سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
چنتن شِوِر میں بھکاریوں / بے سہارا لوگوں کی پناہ گاہوں کی دیکھ بھال، بازآبادکار اور انتظام کاری سے متعلق مثالی رہنما خطوط جاری کیے گئے
25 APR 2026 10:41AM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت، حکومت نے چنڈی گڑھ میں 24 سے 26 اپریل 2026 تک جاری ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ چنتن شوِر میں بھکاریوں/بے سہارا لوگوں کی پناہ گاہوں کی دیکھ بھال، بازآبادکاری اور انتظام کاری سے متعلق مثالی رہنما خطوط جاری کیے ۔
یہ رہنما خطوط ایک جامع فریم ورک فراہم کرتے ہیں، اور تدارکی حفظانِ صحت و صفائی ستھرائی، بنیادی ڈھانچہ اور صلاحیت، غذائیت اور خوراک سلامتی، پیشہ وارانہ تربیت اور بازآبادکار، قانونی امداد اور بیداری، بچوں اور صنف سے متعلق حساسیت، اور جوابدہی و نگرانی جیسے امور پر احاطہ کرتے ہیں۔ یہ رہنما خطوط تمام تر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مذکورہ بالا ہدایات کے یکساں نفاذ میں سہولت فراہم کرنے کے لیے مختلف مرکزی و ریاستی حکومتوں کی اسکیموں کے ساتھ تال میل پر بھی زور دیتے ہیں۔
وزارت نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ملک بھر میں بھکاریوں/ بے سہارا لوگوں کی پناہ گاہوں میں انسانی اور باوقار رہائشی حالات کو یقینی بنانے کے جذبے کے ساتھ ان رہنما خطوط کے مؤثر نفاذ کے لیے ضروری اقدامات کرنے کی اپیل کی ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Model Guidelines on Care, Rehabilitation and Management of Beggars’/Shelter Homes Unveiled at Chintan Shivir
25 APR 2026 10:41AM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, unveiled the Model Guidelines on Care, Rehabilitation and Management of Beggars’/Shelter Homes during the Chintan Shivir with States/UTs held at Chandigarh from 24th to 26th April, 2026.
The Guidelines provide a comprehensive framework covering key areas such as Preventive Healthcare and Sanitation, Infrastructure and Capacity, Nutrition and Food Safety, Vocational Training and Rehabilitation, Legal Aid and Awareness, Child and Gender Sensitivity, and Accountability and Oversight. They also emphasise convergence with various Central and State Government schemes to facilitate uniform implementation of the aforesaid directions across all States and Union Territories.
The Ministry urged all States and UTs to take necessary steps for effective implementation of these Guidelines in letter and spirit to ensure humane and dignified living conditions in Beggars’/Shelter Homes across the country.