Ministry of Social Justice & Empowerment
Model Guidelines on Care, Rehabilitation and Management of Beggars’/Shelter Homes Unveiled at Chintan Shivir
25 APR 2026 10:41AM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, unveiled the Model Guidelines on Care, Rehabilitation and Management of Beggars’/Shelter Homes during the Chintan Shivir with States/UTs held at Chandigarh from 24th to 26th April, 2026.
The Guidelines provide a comprehensive framework covering key areas such as Preventive Healthcare and Sanitation, Infrastructure and Capacity, Nutrition and Food Safety, Vocational Training and Rehabilitation, Legal Aid and Awareness, Child and Gender Sensitivity, and Accountability and Oversight. They also emphasise convergence with various Central and State Government schemes to facilitate uniform implementation of the aforesaid directions across all States and Union Territories.
The Ministry urged all States and UTs to take necessary steps for effective implementation of these Guidelines in letter and spirit to ensure humane and dignified living conditions in Beggars’/Shelter Homes across the country.

সামাজিকন্যায়ওক্ষমতায়নমন্ত্রক
'চিন্তন শিবির'-এ ভিক্ষাজীবিদের/আশ্রয় কেন্দ্রগুলোর যত্ন, পুনর্বাসন ও ব্যবস্থাপনা বিষয়ক আদর্শ নির্দেশিকা উন্মোচন
25 APR 2026 10:41AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লিঃ ২৫ এপ্রিল ২০২৬
ভারত সরকারের সামাজিক ন্যায়বিচার ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রক, ২৪ থেকে ২৬ এপ্রিল ২০২৬ পর্যন্ত চণ্ডিগড়ে অনুষ্ঠিত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোর(ইউটি) অংশগ্রহণে আয়োজিত 'চিন্তন শিবির'-এর সময় ভিক্ষাজীবিদের কেন্দ্র /আশ্রয় কেন্দ্রগুলোর যত্ন, পুনর্বাসন ও ব্যবস্থাপনা বিষয়ক একটি 'আদর্শ নির্দেশিকা' (মডেল গাইডলাইন্স) উন্মোচন করেছে।
এই নির্দেশিকাটিতে একটি সুসংহত রূপরেখা প্রদান করা হয়েছে, যা প্রতিরোধমূলক স্বাস্থ্যসেবা ও পরিচ্ছন্নতা, পরিকাঠামো ও সক্ষমতা বৃদ্ধি, পুষ্টি ও খাদ্য নিরাপত্তা, বৃত্তিমূলক প্রশিক্ষণ ও পুনর্বাসন, আইনি সহায়তা ও সচেতনতা, শিশু ও লিঙ্গ সংবেদনশীলতা এবং জবাবদিহিতা ও তদারকির মতো গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রগুলোকে অন্তর্ভুক্ত করে। এছাড়া, উল্লিখিত নির্দেশনাগুলোর অভিন্ন ও সুষ্ঠু বাস্তবায়নের সুবিধার্থে—যাতে তা দেশের সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে সমভাবে কার্যকর হয়—এই নির্দেশিকাটিতে কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারের বিভিন্ন প্রকল্পের সঙ্গে সমন্বয় সাধনের ওপরও বিশেষ গুরুত্ব আরোপ করা হয়েছে।
মন্ত্রক সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে আহ্বান জানিয়েছে যেন তারা এই নির্দেশিকাগুলোর কার্যকর বাস্তবায়নের লক্ষ্যে—এর প্রতিটি শব্দ ও মূল ভাবনার প্রতি শ্রদ্ধাশীল হয়ে—প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ গ্রহণ করে; যার মাধ্যমে সারা দেশের ভিক্ষাজীবিদের কেন্দ্র/আশ্রয় কেন্দ্রগুলোতে বসবাসকারীদের জন্য মানবিক ও মর্যাদাপূর্ণ জীবনযাত্রার পরিবেশ নিশ্চিত করা সম্ভব হবে।