पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में हाल के घटनाक्रमों पर अंतर-मंत्रालय संवाददाता सम्मेलन
भारत की उर्वरक सुरक्षा मजबूत, स्थिर और सुव्यवस्थित बनी हुई है, सभी प्रमुख उर्वरकों की उपलब्धता लगातार आवश्यकता से अधिक है
उर्वरकों के उत्पादन के लिए आवश्यक सामग्री, जैसे यूरिया और पी एंड के उर्वरकों की उपलब्धता की नियमित रूप से उर्वरक विभाग द्वारा समीक्षा की जा रही है
अप्रैल 2026 के पहले तीन सप्ताह में कुल निर्यात में पिछले वर्ष की तुलना में 20 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हुई
लगभग 5.78 लाख पीएनजी कनेक्शनों का गैसीकरण किया गया और अतिरिक्त 2.66 लाख कनेक्शनों के लिए बुनियादी ढांचा तैयार किया गया, मार्च 2026 से अब तक लगभग 6.47 लाख ग्राहकों ने नए कनेक्शन के लिए पंजीकरण कराया है
कल 5 किलोग्राम के लगभग 70,000 एफटीएल सिलेंडर वितरित किए गए
सार्वजनिक क्षेत्र की तेल और गैस कंपनियों (ओएमसी) ने 3 अप्रैल 2026 से 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडरों के लिए 9750 से अधिक जागरूकता शिविर आयोजित किए हैं, जिनके माध्यम से 1,64,000 से अधिक 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडर बेचे गए हैं
क्षेत्र में सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं और पिछले 24 घंटों में भारतीय ध्वज वाले जहाजों से जुड़ी कोई घटना दर्ज नहीं की गई है
सरकार क्षेत्र में भारतीय नाविकों के कल्याण को सर्वोच्च प्राथमिकता देती है और मिशन कांसुलर सहायता, स्थानीय समन्वय और भारत लौटने में सहायता प्रदान कर रहे हैं
30 APR 2026 5:45PM by PIB Delhi
भारत सरकार पश्चिम एशिया में बदलती परिस्थितियों के बीच नियमित सूचनाओं के माध्यम से नागरिकों को जानकारी प्रदान करने के अपने प्रयास जारी रखे हुए है। इसी क्रम में, आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में एक संवाददाता सम्मेलन आयोजित किया गया। इसमें पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के अधिकारियों ने ईंधन की उपलब्धता, समुद्री संचालन, क्षेत्र में भारतीय नागरिकों को दी जा रही सहायता और प्रमुख क्षेत्रों में स्थिरता बनाए रखने के लिए उठाए जा रहे उपायों के बारे में जानकारी दी। रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय ने भी उर्वरक भंडार की स्थिति और उपलब्धता के बारे में मीडिया को जानकारी प्रदान की। इसके अलावा, वाणिज्य मंत्रालय ने निर्यात के बारे में भी नवीनतम जानकारी प्रदान की।
उर्वरक भंडार की स्थिति और उपलब्धता
देश में उर्वरकों के समग्र भंडार की स्थिति
उत्पाद
आज की स्थिति के अनुसार
जैसा कि पिछले वर्ष आज ही के दिन की स्थिति
यूरिया
73.32
72.90
डीएपी
22.38
15.44
एनपीके
58.45
45.14
एसएसपी
26.60
26.38
एमओपी
12.63
12.89
कुल
193.38
172.75
• खरीफ मौसम 2026 के लिए, कृषि एवं किसान कल्याण विभाग द्वारा उर्वरक की आवश्यकता 390.54 लाख मीट्रिक टन आंकी गई है, जबकि वर्तमान में भंडार लगभग 193.38 लाख मीट्रिक टन (लगभग 50 प्रतिशत) है, जो सामान्य स्तर (लगभग 33 प्रतिशत) से काफी अधिक है। यह सरकार द्वारा बेहतर योजना, अग्रिम भंडारण और कुशल रसद प्रबंधन को दर्शाता है।
• राज्यों में आपूर्ति की स्थिति मजबूत बनी हुई है। 1 अप्रैल 2026 से 30 अप्रैल 2026 की अवधि के लिए, उपलब्धता आवश्यकता से काफी अधिक है। यूरिया की उपलब्धता 22.91 लाख मीट्रिक टन की आवश्यकता के मुकाबले 73.81 लाख मीट्रिक टन है, डीएपी की उपलब्धता 7.44 लाख मीट्रिक टन की आवश्यकता के मुकाबले 23.47 लाख मीट्रिक टन है, एमओपी की उपलब्धता 2.18 लाख मीट्रिक टन की आवश्यकता के मुकाबले 8.54 लाख मीट्रिक टन है, एनपीके की उपलब्धता 9.40 लाख मीट्रिक टन की आवश्यकता के मुकाबले 54.04 लाख मीट्रिक टन है और एसएसपी की उपलब्धता 4.16 लाख मीट्रिक टन की आवश्यकता के मुकाबले 26.20 लाख मीट्रिक टन है। यह स्पष्ट रूप से वर्तमान खरीफ सीजन के लिए मजबूत शुरुआती स्थिति का संकेत देता है।
प्रमुख उर्वरकों के अधिकतम खुदरा मूल्य में कोई बदलाव नहीं हुआ है।
उत्पाद
(प्रति बोरी रुपये में)
यूरिया
266.5
डीएपी
1350
टीएसपी
1300
संकट के बाद उर्वरकों का घरेलू उत्पादन और आयात
उत्पाद
संकट के बाद घरेलू उत्पादन
संकट के बाद आयात भारतीय बंदरगाहों पर पहुंच गया
यूरिया
37.49
9.98
डीएपी
4.79
0.76
एनपीके
12.69
2.55
एसएसपी
7.40
0
एमओपी
0
2.10
कुल
62.37
15.39
• संकट की स्थिति के बाद उपलब्धता में लगभग 78 एलएमटी उर्वरक की कुल मात्रा जोड़ी गई है।
• 26 अप्रैल को जारी अवधि में, यूरिया का उत्पादन लगभग 20.8-21 एलएमटी के घरेलू उत्पादन के स्तर तक पहुंच गया है, जबकि 25 अप्रैल को यह 21.89 एलएमटी था ।
• वैश्विक यूरिया निविदा – भारत ने फरवरी के अंत से लेकर आज तक कुल 38.07 लाख मीट्रिक टन (13.07 लाख मीट्रिक टन आरसीएफ + 25 लाख मीट्रिक टन आईपीएल) यूरिया प्राप्त किया है।
