प्रधानमंत्री कार्यालय
असम के गुवाहाटी में विभिन्न विकास कार्यों के शुभारंभ के दौरान प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
13 MAR 2026 8:00PM by PIB Delhi
मुर मरोमोर गुवाहाटी बाशी राइज, आपुनालोकक मोई मुर, आंतोरिक नमोश्कार जोनाइशु।
असम के राज्यपाल लक्ष्मण प्रसाद आचार्य जी, यहां के लोकप्रिय मुख्यमंत्री हिमंत बिस्वा सरमा जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल में मेरे साथी सर्बानंद सोनोवाल जी, उपस्थित राज्य सरकार के सभी मंत्रीगण, जनप्रतिनिधिगण, देश भर से टेक्नोलॉजी के माध्यम से, इस कार्यक्रम में जुड़े हमारे सभी अन्नदाता साथी, टी-गार्डन में काम करने वाले मेरे भाई-बहन, और मैं देख रहा हूं कि काफी सीनियर हमारे सभी मुख्यमंत्री जी भी आज हमारे साथ इस कार्यक्रम में देश के कोने-कोने में से जुड़े हुए हैं, मेरा सबको नमस्कार।
भाइयों और बहनों,
आज मुझे नवरात्रि के पहले, मां कामाख्या की इस पावन भूमि पर, आप सभी के दर्शन करने का सौभाग्य मिला है। मां कामाख्या के आशीर्वाद से, थोड़ी देर पहले, यहां से साढ़े 19 हज़ार करोड़ रुपए के डेवलपमेंट प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है। असम को ऊर्जा क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनाने वाले प्रोजेक्ट्स से लेकर असम आने वाले लोगों की सुविधा के लिए जसे काम हुए हैं, ढेर सारे प्रोजेक्ट्स आज असम को मिले हैं। आज देश के किसानों और असम में टी गार्डन में काम करने वाले साथियों के लिए भी बहुत बड़ा दिन है। कुछ क्षण पहले, पूरे देश में पीएम किसान सम्मान निधि के तहत, 18 हजार करोड़ रुपये से अधिक की राशि, हमारे करोड़ों अन्नदाताओं के खातों में भेजी गई है। इसके अलावा, असम के चाय बागानों से जुड़े अनेक परिवारों को आज भूमि के पट्टे भी दिए गए हैं। मैं असम के लोगों को, यहां के सभी परिवारों को और देशभर के किसानों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
आज देशभर से किसान साथी, मां कामाख्या की इस धरती से जुड़े हैं। थोड़ी देर पहले करोड़ों किसानों के खाते में पीएम किसान निधि जमा होने के मैसेज, हर एक के मोबाइल में पहुंच चुके हैं। ये योजना वाकई अद्भुत है। एक क्लिक से करोड़ों किसानों के बैंक खाते में सीधे पैसा जमा होता है। दुनिया के विकसित देशों में भी ऐसा संभव नहीं है। और मुझे विदेश के मेहमान जब मिलते हैं और इस विषय में इतने सवाल पूछते हैं जानकारी के लिए इतने उत्सुक रहते हैं, कि ये सब कैसे संभव हो रहा है। दुनिया के बड़े-बड़े देश के बड़े-बड़े नेताओं को भी ये बहुत अजूबा लगता है, और ये मेरे वही किसान भाई-बहन हैं, जिनमें से अधिकांश के पास 2014 से पहले न मोबाइल फोन था और न ही बैंक में उनका कोई खाता था। आज ऐसे करोड़ों किसानों के खाते में, अब तक सवा चार लाख करोड़ रुपए से अधिक पैसा जमा हो चुका है। इस में असम के भी करीब 19 लाख किसान हैं, जिनको अभी तक लगभग आठ हज़ार करोड़ रुपए मिल चुके हैं।
