وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہریانہ کے جند میں تقریباً 14,700 کروڑ روپے مالیت کے مختلف ترقیاتی منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا
وزیر اعظم نے کہا : جند آ کر خوشی ہوئی،صاف و شفاف نقل و حمل، بہتر رابطہ، صحت کی سہولیات اور ثقافتی ورثے کو مضبوط بنانے والے ان منصوبوں کے آغاز سے عوام کی زندگی میں بہتری آئے گی اور ہریانہ کی ترقی کو نئی رفتار ملے گی
انہوں نے کہا :آج جند اور ہریانہ نے تاریخ کے صفحات میں اپنا نام ہمیشہ کے لیے درج کر لیا ہے۔ آج اسی مقام سے ملک کو اپنی پہلی ہائیڈروجن ٹرین کا تحفہ ملا ہے
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت کی ہائیڈروجن ٹرین نہ صرف مکمل طور پر کاربن کے اخراج سے پاک ہے بلکہ یہ میک اِن انڈیامہم کی شاندار کامیابی کی بھی روشن مثال ہے
انہوں نے کہا کہ چاہے ریلوے ہو یا شاہراہیں، رابطے کے نظام میں اس طرح کی پیش رفت نہ صرف عوام کو سہولت فراہم کرتی ہے بلکہ ترقی کی رفتار کو بھی کئی گنا بڑھا دیتی ہے
وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ہماری حکومت نے نئی قومی کھیل پالیسی، ’کھیلو بھارت‘ پالیسی بھی متعارف کرائی ہے۔ ’کھیلو انڈیا‘مہم سے لے کر ’ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم (ٹی او پی ایس)‘تک، آج کھلاڑیوں کو پہلے کے مقابلے میں بے مثال سہولیات فراہم کی جا رہی ہیں
17 JUL 2026 3:03PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ہریانہ کے جند میں تقریباً 14,700 کروڑ روپے مالیت کے مختلف ترقیاتی منصوبوں کا سنگِ بنیاد رکھا اور انہیں قوم کے نام وقف کیا۔تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے جند پہنچنے پر خوشی کا اظہار کیا اور کہا کہ یہ خطہ اپنی تاریخی، عسکری اور روحانی عظمت کے لیے منفرد مقام رکھتا ہے، جبکہ شکتی پیٹھ ماتا جینتی کے آشیرواد سے بھی یہ سرزمین خاص اہمیت کی حامل ہے۔ انہوں نے کئی دہائی قبل تنظیمی ذمہ داریوں کے سلسلے میں اپنی پہلی جند آمد کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ یہاں کے لوگوں کی محبت آج بھی ان کے دل میں تازہ ہے، جس کا تعلق مقامی ذائقوں، خصوصاً مرّہ بھینس کے دودھ، دیسی بورا اور گھیور سے بھی جڑا ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’یہ کوئی عام سرزمین نہیں بلکہ تاریخ، جرات مندی، مذہب اور عزت و وقار کی سرزمین ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ اگرچہ اس خطے کے روایتی ذائقے آج بھی اپنی شناخت برقرار رکھے ہوئے ہیں، لیکن ترقی کے میدان میں یہاں غیر معمولی تبدیلی آئی ہے اور جند آج اچھی حکمرانی کی ایک روشن مثال بن چکا ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ برسوں میں پورا ہریانہ ترقی کی ایک نئی راہ پر گامزن ہوا ہے اور آج کے یہ منصوبے اس سفر کو مزید تقویت فراہم کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ ’’آج کا یہ پروگرام حکومت کے اس ترقیاتی مشن میں نئی توانائی بھر رہا ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ آج جند اور ہریانہ کا نام تاریخ کے صفحات میں ہمیشہ کے لیے درج ہو گیا ہے، کیونکہ یہاں سے ملک کی پہلی ہائیڈروجن سے چلنے والی ٹرین کا آغاز کیا گیا ہے۔ انہوں نے اس تاریخی پیش رفت کا موازنہ ممبئی اور تھانے کے درمیان چلنے والی بھارت کی پہلی ریل گاڑی سے کرتے ہوئے کہا کہ جس طرح اس سفر کو تاریخ میں ہمیشہ یاد رکھا جاتا ہے، اسی طرح مستقبل میں جب بھی ماحول دوست جدید نقل و حمل کا ذکر ہوگا، اس راہداری کا نام بھی سنہری حروف میں لکھا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ ’’بھارتی ریلوے کی جامع جدیدکاری سے متعلق اس تاریخی قدم پر میں آپ سب کو اور پورے ملک کو مبارکباد پیش کرتا ہوں۔‘‘
