প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
০৭ই সেপ্টেম্বর, ২০১৯ তারিখে মুম্বাইয়ে বহুবিধ উন্নয়ন উদ্যোগের উদ্বোধন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
12 SEP 2019 9:29PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৭ সেপ্টেম্বর, ২০১৯
আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা,
মুম্বাইবাসীদের নমস্কার।
গণপতি বাপ্পা মোরেয়া।
গণপতি বাপ্পা মোরেয়া।
এখানে আসার আগে আমার পারলে’তে লোকমান্য সেবাসঙ্ঘে গণপতি বাপ্পার দর্শনলাভের সৌভাগ্য হয়েছে। এ বছর লোকমান্য সেবাসঙ্ঘের গণেশ উৎসবের শতাব্দীবর্ষ। লোকমান্য তিলক সমাজকে শক্তিশালী করার জন্য যে ঐতিহ্যের বিস্তার ঘটিয়েছিলেন, আজ তার প্রতিধ্বনি দেশ-বিদেশের নানা প্রান্তে শোনা যায়।
আমাদের নতুন রাজ্যপাল শ্রী কোশিয়ারীও এখানে এসেছেন। অনেকেই হয়তো জানেন যে, তিনি উত্তরাখন্ডের যশস্বী মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন। আর তারচেয়েও বড় কথা, যা উল্লেখ করতে আজ আমার গর্ব হয় যে, আমি যখন ভারতীয় জনতা পার্টির সংগঠনের কাজ করতাম, যখন উত্তরাখন্ডের দায়িত্বে ছিলাম, তখন তাঁর পরামর্শ মেনে কাজ করতাম।
বন্ধুগণ, মুম্বাই এবং মহারাষ্ট্রের জনগণের সরল জীবনযাপন ও ভালোবাসা আমাকে সর্বদাই অবিভূত করে দেয়। নির্বাচনী প্রচারের সময় মহারাষ্ট্রের অনেক শহরে ঘুরেছি, আপনাদের সঙ্গে কথা বলেছি। মুম্বাইয়ে রাতে যে সভাটি হয়েছিল, তা নিয়ে বেশ কিছুদিন ধরে আলোচনা হয়েছে। এই ভালোবাসা ও আশীর্বাদের জন্য আমি আপনাদের কাছে অনেক অনেক কৃতজ্ঞ।
রোদ-বৃষ্টির লুকোচুরি খেলার মাঝে আজও আপনারা এত বিপুল সংখ্যায় এখানে এসেছেন, এই সভার সৌন্দর্য বৃদ্ধি করেছেন, এটি আপনাদের মনোভাবের পরিচয় আর আপনাদের স্বপ্ন ও আকাঙ্খার সংকেতও বটে।
বন্ধুগণ, আমি যখন রাশিয়ায় ছিলাম, তখনও মুম্বাই সম্পর্কে খবর পাচ্ছিলাম। গতকাল সকালেই সেখান থেকে ফিরে আমি বেঙ্গালুরু গিয়েছিলাম। সেখানে সারারাত ইসরো’র বৈজ্ঞানিক বন্ধুদের সঙ্গে কাটিয়েছি। তাঁরা যে সাহস ও দৃঢ়সংকল্পের পরিচয় দিয়েছেন, তা দেখে আমি অত্যন্ত অনুপ্রাণিত হয়েছি। কোনও লক্ষ্যসাধনের জন্য কিভাবে দিনরাত এক করে তাঁরা কাজ করেন, প্রতিকূল ও কঠিন পরিস্থিতিতেও সমস্যার মোকাবিলা করেন আর তন্ময়তার সঙ্গে কিভাবে নিজেদের লক্ষ্যসাধনের পথে এগিয়ে যাওয়া যায়, তা আমরা ইসরো’র বৈজ্ঞানিক এবং প্রযুক্তিবিদদের কাছে শিখতে পারবো।
ভাই ও বোনেরা, আমাদের শাস্ত্রগুলি একপ্রকার জ্ঞানের ভাণ্ডার। ভর্তৃহরি বলেছিলেন –
প্রারভ্যতে ন খলু বিঘ্নভইয়েন নীচৈঃ,
প্রারভ্য বিঘ্নবিহিতা বিরমন্তি মধ্যাঃ।
বৈঘ্নৈঃ পুনঃ পুনরপি প্রতিহন্যমানাঃ,
প্রারভ্য চ উত্তমজনাঃ ন পরিত্যজন্তি।।
