सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
चिंतन शिविर में भिखारियों/आश्रय गृहों की देखभाल, पुनर्वास और प्रबंधन संबंधी आदर्श दिशा - निर्देशों का अनावरण किया गया।
25 APR 2026 10:41AM by PIB Delhi
भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने 24 से 26 अप्रैल, 2026 तक चंडीगढ़ में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ आयोजित चिंतन शिविर के दौरान भिखारियों/आश्रय गृहों की देखभाल, पुनर्वास और प्रबंधन पर आदर्श दिशानिर्देशों का अनावरण किया।
इन दिशानिर्देशों में निवारक स्वास्थ्य देखभाल और स्वच्छता, अवसंरचना और क्षमता, पोषण और खाद्य सुरक्षा, व्यावसायिक प्रशिक्षण और पुनर्वास, कानूनी सहायता और जागरूकता, बाल और लैंगिक संवेदनशीलता, और जवाबदेही एवं निगरानी जैसे प्रमुख क्षेत्रों को शामिल करते हुए एक व्यापक ढांचा प्रदान किया गया है। ये दिशानिर्देश विभिन्न केंद्रीय और राज्य सरकारी योजनाओं के साथ समन्वय पर भी जोर देते हैं ताकि उपरोक्त निर्देशों का सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में समान रूप से कार्यान्वयन सुनिश्चित हो सके।
मंत्रालय ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से आग्रह किया कि वे देश भर में भिखारियों/आश्रय गृहों में मानवीय और गरिमापूर्ण जीवन को सुनिश्चित करने के लिए इन दिशानिर्देशों को अक्षरशः लागू करने के लिए आवश्यक कदम उठाएं।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Model Guidelines on Care, Rehabilitation and Management of Beggars’/Shelter Homes Unveiled at Chintan Shivir
25 APR 2026 10:41AM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, unveiled the Model Guidelines on Care, Rehabilitation and Management of Beggars’/Shelter Homes during the Chintan Shivir with States/UTs held at Chandigarh from 24th to 26th April, 2026.
The Guidelines provide a comprehensive framework covering key areas such as Preventive Healthcare and Sanitation, Infrastructure and Capacity, Nutrition and Food Safety, Vocational Training and Rehabilitation, Legal Aid and Awareness, Child and Gender Sensitivity, and Accountability and Oversight. They also emphasise convergence with various Central and State Government schemes to facilitate uniform implementation of the aforesaid directions across all States and Union Territories.
The Ministry urged all States and UTs to take necessary steps for effective implementation of these Guidelines in letter and spirit to ensure humane and dignified living conditions in Beggars’/Shelter Homes across the country.