پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں موجودہ صورتحال پر بین وزارتی بریفنگ
بھارت میں کھادوں کی سلامتی مضبوط، مستحکم اور مؤثر طریقے سے منظم ہے اور تمام بڑی کھادوں کی دستیابی ہمیشہ ضرورت سے زیادہ برقرار رکھی جا رہی ہے
یوریا اور فاسفیٹ و پوٹاش (پی اینڈ کے) کھادوں کی پیداوار کے لیے درکار خام مال کی دستیابی کا محکمۂ کھاد کے ذریعے مسلسل جائزہ لیا جا رہا ہے
مجموعی برآمدات میں اپریل 2026 کے پہلے تین ہفتوں کے دوران سال بہ سال 20 فیصد سے زائد اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے
تقریباً 5.78 لاکھ پی این جی کنکشنز کو گیس فراہم کی گئی ہے، جبکہ اضافی 2.66 لاکھ کنکشنز کے لیے بنیادی ڈھانچہ تیار کیا گیا ہے۔ مارچ 2026 کے بعد سے تقریباً 6.47 لاکھ صارفین نے نئے کنکشنز کے لیے رجسٹریشن کرایا ہے
گزشتہ روز تقریباً 70 ہزار 5 کلو گرام کے چھوٹے گھریلو سلنڈر فراہم کیے گئے ہیں
سرکاری تیل مارکیٹنگ کمپنیوں نے 3 اپریل 2026 سے اب تک 5 کلو گرام سلنڈرز کے حوالے سے 9,750 سے زائد بیداری کیمپ منعقد کیے ہیں، جن کے ذریعے 1,64,000 سے زائد 5 کلو گرام سلنڈر فروخت کیے گئے ہیں
خطے میں موجود تمام بھارتی سمندری عملہ محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں میں کسی بھی بھارتی پرچم بردار جہاز سے متعلق کوئی ناخوشگوار واقعہ کی رپورٹ نہیں ہوئی ہے
حکومت خطے میں موجود بھارتی سمندری عملے کی فلاح و بہبود کو سب سے زیادہ ترجیح دیتی ہے اور مشنز قونصلر معاونت، مقامی رابطہ کاری اور وطن واپسی میں مدد فراہم کر رہے ہیں
30 APR 2026 5:45PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال کے پیش نظر، حکومتِ ہند شہریوں کو باخبر رکھنے کے لیے باقاعدہ اپ ڈیٹس فراہم کر رہی ہے۔ اسی سلسلے میں آج نیشنل میڈیا سینٹر میں ایک میڈیا بریفنگ کا انعقاد کیا گیا، جس میں پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت،بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگارہوں کی وزارت کے افسران نے ایندھن کی دستیابی، بحری آپریشنز، خطے میں موجود بھارتی شہریوں کی معاونت اور اہم شعبوں میں استحکام برقرار رکھنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات سے متعلق تفصیلات فراہم کیں۔وزارتِ کیمیکلز و فرٹیلائزرز نے بھی ملک میں کھادوں کے ذخائر اور ان کی دستیابی کی صورتحال پر میڈیا کو آگاہ کیا۔ اس کے علاوہ وزارتِ تجارت نے برآمدات سے متعلق تازہ معلومات فراہم کیں ہیں۔
کھادوں کے ذخائر اور دستیابی کی صورتحال
ملک میں کھادوں کا مجموعی ذخیرہ
پروڈکٹ
جیسا کہ آج تک
جیسا کہ آج تک پچھلے سال
یوریا
73.32
72.90
ڈی اے پی
22.38
15.44
این پی کے ایس
58.45
45.14
ایس ایس پی
26.60
26.38
ایم او پی
12.63
12.89
کل
193.38
172.75
• خریف 2026 کے لیے محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) کی جانب سے کھادوں کی مجموعی ضرورت کا اندازہ 390.54 لاکھ میٹرک ٹن لگایا گیا ہے، جبکہ آج کی تاریخ تک ملک میں موجود اسٹاک تقریباً 193.38 لاکھ میٹرک ٹن ہے، جو تقریباً 50 فیصد بنتا ہے۔ یہ سطح معمول کے تقریباً 33 فیصد کے مقابلے میں نمایاں طور پر زیادہ ہے، جو حکومت کی بہتر منصوبہ بندی، پیشگی ذخیرہ اندوزی اور مؤثر لاجسٹکس انتظام کی عکاسی کرتی ہے۔
• ریاستوں میں سپلائی کی صورتحال مسلسل مضبوط ہے۔ یکم اپریل 2026 سے 30 اپریل 2026 کے دوران کھادوں کی دستیابی ضرورت سے کہیں زیادہ رہی ہے۔ یوریا کی دستیابی 73.81 لاکھ میٹرک ٹن رہی جبکہ ضرورت 22.91 لاکھ میٹرک ٹن تھی۔ ڈی اے پی کی دستیابی 23.47 لاکھ میٹرک ٹن رہی جبکہ ضرورت 7.44 لاکھ میٹرک ٹن تھی۔ ایم او پی کی دستیابی 8.54 لاکھ میٹرک ٹن رہی جبکہ ضرورت 2.18 لاکھ میٹرک ٹن تھی۔ این پی کے کی دستیابی 54.04 لاکھ میٹرک ٹن رہی جبکہ ضرورت 9.40 لاکھ میٹرک ٹن تھی۔ ایس ایس پی کی دستیابی 26.20 لاکھ میٹرک ٹن رہی جبکہ ضرورت 4.16 لاکھ میٹرک ٹن تھی۔
• یہ تمام اعداد و شمار واضح طور پر ظاہر کرتے ہیں کہ خریف سیزن کے آغاز پر کھادوں کی صورتحال مضبوط اور تسلی بخش ہے۔اہم کھادوں کی زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت (ایم آر پی) میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے۔
پروڈکٹ
(روپے. فی بیگ)
یوریا
266.5
ڈی اے پی
1350
ٹی ایس پی
1300
بحران کے بعد کھادوں کی ملکی پیداوار اور درآمدات
پروڈکٹ
بحران کے بعد گھریلو پیداوار
بحران کے بعد ہندوستانی بندرگاہوں پر درآمدات کی رسائی
یوریا
37.49
9.98
ڈی اے پی
4.79
0.76
این پی کے ایس
12.69
2.55
ایس ایس پی
7.40
0
ایم او پی
0
2.10
کل
62.37
15.39
• بحران کی صورتحال کے بعد ملک میں کھادوں کی دستیابی میں تقریباً 78 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) کا اضافہ کیا گیا ہے۔