साथियों,
मुझे याद है, जब पीएम किसान सम्मान निधि योजना शुरू हुई, तो अफवाहें फैलाने में, झूठ बोलने में माहिर कांग्रेस वाले कहते थे कि इस योजना का पैसा आज भले मोदी देता है, लेकिन चुनाव के बाद वापस करना पड़ेगा, ये झूठ बोलने में ऐसे एक्सपर्ट हैं। लेकिन आज सम्मान निधि की ये योजना, देश के छोटे किसानों के लिए, सामाजिक सुरक्षा का एक माध्यम बन गई है।
साथियों,
बीजेपी-एनडीए सरकार के लिए किसान हित से बड़ा और कुछ नहीं। जब किसानों को पैसे देने की बात आती थी, कांग्रेस वालों की सांस अटक जाती थी। मैं आपको एक और उदाहरण देता हूं। 2014 से पहले केंद्र में 10 साल तक कांग्रेस की सरकार थी। कांग्रेस सरकार के 10 साल में किसानों को MSP के रूप में साढ़े 6 लाख करोड़ रुपए मिले थे, 10 साल में साढ़े 6 लाख करोड़। जबकि हमारी सरकार के 10 साल में, किसानों को MSP के रूप में 20 लाख करोड़ रुपए से अधिक मिल चुके हैं।
साथियों,
बीते 11 वर्षों में देश के किसान के इर्द-गिर्द बीजेपी-एनडीए सरकार ने एक मजबूत सुरक्षा कवच बुना है। MSP हो, सस्ता ऋण हो, फसल बीमा हो, पीएम किसान सम्मान निधि हो, ये योजनाएं किसानों का बहुत बड़ा संबल बनी हैं। इतना ही नहीं, हमने इस बात का ध्यान रखा है कि, अंतरराष्ट्रीय स्तर पर संकट का असर खेती-किसानी पर ना पड़े। अब जैसे कोरोना और उसके बाद जो युद्ध हुए हैं, उसके कारण, अंतर्राष्ट्रीय बाज़ार में खाद की कीमतें कई गुणा बढ़ गई थीं। विदेशी बाजारों में खाद मिलनी भी मुश्किल हो गई थी। लेकिन केंद्र सरकार ने इस संकट को रोकने के लिए भरपूर कोशिश की। यूरिया की जो बोरी अंतरराष्ट्रीय बाजार में 3 हजार रुपए में मिलती है, वही बोरी हमारी सरकार ने अपने किसानों को सिर्फ 300 रुपए में दी है। इस पर सरकार ने अपने खज़ाने से 12 लाख करोड़ रुपए से अधिक खर्च किए हैं, ताकि मेरे किसानों पर बोझ न पड़े। ये बोझ सरकार अपने कंघों पर उठा रही है।
साथियों,
बीते दशक में भाजपा-NDA सरकार ने, एक और बहुत बड़ा काम आत्मनिर्भरता को लेकर किया है। हमने कृषि को बाहरी संकटों से बचाने के लिए आत्मनिर्भरता को प्रोत्साहन दिया है। हमने आज़ाद भारत में बार-बार देखा है, कि दुनिया के दूसरों हिस्सों में लड़ाइयां होती हैं, कहीं सप्लाई चेन में दिक्कत आती है, तो परेशानी हमारे किसान को होती थी। कभी खाद महंगी हो जाती थी, कभी डीज़ल और ऊर्जा की कीमत बढ़ जाती है। क्योंकि दशकों तक कांग्रेस पार्टी ने देश को दूसरे देशों पर निर्भर रखा। इससे खेती की लागत भी बढ़ जाती थी।
साथियों,
किसानों की खेती नई तकनीक से जुड़े, उन्हें सिंचाई के नए तरीकों से जोड़ा जाए, और फसलों को भी लाभ मिले, इस मंशा से हमारी सरकार ने Per Drop More Crop की नीति बनाई, ड्रिप और स्प्रिंकलर जैसी माइक्रो-इरिगेशन तकनीकों को किसानों तक पहुंचाया। इससे सिंचाई भी बेहतर हुई और लागत भी कम हो गई। आज सरकार, आपके खेतों को सोलर पंप से जोड़ने के लिए काम कर रही है, और हमारी कोशिश है कि डीजल पर आपका खर्चा कम से कम हो। केंद्र ने जो कुसुम योजना बनाई है, वो इसीलिए है। आज बहुत सारे किसान, ना सिर्फ सोलर पंप लगाकर सिंचाई कर रहे हैं बल्कि उससे बिजली बनाकर, पैसे भी कमा पा रहे हैं। और इसलिए मैं कहता हूं, अन्नदाता ऊर्जादाता बने।
