प्रधानमंत्री कार्यालय
मुम्बई में 07 सितंबर, 2019 को विभिन्न विकास पहलों के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूलपाठ
07 SEP 2019 7:13PM by PIB Delhi
मेरे प्‍यारे भाइयो और बहनों।
नमस्‍कार, मुम्‍बई कर।
गणपति बप्‍पा मोरेया। गणपति बप्‍पा मोरेया।
यहाँ आने से पहले मुझे पारले में लोकमान्‍य सेवा संघ में गणपति बाप्‍पा के दर्शन का सौभाग्‍य मिला। इस वर्ष लोकमान्‍य सेवा संघ के गणेशोत्‍सव का शताब्‍दी वर्ष भी है। लोकमान्‍य तिलक ने समाज को मजबूत करने के लिए जिस परम्‍परा का विस्‍तार किया, आज उसकी गूँज देश-विदेश में भी है।
हमारे नए Governor भी यहाँ आए हैं, श्रीमान कोशियारी जी। बहुत कम लोगों को मालूम होगा ये उत्‍तराखंड के बहुत ही यशस्‍वी मुख्‍यमंत्री रहे हैं। और इससे भी बड़ा बात, जिसका उल्‍लेख करने में मुझे गर्व महसूस होता है कि जब मैं भारतीय जनता पार्टी के संगठन का कार्य करता था, कभी उत्‍तराखंड का प्रभारी हुआ करता था तो उन्‍हीं के मार्गदर्शन में मैं काम करता था।
साथियो, मुम्‍बई और महाराष्‍ट्र के लोगों की सादगी और स्‍नेह मुझे हमेशा अभिभूत कर देता है। चुनाव प्रचार के दौरान महाराष्‍ट्र में यहाँ के अनेक शहरों में गया, आप लोगों से संवाद किया। मुम्‍बई में तो जो रात में सभा हुई थी, उसकी चर्चा कई दिनों तक चली थी। इस स्‍नेह के लिए, इस आशीर्वाद के लिए मैं आपका बहुत-बहुत आभारी हूँ1
बनते-बिगड़ते मौसम के बीच आज भी आप अपना समय निकालकर इतनी बड़ी तादाद में आ करके इस कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई, ये आपके मिजाज की पहचान है और आपके सपनों का संकेत भी है।
साथियो, मैं Russia में था, तब भी मुझे मुम्‍बई का हाल मिल रहा था। मैं कल सुबह ही वहाँसे लौटा फिर शाम को बैंगलुरू चला गया। बैंगलुरू में रात भर इसरो के अपने वैज्ञानिक साथियों के साथ रहा। उन्‍होंने जो हौसला दिखाया है, उसे देख करके मैं बहुत प्रभावित हूँ। अपने लक्ष्‍य के लिए कैसे दिन-रात एक कर दिया जाता है, कैसे विपरीत से विपरीत परिस्थिति में भी, बड़ी से बड़ी चुनौती में भी तन्‍मयता के साथ कैसे अपने लक्ष्‍य को प्राप्‍त किया जाता है; ये इसरो के हमारे वैज्ञानिकों, हमारे इंजीनियरों से हम सब सीख सकते हैं।
भाइयो और बहनों, हमारे शास्‍त्र में एक प्रकार से ज्ञान का भंडार है। भर्तृहरि ने कहा था-
प्रारभ्यते न खलु विघ्नभयेन नीचैः ,
प्रारभ्य विघ्नविहिता विरमन्ति मध्याः ।
विघ्नै: पुनः पुनरपि प्रतिहन्यमानाः ,
प्रारभ्य च उत्तमजनाः न परित्यजन्ति ।।