• اپریل 2026 کے جاری مہینے میں یوریا کی ملکی پیداوار تقریباً 20.8 سے 21 لاکھ میٹرک ٹن تک پہنچ گئی ہے، جو اپریل 2025 کے 21.89 لاکھ میٹرک ٹن کے مقابلے میں مستحکم سطح کو ظاہر کرتی ہے۔
• عالمی یوریا ٹینڈر کے تحت بھارت نے فروری کے آخر سے اب تک مجموعی طور پر 38.07 لاکھ میٹرک ٹن یوریا حاصل کیا ہے، جس میں 13.07 لاکھ میٹرک ٹن آر سی ایف اور 25 لاکھ میٹرک ٹن آئی پی ایل کی خریداری شامل ہے۔
• ڈی اے پی، ٹی ایس پی اور امونیم سلفیٹ کے لیے عالمی ٹینڈر کے تحت بھارتی کھاد کمپنیوں نے جمعہ، 24 اپریل 2026 کو مجموعی طور پر 12 لاکھ میٹرک ٹن ڈی اے پی، 4 لاکھ میٹرک ٹن ٹی ایس پی اور 3 لاکھ میٹرک ٹن امونیم سلفیٹ کی خریداری کے لیے عالمی ٹینڈر جاری کیا ہے۔ یہ اقدامات آنے والے چوٹی کے سیزن میں کھادوں کی وافر دستیابی کو یقینی بنانے میں مددگار ہوں گے۔
• کھادوں کی پیداوار کے لیے درکار خام مال، جیسے یوریا اور پی اینڈ کے کھادوں کے اجزاء کی دستیابی کا محکمۂ کھاد کے ذریعے مسلسل جائزہ لیا جا رہا ہے۔
• اب تک ای گورنمنٹ گروپ آف سیکریٹریز (ای جی او ایس) کی 6 اجلاس منعقد کیے جا چکے ہیں تاکہ کھادوں کی مناسب دستیابی یقینی بنائی جا سکے اور زیادہ تر چیلنجز کو بروقت حل کیا گیا ہے۔
• بھارت کی کھادوں کی سلامتی مضبوط، مستحکم اور مؤثر طریقے سے منظم ہے اور تمام بڑی کھادوں کی دستیابی ہمیشہ ضروریات سے زیادہ برقرار رکھی جا رہی ہے۔
وزارت تجارت کی طرف سے تازہ ترین معلومات:
• اپریل-2026 (01-21 اپریل) کے پہلے تین ہفتوں میں مجموعی طور پر برآمدات میں سال بہ سال 20فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا
• یکم-21 اپریل-2026 کے دوران جن بڑی مصنوعات کی برآمدات میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ، وہ ہیں پیٹرولیم مصنوعات اور الیکٹرانک سامان ۔
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے مغربی ایشیا میں ابھرتی ہوئی صورتحال کے تناظر میں پٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کرتے ہوئے ایندھن کی فراہمی کی موجودہ صورتحال پر ایک تازہ ترین معلومات فراہم کی ۔ یہ نوٹ کیا گیا کہ:
عوامی مشاورتی اور شہری بیداری
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گھبراہٹ میں پیٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی خریداری سے گریز کریں کیونکہ حکومت پیٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے ۔
• افواہوں سے محتاط رہیں اور درست معلومات کے لیے سرکاری ذرائع پر انحصار کریں ۔
• ایل پی جی صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم استعمال کریں اور تقسیم کاروں کے پاس جانے سے گریز کریں ۔
• شہریوں کو متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور برقییا انڈکشن کک ٹاپ استعمال کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔
• تمام شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ موجودہ صورتحال کے دوران اپنے روزمرہ کے استعمال میں توانائی کے تحفظ کے لیے ضروری کوششیں کریں ۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ کے اقدامات
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کے باوجود حکومت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ گھریلو ایل پی جی ، گھریلو پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کو 100فیصد سپلائی کی جا رہی ہے ۔
• تجارتی ایل پی جی کے لیے اسپتالوں ، تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ فارما ، اسٹیل ، آٹوموبائل ، بیج ، زراعت وغیرہ کو بھی ترجیح دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ مہاجر مزدوروں کو 5 کلوگرام ایف ٹی ایل کی سپلائی بھی اوسط کی بنیاد پر دوگنی کردی گئی ہے ۔ 2 اور 3 مارچ 2026 کو روزانہ کی فراہمی ۔
• حکومت پہلے ہی سپلائی اور مانگ دونوں پہلوؤں پر کئی معقول اقدامات نافذ کر چکی ہے ، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ ، شہری علاقوں میں بکنگ کا وقفہ 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے ۔
• ایل پی جی کی مانگ پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن دستیاب کرائے گئے ہیں ۔
• کوئلے کی وزارت نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو ہدایت کی ہے کہ وہ چھوٹے اور درمیانے درجے کے صارفین کو تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو اضافی کوئلہ فراہم کریں ۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں ۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ادارہ جاتی میکانزم کے ساتھ مربوط کوششیں
