प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हरियाणा के जींद में लगभग 14,700 करोड़ रुपये की विभिन्न विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी और उन्हें राष्ट्र को समर्पित किया
प्रधानमंत्री ने कहा, जींद में आकर प्रसन्नता हो रही है, स्वच्छ परिवहन, कनेक्टिविटी, स्वास्थ्य सेवा और सांस्कृतिक विरासत सुदृढ़ करने वाली परियोजनाओं के शुभारंभ के अवसर पर कहा, ये सभी परियोजनाएं 'जीवन की सुगमता' बढ़ाकर हरियाणा के विकास को गति देंगी
श्री मोदी ने कहा आज जींद और हरियाणा ने इतिहास के पन्नों में अपना नाम दर्ज करा लिया है, आज यहीं से देश को अपनी पहली हाइड्रोजन ट्रेन का उपहार मिला है
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत की हाइड्रोजन ट्रेन पूर्णतया प्रदूषण मुक्त होने के साथ ही, 'मेक इन इंडिया' की एक उल्लेखनीय सफलता का प्रमाण है
रेल हो या सड़क मार्ग, संपर्क साधन में ऐसी प्रगति सुविधा बढ़ाने के साथ ही विकास की गति कई गुना बढ़ाती है
प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारी सरकार ने एक नई राष्ट्रीय खेल नीति, 'खेलो भारत' नीति तैयार की है; 'खेलो इंडिया' अभियान से लेकर 'टॉप्स' योजना तक, आज खिलाड़ियों को अभूतपूर्व सुविधाएं मुहैया कराई जा रही हैं
17 JUL 2026 3:03PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज हरियाणा के जींद में लगभग 14,700 करोड़ रुपये की विभिन्न विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी और इन्हें राष्ट्र को समर्पित किया। उन्होंने आयोजन स्थल पर पहुंचकर अपार प्रसन्नता व्यक्त करते हुए इस क्षेत्र की समृद्ध ऐतिहासिक, पराक्रम से भरे और आध्यात्मिक विरासत का उल्लेख किया, जिसे शक्ति पीठ माता जयंती का विशेष आशीर्वाद मिला हुआ है। श्री मोदी ने दशकों पहले संगठन के कार्यों से शहर की अपनी प्रारंभिक यात्राओं का स्मरण करते हुए, मुर्रा भैंस के दूध, देसी बूरा और घेवर जैसे स्थानीय व्यंजनों से जुड़े अविस्मरणीय स्नेहिल घटनाओं को याद किया। श्री मोदी ने कहा, यह साधारण भूमि नहीं, बल्कि इतिहास, वीरता, धर्म और अपार गौरव की समृद्ध भूमि है।
प्रधानमंत्री ने इस क्षेत्र के विकास में उल्लेखनीय बदलाव के साथ ही यहां की चिरस्थायी स्थानीय विशेषताओं का तुलनात्मक वर्णन करते हुए, इस शहर को सुशासन मॉडल का एक उत्कृष्ट उदाहरण बताया। उन्होंने इस पर जोर दिया कि पिछले कुछ वर्षों में हरियाणा प्रगति के नए पथ पर दृढ़ता से अग्रसर हुआ है। श्री मोदी ने कहा कि आज के कार्यक्रम सरकार के इस मिशन को नई ऊर्जा प्रदान कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने देश की पहली हाइड्रोजन-चालित ट्रेन के शुभारंभ की घोषणा करते हुए कहा कि इस क्षेत्र का नाम हमेशा के लिए इतिहास के पन्नों में दर्ज हो हो जाएगा। मुंबई और ठाणे के बीच ऐतिहासिक पहली ट्रेन यात्रा से तुलना करते हुए उन्होंने कहा कि भविष्य की पीढ़ियों की उन्नत हरित परिवहन की चर्चा में भी यह कॉरिडोर अमर हो जाएगा। श्री मोदी ने कहा कि भारतीय रेल के अत्याधुनिकीकरण के महत्वपूर्ण कदम के लिए मैं आप सभी को और पूरे देश को बधाई देता हूं।
