Ministry of Railways
India's First Hydrogen Fuel Cell Train Set to Redefine Sustainable Rail Mobility with Capacity of Around 2,600 Passengers
The Smokeless Magic of Hydrogen Helps Build a Greener Indian Railways as It Powers the New-Era Train
With Multi-layer Safety Systems Detecting Hydrogen Leaks, Heat, Flames and Smoke, the Train Is Certified as Safe
16 JUL 2026 11:14AM by PIB Delhi
Indian Railways is set to flag off India's first Hydrogen Fuel Cell Trainset, a train that generates its own electricity onboard using hydrogen, the cleanest fuel known. It produces near-zero emissions at the point of use. This milestone marks the latest chapter in the evolution of how Indian Railways has powered its trains, reflecting India's broader journey from coal and steam to cleaner, more sustainable sources of energy.
Over the past 12 years, rapid electrification has significantly reduced dependence on imported diesel, paving the way for the next leap in clean rail mobility. Today, with over 99% of Broad Gauge routes electrified, Indian Railways is taking that journey a step further. Unlike conventional electric trains that draw power from overhead lines, the Hydrogen Fuel Cell Trainset generates electricity onboard through a chemical reaction between hydrogen and oxygen, with water vapour as its only by-product.
In a sense, the train once again carries its own source of power, as steam and diesel locomotives once did. But instead of burning traditional fuels such as coal or diesel, hydrogen generates electricity inside the train using oxygen from the atmosphere, eliminating combustion and dependence on an external power supply. As electricity is generated onboard through clean hydrogen technology, the train represents the greenest form of rail propulsion, powering the future of sustainable mobility. To complement this advanced propulsion system, India has equipped the train with multi-layer safety systems capable of detecting hydrogen leaks, heat, flames and smoke. With an operational speed of 75 kmph on the Jind–Sonipat section and a design speed of 110 kmph, the train is not only safer but also faster on this 89 km route.
Most hydrogen passenger trains currently operating globally comprise only two or three coaches and are primarily deployed on short regional routes. In contrast, the Indian Railways trainset has been configured as a 10-coach passenger train with a capacity of around 2,600 passengers, demonstrating the scalability of hydrogen-powered rail transport for high-capacity passenger operations.
But hydrogen is famously flammable, and that naturally raises a question in everyone's mind: is it safe to put thousands of passengers on a train running on a gas that can catch fire so easily? Here is a simple explanation of how the train works, and everything Indian Railways has done to make it safe.
How Does a Hydrogen Train Actually Work?
Unlike conventional diesel locomotives that burn fuel to generate mechanical power, a hydrogen train carries a small power plant onboard in the form of a Proton Exchange Membrane (PEM) fuel cell. Hydrogen stored in the train's cylinders combines with oxygen from the surrounding air inside the fuel cell, producing electricity that powers the traction motors and turns the wheels. The only direct by-products of this electrochemical reaction are water vapour and heat. There is no combustion, no smoke and no tailpipe carbon emissions.
In simple terms, the process is almost like magic: Hydrogen + Oxygen → Electricity + Water Vapour → The Train Moves. What appears to be magic is actually clean science at work, converting hydrogen directly into electricity inside the train. The only direct by-product is water vapour. There is no smoke or direct carbon emission, contributing to a greener Indian Railways.
The train consists of two Hydrogen Driving Power Cars (DPCs) and eight Trailer Coaches (TCs). Each DPC houses fuel cells, lithium iron phosphate (LFP) batteries and hydrogen storage cylinders that work together to provide traction power while ensuring reliable operation under varying operating conditions.
The two power cars, one at each end, produce 1,200 kW (1600 hp) of power per DPC, together enough to push the entire train up to 110 km/h. The Hydrogen Fuel Cell Powered Train will initially operate on the Jind–Sonipat section of Northern Railway, connecting Jind Junction, Gohana Junction and Sonipat while serving intermediate stations and proposed halts including Jind City, Pandu Pindara Junction, Lalit Khera Halt, Bhambhewa, Isapur Kheri Halt, Butane Halt, Khandrai Halt, Rabrah Halt, Lath Halt, Mohana, Barwasni Halt and Sonipat New.
