पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में हाल के घटनाक्रम पर अंतर-मंत्रालयी ब्रीफिंग
पिछले 3 दिनों में, लगभग 1.40 करोड़ घरेलु एलपीजी सिलेंडर की बुकिंग हुई जिसमें लगभग 1.39 करोड़ एलपीजी सिलेंडर वितरित किए गए
सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियों ने 5 किलोग्राम फ्री ट्रेड मिनी एलपीजी सिलेंडरों के लिए 11,870 से अधिक जागरूकता शिविर आयोजित किए, 3 अप्रैल 2026 से इन शिविरों में 2.10 लाख से अधिक 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर की बिक्री हुई
मार्च 2026 से अब तक लगभग 7.03 लाख पीएनजी कनेक्शनों का गैसीकरण किया गया, अतिरिक्त 2.72 लाख कनेक्शनों के लिए बुनियादी ढांचा तैयार हुआ, लगभग 7.49 लाख ग्राहकों ने नए कनेक्शनों के लिए पंजीकरण कराया
भारत के लिए एलपीजी ला रहे दो मालवाहक जहाज, एसवाईएमआई और एनवी सनशाइन, होर्मुज जलडमरूमध्य से सुरक्षित रूप से गुजरे; कांडला और न्यू मैंगलोर में कार्गो की डिलीवरी निर्धारित समय पर निर्धारित
ओमानी जलक्षेत्र में भारतीय पोत के साथ हुई घटना में सभी नाविक दल सुरक्षित; पिछले 72 घंटों में भारतीय जहाजों या भारतीय नाविकों वाले विदेशी जहाजों से संबंधित कोई अन्य घटना नहीं हुई
14 MAY 2026 5:12PM by PIB Delhi
पश्चिम एशिया में तेज़ी से बदलती स्थितियों के बीच, भारत सरकार नियमित जानकारी देकर लोगों को सूचित रखने के प्रयास जारी रखे हुए है। इसी क्रम में, आज राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में आयोजित मीडिया ब्रीफिंग में पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, पत्तन, पोत परिवहन, और जलमार्ग मंत्रालय तथा सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के अधिकारियों ने ईंधन उपलब्धता, समुद्री संचालन और प्रमुख क्षेत्रों में स्थिरता बनाए रखने के उपायों के बारे में नवीनतम जानकारी दी।
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन उपलब्धता
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने पश्चिम एशिया में बदलती स्थिति के मद्देनजर पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए किये जा रहे उपायों की जानकारी देते हुए ईंधन आपूर्ति की वर्तमान स्थिति के बारे में सूचित किया। इसमें कहा गयाः
जन परामर्श एवं नागरिक जागरूकता
• लोगों को सलाह दी गई है कि वे पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की घबराहट में खरीदारी करने से बचें क्योंकि सरकार पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की उपलब्धता सुनिश्चित करने के हर संभव प्रयास कर रही है।
• अफवाहों से सावधान रहने और सही जानकारी के लिए आधिकारिक स्रोतों पर भरोसा करने को कहा गया है।
• एलपीजी उपभोक्ताओं से अनुरोध किया गया कि वे डिजिटल बुकिंग प्लेटफॉर्म का उपयोग करें और वितरकों के पास जाने से बचें।
• लोगों को वैकल्पिक ईंधन जैसे पीएनजी और इलेक्ट्रिक या इंडक्शन कुकटॉप का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया गया।
• सभी नागरिकों से अनुरोध किया गया कि वे मौजूदा स्थिति के दौरान दैनिक उपयोग में ऊर्जा बचाने के आवश्यक प्रयास करें।
सरकारी तैयारी और आपूर्ति प्रबंधन उपाय
• मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति के बावजूद, सरकार ने घरेलू एलपीजी, घरेलू पीएनजी और सीएनजी (परिवहन) की शत-प्रतिशत आपूर्ति सुनिश्चित की है।
• वाणिज्यिक एलपीजी के लिए अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों को प्राथमिकता दी गई है। इसके अलावा, औषधि, इस्पात, ऑटोमोबाइल, बीज, कृषि आदि क्षेत्रों को भी प्राथमिकता दी गई है। साथ ही, प्रवासी श्रमिकों को 5 किलोग्राम एफटीएल छोटे सिलेंडर की आपूर्ति 2 और 3 मार्च, 2026 को औसत दैनिक आपूर्ति के आधार पर दोगुनी की गई।