प्रधानमंत्री ने अवसंरचनात्मक विकास के व्यापक विकास का उल्लेख करते हुए, रेल, राजमार्गों और सांस्कृतिक धरोहरों से संबंधित 14 हजार करोड़ रुपये से अधिक की नई परियोजनाओं की चर्चा की, जो राज्य के कल्याण के लिए प्रत्यक्ष तौर पर समर्पित हैं। स्वास्थ्य सेवा के व्यापक विस्तार का उल्लेख करते हुए उन्होंने भिवानी में पंडित नेकी राम शर्मा मेडिकल कॉलेज और महर्षि च्यवन मेडिकल कॉलेज के साथ ही नारनौल में राव तुलाराम अस्पताल राष्ट्र को समर्पित किया। इन संस्थानों की स्थापना का उद्देश्य चिकित्सा क्षेत्र में पेशेवर जीवन बनाने के इच्छुक लोगों के लिए नए अवसर पैदा करना है। श्री मोदी ने कहा कि ये नए संस्थान हरियाणा की स्वास्थ्य सेवाओं को और भी सशक्त और सुलभ बनाएंगे।
प्रधानमंत्री ने स्थानीय लोगों के समर्पित नागरिक सेवा भाव की सराहना करते हुए, उनके आगमन से पहले स्वच्छता अभियान प्रदर्शित कार्यों की प्रशंसा की। उन्होंने स्वच्छता अभियान में समुदाय की सक्रिय भागीदारी पर अपार संतोष व्यक्त करते हुए इस जमीनी स्तर पर निरंतर जारी रखने का आह्वान किया। श्री मोदी ने कहा कि हमें स्वच्छता को अपने दैनिक जीवन का अभिन्न अंग बनाना होगा
प्रधानमंत्री ने वैश्विक रेल क्षेत्र के तकनीकी विकास का उल्लेख करते हुए स्मरण दिलाया कि कैसे 19वीं शताब्दी की रेलगाड़ियां मुख्य रूप से भाप इंजनों द्वारा चालित थीं, जबकि 20वीं शताब्दी ये विद्युत शक्ति से चालित बन गईं। भविष्योन्मुखी दृष्टिकोण दर्शाते हुए उन्होंने जोर देकर कहा कि 21वीं शताब्दी की रेलगाड़ियां हाइड्रोजन परिवहन द्वारा चालित होंगी, और इसी की आधिकारिक शुरुआत जींद और सोनीपत के बीच नवनिर्मित 90 किलोमीटर लंबे मार्ग से हो रही है। श्री मोदी ने कहा कि आज भारतीय रेल ने 21वीं सदी की इस तकनीक में एक बड़ी छलांग लगाई है, जिसे भविष्य में विस्तारित किये जाने की अपार संभावनाएं हैं।
प्रधानमंत्री ने वैश्विक परिप्रेक्ष्य में देश की इस उपलब्धि को रखते हुए कहा कि हाइड्रोजन ट्रेन तकनीक विश्व स्तर पर व्यावहारिक रूप से केवल 7-8 वर्ष पहले ही अस्तित्व में आई है। उन्होंने जोर देकर कहा कि अभी केवल कुछ ही गिने-चुने देशों के पास ऐसी रेलगाड़ियां चलाने की क्षमता है और वे भी अभी प्रारंभिक चरण में ही हैं। श्री मोदी ने कहा कि इस नवनिर्मित भारतीय हाइड्रोजन ट्रेन की वास्तविक क्षमताओं के बारे में सुनकर आपको अत्यंत गर्व होगा।
प्रधानमंत्री ने इस नए परिवहन चमत्कार की तकनीकी विशेषताओं के बारे में बताते हुए कहा कि नई लॉन्च की गई ट्रेन विश्व स्तर पर अपनी तरह की सबसे शक्तिशाली ट्रेन है, जिसकी क्षमता 3,200 हॉर्सपावर है और जिसमें दस कोच लगे हैं। अंतरराष्ट्रीय स्तर पर ऐसी रेलगाड़ियों में जिनमें आमतौर पर केवल तीन से चार कोच होते हैं, उनसे तुलना करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि देश ने अपने पहले ही प्रयास में यह साहसिक परिचालन क्षमता हासिल की है। श्री मोदी ने कहा कि भारत ने दस डिब्बे वाली हाइड्रोजन ट्रेन सफलतापूर्वक चलाकर अपनी क्षमता प्रदर्शित की है।