وزیر اعظم نے ریاست میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے کیے جانے والے بڑے اقدامات کی تفصیلات بیان کرتے ہوئے کہا کہ 14 ہزار کروڑ روپے سے زائد مالیت کے ریلوے، شاہراہوں اور ثقافتی ورثے سے متعلق مختلف منصوبے ہریانہ کے عوام کے لیے وقف کیے گئے ہیں۔صحت کے شعبے میں بڑے پیمانے پر توسیع کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے بھیوانی میں پنڈت نیکی رام شرما میڈیکل کالج اور نارنول میں مہارشی چیون میڈیکل کالج کے ساتھ راؤ تولارام اسپتال قوم کے نام وقف کرنے کا اعلان کیا۔ انہوں نے کہا کہ ان نئے اداروں سے طبی تعلیم حاصل کرنے والے نوجوانوں کے لیے نئے مواقع پیدا ہوں گے اور ہریانہ میں صحت کی سہولیات مزید مضبوط اور عوام کے لیے زیادہ آسانی سے دستیاب ہوں گی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’یہ نئے ادارے ہریانہ کی طبی خدمات کو مزید بااختیار اور مؤثر بنائیں گے۔‘‘
وزیر اعظم نے اپنی آمد سے قبل صفائی مہم میں عوام کی بھرپور شرکت اور شہری ذمہ داری کے جذبے کو سراہتے ہوئے کہا کہ انہیں یہ دیکھ کر خوشی ہوئی کہ لوگ جوش و خروش سے صفائی مہم میں حصہ لے رہے ہیں۔ انہوں نے اس عوامی جذبے کو مستقل بنیادوں پر برقرار رکھنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ’’ہمیں صفائی کو اسی طرح اپنی روزمرہ زندگی کا لازمی حصہ بنانا ہوگا۔‘‘
ریلوے کے عالمی شعبے میں ٹیکنالوجی کی ترقی کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ انیسویں صدی کو بھاپ سے چلنے والے انجنوں نے نئی شناخت دی، جبکہ بیسویں صدی بجلی سے چلنے والی ریل گاڑیوں کی صدی رہی۔ انہوں نے کہا کہ اکیسویں صدی ہائیڈروجن پر مبنی نقل و حمل کی صدی ہوگی، جس کا عملی آغاز جند اور سونی پت کے درمیان 90 کلومیٹر طویل ہائیڈروجن ٹرین روٹ سے ہو رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’آج بھارتی ریلوے نے اکیسویں صدی کی اس جدید ٹیکنالوجی کی جانب ایک بڑا قدم بڑھایا ہے، جس میں مستقبل میں مزید وسعت کی بے پناہ صلاحیت موجود ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے اس کامیابی کو عالمی تناظر میں پیش کرتے ہوئے کہا کہ ہائیڈروجن ٹرین کی ٹیکنالوجی دنیا میں عملی طور پر صرف سات سے آٹھ سال قبل متعارف ہوئی تھی۔ انہوں نے کہا کہ اس وقت دنیا کے صرف چند ہی ممالک کے پاس ایسی ٹرینیں چلانے کی صلاحیت موجود ہے اور وہ بھی ابھی ابتدائی مرحلے میں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ’’آپ کو یہ جان کر بے انتہا خوشی ہوگی کہ بھارت کی یہ نئی ہائیڈروجن ٹرین اپنی صلاحیتوں کے اعتبار سے غیر معمولی ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے نئی ٹرین کی تکنیکی خصوصیات بیان کرتے ہوئے کہا کہ یہ دنیا کی سب سے طاقتور ہائیڈروجن ٹرین ہے، جس کی طاقت 3,200 ہارس پاور ہے اور اس میں دس ڈبے شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ دنیا کے دیگر ممالک میں چلنے والی ہائیڈروجن ٹرینوں میں عموماً صرف تین سے چار ڈبے ہوتے ہیں، جبکہ بھارت نے اپنی پہلی ہی کوشش میں دس ڈبوں پر مشتمل ہائیڈروجن ٹرین کامیابی کے ساتھ چلانے کا کارنامہ انجام دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت نے اپنی صلاحیت کا مظاہرہ کرتے ہوئے پہلی ہی کوشش میں دس مکمل ڈبوں پر مشتمل ہائیڈروجن ٹرین کامیابی سے چلایا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ماحول دوست اور دھوئیں سے پاک ٹرین مکمل طور پر ’میک اِن انڈیا‘ مہم کی کامیابی کی روشن مثال ہے۔ انہوں نے اس کامیابی کا سہرا بھارتی انجینئروں کے سر باندھا، جنہوں نے اس جدید نظام کا مکمل ڈیزائن تیار کیا، جبکہ ملکی مینوفیکچرنگ کمپنیوں نے اس کی تعمیر کو کامیابی سے مکمل کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ ’میک اِن انڈیا‘اقدام کی ایک انتہائی کامیاب اور باعثِ فخر مثال ہے۔