• सरकार ने आपूर्ति और मांग पर कई युक्तिकरण उपाय पहले ही लागू किए हैं, जिनमें रिफाइनरी उत्पादन बढ़ाना, शहरी क्षेत्रों में बुकिंग अंतराल 21 से बढ़ाकर 25 दिन और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिन तक करना और आपूर्ति के लिए निर्धारित क्षेत्रों को प्राथमिकता देना शामिल है।
• घरेलू एलपीजी गैस की मांग पर दबाव कम करने के लिए केरोसिन और कोयले जैसे वैकल्पिक ईंधन उपलब्ध कराए गए हैं।
• कोयला मंत्रालय ने कोल इंडिया और सिंगारेनी कोलियरीज को छोटे और मध्यम उपभोक्ताओं को वितरण के लिए राज्यों को अतिरिक्त कोयले की आपूर्ति करने का निर्देश दिया है।
• राज्यों को घरेलू और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं के लिए नए पीएनजी कनेक्शन की सुविधा प्रदान करने की सलाह दी गई है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और संस्थागत तंत्रों के साथ समन्वित प्रयास
• आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और एलपीजी नियंत्रण आदेश, 2000 के तहत राज्य सरकारों को आपूर्ति की निगरानी रखने और जमाखोरी और कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई करने का अधिकार दिया गया है।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को पेट्रोल, डीजल और एलपीजी सहित आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति की स्थिति की निगरानी और विनियमन में प्राथमिक भूमिका निभाने को कहा गया है। भारत सरकार ने कई पत्रों और वीडियो संदेशों के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को इस बात की पुष्टि की है।
• भारत सरकार ने दिनांक 27 मार्च, 2026 और 2 अप्रैल, 2026 को लिख पत्रों के माध्यम से पर्याप्त ईंधन उपलब्धता के संबंध में लोगों को आश्वस्त करने के लिए सक्रिय जनसंचार की आवश्यकता पर बल दिया है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ नियमित समीक्षा बैठकें आयोजित की जा रही हैं। इस संदर्भ में, 2 अप्रैल, 2026 को पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस सचिव की अध्यक्षता में और 6 अप्रैल, 2026 को पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस सचिव के साथ सूचना एवं प्रसारण तथा उपभोक्ता मामलों के सचिवों की अध्यक्षता में बैठकें आयोजित की गईं, जिनमें निम्नलिखित बातों पर जोर दिया गया:
• दैनिक प्रेस ब्रीफिंग करना और नियमित सार्वजनिक सलाह जारी करना।
• सोशल मीडिया पर फर्जी खबरों/गलत सूचनाओं की सक्रिय निगरानी और उनका मुकाबला करना।
• जिला प्रशासन द्वारा दैनिक प्रवर्तन अभियान में तेजी लाना और तेल विपणन कंपनियों के समन्वय से छापे और निरीक्षण जारी रखना।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन आदेश जारी करने को कहा गया।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित अतिरिक्त उत्तम केरोसिन ऑयल के लिए आवंटन आदेश जारी करना।
• पीएनजी तथा वैकल्पिक ईंधन अपनाने को बढ़ावा देना।
• एलपीजी की आपूर्ति को प्राथमिकता देना, विशेष रूप से घरेलू आवश्यकताओं के लिए, और आपूर्ति स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों का लक्षित वितरण अपनाना।
• सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए नियंत्रण कक्ष और जिला निगरानी समितियां स्थापित की हैं।
• कई राज्य/केंद्र शासित प्रदेश प्रेस विज्ञप्तियां जारी कर रहे हैं/संचालित कर रहे हैं।
प्रवर्तन और निगरानी कार्रवाइयां
• एलपीजी की जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए देशभर में प्रवर्तन अभियान जारी हैं। कल देशभर में दो हजार से अधिक जगहों पर छापेमारी की गई।
• सरकारी तेल विपणन कंपनियों के अधिकारियों ने सुचारू आपूर्ति सुनिश्चित करने और जमाखोरी/कालाबाजारी के मामलों की जांच करने के लिए कल देश भर में लगभग 1160 आरओ और एलपीजी वितरक केंद्रों पर औचक निरीक्षण किया।
• सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियों ने औचक निरीक्षण जारी रखा है और 401 एलपीजी वितरकों पर जुर्माना लगाया है और कल तक 76 एलपीजी वितरकों को निलंबित किया गया है।
एलपीजी आपूर्ति
घरेलू एलपीजी आपूर्ति की स्थिति:
• मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति की वजह से एलपीजी की आपूर्ति प्रभावित हो रही है।
• घरेलू उपयोग के लिए एलपीजी आपूर्ति को प्राथमिकता दी गई है।
• एलपीजी वितरकों के पास से आपूर्ति बंद होने की कोई सूचना नहीं मिली है।
• कल ऑनलाइन एलपीजी सिलेंडर बुकिंग में लगभग 99 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
• हेराफेरी रोकने के लिए डिलीवरी प्रमाणीकरण कोड (डीएसी) आधारित डिलीवरी में लगभग 95 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई है। डीएसी उपभोक्ता के पंजीकृत मोबाइल नंबर पर प्राप्त होता है।
• पिछले 3 दिनों में लगभग 1.40 करोड़ एलपीजी सिलेंडरों की बुकिंग हुई, जिसमें लगभग 1.39 करोड़ एलपीजी सिलेंडर वितरित किए गए।
• कल, लगभग 46.06 लाख घरेलू गैस सिलेंडरों की बुकिंग हुई, जिसमें 49.7 लाख से अधिक सिलेंडर वितरित किए गए।
वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति और आवंटन उपाय:
• कुल वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन को संकट-पूर्व स्तरों के लगभग 70 प्रतिशत तक बढ़ा दिया गया है, जिसमें 10 प्रतिशत सुधार-संबंधी आवंटन शामिल है।
• भारत सरकार ने दिनांक 06 अप्रैल, 2026 के पत्र द्वारा सूचित किया है कि प्रत्येक राज्य में प्रवासी श्रमिकों को वितरित किए जाने वाले 5 किलोग्राम फ्री ट्रेड एलपीजी (छोटे सिलेंडर) की दैनिक मात्रा को दिनांक 21 मार्च, 2026 के पत्र में उल्लिखित 20 प्रतिशत की सीमा से अधिक 2-3 मार्च, 2026 के दौरान प्रवासी श्रमिकों को की गई औसत दैनिक आपूर्ति (सिलेंडरों की संख्या) के आधार पर दोगुना किया जा रहा है। ये 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर राज्य सरकारों के अधिकार क्षेत्र में हैं और वे इन्हें तेल विपणन कंपनियों की सहायता से केवल अपने राज्य के प्रवासी श्रमिकों को ही आपूर्ति कर सकती हैं।
• पिछले 3 दिनों में लगभग 1.90 लाख – 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडरों की बिक्री हुई।
• कल लगभग 67,600 - 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर बेचे गए।
• 3 अप्रैल 2026 से, सरकारी तेल कंपनियों ने 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों के लिए 11,870 से अधिक जागरूकता शिविर आयोजित किए हैं, जिनमें 2.10 लाख से अधिक 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर भी बेचे गए।
• कल 214 शिविरों में लगभग 3480 - 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों की बिक्री हुई।
• इंडियन ऑयल, भारत पेट्रोलियम और हिंदुस्तान पेट्रोलियम के कार्यकारी निदेशकों की तीन सदस्यीय समिति, राज्य अधिकारियों और उद्योग निकायों के परामर्श से, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में वाणिज्यिक एलपीजी की बिक्री की योजना को अंतिम रूप देती है।
• 26 मई से अब तक कुल 83,549 मीट्रिक टन (जो 19 किलोग्राम के 43.97 लाख से अधिक एलपीजी सिलेंडरों के बराबर है) वाणिज्यिक एलपीजी की बिक्री हुई है।
• पिछले 3 दिनों में कुल 23,820 मीट्रिक टन (19 किलोग्राम के 12.53 लाख से अधिक एलपीजी सिलेंडरों के बराबर) वाणिज्यिक एलपीजी की बिक्री हुई।
• कल लगभग 7836 मीट्रिक टन (19 किलोग्राम के 4.12 लाख से अधिक एलपीजी सिलेंडरों के बराबर) वाणिज्यिक एलपीजी की बिक्री हुई।
• कल, सार्वजनिक क्षेत्र की तेल कंपनियों द्वारा लगभग 357 मीट्रिक टन ऑटो एलपीजी की बिक्री की गई, जबकि 26 जनवरी और 26 फरवरी के दौरान दैनिक औसत लगभग 177 मीट्रिक टन था।
प्राकृतिक गैस आपूर्ति और पीएनजी विस्तार पहल
