प्रधानमंत्री कार्यालय
लोकसभा में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ
16 APR 2026 5:43PM by PIB Delhi
आदरणीय अध्यक्ष जी,
इस महत्वपूर्ण विधेयक पर आज सुबह से चर्चा प्रारंभ हुई है। काफी साथी यहां से भी जिन मुद्दों को स्पर्श किया गया है, उसको तथ्यों से और तर्क से सदन को जरूर जानकारी देंगे। और इसलिए मैं उन विषयों में जाना नहीं चाहता।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
राष्ट्र के जीवन में कुछ महत्वपूर्ण पल आते हैं और उस समय की समाज की मनोस्थिति और नेतृत्व की क्षमता, उस पाल को कैप्चर करके एक राष्ट्र की अमानत बना देती है, एक मजबूत धरोहर तैयार कर देती है। मैं समझता हूं कि भारत के संसदीय लोकतंत्र के इतिहास में यह वैसे ही पल हैं। आवश्यकता तो यह थी कि 25-30 साल पहले जब से यह विचार सामने आया, आवश्यकता महसूस हुई, हम इसको लागू कर देते और हम आज उसको काफी परिपक्वता तक पहुंचा देते हैं। और आवश्यकता के अनुसार उसमें समय-समय पर सुधार भी होते और यही तो लोकतंत्र की ब्‍यूटी होती है। हमारी, हम मदर ऑफ डेमोक्रेसी हैं। हमारी हजारों साल की लोकतंत्र की एक विकास यात्रा रही है, और उस विकास यात्रा में एक नया आयाम जोड़ने का एक शुभ अवसर सदन के हम सभी साथियों को मिला है। और मैंने प्रारंभ में कहा है कि हम सब भाग्यवान हैं कि हमें ऐसे महत्वपूर्ण और देश की आधी आबादी को इस राष्ट्र निर्माण की नीति निर्धारण प्रक्रिया में हिस्सेदार बनाने का सौभाग्य मिल रहा है। यह हम लोगों के लिए सौभाग्य है और मैं चाहता हूं कि मेरे सभी माननीय सांसद, मैं इधर-उधर की आज बात नहीं करना चाहता हूं, हम सभी सांसद इस महत्वपूर्ण अवसर को जाने ना दें। हम भारतीय सब मिलकर के देश को नई दिशा देने जा रहे हैं। हमारी शासन व्यवस्था को संवेदनशीलता से भरने का एक सार्थक प्रयास करने के लिए जा रहे हैं और मुझे विश्वास है कि इस मंथन से जो अमृत निकलेगा, वह देश की राजनीति की भी, उसके रूप स्वरूप को तो तय करने ही करने वाला है, लेकिन यह देश की दिशा और दशा भी तय करने वाला है, इतने महत्वपूर्ण मोड़ पर हम खड़े हैं।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
21वीं सदी में भारत एक नए आत्मविश्वास के साथ आगे बढ़ रहा है। विश्व में भी आज भारत की स्वीकृति हम सब महसूस कर रहे हैं और यह हम सबके लिए गौरव का पल है। एक समय हमारे पास आया है, और इस समय को हमने एक विकसित भारत के संकल्प के साथ जोड़ा है। और मैं पक्का मानता हूं कि विकसित भारत का मतलब केवल उत्तम प्रकार के रेल, रास्ते, इंफ्रास्ट्रक्चर या कुछ आर्थिक प्रगति के आंकड़े, सिर्फ इतने से ही विकसित भारत की सीमित कल्पना वाले हम लोग नहीं हैं। हम चाहते हैं कि विकसित भारत, जिसके नीति निर्धारण में सबका साथ सबका विकास का मंत्र समाहित हो। देश की 50% जनसंख्या नीति निर्धारण का हिस्सा बने, यह समय की मांग है। हम पहले ही देरी कर चुके हैं, कारण कोई भी होंगे, जिम्‍मेवार कोई भी होंगे, लेकिन इस सच्चाई को हमें स्वीकार करना होगा कि जब हम अकेले मिलते हैं, तब मानते हैं हां यार! लेकिन जब सामूहिक रूप से मिलते हैंं, मुझे याद है जब इसकी प्रक्रिया चली थी, सभी दलों से मिलना हुआ है, एक दल को छोड़कर के, जिन-जिन से मिलना हुआ है, हर एक ने सैद्धांतिक विरोध नहीं किया है। बाद में जाकर के जो कुछ भी हुआ होगा, राजनीतिक दिशा पकड़ी जा रही है। लेकिन जो राजनीतिक दिशा में ही सोचते हैं, मैं उनको भी एडवाइस करना चाहूंगा, एक मित्र के रूप में एडवाइस करता हूं और सबको काम आएगी। हमारे देश में जबसे वूमेन रिजर्वेशन को लेकर चर्चा हुई है और उसके बाद जब-जब चुनाव आया है, हर चुनाव में महिलाओं को मिलने वाले इस अधिकार का जिस-जिस ने विरोध किया है, जिस-जिस ने विरोध किया है, देश की महिलाओं ने उन्हें माफ नहीं किया है। उनका हाल बुरे से बुरा किया है। लेकिन यह भी देखिए कि 24 का चुनाव में ऐसा नहीं हुआ। क्यों नहीं हुआ? यह इसलिए नहीं हुआ कि 24 में सबने सहमति से इसको पारित किया, तो यह विषय ही नहीं रहा। किसी के पक्ष में पॉलिटिकल फायदा नहीं हुआ, किसी का नुकसान भी नहीं हुआ। सहज रूप से जो मुद्दे थे, उन मुद्दों के आधार पर चुनाव लड़ा, क्योंकि 24 में सब साथ में थे। कुछ लोग यहां हैं, कुछ लोग नहीं है, लेकिन सब साथ में थे। आज भी मैं कहता हूं, अगर हम सब साथ में जाते हैं, तो इतिहास