was aglow with the fascinating lustre of Bihu. In Gujarat, everywhere you could see kites in the sky and the pomp of Uttaraayan. In such an atmosphere, Delhi witnessed a historic event. A significant agreement was signed in Delhi. With it, the close-to-25-year-old Bru-Reang refugee crisis, a painful chapter, was put to an end forever and ever. Due to the busy routine and festive season, you might not have been able to learn about this historic agreement in detail. So I thought, I should definitely discuss this in Mann ki Baat. This problem pertains to the 90s. In 1997, ethnic tension forced the Bru-Reang tribe to leave Mizoram and take refuge in Tripura. These refugees were kept in temporary camps in Kanchanpur in North Tripura. It's painful that the Bru-Reang community lost a significant part of their life as refugees. Life in camps meant that they were deprived of all basic amenities. For 23 years – no home, no land, no medical treatment for their families, no education facilities for their kids. Just imagine, how difficult it must have been for them to live 23 long years in trying circumstances in camps! How painful it would have been to spend every moment, every day of their lives hurtling towards an uncertain future! Governments came and went, but there was no cure for their pain. Despite that, their unwavering belief in the Indian Constitution and culture continued. It's a result of that belief that their life is on the threshold of a new dawn today. As per the agreement, the path to a dignified life has been opened for them. Finally the new decade of 2020, has brought a new ray of hope in the life of the Bru-Reang community. Around 34000 Bru refugees will be rehabilitated in Tripura. Not just that, the government will provide an assistance of close to Rs.600 crores for their rehabilitation and all-round development. Each displaced family will be provided a plot of land. They will be assisted in construction of a house. In addition, rations will be provided to them. They will now be able to benefit from the public welfare schemes of the state and central governments. This agreement is special for many reasons. It symbolises the spirit of cooperative federalism. The Chief Ministers of both Mizoram and Tripura were present during the signing of the agreement. This agreement was made possible only because of the consent and good wishes of people from both the states. I would like to especially express my gratitude to the people and the Chief Ministers of both the states for making this possible. This agreement also epitomises the inherent compassion and sensitivity of Indian culture. Considering everyone as its own and living with the spirit of togetherness is embedded in the ethos of this holy land. I would once again like to congratulate the residents of these states and the Bru-Reang community.
My dear countrymen, Assam, which hosted the grand 'Khelo India' games successfully, was witness to another great achievement. You might also have seen it in the news, that a few days ago, 644 militants pertaining to 8 different militant groups, surrendered with their weapons. Those who had strayed twards the path of violence, have expressed their faith in peace and decided to become a partner in the country's progress and return to the mainstream. Last year, in Tripura as well, more than 80 people left the path of violence and returned to the mainstream. Those who had picked up weapons thinking that violence could solve problems, now firmly believe that the only way to solve any dispute is peace and togetherness. Countrymen will be thrilled to know that insurgency in the North-East has considerably reduced. And the biggest reason for that is that every issue of this region is being honestly and peacefully solved through dialogue. On the solemn occasion of Republic day, I would appeal to anyone in any part of the country, who's still seeking solutions to problems through violence and weapons, to return to the mainstream. They should have faith in their own capabilities and the capabilities of this country to resolve issues peacefully. We live in the 21st century, that is the era of knowledge, science and democracy. Have you ever heard of a place where life has turned better due to violence? Have you ever heard of a place where peace and goodwill have been impediments in the quest of a good life? Violence never resolves any issue. No problem in the world can be solved by creating another problem. It can only be solved by seeking an optimal solution. Come, let's together forge a new India, where every issue is resolved on a platform of peace. Solidarity should be the key to resolving every issue. And brotherhood, should foil every separatist attempt to divide us.
My dear countrymen, on the solemn occasion of Republic Day, it gives me great joy to tell you about 'Gaganyaan'. The country has taken another step towards this goal. In 2022, we will be celebrating 75 years of Independence. And on that occasion, we have to fulfil the pledge to take an Indian into space through the Gaganyaan mission. Gaganyaan mission will be a historic achievement in the field of science and technology for India in the 21st century. It will prove to be a milestone for New India.
Friends, you would be aware that four candidates have been already selected as astronauts for this mission. All of them are pilots of the Indian Air Force. These promising youngsters symbolise India's skill, talent, ability, courage and dreams. Our four friends are about to go to Russia in a few days for their training. I am confident that this would script another golden chapter in India-Russia friendship and cooperation. They will be trained for over a year. After that, the responsibility of carrying the hopes and aspirations of the nation and soaring into space, will rest on the shoulders of one of them. On the auspicious occasion of Republic Day, I congratulate these four youngsters and the Indian and Russian scientists and engineers associated with this mission.
My dear countrymen, in March last year, a video had become the centre of attention in the media and the social media. The buzz was about how a 107 year old elderly motherly figure broke the protocol to bless the President. This lady was Saalumarada Timmakka (सालुमरदअ तिम्मक्कअ), who is famous in Karnataka as 'Vriksha Maataa' (Tree Mother). And the ceremony was the Padma Awards distribution. The country recognised and honoured the extraordinary contribution of Timmakka who comes from an ordinary background. She was being decorated with the Padma Shri award ceremony.
Friends, today India feels proud of such great personalities and feels honoured to honour such down to earth, rooted individuals. Like every year, last evening Padma awards were announced. I urge you to read up about each of the awardees. Discuss their contribution with your family. This year over 46000 nominations were received for the 2020 Padma awards. This number is more than 20 times the number of nominations received in 2014. This statistic reveals the faith of every one of us and tells us that the Padma Awards have now become the Peoples' awards. The entire process of the Padma Awards is now completed online. Earlier, the decision was taken by a select few. Now, it's completely people driven. We could even say that there is now a new found faith and respect for these awards in the country. Many among the awardees are those who have risen from the bottom of the pyramid through dint of their hard work. They have overcome limitations of resources and a terrible atmosphere of despair around them and forged ahead. In fact, their strong resolve, spirit of selfless service, inspires us all. Once again, I would like to congratulate all the Padma award recipients. I urge you to read up about them and gather more information. The extraordinary stories of their lives, will inspire the society in the true spirit.
My dear countrymen, once again many many good wishes for the Republic Day celebrations. May this new decade bring new resolve and new achievements for each of you, and for the country. And may India surely achieve the capabilities to fulfil the expectations that the world has from India. With this belief, come, let's start a new decade. Let's serve Mother India with a new found resolve. Many many thanks. Namaskar. (Goodbye).