इस हरित परिवहन उपलब्धि की स्वदेशी प्रकृति पर गर्व वयक्त करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि पूर्णतया धुआं रहित यह ट्रेन घरेलू विनिर्माण पहल की ठोस और उल्लेखनीय सफलता है। इस उन्नत प्रणाली का डिजाइन करने वाले प्रतिभाशाली घरेलू इंजीनियरों और इसके त्रुटिहीन निर्माण के लिए स्थानीय विनिर्माण कंपनियों को उन्होंने इसका श्रेय दिया। श्री मोदी ने कहा कि यह मेक इन इंडिया पहल का एक अत्यंत सफल और गौरवपूर्ण उदाहरण है।
प्रधानमंत्री ने इस उन्नत तकनीक की विशिष्ट परिचालन आवश्यकताओं को समझाते हुए बताया कि हाइड्रोजन ट्रेनों के लिए पूरी तरह अलग बुनियादी ढांचे और विशेष, सहायक प्रणालियों की आवश्यकता होती है। निकट भविष्य में इन विशिष्ट नेटवर्क की आवश्यकताएं पूरी करने के लिए नए कारखाने और संबंधित सुविधाएं तेजी से स्थापित किए जाने की संभावना देखते हुए उन्होंने व्यापक स्थानीय आर्थिक लाभ की भविष्यवाणी की। श्री मोदी ने कहा कि यह उन्नत ट्रेन नेटवर्क हरियाणा के युवाओं के लिए रोजगार के अनेक नए अवसर उत्पन्न करने की गारंटी है।
प्रधानमंत्री ने प्रमुख भू-राजनीतिक चुनौतियों की चर्चा करते हुए, पिछले बारह वर्षों में भारतीय रेल में हुए व्यापक बदलाव से हासिल किए गए प्रचालन लाभों का उल्लेख किया। पश्चिम एशिया में जारी संघर्ष की चर्चा करते हुए उन्होंने बताया कि पेट्रोलियम, डीजल, एलपीजी और उर्वरकों की आपूर्ति के लिए आवश्यक समुद्री मार्ग महीनों से गंभीर रूप से लगातार बाधित हैं। श्री मोदी ने कहा कि इस महत्वपूर्ण समुद्री मार्ग से भारत बड़ी मात्रा में आवश्यक ईंधन और कृषि सामग्री आयात करता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि 2014 से पहले अगर ऐसा वैश्विक ईंधन संकट आया होता तो इसके विनाशकारी प्रभाव से डीजल पर अत्यधिक निर्भरता के कारण राष्ट्रीय रेल नेटवर्क पूरी तरह ठप्प हो जाता। उन्होंने कहा कि जहां 1925 से 2014 के बीच केवल 30 प्रतिशत रेल मार्गों का विद्युतीकरण हुआ था, वहीं सरकार के प्रयासों से अब राष्ट्रीय रेल ग्रिड का लगभग 99 प्रतिशत और राज्य के सभी ट्रैक का 100 प्रतिशत विद्युतीकरण हो गया है। श्री मोदी ने कहा कि पूर्ण विद्युतीकरण से गंभीर वैश्विक तेल संकट के बाद भी हमारी रेलगाड़ियां निर्बाध रूप से चलती रहीं।
प्रधानमंत्री ने बेहतर संपर्क साधनों के दोहरे सामाजिक-आर्थिक लाभों पर जोर देते हुए कहा कि विस्तृत सड़क और रेल नेटवर्क लोगों की सुविधा बढ़ाते हुए क्षेत्रीय विकास को तेजी से गति देते हैं। दिल्ली-अमृतसर-कटरा एक्सप्रेसवे के स्थानीय खंड, जींद-गोहाना राष्ट्रीय राजमार्ग और अंबाला-काला अंब चार-लेन परियोजना का आधिकारिक शुभारंभ करते हुए, उन्होंने इन अंतरराज्यीय प्रचालनों से कई लाभों की चर्चा की। श्री मोदी ने कहा कि इस तरह के व्यापक संपर्क मार्गों से अपार सुविधा के साथ ही समग्र विकास की गति में भी काफी वृद्धि होती है।
प्रधानमंत्री ने जींद जिले के संभार-तंत्र संबंधी बदलावों का विस्तार से वर्णन करते हुए बताया कि शहर अब महत्वपूर्ण रूप से पांच अलग-अलग राष्ट्रीय राजमार्गों से जुड़ गया है। इसके अपार आर्थिक लाभों की चर्चा करते हुए उन्होंने कहा कि किसान और पशुपालक अब कम किराए में प्रमुख वाणिज्यिक बाजारों तक आसानी से पहुंच पाएंगे। श्री मोदी ने कहा कि ये सुदृढ़ संपर्क साधन उद्योगों को सक्रिय रूप से सशक्त बनाएंगे, पर्यटन को बढ़ावा देंगे और व्यापक तौर पर नए रोजगार उत्पन्न करेंगे।
