निर्वाचन आयोग
निर्वाचन आयोग ने 2026 के आईआईसीडीईएम से पहले सीईओ सम्मेलन का आयोजन किया
आईआईसीडीईएम 2026 में लगभग 100 अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधि भाग लेंगे
40 से अधिक द्विपक्षीय बैठकें और 36 ब्रेकआउट सत्र आयोजित किए जाएंगे
08 JAN 2026 1:05PM by PIB Delhi
1. निर्वाचन आयोग (ईसीआई) ने आज नई दिल्ली में मुख्य निर्वाचन अधिकारियों (सीईओ) का एक सम्मेलन आयोजित किया। यह सम्मेलन 21 से 23 जनवरी, 2026 तक नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित होने वाले लोकतंत्र और चुनाव प्रबंधन पर भारत अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (आईआईसीडीईएम) की तैयारियों के सिलसिले में आयोजित किया जा रहा है।
2. भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार ने चुनाव आयुक्त डॉ. सुखबीर सिंह संधू और डॉ. विवेक जोशी के साथ प्रतिभागियों को संबोधित किया और उन्हें आईआईसीडीईएम 2026 की बारीकियों और उनकी विशिष्ट भूमिकाओं के बारे में जानकारी दी ।
3. सीईओ ने संबोधन के बाद उन 36 विषयगत समूहों पर चर्चा की, जिनका नेतृत्व संबंधित सीईओ आईआईसीडीईएम 2026 में करेंगे । ये विषय चुनाव प्रबंधन के सभी पहलुओं को समाहित करते हैं और इनका उद्देश्य चुनाव प्रबंधन निकायों (ईएमबी) के समृद्ध और विविध अनुभवों पर आधारित ज्ञान का भंडार विकसित करना है।
4. आईआईसीडीईएम 2026 चुनाव प्रबंधन और लोकतंत्र के क्षेत्र में भारत द्वारा आयोजित अपनी तरह का सबसे बड़ा वैश्विक सम्मेलन होगा । इसमें विश्व भर के चुनाव प्रबंधन निकायों (ईएमबी) का प्रतिनिधित्व करने वाले लगभग 100 अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधि, अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधि, भारत में विदेशी दूतावासों के प्रतिनिधि और चुनाव क्षेत्र के अकादमिक और व्यावहारिक विशेषज्ञ भाग लेंगे।
5. आईआईसीडीईएम 2026 में उद्घाटन सत्र, ईएमबी नेताओं का पूर्ण सत्र, ईएमबी कार्य समूह की बैठकें और ईसीनेट का शुभारंभ जैसे सामान्य और पूर्ण सत्रों के साथ-साथ वैश्विक चुनावी विषयों, मॉडल अंतरराष्ट्रीय चुनावी मानकों और चुनावी प्रक्रियाओं में सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों और नवोन्‍मेषणों को कवर करने वाले विषयगत सत्र शामिल होंगे।
6. इस सम्मेलन में 4 आईआईटी, 6 आईआईएम, 12 राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय और आईआईएमसी सहित प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों की भागीदारी भी देखने को मिलेगी, जिसमें राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सीईओ के नेतृत्व में 36 विषयगत समूह और राष्ट्रीय तथा अंतरराष्ट्रीय शैक्षणिक विशेषज्ञ विचार-विमर्श करेंगे।

Election Commission
ECI holds CEO conference in the run up to IICDEM, 2026
Nearly 100 international delegates to participate in IICDEM 2026
Over 40 bilateral meetings; 36 breakout sessions scheduled at IICDEM
08 JAN 2026 1:05PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India (ECI) held a conference of Chief Electoral Officers (CEOs) at IIIDEM, New Delhi today. The conference is being held in the run up India International Conference on Democracy and Election Management (IICDEM) to be held from 21st to 23rd January, 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi.
2. Chief Election Commissioner of India, Shri Gyanesh Kumar along with Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi addressed the participants and apprised them about the nuances of IICDEM 2026 and their specific roles.
3. Following the address, the CEOs discussed the 36 thematic groups that will be led by respective CEOs at IICDEM 2026. The themes encompass all aspects of election management and are aimed at developing a body of knowledge building on the rich and varied experiences of the EMBs.
4. IICDEM 2026 will be the largest global conference of its kind hosted by India in the field of election management and democracy. It will be attended by nearly 100 international delegates representing Election Management Bodies (EMBs) from across the world, along with representatives from international organisations, foreign missions in India, and academic and practicing experts in the field of elections.
5. IICDEM 2026 will include general and plenary sessions such as the Inaugural Session, EMB Leaders’ Plenary, EMB Working Group Meetings, and the launch of ECINET, along with thematic sessions covering global electoral themes, model international electoral standards, and best practices and innovations in electoral processes.
6. The conference will also see participation from leading academic institutions, including 4 IITs, 6 IIMs, 12 NLUs and IIMC, with 36 thematic groups led by CEOs of States/UTs and national and international academic experts contributing to deliberations.