Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi interacts with the Farmers in Krishi program at the launch of two major schemes in the agriculture sector with an outlay of Rs 35,440 crore
Sustainable agricultural practices can serve as a model for farmers across the country: PM
Pulses farming not only boosts farmer income but also contributes to the nutritional security of the country: PM
Where water is scarce, millets are a lifeline, the global market for millets is growing rapidly: PM
PM encourages the idea of group farming with focus on selecting high-value crops to enhance production, reduce cost, and gain better access to markets
12 OCT 2025 6:30PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today interacted with the farmers in a Krishi programme at Indian Agricultural Research Institute in New Delhi. The programme underscores the Prime Minister’s continued commitment to farmer welfare, agricultural self-reliance, and strengthening rural infrastructure. The Prime Minister interacted with farmers before participating in the public programme where Shri Modi launched two major schemes in the agriculture sector, with an outlay of Rs 35,440 crore. He launched the PM Dhan Dhaanya Krishi Yojana which has an outlay of Rs.24,000 crore. He also launched the Mission for Aatmanirbharta in Pulses with an outlay of Rs. 11,440 crore. The Prime Minister also inaugurated and dedicated to the nation projects valued at over Rs 5,450 crore in the agriculture, animal husbandry, fisheries, and food processing sectors, while laying the foundation stone for additional projects worth around Rs 815 crore.
One of the farmers from Hisar district, Haryana, who began his agricultural journey with the cultivation of Kabuli chana (chickpeas), shared his experience and insights with the Prime Minister. The farmer mentioned that he started growing Kabuli chana four years ago and is currently achieving a yield of approximately 10 quintals per acre. The Prime Minister enquired about intercropping practices, particularly whether leguminous crops are integrated into the farming system to enhance soil fertility and generate additional income.
In response, the farmer affirmed that incorporating such crops has proven beneficial. He explained that growing pulses like chana not only provides a reliable harvest but also enriches the soil with nitrogen, thereby improving the yield of subsequent crops. He emphasized how this sustainable practice is being encouraged among fellow farmers as a means to revive and maintain soil health.
The Prime Minister appreciated the efforts and shared vision, stating that these practices can serve as a model for other farmers across the country. Expressing gratitude, the farmer said, “This is the first time in my life that I have had the opportunity to meet the Prime Minister. He is a truly good leader who connects with farmers and ordinary citizens alike.”
The farmer also shared that he is associated with the Kisan Padak Sansthan (Farmer Medal Organization) and is both a practicing Chartered Accountant and an active farmer. With 16 bighas of family land, he continues to cultivate pulses and has taken further initiative by organizing self-help groups of 20 women in his village. These groups are engaged in value-added activities such as producing chana-based products, garlic, and traditional papad, thereby contributing to women’s empowerment and rural entrepreneurship."We named our brand ‘Dugari Wale’ after our village, sir. We sell Dugari Wale chana, garlic, and papad. We are even registered on the GeM portal. Army personnel purchase our products from there,” the farmer explained.He further informed that their products are not only being sold in Rajasthan but are gaining traction across India, with growing demand from various regions.
During the interaction, another farmer from Hisar district, Haryana, shared his journey of cultivating Kabuli chana (chickpeas) since 2013–14. Starting with just one acre, he has expanded to 13–14 acres over the years, attributing his success to selecting quality seeds and consistent yield improvements.“There has been a significant rise in income. Each year we chose better quality seeds, and the productivity kept increasing,” the farmer said.
The Prime Minister emphasized the nutritional value of pulses, particularly for vegetarians and acknowledged how pulses farming not only boosts farmer income but also contributes to the nutritional security of the country. Shri Modi encouraged the idea of group farming, where small and marginal farmers can come together, pool their land, and focus on selecting high-value crops to enhance production, reduce cost, and gain better access to markets.
A farmer shared a successful example of this model, stating that around 1200 acres are now under residue-free Kabuli chana farming, leading to better market access and improved incomes for the entire group.