• डी-पीएनजी और सीएनजी-परिवहन को शत-प्रतिशत आपूर्ति सुनिश्चित करते हुए उपभोक्ताओं को प्राथमिकता दी गई है।
• सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन (सीजीडी) नेटवर्क आपूर्ति सहित औद्योगिक और वाणिज्यिक क्षेत्रों को गैस आपूर्ति में 80 प्रतिशत तक की वृद्धि की गई है।
• सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन संस्थाओं को कहा गया है कि वे अपने होटल, रेस्तरां और कैंटीन जैसे वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता दें, ताकि वाणिज्यिक एलपीजी की उपलब्धता से संबंधित चिंताओं का समाधान हो सके।
• इंद्रप्रस्थ गैस लिमिटेड, महानगर गैस लिमिटेड, गेल गैस और भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड सहित शहर में गैस वितरण करने वाली कंपनियां घरेलू और वाणिज्यिक पीएनजी कनेक्शन के लिए प्रोत्साहन राशि की पेशकश कर रही हैं।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय मंत्रालयों से सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन नेटवर्क के विस्तार के लिए आवश्यक मंज़ूरी देने में तेजी लाने का अनुरोध किया गया है।
• भारत सरकार ने 18 मार्च, 2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वाणिज्यिक एलपीजी का अतिरिक्त 10 प्रतिशत आवंटन देने की पेशकश की है, बशर्ते वे एलपीजी से पीएनजी में दीर्घकालिक कनेक्शन बदलने में सहायता कर सकें।
• 22 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पीएनजी के विस्तार सुधारों से संबंधित अतिरिक्त वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन प्राप्त हो रहा है।
• सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने दिनांक 24 मार्च, 26 के पत्र द्वारा नगर में गैस वितरण आधारभूत ढांचे से संबंधित आवेदनों को प्राथमिकता के आधार पर संसाधित करने के लिए 3 महीने की विशेष अवधि के लिए 'कम समयसीमा के साथ सीजीडी अवसंरचना का त्वरित अनुमोदन ढांचा' अपनाया है।
• भारत सरकार ने 24 मार्च, 2026 के राजपत्र द्वारा आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के अंतर्गत प्राकृतिक गैस और पेट्रोलियम उत्पाद वितरण (पाइपलाइन बिछाने, निर्माण, संचालन और विस्तार तथा अन्य सुविधाओं के माध्यम से) आदेश, 2026 अधिसूचित किया है। यह आदेश देश भर में पाइपलाइन बिछाने और इसके विस्तार के लिए एक सुव्यवस्थित और समयबद्ध ढांचा है, जिससे अनुमोदन और भूमि उपलब्धता में होने वाली देरी दूर होगी, और आवासीय क्षेत्रों सहित प्राकृतिक गैस अवसंरचना का तीव्र विकास सक्षम होगा। इससे प्राकृतिक गैस नेटवर्क विकसित करने में तेजी, आखिरी छोर तक इसकी पहुंच में सुधार होने और स्वच्छ ईंधन की ओर बढ़ने में सहायता मिलने की उम्मीद है, जिससे ऊर्जा सुरक्षा सुदृढ़ होगी और भारत की गैस आधारित अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा।
• पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस नियामक बोर्ड ने सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन संस्थाओं को 2026 में घरेलू पाइप नेचुरल गैस कनेक्शन में तेजी लाने का निर्देश दिया है। साथ ही, पाइप्ड नेचुरल गैस के विस्तार में गति बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय पाइप्ड नेचुरल गैस अभियान के द्वितीय चरण को 30 जून, 2026 तक बढ़ा दिया गया है।
• स्वच्छ, अधिक सुरक्षित और आत्मनिर्भर ऊर्जा भविष्य को बढ़ावा देने के लिए, सरकार ने संपीड़ित बायोगैस (सीबीजी) नीति का मॉडल प्रारूप तैयार किया है। इस नीति का उद्देश्य राज्यों को संपीड़ित बायोगैस विकास के लिए अपना स्वयं का निवेशक-अनुकूल और कार्यान्वयन-उन्मुख पारिस्थितिकी तंत्र बनाने में सक्षम बनाने हेतु व्यापक, स्थिति अनुरूप मार्गदर्शक ढांचा प्रदान करना है। जो राज्य इसे अपनाएंगे, उन्हें वाणिज्यिक एलपीजी के अतिरिक्त आवंटन की अगली किश्त में प्राथमिकता दी जाएगी।
• पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने दिनांक 07.04.2026 के आदेश द्वारा केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड को नगर गैस वितरण नेटवर्क/बुनियादी ढांचे की स्थापना या संचालन के लिए सहमति प्रदान करने हेतु 15 दिनों के भीतर आवश्यक निर्देश जारी करने का निर्देश देने को कहा गया है।
• मार्च 2026 से अब तक लगभग 7.03 लाख पीएनजी कनेक्शनों का गैसीकरण किया गया है और अतिरिक्त 2.72 लाख कनेक्शनों के लिए बुनियादी ढांचा तैयार किया गया है, जिससे कुल कनेक्शनों की संख्या 9.75 लाख हो गई है। इसके अलावा, लगभग 7.49 लाख उपभोक्ताओं (ग्राहकों) ने नए कनेक्शनों के लिए पंजीकरण कराया है।
• 13.05.2026 तक, 57,200 से अधिक पीएनजी उपभोक्ताओं ने MYPNGD.in वेबसाइट द्वारा अपने एलपीजी कनेक्शन सरेंडर कर दिए हैं।
कच्चे तेल की स्थिति और रिफाइनरी संचालन
• सभी रिफाइनरियां पर्याप्त कच्चे तेल के भंडार के साथ उच्च क्षमता के साथ संचालित हैं तथा पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त स्टॉक बना हुआ है।
• घरेलू खपत पूरी करने के लिए तेलशोधन संयंत्रों में एलपीजी का घरेलू उत्पादन बढ़ाया गया है।
• घरेलू बाजार के लिए पेट्रोकेमिकल फीडस्टॉक की आपूर्ति सुनिश्चित करने हेतु एक अंतर-मंत्रालयी संयुक्त कार्य समूह गठित की गई है। इससे भारत सरकार ने दिनांक 01 अप्रैल, 2026 के आदेश द्वारा पेट्रोकेमिकल कॉम्प्लेक्स सहित तेल रिफाइनरी कंपनियों को उच्च प्रौद्योगिकी केंद्र द्वारा निर्धारित महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए सी3 और सी4 स्ट्रीम की न्यूनतम मात्रा उपलब्ध कराने की अनुमति दी है। पेट्रोकेमिकल और रिफाइनरी उद्योग में, C3 और C4 स्ट्रीम हाइड्रोकार्बन के मिश्रण को संदर्भित करते हैं, जिन्हें क्रूड ऑयल या नेचुरल गैस के प्रसंस्करण के दौरान अलग किया जाता है।
• औषधि विभाग, रसायन एवं पेट्रो रसायन विभाग और उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग से प्राप्त अनुरोधों के आधार पर, फार्मा, रसायन और पेंट क्षेत्र की कंपनियों के लिए एलपीजी पूल से प्रतिदिन 1120 मीट्रिक टन की आपूर्ति की व्यवस्था की गई है।
• 1 मई 2026 से, मुंबई, कोच्चि, विशाखापत्तनम, चेन्नई, मथुरा और गुजरात की रिफाइनरियों द्वारा रसायन, फार्मा और पेंट उद्योग को 6700 मीट्रिक टन से अधिक C3-C4 अणु (जिसमें प्रोपलीन और ब्यूटिलीन शामिल हैं) और 2800 मीट्रिक टन से अधिक ब्यूटाइल एक्रिलेट बेचा गया है।
खुदरा ईंधन उपलब्धता और मूल्य निर्धारण उपाय
• देश भर में तेल के सभी खुदरा प्रतिष्ठान सामान्य तौर पर संचालित हैं।
• मध्य पूर्व संकट के कारण कच्चे तेल की कीमतों में असामान्य वृद्धि हुई है; लेकिन उपभोक्ताओं की सुरक्षा के लिए, सरकार ने पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क में 10 रुपये प्रति लीटर की कमी की है।
• देश के सभी पेट्रोल पंपों पर पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त भंडार उपलब्ध है। पेट्रोल और डीजल के नियमित खुदरा मूल्य अपरिवर्तित हैं और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों और तेल एवं परिवहन कंपनियों के खुदरा दुकानों पर कीमतों में कोई बढ़ोतरी नहीं हुई है।
समुद्री सुरक्षा और पोत परिवहन संचालन
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने फारस की खाड़ी में मौजूदा समुद्री स्थिति पर अद्यतन जानकारी दी, जिसमें क्षेत्र में भारतीय जहाजों और नाविक दल की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे उपायों का विस्तृत विवरण दिया गया। इसमें बताया गया कि:
• एलपीजी वाहक एसवाईएमआई तथा मार्शल द्वीप समूह ध्वज वाला जहाज भारत के लिए 19,965 मीट्रिक टन एलपीजी कार्गो ला रहा है, जिन पर 21 विदेशी नाविक भी सवार हैं। इन जहाजों ने 13 मई, 2026 को होर्मुज जलडमरूमध्य सुरक्षित रूप से पार कर लिया और 16 मई, 2026 को इनके कांडला पहुंचने की संभावना है।