اس جدید ٹیکنالوجی کی آپریشنل ضروریات پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہائیڈروجن ٹرینوں کے لیے مکمل طور پر الگ بنیادی ڈھانچے اور خصوصی معاون نظام کی ضرورت ہوتی ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ مستقبل قریب میں ان ضروریات کو پورا کرنے کے لیے نئی فیکٹریاں اور دیگر متعلقہ سہولیات قائم کی جائیں گی، جس سے مقامی معیشت کو فروغ ملے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ جدید ہائیڈروجن ٹرین نیٹ ورک ہریانہ کے نوجوانوں کے لیے روزگار کے بے شمار نئے مواقع پیدا کرے گا۔
وزیر اعظم نے اس کے بعد اہم جغرافیائی و سیاسی چیلنجز کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ گزشتہ بارہ برسوں کے دوران بھارتی ریلوے میں ہونے والی بڑی تبدیلیوں نے ملک کو اسٹریٹجک اور لاجسٹک اعتبار سے مضبوط بنایا ہے۔ انہوں نے مغربی ایشیا میں جاری کشیدہ صورتحال کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ کئی ماہ سے پٹرولیم، ڈیزل، ایل پی جی اور کھاد کی سپلائی کے لیے استعمال ہونے والے اہم بحری راستے شدید متاثر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بھارت اپنی توانائی اور زرعی ضروریات کی ایک بڑی مقدار ان بحری راستوں کے ذریعے درآمد کرتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اگر 2014 سے پہلے ایسی عالمی ایندھن کی صورتحال پیدا ہوتی تو ڈیزل پر زیادہ انحصار کی وجہ سے ملک کا ریلوے نظام شدید متاثر ہو سکتا تھا۔ انہوں نے بتایا کہ 1925 سے 2014 تک بھارتی ریلوے کے صرف 30 فیصد نیٹ ورک کی برقی کاری (الیکٹریفکیشن) ہوئی تھی، جبکہ گزشتہ برسوں میں اسے بڑھا کر تقریباً 99 فیصد قومی ریلوے نیٹ ورک اور ہریانہ میں 100 فیصد ریلوے لائنوں کی برقی کاری مکمل کر دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ مکمل برقی کاری کی بدولت عالمی تیل بحران کے باوجود ہماری ریل گاڑیاں بلا تعطل چلتی رہیں۔
وزیر اعظم نے بہتر نیٹ ورک سسٹم کے سماجی اور معاشی فوائد پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ سڑکوں اور ریلوے کے وسیع نیٹ ورک سے نہ صرف عوام کو سہولت ملتی ہے بلکہ علاقائی ترقی کی رفتار بھی کئی گنا بڑھ جاتی ہے۔ اس موقع پر انہوں نے دہلی۔امرتسر۔کٹرا ایکسپریس وے کے مقامی حصے، جند۔گوہانہ قومی شاہراہ اور انبالہ۔کالا امب فور لین منصوبے کا بھی افتتاح کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے رابطہ منصوبے عوام کو سہولت فراہم کرتے ہیں اور مجموعی ترقی کی رفتار میں نمایاں اضافہ کرتے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جند اب پانچ مختلف قومی شاہراہوں سے منسلک ہو چکا ہے، جس سے ضلع کی لاجسٹک صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ اس بہتر رابطے سے کسانوں اور مویشی پالنے والوں کو اپنی پیداوار بڑی منڈیوں تک کم لاگت اور آسانی سے پہنچانے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ مضبوط رابطہ نظام صنعتوں کو فروغ دے گا، سیاحت کو نئی رفتار دے گا اور بڑے پیمانے پر روزگار کے نئے مواقع پیدا کرے گا۔
وزیر اعظم نے انڈونیشیا، آسٹریلیا اور نیوزی لینڈ کے اپنے حالیہ کامیاب سفارتی دوروں کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ان دوروں کے دوران بھارت نے متعدد اہم دوطرفہ معاہدے کیے ہیں جنہیں عالمی سطح پر نمایاں کیا گیا۔ تاہم، انہوں نے ایک ایسے اہم اسٹریٹجک موضوع کی جانب بھی توجہ مبذول کرائی جو اگرچہ زیادہ زیرِ بحث نہیں آیا، لیکن خطے کے نوجوانوں کے لیے براہِ راست بہت اہمیت رکھتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک خاص موضوع جو ہریانہ کے نوجوانوں سے گہرا تعلق رکھتا ہے اور جس پر زیادہ بات نہیں ہوئی، وہ کھیل ہے۔