The route has been selected for demonstrating the operational viability, safety and reliability of hydrogen-powered passenger train services under regular operating conditions. The dedicated hydrogen storage, compression and dispensing facility established at Jind will support refuelling operations, creating India's first integrated hydrogen railway ecosystem.
Where Does Hydrogen Come From? The Refuelling Station at Jind
Just like a petrol pump or a CNG station, the train needs a place to refuel, and Indian Railways has established India's largest railway hydrogen refuelling facility for this purpose at Jind in Haryana. The facility operates in three stages.
First, hydrogen is produced on site through electrolysis, in which water is split into hydrogen and oxygen using electricity at the green hydrogen plant, and is then stored safely in dedicated storage tanks. Second, the hydrogen is compressed to 500 bar, enabling a larger quantity to be stored in a smaller volume. Finally, it is dispensed through two independent hydrogen dispensers at a regulated pressure of 350 bar, allowing both Hydrogen Driving Power Cars to be refuelled simultaneously and reducing turnaround time.
The facility stores nearly 3,000 kg of hydrogen at a time, sufficient to support regular operations of the trainset, and its storage and supply system has been approved by the Petroleum and Explosives Safety Organisation (PESO).
Building Indigenous Capabilities
Designed, engineered and integrated in India, the train has been developed using indigenous technology, reflecting the country's growing capabilities in advanced railway engineering.
India’s first Hydrogen Fuel Cell Powered Trainset has been developed under the leadership of Indian Railways, with Research Designs and Standards Organisation (RDSO) formulating the technical specifications and leading the design approval process. The trainset has been integrated by M/s Medha Servo Drives, while Integral Coach Factory (ICF) contributed to the train’s theme and exterior design.
Complementing the rolling stock, Indian Railways has established a complete hydrogen ecosystem at Jind, comprising hydrogen production through electrolysis, storage, compression and dispensing infrastructure to support train operations.
What Exactly Is Hydrogen, and Why Does It Worry People?
In simple terms, hydrogen is colourless, so you cannot see it, and odourless, so you cannot smell it. It is also tasteless. It is non toxic, meaning it will not poison you if you are near it. The part that makes people nervous, and rightly so, is that it is highly inflammable and needs to be handled with real care. Because hydrogen cannot be seen or smelled, the entire safety design of this project is built around one goal, which is to detect even the smallest leak instantly and never let it turn into a danger.
So How Is Safety Actually Ensured?
Safety has been built into every layer of the project. From the design of the train and hydrogen storage cylinders to refuelling infrastructure, monitoring software and emergency response systems. Rather than depending on a single protective measure, Indian Railways has adopted the internationally accepted principle of defence in depth, where multiple independent safety systems continuously monitor, verify and protect every stage of hydrogen storage, transfer and utilisation.
Detection happens everywhere. The train and the plant are fitted with devices that continuously watch for hydrogen leaks, unusual heat, flames, or smoke, so any problem is caught within seconds. On top of this, non-stop ventilation keeps air moving through the train at all times, so that even if a tiny amount of hydrogen were to leak, it gets safely carried away and diluted in the open air instead of collecting anywhere.
There is also an automatic shut off system. If anything unusual is detected, the system can automatically cut off the hydrogen supply on its own, without waiting for a person to react. Loco Pilot safety has been given particular attention too. The Loco Pilot’s cabin has been specifically designed to keep the Loco Pilot safe, with a special mode that allows the train to be moved to safety in an emergency, and a screen that shows the Loco Pilot the real health of the whole system at all times.
The Jind hydrogen plant itself has similar protections, including leak detectors, flame detectors, automatic shutdown systems, water sprays to control any fire, and fire alarms, all working together.
Checked and Approved, Not Just by Indian Railways
The hydrogen ecosystem has been designed in accordance with internationally accepted standards, including NFPA-2 and the ISO 19880 Series, while also complying with the statutory requirements of the Petroleum and Explosives Safety Organisation (PESO). Before commissioning, the entire system underwent an independent third-party safety assessment by TÜV SÜD, Germany, one of the world's leading technical inspection and certification agencies.