साथियों,
हमारा निरंतर प्रयास है, कि खाद और कीटनाशकों पर किसानों की निर्भरता भी कम हो। कांग्रेस की गलत नीतियों के कारण, देश के पांच बड़े खाद कारखाने बंद हो गए थे। हमने उन खाद कारखानों को फिर से शुरु करवाया। साथ ही, किसानों को नैनो यूरिया से जोड़ने के लिए भी कई काम किए। आज देश के किसान को इसका लाभ मिल रहा है। अब बीजेपी-NDA सरकार देश के किसानों को, प्राकृतिक खेती के लिए प्रोत्साहन दे रही है। किसान जब बहुत बड़े स्तर पर प्राकृतिक खेती को अपनाएंगे तो मिट्टी भी सुरक्षित रहेगी और हमारे अन्नदाता वैश्विक संकटों से भी सुरक्षित रहेंगे।
साथियों,
एक तरफ बीजेपी-NDA सरकार किसानों को लेकर काम कर रही है, हम देश को आत्मनिर्भर बनाने में जुटे हैं, वहीं आज कांग्रेस ने एक बार फिर साबित कर दिया है कि वो किसी भी स्थिति में देश के प्रति ईमानदार नहीं है। आज युद्ध से बने संकटों के बीच भी कांग्रेस सिर्फ अफवाहें फैलाने और अप-प्रचार करने में जुटी है। और मैं जरा कांग्रेस के साथियों से कहना चाहता हूं, एक काम करिए, लालकिले पर से 15 अगस्त को पंडित नेहरू जी ने जो भाषण दिए हैं, जरा भाषण सुनिए, आप सुनकर के हैरान हो जाओगे। लालकिले से 15 अगस्त को एक बार कह रहे हैं पंडित जी, कि उत्तर कोरिया और दक्षिण कोरिया में लड़ाई चल रही है, इसलिए भारत में महंगाई बढ़ रही है। अब उत्तर कोरिया, दक्षिण कोरिया कहां है और यहां पर महंगाई बढ़ने की बात नेहरू जी कह रहे थे। और आज कांग्रेस के लोग देश को गुमराह करने में लगे हैं। वैश्विक संकटों का प्रभाव क्या होता है, ये आज दुनिया देख रही है।
साथियों,
बीजेपी- एनडीए की सरकार ने हमारी रिफाइनरीज के विकास के लिए, रिफाइनिंग कैपिसिटी के विस्तार के लिए काम किया है। आज भारत दुनिया का वो देश है, जो अपनी ही नहीं, बल्कि विश्व की ऊर्जा ज़रूरतों का भी ध्यान रख सकता है। यहां असम में जो हमारी रिफाइनरीज़ हैं उनको भी बीते वर्षों में expand किया गया है। असम सहित पूरे नॉर्थ ईस्ट में गैस पाइपलाइन इंफ्रास्ट्रक्चर पर अभूतपूर्व निवेश किया जा रहा है। नुमालीगढ़-सिलीगुड़ी पाइपलाइन के अपग्रेडेशन का काम भी पूरा हो चुका है। और असम के गोलाघाट में दुनिया का पहला सेकंड जेनरेशन बायो-एथेनॉल प्लांट भी स्थापित किया गया है। इन सारे प्रोजेक्ट्स का बहुत बड़ा फायदा इस पूरे क्षेत्र को होगा।
साथियों,