وزیر اعظم نے غیر ملکی حکومتوں کے ساتھ ہونے والی بات چیت کی تفصیلات بیان کرتے ہوئے کہا کہ کھیلوں کے شعبے میں بڑے پیمانے پر بین الاقوامی تعاون کی تیاری کی جا رہی ہے، جس کا مقصد کھیلوں کی صنعت اور اعلیٰ درجے کے کھلاڑیوں کی تربیت کے طریقوں میں انقلابی تبدیلی لانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان ممالک کے ساتھ مل کر کھیلوں کے شعبے میں آنے والے وقت میں اہم اقدامات کیے جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ ان ممالک کے تعاون سے ہم آنے والے وقت میں کھیلوں کی صنعت میں نمایاں کام کرنے جا رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے ملک میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے میں ہونے والی تبدیلیوں کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ کھیلوں کو فٹنس اور روزگار کے ایک مؤثر ذریعہ کے طور پر منظم انداز میں فروغ دیا جا رہا ہے۔ انہوں نے نئی قومی کھیل پالیسی اور کھیلو بھارت پالیسی کے نفاذ کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ کھیلو انڈیا اور ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم ( ٹی او پی ایس) جیسی اسکیموں کے ذریعے کھلاڑیوں کو غیر معمولی مالی اور ادارہ جاتی تعاون فراہم کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہاں کی ریاستی حکومت بھی کھیلوں اور ہمارے محنتی کھلاڑیوں کی مسلسل بھرپور حوصلہ افزائی کر رہی ہے۔
نوجوان کھلاڑیوں سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے انہیں مستقبل کے بڑے عالمی مقابلوں کے لیے بھرپور تیاری کرنے کی ترغیب دی۔ انہوں نے اعلان کیا کہ بھارت 2030 دولت مشترکہ کھیلوں کی میزبانی کی تیاری کر رہا ہے اور 2036 اولمپک کھیلوں کی میزبانی کے لیے بھی دعویٰ پیش کر چکا ہے، جبکہ احمد آباد میں ورلڈ پولیس اینڈ فائر گیمز بھی منعقد ہوں گے۔ انہوں نے کھلاڑیوں سے کہا کہ وہ پوری محنت اور جذبے کے ساتھ تیاری کریں۔ انہوں نے یقین دلایا کہ حکومت آپ کی سخت تربیت اور تیاری کے لیے تمام ضروری سہولیات مکمل طور پر فراہم کرے گی۔
وزیر اعظم نے مقامی طرزِ حکمرانی کی تعریف کرتے ہوئے ریاستی انتظامیہ کو وزیر اعلیٰ کی قیادت میں جامع ترقی کے اصول پر سختی سے عمل کرنے پر سراہا۔ انہوں نے کہا کہ شفاف اور میرٹ پر مبنی روزگار کے نظام کو نافذ کیا گیا ہے، جس میں رشوت اور اقربا پروری کے لیے کوئی جگہ نہیں ہے۔ انہوں نے اعتراف کیا کہ اس طرح کی بنیادی اصلاحات نافذ کرنا سیاسی طور پر ایک مشکل کام ہوتا ہے۔
وزیر اعظم نے زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے حکومت کے پختہ عزم کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ مقامی منڈی ریاست کی بڑی منڈیوں میں شمار ہوتی ہے اور کسانوں کو براہِ راست بڑے مالی فوائد فراہم کیے جا رہے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ ریاست کے کسانوں کو پردھان منتری کسان سمان ندھی کے تحت تقریباً 8,000 کروڑ روپے فراہم کیے جا چکے ہیں، جس میں مقامی کسانوں کو بھی ایک اہم حصہ ملا ہے۔ انہوں نے کہا کہ صرف جند کے محنتی کسانوں کے کھاتوں میں ہی 600 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم براہِ راست منتقل کی جا چکی ہے۔
وزیر اعظم نے ملک کے گہرے ثقافتی اور روحانی ورثے کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ یہ خطہ اس عظیم تاریخی ورثے کا ایک زندہ مرکز ہے۔ انہوں نے مہاراجہ رنجیت سنگھ کی شاندار میراث اور پانڈوؤں سے وابستہ مقدس عقیدت کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ یہاں موجود مقدس مقامات آج بھی لاکھوں عقیدت مندوں کو اپنی جانب متوجہ کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہی عظیم عقیدے اور روحانیت کا ورثہ ہے جسے جدید بھارت آج پوری لگن کے ساتھ محفوظ رکھ رہا ہے۔
