নির্বাচনকমিশন
আইআইসিডিইএম ২০২৬-এর আগে নির্বাচন কমিশন মুখ্য নির্বাচন আধিকারিকদের সম্মেলনের আয়োজন করলো
08 JAN 2026 1:05PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৮ জানুয়ারি ২০২৬
১. ভারতের নির্বাচন কমিশন আজ নতুন দিল্লির আইআইসিডিইএম-এ মুখ্য নির্বাচন আধিকারিকদের একটি সম্মেলনের আয়োজন করে। নতুন দিল্লিতে ভারত মণ্ডপমে ২১ থেকে ২৩ জানুয়ারি অনুষ্ঠিতব্য ইন্ডিয়া ইন্টারন্যাশনাল কনফারেন্স অন ডেমোক্র্যাসি অ্যান্ড ইলেকশন ম্যানেজমেন্ট (আইআইসিডিইএম)-এর প্রস্তুতি হিসেবে এই সম্মেলনের আয়োজন।
২. ভারতের মুখ্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী জ্ঞানেশ কুমার এবং অন্য দুই নির্বাচন কমিশনার ডঃ সুখবীর সিং সান্ধু এবং ডঃ বিবেক যোশী অংশগ্রহণকারীদের উদ্দেশে ভাষণ দেন এবং তাঁদের আইআইসিডিইএম ২০২৬-এর খুঁটিনাটি বিষয় এবং তাঁদের নির্দিষ্ট ভূমিকা সম্পর্কে অবহিত করেন।
৩. ভাষণের পরে মুখ্য নির্বাচন আধিকারিকরা আলোচনা করেন আইআইসিডিইএম ২০২৬-এ ৩৬টি বিষয় ভিত্তিক গোষ্ঠী নিয়ে, যার নেতৃত্বে থাকবেন এক একজন মুখ্য নির্বাচন আধিকারিক। থিমগুলির মধ্যে নির্বাচন ব্যবস্থাপনার সবকটি বিষয় আছে। এর লক্ষ্য নির্বাচন ব্যবস্থাপনার সমৃদ্ধ এবং বিভিন্ন ধরনের অভিজ্ঞতার ভিত্তিতে একটি জ্ঞানঋদ্ধ ব্যবস্থা গড়ে তোলা।
৪. নির্বাচন ব্যবস্থাপনা এবং গণতন্ত্রের ক্ষেত্রে আইআইসিডিইএম ২০২৬ হতে চলেছে ভারতের দ্বারা আয়োজিত এই ধরনের বৃহত্তম আন্তর্জাতিক সম্মেলন। এতে যোগ দেবেন বিশ্বের নানা প্রান্ত থেকে আসা ইলেকশন ম্যানেজমেন্ট বডিজ (ইএমবি)-এর ১০০-র কাছাকাছি প্রতিনিধি। এছাড়াও উপস্থিত থাকবেন আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠান এবং ভারতে বিদেশী দূতাবাসের প্রতিনিধিদের পাশাপাশি শিক্ষাবিদ এবং নির্বাচন বিশেষজ্ঞরা।
৫. আইআইসিডিইএম ২০২৬-এ সাধারণ এবং বিশেষ অধিবেশনের ব্যবস্থা থাকবে। সম্মেলনে ইসিআই নেট-এর উদ্বোধনের পাশাপাশি আন্তর্জাতিক নির্বাচনী বিষয় ভিত্তিক অধিবেশন হবে।
৬. চারটি আইআইটি, ৬টি আইআইএম, ১২টি এনএলইউ এবং আইআইএমসি-র মতো সামনের সারির শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের পাশাপাশি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিকদের নেতৃত্বে গঠিত ৩৬টি বিষয়ভিত্তিক গোষ্ঠী এবং জাতীয় ও আন্তর্জাতিক স্তরের শিক্ষাবিদরা অংশ নেবেন সম্মেলনে।

Election Commission
ECI holds CEO conference in the run up to IICDEM, 2026
Nearly 100 international delegates to participate in IICDEM 2026
Over 40 bilateral meetings; 36 breakout sessions scheduled at IICDEM
08 JAN 2026 1:05PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India (ECI) held a conference of Chief Electoral Officers (CEOs) at IIIDEM, New Delhi today. The conference is being held in the run up India International Conference on Democracy and Election Management (IICDEM) to be held from 21st to 23rd January, 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi.
2. Chief Election Commissioner of India, Shri Gyanesh Kumar along with Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi addressed the participants and apprised them about the nuances of IICDEM 2026 and their specific roles.
3. Following the address, the CEOs discussed the 36 thematic groups that will be led by respective CEOs at IICDEM 2026. The themes encompass all aspects of election management and are aimed at developing a body of knowledge building on the rich and varied experiences of the EMBs.
4. IICDEM 2026 will be the largest global conference of its kind hosted by India in the field of election management and democracy. It will be attended by nearly 100 international delegates representing Election Management Bodies (EMBs) from across the world, along with representatives from international organisations, foreign missions in India, and academic and practicing experts in the field of elections.
5. IICDEM 2026 will include general and plenary sessions such as the Inaugural Session, EMB Leaders’ Plenary, EMB Working Group Meetings, and the launch of ECINET, along with thematic sessions covering global electoral themes, model international electoral standards, and best practices and innovations in electoral processes.
6. The conference will also see participation from leading academic institutions, including 4 IITs, 6 IIMs, 12 NLUs and IIMC, with 36 thematic groups led by CEOs of States/UTs and national and international academic experts contributing to deliberations.