The Prime Minister also discussed the government’s promotion of millets (Shree Anna) such as bajra (pearl millet) and jowar (sorghum), especially in regions with water scarcity. A farmer confirmed that millet farming is not only continuing but also gaining popularity due to increased market demand and health awareness.“Where water is scarce, millets are a lifeline. The global market for millets is growing rapidly,” Shri Modi said.
The conversation also touched on natural and chemical-free farming. The Prime Minister stressed that such practices should be adopted gradually and pragmatically, especially for small farmers. He suggested a phased approach: testing natural farming on a part of the land while continuing traditional methods on the rest, thus building confidence over time.
One woman farmer from a self-help group shared her experience of joining in 2023 and starting moong (green gram) cultivation on her 5 bigha land. She credited the PM Kisan Samman Nidhi scheme as a major support, allowing her to manage seed purchase and land preparation.“The ₹6000 annual support has been a blessing. It helps us buy seeds and do timely sowing,” she said. Another farmer, cultivating pulses like chana, masoor (lentils), and guar, said even with just two acres, he is able to diversify and earn steadily, showcasing the power of smart, small-scale farming.
A farmer shared his remarkable journey from working as a room boy in a hotel in 2010 to becoming the owner of a gaushala (cow shelter) with over 250 Gir cows. He credited the Ministry of Animal Husbandry for providing a 50% subsidy, which played a key role in his growth.
The Prime Minister praised the initiative and recounted a similar experiment from Varanasi, where families are given Gir cows with the condition to return the first calf, which is then passed on to other families creating a sustainable community chain.
Multiple participants highlighted the life-changing impact of the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). A Ph.D. holder turned aquaculture entrepreneur in Uttar Pradesh transitioned from a job seeker to a job provider, employing around 25 youths from small villages in Uttarakhand. A Kashmiri youth started aquaculture after learning about PMMSY in a government program. He now employs 14 people and earns a profit of ₹15 lakh annually. A woman farmer from coastal India employing 100 people shared how cold storage and ice facilities under PMMSY helped boost her fisheries business. Another entrepreneur working in decorative fish farming stated that PMMSY offered a ray of hope for young agri-startups across the country. The Prime Minister emphasized the vast potential in aquaculture and encouraged more youth to take up this opportunity.
A representative from Sakhi Organization shared how the movement started with just 20 women and has now grown to 90,000 women engaged in the dairy sector. “Through collective efforts over 14,000 women have become ‘Lakhpati Didis’, the representative said. “This is a real miracle,” the Prime Minister said in response, applauding the self-help group model.
One entrepreneur from Jharkhand’s Saraikela district adopted 125 underprivileged tribal families and initiated integrated organic farming in the region. He shared how the Prime Minister’s call to “be job givers, not job seekers” inspired his mission.
Several participants expressed deep emotional gratitude, with one farmer stating, “Meeting the Prime Minister felt like a natural therapy. I didn’t feel like I was speaking to a leader, but to someone from my own home.”
Another Kashmiri youth acknowledged the developmental changes in Jammu & Kashmir under the current leadership. “I don’t think any of this would’ve been possible without your government,” he said.
One farmer shared his journey of leaving a lucrative career in the United States in 2014 to return to India and empower rural communities. Starting with just 10 acres of land, he now manages over 300 acres of farming, hatcheries, and produces seed for 10,000+ acres. With support from the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), he was able to secure financing at just 7% interest, allowing him to grow his operations to employ over 200 people. “It was a ‘wow’ moment to see PM Modi walking toward us,” the farmer said.
A representative of an FPO from Dhari, Amreli District, Gujarat, shared that her organization of 1,700 farmers is cultivating 1,500 acres and delivering 20% annual dividends for the past four years. The FPO benefitted from a ₹2 crore collateral-free government loan, which helped scale operations significantly.“The Government of India’s credit guarantee scheme empowered us when we had nothing,” she said.