অর্থাৎ, যে কোনও লক্ষ্যপ্রাপ্তির জন্য তিন ধরনের প্রচেষ্টাকারী থাকেন। এদের মধ্যে সর্বনিম্ন ব্যক্তিরা বিপত্তির ভয়ে কোনও কাজ শুরুই করতে পারেন না; মধ্যস্তরের ব্যক্তিরা কেউ কেউ কাজ শুরু করে দেন, কিন্তু প্রথম বিপত্তির মুখোমুখি হতেই থেমে যান, আবার কেউ কেউ পালিয়ে যান। কিন্তু উচ্চস্তরের প্রচেষ্টাকারীরা লাগাতার বিপত্তি সত্ত্বেও, বড় বড় সমস্যা থাকা সত্ত্বেও নিরন্তর প্রচেষ্টা চালিয়ে যান এবং লক্ষ্যপ্রাপ্তির পরই স্বস্তির নিঃশ্বাস ফেলেন।
বন্ধুগণ, ইসরো’র বৈজ্ঞানিক ও প্রযুক্তিবিদরা, এই তৃতীয় প্রবৃত্তির মানুষ। যতক্ষণ লক্ষ্যে না পৌঁছতে পারেন, তাঁরা থামেন না, ক্লান্ত হন না, শান্তিতে দু’দন্ড বসেন না। আজ আমরা ‘মিশন চন্দ্রযান’ – এর ক্ষেত্রে যেন বিপত্তির সম্মুখীন হয়েছি, তা দেখে ইসরো’র বৈজ্ঞানিকরা দমে যাবেন না, তাঁরা যতক্ষণ লক্ষ্যসাধন না করতে পারেন, ততক্ষণ নিরন্তর প্রচেষ্টা চালিয়ে যাবেন। চাঁদের মাটিতে ভারতের পা রাখার স্বপ্ন বাস্তবায়িত হবেই।
বন্ধুগণ, আমাদের মনে রাখতে হবে যে, চন্দ্রযানকে বহন করে নিয়ে গেছে যে অরবিটার সেটি কিন্তু সুষ্ঠুভাবে নির্ধারিত কক্ষপথে চাঁদকে ক্রমাগত প্রদক্ষিণ করে নিজের কাজ করে যাচ্ছে। এটি একটি ঐতিহাসিক সাফল্য। আমি মুম্বাইবাসীদের উৎসাহ ও উদ্দীপনার কথা অনেক শুনেছি, দেখেছি, অনুভব করেছি। আজ ইসরো’র কর্মীদের উৎসাহ ও উদ্দীপনাকে দেখে ও অনুভব করে আপনাদেরকে তাঁদের কথা বলার ইচ্ছে হ’ল।
ভাই ও বোনেরা, নিজেদের সংকল্প বাস্তবায়নের জন্য নিরন্তর প্রচেষ্টা, গণেশ উৎসবের উদ্দীপনা এবং এই আবহে আজ মহারাষ্ট্রে হাজার হাজার কোটি টাকার প্রকল্প উদ্বোধন হচ্ছে।
মুম্বাই থেকে আমি ঔরঙ্গাবাদ যাব। সেখানেও অনেকগুলি প্রকল্পের উদ্বোধন হবে। আমি বিশেষ করে মুম্বাই এবং শহরতলি এলাকায় বসবাসকারীদের অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। আজ এখানে ২০ হাজার কোটি টাকারও অধিক অর্থ বিনিয়োগে বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের কাজ শুরু হ’ল। নতুন মেট্রো লাইন, মেট্রো ভবন, মেট্রো স্টেশনে নানা পরিষেবার বিস্তার, বান্দ্রা-কুর্লা কমপ্লেক্সকে ইস্টার্ন এক্সপ্রেস হাইওয়ের সঙ্গে যুক্ত করার প্রকল্প; এই সবকটি প্রকল্পই মুম্বাইয়ের পরিকাঠামোকে নতুন মাত্রা দেবে, পাশাপাশি, এখানকার মানুষের জীবনযাপনের মানোন্নয়নে সহায়ক হবে।
বান্দ্রা – কুর্লাকে এক্সপ্রেস হাইওয়ের সঙ্গে যুক্ত করা প্রকল্পটি তো বিভিন্ন পেশার লক্ষ লক্ষ মানুষের স্বস্তির কারণ হবে। বিকেসি নানা বাণিজ্যিক তৎপরতার বড় কেন্দ্র। এখন সেখানে যাতায়াত আরও সহজ হবে, সময়ের সাশ্রয় হবে। এখন তো ‘কয়েক মিনিটে মুম্বাই’! এই সমস্ত প্রকল্পের জন্য আপনাদের সবাইকে, সমস্ত মুম্বাইবাসীকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ, মুম্বাই হ’ল সেই মহানগরী, যার গতি দেশকেও গতিবান করে। এখানকার পরিশ্রমী মানুষ, এখানকার বিভিন্ন পেশার মানুষ, মা, বোন, যুবক-যুবতীরা এই শহরকে ভালোবাসেন। গর্ব করে বলেন, ‘মী মুম্বাইকর’! বিগত