प्रधानमंत्री ने इंडोनेशिया, ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड की अपनी हाल की सफल यात्रा की चर्चा करते हुए, भारत द्वारा किए गए कई अंतरराष्ट्रीय द्विपक्षीय समझौतों का उल्लेख किया। उन्होंने एक महत्वपूर्ण, लेकिन कम चर्चित रणनीतिक विषय पर विशेष ध्यान दिलाया, जिससे क्षेत्र की युवा आबादी प्रत्यक्ष और गहराई से जुड़ी है। श्री मोदी ने कहा कि हरियाणा के युवाओं से संबंधित एक विशिष्ट विषय है खेल, जिस पर ज्यादा चर्चा नहीं हुई है।
प्रधानमंत्री ने विदेश की सरकारों के साथ महत्वपूर्ण वार्ताओं का विस्तार से वर्णन करते हुए खेल और प्रतिस्पर्धी क्षेत्र में व्यापक बदलाव के उद्देश्य से आगामी व्यापक अंतरराष्ट्रीय सहयोगों की जानकारी दी। खेल क्षेत्र और विशिष्ट एथलीटों के प्रशिक्षण पद्धतियों पर केंद्रित संयुक्त पहल की संभावना व्यक्त करते हुए उन्होंने इससे स्थानीय खेल कौशल के लाभान्वित होने की आशा व्यक्त की। श्री मोदी ने कहा कि इन देशों के साथ मिलकर हम आने वाले समय में खेल क्षेत्र में महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल करेंगे।
प्रधानमंत्री ने घरेलू स्तर पर खेल बुनियादी ढांचे में किए गए सुधारों का विस्तृत विवरण देते हुए बताया कि खेलों को सक्रिय और व्यवस्थित रूप से फिटनेस और रोजगार दोनों के प्रमुख और कारगर माध्यम में बदला जा रहा है। नई राष्ट्रीय खेल नीति और खेलो भारत नीति के सफल कार्यान्वयन का उल्लेख करते हुए उन्होंने खेलो इंडिया और ओलंपिक पदक जीतने की टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम जैसी अत्यंत प्रभावी योजनाओं द्वारा खिलाड़ियों को प्रदान की गई वित्तीय और संस्थागत सहायता की सराहना की। श्री मोदी ने कहा कि हरियाणा सरकार भी खेलों और समर्पित खिलाड़ियों को निरंतर और काफी प्रोत्साहन प्रदान कर रही है।
बुनियादी ढांचे से जुड़ी उपलब्धियों से हटकर प्रधानमंत्री ने युवा खिलाड़ियों को सीधे संबोधित करते हुए आगामी विशाल वैश्विक प्रतिस्पर्धी मंचों की ओर रुख किया। उन्होंने 2030 के राष्ट्रमंडल खेलों की मेजबानी के लिए भारत की तैयारियों और 2036 ओलंपिक खेलों के लिए महत्वाकांक्षी राष्ट्रीय बोली की घोषणा और अहमदाबाद में विश्व पुलिस और अग्निशमन खेलों के आयोजन की चर्चा की। श्री मोदी ने स्थानीय खिलाड़ियों से पूरी लगन से प्रशिक्षण प्राप्त करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि वे विश्वास दिलाते हैं कि सरकार खिलाड़ियों की कड़ी तैयारी के लिए हर आवश्यक सुविधा उपलब्ध कराएगी।
प्रधानमंत्री ने स्थानीय शासन प्रणाली की सराहना की। उन्होंने मुख्यमंत्री के नेतृत्व में समावेशी विकास के मंत्र का कड़ाई से पालन करने के लिए राज्य प्रशासन की भी प्रशंसा की। रिश्वतखोरी या भाई-भतीजावाद से मुक्त, पारदर्शी और योग्यता-आधारित रोजगार प्रक्रियाओं के कड़ाई से कार्यान्वयन को ज़रूरी बताते हुए उन्होंने इस तरह के प्रणालीगत सुधार लागू करने में आने वाली अपार राजनीतिक बाधाओं की भी चर्चा की।