गवाह है कि यह किसी एक के राजनीतिक पक्ष में नहीं जाएगा। यह देश के लोकतंत्र के पक्ष में जाएगा, देश के सामूहिक निर्णय शक्ति के पक्ष में जाएगा और हम सब उसके यश के हकदार होंगे। ना ट्रेजरी बैंक इसका हकदार रहेगा, ना मोदी उसका हकदार रहेगा, यहां बैठे हुए सब हकदार रहेंगे और इसलिए जिन लोगों को इसमें राजनीति की बू आ रही है, मैं चाहूंगा कि वह खुद के परिणामों को पिछले 30 साल में देख लें। फायदा उनका भी इसी में है, रास्ता दिखा रहा हूं कि इसी में फायदा है कि जो नुकसान हो रहा है, उससे बच जाओगे और इसलिए मैं समझता हूं कि इसमें राजनीतिक रंग देने की जरूरत नहीं है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
मुझे याद है, तब तो मैं शासकीय व्यवस्था की राजनीति में नहीं था, मैं एक एक संगठन के कार्यकर्ता के नाते काम करता था। उस समय एक चर्चा सुनने को मिलती थी गलियारों में कि देखिए यह कैसे लोग हैं, पंचायतों में आरक्षण देना है, तो बहुत आराम से दे देते हैं। लेकिन पंचायतों में आरक्षण देना है, तो आराम से देते हैं क्योंकि उसमें उनको खुद का पद जाने का डर नहीं लगता है। उसको लगता है, हम सुरक्षित है यार, वहां दे दो। यह उस समय गलियारों में बहुत चर्चा थी कि बोले यह कभी नहीं करेंगे यहां बैठे हुए, क्यों? क्योंकि उनका कुछ जाएगा और इसलिए और बाकी पंचायत का हो जाता है, 50% तक पहुंच गए।
मैं राजनीतिक दृष्टि से और भी एक बात समझाना चाहता हूं साथियों,
आज से 25 साल, 30 साल पहले जिसने भी विरोध किया, तो विरोध राजनीतिक सतह से नीचे नहीं गया था। आज ऐसा समझने की गलती मत करना, पिछले 25-30 साल में ग्रास रूट लेवल पर पंचायती चुनाव व्यवस्थाओं में जीत कर के आई हुई बहनों में एक political consciousness है, वह ओपिनियन मेकर हैं ग्रास रूट लेवल पर, 30 साल पहले वह शांत रहती थी, बोलती नहीं थी, समझती थी, बोलती नहीं थी। आज वह वोकल है और इसलिए अब जो भी पक्ष-विपक्ष होगा, वो जो लाखों बहनें कभी ना कभी पंचायत में काम कर चुकी हैं, प्रतिनिधित्व कर चुकी है, जनता के सुख-दुख की समस्याओं को गहराई से देखा है, वह आंदोलित है। वह कहती हैं कि झाड़ू-कचरा वाले काम में तो हमें जोर देते हो, वह तो परिवार में भी पहले होता था, अब हमें निर्णय प्रक्रिया में जोड़ो और निर्णय प्रक्रियाएं विधानसभा में और पार्लियामेंट में होती हैं। और इसलिए मैं राजनीतिक जीवन में जो लोग प्रगति चाहते हैं, मैं किसी भी संसद की बात करता हूं, किसी भी एमलए की बात करता हूं, यह दल वो दल की बात मैं नहीं कर रहा हूं। जो भी राजनीतिक जीवन में सफलतापूर्वक आगे बढ़ना चाहते हैं, उनको यह मानकर चलना पड़ेगा कि पिछले 25-30 साल में लाखों बहनें ग्रास रूट लेवल पर लीडर बन चुकी हैं। अब उनके अंदर सिर्फ यहां 33% का नहीं, वहां भी वह आपके फैसलों को प्रभावित करने वाली हैं और इसलिए जो आज विरोध करेंगे उसको लंबे समय तक कीमत चुकानी पड़ेगी, लंबे समय तक कीमत चुकानी पड़ेगी। और इसलिए राजनीतिक समझदारी भी इसी में है कि हम ग्रास रूट लेवल पर महिलाओं की जो पॉलिटिकल लीडरशिप खड़ी हुई है, उसको आपने अब कंसीडर करना पड़ेगा। यहां मैंने सुना, हमारे मुलायम सिंह जी थे तब से एक विषय चला रहे हैं, उनके परिवार वाले भी चला रहे हैं। आप देश की बहनों पर भरोसा करो ना, उनकी समझदारी पर भरोसा करो, एक बार 33% बहनों को यहां आने दो, आकर के उनको निर्णय करने दो, किसको देना है, किसको नहीं देना है, इस वर्ग को देना है, उस वर्ग को देना है, करेंगे वह निर्णय, हम उनके सामर्थ्य पर आशंका क्यों करते हैं भाई? एक बार आने तो दो! उनको आने तो दो! जब आएंगे, तो 34 में और धर्मेंद्र जी, धर्मेंद्र जी मैं आपका बहुत आभारी हूं कि आपने मेरी पहचान करा दी। यह बात सही है, मैं अति पिछड़े समाज से आता हूं। धर्मेंद्र जी, मैं आपका बहुत आभारी हूं और अखिलेश जी मेरे मित्र हैं, तो कभी-कभी मदद कर देते हैं। यह बात सही है कि मैं अति पिछडे समाज से आता हूं, लेकिन मेरा दायित्व समाज के सबको साथ लेकर के चलने का है और यही मेरे संविधान ने मुझे यही रास्ता दिखाया है। मेरे लिए, मेरे लिए संविधान ही सर्वोपरि है और इसलिए और यह संविधान की ताकत है कि मेरे जैसा अत्यंत छोटे समाज का अति पिछड़े समाज के व्यक्ति को इतना बड़ा दायित्व देश ने दिया है। और इसलिए मैं तो देशवासियों का ऋणी हूँ और मैं तो संविधान निर्माताओं का ऋणी हूँ कि जिसके कारण आज मैं यहां हूं।