পাঁচ বছরে ‘আমচী মুম্বাই’ বা আমাদের মুম্বাইয়ের পরিকাঠামো উন্নয়নের জন্য আমরা ঐকান্তিকভাবে কাজ করেছি। এখানকার ফড়নবিশ সরকারও মুম্বাই তথা মহারাষ্ট্রের উন্নয়নকল্পে একেকটি প্রকল্পের জন্য কতটা পরিশ্রম করেছেন, তা আমি খুব ভালোভাবেই জানি। এই সকল প্রচেষ্টার মিলিত ফলস্বরূপ আজ মুম্বাইয়ের জীবনে ধীরে ধীরে পরিবর্তন আসতে শুরু করেছে। আর আমি এর মধ্যে সবচাইতে ইতিবাচক বলে মনে করি, বর্তমানের পাশাপাশি, ভবিষ্যতের প্রয়োজন, আগামী দশকগুলির প্রয়োজনের কথা হিসাব করে এখন থেকেই কাজ করা হচ্ছে।
ভাই ও বোনেরা, আজ যখন দেশ ৫ লক্ষ কোটি ডলার অর্থনীতির লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছে, তখন আমাদের শহরগুলিকেও একবিংশ শতাব্দীর বিশ্বের উপযোগী করে গড়ে তুলতে হবে। যাতায়াত ব্যবস্থা, যোগাযোগ ব্যবস্থা, উৎপাদনশীলতা, সুদূরপ্রসারী উন্নয়ন কিংবা নিরাপত্তা ক্ষেত্রে সমস্ত ধরনের উন্নত ব্যবস্থা গড়ে তুলতে হবে। এই ভাবনা নিয়েই আমাদের সরকার আগামী পাঁচ বছরে আধুনিক পরিকাঠামো নির্মাণে ১০০ লক্ষ কোটি টাকা খরচ করবে। এর দ্বারা মুম্বাই সহ মহারাষ্ট্রের সমস্ত শহর লাভবান হবে।
বন্ধুগণ, সারা দেশের সমস্ত শহরে যাতায়াত ব্যবস্থা উন্নত করতে, পরিবহণ ব্যবস্থার উন্নয়নে আমরা একটি সংহত ব্যবস্থা গড়ে তুলতে চলেছি। সড়কপথ, রেলপথ, মেট্রোরেলের মতো প্রতিটি যোগাযোগ মাধ্যমকে পরস্পরের সঙ্গে যুক্ত করা হচ্ছে। আজ এখানে মুম্বাই মেট্রো পলিটন এলাকায় উন্নততর গণ-যানবাহন ব্যবস্থা গড়ে তুলতে একটি ‘ভিশন ডক্যুমেন্ট’ প্রকাশ করা হয়েছে। এর মধ্যে আসা-যাওয়ার ভিন্ন ভিন্ন মাধ্যম, যেমন – মুম্বাই লোকাল, বাস পরিচালন ব্যবস্থা কিংবা মেট্রো রয়েছে। কিভাবে এগুলির সঠিক ব্যবহার হবে, তার বিস্তারিত বিবরণ দেওয়া হয়েছে। বিশেষ করে, এতে মুম্বাই মেট্রোর মাস্টার প্ল্যান রচিত হয়েছে।
ভাই ও বোনেরা, বিগত পাঁচ বছর ধরে আমি মুম্বাই মেট্রো সম্প্রসারণের সঙ্গে নিরন্তর যুক্ত থাকার সুযোগ পেয়েছি। প্রায় দেড় লক্ষ কোটি টাকা বিনিয়োগে এখানে মেট্রো নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণের কাজ করা হয়েছে। এখন মুম্বাইয়ে মাত্র ১১ কিলোমিটার মেট্রো নেটওয়ার্ক রয়েছে। কিন্তু ২০২০, ২০২৩, ২০২৪ সালের মধ্যে তা বেড়ে ৩২৫ কিলোমিটারেরও অধিক হয়ে যাবে। আজ মুম্বাইয়ে যত মানুষ রোজ লোকাল ট্রেনে যাতায়াত করেন, তখন সমপরিমাণ মানুষ মেট্রোতেও যাতায়াত করতে পারবেন। লোকাল ট্রেনকে আধুনিক করে তোলার সঙ্গে সঙ্গে মেট্রোর সম্প্রসারণের এই মিলিত উদ্যোগ মুম্বাইয়ের বর্তমান প্রয়োজনগুলি পুরো করার পাশাপাশি আগামী বছরগুলির জন্যও প্রস্তুত করবে।
বন্ধুগণ, আমরা শুধুই মেট্রো লাইনই পাতছি না, এই লাইনে যে মেট্রো ছুটবে, তার কোচগুলিও ভারতেই নির্মিত হবে। কিছুক্ষণ আগেই আমি এই নির্মীয়মান কোচ দেখে এসেছি। ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’র মাধ্যমে নির্মীয়মান এই আধুনিক মেট্রো কোচগুলি মুম্বাই মেট্রোকে সুরক্ষিত ও সুবিধাজনক করে তোলার পাশাপাশি, যাত্রীদের অনেক বেশি সাশ্রয়ও হবে।