किसानों के कल्याण के प्रति सरकार की अटूट संरचनात्मक प्रतिबद्धता दोहराते हुए, प्रधानमंत्री ने स्थानीय बाजार को राज्य के सबसे बड़े बाजारों में से एक बताया और किसानों को सीधे मिलने वाले व्यापक लाभों की चर्चा की। उन्होंने बताया कि राज्य के किसानों को प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि के माध्यम से लगभग 8 हजार करोड़ रुपये प्राप्त हुए हैं, जिसमें स्थानीय किसानों का एक महत्वपूर्ण हिस्सा शामिल है। श्री मोदी ने कहा कि केवल जींद में ही हमारे मेहनती किसानों को 600 करोड़ रुपये से अधिक की राशि प्रत्यक्ष हस्तांतरित की गई है।
प्रधानमंत्री ने देश की गहरी सांस्कृतिक और आध्यात्मिक भावना का उल्लेख करते हुए, इस क्षेत्र को इस समृद्ध ऐतिहासिक विरासत का विशाल और जीवंत केंद्र बताया। महाराजा रणजीत सिंह की गौरवशाली विरासत और पांडवों की पवित्र आस्था का उल्लेख करते हुए, उन्होंने उन पूजनीय स्थानीय तीर्थ स्थलों की चर्चा की, जहां आज भी लाखों श्रद्धालु दर्शन करने पहुंचते हैं। श्री मोदी ने कहा कि यही वह गौरवशाली आस्था और आध्यात्मिकता की विरासत है जिसे आधुनिक भारत आज सक्रिय से संरक्षित कर रहा है।
प्रधानमंत्री ने अतीत के इस गहन श्रद्धा को भविष्य के शैक्षिक और सांस्कृतिक प्रयासों से जोड़ते हुए कहा कि राष्ट्र अपने इतिहास को पूर्ण सम्मान के साथ अगली पीढ़ी तक पहुंचाने को पूर्णतया प्रतिबद्ध है। श्री मोदी ने इस लक्ष्य को साकार करने हेतु कुरुक्षेत्र में एक नए सिख संग्रहालय की आधारशिला रखने की आधिकारिक घोषणा की। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह नया संग्रहालय भारत की महान गुरु परंपरा को आगामी पीढ़ियों तक सफलतापूर्वक और गर्व से पहुंचाएगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अपने संबोधन को विराम देते हुए राज्य को कृषि और उद्योग के दोहरे आर्थिक पहियों पर समान रूप से सवार, तीव्र विकास पथ पर अग्रसर बताया। नव-उद्घाटित परियोजनाओं के प्रति मंगल कामना व्यक्त करते हुए उन्होंने कहा कि ये इस विकास गति में और तेज़ी लाएंगी। उन्होंने राष्ट्र की विकास यात्रा में इस क्षेत्र के महत्वपूर्ण योगदान के प्रति पूर्ण विश्वास व्यक्त किया। श्री मोदी ने कहा कि हरियाणा का यह तीव्र विकास निस्संदेह औऱ सशक्त रूप से पूर्ण विकसित भारत की यात्रा को नई ऊर्जा प्रदान करेगा।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone and dedicates to the nation various development projects worth around ₹14,700 crore in Jind, Haryana
Today, Jind and Haryana have permanently etched their names in the pages of history. From here today, the nation has been gifted its first Hydrogen Train: PM
Besides being completely emission-free, India's Hydrogen Train, stands as a remarkably successful testament to MAKE IN INDIA: PM
India has successfully demonstrated its prowess by running a hydrogen train with ten full coaches straightaway: PM
Railways has taken a massive leap in this 21st-century technology, which holds immense potential for future expansion: PM
Our government has formulated a new National Sports Policy, the Khelo Bharat policy as well; Ranging from the Khelo India campaign to the TOPS Scheme, athletes today are being provided with unprecedented facilities: PM
