প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
প্রধানমন্ত্রীর ফ্রান্স সফরকালে বিভিন্ন ঘোষণা, স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্র ও চুক্তি
14 JUN 2026 9:32PM by PIB Agartala
নতুনদিল্লি, ১৪ জুন, ২০২৬
ক্রমিক
সমঝোতাপত্র/ চুক্তি/ ঘোষণা
ক্ষেত্র
১
ভারত-ফ্রান্স উদ্ভাবন সংক্রান্ত রোডম্যাপ ২০৩০ কার্যকর করা
প্রযুক্তি ও উদ্ভাবন,
গবেষণা ও শিক্ষা
২
কৃত্রিম মেধা চালিত প্রশাসনের জন্য ভারত- ফ্রান্স যৌথ কর্মী গোষ্ঠী গঠন
৩
কানপুরে এনএসটিআই-এ ন্যাশনাল সেন্টার অফ এক্সেলেন্স ফর স্কিলিং ইন অ্যারোনেটিক্স অ্যান্ড অ্যালায়েড সেক্ট্ররস গড়ে তোলার জন্য সমঝোতাপত্র সাক্ষর
৪
ফ্রান্সে ভারতীয় আর্থিক লেনদেন ব্যবস্থাপনা ইউনিফায়েড পেমেন্টস ইন্টারফেস(ইউপিআই)ব্যবহারের সম্প্রসারণের সম্ভাবনা
৫
স্টেশন এফ-এ আরও ১০টি ভারতীয় স্টার্ট আপস সংস্থাকে সহায়তার ব্যবস্থা করা
৬
সেন্টার অফ ডিজিটাল সায়েন্স গঠনের জন্য ভারতের বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তর এবং ফ্রান্সের ইন্সটিটুট ন্যাশনাল দ্য রিসেরচে এন সায়েন্সেস এট টেকনোলজিস দ্যু ন্যুমেরিক (আইএনআরআইএ)-এর মধ্যে চুক্তি
৭
ওনিভারসিতে পারী-সাকলে-তে “ কৃত্রিম মেধা, উদ্ভাবন এবং সংস্কৃতি” বিষয়ক আইসিসিআর ইন্ডিয়া চেয়ার স্থাপন
৮
ভারতীয় চিকিৎসা গবেষণা পরিষদ ও ফ্রান্সের হেলথ ডেটা হাব-এর মধ্যে ইচ্ছা পত্র সাক্ষর
৯
বর্তমান অর্থনৈতিক আলোচনার উপর ভিত্তি করে আগামী ৫ বছরে দ্বিপাক্ষিক ব্যবসা বাণিজ্যর পরিমাণ দ্বিগুণ করার লক্ষ্যে একটি উচ্চ পর্যায়ের ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলা
ব্যবসা বাণিজ্য, বিনিয়োগ ও সরবরাহ শৃঙ্খল
১০
আর্থিক সুরক্ষা সংক্রান্ত একটি প্রাতিষ্ঠানিক মতবিনিময় ব্যবস্থাপনা
১১
ভারতে রেল ব্যবস্থা ও উচ্চগতির রেলপরিসেবা ক্ষেত্রের সহযোগিতার জন্য ইচ্ছাপত্র
১২
শ্রেণীবদ্ধ তথ্যের সুরক্ষা আদানপ্রদানের জন্য নিরাপত্তা সংক্রান্ত চুক্তি
কৌশলগত ক্ষেত্র ও মহাকাশ
১৩
মহাকাশে মানুষের যাওয়া ও মাইক্রোগ্রাভিটি নিয়ে গবেষণার জন্য ইসরো ও সিএনইএস-এর মধ্যে ইচ্ছাপত্র