यानी किसी भी लक्ष्‍य को प्राप्‍त करने के‍ लिए प्रयास करने वाले तीन तरह के लोग होते हैं। सबसे निचले पायदान पर वो लोग होते हैं जो रुकावटों के डर से कभी काम की शुरूआत ही नहीं करते; इसके बाद मध्‍य स्‍तर के- अब मध्‍य स्‍तर पर कुछ लोग ऐसे होते हैं जो काम तो शुरू कर देते हैं, लेकिन पहली रुकावट आते ही नौ, दो, ग्‍यारह हो जाते हैं, भाग जाते हैं। इन दोनों तरह के लोगों से अलग सबसे ऊंचे स्‍तर पर वो लोग पहुँचते हैं जो लगातार रुकावट के बावजूद, बड़ी से बड़ी चुनोतियों के बावजूद निरन्‍तर प्रयास करते हैं और अपने लक्ष्‍य को प्राप्‍त करके ही दम लेते हैं।
साथियो, इसरो और उसके साथ काम करने वाले लोग, ये तीसरी प्रवृत्ति वाले लोग हैं। जब तक लक्ष्‍य प्राप्‍त नहीं हो जाता, वो न रुकते हैं, न थकते हैं, न बैठते हैं। अब मिशन चंद्रयान में एक रुकावट आज हमने देखी है, लेकिन इसरो के वैज्ञानिक तब तक नहीं रुकेंगे जब तक मं‍जिल पर नहीं पहुँच जाते हैं। चाँद पर पहुँचने का सपना पूरा हो करके रहेगा।
और सा‍थियो, हमें ये भी याद रखना है कि चंद्रयान के साथ भेजा गयाorbiter अभी वहीं है, चंद्रमा की परिक्रमा कर रहा है, ये भी एक ऐतिहासिक उपलब्धि है। मैंने मुम्‍बई के लोगों की spirit के बारे में बहुत सुना है, देखा है, अनुभव किया है। आज इसरो के लोगों की spiritदेखी और समझी तो मुझे जरूरी लगा कि आपसे भी उन बातों को जरा शेयर करूँ।
भाइयो और बहनों, अपने संकल्‍पों के लिए निरन्‍तर प्रयास, गणेशोत्‍सव की उमंग और इसी माहौल में आज महाराष्‍ट्र में हजारों करोड़रुपये की योजनाओं का श्रीगणेश हो रहा है, शुभारंभ हो रहा है।
मुम्‍बई के बाद मेरा औरंगाबाद जाने का भी कार्यक्रम है। वहाँ भी अनेक परियोजनाओं की शुरूआत होगी। मैं विशेषकर मुम्‍बई और उसके Suburban इलाकों में रहने वाले लोगों को ब‍हुत-बहुत शुभकामनाएँ देता हूँ। 20 हजार करोड़ रुपये से ज्‍यादा का काम आज यहाँ शुरू हो रहा है। नई मेट्रो लाइन हो, मेट्रो भवन हो, मेट्रो स्‍टेशन में सुविधा का विस्‍तार हो, बांद्रा-कुर्ला कॉम्‍पलेक्‍स को Eastern express highway से जोड़ने का प्रोजेक्‍ट हो; ये सभी परियोजनाएँ मुम्‍बई के Infrastructure को नया आयाम तो देंगी ही, यहाँ के लोगों के जीवन को आसान बनाने में भी मदद करेंगी।
बांद्रा-कुर्ला को express highway से जोड़ने वाला प्रोजेक्‍ट तो लाखों professionals के लिए बहुत बड़ी राहत ले करके आएगा।
बीकेसी तो business activity का बहुत बड़ा सेंटर है। अब यहाँ आना जाना और आसान होगा, कम समय में हो पाएगा और अब तो मिनटो में मुम्‍बई। हर कोई आवाज करता है- मिनटो में मुम्‍बई। इन सारी परियोजनाओं के लिए मैं आप सभी को, हर मुम्‍बईकर को बहुत-बहुत बधाई देता हूँ।