रेलवे की विदेशों पर निर्भरता कम हो, हमें विदेशों से कम तेल मंगाना पड़े, इसके लिए एक दशक में बहुत बड़ा काम हुआ है। पिछले दस साल में, आज देश का करीब करीब पूरा रेल नेटवर्क इलेक्ट्रिक रूट से जुड़ चुका है। और जल्द ही, हम 100 प्रतिशत इलेक्ट्रिफिकेशन का लक्ष्य भी पूरा कर रहे हैं। इस इलेक्ट्रिफिकेशन के काऱण देश में करीब करीब पौने दो सौ करोड़ लीटर डीजल की बचत हो रही है। असम में भी रेलवे नेटवर्क का तेज़ी से बिजलीकरण हो रहा है। आज भी यहां रेलवे के बिजलीकरण से जुड़े प्रोजेक्ट्स का लोकार्पण और शिलान्यास हुआ है।
साथियों,
असम, देश में रीन्यूएबल एनर्जी से जुड़े संकल्पों की सिद्धि में भी बड़ी भूमिका निभा रहा है। लोअर कोपिली हाइड्रो पावर प्रोजेक्ट से असम सहित पूरे नॉर्थ ईस्ट को फायदा होगा। और सबसे बड़ी बात, जो ये हजारों करोड़ रुपए की परियोजनाएं असम में शुरू हुई हैं, वो असम के युवाओं के लिए रोजगार के नए मौके बना रही हैं, असम की समृद्धि बढ़ा रही हैं।
साथियों,
बीजेपी-NDA की डबल इंजन सरकार की पहचान संवेदनशीलता से है, सुशासन से है। देश के हर क्षेत्र, हर वर्ग का विकास, ये हमारी प्राथमिकता है। इसी भाव के साथ, आज असम के टी-गार्डन में काम करने वाले साथियों के लिए बहुत बड़ी पहल हुई है। जिनकी मेहनत से असम की वैश्विक पहचान को बल मिला, जिनकी उगाई चाय की खुशबू दुनियाभर में भारत की पहचान बनी, आज उन साथियों को बीजेपी-NDA सरकार सम्मान भी दे रही है और सहायता भी दे रही है। कांग्रेस की सरकारों ने इन साथियों को पूछा तक नहीं, इनके पास जमीन के कानूनी दस्तावेज़ तक नहीं थे। मैं हिमंता जी और उनकी पूरी टीम को बधाई दूंगा, आपने टी-गार्डन से जुड़े इन परिवारों के लिए बहुत बड़ा काम किया है। आज असम की सरकार इस ऐतिहासिक अन्याय को खत्म करने का काम कर रही है। अब इन परिवारों को उनकी अपनी जमीन मिली है, और इनके लिए पक्के घर मिलने का रास्ता भी साफ हो गया है। इससे टी-गार्डन में रहने वाली बहनों को विशेष रूप से बहुत फायदा होगा। मैं चाहूंगा कि अब टी-गार्डन में काम करने वाले परिवारों के बच्चे भी अच्छे से पढ़ाई करें और आगे बढ़ें। और बीजेपी सरकार ने इसके लिए भी पूरी सुविधाएं बना दी है। इसलिए ही तो हर टी-गार्डन वर्कर कह रहा है- आको एबार, बीजेपी शोरकार! और मेरे लिए तो, ये मेरे टी गार्डन के मजदूरों का सम्मान करना मतलब, मैं खुद एक कर्ज उतार रहा हूं, क्योंकि आप चाहे बागान में काम करते थे, दूर-सुदूर गुजरात में मेरे गांव में वो चाय की पत्ती पहुंचती थी, और मैं चाय बेच बेचकर यहां तक पहुंच गया। अब मुझे बताइये कि ये टी गार्डन वालों के आशीर्वाद नहीं होते, तो मैं यहां पहुंचता क्या? ये टी गार्डन वालों की टी मेरे यहां पहुंची और मैं आज आपके बीच पहुंचा। और देखिये मां कामाख्या की कैसी कृपा है, कि मुझे आज मेरे टी गार्डन के भाईयों का कर्ज उतारने का मौका, मां कामाख्या देवी ने मुझे दिया।
साथियों,