लेकिन आदरणीय अध्यक्ष जी!
आदरणीय अध्यक्ष जी,
आज जीवन के हर एक क्षेत्र में हम देखें कि नारी शक्ति देश के गौरव को बढ़ाने वाले, परचम लहराने में कहीं पीछे नहीं हैं जी। हम गर्व कर सकें, इस प्रकार से जीवन के अलग-अलग क्षेत्रों में आज हमारी माताएं-बहनें बहुत बड़ा योगदान, हमारी बेटियां तो कमाल कर रही हैं, जीवन के हर क्षेत्र में! इतना बड़ा सामर्थ्‍य, उसको हम हिस्सेदारी से रोकने के लिए क्यों इतनी ताकत खपा रहे हैं जी, उनके जुड़ने से सामर्थ्‍य बढ़ने वाला है और इसलिए मैं आज अपील करने आया हूं आपके पास कि इसको राजनीति के तराजू से मत तौलिये। यह राष्ट्रहित का निर्णय है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
आज का हमारा यह, हमारे सामने यह अवसर एक साथ बैठकर के, एक दिशा में सोच करके विकसित भारत बनाने में हमारी नारी शक्ति की भागीदारी को एक खुले मन से निर्णय करने का अवसर है, स्वीकार करने का अवसर है और मैंने जैसा पहले भी कहा कि आज पूरा देश और विशेष करके नारी शक्ति, हमारे निर्णय तो देखेंगी, लेकिन निर्णय से ज्यादा हमारी नीयत को देखेगी। और इसलिए हमारी नीयत की खोट, देश की नारी शक्ति कभी माफ नहीं करेगी।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
2023 में इस नए सदन में हमने सर्वसम्मति से एक प्रकार से इस अधिनियम को स्वीकार किया था। पूरे देश में खुशी का वातावरण बना, उस पर कोई राजनीतिक रंग नहीं लगे और इसलिए वह कभी राजनीतिक इशू भी नहीं बना, एक अच्छी स्थिति है। अब सवाल यह है कि हमें कितने समय तक इसको रोकना है, अब यहां जो लोग जनसंख्या वगैरा के विषय उठाते हैं, क्या आपको मालूम नहीं है, मैं चाहूंगा कि अमित भाई अपने भाषण में इन सारी चीजों को उल्‍लेख करेंगे, जब कि हमने जनगणना के संबंध में कब-कब क्या-क्या किया था, बाद में कोविड आया, उसके कारण क्या मुसीबत आई, कैसे रुकावटें आई। यह सारी बात हम सबके सामने हैं, इसमें कोई विषय नहीं है। लेकिन पिछले दिनों जब हम 23 में चर्चा कर रहे थे, तब भी व्यापक रूप से बात यह थी कि इसको जल्दी करो, हर कोई कह रहा था जल्दी करो। अब 24 में संभव नहीं था क्योंकि इतने कम समय में यह करना मुश्किल था। अब 29 में हमारे पास अवसर है, अगर हम उन 29 में भी नहीं करते, तो स्थिति क्या बनेगी, हम कल्पना कर सकते हैं, तो फिर हम देश की माताओं-बहनों को यह विश्वास नहीं बना पाएंगे कि हम सचमुच में यह प्रयास सच्चे अर्थ से कर सकते हैं। और इसलिए समय की मांग है कि अब हम ज्यादा विलंब ना करें, इस दरमियान राजनीतिक दल के लोगों से, संविधान के जानकार लोगों से, जो महिलाओं में एक्टिविस्ट के नाते काम करने वाले, ऐसे लोगों से भी कई चर्चाएं हुई, कुछ लोगों ने खुद होकर के भी सुझाव दिए। सारा मंथन करते-करते यहां भी सभी दलों से लगातार बातें करके होती रही हैं। स्ट्रक्चरल वे में भी हुई है, इनफॉर्मल वे में भी हुई है और उसमें से आखिर बनाए हुए यह कुछ रास्ता निकालना होगा, ताकि हम हमारी माताओं-बहनों की शक्ति को जोड़ सकते हैं।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
मैं एक बात जरूर कहना चाहूंगा। यहां बैठ करके हमें किसी को संविधान ने देश को टुकड़ों में सोचने का अधिकार ही नहीं दिया है। जो शपथ लेकर के हम बैठे हैं ना, हम सबको एक राष्ट्र के रूप में विचार करना हमारा दायित्व बनता है। चाहे कश्मीर हो या कन्याकुमारी, हम टुकड़ों में ना सोच सकते हैं, ना टुकड़ों में हम निर्णय कर सकते हैं। और इसलिए निराधार रूप में, जिसमें कोई सच्चाई नहीं, रत्ती भर सच्चाई नहीं, सिर्फ राजनीतिक लाभ लेने के लिए जो बवंडर खड़ा किया जा रहा है, मैं आज बड़ी जिम्मेवारी के साथ इस सदन में इस पवित्र जगह से कहना चाहता हूं, क्या यह दक्षिण हो, उत्तर हो, पूरब हो, पश्चिम हो, छोटे राज्य हो, बड़े राज्य हो, मैं आज यह जिम्मेवारी से कहना चाहता हूं कि यह निर्णय प्रक्रिया किसी के साथ भी भेदभाव नहीं करेगी, यह निर्णय प्रक्रिया किसी के साथ अन्याय नहीं करेगी, भूतकाल में जो सरकारें रहीं और जिनके कालखंड में जो परिसीमन हुआ और जो अनुपात उस समय से चला आ रहा है, तो उस अनुपात में भी कोई बदलाव नहीं होगा और वृद्धि भी उसी अनुपात पर होगी। अगर गारंटी शब्द चाहिए, तो मैं गारंटी शब्द उपयोग करता हूं। वादा की बात करते हो, तो मैं वादा शब्द उपयोग करता हूं। अगर तमिल में कोई अच्छा शब्द हो, तो वो भी मैं बोलने के लिए तैयार हूं, क्योंकि जब नियत साफ है, तो फिर शब्दों का खेल करने की हमें जरूरत नहीं है जी।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