साथियो, मुम्‍बई वो शहर है, जिसकी गति ने देश को भी गति दी है। यहाँ के परिश्रमी लोग, यहां के professionals, यहाँ की माताएँ, बहनें, युवा, आप सभी लोग इस शहर से प्‍यार करते हैं, गर्व से कहते हैं मी मुम्‍बईकर। बीते पाँच वर्षों में आमची मुम्‍बई के Infrastructure को सुधारने के लिए हमने बहुत ईमानदारी से प्रयास किया है। यहाँ फडणवीसजी की सरकार ने मुम्‍बई और महाराष्‍ट्र के एक-एक प्रोजेक्‍ट के लिए कितनी मेहनत की है, ये मैं भली-भांति जानता हूँ। आज इन्‍हीं सब प्रयासों का ये असर है कि मुम्‍बई में धीरे-धीरे बदलाव आने की शुरूआत हुई है। और मैं इसमें सबसे सकारात्‍मक पक्ष ये देखता हूँ कि वर्तमान के साथ ही भविष्‍य की जरूरतों, आने वाले दशकों की आवश्‍यकताओं के हिसाब से अभी से काम किया जा रहा है।
भाइयो और बहनों, आज जब देश 5 trillion dollar economy के लक्ष्‍य की तरफ बढ़ रहा है, तब हमें अपने शहरों को भी 21वीं सदी की दुनिया के मुताबिक बनाना ही होगा। Mobility होconnectivity होproductivity होsustainability हो या फिर safety, हर लिहाज से एक बेहतर व्‍यवस्‍था हमें तैयार करनी है। इसी सोच के साथ हमारी सरकार अगले पाँच साल में आधुनिक Infrastructure पर 100 लाख करोड़ रुपये खर्च करने जा रही है। इस राशि का बहुत बड़ा लाभ मुम्‍बई के साथ-साथ पूरे महाराष्‍ट्र के तमाम शहरों को भी होने वाला है।
साथियो, देशभर में शहरों में mobility को, transport को बेहतर बनाने के लिए हम एक integrated system पर बल दे रहे हैं। रोड़ हो, रेल हो, मेट्रो हो; ऐसे हर माध्‍यम को एक-दूसरे से connect किया जा रहा है। आज यहां Mumbai metropolitan region, उसमें बेहतर public transport system तैयार करने के लिए भी एक vision document release किया गया है। इसमें आने-जाने के अलग-अलग माध्‍यमों, जैसे- मुम्‍बई लोकल हो, बसों का सिस्‍टम हो, या फिर मेट्रो। इनका कैसे सही उपयोग हो सके, इसका विस्‍तार से ब्‍यौरा दिया गया है। खासतौर पर मुम्‍बई मेट्रो के लिए मास्‍टर प्‍लान इसमें बनाया गया है।
भाइयो और बहनों, बीते पाँच वर्षों से मुझे मुम्‍बई मेट्रो के विस्‍तरीकरण से निरंतर जुड़ने का मौका मिलता रहा है। करीब डेढ़ लाख करोड़ रुपये की लागत से मेट्रो नेटवर्क का विस्‍तार यहाँ किया जा रहा है। अभी मुम्‍बई में सिर्फ 11 किलोमीटर का मेट्रो नेटवर्क है। लेकिन 1920, 1923, 1924 तक ये बढ़कर सवा तीन सौ किलोमीटर से अधिक हो जाएगा। इसका सबसे बड़ा लाभ ये होगा कि आज जितने लोग मुम्‍बई में लोकल ट्रेन से रोज सफर करते हैं, लगभग उतनी ही capacity मेट्रो की भी हो जाएगी। लोकल को आधुनिक बनाने के साथ ही मेट्रो के विस्‍तार का ये combination मुम्‍बई की वर्तमान जरूरतें पूरी करने के साथ ही आन वाले वर्षों के लिए भी तैयार करेगा।
