নির্বাচন কমিশন
আইআইসিডিইএম ২০২৬-এর আগে নির্বাচন কমিশন মুখ্য নির্বাচন আধিকারিকদের সম্মেলনের আয়োজন করলো
08 JAN 2026 1:05PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ৮ জানুয়ারি ২০২৬
১. ভারতের নির্বাচন কমিশন আজ নতুন দিল্লির আইআইসিডিইএম-এ মুখ্য নির্বাচন আধিকারিকদের একটি সম্মেলনের আয়োজন করে। নতুন দিল্লিতে ভারত মণ্ডপমে ২১ থেকে ২৩ জানুয়ারি অনুষ্ঠিতব্য ইন্ডিয়া ইন্টারন্যাশনাল কনফারেন্স অন ডেমোক্র্যাসি অ্যান্ড ইলেকশন ম্যানেজমেন্ট (আইআইসিডিইএম)-এর প্রস্তুতি হিসেবে এই সম্মেলনের আয়োজন।
২. ভারতের মুখ্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী জ্ঞানেশ কুমার এবং অন্য দুই নির্বাচন কমিশনার ডঃ সুখবীর সিং সান্ধু এবং ডঃ বিবেক যোশী অংশগ্রহণকারীদের উদ্দেশে ভাষণ দেন এবং তাঁদের আইআইসিডিইএম ২০২৬-এর খুঁটিনাটি বিষয় এবং তাঁদের নির্দিষ্ট ভূমিকা সম্পর্কে অবহিত করেন।
৩. ভাষণের পরে মুখ্য নির্বাচন আধিকারিকরা আলোচনা করেন আইআইসিডিইএম ২০২৬-এ ৩৬টি বিষয় ভিত্তিক গোষ্ঠী নিয়ে, যার নেতৃত্বে থাকবেন এক একজন মুখ্য নির্বাচন আধিকারিক। থিমগুলির মধ্যে নির্বাচন ব্যবস্থাপনার সবকটি বিষয় আছে। এর লক্ষ্য নির্বাচন ব্যবস্থাপনার সমৃদ্ধ এবং বিভিন্ন ধরনের অভিজ্ঞতার ভিত্তিতে একটি জ্ঞানঋদ্ধ ব্যবস্থা গড়ে তোলা।
৪. নির্বাচন ব্যবস্থাপনা এবং গণতন্ত্রের ক্ষেত্রে আইআইসিডিইএম ২০২৬ হতে চলেছে ভারতের দ্বারা আয়োজিত এই ধরনের বৃহত্তম আন্তর্জাতিক সম্মেলন। এতে যোগ দেবেন বিশ্বের নানা প্রান্ত থেকে আসা ইলেকশন ম্যানেজমেন্ট বডিজ (ইএমবি)-এর ১০০-র কাছাকাছি প্রতিনিধি। এছাড়াও উপস্থিত থাকবেন আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠান এবং ভারতে বিদেশী দূতাবাসের প্রতিনিধিদের পাশাপাশি শিক্ষাবিদ এবং নির্বাচন বিশেষজ্ঞরা।
৫. আইআইসিডিইএম ২০২৬-এ সাধারণ এবং বিশেষ অধিবেশনের ব্যবস্থা থাকবে। সম্মেলনে ইসিআই নেট-এর উদ্বোধনের পাশাপাশি আন্তর্জাতিক নির্বাচনী বিষয় ভিত্তিক অধিবেশন হবে।
৬. চারটি আইআইটি, ৬টি আইআইএম, ১২টি এনএলইউ এবং আইআইএমসি-র মতো সামনের সারির শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের পাশাপাশি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিকদের নেতৃত্বে গঠিত ৩৬টি বিষয়ভিত্তিক গোষ্ঠী এবং জাতীয় ও আন্তর্জাতিক স্তরের শিক্ষাবিদরা অংশ নেবেন সম্মেলনে।