The Testing the Train Went Through Before Carrying Passengers
Before this train was cleared to run, it was put through a series of demanding tests to make sure everything works exactly as intended. Load box testing checked that the electrical and power systems perform correctly under real load. Radio frequency trials made sure the train's electronics do not interfere with other signalling and communication systems. Oscillation trials checked that the train runs smoothly and stably at speed, without excessive shaking. Emergency brake distance trials confirmed exactly how quickly and safely the train can stop in an emergency. Only after successfully completing these evaluations, along with statutory inspections and independent safety assessments, was the project considered ready for operational deployment.
Where Does India Stand Globally?
Hydrogen-powered trains are still at a nascent stage globally. Germany became the first country to introduce commercial hydrogen passenger trains, while France, Italy, China, Japan and a few other countries are pursuing pilot projects or limited deployments. However, these trains typically comprise two to four coaches and are intended primarily for regional passenger services.
India's Hydrogen Fuel Cell Trainset represents a significant advancement in both scale and ambition. Beyond the train itself, India has also established the country's largest railway hydrogen refuelling facility at Jind, creating a complete hydrogen rail ecosystem encompassing rolling stock, storage, dispensing infrastructure, safety systems and operational protocols.
Future of Hydrogen Trains
Indian Railways is also exploring the deployment of hydrogen technology on heritage railways, including the Kalka–Shimla route, by leveraging the experience gained through the Jind–Sonipat Hydrogen Train project.
These initiatives signal Indian Railways' transition from a pioneering pilot project to a structured national programme for hydrogen-powered rolling stock, reinforcing India's leadership in sustainable mobility while contributing to the National Green Hydrogen Mission and the country's long-term Net Zero goal.

ریلوے کی وزارت
ہندوستان کی پہلی ہائیڈروجن ایندھن کی بیٹری والی ٹرین تقریباً 2600 مسافروں کی گنجائش کے ساتھ پائیدار ریلوے کے سفرکو نئی شکل دینے کے لیے تیار
دھوئیں سے پاک ہائیڈروجن ایندھن سرسبز ہندوستانی ریلوے کی تعمیر میں مددگار ہےجس سے جدید دور کے ٹرین کو توانائی ملتی ہے