साथियो, हम सिर्फ मेट्रो लाइन ही नहीं, सिर्फ उसे ही बिछा रहे हैं ऐसा नहीं, बल्कि इन लाइनों पर जो मेट्रो दौड़ेगी, उसके कोच भी भारत में ही बन रहे हैं। थोड़ी देर पहले ही मैंने मोकप कोच को देखा है।Make In India के तहत बनने वाले ये आधुनिक मेट्रो कोच मुम्‍बई मेट्रो को सुरक्षित और सुविधाजनक और किफायती बनाने वाले हैं।
भाइयो और बहनोंinfrastructure का जितना रिश्‍ता इकोनॉमी से हैease of living से है, उतना ही employment से भी है। Infra पर निवेश का मतलब है उतना ही रोजगार के नए अवसर बनना। अगर मैं सिर्फ मुम्‍बई में शुरू हुए मेट्रो के कार्यों की बात करूँ तो इससे 10 हजार इंजीनियर और 40 हजार skilled और unskilled लोगों को रोजगार के मौके मिलेंगे।
भाइयो और बहनोंinfrastructure का जो काम गांवों में हो रहा है, शहरों में हो रहा है, वो स्‍थानीय स्‍तर पर जिस तरह से employment पैदा करता है, छोटे-छोटे व्‍यापारियों के लिए बिजनेस के मौके बनाता है, उसकी बहुत चर्चा लोग करते नहीं हैं। संभवत: इसकी एक वजह ये भी रही है कि आज जिस speed और scale पर काम हो रहा है, वो पहले कभी हुआ ही नहीं। इसलिए इस ओर लोगों का ध्‍यान भी कम होना बहुत स्‍वाभाविक है। अब जब स्थितियाँ बदल रही हैं तो ये विषय भी अब चर्चा में आना शुरू होगा। सोचिए, क्‍या कोई पहले सोच भी सकता था कि वर्षों से अटका हुआ नवी-मुम्‍बई एयरपोर्ट का काम, मुम्‍बई ट्रांस हार्बर लिंक का काम, मुम्‍बई-अहमदाबाद बुलेट ट्रेन का काम इतने व्‍यापक रूप से शुरू होगा? इतनी तेज गति से आगे बढ़ेगा? ये सारे प्रोजेक्‍ट मुम्‍बई और आसपास के लोगों के रोजगार के आने को नए अवसर दे रहे हैं।
भाइयो और बहनों, जब मैं speed और scale की बात करता हूँ तो मेरे पास इतने उदाहरण होते हैं कि उन्‍हें गिनाते-गिनाते शायद शाम हो जाए। आज यहाँ मेट्रो के बड़े प्रोजेक्‍ट शुरू हुए हैं तो मैं उसी का उदाहरण आपको देना चाहता हूँ।
साथियो, हमारे देश में पहली मेट्रो 30-35 साल पहले शुरू हुई थी। इसके बाद 2014 तक कुछ ही बड़े शहरों में मेट्रो चल पाई। आज देश में 27 शहरों में मेट्रो या तो शुरू हो चुकी है या निकट भविष्‍य में शुरू होने वाली है। आज देशभर में पौने सात सौ किलोमीटर लाइन operational है, जिसमें से 400 किलोमीटर की मेट्रो सेवा बीते पाँच वर्ष में शुरू हुई है। सोचिए! आधे से ज्‍यादा मेट्रो लाइन पिछले पाँच साल में जुड़ी है। और अभी 850 किलोमीटर से अधिक की मेट्रो लाइन पर काम चल रहा है।
भाइयो और बहनों, करीब-करीब 600 किलोमीटर की नई मेट्रो लाइनों की स्‍वीकृति पिछले पाँच साल में दे दी गई है। मुम्‍बई हो, पुणे या नागपुर, मेट्रो इन के काम इसी दौरान शुरू हुए और मैं फडणवीज जी की प्रशंसा करूँगा कि इन परियोजनाओं पर बहुत तेजी से काम किया जा रहा है।