ভাই ও বোনেরা, পরিকাঠামোর সঙ্গে অর্থনীতির সম্পর্ক গভীর, ‘ইজ অফ লিভিং’ এবং কর্মসংস্থানের সঙ্গে ততটাই প্রত্যক্ষভাবে জড়িত। পরিকাঠামো ক্ষেত্রে বিনিয়োগ মানে ততটাই কর্মসংস্থানের নতুন সুযোগ গড়ে তোলা। আমি যদি শুধু মুম্বাইয়ে শুরু হওয়া মেট্রোরেলের কাজের কথা বলি, এখানে ১০ হাজার ইঞ্জিনিয়ার এবং চল্লিশ হাজার দক্ষ ও অদক্ষ কর্মীর কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হবে।
ভাই ও বোনেরা, গ্রামে গ্রামে – শহরে শহরে যে পরিকাঠামো উন্নয়নের কাজ চলছে, তা স্থানীয় স্তরে যেভাবে কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হবে, ছোট ছোট ব্যবসায়ীদের জন্য ব্যবসার সুযোগ গড়ে তোলে, তা নিয়ে মানুষ তেমন কোনও আলোচনা করেন না। সম্ভবত, এর একটি কারণ হ’ল – আজ যে গতি এবং মাত্রায় কাজ হচ্ছে, তা আগে কখনই হয়নি। সেজন্য এ বিষয়ে মানুষের তেমনভাবে না ভাবাটাই অত্যন্ত স্বাভাবিক। এখন যখন পরিস্থিতি বদলাচ্ছে, এই বিষয় নিয়ে আলোচনাও শুরু হবে। ভাবুন, আগে কি কেউ ভাবতে পারতেন, বছরের পর বছর থেমে থাকা নবী-মুম্বাই বিমানবন্দরের কাজ, মুম্বাই ট্রান্স হার্বার লিঙ্কের কাজ, মুম্বাই – আমেদাবাদ বুলেট ট্রেনের কাজ এত ব্যাপক রূপে শুরু হবে? এত দ্রুৎগতিতে এগিয়ে যাবে? এই সমস্ত প্রকল্প মুম্বাই এবং পার্শ্ববর্তী অঞ্চলের জনগণকে কর্মসংস্থানের নতুন নতুন সুযোগ করে দিয়েছে।
ভাই ও বোনেরা, আমি যখন গতি ও মাত্রার কথা বলি, তখন আমার কাছে এত উদাহরণ থাকে যে, গুণতে গুণতে সন্ধ্যা হয়ে যাবে। আজ এখানে যে মেট্রোর বড় প্রকল্প চালু হ’ল আমি আপনাদের সামনে এর উদাহরণ তুলে ধরতে চাই।
বন্ধুগণ, আমাদের দেশে ৩০ – ৩৫ বছর আগে প্রথম মেট্রো চালু হয়েছে। ২০১৪ সাল পর্যন্ত সামান্য কয়েকটি শহরেই মেট্রো চালু হতে পেরেছে। আজ দেশের ২৭টি শহরে মেট্রো হয় চালু হয়েছে কিংবা অদূর ভবিষ্যতেই চালু হতে চলেছে। আজ সারা দেশে ৬৭৫ কিলোমিটার লাইন অপারেশনাল রয়েছে। এর মধ্যে ৪০০ কিলোমিটারে মেট্রো পরিশেবা বিগত পাঁচ বছরে চালু হয়েছে। ভাবুন! অর্ধেকেরও বেশি মেট্রো লাইন বিগত পাঁচ বছরে যুক্ত হয়েছে। আর এখন সারা দেশে আরও ৮৫০ কিলোমিটারেরও বেশি মেট্রো লাইনের কাজ চলছে।
ভাই ও বোনেরা, বিগত পাঁচ বছরে প্রায় ৬০০ কিলোমিটার নতুন মেট্রো লাইনের প্রস্তাব মঞ্জুর করা হয়েছে। এই সময়কালের মধ্যে মুম্বাই, পুণে ও নাগপুরে মেট্রোর কাজ শুরু করার উদ্যোগের জন্য আমি ফড়নবিশজীর প্রশংসা করবো। তাঁরই অনুপ্রেরণায় এই প্রকল্পগুলির কাজ অত্যন্ত দ্রুত গতিতে এগিয়ে চলেছে।