• डीएपी, टीएसपी और अमोनियम सल्फेट के लिए वैश्विक निविदा - भारतीय उर्वरक कंपनियों ने शुक्रवार, 24 अप्रैल, 2026 को 12 लाख मीट्रिक टन डीएपी, 4 लाख मीट्रिक टन टीएसपी और 3 लाख मीट्रिक टन अमोनियम सल्फेट की खरीद के लिए संयुक्त वैश्विक निविदा जारी की है । इससे व्यस्त मौसम के दौरान पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने में सहायता मिलेगी।
• उर्वरकों के उत्पादन के लिए आवश्यक सामग्रियों, जैसे यूरिया और फास्फोरस एवं पोटेशियम उर्वरकों की उपलब्धता की समीक्षा उर्वरक विभाग द्वारा नियमित रूप से की जा रही है।
• उर्वरकों की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए अब तक ईजीओएस की 6 बैठकें आयोजित की जा चुकी हैं और ईजीओएस द्वारा उपलब्धता में आने वाली अधिकांश चुनौतियों का समाधान किया गया है।
• भारत की उर्वरक सुरक्षा मजबूत, स्थिर और सुव्यवस्थित बनी हुई है और सभी प्रमुख उर्वरकों की उपलब्धता लगातार आवश्यकता से अधिक है।
वाणिज्य मंत्रालय से नवीनतम जानकारी:
• अप्रैल 2026 के पहले तीन सप्ताहों (01 से 21 अप्रैल) के दौरान कुल निर्यात में पिछले वर्ष की तुलना में 20 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हुई।
• 1 से 21 अप्रैल 2026 की अवधि के दौरान जिन प्रमुख उत्पादों के निर्यात में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है, उनमें पेट्रोलियम उत्पाद और इलेक्ट्रॉनिक सामान शामिल हैं।
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन की उपलब्धता
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने पश्चिम एशिया में बदलती स्थिति के मद्देनजर पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे उपायों की रूपरेखा प्रस्तुत करते हुए वर्तमान ईंधन आपूर्ति स्थिति पर अद्यतन जानकारी दी। इसमें यह भी बताया गया कि:
जन परामर्श एवं नागरिक जागरूकता
• नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की घबराहट में खरीदारी करने से बचें क्योंकि सरकार पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास कर रही है।
• अफवाहों से सावधान रहें और सही जानकारी के लिए आधिकारिक स्रोतों पर भरोसा करें।
• एलपीजी उपभोक्ताओं से अनुरोध है कि वे डिजिटल बुकिंग प्लेटफॉर्म का उपयोग करें और वितरकों के पास जाने से बचें।
• नागरिकों को वैकल्पिक ईंधन जैसे कि पीएनजी और इलेक्ट्रिक या इंडक्शन कुकटॉप का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
• सभी नागरिकों से अनुरोध है कि वे वर्तमान स्थिति में अपने दैनिक उपयोग में ऊर्जा संरक्षण के लिए आवश्यक प्रयास करें।
सरकारी तैयारी और आपूर्ति प्रबंधन उपाय
• मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति के बावजूद, सरकार ने यह सुनिश्चित किया है कि घरेलू एलपीजी, घरेलू पीएनजी और सीएनजी (परिवहन) की 100 प्रतिशत आपूर्ति की जा रही है।
• वाणिज्यिक एलपीजी के लिए अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों को प्राथमिकता दी गई है। इसके अलावा, फार्मा, इस्पात, ऑटोमोबाइल, बीज, कृषि आदि क्षेत्रों को भी प्राथमिकता दी गई है। साथ ही, प्रवासी श्रमिकों को 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडरों की आपूर्ति 2 और 3 मार्च 2026 को औसत दैनिक आपूर्ति के आधार पर दोगुनी कर दी गई है।
• सरकार ने आपूर्ति और मांग दोनों पक्षों पर कई युक्तिकरण उपाय पहले ही लागू कर दिए हैं, जिनमें रिफाइनरी उत्पादन बढ़ाना, शहरी क्षेत्रों में बुकिंग अंतराल को 21 से बढ़ाकर 25 दिन और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिन तक करना और आपूर्ति के लिए क्षेत्रों को प्राथमिकता देना शामिल है।
• एलपीजी की मांग पर दबाव कम करने के लिए केरोसिन और कोयले जैसे वैकल्पिक ईंधन उपलब्ध कराए गए हैं।
• कोयला मंत्रालय ने कोल इंडिया और सिंगारेनी कोलियरीज को छोटे और मध्यम उपभोक्ताओं को वितरण के लिए राज्यों को अतिरिक्त कोयले की आपूर्ति करने का निर्देश दिया है।
• राज्यों को घरेलू और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं के लिए नए पीएनजी कनेक्शन की सुविधा प्रदान करने की सलाह दी गई है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और संस्थागत तंत्रों के साथ समन्वित प्रयास
• आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और एलपीजी नियंत्रण आदेश, 2000 के अंतर्गत राज्य सरकारों को आपूर्ति की निगरानी करने और जमाखोरी तथा कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई करने का अधिकार दिया गया है।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को पेट्रोल, डीजल और एलपीजी सहित आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति की स्थिति की निगरानी और विनियमन में प्राथमिक भूमिका निभानी होगी। भारत सरकार ने कई पत्रों और वीडियो संदेशों के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को इस बात की पुष्टि की है।