• ریاستی حکومتوں کو ضروری اشیاء ایکٹ ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر ، 2000 کے تحت سپلائی کی نگرانی کرنے اور ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو پٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی سپلائی کی صورتحال کی نگرانی اور ان کو منظم کرنے میں بنیادی کردار ادا کرنا ہوگا ۔ حکومت نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو متعدد خطوط اور وی سی کے ذریعے اس بات کا اعادہ کیا ہے ۔
• حکومت ہند نے 27.03.2026 اور 02.04.2026 کے خطوط کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی مناسب دستیابی کے بارے میںیقین دلانے کے لیے فعال عوامی مواصلات کی ضرورت پر زور دیا ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ میٹنگیں کی جا رہی ہیں ۔ اس تناظر میں ، 02.04.2026 کو (سکریٹری ، ایم او پی این جی کی صدارت میں) اور 06.04.2026 کو (سکریٹری ، ایم او پی این جی کے ساتھ ساتھ اطلاعات و نشریات اور صارفین کے امور کے سکریٹریوں کی صدارت میں) میٹنگیں بلائی گئیں جن میں درج ذیل باتوں پر زور دیا گیا:
• روزانہ پریس بریفنگ جاری کرنا اور باقاعدہ عوامی مشورے جاری کرنا ۔
• سوشل میڈیا پر جعلی خبروں/غلط معلومات کی فعال طور پر نگرانی اور ان کا مقابلہ کرنا ۔
• ضلعی انتظامیہ کی طرف سے روزانہ نافذ کرنے والی مہمات کو تیز کرنا اور او ایم سی کے ساتھ مل کر چھاپے اور معائنہ جاری رکھنا
• اپنی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اندر تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کیے گئے اضافی ایس کے او کے لیے ایس کے او الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا ۔
• پی این جی اپنانے اور متبادل ایندھن کو فروغ دینا ۔
• ایل پی جی سپلائی کو ترجیح دینا ، خاص طور پر گھریلو ضروریات کے لیے ، اور سپلائی کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی ہدف تقسیم کو اپنانا ۔
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے کنٹرول روم اور ضلعی نگرانی کمیٹیاں قائم کی ہیں۔
• بہت سی ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پریس بریفنگ جاری/انجام دے رہے ہیں ۔
نفاذ اور نگرانی کے اقدامات
• ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ملک بھر میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں ۔ کل ملک بھر میں 2300 سے زیادہ چھاپے مارے گئے ۔
• پی ایسیو او ایم سیز نے اچانک معائنہ جاری رکھا ہے اور 336 ایل پی جی تقسیم کاروں پر جرمانے عائد کیے ہیں ، اور کل تک 72 ایل پی جی تقسیم کاروں کو معطل کر دیا گیا ہے ۔
• 29.04.2026کو ، 50 ایل پی جی تقسیم کاروں کو شوکاز نوٹس جاری کیے گئے ، اور 11 تقسیم کاروں پر جرمانے عائد کیے گئے ۔
ایل پی جی سپلائی
• گھریلو ایل پی جی سپلائی کی صورتحال:
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال سے ایل پی جی کی سپلائی مسلسل متاثر ہو رہی ہے ۔
• گھروں کو ایل پی جی کی سپلائی کو ترجیح دی گئی ہے ۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پر ڈرائی آؤٹ کی کوئی اطلاع نہیں ملی ہے ۔
• کل صنعت کی بنیاد پر ایل پی جی سلنڈر کی آن لائن بکنگ بڑھ کر 98فیصد ہو گئی ۔
• ڈیلیوری تصدیق کوڈ (ڈی اے سی) پر مبنی ترسیل 93فیصد سے زیادہ ہو گئی ہے تاکہ منتقلی کو روکا جا سکے ۔ ڈی اے سی صارف کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر موصول ہوتا ہے ۔
• 29.04.2026 کو تقریبا 43 لاکھ ایل پی جی سلنڈروں کی بکنگ کے مقابلے میں 47 لاکھ سے زیادہ گھریلو ایل پی جی سلنڈر فراہم کیے گئے ۔
تجارتی ایل پی جی سپلائی اور مختص کرنے کے اقدامات:
• کل تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ کو بحران سے پہلے کی سطح کے تقریبا 70فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے ، جس میں 10فیصد اصلاحات سے منسلک الاٹمنٹ بھی شامل ہے ۔
• حکومت ہند نے 06.04.2026 کے خط کے ذریعے بتایا ہے کہ مہاجر مزدوروں کو تقسیم کرنے کے لیے ہر ریاست میں دستیاب 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کییومیہ مقدار کو 21.03.2026 کے خط میں مذکور 20فیصد کی حد سے آگے 2 سے 3 مارچ 2026 کے دوران مہاجر مزدوروں کو اوسط یومیہ سپلائی (سلنڈروں کی تعداد) کی بنیاد پر دوگنا کیا جا رہا ہے ۔ یہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر ریاستی حکومت کے اختیار میں ہیں جو تیل کی مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کی مدد سے صرف اپنی ریاست میں مہاجر مزدوروں کو سپلائی کرتے ہیں ۔
• 26فروری کے مہینے کے دوران فروخت ہونے والے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی کل تعداد 21.7 لاکھ تھی ۔ تاہم یکم اپریل 2026 سے اب تک تقریبا 21.75 لاکھ سے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہو چکے ہیں ۔