ہائیڈروجن کے رساؤ ،تپش ، شعلوں اور دھوئیں کا پتہ لگانے والے ملٹی لیئر سیفٹی سسٹم سے آراستہ ٹرین کوسفر کے لحاظ سے محفوظ قرار دیا گیا ہے
16 JUL 2026 11:14AM by PIB Delhi
ہندوستانی ریلوے ملک کی پہلی ہائیڈروجن ایندھن کی بیٹری والی ٹرین کو جھنڈی دکھانے کے لیے تیار ہے۔ یہ ایسی ٹرین ہے جو ہائیڈروجن کا استعمال کرکے از خوددوران سفر اپنی بجلی پیدا کرتی ہے ، جو کہ سب سے صاف ایندھن ہے ۔ یہ استعمال کے مقام پر تقریباً صفر گیس اخراج کرتی ہے۔ یہ سنگ میل اس ارتقاء کے تازہ ترین باب کی نشاندہی کرتا ہے کہ کس طرح ہندوستانی ریلوے نے اپنی ٹرینوں کو توانائی دی ہے ، جو کوئلے اور بھاپ سے صاف ستھرے ، توانائی کے زیادہ پائیدار ذرائع تک ہندوستان کے وسیع سفر کی عکاسی کرتا ہے ۔
گزشتہ 12 برسوں میں ، تیزی سے برق کاری سے درآمد شدہ ڈیزل پر انحصار نمایاں طور پر کم ہوا ہے ، جس سے صاف شفاف ریل نقل و حرکت میں نئی چھلانگ کی راہ ہموار ہوئی ہے ۔ آج ، 99فیصد سے زیادہ براڈ گیج لائنوں کی برق کاری کے ساتھ ، ہندوستانی ریلوے اس سفر کو ایک قدم اور آگے لے جا رہا ہے ۔ روایتی برقی ٹرینوں کے برعکس جو اوور ہیڈ لائن سے بجلی حاصل کرتی ہیں ، ہائیڈروجن فیول سیل ٹرین ہائیڈروجن اور آکسیجن کے درمیان کیمیائی رد عمل کے ذریعے دوران سفر بجلی پیدا کرتی ہے ، جس میں پانی کے بھاپ اس کا واحد ضمنی پیداوار ہے۔
ایک لحاظ سے ، ٹرین پھر سے اپنی توانائی کے اپنے ذریعے سے لیس ہورہی ہے ، جیسا کہ اس سے پہلے بھاپ اور ڈیزل انجن تھے ۔ لیکن کوئلہ یا ڈیزل جیسے روایتی ایندھن کو جلانے کے بجائے ، ہائیڈروجن فضا سے آکسیجن کا استعمال کرکے ٹرین کے اندر بجلی پیدا کرتی ہے ، جس سےایندھن جلانے اور بیرونی بجلی کی فراہمی پر انحصار ختم ہو جاتا ہے ۔ چونکہ صاف ہائیڈروجن ٹیکنالوجی کے ذریعے ٹرین کے اندر بجلی پیدا کی جاتی ہے ، اس لیے یہ ٹرین ریل آپریشن کی سبز ترین شکل کی نمائندگی کرتی ہے ، جس سے پائیدار نقل و حرکت کے مستقبل کو توانائی حاصل ہوتی ہے ۔ اس جدید پروپلشن سسٹم کی تکمیل کے لیے ، ہندوستان نے ٹرین کو کثیرسطحی حفاظتی نظام سے آراستہ کیا ہے جو ہائیڈروجن کے رساؤ، تپش ، شعلوں اور دھوئیں کا پتہ لگانے کے قابل ہے ۔ جند-سونی پت سیکشن پر 75 کلومیٹر فی گھنٹہ کی آپریشنل رفتار اور 110 کلومیٹر فی گھنٹہ کی ڈیزائن رفتار کے ساتھ یہ ٹرین نہ صرف محفوظ ہے بلکہ اس 89 کلومیٹر روٹ پر تیزترین ٹرین بھی ہے ۔
فی الحال عالمی سطح پر چلنے والی زیادہ تر ہائیڈروجن مسافر ٹرینیں صرف دو یا تین کوچوں پر مشتمل ہیں اور بنیادی طور پر مختصر علاقائی راستوں پر تعینات ہیں ۔ اس کے برعکس ، ہندوستانی ریلوے کی ٹرین کو 10 کوچوں والی مسافر ٹرین کے طور پر ترتیب دیا گیا ہے جس میں تقریباً 2,600 مسافروں کی گنجائش ہے ، جو اعلیٰ صلاحیت والے سفری آپریشن کے لیے ہائیڈروجن سے چلنے والی ریل ٹرانسپورٹ کی وسعت کو ظاہر کرتی ہے ۔