आज से प्रसिद्ध निमाती घाट और बिश्वनाथ घाट पर आधुनिक क्रूज टर्मिनल बनाने का काम भी शुरू हुआ है। ये सिर्फ एक इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट नहीं है, ये असम में टूरिज्म और स्थानीय अर्थव्यवस्था को नई दिशा देने वाला काम है। बीजेपी सरकार ने टूरिज्म को सिर्फ दर्शनीय स्थलों तक सीमित नहीं रखा है, बल्कि उसे रोजगार और विकास के बड़े अवसर के रूप में देखा है। इसी सोच के साथ ब्रह्मपुत्र नदी में भी, वॉटर टूरिज्म की संभावनाएं बढ़ाई जा रही हैं। क्रूज टर्मिनल बनने से ब्रह्मपुत्र पर क्रूज चलाने का काम आगे बढ़ेगा और देश-दुनिया के पर्यटकों के लिए असम तक पहुंचना और आसान होगा। जब क्रूज टूरिज्म बढ़ेगा, तो स्थानीय युवाओं के लिए रोजगार के नए अवसर बनेंगे। कारीगरों और हस्तशिल्प से जुड़े लोगों को नया बाजार मिलेगा। छोटे दुकानदारों, नाविकों, होटल और ट्रांसपोर्ट से जुड़े लोगों की आमदनी भी बढ़ेगी। यानी असम में टूरिज्म अब सिर्फ घूमने-फिरने तक सीमित नहीं है, यह स्थानीय विकास और जन-समृद्धि का एक नया इंजन बन रहा है।
साथियों,
असम, आज हमारे नॉर्थ ईस्ट यानी अष्टलक्ष्मी के नए भविष्य का एक मॉडल बन रहा है। यहां की प्रगति पूरे नॉर्थ ईस्ट को नई गति दे रही है। असम में जो बदलाव बीते एक दशक में बीजपी-NDA सरकार ने किया है, उसका प्रभाव पड़ोस में पश्चिम बंगाल में भी दिख रहा है। वहां भी लोग बीजेपी-एनडीए का ऐसा ही सुशासन चाहते हैं। इसलिए मैं असम के हर युवा, हर परिवार से कहूंगा, कि हमें मिलकर विकसित असम के लिए काम करते रहना है। ताकि असम, देश में एक मॉडल स्टेट बनकर उभरे। इसी आग्रह के साथ, मैं जब सभी मुख्यमंत्री महोदय, इस समारोह में हमारे साथ जुड़े हुए हैं, तो मैं उनसे एक आग्रह करना चाहता हूं, यहां जो पीएम एकता मॉल का उद्धघाटन हुआ है, आप अपने राज्य की चीजें भी यहां बेचने की व्यवस्था कीजिए। आप कुछ जगह यहां लीजिए और असम में किसी को केरल की चीज चाहिए, तो यहीं से मिलनी चाहिए, महाराष्ट्र की कुछ चीज चाहिए, यहीं से मिल जानी चाहिए, गुजरात की कोई चीज चाहिए यहां से मिल जाए, राजस्थान की चाहिए यहां मिल जाए, यानी पूरी देश की एकता का दर्शन हो। इस मॉल में हिन्दुस्तान के सभी राज्यों की उपस्थिति हो, इस मॉल में असम के हर डिस्ट्रिक्ट की उपस्थिति हो। वन डिस्ट्रिक्ट, वन प्रोडक्ट, यानी एक प्रकार से कोई भी व्यक्ति एकता मॉल में जाए, तो उसको वहां पूरा हिन्दुस्तान मिल जाना चाहिए। और मुझे विश्वास है कि असम की धरती से पूरे देश को एक मॉडल मिलेगा और ये सफलता पूर्वक देश के हर राज्य में एकता मॉल तैयार हो जाएंगे। आप सबको फिर से एक बार विकास की परियोजनाओं की बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। देशभर से जो किसान साथी हमारे साथ जुड़े रहे हैं, मैं उनका भी फिर से बहुत-बहुत आभार व्यक्त करता हूं और मैं मां कामाख्या से प्रार्थना करता हूं, कि कुछ ही दिनों के बाद जब नवरात्रि का प्रारंभ हो रहा है, मां कामाख्या की कृपा सभी देशवासियों पर बनी रहे और हम सारे संकटों को पार करते हुए नए विश्वास, नए सामर्थ्य के साथ आगे बढ़ें, मेरी बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
वंदे मातरम्!