• کل تقریبا 70,000-5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فراہم کیے گئے ۔
• 3اپریل 2026 سے پی ایسیو او ایم سیز نے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے 9750 سے زیادہ بیداری کیمپوں کا انعقاد کیا ہے ، جس میں 1,64,000-5 کلوگرام سے زیادہ ایف ٹی ایل سلنڈر بھی فروخت کیے گئے ہیں ۔
• کل ، تقریبا 190 کیمپوں کے ذریعے 5663-5 کلوگرام ایف ٹی ایل فروخت کیے گئے ۔
• آئی او سی ایل ، ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز کی تین رکنی کمیٹی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تجارتی ایل پی جی کی تقسیم کا منصوبہ بنانے کے لیے ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کے ساتھ تال میل کر رہی ہے۔
• 26اپریل کے مہینے کے دوران (29.04.26 تک) کمرشل ایل پی جی کی کل 1,92,532 میٹرک ٹن (19 کلوگرام ایل پی جی سلنڈروں کے 101.33 لاکھ سے زیادہ کے مساوی) فروخت کی گئی ہے ۔
• 29.04.2026کو 8489 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی (4.46 لاکھ سے زیادہ-19 کلو گرام سلنڈروں کے مساوی) فروخت کیا گیا ۔
• 26اپریل کے مہینے کے دوران (29.04.2026 تک) آٹو ایل پی جی کی فروخت تقریبا 10250 میٹرک ٹن رہی جبکہ 26 فروری کے دوران تقریبا 5000 میٹرک ٹن کی فروخت ہوئی تھی ۔
• اے وی جی ۔ پی ایسیو او ایم سی کے ذریعہ 26 اپریل (29.04.26 تک) کے مہینے میں آٹو ایل پی جی کی فروخت اوسط کے مقابلے میں تقریبا 353 ایم ٹی/دن ہے ۔ 26 جنوری اور 26 فروری کے دوران تقریبا 177 ایم ٹی/دن ۔ یہ پی ایسیو او ایم سیز کی طرف سے آٹو ایل پی جی کی فروخت میں تقریبا 100فیصد اضافے کی عکاسی کرتا ہے ۔
قدرتی گیس کی فراہمی اور پی این جی کی توسیع کے اقدامات
• ڈی-پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100 فیصدسپلائی کے ساتھ صارفین کو ترجیح دی گئی ہے ۔
• کھاد پلانٹوں کے لیے مجموعی طور پر گیس کی مختص رقم کو ان کی چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریبا 95فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
• مزید برآں ، سی جی ڈی نیٹ ورک کے ذریعے سپلائی سمیت دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو گیس کی فراہمی میں 80فیصد تک اضافہ کیا گیا ہے ۔
• سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تجارتی ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے اپنے تمام جی اے میں ہوٹلوں ، ریستورانوں اور کینٹین جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں ۔
• آئی جی ایل ، ایم جی ایل ، گیل گیس اور بی پی سی ایل سمیت سی جی ڈی کمپنیاں گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن کے لیے مراعات کی پیشکش کر رہی ہیں ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار منظوریوں میں تیزی لائیں ۔
• حکومت ہند نے 18مارچ 2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10فیصد مختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کر سکیں ۔
• 22 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک اضافی تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ حاصل کر رہے ہیں۔
• سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے 24 مارچ2026 کے خط کے ذریعے ترجیحی بنیادوں پر سی جی ڈی بنیادی ڈھانچے سے متعلق درخواستوں پر کارروائی کرنے کے لیے 3 ماہ کے لیے خصوصی طور پر 'کم ٹائم لائنز کے ساتھ سی جی ڈی بنیادی ڈھانچے کے لیے تیز رفتار منظوری فریم ورک' کو اپنایا ہے ۔
• حکومت ہند نے گزٹ مورخہ 24مارچ2026 کے ذریعے قدرتی گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنوں اور دیگر سہولیات کی تنصیب کاری ، عمارت ، آپریشن اور توسیع کے ذریعے) آرڈر ، 2026 کولازمی اشیاء ایکٹ ، 1955 کے تحت مطلع کیا ہے۔ یہ آرڈر ملک بھر میں پائپ لائنز بچھانے اور توسیع کرنے ، منظوریوں اورزمین تک رسائی میں تاخیر کو دور کرنے اور رہائشی علاقوں سمیت قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیزی سے ترقی کےلئے سہولت فراہم کرنے کی غرض سے ایک ہموار اور مقررہ وقت کا فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔ توقع ہے کہ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی ترقی میں تیزی آئے گی ، آخری میل تک رابطے میں اضافہ ہوگا ، اور صاف ستھرے ایندھن کی طرف منتقلی میں مدد ملے گی ، اس طرح توانائی کی حفاظت کو تقویت ملے گی اور ہندوستان کی گیس پر مبنی معیشت کو ترقی ملے گی ۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ڈی-پی این جی کنکشن میں تیزی لانے کی ہدایت کی ہے ۔ اس کے علاوہ ، پی این جی توسیع میں رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے قومی پی این جی مہم 2.0 کو 30جون2026 تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