मैं आज सदन के सभी साथियों को यह भी कहना चाहता हूं कि साथियों, हम भ्रम में ना रहे, हम उस अहंकार में ना रहे हैं और मैं हम शब्द का उपयोग कर रहा हूं। मैं और तुम की बात नहीं कर रहा हूं मैं, हम इस भ्रम में ना रहें कि हम देश की नारी शक्ति को हम कुछ दे रहे हैं, जी नहीं। उसका हक है; और हमने, हमने कई दशकों से उसको रोका हुआ है, आज उसका प्रायश्चित करके हमें उस पाप में से मुक्ति पाने का यह अवसर है। हम सब जानते हैं, हर एक ने कैसे चालाकी की हर बार, चतुराई की, बिल्कुल हम तो इसके पक्ष में ही है, लेकिन; हम इसके साथ ही हैं, लेकिन; हर बार कोई ना कोई टेक्निकल पूंछ लगा दी इसको और इसको रोका गया है। हर बार ऐसे ही चीजें लाई गई हैं। हिम्मत नहीं हैं कि हम 33% महिलाओं के आरक्षण का विरोध कर पाए, वह तो जमाना चला गया, आपको करना नहीं है, लेकिन कहने की हिम्मत भी नहीं है। और इसलिए टेक्निकल बहानेबाजी, यह करो तो यह, वो करो तो वो, ढिकना करो तो, अब देश की नारी को यह नहीं समझा पाओगे, सदन में नंबर का खेल क्या होता है, वह तो समय तय करेगा, लेकिन यह पक्का है कि अब इन भांति-भांति के बहानेबाजी, भांति-भांति टेक्निकल मुद्दों के आधार पर चीजों को उलझा करके तीन दशक तक इसको अड़ंगे डालें हमने फंसा-फंसा कर रखा, आपने जो अचीव करना था, कर लिया, अब छोड़ दो ना भाई! तीन दशक कम पढ़ते हैं क्या रोकने में, तीन दशक तक आपने रोका, फिर भी कुछ कर नहीं पाए, तो अब तो करो।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
यहां कुछ लोगों को लगता है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
यहां कुछ लोगों को लगता है, इसमें कहीं ना कहीं मोदी का राजनीतिक स्वार्थ है। अरे भाई, इनको बोलने दीजिए, वहां पर बेचारे के मुंह पर ताला लगा हुआ है, वहां बंगाल में कोई बोलने नहीं देता उसको।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
आदरणीय अध्यक्ष जी,
देखिए इसका अगर विरोध करेंगे, तो स्वाभाविक है कि राजनीतिक लाभ मुझे होगा। लेकिन साथ चलेंगे, तो किसी को भी नहीं होगा, यह लिखकर रखो। किसी को नहीं होगा, क्योंकि फिर अलग पहलू हो जाता है, फिर किसी को फायदा नहीं होता। और इसलिए हमें क्रेडिट नहीं चाहिए, जैसे ही यह पारित हो जाए, मैं कल advertisement दे करके सबका धन्यवाद करने के लिए तैयार हूं, सबकी फोटो छपवाने के लिए तैयार हूं, क्रेडिट आप ले लो चलो! क्रेडिट की चिंता है क्या जी? ले लो ना क्रेडिट, आपको जिसकी फोटो छपवानी है, सरकारी खर्चे से हम करवा देंगे। सामने से, सामने से क्रेडिट का ब्लैंक चेक आपको दे रहा हूँ।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
हमारी संसदीय लोकतंत्र में महिलाओं की भागीदारी यह सिर्फ आंकड़ों का खेल या एक लोकतांत्रिक व्यवस्था में सुधार, इतना सीमित नहीं है। लोकतंत्र की जननी के रूप में, मदर ऑफ डेमोक्रेसी के रूप में यह निर्णय भारत का कमिटमेंट है, यह सांस्कृतिक कमिटमेंट है और इसी कमिटमेंट के कारण पंचायतों में यह व्यवस्था बनी और अब तो 20 से अधिक राज्‍यों में 50% हुआ है और हमने अनुभव किया है, मुझे लंबे अरसे तक, मुझे लंबे अरसे तक मुख्यमंत्री के रूप में सेवा करने का जनता ने अवसर दिया और उसी कालखंड में ग्रासरूट लेवल पर वूमेन लीडरशिप को मैंने देखा है। मेरा अनुभव है कि संवेदनशीलता के साथ समस्याओं के समाधान में उनका कमिटमेंट बहुत ही परिणामकारी रहते थे, विकास की यात्रा को गति देने में रहते थे और उस अनुभव के आधार पर मैं कहता हूं कि इस सदन में उनकी आवाज नई शक्ति बनेगी, नई सोच जुड़ेगी, देश की दिशा में एक संवेदनशीलता जुड़ेगी, तथ्य और तर्क के आधारों पर अनुभव जब जुड़ता है, तब मैं समझता हूं उसका सामर्थ्य अनेक गुना बढ़ जाता है और सदन कितना समृद्ध होता है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
हमारे देश में अनुभवी नारी शक्ति की कोई कमी नहीं है, सामर्थ्यवान में कोई कमी नहीं है, हम भरोसा करें, वह कंट्रीब्यूट करेंगी, बहुत अच्छा कंट्रीब्यूट करेंगी और आज भी जितनी हमारी बहनें यहां हैं, जब भी उनको अवसर मिला है, उन्होंने बहुत अच्छे ढंग से अपनी बात बताई है, सदन को समृद्ध किया है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