• भारत सरकार ने दिनांक 27.03.2026 और 02.04.2026 के पत्रों के माध्यम से पर्याप्त ईंधन उपलब्धता के संबंध में नागरिकों को आश्वस्त करने के लिए सक्रिय जनसंचार की आवश्यकता पर बल दिया है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ नियमित समीक्षा बैठकें आयोजित की जा रही हैं। इस संदर्भ में, 02.04.2026 (पंजीकरण एवं जनसंचार मंत्रालय के सचिव की अध्यक्षता में) और 06.04.2026 (पंजीकरण एवं जनसंचार मंत्रालय के सचिव के साथ सूचना एवं प्रसारण एवं उपभोक्ता कार्य विभाग के सचिवों की अध्यक्षता में) को बैठकें आयोजित की गईं, जिनमें निम्नलिखित बातों पर जोर दिया गया:
• प्रतिदिन संवाददाता सम्मेलन करना और नियमित रूप से सार्वजनिक सलाह जारी करना।
• सोशल मीडिया पर फर्जी खबरों/गलत सूचनाओं की सक्रिय रूप से निगरानी करना और उनका मुकाबला करना।
• जिला प्रशासन द्वारा दैनिक प्रवर्तन अभियानों को तेज करना और ओएमसी के समन्वय से छापे और निरीक्षण जारी रखना।
• अपने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के भीतर वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन आदेश जारी करना।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित अतिरिक्त एसकेओ के लिए एसकेओ आवंटन आदेश जारी करना।
• पीएनजी में वैकल्पिक ईंधनों को अपनाने और उन्हें बढ़ावा देना।
• एलपीजी की आपूर्ति को प्राथमिकता देना, विशेष रूप से घरेलू जरूरतों के लिए और आपूर्ति स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडरों का लक्षित वितरण करना।
• सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए नियंत्रण कक्ष और जिला निगरानी समितियां स्थापित की हैं।
• कई राज्य/केंद्र शासित प्रदेश प्रेस विज्ञप्तियां जारी कर रहे हैं/संचालित कर रहे हैं।
प्रवर्तन और निगरानी कार्रवाइयां
• एलपीजी की जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए देशभर में प्रवर्तन अभियान जारी हैं। कल देशभर में 2300 से अधिक छापे मारे गए।
• सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की ओएमसी ने अचानक निरीक्षणों को मजबूत और जारी रखा है और 336 एलपीजी वितरकों पर जुर्माना लगाया है, और कल तक 72 एलपीजी वितरकों को निलंबित कर दिया गया है।
• 29.04.2026 को 50 एलपीजी वितरकों को कारण बताओ नोटिस जारी किए गए और 11 वितरकों पर जुर्माना लगाया गया।
एलपीजी आपूर्ति
घरेलू एलपीजी आपूर्ति की स्थिति:
• मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति के कारण एलपीजी की आपूर्ति प्रभावित हो रही है।
• घरेलू उपयोग के लिए एलपीजी की आपूर्ति को प्राथमिकता दी गई है।
• एलपीजी वितरकों में आपूर्ति बंद होने की कोई सूचना नहीं मिली है।
• कल उद्योग के आधार पर ऑनलाइन एलपीजी सिलेंडर बुकिंग में 98 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
• हेराफेरी रोकने के लिए डिलीवरी प्रमाणीकरण कोड (डीएसी) आधारित डिलीवरी में 93 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हुई है। डीएसी उपभोक्ता के पंजीकृत मोबाइल नंबर पर प्राप्त होता है।
• 29.04.2026 को लगभग 43 लाख एलपीजी सिलेंडरों की बुकिंग के मुकाबले 47 लाख से अधिक घरेलू एलपीजी सिलेंडर वितरित किए गए।
वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति और आवंटन उपाय:
• कुल वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन को संघर्ष-पूर्व स्तरों के लगभग 70 प्रतिशत तक बढ़ा दिया गया है, जिसमें 10 प्रतिशत सुधार-संबंधी आवंटन शामिल है।
• भारत सरकार ने दिनांक 06.04.2026 के पत्र के माध्यम से सूचित किया है कि प्रत्येक राज्य में प्रवासी श्रमिकों को वितरित किए जाने वाले 5 किलोग्राम वाले एफटीएल सिलेंडरों की दैनिक मात्रा को दिनांक 21.03.2026 के पत्र में उल्लिखित 20 प्रतिशत की सीमा से अधिक 2-3 मार्च 2026 के दौरान प्रवासी श्रमिकों को की गई औसत दैनिक आपूर्ति (सिलेंडरों की संख्या) के आधार पर दोगुना किया जा रहा है। ये 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडर राज्य सरकारों के अधिकार क्षेत्र में हैं और वे इन्हें तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) की सहायता से केवल अपने राज्य के प्रवासी श्रमिकों को ही आपूर्ति कर सकती हैं।
• फरवरी 2026 के दौरान कुल 21.7 लाख 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर बिके। हालांकि, 1 अप्रैल 2026 से अब तक लगभग 21.75 लाख 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर बिक चुके हैं।
• कल 5 किलोग्राम के लगभग 70,000 – एफटीएल सिलेंडर वितरित किए गए।