ভাই ও বোনেরা, দেশকে দ্রুতগতিতে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য দেশে একবিংশ শতাব্দীর আধুনিক পরিকাঠামো গড়ে তোলার প্রয়োজন রয়েছে। আজ দেশে একটি সার্বিক পরিকাঠামো উন্নয়নের কাজ চলছে। টুকরো – টুকরো করে নয়, ‘এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত’ – এর দৃষ্টিভঙ্গী নিয়ে আমরা এগিয়ে চলেছি। ‘এক দেশ, এক পাওয়ারগ্রিড’ থেকে শুরু করে ‘এক দেশ, এক মোবিলিটি কার্ড’, ‘এক দেশ, এক কর ব্যবস্থা’, ‘এক দেশ, এক অপ্টিক্যাল ফাইবার নেটওয়ার্ক’ পর্যন্ত আমাদের সরকার আধুনিক পরিকাঠামো নির্মাণ করেছে।
ভাই ও বোনেরা, আমরা দৈনন্দিন জীবনে যে ধরনের সমস্যার সম্মুখীন হচ্ছি, আমাদের ভবিষ্যৎ প্রজন্ম, আমাদের সন্তানরা যাতে সেসব সমস্যার সম্মুখীন না হয় – তা দেখা আমাদের কর্তব্য। আমরা যেন উত্তরাধিকার সূত্রে তাদেরকে সমস্যার পাহাড় দিয়ে না যাই। প্রত্যেক ব্যক্তির জীবনযাত্রার মানোন্নয়ন হলে দেশের উন্নতি হয়। আমাদের বর্তমানে অতীতের স্বপ্নপূরণের পাশাপাশি, ভবিষ্যতের প্রস্তুতির জন্য উৎসর্গীকৃত হতে হবে। দেশ যদি আজ থেকেই ভবিষ্যতের প্রস্তুতি নেয়, তবেই আপনাদের সন্তানরা সুখী জীবনযাপন করতে পারবে।
আপনাদের আশীর্বাদে নতুন সরকার গঠনের পর আমরা যেসব সিদ্ধান্ত নিয়েছি, তা ভারতবাসীর ভবিষ্যতে শক্তিশালী করবে, নিরাপদ করবে।
বন্ধুগণ, দেশের জনগণ সংখ্যাধিক্যের ভোটে আমাদের যেভাবে পুনর্নিবাচিত করেছে, তাঁদের ইচ্ছাশক্তিকে সম্মান জানিয়ে সঠিক লক্ষ্যে অনেক গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। এই সরকারের ১০০ দিনে এমন সব কাজ হয়েছে, যা অভূতপূর্ব ও ঐতিহাসিক। জনজীবন মিশনের সূত্রপাত থেকে শুরু করে দেশের প্রত্যেক কৃষককে কিষাণ সম্মান নিধির আওতায় আনার সিদ্ধান্ত, আমাদের মুসলিম বোন ও মেয়েদের তিন তালাকের সঙ্কট থেকে মুক্তি দেওয়ার আইন পাশ, শিশু সুরক্ষা আইন, এমন প্রত্যেক ক্ষেত্রে অনেক দ্রুত কাজ করা হচ্ছে। কিন্তু সরকারের এই সিদ্ধান্তগুলি আর এই কাজগুলির মাঝে আপনাদের উন্নত পরিষেবা প্রদানের পাশাপাশি, আমি আরেকটি সঙ্কল্প গ্রহণ করেছি। এই সংকল্প হ’ল – অধিকাংশ মানুষকে তাঁদের নাগরিক দায়িত্ব সম্পর্কে সচেতন করা। এক ভারতীয় – এক সংকল্প। লোকমান্য তিলকজী বলেছিলেন, ‘স্বরাজ আমার জন্মগত অধিকার’। স্বাধীনতার ৭৫ বছর পূর্ণ হওয়ার আগে, আমাদের জন্য নতুন মন্ত্র হ’ল ‘সুরাজ্য আমাদের দেশবাসীর কর্তব্য’। এক ভারতীয় – এক সংকল্পের পাশাপাশি, আমি আপনাদের অনুরোধ করবো – আপানারা অবশ্যই সংকল্পবদ্ধ হয়ে কাজ করবেন, আর যে সংকল্প নেবেন, দেশহিতের কথা মাথায় রেখে নেবেন, আর সেই সংকল্প বাস্তবায়নের আগে কখনও সেই বিষয় থেকে পিছু হটবেন না। আপনারা মুম্বাইয়ের কল্যাণে, মহারাষ্ট্রের কল্যাণে যে সংকল্প নিতে চান, সেটাই নিতে পারেন।
এমনই আরেকটি পরামর্শ আমি আপনাদের এখনই দিতে পারি। আপনারা কি তা মানবেন? আওয়াজে তেমন জোর নেই। মানবেন! ঠিক মানবেন? পালন করবেন? একা পালন করলে চলবে না, মিলিতভাবে পালন করবেন?