आज देश में वर्तमान में, देश में 650 से ज्यादा पंचायत हैं, डिस्ट्रिक्ट पंचायत, करीब पौने तीन सौ महिलाएं उसका नेतृत्व कर रही हैं और केंद्र के कैबिनेट मिनिस्टर से ज्यादा उनके पास जिम्मेदारी और धन और व्यवस्था होती है, काम करती हैं जी। करीब 6700 ब्लॉक पंचायतों में 2700 से अधिक ब्लॉक पंचायत ऐसी हैं, जिसका नेतृत्व महिलाओं के हाथ में है। आज देश में 900 से अधिक शहरों में अर्बन लोकल बॉडीज की हेड के रूप में मेयर्स हों या स्टैंडिंग कमेटी का काम देखने वाली बहनें हैं, उनकी ताकत है। और मैं मानता हूं कि आज देश जो प्रगति कर रहा है, उस प्रगति में इनका भी महत्वपूर्ण योगदान है, उस ऋण को हमें स्वीकार करने का यह अवसर है। और जब यह अनुभव सदन के साथ जड़ेगा, तब वह अनेक गुना ताकत बढ़ा देगा।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
एक लंबी प्रतीक्षा यानी एक प्रकार से हम सबके लिए यह सवालिया निशान पैदा हो, ऐसी परिस्थिति हम ही लोगों ने पैदा की है। यह अवसर है कि हम पुरानी जो कुछ भी मर्यादा रही होंगी, मुश्किलें रही होंगी, उससे बाहर निकले, हिम्मत के साथ हम आगे बढ़े और नारी शक्ति का राष्ट्र के विकास में उनकी सहभागिता को हम सुनिश्चित करें और मैं पक्का मानता हूं कि अगर आज हम मिलकर के निर्णय करते हैं और मैं तो आग्रह करूंगा कि हमें सर्व सहमति से इसको को आगे बढ़ना चाहिए और जब सर्वसम्मति से बढ़ता है, तो ट्रेजरी बैंक पर एक दबाव रहता है जी, उनको भी लगता है कि नहीं भाई सबको सबका इसमें हक है, हर एक की बात मान के चलो, कोई नुकसान नहीं है। सामूहिक शक्ति से तो अनेक परिणाम हमें अच्छे मिलते हैं।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
मैं ज्यादा समय न लेते हुए इतना ही कहूंगा कि इसको राजनीति के तराजू से ना तोलें। हम जब भी कुछ निर्णय करने जा रहे हैं, तो देश के, इतने बड़े देश का आधा जिम्मा जो उठा रहे हैं, उनका भी कोई हक बनता है यहां आने का, हमें रोकना नहीं चाहिए। और दूसरा संख्या के संबंध में भी, संख्या के संबंध में भी, संख्या के संबंध में भी एक मत पहले से बनता आया था, चर्चा थी कि साहब यह जो है, इनका कम मत करो, अधिक कर दो, तो जल्दी हो जाएगा। वह अधिक वाला विषय अब आया है कि चलो भाई पहले जो संख्या थी 33% और बढ़ा दो, ताकि किसी को ऐसा ना लगे कि मेरा हक चला गया। एक नई शक्ति जुड़ेगी, अतिरिक्त शक्ति जुड़ेगी और अब सदन के रचना भी तो अब, जो पहले से हमने सोच कर रखा है, जगह तो बना ली है।
और आदरणीय अध्यक्ष जी,
मैं लाइटर वे में जरूर कहना चाहूंगा, हर एक के अपने राजनीतिक कारण होते हैं और पराजय का डर जरा हैरान करने वाला होता है। लेकिन अपने यहां जब कोई भी शुभ काम होता है, उसको नजर ना लग जाए, इसलिए काला टीका लगाने की परंपरा है। मैं आपका धन्यवाद करता हूं काला टीका लगाने के लिए!
बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks in the Lok Sabha
16 APR 2026 5:43PM by PIB Delhi
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Discussion on this important bill began this morning. Many colleagues here have touched upon various issues, and they will certainly provide the House with facts and arguments. Therefore, I do not wish to go into those subjects.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
There are certain important moments in the life of a nation, and the mindset of society and the capacity of leadership at that time capture those moments and turn them into a national legacy, creating a strong heritage. I believe this is one such moment in the history of India’s parliamentary democracy. Ideally, when this idea first emerged 25–30 years ago, when the need was felt, we should have implemented it then and brought it to maturity by now. Improvements could have been made from time to time as required, and that is the beauty of democracy. We are the Mother of Democracy. Our democracy has a developmental journey of thousands of years, and today we have the auspicious opportunity to add a new dimension to that journey. As I said at the beginning, we are