• صاف ستھرے ، زیادہ محفوظ اور خود کفیل توانائی کے مستقبل کی حوصلہ افزائی کے لیے حکومت ہند نے ریاستی سی بی جی پالیسی کا ایک ماڈل ڈرافٹ تیار کیا ہے ۔ ماڈل پالیسی کا مقصد ایک جامع لچکدار رہنما فریم ورک کے طور پر کام کرنا ہے تاکہ ریاستیں سی بی جی کی ترقی کے لیے اپنا سرمایہ کار دوست اور نفاذ پر مبنی ماحولیاتی نظام تشکیل دے سکیں ۔ جو ریاستیں اس کا انتخاب کریں گی ، انہیں تجارتی ایل پی جی کی اضافی الاٹمنٹ کی اگلی قسط کے لیے ترجیح دی جائے گی ۔
• ایم او ای ایف سی سی نے 07اپریل2026 کے حکم نامے کے ذریعے سی پی سی بی کو ہدایت کی ہے کہ وہ ایس پی سی بی/پی سی سی کو سی جی ڈی نیٹ ورک/انفراسٹرکچر کے لیے 15 دن کے اندر کام کرنے کی رضامندی دینے کے لیے ضروری ہدایات جاری کرے ۔
• مارچ 2026 سے اب تک تقریبا 5.78 لاکھ پی این جی کنکشنز کو گیس کی ترسیل کی گئی ہے اور اضافی 2.66 لاکھ کنکشنز کے لیے بنیادی ڈھانچہ تیار کیا گیا ہے ، جس سے کل کنکشن کی تعداد 8.44 لاکھ ہو گئی ہے ۔ مزید برآں ، نئے کنکشن کے لئے تقریبا 6.47 لاکھ صارفین کا اندراج کیا گیا ہے ۔
• 29 اپریل2026 تک ، 43,050 سے زیادہ پی این جی صارفین نے MYPNGD.in ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشن سونپ دیے ہیں ۔
خام تیل کی صورتحال اور ریفائنری آپریشن
• تمام ریفائنریاں کافی خام ذخائر کے ساتھ اعلی صلاحیت پر کام کر رہی ہیں ، جبکہ پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ برقرار رکھا جا رہا ہے ۔
• گھریلو کھپت کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے ۔
• گھریلو بازار کے لیے پیٹروکیمیکل فیڈ اسٹاک کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ایک بین وزارتی مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) قائم کیا گیا ہے ۔ اس کے بعد حکومت ہند نے یکم اپریل2026 کے حکم نامے کے ذریعے پیٹروکیمیکل کمپلیکس سمیت آئل ریفائنری کمپنیوں کو سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی (سی ایچ ٹی) کے ذریعہ مقرر کردہ اہم شعبوں کے لیے سی 3 اور سی 4 اسٹریمز کی کچھ کم از کم مقدار دستیاب کرنے کی اجازت دی ہے ۔
• محکمہ فارماسیوٹیکلز ، محکمہ کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز (ڈی سی پی سی) محکمہ سے موصولہ درخواستوں کی بنیاد پر صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے لیے فارما اور کیمیائی شعبے کی کمپنیوں کے لیے ایل پی جی پول سے 1000 ایم ٹی یومیہ کی فراہمی کی گئی ہے۔
• 9 اپریل 2026 سے ممبئی ، کوچی ، ویزاگ ، چنئی اور متھرا کی ریفائنریوں نے کیمیکل ، فارما اور پینٹ کی صنعتوں کو 9400 میٹرک ٹن سے زیادہ پروپیلین اور 1000 میٹرک ٹن سے زیادہ بٹائل ایکریلیٹ فروخت کیا ہے ۔
خردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں سے متعلق اقدامات
• ملک بھر میں تمام خردہ فروخت کے مراکز معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں ۔
• مشرق وسطی کے بحران کی وجہ سے خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے ؛ تاہم ، صارفین کے تحفظ کے لیے ، حکومت ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپے فی لیٹر کی کمی کی ہے ۔
• گھریلو بازار میں ان مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت ہند نے 11اپریل2026 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے ڈیزل پر برآمدی محصول بڑھا کر 55.50 روپے فی لیٹر اور اے ٹی ایف پر 42 فی لیٹرکردیا ہے ۔
• افواہوں کی وجہ سے بعض ریٹیل آؤٹ لیٹس پر گھبراہٹ کی خریداری دیکھی جاتی ہے ۔ یہ بتایا جاتا ہے کہ ملک کے تمام پٹرول پمپوں پر پیٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ موجود ہے ۔ پٹرول اور ڈیزل کی باقاعدہ خردہ قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے اور پی ایس یو او ایم سی کے خردہ آؤٹ لیٹس پر قیمتوں میں کوئی اضافہ نہیں کیا گیا ہے ۔
مٹی کے تیل کی دستیابی اور تقسیم کے اقدامات
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باقاعدہ الاٹمنٹ کے علاوہ 48,000 کلو میٹر مٹی کے تیل کی اضافی الاٹمنٹ فراہم کی گئی ہے ۔
• 18 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او، الاٹمنٹ کے احکامات جاری کیے ہیں ، جبکہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کوئی ضرورت ظاہر نہیں کی ہے ۔
بحری سلامتی اور جہاز رانی کے آپریشنز
بندرگاہوں جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خلیج فارس میں موجودہ بحری صورتحال کے بارے میںتازہ جانکاری فراہم کی ہے اور اس خطے میں ہندوستانی جہازوں اور عملے کی حفاظت و سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے کیے جا رہے اقدامات کی تفصیل پیش کی ہے۔ بیان کے مطابق:
• بندرگاہوں جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، وزارت خارجہ، ہندوستانی مشنز اور بحری شعبے کے متعلقہ شراکتداروں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے تاکہ سمندری عملے کی فلاح و بہبود اور بحری آپریشنز کی بلا رکاوٹ روانییقینی بنائی جا سکے۔
• خطے میں تمام ہندوستانیملاح محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ہندوستانی پرچم بردار کسی بھی جہاز سے متعلق کسی واقعہ کی کوئی اطلاع نہیں ہے۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم کی اپ ڈیٹ: کنٹرول روم کو فعال ہونے کے بعد سے اب تک 8,155 کالز اور 17,399 سے زائد ای میلز موصول ہوئے ہیں۔ گزشتہ 24 گھنٹوں میں 121 کالز اور 285 ای میلز موصول ہوئے۔
• ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ کے ذریعے اب تک 2,857 سے زائد ہندوستانیملاحوں کی محفوظ واپسی میں سہولت فراہم کی گئی ہے، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران خلیج کے مختلف مقامات سے 28 افراد کی واپسی شامل ہے۔
• ہندوستان میں تمام بندرگاہی سرگرمیاں معمول کے مطابق جاری ہیں اور کسی قسم کی رکاوٹ کی کوئی اطلاع نہیں ہے۔
خطے میں ہندوستانی شہریوں کی حفاظت
وزارت خارجہ خطے میں ہندوستانی برادری کی حفاظت ، سلامتی اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے پر مرکوز کوششوں کے ساتھ خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں ہونے والی پیش رفت کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے ۔ بتایا گیا کہ:
• وزارت میں مخصوص خصوصی کنٹرول روم ہندوستانی شہریوں اور ان کے اہل خانہ کے سوالات کا جواب دینے کے لیے کام کر رہا ہے ۔
• وزارت خارجہ معلومات کے اشتراک اور کوششوں کی بہتر صف بندی کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے ۔
• ہندوستانی سفارت خانے اورقونصل خانے بروقت مدد فراہم کرنے کے لیے چوبیس گھنٹے ہیلپ لائنز چلا رہے ہیں اور فعال طور پر ہمارے شہریوں کی مدد کر رہے ہیں ۔ وہ مقامی حکومتوں کے ساتھ بھی قریبی رابطے میں ہیں ۔
• تازہ ترین مشورے جاری کیے جا رہے ہیں جن میں مقامی حکومت کے رہنما خطوط ، پرواز اور سفری حالات ، قونصلر خدمات اور کمیونٹی کے لیے کیے جانے والے مختلف فلاحی اقدامات سے متعلق معلومات شامل ہیں ۔
• ہندوستانی مشن مقامی ہندوستانی برادری کے ساتھ فعال طور پر مصروف عمل ہیں ۔ وہ اپنے خدشات کو دور کرنے کے لیے ہندوستانی کمیونٹی ایسوسی ایشنوں ، تنظیموں ، پیشہ ورانہ گروپوں اور ہندوستانی کمپنیوں کے ساتھ باقاعدگی سے بات چیت کر رہے ہیں ۔
• حکومت خطے میں ہندوستانی ملاحوں کی فلاح و بہبود کو اولین ترجیح دیتی ہے ۔ ہندوستانی مشن انہیں ہر طرح کی مدد فراہم کر رہے ہیں جس میں مقامی حکام اور ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی ، قونصلر مدد فراہم کرنا اور ہندوستان واپس آنے کی درخواستوں میں مدد کرنا شامل ہے ۔
• خطے سے ہندوستان کے مختلف مقامات پر چلنے والی اضافی پروازوں کے ساتھ مجموعی طور پر پرواز کی صورتحال میں بہتری آتی جارہی ہے ۔
• متحدہ عرب امارات میں ، ایئر لائنز آپریشنل اور حفاظتی تحفظات کی بنیاد پر متحدہ عرب امارات اور ہندوستان کے درمیان محدود تجارتی پروازیں چلانا جاری رکھے ہوئے ہیں ، آج متحدہ عرب امارات اور ہندوستان کے درمیان تقریبا 110 پروازیں متوقع ہیں ۔
• سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں جاری ہیں ۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلنے کے ساتھ ، قطر ایئر ویز ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہی ہے ۔ ایئر انڈیا اور انڈیگو بھی جلد ہی قطر سے ہندوستان کے لیے پروازیں دوبارہ شروع کرنے کا منصوبہ بنا رہے ہیں ۔
• کویتی فضائی حدود کھلی ہیں ۔ جزیرہ ایئر ویز اور کویتی ایئر ویز نے کویت سے ہندوستان کے لیے محدود پروازیں دوبارہ شروع کر دی ہیں ۔
• بحرین کی فضائی حدود کھلی ہیں ۔ گلف ایئر بحرین سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہی ہے ۔ ایئر انڈیا ایکسپریس اور انڈیگو بھی جلد ہی بحرین سے ہندوستان کے لیے پروازیں دوبارہ شروع کرنے کا منصوبہ بنا رہے ہیں ۔
• عراق کی فضائی حدود خطے کے مقامات کے لیے محدود پروازوں کے ساتھ کھلی ہیں ، جنہیں ہندوستان کے آگے کے سفر کے لیے استعمال کیا جاسکتا ہے ۔
• ایران کی فضائی حدود کارگو اور چارٹرڈ پروازوں کے لیے جزوی طور پر کھلی ہیں ۔ ہندوستانی شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ ایران کا سفر کرنے سے گریز کریں اور جو پہلے ہی وہاں موجود ہیں ان پر زور دیا جاتا ہے کہ وہ ہندوستانی سفارت خانے کی مدد سے زمینی سرحدی راستوں سے چلے جائیں ۔ اب تک ، تہران میں ہندوستانی سفارت خانے نے زمینی سرحدی راستوں کے ذریعے ایران سے باہر 2485 ہندوستانی شہریوں کی نقل و حرکت میں سہولت فراہم کی ہے ۔