An FPO from Jaisalmer, Rajasthan, with over 1,000 farmers, is producing organic cumin and isabgol (psyllium husk) using Integrated Pest Management (IPM) techniques. The produce is exported via Gujarat-based exporters. When the PM suggested exploring isabgol-based ice cream, it sparked immediate interest among the farmers for product innovation.
A farmer from Mirzapur, near Varanasi, shared his work on millets, including processing, packaging, and branding. His products are being supplied to Defence and NDRF personnel under a formal MoU, ensuring both nutritional value and economic viability.
An apple cultivator from Kashmir shared how rail connectivity has transformed apple transportation. Over 60,000 tons of fruits and vegetables have been transported directly to Delhi and beyond, cutting down on time and cost compared to traditional roadways.
A young entrepreneur from Jabalpur, Madhya Pradesh, presented his aeroponic based potato seed farming, where potatoes are grown in vertical structures without soil. The PM humorously termed it “Jain Potato,” as such produce may align with religious dietary restrictions of Jains who avoid root vegetables.
A farmer from Baran District, Rajasthan, shared how his team is working on garlic value addition by producing powder and paste, and is now applying for an export license.
The Prime Minister concluded the session by acknowledging the farmers across the country.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कृषि क्षेत्र में 35,440 करोड़ रुपये की दो प्रमुख योजनाओं के शुभारंभ के अवसर पर कृषि कार्यक्रम में किसानों के साथ बातचीत की
दीर्घकालिक कृषि पद्धतियां देश भर के किसानों के लिए एक आदर्श बन सकती हैं: प्रधानमंत्री
दलहन की खेती न केवल किसानों की आय बढ़ाती है बल्कि देश की पोषण सुरक्षा में भी योगदान देती है: प्रधानमंत्री
जहां पानी की कमी है, वहां बाजरा जीवन रेखा है, बाजरे का वैश्विक बाजार तेजी से बढ़ रहा है: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री ने उत्पादन बढ़ाने, लागत कम करने और बाजारों तक बेहतर पहुंच बनाने के लिए उच्च मूल्य वाली फसलों के चयन पर ध्यान केंद्रित करते हुए समूह खेती के विचार को प्रोत्साहित किया
12 OCT 2025 6:30PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली स्थित भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान में आयोजित एक कृषि कार्यक्रम में किसानों के साथ संवाद किया। यह कार्यक्रम किसान कल्याण, कृषि आत्मनिर्भरता और ग्रामीण बुनियादी ढांचे को मज़बूत करने के की प्रधानमंत्री की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाता है। प्रधानमंत्री ने सार्वजनिक कार्यक्रम में भाग लेने से पहले किसानों के साथ संवाद किया। इस अवसर पर श्री मोदी ने कृषि