fortunate that we have the privilege of making half of the nation’s population participants in the policy-making process of nation-building. This is our good fortune, and I want all my honorable Members of Parliament to not let this important opportunity slip away. Together, we Indians are going to give a new direction to the country. We are making a meaningful effort to fill our governance system with sensitivity, and I am confident that the nectar that emerges from this churning will not only shape the form of the nation’s politics but also determine the direction and condition of the country. We stand at such a crucial turning point.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In the 21st century, India is moving forward with new confidence. Today, we all feel the recognition of India in the world, and this is a moment of pride for us. A time has come, and we have linked this time with the resolve of a developed India. I firmly believe that a developed India does not mean only excellent railways, roads, infrastructure, or some economic progress figures. We do not have such a limited imagination of a developed India. We want a developed India in which the mantra of “Sabka Saath, Sabka Vikas” is embedded in policy-making. It is the demand of the time that 50% of the country’s population becomes part of policy-making. We have already delayed, whatever the reasons, whoever was responsible, but we must accept this truth. When we meet individually, we admit it, but when we meet collectively, things change. I remember when this process was going on, meetings were held with all parties. Except for one party, everyone agreed in principle. Later, whatever happened, political directions were taken. But those who think only in political terms, I would like to advise them as a friend, and this advice will be useful to all. Since the discussion on women’s reservation began, in every election that followed, those who opposed granting this right to women were never forgiven by the women of the country. They were dealt with harshly. But look at the 2024 election-it did not happen then. Why? Because in 2024 everyone agreed to pass it, so it was no longer an issue. No one gained politically, no one lost politically. Elections were fought on other issues because in 2024 everyone was together. Some are here, some are not, but all were together. Even today I say, if we all move forward together, history is witness that this will not go in favor of any one political party. It will go in favor of the country’s democracy, in favor of the nation’s collective decision-making power, and we all will be entitled to its glory. Neither the Treasury Bench nor Modi will be entitled alone, everyone sitting here will be entitled. Therefore, those who see politics in this, I would like them to look at the results of the past 30 years. Their benefit also lies in this, I am showing the path that benefit lies in this, that you will be saved from the losses. Hence, I believe there is no need to give this a political color.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I remember, at that time I was not in governmental politics, I was working as a worker of an organization. At that time, one often heard discussions in the corridors that when it came to giving reservation in Panchayats, they gave it very easily. Because in Panchayats they did not fear losing their own positions. They felt secure, so they said, give it there. This was a common discussion in the corridors then-that they would never do it here in Parliament, because here they would lose something. That is why Panchayat reservation went up to 50%.