We are making full preparations for the Olympic Games to be held in India in 2036. Every athlete must prepare with complete dedication: PM
PM appreciate people of Haryana for ‘Swachhta Se Swagat’ initiative, exhorts them to make cleanliness a part of everyday lives
17 JUL 2026 3:03PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today laid the foundation stone and dedicated to the nation various development projects worth around ₹14,700 crore in Jind, Haryana. Expressing profound joy upon arrival at the site, the Prime Minister highlighted the region's rich historical, martial, and spiritual legacy, uniquely blessed by the Shakti Peeth Mata Jayanti. Recalling his initial visits to the city decades ago for organizational duties, he fondly recalled the unforgettable affection he received, intrinsically linked to local culinary staples like Murrah buffalo dairy, desi bura, and ghevar. "This is no ordinary land; it is a profound land of history, bravery, religion, and immense pride," observed Shri Modi.
Contrasting the timeless local flavors with the dramatically transformed developmental landscape of the region, the Prime Minister positioned the city as a shining reflection of the good governance model. Emphasizing that the entire state has firmly embarked on a new trajectory of progress over the past years, he noted that the day's events are actively infusing this mission with powerful fresh momentum. "Today's program is filling this exact mission of the government with completely new energy," asserted Shri Modi.
Declaring that the region's name has now been permanently etched into the pages of history, the Prime Minister proudly announced the launch of the country's first hydrogen-powered train. Drawing a visionary parallel to the historic first train journey between Bombay and Thane, he stated that future generations will similarly immortalize this corridor whenever advanced green mobility is discussed. "I congratulate all of you and the entire country for this momentous step related to the deep modernization of Indian Railways," affirmed Shri Modi.
Detailing the massive infrastructural push, the Prime Minister listed over Rs 14,000 crore worth of new projects spanning railways, highways, and cultural heritage dedicated directly to the state's welfare. Highlighting a massive healthcare expansion, he announced the dedication of Pandit Neki Ram Sharma Medical College in Bhiwani and Maharishi Chyavan Medical College along with Rao Tularam Hospital in Narnaul, aimed at creating pristine new avenues for aspiring medical professionals. "These new institutions will make the healthcare services of Haryana even more empowered and highly accessible," noted Shri Modi.