ماضی کے اس عظیم ورثے کو مستقبل کی تعلیمی اور ثقافتی کوششوں سے جوڑتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ملک اپنی تاریخ کو مکمل احترام کے ساتھ آنے والی نسلوں تک پہنچانے کے لیے پرعزم ہے۔ اس مقصد کے لیے انہوں نے کروکشیتر میں نئے سکھ میوزیم کے سنگِ بنیاد رکھنے کا اعلان کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ نیا میوزیم بھارت کی عظیم گرو روایت کو آنے والی نسلوں تک کامیابی اور وقار کے ساتھ پہنچانے میں مددگار ثابت ہوگا۔
اپنے خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے کہا کہ ہریانہ زراعت اور صنعت کی دوہری معاشی طاقت کے سہارے ترقی کی تیز رفتار راہ پر گامزن ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ نئے شروع کیے گئے منصوبے اس رفتار کو مزید بڑھائیں گے اور خطہ ملک کی ترقی کے سفر میں اہم کردار ادا کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ ہریانہ کی یہ تیز رفتار ترقی یقینی طور پر ترقی یافتہ بھارت کے ہمارے جاری سفر کو مزید مضبوط اور توانائی بخشے گی۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone and dedicates to the nation various development projects worth around ₹14,700 crore in Jind, Haryana
Today, Jind and Haryana have permanently etched their names in the pages of history. From here today, the nation has been gifted its first Hydrogen Train: PM
Besides being completely emission-free, India's Hydrogen Train, stands as a remarkably successful testament to MAKE IN INDIA: PM
India has successfully demonstrated its prowess by running a hydrogen train with ten full coaches straightaway: PM
Railways has taken a massive leap in this 21st-century technology, which holds immense potential for future expansion: PM
Our government has formulated a new National Sports Policy, the Khelo Bharat policy as well; Ranging from the Khelo India campaign to the TOPS Scheme, athletes today are being provided with unprecedented facilities: PM
We are making full preparations for the Olympic Games to be held in India in 2036. Every athlete must prepare with complete dedication: PM
PM appreciate people of Haryana for ‘Swachhta Se Swagat’ initiative, exhorts them to make cleanliness a part of everyday lives
17 JUL 2026 3:03PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today laid the foundation stone and dedicated to the nation various development projects worth around ₹14,700 crore in Jind, Haryana. Expressing profound joy upon arrival at the site, the Prime Minister highlighted the region's rich historical, martial, and spiritual legacy, uniquely blessed by the Shakti Peeth Mata Jayanti. Recalling his initial visits to the city decades ago for organizational duties, he fondly recalled the unforgettable affection he received, intrinsically linked to local culinary staples like Murrah buffalo dairy, desi bura, and ghevar. "This is no ordinary land; it is a profound land of history, bravery, religion, and immense pride," observed Shri Modi.
Contrasting the timeless local flavors with the dramatically transformed developmental landscape of the region, the Prime Minister positioned the city as a shining reflection of the good governance model. Emphasizing that the entire state has firmly embarked on a new trajectory of progress over the past years, he noted that the day's events are actively infusing this mission with powerful fresh momentum. "Today's program is filling this exact mission of the government with completely new energy," asserted Shri Modi.