क्षेत्र में 35,440 करोड़ रुपये के परिव्यय वाली दो प्रमुख योजनाओं का शुभारंभ किया। उन्होंने 24,000 करोड़ रुपये के परिव्यय वाली प्रधानमंत्री धन धान्य कृषि योजना का शुभारंभ किया। उन्होंने 11,440 करोड़ रुपये के परिव्यय वाली दलहन में आत्मनिर्भरता मिशन का भी शुभारंभ किया। प्रधानमंत्री ने कृषि, पशुपालन, मत्स्य पालन और खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्रों में 5,450 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य की परियोजनाओं का उद्घाटन और राष्ट्र को समर्पित किया, साथ ही लगभग 815 करोड़ रुपये की अतिरिक्त परियोजनाओं का शिलान्यास भी किया।
काबुली चने की खेती से अपनी कृषि यात्रा शुरू करने वाले हरियाणा के हिसार ज़िले के एक किसान ने प्रधानमंत्री के साथ अपने अनुभव और अंतर्दृष्टिकोण को साझा किया। किसान ने बताया कि उन्होंने चार वर्ष पहले काबुली चना उगाना शुरू किया था और वर्तमान में उन्हें प्रति एकड़ लगभग 10 क्विंटल उपज मिल रही है। प्रधानमंत्री ने अंतर-फसल पद्धतियों के बारे में जानकारी लेते हुए उनसे विशेष रूप से पूछा क्या मिट्टी की उर्वरता बढ़ाने और अतिरिक्त आय उत्पन्न करने के लिए फलीदार फसलों को कृषि प्रणाली में शामिल किया जा सकता है।
इसका उत्तर देते हुए किसान ने पुष्टि की कि ऐसी फसलों को शामिल करना लाभकारी सिद्ध हुआ है। उन्होंने बताया कि चने जैसी दालें उगाने से न केवल अच्छी फसल मिलती है, बल्कि मिट्टी को नाइट्रोजन भी मिलता है, जिससे अगली फसलों की उपज में सुधार होता है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि कैसे इस स्थायी पद्धति को साथी किसानों के बीच मिट्टी के स्वास्थ्य को पुनर्जीवित करने और बनाए रखने के एक साधन के रूप में प्रोत्साहित किया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने इन प्रयासों और साझा दृष्टिकोण की सराहना करते हुए कहा कि ये प्रथाएं देश भर के अन्य किसानों के लिए आदर्श बन सकती हैं। आभार व्यक्त करते हुए, किसान ने कहा कि उनके जीवन में पहली बार उन्हें प्रधानमंत्री से मिलने का अवसर मिला है। वे वास्तव में एक अच्छे नेता हैं जो किसानों और आम नागरिकों, दोनों से जुड़ते हैं।
किसान ने यह भी बताया कि वह किसान पदक संस्थान से जुड़े हैं और एक चार्टर्ड एकाउंटेंट होने के साथ-साथ एक सक्रिय किसान भी हैं। 16 बीघा पारिवारिक ज़मीन के साथ, वह दालों की खेती करते हैं और अपने गांव में 20 महिलाओं के स्वयं सहायता समूहों का गठन करके उन्होंने आगे की पहल की है। ये समूह चना आधारित उत्पाद, लहसुन और पारंपरिक पापड़ बनाने जैसी मूल्यवर्धित गतिविधियों में शामिल हैं, जिससे महिला सशक्तीकरण और ग्रामीण उद्यमिता में योगदान मिल रहा है। किसान ने बताया कि उन्होंने अपने गाँव के नाम पर अपने ब्रांड का नाम 'दुगारी वाले' रखा है और वह दुगारी वाले चना, लहसुन और पापड़ बेचते हैं। इसके साथ-साथ वह जीईएम पोर्टल पर भी पंजीकृत हैं। सेना के जवान वहां से उनके उत्पाद खरीदते हैं। उन्होंने बताया कि उनके उत्पाद न केवल राजस्थान में बेचे जा रहे हैं, बल्कि विभिन्न क्षेत्रों से बढ़ती मांग के साथ पूरे भारत में लोकप्रिय हो रहे हैं।
