کابینہ
کابینہ نے اروناچل پردیش کے درج فہرست قبائل کی ریوائزڈ(نظرثانی شدہ) فہرست کے لئے دستوری (درج فہرست قبائل) حکم نامہ (ترمیمی) بل، 2018 کو منظوری دی
02 JAN 2019 5:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی،2جنوری/ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی سربراہی میں مرکزی کابینہ نے دستوری(درج فہرست قبائل) حکم نامہ(ترمیمی) بل، 2018 کو، دستوی/ آئینی( درج فہرست قبائل) حکم نامہ، 1950 میں کچھ ترامیم کرانے کی غرض سے تاکہ اروناچل پردیش کے درج فہرست قبائل( ایس ٹی) کی فہرست میں ترمیم اور تبدیلی کی جاسکے، پارلیمنٹ میں متعارف کرانے کے لئے اپنی منظوری دے دی ہے۔
اروناچل پردیش کی درج فہرست قبائل کی فہرست میں مندرجہ ذیل تبدیلیاں آ ئیں گی:
1. نمبرشمار1 سے‘‘ابور’’ کو ہٹانا، کیونکہ یہ‘ آدی’ کے نام سے نمبرشمار 16 درج ہے۔
2. نمبرشمار6 درج پر کھامیتی، کی جگہ تائے کھامیتی کو درج کیاہے۔
3. نمبرشمار8 میں ‘مشمی۔ کامن(میجو مشمی)، ایدو( مشمی) اور تراؤں( دیگا رومشمی) کو شامل کیا ہے۔
4. نمبرشمار9 میں مومبا کے عوض/ بدلے میں مونیا، میمبا، سارتنگ ، سجو لونگ( میجی) کو شامل کیا ہے۔
5. اروناچل پردیش کی درج فہرست قبائل کی فہرست میں نمبرشمار 10 میں کوئی بھی ناگا قبیلے کی جگہ نوئٹے، تنگسا، تتسا، وانچو کو شامل کیا ہے۔
اروناچل پردیش کی درج فہرست قبائل کی فہرست میں مندرجہ ذیل تبدیلیاں آئیں گی:
1. ‘ابو’ کو ہٹانا۔ ایک ہی قبیلے کے دوبارہ درج ہونے کو ہٹانا۔
2. ‘کھامیتی کو ہٹانا۔ کھامیتی نام کا کوئی قبیلہ نہیں ہے۔
• iii. مشمی۔ کامن۔ ایدو اور تراؤں کی شمولیت ۔موجودہ اندراج صرف مشمی ہے۔ رپورٹ کے مطابق ایسا کوئی معاشرہ نہیں ہے۔
• iv. مونیا، میمبا، سارتانگ، وانچو کی شمولیت۔ موجودہ اندراج ‘‘کوئی بھی ناگا قبیلہ’’ کے نام سے ہے۔ رپورٹ کے مطابق درج بالا ریاست میں یہی قبیلے موجود ہیں۔
1. ‘نوئٹے، تانگسا، تتسا، وانچو کی شمولیت۔ موجودہ اندراج ، کوئی بھی ناگا قبیلہ، کے نام سے ہے۔ رپورٹ کے مطابق درج بالا ریاست میں یہی قبیلے موجود ہیں۔
بل کے ایکٹ میں تبدیل ہونے کے بعد، مندرجہ بالا معاشروں کے ممبران اروناچل پردیش کی درج فہرست قبائل کی فہرست میں شامل ہوجائیں گے اور وہ بھی حکومت کی موجودہ فلاحی اسکیموں سے مستفید ہوسکیں گے۔ حکومت کی ان فلاحی اسکیموں میں سے کچھ اسکیمیں ہیں: میٹرک کے بعد اسکالر شپ، بیرون ملک تعلیم کے لئے قومی اسکالر شپ، قومی فیلو شپ اعلی قسم کی تعلیم، قومی شیڈولڈ ٹرائبس فائننس اور ترقیاتی کارپوریشن سے مراعاتی قرض، ایس ٹی لڑکے اور لڑکیوں کے لئے ہوسٹلزوغیرہ۔ مذکورہ بالا کے علاوہ، حکومت کی پالیسی کے مطابق انہیں ملازمتوں اور تعلیمی اداروں میں داخلے کے لئے ریزرویشن کی سہولت بھی حاصل ہوسکے گی۔

Cabinet
Cabinet approves ‘The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Amendment) Bill, 2018’ for revision in list of Scheduled Tribes of Arunachal Pradesh
02 JAN 2019 5:45PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the introduction of a Bill namely The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Amendment) Bill, 2018 in the Parliament for certain amendments in the Constitution (Scheduled Tribes) Order, 1950 so as to modify the list of Scheduled Tribes (STs) of Arunachal Pradesh.
The following changes will be made in list of Scheduled Tribes of Arunachal Pradesh:
1. Deletion of 'Abor' in serial No. 1, as it is the same as 'Adi' in Serial No. 16.
2. Replace Tai Khamti' instead of 'Khampti' at serial No. 6.
3. Inclusion of 'Mishmi-Kaman' (Miju Mishmi), Idu (Mishmi) and Taraon (Digaru Mishmi) in serial No. 8.
4. Inclusion of Monpa, Memba, Sartang, Sajolong (Miji) in serial No. 9 in lieu of 'Momba'.
5. Inclusion of 'Nocte', "Tangsa', Tutsa', 'Wancho' in lieu of 'Any Naga Tribes' in serial No. 10 in list of Scheduled Tribes of Arunachal Pradesh.
The rationale for the proposed amendments are:
1. Deletion of Abor – Removal of duplication
2. Replace Khampti – There is no tribe called ‘Khampti’
3. Inclusion of Mishmi-Kaman, Idu and Taraon – Existing entry is only of ‘Mishmi’. There is reportedly no such community.
4. Inclusion of Monpa, Memba, Sartang, Wancho – Existing entry is of ‘Any Naga Tribes’. These are reportedly the only Naga tribes in the State.
5. Inclusion of Nocte, Tangsa, Tutsa, Wancho – Existing entry is of ‘Any Naga Tribes’. These are reportedly the only Naga tribes in the State.
After the Bill becomes an Act, member of the communities newly listed in the revised list of Scheduled Tribes of Arunachal Pradesh will also be able to derive benefits meant for STs under the existing schemes of the Government. Some of the major schemes of this kind include Post Matric Scholarship, National Overseas Scholarship, National Fellowship, Top Class Education, Concessional Loans from National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation, Hostels for ST boys and girls etc. In addition to above, they will also be entitled to benefits of reservation in services and admission to educational institutions as per Government policy.