• 3 अप्रैल 2026 से, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की ओएमसी ने 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडरों के लिए 9750 से अधिक जागरूकता शिविरों का आयोजन किया है, जिनमें 1,64,000 से अधिक 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडर भी बेचे गए हैं।
• कल लगभग 190 शिविरों के माध्यम से 5 किलोग्राम के 5663 एफटीएल सिलेंडर बेचे गए।
• आईओसीएल, एचपीसीएल और बीपीसीएल के कार्यकारी निदेशकों की एक तीन सदस्यीय समिति राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में वाणिज्यिक एलपीजी वितरण की योजना बनाने के लिए राज्य अधिकारियों और उद्योग निकायों के साथ समन्वय कर रही है।
• अप्रैल-26 के महीने के दौरान (29.04.26 तक), कुल 1,92,532 मीट्रिक टन (19 किलोग्राम एलपीजी सिलेंडरों के 101.33 लाख से अधिक के बराबर) वाणिज्यिक एलपीजी की बिक्री हुई है ।
• 29.04.2026 को 8489 मीट्रिक टन वाणिज्यिक एलपीजी (4.46 लाख - 19 किलोग्राम सिलेंडरों से अधिक के बराबर) बेची गई।
• अप्रैल-26 (29.04.2026 तक) के महीने के दौरान ऑटो एलपीजी की बिक्री लगभग 10250 मीट्रिक टन रही, जबकि फरवरी-26 के दौरान इसकी बिक्री लगभग 5000 मीट्रिक टन थी।
• अप्रैल 2026 (29.04.26 तक) माह में सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (ओएमसी) द्वारा ऑटो एलपीजी की औसत बिक्री लगभग 353 मीट्रिक टन/दिन रही, जबकि जनवरी 2026 और फरवरी 2026 के दौरान यह औसत लगभग 177 मीट्रिक टन/दिन थी। इससे सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (ओएमसी) द्वारा ऑटो एलपीजी की बिक्री में लगभग 100 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है।
प्राकृतिक गैस आपूर्ति और पीएनजी विस्तार पहल
• डी-पीएनजी और सीएनजी-परिवहन को 100 प्रतिशत आपूर्ति सुनिश्चित करते हुए उपभोक्ताओं को प्राथमिकता दी गई है।
• उर्वरक संयंत्रों को आवंटित कुल गैस की मात्रा को बढ़ाकर उनकी छह महीने की औसत खपत के लगभग 95 प्रतिशत तक कर दिया गया है।
• इसके अतिरिक्त, सीजीडी नेटवर्क के माध्यम से आपूर्ति सहित अन्य औद्योगिक और वाणिज्यिक क्षेत्रों को गैस की आपूर्ति में 80 प्रतिशत तक की वृद्धि की गई है।
• सीजीडी संस्थाओं को सलाह दी गई है कि वे अपने सभी सरकारी क्षेत्रों में होटल, रेस्तरां और कैंटीन जैसे वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता दें, ताकि वाणिज्यिक एलपीजी की उपलब्धता से संबंधित चिंताओं का समाधान किया जा सके।
• आईजीएल, एमजीएल, गेल गैस और बीपीसीएल सहित सीजीडी कंपनियां घरेलू और वाणिज्यिक पीएनजी कनेक्शन के लिए प्रोत्साहन राशि की पेशकश कर रही हैं।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय मंत्रालयों से सीजीडी नेटवर्क के विस्तार के लिए आवश्यक स्वीकृतियों में तेजी लाने का अनुरोध किया गया है।
• भारत सरकार ने 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वाणिज्यिक एलपीजी का अतिरिक्त 10 प्रतिशत आवंटन देने की पेशकश की है, बशर्ते वे एलपीजी से पीएनजी में दीर्घकालिक परिवर्तन में सहायता कर सकें।
• 22 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पीएनजी के विस्तार सुधारों से संबंधित अतिरिक्त वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन प्राप्त हो रहा है।
• सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने दिनांक 24.03.26 के पत्र के माध्यम से सीजीडी अवसंरचना से संबंधित आवेदनों को प्राथमिकता के आधार पर संसाधित करने के लिए 3 महीने की विशेष अवधि के लिए 'कम समयसीमा के साथ सीजीडी अवसंरचना के लिए त्वरित अनुमोदन ढांचा' अपनाया है।
• भारत सरकार ने 24.03.2026 के राजपत्र के माध्यम से आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के अंतर्गत प्राकृतिक गैस और पेट्रोलियम उत्पाद वितरण (पाइपलाइन बिछाने, निर्माण, संचालन और विस्तार तथा अन्य सुविधाओं के माध्यम से) आदेश, 2026 को अधिसूचित किया है। यह आदेश देश भर में पाइपलाइन बिछाने और विस्तार करने के लिए एक सुव्यवस्थित और समयबद्ध ढांचा प्रदान करता है, अनुमोदन और भूमि उपलब्धता में होने वाली देरी को दूर करता है और आवासीय क्षेत्रों सहित प्राकृतिक गैस अवसंरचना के तीव्र विकास को सक्षम बनाता है। इससे प्राकृतिक गैस नेटवर्क के विकास में तेजी आने, अंतिम-मील कनेक्टिविटी में सुधार होने और स्वच्छ ईंधन की ओर संक्रमण को समर्थन मिलने की संभावना है, जिससे ऊर्जा सुरक्षा मजबूत होगी और भारत की गैस आधारित अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा।
• पीएनजीआरबी ने सीजीडी संस्थाओं को डी-पीएनजी कनेक्शन में तेजी लाने का निर्देश दिया है। साथ ही, पीएनजी के विस्तार में गति बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय पीएनजी ड्राइव 2.0 को 30.06.2026 तक बढ़ा दिया गया है।