বন্ধুগণ, গণপতি বাপ্পার বিসর্জনের সময় অনেক প্লাস্টিক এবং অন্যান্য বর্জ্য পদার্থ আমাদের সমুদ্রে চলে যায়। এবার আমাদের চেষ্টা করতে হবে, যাতে জল দূষণ বৃদ্ধি পায় – এমন কোনও কিছু জলে ফেলবো না। শুধু তাই নয়, বিসর্জনের পর আমরা মিলিতভাবে নিজেদের মতো করে সমুদ্রতট থেকে শুরু করে নদীতীর এবং সমস্ত জলের স্রোতকে প্লাস্টিকমুক্ত করার কাছে ঝাঁপিয়ে পড়বো। আপনারা কি এটা করবেন? পেছনে যাঁরা দাঁড়িয়ে আছেন, তাঁদের আওয়াজ শুনতে পারছি না, করবেন? ঠিক করবেন? আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে, আপনাদের এই উৎসাহ গোটা দেশকে প্লাস্টিক মুক্ত করার ক্ষেত্রে বড় ভূমিকা পালন করবে।
আরেকবার আপনাদের সবাইকে সমস্ত উন্নয়ন প্রকল্পের জন্য অনেক অনেক শুভেচ্ছা। উৎসবের সময় যাবতীয় ব্যস্ততার মাঝে আপনারা এখানে এসেছেন, সেজন্য আমি হৃদয় থেকে আপনাদের কৃতজ্ঞতা জানাই।
জয় মুম্বাই, জয় মহারাষ্ট্র।
ভারতমাতার জয়।
ভারতমাতার জয়।
ভারতমাতার জয়।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the inauguration of multiple development initiatives in Mumbai on 07 September, 2019
07 SEP 2019 7:13PM by PIB Delhi
My dear brothers and sisters,
Greetings to the people of Mumbai!
Ganapati Bappa Moreya!
Ganapati Bappa Moreya!
I got the opportunity to seek the blessings of the Ganpati Bappa at the Lokmanya Seva Sangh before coming here. This is the Centenary Year of the Ganeshotsav of the Lokmanya Seva Sangh. The tradition that was spread by Lokmanya Tilak to strengthen the society is now popular in the country and around the world.
Our new Governor, Shri Koshyari ji, is also present here. Probably very few people are aware of the fact that he had been a popular Chief Minister of Uttarakhand once. More importantly, I am feeling proud to mention that while I used to work for the organization of Bharatiya Janta Party, and was assigned work in Uttarakhand, I used to work under his guidance.
Friends,
The simplicity and affection of the people of Mumbai and Maharashtra always overwhelms me. During the election campaign, I had been to several cities of Maharashtra and had interacted with you. The rally held at night in Mumbai was in news for several days. I am grateful to you all for this affection and blessings.
The fact that you have come here to attend this event in such large numbers taking time out in this inclement weather depicts your mood and is an indicator of your dreams.
Friends,
I was constantly being updated of the condition in Mumbai when I was in Russia. I returned yesterday morning only and left for Bengaluru that evening. I was with my scientist friends from ISRO the entire night there. I am extremely influenced by their courage. We can all learn from our ISRO scientists, our engineers how they have toiled day and night to achieve their goal with patience, even in the adverse circumstances.