مگر چوں کہ ہائیڈروجن عام طور پر آتش گیر ہے اور اس سے فطری طور پر ہر ایک کے ذہن میں ایک سوال پیدا ہوتا ہے: کیا اتنی آسانی سے آگ پکڑنے والی گیس سے چلنے والی ٹرین میں ہزاروں مسافروں کو بٹھانا محفوظ ہے ؟ یہاں ٹرین کے کام کرنے کی سادہ وضاحت پیش کی گئی ہے اور ہندوستانی ریلوے نے اسے محفوظ بنانے کے لیے سب کچھ کیا ہے ۔
ہائیڈروجن ٹرین کیسے کام کرتی ہے ؟
روایتی ڈیزل انجنوں کے برعکس جن میں مکینیکل طاقت پیدا کرنے کے لیے ایندھن جلائے جاتے ہیں ، ہائیڈروجن ٹرین پروٹون ایکسچینج میمبرین (پی ای ایم) فیول سیل کی شکل میں ایک چھوٹے پاور پلانٹ کوٹرین کے اندر لے جاتی ہے ۔ ٹرین کے سلنڈروں میں ذخیرہ شدہ ہائیڈروجن فیول سیل کے اندر آس پاس کی ہوا سے آکسیجن کے ساتھ مل جاتا ہے ، جس سے بجلی پیدا ہوتی ہے جو ٹریکشن موٹروں کو طاقت دیتی ہے اور پہیوں کو حرکت دیتی ہے ۔ اس برقی کیمیائی تعامل کی واحد براہ راست ضمنی پیداوار پانی کے بخارات اور حرارت ہیں ۔ کوئی ایندھن جلانے کی کارروائی ، کوئی دھواں اور کوئی ٹیل پائپ کاربن کا اخراج نہیں ہوتا ہے ۔
سادہ الفاظ میں ، یہ عمل تقریبا جادو کی طرح ہے: ہائیڈروجن + آکسیجن سے بجلی + پانی کا بخارات سےٹرین چلتی ہے ۔ جو چیز جادوئی معلوم ہوتی ہے وہ دراصل کام کرنے والی صاف ستھری سائنس ہے ، جو ٹرین کے اندر ہائیڈروجن کو براہ راست بجلی میں تبدیل کرتی ہے ۔ واحد براہ راست ضمنی پیداوار آبی بخارات ہے ۔ کوئی دھواں یا براہ راست کاربن کا اخراج نہیں ہے ، جو ہندوستانی ریلوے کو سرسبز بنانے میں معاون ہے ۔
اس ٹرین میں دو ہائیڈروجن ڈرائیونگ پاور کار (ڈی پی سی) اور آٹھ ٹریلر کوچ (ٹی سی) شامل ہیں ۔ ہر ڈی پی سی میں فیول سیل ، لتھیم آئرن فاسفیٹ (ایل ایف پی) بیٹریاں اور ہائیڈروجن اسٹوریج سلنڈر ہوتے ہیں جو مختلف آپریٹنگ حالات میں قابل اعتماد آپریشن کو یقینی بناتے ہوئے ٹریکشن پاور فراہم کرنے کے لیے مل کر کام کرتے ہیں ۔
دو پاور کار ، دونوں سرے پر ، فی ڈی پی سی 1,200 کلو واٹ (1600 ایچ پی) بجلی پیدا کرتی ہیں ، جو ایک ساتھ پوری ٹرین کو 110 کلومیٹر فی گھنٹہ تک کھینچنے کے لیے کافی ہے ۔ ہائیڈروجن فیول سیل سے چلنے والی ٹرین ابتدائی طور پر شمالی ریلوے کے جند-سونی پت سیکشن پر چلے گی ، جو جند جنکشن ، گوہانا جنکشن اور سونی پت کو جوڑتی ہے ، جبکہ درمیانی اسٹیشنوں اور مجوزہ اسٹاپ بشمول جند سٹی ، پانڈو پنڈارا جنکشن ، للت کھیرا ہالٹ ، بھمبھیوا ، عیسیٰ پور کھیری ہالٹ ، بٹانے ہالٹ ، کھنڈرائی ہالٹ ، ربڑاہالٹ ، لاٹھ ہالٹ ، موہنا ، برواسنی ہالٹ اور سونی پت نیو کو خدمات فراہم کرے گی۔
