मंत्रिमण्‍डल
मंत्रिमंडल ने प्रधानमंत्री आवास योजना– ग्रामीण को मार्च 2019 के बाद भी (पीएमएवाई-जी चरण -II) जारी रखने की मंजूरी दी
19 FEB 2019 9:04PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्‍यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने प्रधानमंत्री आवास योजनाग्रामीण को मार्च 2019 के बाद भी (पीएमएवाई-जी) चरण -II को इस प्रकार जारी रखने की मंजूरी दी है:
• पीएमएवाई-जी चरण-II के अंतर्गत 2022 तक कुल 1.95 करोड़ मकानों का निर्माण कराने का लक्ष्‍य
• ग्रामीण आवास की प्रधानमंत्री आवास योजना को जारी रखना
• पीएमएवाई के चरण-I के वर्तमान नियमों के अनुसार 2019-20 तक चरण-II में 60 लाख मकान बनाने का लक्ष्‍य, जिसमें 76,500 करोड़ रुपये का वित्‍तीय खर्च शामिल है (इसमें केंद्र की हिस्‍सेदारी 48,195 करोड़ और राज्‍य की हिस्‍सेदारी 28,305 करोड़ रुपये है)।
• मौजूदा प्रक्रिया के अनुसार योजना/कार्यक्रम का तीसरे पक्ष से मूल्‍यांकन के आधार पर उसकी उचित समीक्षा और मंजूरी के बाद अगले वित्‍त आयोग के दौर में योजना 2019-20 के बाद 2021-22 तक जारी रखना।
• आखिरी आवास से अतिरिक्‍त पात्र परिवारों का समावेशन + उन राज्‍यों/संघ शासित प्रदेशों के लिए प्राथमिकता के आधार पर 1.95 करोड़ की सीलिंग के साथ, उन राज्‍यों को प्राथमिकता जहां पीडब्‍ल्‍यूएल समाप्‍त हो चुकी है, पीएमएवाई-जी की स्‍थायी प्रतीक्षा सूची (पीडब्‍ल्‍यूएल), और वित्‍त मंत्रालय के साथ सलाह मशविरे के बाद ग्रामीण विकास मंत्रालय की मंजूरी से इन राज्‍यों/संघ शासित प्रदेशों को लक्ष्‍य आवंटित किए जाएंगे।
• कार्यक्रम प्रबंधन इकाई (पीएमयू) और राष्‍ट्रीय तकनीकी सहायता एजेंसी (एनटीएसए) को 2019-20 तक जारी रखना
• योजना की वैधता तक ईबीआर के वर्तमान तंत्र के जरिए अतिरिक्‍त वित्‍तीय जरूरतों के लिए उधार
• कार्यक्रम कोष के प्रशासनिक खर्च में कटौती कर उसे 4 प्रतिशत से 2 प्रतिशत करना। प्रशासनिक घटकों के लिए आवंटित 2 प्रतिशत की कार्यक्रम राशि को विभाजित किया जाएगा। 0.30 प्रतिशत कार्यक्रम राशि केंद्रीय स्‍तर पर रहेगी और शेष 1.70 प्रतिशत को प्रशासनिक कोष के रूप राज्‍यों/संघ शासित प्रदेशों के लिए जारी की जाएगी।
लाभ:
बचे हुए ग्रामीण परिवार जो बेघर हैं और/ अथवा पुराने घरों में रह रहे हैं उन्‍हें 2022 तक पक्‍के मकान दिए जाएंगे।

Cabinet
Cabinet approves continuation of Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin beyond March, 2019 (PMAY-G Phase-II)
19 FEB 2019 9:04PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the implementation of Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G) beyond March, 2019 (PMAY-G) Phase-II as follows:
• Total target for construction of 1.95 crore houses under PMAY-G Phase-II upto 2022.
• Continuation of rural housing scheme Pradhan Mantri Awaas Yojana -
• Gramin (PMAY-G) in Phase-ll till 2019-20 as per the existing norms of PMAY-G Phase-l, with a target of 60 lakh houses involving financial implication of Rs.76,500 crore (Central'Share of Rs. 48,195 crore and State share of Rs.28,305 crore)
• Continuation of the scheme beyond 2019-20 upto 2021-22 in the next finance commission cycle, after due appraisal and approval based on third party evaluation of scheme/programme as per the extant procedure.
• Inclusion of additional eligible households from the final Awaas+ list into the Permanent Wait List (PWL) of PMAY-G, with a ceiling of 1.95 Cr, on priority for those States / UTs where PWL is exhausted and allocate target to these States / UTs with the approval of the Minister of Rural Development in consultation with the Ministry of Finance.
• Continuation of Program Management Unit (PMU) and National Technical Support Agency (NTSA) till 2019-20.
• Borrowing for additional financial requirement through existing mechanism of EBR till the validity of the scheme.
• Reduction in administrative expenses from 4% to 2% of programme funds. 2% of the programme funds allocated for administrative component, shall be bifurcated. 0.30% of the programme funds shall be retained at the central level and the remaining 1.70% of the programme fund shall be released to the States/UTs as Administrative Fund.
Benefits:
The left out rural households who are houseless and / or living in dilapidated houses subject to a ceiling of 1.95 crore would be provided pucca houses by 2022.