• एक और जहाज, वियतनामी ध्वज वाला एलपीजी वाहक एनवी सनशाइन भारत के लिए 46,427 मीट्रिक टन एलपीजी कार्गो ला रहा है। इस पर विदेशी नाविक दल के 24 सदस्य सवार हैं। इस जहाज ने 14 मई 2026 को होर्मुज जलडमरूमध्य को सुरक्षित रूप से पार कर लिया और इसके 18 मई, 2026 को न्यू मैंगलोर पहुंचने की उम्मीद है।
• सोमालिया से संयुक्त अरब अमीरात के शारजाह जा रहे भारतीय मशीनीकृत नौकायन पोत हाजी अली ओमान के जलक्षेत्र में 13 मई, 2026 की सुबह एक घटना का शिकार हो गया, जिससे पोत में आग लग गई और बाद में वह डूब गया।
• जहाज पर सवार नाविक दल के सभी 14 सदस्यों को ओमान के तटरक्षक बल ने सुरक्षित बचा लिया और वे ओमान के दिब्बा बंदरगाह पहुंच गए हैं। नाविक दल के सभी सदस्य सुरक्षित बताए जा रहे हैं और स्थानीय अधिकारियों के साथ आवश्यक औपचारिकताएं पूरी कर ली गई हैं।
• भारत सरकार ओमान के अधिकारियों, भारतीय मिशन के अधिकारियों और संबंधित समुद्री एजेंसियों के साथ निकट समन्वय बनाए हुए है।
• पिछले 72 घंटों में, एमएसवी हाजी अली घटना को छोड़कर, भारतीय जहाजों या भारतीय नाविकों वाले विदेशी जहाजों से संबंधित कोई अन्य घटना नहीं हुई है। क्षेत्र में मौजूद अन्य सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं।
• सक्रिय होने के बाद से नौवहन महानिदेशालय नियंत्रण कक्ष को 9,266 कॉल और 20,592 से अधिक ईमेल पर तत्पर कार्रवाई की गई है। पिछले 72 घंटों में कुल 377 कॉल और 834 ईमेल मिले हैं।
• मंत्रालय ने नौवहन महानिदेशालय के माध्यम से अब तक 3,158 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी में सहायता की है, जिनमें खाड़ी क्षेत्र के विभिन्न स्थानों से पिछले 72 घंटों में 62 नाविकों की सुरक्षित वापसी शामिल है।
• देश भर के बंदरगाहों का संचालन सामान्य रूप से जारी है और कहीं भी भीड़भाड़ की सूचना नहीं है।
• पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय का नाविकों के हित और निर्बाध समुद्री संचालन सुनिश्चित करने के लिए विदेश मंत्रालय, भारतीय दूतावासों और समुद्री हितधारकों के साथ समन्वय जारी है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
About 1.39 Crore LPG cylinders delivered against bookings of around 1.40 Crore LPG cylinders during the last 3 days
PSU OMCs organised more than 11,870 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, and sold more than 2.10 Lakh - 5Kg FTL cylinders during these camps since 3rd April 2026
About 7.03 Lakh PNG connections gasified and infrastructure created for additional 2.72 Lakh connections, along with about 7.49 Lakh customers registered for new connections since March 2026
SYMI and NV SUNSHINE, two vessels carrying LPG cargo for India safely transit Strait of Hormuz; Cargo Deliveries to Kandla and New Mangalore on Schedule
All crew onboard safe after Indian Dhow incident in Omani waters; No other incident reported covering Indian vessels or foreign vessels with Indian seafarers in the past 72 hours
14 MAY 2026 5:12PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, Information & Broadcasting provided updates on fuel availability, maritime operations, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
⮚ To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
⮚ To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
⮚ To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
⮚ To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
⮚ To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
⮚ To promote PNG adoptions and alternate fuels.