वंदे मातरम्!
वंदे मातरम्!
वंदे मातरम्!
वंदे मातरम्!
वंदे मातरम्!
वंदे मातरम्!
वंदे मातरम्!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech during the launch of various development works in Guwahati, Assam
13 MAR 2026 8:00PM by PIB Delhi
To my dear citizens of Guwahati, I offer you my heartfelt greetings.
Governor of Assam Lakshman Prasad Acharya Ji, popular Chief Minister of this place Himanta Biswa Sarma Ji, my colleague in the Union Cabinet Sarbananda Sonowal Ji, all present ministers of the State Government, representatives of the people, all our farmer companions connected to this program through technology from across the country, my brothers and sisters working in the tea gardens, and I see that many of our senior Chief Ministers are also connected with us today in this program from every corner of the country, my greetings to everyone.
Brothers and sisters,
Today, before Navratri, I have had the privilege of receiving your audience on this holy land of Maa Kamakhya. With the blessings of Maa Kamakhya, a short while ago, the foundation stone laying and inauguration of development projects worth 19.5 thousand crore rupees took place from here. From projects making Assam self-reliant in the energy sector to works done for the convenience of people coming to Assam, many projects have been given to Assam today. Today is also a very big day for the farmers of the country and companions working in the tea gardens in Assam. A few moments ago, across the entire country under the PM Kisan Samman Nidhi, an amount of more than 18 thousand crore rupees has been sent to the accounts of our crores of farmers. Apart from this, land titles have also been given today to many families associated with the tea gardens of Assam. I give many, many congratulations to the people of Assam, to all the families here, and to the farmers across the country.
Companions,
Today farmer companions from across the country are connected to this land of Maa Kamakhya. A short while ago, messages of the PM Kisan Nidhi being deposited in the accounts of crores of farmers have reached everyone's mobile. This scheme is truly wonderful. With one click, money is deposited directly into the bank accounts of crores of farmers. Even in the developed countries of the world, such a thing is not possible. And when foreign guests meet me and ask so many questions on this subject and remain so curious for information, as to how all this is becoming possible. Even to the big leaders of the big countries of the world, this seems like a great miracle, and these are my same farmer brothers and sisters, most of whom before 2014 had neither a mobile phone nor any account in the bank. Today, in the accounts of such crores of farmers, more than four and a quarter lakh crore rupees have been deposited so far. In this, there are also about 19 lakh farmers of Assam, who have received nearly eight thousand crore rupees till now.
Companions,
I remember, when the PM Kisan Samman Nidhi scheme started, the Congress people, who are experts in spreading rumors and telling lies, used to say that although Modi gives the money for this scheme today, it will have to be returned after the elections; they are such experts in telling lies. But today this scheme of Samman Nidhi has become a medium of social security for the small farmers of the country.
Companions,
For the BJP-NDA government, nothing is bigger than the interest of the farmers. When it came to giving money to farmers, the Congress people’s breath would get stuck. I give you another example. Before 2014, there was a Congress government at the Center for 10 years. In the 10 years of the Congress government, farmers received 6.5 lakh crore rupees in the form of MSP; 6.5 lakh crore in 10 years. Whereas in the 10 years of our government, farmers have received more than 20 lakh crore rupees in the form of MSP.