اس روٹ کا انتخاب معمول کے آپریٹنگ حالات میں ہائیڈروجن سے چلنے والی مسافر ٹرین خدمات کی آپریشنل عملداری ، حفاظت اور اعتماد کا مظاہرہ کرنے کے لیے کیا گیا ہے ۔ جند میں قائم کردہ ہائیڈروجن اسٹوریج ، کمپریشن اور ڈسپنسنگ سہولت ایندھن بھرنے کی کارروائیوں میں مدد کرے گی ، جس سے ہندوستان کا پہلا مربوط ہائیڈروجن ریلوے ماحولیاتی نظام تشکیل پائے گا ۔
ہائیڈروجن کہاں سے آتی ہے ؟ جند میں ایندھن بھرنے کا اسٹیشن
پٹرول پمپ یا سی این جی اسٹیشن کی طرح ، ٹرین کو ایندھن بھرنے کے لیے جگہ کی ضرورت ہوتی ہے اور ہندوستانی ریلوے نے ہریانہ کے جند میں اس مقصد کے لیے ہندوستان کی سب سے بڑی ریلوے ہائیڈروجن ایندھن بھرنے کی سہولت قائم کی ہے ۔ یہ سہولت تین مراحل میں کام کرتی ہے ۔
سب سے پہلے ، ہائیڈروجن کو برقی تجزیہ کے ذریعے سائٹ پر تیار کیا جاتا ہے ، جس میں پانی کو گرین ہائیڈروجن پلانٹ میں بجلی کا استعمال کرکےہائیڈروجن اور آکسیجن میں تقسیم کیا جاتا ہے اور پھر اسے مخصوص اسٹوریج ٹینکوں میں محفوظ طریقے سے ذخیرہ کیا جاتا ہے ۔ دوسرا ، ہائیڈروجن کو 500 مرتبہ تک کمپریس کیا جاتا ہے ، جس سے بڑی مقدار کو چھوٹے حجم میں ذخیرہ کیا جا سکتا ہے ۔ آخر میں ، اسے دو مستقل ہائیڈروجن ڈسپینسرز کے ذریعے 350 مرتبہ کے ریگولیٹڈ پریشر سے تقسیم کیا جاتا ہے ، جس سے دونوں ہائیڈروجن ڈرائیونگ پاور کار کو بیک وقت ایندھن بھرنے اور ٹرن اراؤنڈ ٹائم کو کم کرنے کی سہولت ملتی ہے ۔
یہ سہولت ایک وقت میں تقریباً 3,000 کلوگرام ہائیڈروجن ذخیرہ کرتی ہے ، جو ٹرین کے باقاعدہ آپریشن کو سپورٹ کرنے کے لیے کافی ہے اور اس کے اسٹوریج اور سپلائی سسٹم کو پیٹرولیم اینڈ ایکسپلوسیو سیفٹی آرگنائزیشن (پی ای ایس او) نے منظوری دی ہے۔
مقامی صلاحیت سازی
ہندوستان میں ڈیزائن ، انجینئرنگ اور مربوط شدہ ٹرین کو مقامی ٹیکنالوجی کا استعمال کرکے تیار کیا گیا ہے ، جو جدید ریلوے انجینئرنگ میں ملک کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں کی عکاسی کرتا ہے ۔
ہندوستان کی پہلی ہائیڈروجن فیول سیل سے چلنے والی ٹرین ہندوستانی ریلوے کی قیادت میں تیار کی گئی ہے ، جس کے لیے ریسرچ ڈیزائنز اینڈ اسٹینڈرڈز آرگنائزیشن (آر ڈی ایس او) نےتکنیکی خصائص تیارکی ہیں اور ڈیزائن کی منظوری کے عمل کی قیادت کی ہے ۔ ٹرین کو میسرز میدھا سروو ڈرائیوز نے مربوط کیا ہے ، جبکہ انٹیگرل کوچ فیکٹری (آئی سی ایف) نے ٹرین کے تھیم اور بیرونی ڈیزائن میں تعاون کیا ہے ۔
ریلنگ اسٹاک کی تکمیل کے لیے ، ہندوستانی ریلوے نے جند میں ایک مکمل ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام قائم کیا ہے ، جس میں ٹرین کے آپریشن میں مدد کے لیے الیکٹرولیسس ، اسٹوریج ، کمپریشن اور ڈسپنسنگ انفراسٹرکچر کے ذریعے ہائیڈروجن کی پیداوار شامل ہے ۔
ہائیڈروجن کیا ہے اور اس سے لوگوں کو پریشانی کیوں ہے؟