Declaring that the region's name has now been permanently etched into the pages of history, the Prime Minister proudly announced the launch of the country's first hydrogen-powered train. Drawing a visionary parallel to the historic first train journey between Bombay and Thane, he stated that future generations will similarly immortalize this corridor whenever advanced green mobility is discussed. "I congratulate all of you and the entire country for this momentous step related to the deep modernization of Indian Railways," affirmed Shri Modi.
Detailing the massive infrastructural push, the Prime Minister listed over Rs 14,000 crore worth of new projects spanning railways, highways, and cultural heritage dedicated directly to the state's welfare. Highlighting a massive healthcare expansion, he announced the dedication of Pandit Neki Ram Sharma Medical College in Bhiwani and Maharishi Chyavan Medical College along with Rao Tularam Hospital in Narnaul, aimed at creating pristine new avenues for aspiring medical professionals. "These new institutions will make the healthcare services of Haryana even more empowered and highly accessible," noted Shri Modi.
Appreciating the immense civic dedication demonstrated by the local populace, the Prime Minister commended the profound seriousness with which they embraced the cleanliness welcome initiative prior to his arrival. Expressing great contentment at witnessing the community actively and freshly engaging in the sanitation campaign, he called for permanently sustaining this grassroots momentum. "We must systematically make cleanliness an integral part of our everyday lives in this exact manner," affirmed Shri Modi.
Tracing the technological evolution of the global railway sector, the Prime Minister recalled how the 19th century was fundamentally defined by steam engines while the 20th century was defined by electrical power. Looking toward the future, he emphasized that the 21st century will be driven by hydrogen mobility, officially starting with the newly inaugurated 90-kilometer route between Jind and Sonipat. "Today, Indian Railways has taken a massive leap in this 21st-century technology, which holds immense potential for future expansion," observed Shri Modi.
Putting the nation's achievement into a global perspective, the Prime Minister noted that hydrogen train technology only came into practical existence worldwide 7-8 years ago. He highlighted that only a highly exclusive handful of nations currently possess the capability to operate such trains, and even those remain in preliminary stages. "You will be immensely proud to hear about the true capabilities of this newly launched Indian hydrogen train," remarked Shri Modi.
Revealing the technical specifications of the new transport marvel, the Prime Minister described the newly launched train as the most powerful of its kind globally, boasting a formidable 3,200-horsepower capacity and comprising ten coaches. Contrasting it with international counterparts that typically feature only three to four coaches, he proudly highlighted the nation's bold operational dominance on its very first attempt. “India has successfully demonstrated its prowess by running a hydrogen train with ten full coaches straightaway,” asserted Shri Modi.
Celebrating the indigenous nature of this green mobility milestone, the Prime Minister emphasized that the entirely smoke-free train is a resounding, tangible triumph of the domestic manufacturing initiative. He credited brilliant domestic engineers for completely designing the advanced system and local manufacturing companies for flawlessly executing its construction. "This is a highly successful and proud example of the Make in India initiative," noted Shri Modi.
Explaining the highly unique operational requirements of this advanced technology, the Prime Minister pointed out that hydrogen trains necessitate completely distinct infrastructure and specialized, segregated support systems. Anticipating the rapid establishment of new factories and associated facilities to meet these specific network needs in the immediate future, he projected a massive localized economic ripple effect. "This advanced train network is absolutely guaranteed to create numerous new employment opportunities for the youth of Haryana," affirmed Shri Modi.
Shifting focus to critical geopolitical challenges, the Prime Minister highlighted the strategic logistical advantages derived from the massive transformations within Indian Railways over the past twelve years. Pointing to the ongoing volatile conflict in West Asia, he explained how the indispensable supply maritime routes for petroleum, diesel, LPG, and fertilizers have been continuously surrounded by severe disruptions for months. "Through this vital maritime route, India imports a massive quantity of essential fuels and agricultural inputs," observed Shri Modi.
Hypothesizing the devastating national impact of such a global fuel crisis prior to 2014, the Prime Minister noted that the previous heavy reliance on diesel would have inevitably and completely paralyzed the national railway network. Revealing that a mere 30 percent of the network was electrified between 1925 and 2014, he celebrated the administrative push that has now electrified nearly 99 percent of the national grid and 100 percent of the state's tracks. "Because of complete electrification, our trains continued to run completely uninterrupted despite the severe global oil crisis," asserted Shri Modi.