Companions,
In the past 11 years, the BJP-NDA government has woven a strong security shield around the farmers of the country. Whether it is MSP, cheap loans, crop insurance, or PM Kisan Samman Nidhi, these schemes have become a great support for the farmers. Not only this, we have taken care that the impact of international crises does not fall on farming and agriculture. Now, as with Corona and the wars that happened after it, because of that, the prices of fertilizers in the international market had increased many times. It had also become difficult to get fertilizer in foreign markets. But the central government made full efforts to stop this crisis. The bag of urea that is available for 3 thousand rupees in the international market, our government has given that same bag to its farmers for only 300 rupees. On this, the government has spent more than 12 lakh crore rupees from its treasury, so that the burden does not fall on my farmers. The government is lifting this burden on its own shoulders.
Companions,
In the past decade, the BJP-NDA government has done another very big work regarding self-reliance. We have encouraged self-reliance to protect agriculture from external crises. We have seen repeatedly in independent India, that when wars happen in other parts of the world, or difficulties arise in the supply chain, the trouble used to be for our farmer. Sometimes fertilizer would become expensive, sometimes the price of diesel and energy would increase. Because for decades, the Congress party kept the country dependent on other countries. Because of this, the cost of farming also used to increase.
Companions,
With the intention that farmers' agriculture connects with new technology, they be connected to new methods of irrigation, and crops also get benefits, our government made the policy of 'Per Drop More Crop', and reached micro-irrigation technologies like drip and sprinklers to the farmers. Because of this, irrigation also improved and the cost also decreased. Today the government is working to connect your fields with solar pumps, and our effort is that your expenditure on diesel should be as low as possible. The Kusum scheme that the Center has made is for this reason. Today many farmers are not only doing irrigation by installing solar pumps but are also able to earn money by making electricity from it. And that is why I say, may the food-provider (Annadata) become the energy-provider (Urjadata).
Companions,
It is our constant effort that the dependence of farmers on fertilizers and pesticides also reduces. Due to the wrong policies of Congress, five big fertilizer factories of the country had shut down. We got those fertilizer factories started again. Along with this, many works were also done to connect farmers with Nano Urea. Today the farmer of the country is getting its benefit. Now the BJP-NDA government is giving encouragement to the farmers of the country for natural farming. When farmers adopt natural farming on a very large scale, the soil will also remain safe and our food-providers will also remain safe from global crises.
Companions,
On one side the BJP-NDA government is working regarding farmers, we are engaged in making the country self-reliant, while today Congress has once again proved that they are not honest towards the country in any situation. Even amidst the crises created by war today, Congress is engaged only in spreading rumors and counter-propaganda. And I want to say to the Congress companions, do one thing, listen to the speeches given by Pandit Nehru Ji from the Red Fort on August 15; you will be surprised to hear. Once from the Red Fort on August 15, Pandit Ji is saying that a war is going on in North Korea and South Korea, therefore inflation is increasing in India. Now where is North Korea, South Korea and Nehru Ji was talking about inflation increasing here. And today the people of Congress are busy misleading the country. What the impact of global crises is, the world is seeing today.
Companions,
The BJP-NDA government has worked for the development of our refineries and for the expansion of refining capacity. Today India is that country of the world which can take care of not just its own, but the world's energy needs as well. Our refineries here in Assam have also been expanded in the past years. Unprecedented investment is being made in gas pipeline infrastructure in the entire North East including Assam. The work of upgrading the Numaligarh-Siliguri pipeline has also been completed. And the world's first second-generation bio-ethanol plant has also been established in Golaghat, Assam. This whole region will have a very big benefit from all these projects.
Companions,
In order for the railway's dependence on foreign countries to reduce, and so that we have to order less oil from abroad, a very big work has happened in a decade. In the last ten years, today nearly the entire rail network of the country has been connected with electric routes. And soon, we are also completing the goal of 100 percent electrification. Due to this electrification, about one and three-quarter billion liters of diesel is being saved in the country. In Assam too, electrification of the railway network is happening rapidly. Today also, the inauguration and foundation stone laying of projects related to the electrification of railways have taken place here.
Companions,
Assam is also playing a big role in the fulfillment of resolutions related to renewable energy in the country. The entire North East including Assam will benefit from the Lower Kopili Hydro Power Project. And the biggest thing, these projects worth thousands of crore rupees that have started in Assam, they are creating new opportunities for employment for the youth of Assam, and are increasing the prosperity of Assam.