भाइयो और बहनों, देश को 21वीं सदी के आधुनिक infrastructure से युक्‍त करना देश को तेज गति से आगे बढ़ाने के लिए बहुत आवश्‍यक है। आज देश के infrastructure को एक holistic तरीके से विकसित करने पर काम चल रहा है। टुकड़ों-टुकड़ों में नहीं, एक भारत श्रेष्‍ठ भारत के नजरिए के साथ ही हम आगे बढ़ रहे हैं। One Nation, One Power Grid से लेकर One Nation one Mobility Card तकOne Nation One Tax से लेकर One Nation One Network of Optical Fibreतक, पूरे देश में हमारी सरकार आधुनिक infrastructure का निर्माण कर रही है।
भाइयो और बहनों, हम सभी का ये दायित्‍व है कि हमारे बच्‍चे, हमारी आने वाली पीढ़ियाँ उस परेशानी में न रहें जिसमें हम रहते आए हैं। हम बच्‍चों को विरासत में परेशानी न दें। हर व्‍यक्ति के जीवन स्‍तर में होने वाला सुधार देश की स्थिति में सुधार ला देता है। हमें अपना वर्तमान, अतीत के सपनों को पूरा करने के साथ ही भविष्‍य की तैयारियों में भी खपाना होगा। देश भविष्‍य के लिए आज से तैयार होगा, तभी आपके बच्‍चे सुखी जीवन बिता पाएँगे।
आपके आशीर्वाद से नई सरकार बनने के बाद हमारी सरकार ने जो फैसले लिए, वो भारतवासियों के भविष्‍य को मजबूत करेंगे, सुरक्षित करेंगे।
साथियो, देश की जनता ने जो जनादेश दिया था, उसका सम्‍मान करते हुए सही दिशा में अनेक महत्‍वपूर्ण फैसले लिए गए हैं। इस सरकार को 100 दिन हो रहे हैं और इन 100 दिनों में ही ऐसे-ऐसे कार्य हुए हैं, जो अभूतपूर्व भी हैं, ऐतिहासिक भी हैं। जलजीवन मिशन की शुरूआत हो या देश के हर किसान को किसान-सम्‍मान निधि के दायरे में लाने का फैसला हो, हमारी मुस्लिम बहन-बेटियों को तीन तलाक के संकट से मुक्ति दिलाने वाला कानून हो या बच्‍चों की सुरक्षा से जुड़ा कानून; हर क्षेत्र में बहुत तेजी से काम किया जा रहा है।
लेकिन सरकार के इन फैसलों और इन कार्यों के बीच, आपकी सेवा के बीच मैंने एक और संकल्‍प लिया है। ये संकल्‍प है ज्‍यादा से ज्‍यादा लोगों को, ज्‍यादा से जयादा अवसरों पर अपने दायित्‍वों के प्रति सजग करने का। एक भारतीय-एक संकल्‍प। लोकमान्‍य तिलक जी ने कहा था, ‘स्‍वराज मेरा जन्‍मसिद्ध अधिकार है। आजादी के 75 साल होने वाले हैं, हमारे लिए नया मंत्र है- सुराज्यहम देशवासियों का कर्तव्‍य है। एक भारतीय-एक संकल्‍प के साथ मैं आपसे प्रार्थना करूँगा- अपना तय किया हुआ संकल्‍प...एक तो आप संकल्‍प जरूर करें और जो संकल्‍प करें, देशहित के लिए करें और संकल्‍प पूरा करने के विषय में कभी भी पीछे न हटें। आप लोग मुम्‍बई के हित में, महाराष्‍ट्र के हित में जो संकल्‍प लेना चाहें वो संकल्‍प ले सकते हैं।
वैसे एक सुझाव मैं आपको अभी ही दे सकता हूँ, आप मनेंगे क्‍या? आवाज थोड़ी धीमी हो गई। मानेंगे? पक्‍का मानेंगेँ? पूरा करेंगे? अकेले भी करेंगे, मिलकर भी करेंगे?