سادہ الفاظ میں ، ہائیڈروجن بے رنگ ہے ، اس لیے آپ اسے نہیں دیکھ سکتے ہیں اور بو سے خالی ہے اس لیے آپ اسے سونگھ نہیں سکتے ہیں۔ یہ بے ذائقہ بھی ہوتا ہے ۔ یہ غیر زہریلا ہے ، یعنی اگر آپ اس کے قریب ہیں تو اس سے آپ کو زہر نہیں لگے گا ۔ وہ بات جس سے لوگوں کو گھبراہٹ ہوتی ہے اور صحیح طور پر ، یہ ہے کہ یہ انتہائی آتش گیر ہے اور اسے حقیقی دیکھ بھال سے سنبھالنے کی ضرورت ہے ۔ چونکہ ہائیڈروجن کو دیکھا یا سونگھانہیں جا سکتا ، اس لیے اس منصوبے کا پورا حفاظتی ڈیزائن ایک مقصد کے ارد گرد بنایا گیا ہے ، جو کہ چھوٹے سے چھوٹے رساؤ کا بھی فوری پتہ لگانا اور اسے کبھی بھی خطرے میں نہ پڑنے دینا ہے ۔
تو پھر حفاظت کوکیسے یقینی بنایا جاتا ہے؟
منصوبے کی ہرسطح میں حفاظتی انتظامات کیے گئے ہیں ۔ ٹرین اور ہائیڈروجن اسٹوریج سلنڈروں کے ڈیزائن سے لے کر ایندھن بھرنے کے بنیادی ڈھانچے ، نگرانی سافٹ ویئر اور ہنگامی رسپانس سسٹم تک ۔ کسی ایک حفاظتی اقدام پر انحصار کرنے کے بجائے ، ہندوستانی ریلوے نے دفاع کے بین الاقوامی سطح پر قبول شدہ اصول کو اپنایا ہے ، جہاں متعدد مستقل حفاظتی نظام ہائیڈروجن اسٹوریج ، منتقلی اور استعمال کے ہر مرحلے کی مسلسل نگرانی ، تصدیق اور حفاظت کرتے ہیں ۔
سراغ رسانی کا نظام ہر جگہ موجود ہوتا ہے ۔ ٹرین اور پلانٹ میں ایسے آلات نصب ہوتے ہیں جو مسلسل ہائیڈروجن کے رساؤ، غیر معمولی حرارت ، شعلوں یا دھوئیں پر نظر رکھتے ہیں ، لہٰذا کوئی بھی مسئلہ سیکنڈوں میں پکڑلیا جاتا ہے ۔ اس کی اوپری سطح پر نان اسٹاپ وینٹیلیشن ہر وقت ٹرین کے ذریعے ہوا کوچالو رکھتا ہے ، تاکہ اگر تھوڑی مقدار میں بھی ہائیڈروجن کا رساؤ ہو جائے تو یہ کہیں بھی جمع ہونے کے بجائے محفوظ طریقے سے باہر چلاجائے اور کھلی ہوا میں تحلیل ہو جائے ۔
ایک خودکار شٹ آف سسٹم بھی ہے ۔ اگر کسی غیر معمولی چیز کا پتہ چلتا ہے ، تو نظام خود بخود ہائیڈروجن کی فراہمی کو روک سکتا ہے ، بغیر کسی شخص کے رد عمل کے انتظار کیے ۔ لوکو پائلٹ کی حفاظت پر بھی خصوصی توجہ دی گئی ہے ۔ لوکو پائلٹ کی کیبن کو خاص طور پر لوکو پائلٹ کو محفوظ رکھنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، ایک خاص موڈ کے ساتھ جو ٹرین کو ہنگامی صورت حال میں بحفاظت منتقل کرنے کی اجازت دیتا ہے ، اور ایک اسکرین جو لوکو پائلٹ کو ہر وقت پورے نظام کی حقیقی درستگی کو ظاہر کرتی ہے ۔
جند ہائیڈروجن پلانٹ میں بھی اسی طرح کے حفاظتی بندوبست ہیں ، جن میں لیک ڈیٹیکٹر ، فلیم ڈیٹیکٹر ، خودکار شٹ ڈاؤن سسٹم ، کسی بھی آگ پر قابو پانے کے لیے واٹر اسپرےاور فائر الارم شامل ہیں جومجموعی شکل میں ساتھ مل کر کام کرتے ہیں۔
چیک اور منظور شدہ ، محض ہندوستانی ریلوے کے ذریعے نہیں
ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام کو این ایف پی اے-2 اور آئی ایس او 19880 سیریز سمیت بین الاقوامی سطح پر مقبول معیارات کے مطابق ڈیزائن کیا گیا ہے ، جبکہ پیٹرولیم اور دھماکہ خیز مواد کی حفاظت کی تنظیم (پی ای ایس او) کے قانونی تقاضوں کی تعمیل بھی کی گئی ہے ۔ کمیشننگ سے پہلے ، پورا نظام دنیا کی معروف تکنیکی معائنہ اور سرٹیفیکیشن ایجنسی جرمنی کی ٹی یو وی ایس یو ڈی کے ذریعے ایک آزاد تیسری پارٹی کی حفاظتی تشخیص سے گزرا ہے۔