Companions,
The identity of the BJP-NDA double engine government is with sensitivity and with good governance. The development of every region and every class of the country is our priority. With this same sentiment, a very big initiative has happened today for the companions working in the tea gardens of Assam. Those by whose hard work the global identity of Assam was strengthened, those by whose grown tea's fragrance India's identity was established across the world, today the BJP-NDA government is giving both respect and assistance to those companions. The Congress governments did not even ask about these companions; they did not even have legal documents for the land. I will congratulate Himanta Ji and his entire team; you have done a very big work for these families associated with tea gardens. Today the government of Assam is doing the work of ending this historical injustice. Now these families have received their own land, and the way to get permanent houses for them has also become clear. From this, sisters living in tea gardens will especially benefit a lot. I would want that now the children of families working in tea gardens also study well and move forward. And the BJP government has created full facilities for this as well. That is why every tea garden worker is saying—Once again, BJP government! And for me, to respect these laborers of my tea garden means I am myself repaying a debt, because while you used to work in the gardens, that tea leaf used to reach my village in far-off Gujarat, and I reached here by selling tea. Now tell me, if there were no blessings of these tea garden people, would I have reached here? The tea of these tea garden people reached my place and today I reached among you. And see what kind of grace of Maa Kamakhya it is, that today Maa Kamakhya Devi has given me the opportunity to repay the debt of my brothers of the tea garden.
Companions,
From today, the work of building modern cruise terminals at the famous Nimati Ghat and Bishwanath Ghat has also started. This is not just an infrastructure project; this is a work that gives a new direction to tourism and the local economy in Assam. The BJP government has not limited tourism only to sightseeing spots, but has seen it as a big opportunity for employment and development. With this same thought, possibilities of water tourism are being increased in the Brahmaputra River too. With the construction of the cruise terminal, the work of running cruises on the Brahmaputra will move forward and it will be easier for tourists from the country and the world to reach Assam. When cruise tourism increases, new opportunities for employment will be created for local youth. People associated with artisans and handicrafts will get a new market. The income of small shopkeepers, boatmen, and people associated with hotels and transport will also increase. That is, tourism in Assam is now not limited only to traveling around; it is becoming a new engine of local development and public prosperity.
Companions,
Assam today is becoming a model of the new future of our North East, i.e., Ashtalakshmi. The progress here is giving new momentum to the entire North East. The change that the BJP-NDA government has brought in Assam in the past decade, its impact is also visible in neighboring West Bengal. There too, people want similar good governance of BJP-NDA. Therefore, I will say to every youth and every family of Assam, that we have to keep working together for a developed Assam. So that Assam emerges as a model state in the country. With this same urge, while all the Honorable Chief Ministers are connected with us in this ceremony, I want to make an urge to them—the PM Ekta Mall that has been inaugurated here, you also make arrangements to sell things of your state here. You take some space here, and if someone in Assam wants something from Kerala, it should be available right from here; if some thing of Maharashtra is wanted, it should be available right from here; if some thing of Gujarat is wanted, it should be available from here; if that of Rajasthan is wanted, it should be available here; meaning there should be a vision of the unity of the entire country. Every state of India should have a presence in this mall; every district of Assam should have a presence in this mall. One District, One Product; meaning in a way, if any person goes to the Ekta Mall, they should find the whole of India there. And I am confident that the entire country will get a model from the land of Assam and these Ekta Malls will be successfully prepared in every state of the country. I once again give you many, many best wishes for the development projects. I also again express much gratitude to the farmer companions who have been connected with us from across the country, and I pray to Maa Kamakhya that when Navratri begins after a few days, the grace of Maa Kamakhya remains on all countrymen and we move forward with new faith and new strength, crossing all crises; my many, many best wishes.
Victory to Mother India!
Victory to Mother India!
Victory to Mother India!
Vande Mataram
Vande Mataram
Vande Mataram
Vande Mataram
Vande Mataram