प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री की फ्रांस यात्रा: परिणामों की सूची
14 JUN 2026 9:32PM by PIB Delhi
क्र.सं.
एमओयू/ समझौता/ घोषणा
क्षेत्र
1
भारत-फ्रांस नवाचार रोडमैप 2030 को अपनाना
प्रौद्योगिकी और नवाचार, अनुसंधान और शिक्षा
2.
एआई शासन पर केंद्रित संयुक्त भारत-फ्रांस एआई कार्य समूह का गठन
3.
एनएसटीआई, कानपुर में एरोनॉटिक्स और संबद्ध क्षेत्रों में कौशल विकास के लिए राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना संबंधी समझौता ज्ञापन
4.
फ्रांस में भारत की रीयल-टाइम भुगतान प्रणाली यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (यूपीआई) – के उपयोग की विस्तारित संभावनाएं
5.
स्टेशन एफ में अतिरिक्त 10 भारतीय स्टार्टअप्स का इनक्यूबेशन।
6.
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) तथा इंस्टिट्यूट नेशनल द रिसर्चे एन साइंस एत टेक्नोलॉजिस दु न्यूमेरिक (आईएनआरआईए) के बीच डिजिटल विज्ञान केंद्र की स्थापना।
7.
यूनिवर्सिते पेरिस-सैक्ले में “एआई, नवाचार और संस्कृति” पर एक आसीसीआर इंडिया चेयर की स्थापना
8.
भारतीय चिकित्‍सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) और फ्रांस के हेल्थ डेटा हब के बीच आशय पत्र
9.
मौजूदा आर्थिक एवं वित्तीय वार्ता के आधार पर, अगले पांच वर्षों में द्विपक्षीय व्यापार को दोगुना करने के लक्ष्य को साकार करने के लिए एक उच्च-स्तरीय तंत्र की स्थापना।
व्यापार, निवेश और आपूर्ति शृंखलाएं (सप्‍लाई चेन)
10.
आर्थिक सुरक्षा वार्ता शुरू करना
11.
भारत में रेलवे और उच्च गति रेलवे विकास पर सहयोग संबंधी आशय की घोषणा
12.
वर्गीकृत जानकारी के आदान-प्रदान और संरक्षण पर सामान्य सुरक्षा समझौता
रणनीतिक और अंतरिक्ष
13.
इसरो (आईएसआरओ) और सीएनईएस के बीच सूक्ष्म गुरुत्वाकर्षण अनुसंधान और मानव अंतरिक्ष अन्वेषण के क्षेत्र में सहयोग संबंधी आशय पत्र

Prime Minister's Office
List of outcomes: Visit of the Prime Minister to France
14 JUN 2026 9:32PM by PIB Delhi
S.No.
MoUs/ Agreements/ Announcements
Area
1
Adoption of India-France Innovation Roadmap 2030
Technology and Innovation, Research and Education
2.
Creation of a Joint India-France AI Working Group focused on AI governance
3.
Memorandum of Understanding on the establishment of a National Centre of Excellence for Skilling in Aeronautics and Allied Sectors at NSTI, Kanpur
4.
Expanded possibilities for using India’s real-time payment system – Unified Payments Interface (UPI) – in France
5.
Incubation of an additional 10 Indian startups at Station F.
6.
Establishment of a Centre of Digital Sciences between Department of Science and Technology (DST) and Institut National de Recherche en Sciences et Technologies du Numérique (INRIA)
7.
Establishment of an ICCR India Chair on “AI, Innovation and Culture” at Universite Paris-Saclay
8.
Letter of Intent between Indian Council of Medical Research (ICMR) and Health Data Hub of France
9.
Setting up of a High-level Mechanism for realizing the goal of doubling bilateral trade in the next five years, building on the existing Economic and Financial Dialogue
Trade, Investment and Supply chains
10.
Institution of an Economic Security Dialogue
11.
Declaration of Intent on Cooperation on Railway and High-speed Railway Development in India
12.
General Security Agreement on the Exchange and Protection of Classified Information
Strategic and Space
13.
Letter of Intent between ISRO and CNES concerning cooperation in the field of microgravity research and human space exploration