• اسرائیل کی فضائی حدود کھلی ہیں اور خطے کے مقامات پر محدود فلائٹ آپریشن دوبارہ شروع ہو گئے ہیں ، جنہیں ہندوستان کے آگے کے سفر کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
India’s fertiliser security remains strong, stable, and well-managed, with availability consistently exceeding requirement across all major fertilizers
Availability of inputs for production of fertilizers i.e. Urea and P&K fertilizers is being regularly reviewed by the Department of Fertilizers
Overall Exports increased by over 20% YoY for the first three weeks of April – 2026
About 5.78 Lakh PNG connections gasified and infrastructure created for additional 2.66 Lakh connections; About 6.47 Lakh customers registered for new connections since March 2026
Around 70,000 – 5 Kg FTL cylinders delivered yesterday
PSU OMCs organized more than 9750 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders since 3rd April 2026, more than 1,64,000 - 5Kg FTL cylinders sold through these camps
All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours
Government accords highest priority to welfare of Indian seafarers in the region, with Missions providing consular support, local coordination, and assistance for return to India
30 APR 2026 5:45PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. Ministry of Chemicals & Fertilizers also briefed the media about the fertilizer stock position and availability. Further, Ministry of Commerce provided an update on exports.
Fertilizer stock position and availability
Overall Stock Position of Fertilizers in the country
Product
As on today
As on today last year
Urea
73.32
72.90
DAP
22.38
15.44
NPKs
58.45
45.14
SSP
26.60
26.38
MOP
12.63
12.89
Total
193.38
172.75
• For Kharif 2026, the fertiliser requirement has been assessed by DA&FW at 390.54 LMT, against this stock as on today is around 193.38 LMT (approx. 50%), significantly higher than the usual level of about 33%. This reflects improved planning, advance stocking, and efficient logistics management by the Government.
• Supply position continues to be strong in the states. For the period 1 April 2026 to 30 April 2026, availability remains substantially higher than requirement. Urea availability is 73.81 LMT against a requirement of 22.91 LMT, DAP availability is 23.47LMTagainst 7.44 LMT requirement, MOP availability is 8.54 LMT against 2.18 LMT requirement, NPK availability is 54.04 LMT against 9.40 LMT requirement, and SSP availability is 26.20 LMT against 4.16 LMT requirement. This clearly indicates a strong opening position for the ongoing Kharif season.
MRP of major fertilizers – No change in the MRP of Major Fertilizers
Product
(Rs. Per Bag)
Urea
266.5
DAP
1350
TSP
1300
Domestic production and import of fertilizers after crisis
Product
Domestic production after crisis
Import reached on Indian Ports after crisis
Urea
37.49
9.98
DAP
4.79
0.76
NPKs
12.69
2.55
SSP
7.40
0
MOP
0
2.10
Total
62.37
15.39
• Total of approx. 78 LMT fertilizers has been added in the availability after crisis situation.
• In ongoing April-26, urea production almost achieves the domestic production of 20.8-21 LMT as compared to 21.89 LMT in April-25.
• Global Urea Tender– India has secured total 38.07 LMT (13.07 RCF + 25 LMT IPL) Since Feb-end to till date.
• Global Tender for DAP, TSP and Ammonium Sulphate- Indian Fertilizers companies have issued aggregated global tender for procurement of 12 LMT DAP &4 LMT TSP and 3 LMT Ammonium Sulphate on Friday i.e. 24.04.2026. These will help to ensure adequate availability during the peak season.
• Availability of inputs for production of fertilizers i.e. Urea and P&K fertilizers is being regularly reviewed by the Department of Fertilizers.
• 6 Meeting of EGoS held till date to ensure the adequate availability of the fertilizers and most of the challenges in the availability addressed by EGoS.