• स्वच्छ, अधिक सुरक्षित और आत्मनिर्भर ऊर्जा भविष्य को बढ़ावा देने के लिए, भारत सरकार ने राज्य वाणिज्यिक गैस (सीबीजी) नीति का एक मॉडल मसौदा तैयार किया है। इस मॉडल नीति का उद्देश्य राज्यों को सीबीजी विकास के लिए अपना स्वयं का निवेशक-अनुकूल और कार्यान्वयन-उन्मुख इकोसिस्टम बनाने में सक्षम बनाने के लिए एक व्यापक, अनुकूल मार्गदर्शक ढांचा प्रदान करना है। जो राज्य इसे अपनाएंगे, उन्हें वाणिज्यिक एलपीजी के अतिरिक्त आवंटन की अगली किश्त में प्राथमिकता दी जाएगी।
• एमओईएफसीसी ने दिनांक 07.04.2026 के आदेश के माध्यम से सीपीसीबी को सीजीडी नेटवर्क/बुनियादी ढांचे की स्थापना या संचालन के लिए सहमति प्रदान करने हेतु एसपीसीबी/पीसीसी को 15 दिनों के भीतर आवश्यक निर्देश जारी करने का निर्देश दिया है।
• मार्च 2026 से अब तक लगभग 5.78 लाख पीएनजी कनेक्शनों का गैसीकरण किया जा चुका है और अतिरिक्त 2.66 लाख कनेक्शनों के लिए बुनियादी ढांचा तैयार किया गया है, जिससे कुल कनेक्शनों की संख्या 8.44 लाख हो गई है। इसके अलावा, लगभग 6.47 लाख ग्राहकों ने नए कनेक्शनों के लिए पंजीकरण कराया है।
• 29.04.2026 तक, 43,050 से अधिक पीएनजी उपभोक्ताओं ने माईपीएनजीडॉटआईएन वेबसाइट के माध्यम से अपने एलपीजी कनेक्शन सरेंडर कर दिए हैं।
कच्चे तेल की स्थिति और रिफाइनरी संचालन
• सभी रिफाइनरियां पर्याप्त कच्चे तेल के भंडार के साथ उच्च क्षमता पर काम कर रही हैं, जबकि पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त भंडार बनाए रखा जा रहा है।
• घरेलू खपत को पूरा करने के लिए रिफाइनरियों से एलपीजी का घरेलू उत्पादन बढ़ाया गया है।
• घरेलू बाजार के लिए पेट्रोकेमिकल फीडस्टॉक की आपूर्ति सुनिश्चित करने हेतु एक अंतर-मंत्रालयी संयुक्त कार्य समूह (जेडब्ल्यूजी) का गठन किया गया है। इसके फलस्वरूप, भारत सरकार ने दिनांक 01.04.2026 के आदेश द्वारा पेट्रोकेमिकल कॉम्प्लेक्स सहित तेल रिफाइनरी कंपनियों को उच्च प्रौद्योगिकी केंद्र (सीएचटी) द्वारा निर्धारित महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए सी3 और सी-4 स्ट्रीम की न्यूनतम मात्रा उपलब्ध कराने की अनुमति दी है।
• औषधि विभाग, रसायन एवं पेट्रो रसायन विभाग (डीसीपीसी) और उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) से प्राप्त अनुरोधों के आधार पर, फार्मा और रसायन क्षेत्र की कंपनियों के लिए एलपीजी पूल से प्रतिदिन 1000 मीट्रिक टन की आपूर्ति का प्रावधान किया गया है।
• 9 अप्रैल 2026 से , मुंबई, कोच्चि, विशाखापत्तनम, चेन्नई और मथुरा की रिफाइनरियों द्वारा रसायन, फार्मा और पेंट उद्योगों को 9400 मीट्रिक टन से अधिक प्रोपलीन और 1000 मीट्रिक टन से अधिक ब्यूटाइल एक्रिलेट बेचा जा चुका है।
खुदरा ईंधन उपलब्धता और मूल्य निर्धारण उपाय
• देश भर में सभी खुदरा दुकानें सामान्य रूप से काम कर रही हैं।
• पश्चिम एशिया संकट के कारण कच्चे तेल की कीमतों में असामान्य वृद्धि हुई है; हालांकि, उपभोक्ताओं की सुरक्षा के लिए, भारत सरकार ने पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क में 10 रुपये प्रति लीटर की कमी की है।
• भारत सरकार ने 11.04.2026 की राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से घरेलू बाजार में इन उत्पादों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए डीजल पर निर्यात शुल्क बढ़ाकर 55.50 रुपये प्रति लीटर और एटीएफ पर निर्यात शुल्क बढ़ाकर 42 रुपये प्रति लीटर कर दिया है।
• अफवाहों के चलते कुछ खुदरा दुकानों पर अफरा-तफरी मची हुई है और लोग बड़ी मात्रा में पेट्रोल और डीजल खरीद रहे हैं। सूचित किया जाता है कि देश के सभी पेट्रोल पंपों पर पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त भंडार उपलब्ध है। पेट्रोल और डीजल की नियमित खुदरा कीमतें अपरिवर्तित हैं और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (ओएमसी) की खुदरा दुकानों पर कीमतों में कोई वृद्धि नहीं हुई है।
केरोसिन की उपलब्धता और वितरण के उपाय
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को नियमित आवंटन के अतिरिक्त 48,000 किलोलीटर केरोसिन का अतिरिक्त आवंटन किया गया है।
• 18 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने एसकेओ आवंटन आदेश जारी किए हैं, जबकि हिमाचल प्रदेश और लद्दाख ने कोई आवश्यकता नहीं बताई है।
समुद्री सुरक्षा और जहाजरानी संचालन
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने फारस की खाड़ी में मौजूदा समुद्री स्थिति पर नवीनतम जानकारी प्रदान की, जिसमें क्षेत्र में भारतीय जहाजों और चालक दल की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे उपायों का विस्तृत विवरण दिया गया। इसमें कहा गया कि:
• पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय नाविकों के कल्याण और निर्बाध समुद्री संचालन सुनिश्चित करने के लिए विदेश मंत्रालय, भारतीय दूतावासों और समुद्री हितधारकों के साथ समन्वय करना जारी रखता है।
• इस क्षेत्र में सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं, और पिछले 24 घंटों में भारतीय ध्वज वाले जहाजों से जुड़ी कोई घटना सामने नहीं आई है।
• पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग महानिदेशालय कंट्रोल रूम अपडेट: सक्रिय होने के बाद से कंट्रोल रूम ने 8,155 कॉल और 17,399 से अधिक ईमेल संभाले हैं। पिछले 24 घंटों में 121 कॉल और 285 ईमेल प्राप्त हुए हैं।
• मंत्रालय ने पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग महानिदेशालय (डीजी शिपिंग) के माध्यम से अब तक 2,857 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी में सहायता की है, जिनमें खाड़ी क्षेत्र के विभिन्न स्थानों से पिछले 24 घंटों में 28 नाविक शामिल हैं।
• पूरे भारत में बंदरगाहों का संचालन सामान्य रूप से जारी है और कहीं भी भीड़भाड़ की सूचना नहीं मिली है।
क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
विदेश मंत्रालय खाड़ी और पश्चिम एशिया क्षेत्र में हो रहे घटनाक्रमों पर लगातार नजर रख रहा है और इस क्षेत्र में भारतीय समुदाय की सुरक्षा, संरक्षा और कल्याण सुनिश्चित करने पर विशेष ध्यान दे रहा है। मंत्रालय ने यह सूचना दी है कि:
• मंत्रालय में स्थित समर्पित विशेष नियंत्रण कक्ष भारतीय नागरिकों और उनके परिवारों के प्रश्नों का उत्तर देने के लिए कार्यरत है।
• विदेश मंत्रालय सूचनाओं के आदान-प्रदान और प्रयासों के बेहतर समन्वय के लिए राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ नियमित संपर्क में रहता है।
• भारतीय दूतावास और वाणिज्य दूतावास चौबीसों घंटे हेल्पलाइन सेवा प्रदान कर रहे हैं ताकि समय पर सहायता उपलब्ध कराई जा सके और वे अपने नागरिकों की सहायता के लिए सक्रिय रूप से प्रयासरत हैं। वे स्थानीय सरकारों के साथ भी लगातार संपर्क में हैं।
• स्थानीय सरकारी दिशानिर्देशों, उड़ान और यात्रा की स्थितियों, कांसुलर सेवाओं और समुदाय के लिए किए जा रहे विभिन्न कल्याणकारी उपायों से संबंधित जानकारी सहित अद्यतन सलाह जारी की जा रही है।
• भारतीय दूतावास स्थानीय भारतीय समुदाय के साथ सक्रिय रूप से जुड़े हुए हैं। वे भारतीय समुदाय के संगठनों, संस्थाओं, पेशेवर समूहों और भारतीय कंपनियों के साथ नियमित रूप से बातचीत करते हैं ताकि उनकी चिंताओं का समाधान किया जा सके।
• सरकार इस क्षेत्र में भारतीय नाविकों के कल्याण को उच्च प्राथमिकता दे रही है। भारतीय दूतावास उन्हें हर संभव सहायता प्रदान कर रहे हैं, जिसमें स्थानीय अधिकारियों और एजेंसियों के साथ समन्वय, कांसुलर सहायता और भारत लौटने के अनुरोधों में सहायता शामिल है।
• इस क्षेत्र से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए अतिरिक्त उड़ानें संचालित होने से समग्र उड़ान स्थिति में लगातार सुधार हो रहा है।
• संयुक्त अरब अमीरात में, परिचालन और सुरक्षा संबंधी विचारों के आधार पर एयरलाइंस संयुक्त अरब अमीरात और भारत के बीच सीमित वाणिज्यिक उड़ानें संचालित करना जारी रखे हुए हैं, और आज संयुक्त अरब अमीरात और भारत के बीच लगभग 110 उड़ानें होने की संभावना है।
• सऊदी अरब और ओमान के विभिन्न हवाई अड्डों से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए उड़ानें जारी हैं।
• कतर का हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुलने के बाद, कतर एयरवेज भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए उड़ानें संचालित कर रही है। एयर इंडिया और इंडिगो भी शीघ्र ही कतर से भारत के लिए उड़ानें फिर से शुरू करने की योजना बना रही हैं।
• कुवैत का हवाई क्षेत्र खुला है। जज़ीरा एयरवेज और कुवैत एयरवेज ने कुवैत से भारत के लिए सीमित उड़ानें फिर से शुरू कर दी हैं।
• बहरीन का हवाई क्षेत्र खुला है। गल्फ एयर बहरीन से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए उड़ानें संचालित कर रही है। एयर इंडिया एक्सप्रेस और इंडिगो भी जल्द ही बहरीन से भारत के लिए उड़ानें फिर से शुरू करने की योजना बना रही हैं।
• इराक का हवाई क्षेत्र सीमित उड़ान संचालन के साथ क्षेत्र के गंतव्यों के लिए खुला है, जिसका उपयोग भारत की आगे की यात्रा के लिए किया जा सकता है।
• मालवाहक और चार्टर्ड उड़ानों के लिए ईरान का हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुला है। भारतीय नागरिकों को ईरान की यात्रा से बचने की सलाह दी जाती है और जो लोग पहले से ही वहां हैं, उनसे आग्रह किया जाता है कि वे भारतीय दूतावास के सहयोग से जमीनी सीमा मार्गों से ईरान से बाहर निकलें। अब तक, तेहरान स्थित भारतीय दूतावास ने जमीनी सीमा मार्गों के माध्यम से 2,485 भारतीय नागरिकों को ईरान से बाहर निकालने में सहायता की है।