Politically, I want to explain another point, friends,
25–30 years ago, whoever opposed it, the opposition did not go below the political surface. Today, do not make the mistake of thinking the same. In the last 25–30 years, sisters who have won Panchayat elections have developed political consciousness. They are opinion makers at the grassroots level. Thirty years ago, they remained silent, they understood but did not speak. Today, they are vocal. Therefore, now whatever the position, those millions of sisters who have at some time worked in Panchayats, represented, seen the joys and sorrows of the people deeply, they are agitated. They say, you push us into sweeping and cleaning work, which we did earlier in families, but now include us in the decision-making process. Decision-making happens in Assemblies and Parliament. Therefore, I say to those who want progress in political life, whether MPs or MLAs, not speaking of any party, if you want to move forward successfully in political life, you must accept that in the last 25–30 years, millions of sisters have become leaders at the grassroots level. Now they will influence your decisions not only here with 33% but also there. Therefore, those who oppose today will have to pay the price for a long time. Hence, political wisdom also lies in considering the political leadership of women that has emerged at the grassroots level. I heard, since the time of Mulayam Singh ji, this subject has been raised, and his family continues it. Trust the women of the country, trust their wisdom. Allow 33% of sisters to come here, let them decide whom to give, whom not to give, which class to give, which class not to give. They will make decisions. Why do we doubt their capability? Let them come once! Let them come once! When they come, then in 2034… and Dharmendra ji, I am very grateful to you for introducing me. It is true, I come from an extremely backward society. Dharmendra ji, I am very grateful to you, and Akhilesh ji is my friend, so sometimes he helps me. It is true that I come from an extremely backward society, but my responsibility is to take everyone along, and that is what my Constitution shows me. For me, the Constitution is supreme. And it is the strength of the Constitution that a person from such a small, extremely backward society has been given such a great responsibility by the country. Therefore, I am indebted to the people of the country and to the framers of the Constitution, because of whom I am here today.
But Hon’ble Mr Speaker Sir!
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Today, in every field of life, if we look, women are not behind in raising the nation’s pride and waving the flag. We can be proud that in different fields of life, our mothers and sisters are making great contributions, our daughters are excelling in every field! Such great strength-why are we spending so much energy to stop them from participation? Their joining will only increase strength. Therefore, I have come today to appeal to you not to weigh this in the scales of politics. This is a decision in the national interest.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Today, this opportunity before us is to sit together, think in one direction, and openly decide to accept the participation of our women power in building a developed India. As I said earlier, today the whole country, especially women power, will watch our decisions, but more than the decisions, they will look at our intent. Therefore, if our intent is flawed, the women power of the country will never forgive us.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In 2023, in this new House, we unanimously accepted this Act. A joyful atmosphere was created across the country, no political color was attached, and therefore it never became a political issue. That was a good situation. Now the question is, how long do we delay it? Those who raise issues of population, do you not know? I would like Amit Bhai to mention in his speech all the details of when we conducted the census, what difficulties arose later due to Covid, what obstacles came. All these matters are before us, there is no issue in that. But when we discussed in 2023, the broad consensus was to do it quickly, everyone was saying do it quickly. In 2024 it was not possible because of the short time. Now in 2029 we have the opportunity. If we do not do it in 2029, then what situation will arise, we can imagine. Then we will not be able to convince the mothers and sisters of the country that we can truly make this effort. Therefore, the demand of the time is that we do not delay further. In the meantime, discussions have been held with political party members, constitutional experts, women activists, and many others. Some have voluntarily given suggestions. Continuous discussions have been held with all parties, both structurally and informally. From all this churning, we must finally find a way to harness the strength of our mothers and sisters.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I would certainly like to say one thing. Sitting here, none of us has been given the right by the Constitution to think of the nation in fragments. The oath we have taken obliges us to think of the nation as one. Whether it is Kashmir or Kanyakumari, we cannot think in pieces, nor can we decide in pieces. Therefore, baseless storms raised only for political gain, without a shred of truth, I want to say with full responsibility from this sacred place in the House: whether it is South, North, East, West, small states or big states, I say with responsibility that this decision-making process will not discriminate against anyone, it will not do injustice to anyone. Whatever delimitation happened in the past under previous governments, whatever ratios have been followed since then, there will be no change in those ratios, and any increase will also be in the same proportion. If the word “guarantee” is needed, I use the word guarantee. If you want the word “promise,” I use the word promise. If there is a good word in Tamil, I am ready to use that too, because when the intent is clear, then we do not need to play with words.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