Brothers and sisters,
There is a wealth of knowledge in our scriptures. Bhartrihari said-
प्रारभ्यते न खलु विघ्नभयेन नीचैः ,
प्रारभ्य विघ्नविहिता विरमन्ति मध्याः ।
विघ्नै: पुनः पुनरपि प्रतिहन्यमानाः ,
प्रारभ्य च उत्तमजनाः न परित्यजन्ति ।।
That is, there are three types of people who try to achieve any goal. At the lowest rung are those people who never start work for fear of obstacles; then, there are some people at the middle level who start work, but run away as soon as the first obstacle comes. Besides these two types, there are people who reach the highest level, who despite several obstacles and challenges try relentlessly and do not stop until they achieve their goals.
Friends, ISRO and the people who work with it, are the third type of people. Until the goal is reached, they do not stop, nor do they get tired or just sit. Now we have seen an obstacle in the mission Chandrayaan today, but ISRO scientists will not stop till they accomplish their mission. The dream of reaching the moon will be fulfilled.
And friends, we also have to remember that the orbiter sent with Chandrayaan is still there, orbiting the moon, which is also a historical achievement. I have seen and heard a lot about the spirit of the people of Mumbai. Today, I saw the spirit of the people of ISRO and I felt it necessary to share those things with you.
Brothers and sisters,
In an environment wherein ceaseless efforts for accomplishing the resolutions are being made with the spirit of Ganeshotsav, thousands of crores of rupees worth schemes are being launched in Maharashtra today.
After Mumbai I also plan to go to Aurangabad. Many projects will also be launched there. I convey my best wishes to the people living in Mumbai and its suburban areas. The work of more than 20 thousand crore rupees is starting here today. Be it a new metro line, a metro building, an expansion of facilities at the metro station, a project to connect the Bandra-Kurla complex with the Eastern Express highway; all these projects will not only give a new dimension to Mumbai's infrastructure but will also help in making the lives of the people here easier.
The project connecting Bandra-Kurla with the express highway will bring a huge relief to lakhs of professionals.
BKC is a huge center of business activity. It will be easier to come here now in less time and now one can reach Mumbai in minutes. Everyone demands – ‘Mumbai in minutes’. I congratulate all of you, every Mumbaikar, for all these projects.
Friends,
Mumbai is the city whose dynamism has also given pace to the country. The hardworking people here, the professionals here, the mothers, sisters, youth here, and all of you love this city and proudly say ' I am a Mumbaikar'. We have tried very sincerely to improve the infrastructure of Amchi Mumbai in the last five years. Here, I know very well how hard the Fadnavis government has worked for each project of Mumbai and Maharashtra. Today all these efforts have the effect that a gradual change can be seen in Mumbai. And I see the most positive side in it that work is being done right now according to the needs of the present as well as the future keeping in mind the needs of the coming decades.
Brothers and sisters,
Today as the country is moving towards the goal of 5 trillion dollar economy, we also have to modify our cities according to the world of the 21st century. Be it mobility, connectivity, productivity, sustainability or safety, we have to prepare a better system in every respect. With this thinking, our government is going to spend 100 lakh crore rupees on modern infrastructure in the next five years. Apart from Mumbai, this amount is going to benefit all the cities of Maharashtra as well.
Friends,
We are emphasizing on an integrated system to improve mobility and transport in cities across the country. Every such medium like rail, road and metro is being connected to each other. Today, a vision document has been released here to prepare better public transport system in Mumbai metropolitan region. There are different modes of travel, such as Mumbai local, bus system and metro. The details of how to use them properly are given in this. In particular, a master plan has been built for Mumbai Metro.
Brothers and sisters,
For the past five years, I have been getting a chance to continuously connect with the expansion work of Mumbai Metro. The metro network is being expanded here at a cost of about Rs 1.5 lakh crore. At present, Mumbai has a metro network of only 11 km. But by 1920, 1923 and 1924, it will increase to more than 325 kilometers. The biggest advantage of this will be that today, as many people travel daily by local trains in Mumbai; the metro will be able to cater to almost the same number of people. Besides modernizing the local train, this combination of metro expansion will cater to the current needs of Mumbai and also prepare it for the coming years.
Friends,
We are not only laying the metro lines but also ensuring that the coaches of the metro that will run on these lines are also built in India. I have seen the Mock-up coach a short while ago. These modern metro coaches built under Make in India are going to make Mumbai Metro safe, convenient and economical.