• इजराइल का हवाई क्षेत्र खुला है और क्षेत्र में स्थित गंतव्यों के लिए सीमित उड़ान संचालन फिर से शुरू हो गया है, जिसका उपयोग भारत की आगे की यात्रा के लिए किया जा सकता है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
India’s fertiliser security remains strong, stable, and well-managed, with availability consistently exceeding requirement across all major fertilizers
Availability of inputs for production of fertilizers i.e. Urea and P&K fertilizers is being regularly reviewed by the Department of Fertilizers
Overall Exports increased by over 20% YoY for the first three weeks of April – 2026
About 5.78 Lakh PNG connections gasified and infrastructure created for additional 2.66 Lakh connections; About 6.47 Lakh customers registered for new connections since March 2026
Around 70,000 – 5 Kg FTL cylinders delivered yesterday
PSU OMCs organized more than 9750 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders since 3rd April 2026, more than 1,64,000 - 5Kg FTL cylinders sold through these camps
All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours
Government accords highest priority to welfare of Indian seafarers in the region, with Missions providing consular support, local coordination, and assistance for return to India
30 APR 2026 5:45PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. Ministry of Chemicals & Fertilizers also briefed the media about the fertilizer stock position and availability. Further, Ministry of Commerce provided an update on exports.
Fertilizer stock position and availability
Overall Stock Position of Fertilizers in the country
Product
As on today
As on today last year
Urea
73.32
72.90
DAP
22.38
15.44
NPKs
58.45
45.14
SSP
26.60
26.38
MOP
12.63
12.89
Total
193.38
172.75
• For Kharif 2026, the fertiliser requirement has been assessed by DA&FW at 390.54 LMT, against this stock as on today is around 193.38 LMT (approx. 50%), significantly higher than the usual level of about 33%. This reflects improved planning, advance stocking, and efficient logistics management by the Government.
• Supply position continues to be strong in the states. For the period 1 April 2026 to 30 April 2026, availability remains substantially higher than requirement. Urea availability is 73.81 LMT against a requirement of 22.91 LMT, DAP availability is 23.47LMTagainst 7.44 LMT requirement, MOP availability is 8.54 LMT against 2.18 LMT requirement, NPK availability is 54.04 LMT against 9.40 LMT requirement, and SSP availability is 26.20 LMT against 4.16 LMT requirement. This clearly indicates a strong opening position for the ongoing Kharif season.
MRP of major fertilizers – No change in the MRP of Major Fertilizers
Product
(Rs. Per Bag)
Urea
266.5
DAP
1350
TSP
1300
Domestic production and import of fertilizers after crisis
Product
Domestic production after crisis
Import reached on Indian Ports after crisis
Urea
37.49
9.98
DAP
4.79
0.76
NPKs
12.69
2.55
SSP
7.40
0
MOP
0
2.10
Total
62.37
15.39
• Total of approx. 78 LMT fertilizers has been added in the availability after crisis situation.
• In ongoing April-26, urea production almost achieves the domestic production of 20.8-21 LMT as compared to 21.89 LMT in April-25.
• Global Urea Tender– India has secured total 38.07 LMT (13.07 RCF + 25 LMT IPL) Since Feb-end to till date.
• Global Tender for DAP, TSP and Ammonium Sulphate- Indian Fertilizers companies have issued aggregated global tender for procurement of 12 LMT DAP &4 LMT TSP and 3 LMT Ammonium Sulphate on Friday i.e. 24.04.2026. These will help to ensure adequate availability during the peak season.
• Availability of inputs for production of fertilizers i.e. Urea and P&K fertilizers is being regularly reviewed by the Department of Fertilizers.
• 6 Meeting of EGoS held till date to ensure the adequate availability of the fertilizers and most of the challenges in the availability addressed by EGoS.