साथियो, बप्‍पा की विदाई के दौरान बहुत सारा प्‍लास्टिक और दूसरा waste हमारे समंदर में चला जाता है। इस बार हमें कोशिश करनी है कि ऐसा सामान जो जल-प्रदूषण बढ़ाता है, उसको पानी में नहीं बहाएंगे। इतना ही नहीं, विसर्जन के बाद हम अपने-अपने स्‍तर पर समंदर से मीठी नदी सहित पानी के दूसरे स्रोतों को प्‍लास्टिक्‍ मुक्‍त करने में जुटेंगे। आप ये काम करेंगे? जरा पीछे आवाज आ जाए, करेंगे? पक्‍का करेंगे? मुझे पूरा विश्‍वास है कि आपका यही उत्‍साह पूरे देश को प्‍लास्टिक मुक्‍त करने में बहुत बड़ी भूमिका निभाएगा।
एक बार फिर आप सभी को विकास के तमाम projects के लिए अनेक-अनेक शुभकामनाएँ, बहुत-बहुत बधाई। उत्‍सव के समय तमाम व्‍यस्‍तताओं के बीच भी आप यहाँ पधारे, इसके लिए मैं हृदय से आपका आभार व्‍यक्‍त करता हूँ।
जय मुम्‍बई, जय महाराष्‍ट्रा।
भारत माता की जय
भारत माता की जय
भारत माता की जय
बहुत-बहुत धन्‍यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the inauguration of multiple development initiatives in Mumbai on 07 September, 2019
07 SEP 2019 7:13PM by PIB Delhi
My dear brothers and sisters,
Greetings to the people of Mumbai!
Ganapati Bappa Moreya!
Ganapati Bappa Moreya!
I got the opportunity to seek the blessings of the Ganpati Bappa at the Lokmanya Seva Sangh before coming here. This is the Centenary Year of the Ganeshotsav of the Lokmanya Seva Sangh. The tradition that was spread by Lokmanya Tilak to strengthen the society is now popular in the country and around the world.
Our new Governor, Shri Koshyari ji, is also present here. Probably very few people are aware of the fact that he had been a popular Chief Minister of Uttarakhand once. More importantly, I am feeling proud to mention that while I used to work for the organization of Bharatiya Janta Party, and was assigned work in Uttarakhand, I used to work under his guidance.
Friends,
The simplicity and affection of the people of Mumbai and Maharashtra always overwhelms me. During the election campaign, I had been to several cities of Maharashtra and had interacted with you. The rally held at night in Mumbai was in news for several days. I am grateful to you all for this affection and blessings.
The fact that you have come here to attend this event in such large numbers taking time out in this inclement weather depicts your mood and is an indicator of your dreams.
Friends,
I was constantly being updated of the condition in Mumbai when I was in Russia. I returned yesterday morning only and left for Bengaluru that evening. I was with my scientist friends from ISRO the entire night there. I am extremely influenced by their courage. We can all learn from our ISRO scientists, our engineers how they have toiled day and night to achieve their goal with patience, even in the adverse circumstances.
Brothers and sisters,
There is a wealth of knowledge in our scriptures. Bhartrihari said-
प्रारभ्यते न खलु विघ्नभयेन नीचैः ,
प्रारभ्य विघ्नविहिता विरमन्ति मध्याः ।
विघ्नै: पुनः पुनरपि प्रतिहन्यमानाः ,
प्रारभ्य च उत्तमजनाः न परित्यजन्ति ।।
That is, there are three types of people who try to achieve any goal. At the lowest rung are those people who never start work for fear of obstacles; then, there are some people at the middle level who start work, but run away as soon as the first obstacle comes. Besides these two types, there are people who reach the highest level, who despite several obstacles and challenges try relentlessly and do not stop until they achieve their goals.
Friends, ISRO and the people who work with it, are the third type of people. Until the goal is reached, they do not stop, nor do they get tired or just sit. Now we have seen an obstacle in the mission Chandrayaan today, but ISRO scientists will not stop till they accomplish their mission. The dream of reaching the moon will be fulfilled.