⮚ To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many states/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. Yesterday, more than 2000 raids were conducted across the country.
• PSU OMCs officials have conducted surprise inspections at about 1160 RO and LPG distributorships yesterday across the country to ensure smooth supplies and to check any hoardings/black marketing cases.
• PSU OMCs have strengthened and continued surprise inspections and imposed penalties on 401 LPG distributorships, and 76 LPG distributorships have been suspended till yesterday.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings increased to about 99% on an industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to about 95% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• During the last 3 days, about 1.39 Crore LPG cylinders were delivered against bookings of around 1.40 Crore LPG cylinders.
• Yesterday, more than 49.7 Lakh Domestic LPG cylinders for cooking were delivered against bookings of around 46.06 Lakh cylinders.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders are at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• During the last 3 days, about 1.90 Lakh – 5 Kg FTL cylinders were sold.
• Yesterday, about 67,600 - 5 Kg FTL cylinders were sold.
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organised more than 11,870 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 2.10 Lakh - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• Yesterday, around 3480 - 5kg FTL cylinders were sold through about 214 camps.
• A three-member committee of Executive Directors of IOCL, HPCL and BPCL, in consultation with State authorities and industry bodies finalises the plan for the sale of Commercial LPG in the States/UTs.
• Since May-26, a total of 83,549 MT (Equivalent to more than 43.97 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold.
• During the last 3 days, a total of 23,820 MT (Equivalent to more than 12.53 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold.
• Yesterday, about 7836 MT (equivalent to more than 4.12 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG was sold.
• Yesterday, about 357 MT of Auto LPG was sold by PSU OMCs against a daily average of about 177 MT during Jan-26 & Feb-26.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• Gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways vide letter dated 24.03.26 has adopted an ‘Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure with reduced timelines’ as a special for 3 months to process applications pertaining to CGD infrastructure on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• MoEFCC vide order dated 07.04.2026 has directed CPCB to issue necessary directions to SPCB/PCCs for granting consent to establish or consent to operate within 15 days for CGD network/infrastructure.
• Since March 2026, about 7.03 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 2.72 Lakh connections, taking the total to 9.75 lakh connections. Further, about 7.49 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 13.05.2026, more than 57,200 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1120 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma, Chemical and Paint sector companies.
• Since 1st May 2026, more than 6700 MT of C3-C4 Molecules (comprising Propylene and Butylene) and more than 2800 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai, Mathura and Gujarat refineries to Chemical, Pharma and Paint Industry.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• There are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country. Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged and there is no price increase at PSU OMCs Retail Outlets.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing the measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
• SYMI, an LPG carrier and Marshall Islands-flagged vessel, carrying 19,965 MT of LPG cargo for India, with 21 foreign crew members onboard, safely crossed the Strait of Hormuz on 13 May 2026 and is expected to arrive at Kandla on 16 May 2026.
• NV SUNSHINE, an LPG carrier and Vietnam-flagged vessel, carrying 46,427 MT of LPG cargo for India, with 24 foreign crew members onboard, safely crossed the Strait of Hormuz on 14 May 2026 and is expected to arrive at New Mangalore on 18 May 2026.
• An Indian Dhow, a mechanised sailing vessel (MSV) HAJI ALI during its voyage from Somalia to Sharjah, UAE. reportedly encountered an incident in Omani waters in the early hours of 13 May 2026, which led to a fire onboard and subsequent sinking of the vessel.
• All 14 crew members onboard were safely rescued by the Omani Coast Guard and have reached Dibba Port, Oman. The crew is reported to be safe, and necessary formalities with the local authorities have been completed.
• The Government of India remains in close coordination with the authorities in the Sultanate of Oman, Indian Mission officials, and relevant maritime agencies.
• In the past 72 hours, except for the MSV HAJI ALI incident no other incident reported covering Indian vessels or foreign vessels with Indian seafarers. All other Indian seafarers currently reported in the region are safe
• DG Shipping Control Room has handled 9,266 calls and more than 20,592 emails since activation. In the past 72 hours, a total of 377 calls and 834 emails have been received.
• The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 3,158 Indian seafarers so far, including 62 in the last 72 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported.
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.