Appreciating the immense civic dedication demonstrated by the local populace, the Prime Minister commended the profound seriousness with which they embraced the cleanliness welcome initiative prior to his arrival. Expressing great contentment at witnessing the community actively and freshly engaging in the sanitation campaign, he called for permanently sustaining this grassroots momentum. "We must systematically make cleanliness an integral part of our everyday lives in this exact manner," affirmed Shri Modi.
Tracing the technological evolution of the global railway sector, the Prime Minister recalled how the 19th century was fundamentally defined by steam engines while the 20th century was defined by electrical power. Looking toward the future, he emphasized that the 21st century will be driven by hydrogen mobility, officially starting with the newly inaugurated 90-kilometer route between Jind and Sonipat. "Today, Indian Railways has taken a massive leap in this 21st-century technology, which holds immense potential for future expansion," observed Shri Modi.
Putting the nation's achievement into a global perspective, the Prime Minister noted that hydrogen train technology only came into practical existence worldwide 7-8 years ago. He highlighted that only a highly exclusive handful of nations currently possess the capability to operate such trains, and even those remain in preliminary stages. "You will be immensely proud to hear about the true capabilities of this newly launched Indian hydrogen train," remarked Shri Modi.
Revealing the technical specifications of the new transport marvel, the Prime Minister described the newly launched train as the most powerful of its kind globally, boasting a formidable 3,200-horsepower capacity and comprising ten coaches. Contrasting it with international counterparts that typically feature only three to four coaches, he proudly highlighted the nation's bold operational dominance on its very first attempt. “India has successfully demonstrated its prowess by running a hydrogen train with ten full coaches straightaway,” asserted Shri Modi.
Celebrating the indigenous nature of this green mobility milestone, the Prime Minister emphasized that the entirely smoke-free train is a resounding, tangible triumph of the domestic manufacturing initiative. He credited brilliant domestic engineers for completely designing the advanced system and local manufacturing companies for flawlessly executing its construction. "This is a highly successful and proud example of the Make in India initiative," noted Shri Modi.
Explaining the highly unique operational requirements of this advanced technology, the Prime Minister pointed out that hydrogen trains necessitate completely distinct infrastructure and specialized, segregated support systems. Anticipating the rapid establishment of new factories and associated facilities to meet these specific network needs in the immediate future, he projected a massive localized economic ripple effect. "This advanced train network is absolutely guaranteed to create numerous new employment opportunities for the youth of Haryana," affirmed Shri Modi.
Shifting focus to critical geopolitical challenges, the Prime Minister highlighted the strategic logistical advantages derived from the massive transformations within Indian Railways over the past twelve years. Pointing to the ongoing volatile conflict in West Asia, he explained how the indispensable supply maritime routes for petroleum, diesel, LPG, and fertilizers have been continuously surrounded by severe disruptions for months. "Through this vital maritime route, India imports a massive quantity of essential fuels and agricultural inputs," observed Shri Modi.
Hypothesizing the devastating national impact of such a global fuel crisis prior to 2014, the Prime Minister noted that the previous heavy reliance on diesel would have inevitably and completely paralyzed the national railway network. Revealing that a mere 30 percent of the network was electrified between 1925 and 2014, he celebrated the administrative push that has now electrified nearly 99 percent of the national grid and 100 percent of the state's tracks. "Because of complete electrification, our trains continued to run completely uninterrupted despite the severe global oil crisis," asserted Shri Modi.
Underscoring the dual socio-economic benefits of enhanced connectivity, the Prime Minister explained that expansive road and rail networks simultaneously provide immense public convenience while exponentially accelerating regional development. Officially launching the local section of the Delhi-Amritsar-Katra Expressway, the Jind-Gohana National Highway, and the Ambala-Kala Amb four-lane project, he envisioned many interstate logistical benefits. "Such expansive connectivity work provides immense comfort while heavily multiplying the speed of overall development," noted Shri Modi.