And friends, we also have to remember that the orbiter sent with Chandrayaan is still there, orbiting the moon, which is also a historical achievement. I have seen and heard a lot about the spirit of the people of Mumbai. Today, I saw the spirit of the people of ISRO and I felt it necessary to share those things with you.
Brothers and sisters,
In an environment wherein ceaseless efforts for accomplishing the resolutions are being made with the spirit of Ganeshotsav, thousands of crores of rupees worth schemes are being launched in Maharashtra today.
After Mumbai I also plan to go to Aurangabad. Many projects will also be launched there. I convey my best wishes to the people living in Mumbai and its suburban areas. The work of more than 20 thousand crore rupees is starting here today. Be it a new metro line, a metro building, an expansion of facilities at the metro station, a project to connect the Bandra-Kurla complex with the Eastern Express highway; all these projects will not only give a new dimension to Mumbai's infrastructure but will also help in making the lives of the people here easier.
The project connecting Bandra-Kurla with the express highway will bring a huge relief to lakhs of professionals.
BKC is a huge center of business activity. It will be easier to come here now in less time and now one can reach Mumbai in minutes. Everyone demands – ‘Mumbai in minutes’. I congratulate all of you, every Mumbaikar, for all these projects.
Friends,
Mumbai is the city whose dynamism has also given pace to the country. The hardworking people here, the professionals here, the mothers, sisters, youth here, and all of you love this city and proudly say ' I am a Mumbaikar'. We have tried very sincerely to improve the infrastructure of Amchi Mumbai in the last five years. Here, I know very well how hard the Fadnavis government has worked for each project of Mumbai and Maharashtra. Today all these efforts have the effect that a gradual change can be seen in Mumbai. And I see the most positive side in it that work is being done right now according to the needs of the present as well as the future keeping in mind the needs of the coming decades.
Brothers and sisters,
Today as the country is moving towards the goal of 5 trillion dollar economy, we also have to modify our cities according to the world of the 21st century. Be it mobility, connectivity, productivity, sustainability or safety, we have to prepare a better system in every respect. With this thinking, our government is going to spend 100 lakh crore rupees on modern infrastructure in the next five years. Apart from Mumbai, this amount is going to benefit all the cities of Maharashtra as well.
Friends,
We are emphasizing on an integrated system to improve mobility and transport in cities across the country. Every such medium like rail, road and metro is being connected to each other. Today, a vision document has been released here to prepare better public transport system in Mumbai metropolitan region. There are different modes of travel, such as Mumbai local, bus system and metro. The details of how to use them properly are given in this. In particular, a master plan has been built for Mumbai Metro.
Brothers and sisters,
For the past five years, I have been getting a chance to continuously connect with the expansion work of Mumbai Metro. The metro network is being expanded here at a cost of about Rs 1.5 lakh crore. At present, Mumbai has a metro network of only 11 km. But by 1920, 1923 and 1924, it will increase to more than 325 kilometers. The biggest advantage of this will be that today, as many people travel daily by local trains in Mumbai; the metro will be able to cater to almost the same number of people. Besides modernizing the local train, this combination of metro expansion will cater to the current needs of Mumbai and also prepare it for the coming years.
Friends,
We are not only laying the metro lines but also ensuring that the coaches of the metro that will run on these lines are also built in India. I have seen the Mock-up coach a short while ago. These modern metro coaches built under Make in India are going to make Mumbai Metro safe, convenient and economical.
Brothers and sisters,
Infrastructure is equally related to employment as it is related to the economy and ease of living. Investing in Infrastructure means to create new employment opportunities. If I consider only the Metro related work that has started in Mumbai; that alone will provide employment opportunities to 10 thousand engineers and 40 thousand skilled and unskilled people.