• India’s fertiliser security remains strong, stable, and well-managed, with availability consistently exceeding requirement across all major fertilisers.
Update from Ministry of Commerce:
• Overall Exports increased by over 20% YoY for the first three weeks of April – 2026 (01st – 21st April)
• The major products for which the Exports have significantly increased during 1st – 21st April – 2026 period are Petroleum Products and Electronic Goods
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many states/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. Yesterday, more than 2300 raids were conducted across the country.
• PSU OMCs have strengthened and continued surprise inspections and imposed penalties on 336 LPG distributorships, and 72 LPG distributorships have been suspended till yesterday.
• On 29.04.2026, show cause notices were issued to 50 LPG distributors, and penalties were imposed on 11 distributorships.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings increased to 98% on industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to more than 93% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• On 29.04.2026, more than 47 Lakh domestic LPG cylinders were delivered against bookings of around 43 lakh LPG cylinders.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders are at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• The total number of 5 Kg FTL cylinders sold during the month of Feb-26 were 21.7 Lakh. However, since 1st April 2026, about 21.75 Lakh - 5 Kg FTL cylinders have been sold.
• Yesterday, around 70,000 – 5 Kg FTL cylinders were delivered.
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organised more than 9750 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 1,64,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• Yesterday, 5663 – 5 Kg FTLs were sold through about 190 camps.
• A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution in the States/UTs.
• During the month of April-26 (till 29.04.26), a total of 1,92,532 MT (Equivalent to more than 101.33 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold.
• On 29.04.2026, 8489 MT of Commercial LPG (Equivalent to more than 4.46 Lakh - 19 Kg cylinders) was sold.
• During the month of April-26 (till 29.04.2026), sale of Auto LPG has been around 10250 MT as compared to the sale of around 5000 MT during Feb-26.
• Avg. Auto LPG sale by PSU OMCs in the month of April-26 (till 29.04.26) is around 353 MT/day against the avg. of around 177 MT/day during Jan-26 and Feb-26. This reflects an increase of around 100% in Auto LPG sales by PSU OMCs.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• The overall gas allocation to fertilizer plants has been enhanced to approximately 95% of their six-month average consumption.
• Additionally, gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways vide letter dated 24.03.26 has adopted an ‘Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure with reduced timelines’ as a special for 3 months to process applications pertaining to CGD infrastructure on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• MoEFCC vide order dated 07.04.2026 has directed CPCB to issue necessary directions to SPCB/PCCs for granting consent to establish or consent to operate within 15 days for CGD network/infrastructure.
• Since March 2026, about 5.78 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 2.66 Lakh connections, taking the total to 8.44 lakh connections. Further, about 6.47 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 29.04.2026, more than 43,050 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1000 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma and Chemical sector companies.
• Since 9th April 2026, more than 9400 MT of propylene and more than 1000 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai and Mathura refineries to Chemical, Pharma and Paint Industries.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 11.04.2026 has increased the export levy on diesel to Rs. 55.50 per litre and on ATF to Rs. 42 per litre, to ensure availability of these products in the domestic market.
• Panic buying is observed at certain Retail Outlets due to rumours. It is informed that there are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country. Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged and there is no price increase at PSU OMCs Retail Outlets.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing the measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
• All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
• DG Shipping Control Room Update: The Control Room has handled 8,155 calls and more than 17,399 emails since activation. In the past 24 hours, 121 calls and 285 emails have been received.
• The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 2,857 Indian seafarers so far, including 28 in the last 24 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to monitor developments in the Gulf and West Asia region, with focused efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• The Dedicated special control room in the Ministry is operational to respond to queries from Indian nationals and their families.
• The Ministry of External Affairs is in regular contact with State Governments and Union Territories for sharing of information and better alignment of efforts.
• Indian embassies and consulates continue to operate round-the-clock helplines to provide timely assistance and are proactively assisting our citizens. They are also in close contact with the local Governments.
• Updated advisories are being issued including information related to local government guidelines, flight and travel situations, consular services and various welfare measures being undertaken for the community.
• Indian Missions are actively engaged with the resident Indian community. They are regularly interacting with the Indian community associations, organizations, professional groups, and Indian companies to address their concerns.
• Government is according high priority to the welfare of Indian seafarers in the region. Indian Missions are extending all assistance to them including coordination with the local authorities and agencies, extending consular assistance, and assisting for requests to return to India.
• The overall flight situation continues to improve with additional flights operating from the region to various destinations in India.
• In the UAE, airlines continue to operate limited commercial flights between the UAE and India based on operational and safety considerations, with around 110 flights expected today between UAE and India.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to various destinations in India.
• With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is operating flights to various destinations in India. Air India and Indigo are also planning to resume flight operations from Qatar to India soon.
• Kuwait airspace is open. Jazeera Airways and Kuwait Airways have resumed limited flight operations from Kuwait to India.
• Bahrain airspace is open. Gulf Air is operating flights from Bahrain to various destinations in India. Air India Express and Indigo are also planning to resume flight operations from Bahrain to India soon.
• Iraq airspace is open with limited flight operations to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.
• Iran airspace is partially open for cargo and chartered flights. Indian nationals are advised to avoid travelling to Iran and those already there are urged to leave via land border routes, with Indian Embassy’s support. So far, the Indian Embassy in Tehran has facilitated movement of 2,485 Indian nationals out of Iran through land border routes.
• Israel airspace is open and limited flight operations have resumed to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.