• India’s fertiliser security remains strong, stable, and well-managed, with availability consistently exceeding requirement across all major fertilisers.
Update from Ministry of Commerce:
• Overall Exports increased by over 20% YoY for the first three weeks of April – 2026 (01st – 21st April)
• The major products for which the Exports have significantly increased during 1st – 21st April – 2026 period are Petroleum Products and Electronic Goods
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many states/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. Yesterday, more than 2300 raids were conducted across the country.
• PSU OMCs have strengthened and continued surprise inspections and imposed penalties on 336 LPG distributorships, and 72 LPG distributorships have been suspended till yesterday.
• On 29.04.2026, show cause notices were issued to 50 LPG distributors, and penalties were imposed on 11 distributorships.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings increased to 98% on industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to more than 93% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• On 29.04.2026, more than 47 Lakh domestic LPG cylinders were delivered against bookings of around 43 lakh LPG cylinders.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders are at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• The total number of 5 Kg FTL cylinders sold during the month of Feb-26 were 21.7 Lakh. However, since 1st April 2026, about 21.75 Lakh - 5 Kg FTL cylinders have been sold.
• Yesterday, around 70,000 – 5 Kg FTL cylinders were delivered.
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organised more than 9750 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 1,64,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• Yesterday, 5663 – 5 Kg FTLs were sold through about 190 camps.
• A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution in the States/UTs.
• During the month of April-26 (till 29.04.26), a total of 1,92,532 MT (Equivalent to more than 101.33 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold.
• On 29.04.2026, 8489 MT of Commercial LPG (Equivalent to more than 4.46 Lakh - 19 Kg cylinders) was sold.
• During the month of April-26 (till 29.04.2026), sale of Auto LPG has been around 10250 MT as compared to the sale of around 5000 MT during Feb-26.
• Avg. Auto LPG sale by PSU OMCs in the month of April-26 (till 29.04.26) is around 353 MT/day against the avg. of around 177 MT/day during Jan-26 and Feb-26. This reflects an increase of around 100% in Auto LPG sales by PSU OMCs.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• The overall gas allocation to fertilizer plants has been enhanced to approximately 95% of their six-month average consumption.
• Additionally, gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways vide letter dated 24.03.26 has adopted an ‘Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure with reduced timelines’ as a special for 3 months to process applications pertaining to CGD infrastructure on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• MoEFCC vide order dated 07.04.2026 has directed CPCB to issue necessary directions to SPCB/PCCs for granting consent to establish or consent to operate within 15 days for CGD network/infrastructure.
• Since March 2026, about 5.78 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 2.66 Lakh connections, taking the total to 8.44 lakh connections. Further, about 6.47 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 29.04.2026, more than 43,050 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1000 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma and Chemical sector companies.
• Since 9th April 2026, more than 9400 MT of propylene and more than 1000 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai and Mathura refineries to Chemical, Pharma and Paint Industries.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 11.04.2026 has increased the export levy on diesel to Rs. 55.50 per litre and on ATF to Rs. 42 per litre, to ensure availability of these products in the domestic market.
• Panic buying is observed at certain Retail Outlets due to rumours. It is informed that there are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country. Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged and there is no price increase at PSU OMCs Retail Outlets.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing the measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
• All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
• DG Shipping Control Room Update: The Control Room has handled 8,155 calls and more than 17,399 emails since activation. In the past 24 hours, 121 calls and 285 emails have been received.
• The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 2,857 Indian seafarers so far, including 28 in the last 24 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to monitor developments in the Gulf and West Asia region, with focused efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• The Dedicated special control room in the Ministry is operational to respond to queries from Indian nationals and their families.
• The Ministry of External Affairs is in regular contact with State Governments and Union Territories for sharing of information and better alignment of efforts.
• Indian embassies and consulates continue to operate round-the-clock helplines to provide timely assistance and are proactively assisting our citizens. They are also in close contact with the local Governments.
• Updated advisories are being issued including information related to local government guidelines, flight and travel situations, consular services and various welfare measures being undertaken for the community.
• Indian Missions are actively engaged with the resident Indian community. They are regularly interacting with the Indian community associations, organizations, professional groups, and Indian companies to address their concerns.
• Government is according high priority to the welfare of Indian seafarers in the region. Indian Missions are extending all assistance to them including coordination with the local authorities and agencies, extending consular assistance, and assisting for requests to return to India.
• The overall flight situation continues to improve with additional flights operating from the region to various destinations in India.
• In the UAE, airlines continue to operate limited commercial flights between the UAE and India based on operational and safety considerations, with around 110 flights expected today between UAE and India.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to various destinations in India.
• With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is operating flights to various destinations in India. Air India and Indigo are also planning to resume flight operations from Qatar to India soon.
• Kuwait airspace is open. Jazeera Airways and Kuwait Airways have resumed limited flight operations from Kuwait to India.
• Bahrain airspace is open. Gulf Air is operating flights from Bahrain to various destinations in India. Air India Express and Indigo are also planning to resume flight operations from Bahrain to India soon.
• Iraq airspace is open with limited flight operations to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.
• Iran airspace is partially open for cargo and chartered flights. Indian nationals are advised to avoid travelling to Iran and those already there are urged to leave via land border routes, with Indian Embassy’s support. So far, the Indian Embassy in Tehran has facilitated movement of 2,485 Indian nationals out of Iran through land border routes.
• Israel airspace is open and limited flight operations have resumed to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.