Underscoring the dual socio-economic benefits of enhanced connectivity, the Prime Minister explained that expansive road and rail networks simultaneously provide immense public convenience while exponentially accelerating regional development. Officially launching the local section of the Delhi-Amritsar-Katra Expressway, the Jind-Gohana National Highway, and the Ambala-Kala Amb four-lane project, he envisioned many interstate logistical benefits. "Such expansive connectivity work provides immense comfort while heavily multiplying the speed of overall development," noted Shri Modi.
Detailing the logistical transformation of the host district, the Prime Minister pointed out that the city is now strategically connected by five distinct national highways. Outlining the immense economic advantages of this upgrade, he stressed that farmers and livestock breeders will now enjoy significantly cheaper and easier access to major commercial markets. "This robust connectivity will actively empower industries, give wings to tourism, and create new employment on a massive scale," affirmed Shri Modi.
Reflecting on his highly successful recent diplomatic tours to Indonesia, Australia, and New Zealand, the Prime Minister highlighted the numerous publicized international bilateral agreements secured by the nation. However, he drew special attention to a crucial, yet underreported, strategic topic of discussion that holds immense, direct significance for the region's young demographic. "There is one specific subject heavily linked to the youth of Haryana that has not been discussed as much, and that is sports," remarked Shri Modi.
Elaborating on the strategic dialogues held with foreign governments, the Prime Minister revealed extensive upcoming international collaborations aimed at revolutionizing the athletic and competitive sector. Anticipating joint initiatives focusing on the broader sports industry and elite athlete training methodologies, he projected immense localized skill benefits. "By working together with these nations, we are going to accomplish significant work in the sports industry in the coming times," asserted Shri Modi.
Detailing the domestic overhaul of athletic infrastructure, the Prime Minister explained how sports are being actively and systematically transformed into a major, viable medium for both fitness and employment. Citing the successful implementation of the new National Sports Policy and the Khelo Bharat Niti, he praised the unprecedented financial and institutional backing provided to athletes through highly effective schemes like Khelo India and TOPS. "The state government here is also providing tremendous, continuous encouragement to sports and our dedicated athletes," observed Shri Modi.
Addressing the young athletes directly, the Prime Minister shifted from infrastructure milestones to upcoming massive global competitive platforms. Announcing India's preparations to host the 2030 Commonwealth Games and the ambitious national bid for the 2036 Olympic Games, alongside the World Police and Fire Games in Ahmedabad, he urged local competitors to train with maximum intensity. "I assure you that the government will completely provide you with every necessary facility for your rigorous preparation," affirmed Shri Modi.
Praising the highly localized governance model, the Prime Minister commended the state administration for strictly adhering to the mantra of inclusive development under the leadership of the Chief Minister. Highlighting the strict implementation of transparent, merit-based employment practices devoid of bribery or nepotism, he acknowledged the immense political difficulty of enacting such systemic reforms
Reaffirming the government's unwavering structural commitment to agricultural welfare, the Prime Minister recognized the local market as one of the largest in the state and highlighted the massive financial benefits delivered directly to cultivators. Quantifying this institutional support, he revealed that state farmers have received approximately Rs 8,000 crore through the PM Kisan Samman Nidhi, with local farmers receiving a highly significant portion. "Over 600 crore rupees have already been directly transferred to our hardworking farmers here in Jind alone," asserted Shri Modi.
Celebrating the deep-rooted cultural and spiritual ethos of the nation, the Prime Minister identified the region as a massive, living epicenter of this rich historical heritage. Invoking the glorious legacy of Maharaja Ranjit Singh and the sacred faith of the Pandavas, he pointed to revered local pilgrimage sites that continue to draw millions of devoted followers. "This is the exact glorious heritage of faith and spirituality that modern India actively preserves today," remarked Shri Modi.
Linking this profound reverence for the past with future educational and cultural endeavors, the Prime Minister noted that the nation remains deeply committed to passing its history down to the next generation with complete respect. To materialize this goal, he officially announced the foundation stone laying for a brand new Sikh Museum in Kurukshetra. "This new museum will successfully and proudly transmit the great Guru tradition of India to our upcoming generations," affirmed Shri Modi.
Concluding his address, the Prime Minister described the state as racing along a rapid path of development powered equally by the dual economic wheels of agriculture and industry. Blessing the newly inaugurated projects to further massively accelerate this momentum, he expressed absolute confidence in the region's vital contribution to the national journey. "This rapid development of Haryana will undoubtedly and powerfully energize our ongoing journey toward a Vikisit Bharat," asserted Shri Modi.