مسافروں کے سفر سے پہلےٹرین کی ٹیسٹنگ کی گئی
اس ٹرین کو چلانے کے لیے کلیئر کرنے سے پہلے ، اسے متعدد ٹیسٹ سے گزرنا پڑا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ سب کچھ بالکل اسی طرح کام کررہا ہے جس طرح اس سے مقصود تھا ۔ لوڈ باکس ٹیسٹنگ نے جانچ کی کہ بجلی اور بجلی کے نظام حقیقی بوجھ کے تحت صحیح کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہیں۔ ریڈیو فریکوئنسی ٹرائلز نے اس بات کو یقینی بنایا کہ ٹرین کے الیکٹرانکس دیگر سگنلنگ اور مواصلاتی نظاموں میں مداخلت نہ کریں ۔ آسیلیشن ٹرائلز نے اس بات کی جانچ کی کہ ٹرین حد سےزیادہ ہلے بغیر آسانی سے اور مستحکم رفتار سے چلتی ہے ۔ ایمرجنسی بریک ڈسٹنس ٹرائلز نے اس بات کی تصدیق کی کہ ٹرین ایمرجنسی میں کتنی جلدی اور محفوظ طریقے سے رک سکتی ہے ۔ ان جائزوں کو کامیابی کے ساتھ مکمل کرنے کے بعد ہی ، قانونی معائنوں اور آزاد انہ حفاظتی جائزوں کے ساتھ ، اس منصوبے کو آپریشنل تعیناتی کے لیے تیار قرار دیاگیا ۔
عالمی سطح پر ہندوستان کا کیا مقام ہے؟
ہائیڈروجن سے چلنے والی ٹرینیں اب بھی عالمی سطح پر ابتدائی مرحلے میں ہیں ۔ جرمنی تجارتی ہائیڈروجن مسافر ٹرینیں متعارف کرانے والا پہلا ملک بن گیا ، جبکہ فرانس ، اٹلی ، چین ، جاپان اور چند دیگر ممالک پائلٹ منصوبوں یا محدود تعیناتی پر عمل پیرا ہیں ۔ تاہم ، یہ ٹرینیں عام طور پر دو سے چار کوچوں پر مشتمل ہوتی ہیں اور بنیادی طور پر علاقائی مسافر خدمات کے لیے ہوتی ہیں ۔
ہندوستان کا ہائیڈروجن فیول سیل ٹرین پیمانے اور عزائم دونوں میں نمایاں پیش رفت کی نمائندگی کرتی ہے ۔ ٹرین کے علاوہ ، ہندوستان نے جند میں ملک کی سب سے بڑی ریلوے ہائیڈروجن ایندھن بھرنے کی سہولت بھی قائم کی ہے ، جس سے ایک مکمل ہائیڈروجن ریل ماحولیاتی نظام تشکیل پایا ہے جس میں رولنگ اسٹاک ، اسٹوریج ، بنیادی ڈھانچہ ، حفاظتی نظام اور آپریشنل پروٹوکول شامل ہیں ۔
ہائیڈروجن ٹرین کا مستقبل
ہندوستانی ریلوے جند-سونی پت ہائیڈروجن ٹرین پروجیکٹ کے ذریعے حاصل کردہ تجربے سے فائدہ اٹھاتے ہوئے کالکا-شملہ روٹ سمیت ہیریٹیج ریلوےروٹ پر ہائیڈروجن ٹیکنالوجی کی تعیناتی پر بھی غور کر رہاہے ۔
یہ اقدامات ہندوستانی ریلوے کے ایک اہم پائلٹ پروجیکٹ سے ہائیڈروجن سے چلنے والے رولنگ اسٹاک کے لیے منظم قومی پروگرام میں تبدیلی کا اشارہ دیتے ہیں ، جو نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن اور ملک کے طویل مدتی نیٹ زیرو کاربن اخراج کے ہدف میں کردار ادا کرتے ہوئے پائیدار نقل و حرکت میں ہندوستان کی قیادت کو مضبوط کرتے ہیں ۔