Brothers and sisters,
Infrastructure is equally related to employment as it is related to the economy and ease of living. Investing in Infrastructure means to create new employment opportunities. If I consider only the Metro related work that has started in Mumbai; that alone will provide employment opportunities to 10 thousand engineers and 40 thousand skilled and unskilled people.
Brothers and sisters,
The infrastructure work that is being done in the villages and the cities, generates employment at the local level, and creates business opportunities for small traders; but people do not talk much about it. Perhaps one of the reasons for this is that the speed and scale at which the work is being done today has never happened before. Therefore, it is natural for the people to lose their attention towards it. Now that the situation is changing, this topic will also start becoming a part of the discussion. Just imagine! Could anyone have ever imagined before that the work of Navi-Mumbai Airport, which had been stuck for years, or the work of Mumbai Trans Harbor Link, or the Mumbai-Ahmedabad Bullet Train would start at such a large scale or would progress at such a fast pace? All these projects are giving new opportunities of employment to the people in and around Mumbai.
Brothers and sisters,
When I talk of speed and scale, I have so many examples that if I start counting them, it will be evening. Today, massive projects of metro have started here, so I want to give you an example related to that.
Friends,
The first metro in our country had started 30-35 years ago. After this, the metro could run in only a few big cities by 2014. Today, metro in 27 cities in the country has either started or is going to start in the near future. Today, 675 km line is operational across the country, out of which 400 km of metro service has started in the last five years. Just imagine! More than half of the metro lines have been connected just in the last five years. And more than 850 kilometers of metro line is currently under construction.
Brothers and sisters,
Nearly 600 kilometers of new metro lines have been approved in the last five years. Be it Mumbai, Pune or Nagpur, the work on Metro started during this period and I would praise Fadnavis ji for the fast pace of work on these projects.
Brothers and sisters,
Connecting the country with the modern infrastructure of the 21st century is extremely necessary to take the country forward at a faster pace. Today work is going on to develop the country's infrastructure in a holistic way. Not in isolation, but we are moving forward with the vision of 'Ek Bharat, Shreshth Bharat'. From ‘One Nation One Power Grid’ to ‘One Nation One Mobility Card’; from ‘One Nation One Tax’ to ‘One Nation One Network of Optical Fiber’, our government is building modern infrastructure across the country.
Brothers and sisters,
We all have the responsibility to ensure that our children, our future generations, do not have to face the same problems that we have faced all these years. We must not bequeath troubles to our children. Improvement in the standard of living of every person improves the condition of the country. We have to fulfill the dreams of our present and the past as well as have to prepare for the future. If the country is ready for the future from today, only then your children will be able to live a happy life.
The decisions taken by our government after the formation of the new government with your blessings will strengthen the future of Indians and secure them.
Friends,
Honouring the mandate given by the people of the country, several important decisions have been taken in the right direction. This government is completing 100 days and within these 100 days such works have been done, which are unprecedented as well as historic. Be it the launch of Jalajeevan Mission or the decision to bring every farmer in the country under the Kisan-Samman Nidhi, or the law to free our Muslim sisters and daughters from the crisis of triple talaq or the law related to the protection of children; Work is being done very fast in every field.
But besides these decisions and actions of the government and apart from serving you, I have taken another resolution. This resolution is to make more people aware of their responsibilities on more and more occasions. And that is: ‘One Indian - One Resolution’. Lokmanya Tilak Ji had said, 'Swaraj is my birth right'. 75 years of independence is about to come; we have a new mantra - 'Surajya is the duty of the countrymen'. I request you all to adopt this ‘One Indian-one resolution’. You must make at least one resolution and that resolution must be in the interest of the country and never step back from fulfilling the resolution. You can make any resolution that you want in the interest of Mumbai and in the interest of Maharashtra.
1. the way, I can give you one suggestion right now, would you accept? The voice is rather inaudible. Will you agree? Will you agree? Will you accomplish it? Will you do it alone and also together with everyone?
Friends,
During Bappa’s immersion, a lot of plastic and other waste goes into our seas. This time we have to try and ensure that such items which increase water pollution will not be thrown in the water. Moreover, after immersion, we will engage in making sweet river water and other water sources besides the seas plastic free at personal level. Will you do this? I want to hear from the back, will you? Sure? I am sure that this enthusiasm of yours will play a huge role in making the entire country free of plastic.
Once again, many best wishes and many congratulations to all of you for all the development projects. I wish to express my heartfelt gratitude to you for coming here taking time out from your busy schedules and arrangements during the festival.
Jai Mumbai, Jai Maharashtra.
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Thanks a lot.