I also want to tell all colleagues in the House that we should not remain in illusion, we should not remain in arrogance. I am using the word “we.” I am not speaking of “I” and “you.” We should not remain in the illusion that we are giving something to the women power of the country. No, it is their right; and we have withheld it for many decades. Today, by repenting, we have the opportunity to free ourselves from that sin. We all know how every time tricks were played, cleverness was used. We always said we were in favor, but every time some technical excuse was added to stop it. Every time such things were brought. No one had the courage to oppose 33% reservation for women, that era has passed, you cannot do it, but you did not even have the courage to say it. Therefore, technical excuses-do this, do that, add this-now you will not be able to explain this to the women of the country. The numbers game in the House will be decided by time, but it is certain that now, by entangling matters with various excuses and technical issues, we have blocked it for three decades. You achieved whatever you wanted, now let it go! Are three decades not enough to block it? For three decades you stopped it, yet you could not achieve anything, so now do it.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Some people here feel so.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Some people here feel that somewhere in this there is Modi’s political self-interest. Let them speak, poor fellow’s mouth is locked there, in Bengal no one lets him speak.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
See, if this is opposed, naturally I will gain political benefit. But if we move together, then no one will gain, write this down. No one will gain, because then it becomes a different aspect, then no one benefits. Therefore, we do not want credit. As soon as this is passed, I am ready to give an advertisement tomorrow thanking everyone, ready to publish everyone’s photo. You take the credit! If you are worried about credit, take it. Whoever’s photo you want published, we will do it at government expense. I am giving you a blank cheque of credit from the front.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Women’s participation in our parliamentary democracy is not just a numbers game or a limited improvement in democratic arrangements. As the Mother of Democracy, this decision is India’s commitment, it is a cultural commitment. Because of this commitment, this arrangement was made in Panchayats, and now in more than 20 states it has reached 50%. We have experienced it. For a long time, the people gave me the opportunity to serve as Chief Minister, and during that period I saw women’s leadership at the grassroots level. My experience is that their commitment to solving problems with sensitivity was very effective, it gave momentum to the journey of development. Based on that experience, I say that their voice in this House will become a new strength, a new thought will be added, sensitivity will be added to the country’s direction. When experience joins with facts and arguments, its strength increases manifold, and the House becomes enriched.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
There is no shortage of experienced women power in our country, no shortage of capable women. Let us trust them, they will contribute, they will contribute very well. Even today, whenever our sisters here have been given the opportunity, they have expressed themselves very well, enriched the House.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Today, in the country, there are more than 650 district Panchayats, nearly 275 of them are led by women, and they have more responsibility, funds, and arrangements than central cabinet ministers, and they work. Out of about 6,700 block Panchayats, more than 2,700 are led by women. Today, in more than 900 cities, in urban local bodies, whether as mayors or as heads of standing committees, our sisters hold power. I believe that in the progress the country is making today, their contribution is also significant, and this is the opportunity to acknowledge that debt. When this experience is added to the House, it will increase the strength manifold.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
A long wait has created a question mark for all of us, and we ourselves have created this situation. This is the opportunity to come out of whatever limitations or difficulties existed in the past, to move forward with courage, and to ensure women’s participation in the nation’s development. I firmly believe that if we decide together today, and I urge that we should move forward unanimously, then when it moves forward unanimously, there is pressure on the Treasury Bench too. They also feel that everyone has a right in this, everyone’s voice must be considered, there is no harm. Collective strength gives us many good results.
Hon’ble Mr Speaker Sir,
Without taking much time, I will only say this: do not weigh this in the scales of politics. Whenever we make a decision, half of this great nation’s responsibility lies with those we are bringing here. They also have a right to come here, we should not stop them. And regarding numbers too, earlier there was discussion that their number should not be reduced, increase it, then it will be quicker. That subject has now come, that the earlier number of 33% should be increased, so that no one feels their right has been taken away. A new strength will be added, additional strength will be added, and the composition of the House will also be adjusted, as we had already thought and prepared space for it.
And Hon’ble Mr Speaker Sir,
In a lighter vein, I must say, everyone has their own political reasons, and fear of defeat is somewhat surprising. But in our tradition, whenever a good work is done, to ward off the evil eye, we apply a black mark. I thank you for applying the black mark!
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's speech. The original speech was delivered in Hindi.