बातचीत के दौरान, हरियाणा के हिसार ज़िले के एक अन्य किसान ने वर्ष 2013-14 से काबुली चने (छोले) की खेती की अपनी यात्रा के बारे में बताया। सिर्फ़ एक एकड़ से शुरुआत करके, उन्होंने पिछले कुछ वर्षों में इसे 13-14 एकड़ तक बढ़ा दिया है। उन्होंने अपनी सफलता का श्रेय उच्च-गुणवत्ता वाले बीजों के चयन और निरंतर बढ़ती पैदावार को दिया। किसान ने कहा कि इससे उनकी आय में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। हर वर्ष वह बेहतर गुणवत्ता वाले बीज चुनते थे और उत्पादकता बढ़ती रही।
प्रधानमंत्री ने दालों के पोषण मूल्य पर बल दिया, विशेषकर शाकाहारियों के लिए और बताया कि दालों की खेती न केवल किसानों की आय बढ़ाती है, बल्कि देश की पोषण सुरक्षा में भी योगदान देती है। श्री मोदी ने समूह खेती के विचार को प्रोत्साहित किया, जहां छोटे और सीमांत किसान एक साथ आ सकते हैं, अपनी ज़मीन को एक साथ जोड़ सकते हैं, और उत्पादन बढ़ाने, लागत कम करने और बाज़ारों तक बेहतर पहुंच के लिए उच्च मूल्य वाली फसलों के चयन पर ध्यान केंद्रित कर सकते हैं।
एक किसान ने इस मॉडल का एक सफल उदाहरण साझा करते हुए बताया कि अब लगभग 1200 एकड़ भूमि पर अवशेष मुक्त काबुली चने की खेती हो रही है, जिससे पूरे समूह को बेहतर बाजार पहुंच और बेहतर आय प्राप्त हो रही है।
प्रधानमंत्री ने सरकार द्वारा विशेषकर पानी की कमी वाले क्षेत्रों में बाजरा और ज्वार जैसे मोटे अनाजों (श्री अन्न) को बढ़ावा देने पर भी चर्चा की। एक किसान ने बताया कि बाजरे की खेती न केवल निरंतर रूप से जारी हैं, बल्कि बढ़ती बाजार मांग और स्वास्थ्य जागरूकता के कारण लोकप्रियता भी हासिल कर रही है। श्री मोदी ने कहा कि जहां पानी की कमी है, वहां बाजरा जीवन रेखा है। बाजरे का वैश्विक बाजार तेज़ी से बढ़ रहा है।
बातचीत में प्राकृतिक और रसायन-मुक्त खेती पर भी चर्चा हुई। प्रधानमंत्री ने ज़ोर देकर कहा कि ऐसी प्रथाओं को धीरे-धीरे और व्यावहारिक रूप से अपनाया जाना चाहिए, विशेषकर छोटे किसानों के लिए। उन्होंने एक चरणबद्ध दृष्टिकोण का सुझाव दिया जिसमें ज़मीन के एक हिस्से पर प्राकृतिक खेती का परीक्षण किया जाए और बाकी पर पारंपरिक तरीकों को जारी रखा जाए, जिससे समय के साथ विश्वास बढ़े।
एक स्वयं सहायता समूह की एक महिला किसान ने वर्ष 2023 में समूह में शामिल होने और अपनी 5 बीघा ज़मीन पर मूंग की खेती शुरू करने का अपना अनुभव साझा किया। उन्होंने प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना को एक बड़ा सहारा बताया, जिससे उन्हें बीज खरीदने और ज़मीन तैयार करने में सहायता मिली। उन्होंने कहा कि 6000 रुपये की वार्षिक सहायता एक वरदान सिद्ध हुई है। इससे उन्हें बीज खरीदने और समय पर बुवाई करने में सहायता मिलती है। चना, मसूर और ग्वार जैसी दालों की खेती करने वाले एक अन्य किसान ने कहा कि सिर्फ़ दो एकड़ ज़मीन होने के बावजूद, वह विविधता लाकर लगातार आय कर पा रहे हैं, जो स्मार्ट, छोटे पैमाने की खेती की क्षमता को दर्शाता है।