Brothers and sisters,
The infrastructure work that is being done in the villages and the cities, generates employment at the local level, and creates business opportunities for small traders; but people do not talk much about it. Perhaps one of the reasons for this is that the speed and scale at which the work is being done today has never happened before. Therefore, it is natural for the people to lose their attention towards it. Now that the situation is changing, this topic will also start becoming a part of the discussion. Just imagine! Could anyone have ever imagined before that the work of Navi-Mumbai Airport, which had been stuck for years, or the work of Mumbai Trans Harbor Link, or the Mumbai-Ahmedabad Bullet Train would start at such a large scale or would progress at such a fast pace? All these projects are giving new opportunities of employment to the people in and around Mumbai.
Brothers and sisters,
When I talk of speed and scale, I have so many examples that if I start counting them, it will be evening. Today, massive projects of metro have started here, so I want to give you an example related to that.
Friends,
The first metro in our country had started 30-35 years ago. After this, the metro could run in only a few big cities by 2014. Today, metro in 27 cities in the country has either started or is going to start in the near future. Today, 675 km line is operational across the country, out of which 400 km of metro service has started in the last five years. Just imagine! More than half of the metro lines have been connected just in the last five years. And more than 850 kilometers of metro line is currently under construction.
Brothers and sisters,
Nearly 600 kilometers of new metro lines have been approved in the last five years. Be it Mumbai, Pune or Nagpur, the work on Metro started during this period and I would praise Fadnavis ji for the fast pace of work on these projects.
Brothers and sisters,
Connecting the country with the modern infrastructure of the 21st century is extremely necessary to take the country forward at a faster pace. Today work is going on to develop the country's infrastructure in a holistic way. Not in isolation, but we are moving forward with the vision of 'Ek Bharat, Shreshth Bharat'. From ‘One Nation One Power Grid’ to ‘One Nation One Mobility Card’; from ‘One Nation One Tax’ to ‘One Nation One Network of Optical Fiber’, our government is building modern infrastructure across the country.
Brothers and sisters,
We all have the responsibility to ensure that our children, our future generations, do not have to face the same problems that we have faced all these years. We must not bequeath troubles to our children. Improvement in the standard of living of every person improves the condition of the country. We have to fulfill the dreams of our present and the past as well as have to prepare for the future. If the country is ready for the future from today, only then your children will be able to live a happy life.
The decisions taken by our government after the formation of the new government with your blessings will strengthen the future of Indians and secure them.
Friends,
Honouring the mandate given by the people of the country, several important decisions have been taken in the right direction. This government is completing 100 days and within these 100 days such works have been done, which are unprecedented as well as historic. Be it the launch of Jalajeevan Mission or the decision to bring every farmer in the country under the Kisan-Samman Nidhi, or the law to free our Muslim sisters and daughters from the crisis of triple talaq or the law related to the protection of children; Work is being done very fast in every field.
But besides these decisions and actions of the government and apart from serving you, I have taken another resolution. This resolution is to make more people aware of their responsibilities on more and more occasions. And that is: ‘One Indian - One Resolution’. Lokmanya Tilak Ji had said, 'Swaraj is my birth right'. 75 years of independence is about to come; we have a new mantra - 'Surajya is the duty of the countrymen'. I request you all to adopt this ‘One Indian-one resolution’. You must make at least one resolution and that resolution must be in the interest of the country and never step back from fulfilling the resolution. You can make any resolution that you want in the interest of Mumbai and in the interest of Maharashtra.
1. the way, I can give you one suggestion right now, would you accept? The voice is rather inaudible. Will you agree? Will you agree? Will you accomplish it? Will you do it alone and also together with everyone?
Friends,
During Bappa’s immersion, a lot of plastic and other waste goes into our seas. This time we have to try and ensure that such items which increase water pollution will not be thrown in the water. Moreover, after immersion, we will engage in making sweet river water and other water sources besides the seas plastic free at personal level. Will you do this? I want to hear from the back, will you? Sure? I am sure that this enthusiasm of yours will play a huge role in making the entire country free of plastic.
Once again, many best wishes and many congratulations to all of you for all the development projects. I wish to express my heartfelt gratitude to you for coming here taking time out from your busy schedules and arrangements during the festival.
Jai Mumbai, Jai Maharashtra.
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Thanks a lot.