Detailing the logistical transformation of the host district, the Prime Minister pointed out that the city is now strategically connected by five distinct national highways. Outlining the immense economic advantages of this upgrade, he stressed that farmers and livestock breeders will now enjoy significantly cheaper and easier access to major commercial markets. "This robust connectivity will actively empower industries, give wings to tourism, and create new employment on a massive scale," affirmed Shri Modi.
Reflecting on his highly successful recent diplomatic tours to Indonesia, Australia, and New Zealand, the Prime Minister highlighted the numerous publicized international bilateral agreements secured by the nation. However, he drew special attention to a crucial, yet underreported, strategic topic of discussion that holds immense, direct significance for the region's young demographic. "There is one specific subject heavily linked to the youth of Haryana that has not been discussed as much, and that is sports," remarked Shri Modi.
Elaborating on the strategic dialogues held with foreign governments, the Prime Minister revealed extensive upcoming international collaborations aimed at revolutionizing the athletic and competitive sector. Anticipating joint initiatives focusing on the broader sports industry and elite athlete training methodologies, he projected immense localized skill benefits. "By working together with these nations, we are going to accomplish significant work in the sports industry in the coming times," asserted Shri Modi.
Detailing the domestic overhaul of athletic infrastructure, the Prime Minister explained how sports are being actively and systematically transformed into a major, viable medium for both fitness and employment. Citing the successful implementation of the new National Sports Policy and the Khelo Bharat Niti, he praised the unprecedented financial and institutional backing provided to athletes through highly effective schemes like Khelo India and TOPS. "The state government here is also providing tremendous, continuous encouragement to sports and our dedicated athletes," observed Shri Modi.
Addressing the young athletes directly, the Prime Minister shifted from infrastructure milestones to upcoming massive global competitive platforms. Announcing India's preparations to host the 2030 Commonwealth Games and the ambitious national bid for the 2036 Olympic Games, alongside the World Police and Fire Games in Ahmedabad, he urged local competitors to train with maximum intensity. "I assure you that the government will completely provide you with every necessary facility for your rigorous preparation," affirmed Shri Modi.
Praising the highly localized governance model, the Prime Minister commended the state administration for strictly adhering to the mantra of inclusive development under the leadership of the Chief Minister. Highlighting the strict implementation of transparent, merit-based employment practices devoid of bribery or nepotism, he acknowledged the immense political difficulty of enacting such systemic reforms
Reaffirming the government's unwavering structural commitment to agricultural welfare, the Prime Minister recognized the local market as one of the largest in the state and highlighted the massive financial benefits delivered directly to cultivators. Quantifying this institutional support, he revealed that state farmers have received approximately Rs 8,000 crore through the PM Kisan Samman Nidhi, with local farmers receiving a highly significant portion. "Over 600 crore rupees have already been directly transferred to our hardworking farmers here in Jind alone," asserted Shri Modi.
Celebrating the deep-rooted cultural and spiritual ethos of the nation, the Prime Minister identified the region as a massive, living epicenter of this rich historical heritage. Invoking the glorious legacy of Maharaja Ranjit Singh and the sacred faith of the Pandavas, he pointed to revered local pilgrimage sites that continue to draw millions of devoted followers. "This is the exact glorious heritage of faith and spirituality that modern India actively preserves today," remarked Shri Modi.
Linking this profound reverence for the past with future educational and cultural endeavors, the Prime Minister noted that the nation remains deeply committed to passing its history down to the next generation with complete respect. To materialize this goal, he officially announced the foundation stone laying for a brand new Sikh Museum in Kurukshetra. "This new museum will successfully and proudly transmit the great Guru tradition of India to our upcoming generations," affirmed Shri Modi.
Concluding his address, the Prime Minister described the state as racing along a rapid path of development powered equally by the dual economic wheels of agriculture and industry. Blessing the newly inaugurated projects to further massively accelerate this momentum, he expressed absolute confidence in the region's vital contribution to the national journey. "This rapid development of Haryana will undoubtedly and powerfully energize our ongoing journey toward a Vikisit Bharat," asserted Shri Modi.