एक किसान ने वर्ष 2010 में एक होटल में रूम बॉय के रूप में काम करने से लेकर 250 से ज़्यादा गिर गायों वाली एक गौशाला के मालिक बनने तक की अपनी अद्भुत यात्रा के बारे में बताया। उन्होंने पशुपालन मंत्रालय द्वारा दी गई 50 प्रतिशत सब्सिडी को इसका श्रेय दिया, जिसने उनकी तरक्की में अहम भूमिका निभाई।
प्रधानमंत्री ने इस पहल की सराहना की और वाराणसी में हुए एक ऐसे ही प्रयोग का उल्लेख किया, जहां परिवारों को गिर गायें इस शर्त के साथ दी जाती हैं कि वे पहले बछड़े को वापस कर दें, जिसे बाद में अन्य परिवारों को सौंप दिया जाता है, जिससे एक स्थायी सामुदायिक श्रृंखला बनती है।
कई प्रतिभागियों ने प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के जीवन-परिवर्तनकारी प्रभावों की जानकारी दी। उत्तर प्रदेश में एक पीएचडी धारक, जो एक्वाकल्चर उद्यमी बन चुके हैं, नौकरी चाहने वाले से नौकरी प्रदाता बनने के साथ उत्तराखंड के छोटे गांवों के लगभग 25 युवाओं को रोजगार दिया। एक कश्मीरी युवक ने एक सरकारी कार्यक्रम में पीएमएमएसवाई के बारे में जानने के बाद एक्वाकल्चर शुरू किया। वह अब 14 लोगों को रोजगार देता है और सालाना 15 लाख रूपए का मुनाफा कमाता है। तटीय भारत की एक महिला किसान, जो 100 लोगों को रोजगार देती है, ने बताया कि कैसे पीएमएमएसवाई के अंतर्गत कोल्ड स्टोरेज और बर्फ की सुविधाओं ने उसके मत्स्य पालन व्यवसाय को बढ़ावा देने में सहायता की। सजावटी मछली पालन में काम करने वाले एक अन्य उद्यमी ने कहा कि पीएमएमएसवाई देश भर के युवा कृषि-स्टार्टअप के लिए आशा की किरण लेकर आया है। प्रधानमंत्री ने एक्वाकल्चर में अपार संभावनाओं पर बल दिया और अधिक युवाओं को इस अवसर का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित किया।
सखी संगठन की एक प्रतिनिधि ने बताया कि कैसे यह आंदोलन सिर्फ़ 20 महिलाओं से शुरू हुआ था और अब डेयरी क्षेत्र में 90,000 महिलाओं तक पहुंच गया है। प्रतिनिधि ने बताया कि सामूहिक प्रयासों से 14,000 से ज़्यादा महिलाएं 'लखपति दीदी' बन चुकी हैं।" प्रधानमंत्री ने स्वयं सहायता समूह के मॉडल की सराहना करते हुए कहा कि यह सचमुच एक चमत्कार है।
झारखंड के सरायकेला ज़िले के एक उद्यमी ने 125 वंचित जनजातीय परिवारों को गोद लिया और क्षेत्र में एकीकृत जैविक खेती की शुरुआत की। उन्होंने बताया कि कैसे प्रधानमंत्री के "नौकरी मांगने वाले नहीं, बल्कि नौकरी देने वाले बनो" के आह्वान ने उनके मिशन को प्रेरित किया।
कई प्रतिभागियों ने गहरी भावनात्मक कृतज्ञता व्यक्त की। एक किसान ने कहा कि प्रधानमंत्री से मिलना एक प्राकृतिक उपचार जैसा अनुभव है। किसान ने कहा कि उन्हें ऐसा लगा जैसे वह किसी नेता से नहीं, बल्कि अपने ही घर के किसी व्यक्ति से बात कर रहे हैं।
एक अन्य कश्मीरी युवक ने वर्तमान नेतृत्व में जम्मू-कश्मीर में हुए विकासात्मक बदलावों की सराहना की। उन्होंने कहा कि उन्हें नहीं लगता कि प्रधानमंत्री मोदी की सरकार के बिना यह सब संभव हो पाता।
एक किसान ने वर्ष 2014 में अमेरिका में अपना आकर्षक करियर छोड़कर भारत लौटने और ग्रामीण समुदायों को सशक्त बनाने की अपनी यात्रा साझा की। सिर्फ़ 10 एकड़ ज़मीन से शुरुआत करके, वह अब 300 एकड़ से ज़्यादा खेती, हैचरी का प्रबंधन करता है और 10,000 से ज़्यादा एकड़ ज़मीन के लिए बीज उत्पादन करता है। मत्स्य पालन और जलीय कृषि अवसंरचना विकास कोष (एफआईटीएफ) से मिली सहायता से, उसे सिर्फ़ 7 प्रतिशत ब्याज पर ऋण मिल गया, जिससे वह अपने व्यवसाय को बढ़ाकर 200 से ज़्यादा लोगों को रोज़गार दे सका। किसान ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी को हमारी ओर आते देखना एक 'अद्भुद' क्षण था।
गुजरात के अमरेली ज़िले के धारी स्थित एक किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ) की प्रतिनिधि ने बताया कि उनके 1,700 किसानों का संगठन पिछले चार वर्षों से 1,500 एकड़ ज़मीन पर खेती कर रहा है और 20 प्रतिशत वार्षिक लाभांश दे रहा है। एफपीओ को 2 करोड़ रूपए के ज़मानती सरकारी ऋण का लाभ मिला, जिससे उनके कामकाज को काफ़ी बढ़ावा मिला। उन्होंने कहा कि भारत सरकार की ऋण गारंटी योजना ने उन्हें उस समय सशक्त बनाया जब उनके पास कुछ भी नहीं था।
राजस्थान के जैसलमेर का एक किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ), जिसमें 1,000 से ज़्यादा किसान हैं, एकीकृत कीट प्रबंधन (आईपीएम) तकनीकों का उपयोग करके जैविक जीरा और इसबगोल (साइलियम भूसी) का उत्पादन कर रहा है। इस उत्पाद का निर्यात गुजरात स्थित निर्यातकों के माध्यम से किया जाता है। जब प्रधानमंत्री ने इसबगोल आधारित आइसक्रीम बनाने की संभावना तलाशने का सुझाव दिया, तो किसानों ने इस उत्पाद नवाचार के प्रति अपनी अत्यंत रूचि दर्शाई।
वाराणसी के निकट मिर्ज़ापुर के एक किसान ने बाजरे पर अपने कार्य के बारे में बताया, जिसमें प्रसंस्करण, पैकेजिंग और ब्रांडिंग शामिल है। उनके उत्पादों की एक औपचारिक समझौता ज्ञापन के अंतर्गत रक्षा और एनडीआरएफ कर्मियों को आपूर्ति की जा रही है, जिससे पोषण मूल्य और आर्थिक व्यवहार्यता दोनों सुनिश्चित होती है।
कश्मीर के एक सेब उत्पादक ने बताया कि कैसे रेल संपर्क ने सेब परिवहन को बदल दिया है। 60,000 टन से ज़्यादा फल और सब्ज़ियां सीधे दिल्ली और उसके बाहर पहुंचाई जा चुकी हैं, जिससे पारंपरिक सड़क मार्गों की तुलना में समय और लागत दोनों में कमी आई है।
मध्य प्रदेश के जबलपुर के एक युवा उद्यमी ने अपनी एरोपोनिक आधारित आलू बीज खेती की जानकारी दी जिसमें आलू बिना मिट्टी के ऊर्ध्वाधर ढांचों में उगाए जाते हैं। प्रधानमंत्री ने हास-परिहास के भाव में इसे "जैन आलू" कहा, क्योंकि ऐसी उपज जैन धर्मावलंबियों के धार्मिक आहार प्रतिबंधों के अनुरूप हो सकती है, जो जड़ वाली सब्ज़ियां नहीं खाते।
राजस्थान के बारां जिले के एक किसान ने बताया कि किस प्रकार उनकी टीम पाउडर और पेस्ट का उत्पादन करके लहसुन के मूल्य संवर्धन पर काम कर रही है, और अब निर्यात लाइसेंस के लिए आवेदन कर रही है।
प्रधानमंत्री ने देश भर के किसानों का आभार व्यक्त करते हुए इस सत्र का समापन किया।