وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے زراعت کے شعبے میں35,440 کروڑ روپے کی لاگت سے دو بڑے منصوبے کے آغاز کے موقع پر کرشی پروگرام کے دوران کسانوں کے ساتھ بات چیت کی
ملک بھر کے کسانوں کے لیےپائیدار زرعی طریقےایک مثال بن سکتے ہیں: وزیر اعظم
دالوں کی کاشتکاری سے نہ صرف کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے بلکہ ملک کے غذائی تحفظ میں بھی مدد ملتی ہے: وزیر اعظم
جہاں پانی کی کمی ہے وہاں موٹااناج لازمی عنصر ہے، موٹے اناج کی عالمی منڈی تیزی سے بڑھ رہی ہے: وزیراعظم
وزیر اعظم نے پیداوار بڑھانے، لاگت کم کرنے اور بازاروں تک بہتر رسائی کے لیے اعلیٰ قیمت والی فصلوں کے انتخاب پر زور دیتے ہوئے اجتماعی زراعت کے تصور کی حوصلہ افزائی
12 OCT 2025 6:30PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی میں زرعی تحقیق کے بھارتی ادارے (انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ) میں کرشی پروگرام میں کسانوں کے ساتھ بات چیت کی ۔ یہ پروگرام کسانوں کی فلاح و بہبود ، زرعی خود انحصاری اور دیہی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے وزیر اعظم کے مسلسل عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔ وزیر اعظم نے عوامی پروگرام میں حصہ لینے سے پہلے کسانوں کے ساتھ بات چیت کی، جہاں جناب مودی نے زراعت کے شعبے میں35,440 کروڑ روپے کی لاگت سے دو بڑی اسکیموں کا آغاز کیا ۔ انہوں نے پی ایم دھن دھنیا کرشی یوجنا کا آغاز کیا جس کا تخمینہ24,000 کروڑ روپے ہے ۔ انہوں نے دالوں میں آتم نربھرتا کے مشن کا بھی آغاز کیا جس کی لاگت,44011 کروڑ روپے ہے۔ وزیر اعظم نے تقریباً815 کروڑ روپے کے اضافی منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھتے ہوئے زراعت ، مویشی پروری ، ماہی گیری اور ڈبہ بند خوراک کے شعبوں میں5450 کروڑ روپے سے زیادہ کے منصوبے کا بھی افتتاح کیا اور انہیں قوم کے نام وقف کیا ۔
ہریانہ کے ضلع حصار کے کسانوں میں سے ایک کسان ، جس نے کابلی چنا (چنے) کی کاشت سے اپنے زرعی سفر کا آغاز کیا ، اس نے وزیر اعظم کے ساتھ اپنے تجربے اور بصیرت کا اشتراک کیا ۔ کسان نے بتایا کہ اس نے چار سال پہلے کابلی چنا اگانا شروع کیا تھا اور فی الحال تقریباً10 کوئنٹل فی ایکڑ کی پیداوار حاصل کر رہا ہے۔ وزیر اعظم نے بین فصلوں کے طریقوں کے بارے میں دریافت کیا ، خاص طور پر کیا مٹی کی زرخیزی کو بڑھانے اور اضافی آمدنی پیدا کرنے کے لیے پھلیوں کی فصلوں کو کاشتکاری کے نظام میں ضم کیا جاتا ہے۔
جواب میں ، کسان نے تصدیق کی کہ اس طرح کی فصلوں کو شامل کرنا فائدہ مند ثابت ہوا ہے ۔ انہوں نے وضاحت کی کہ چنا جیسی دالوں کو اگانے سے نہ صرف قابل اعتماد فصل ملتی ہے بلکہ مٹی کو نائٹروجن سے بھی تقویت ملتی ہے، جس سے بعد کی فصلوں کی پیداوار میں بہتری آتی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح مٹی کی صحت کو بحال کرنے اور برقرار رکھنے کے لیے ساتھی کسانوں میں اس پائیدار عمل کی حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے ۔
وزیر اعظم نے کوششوں اور مشترکہ وژن کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ یہ طریقے ملک بھر کے دیگر کسانوں کے لیے ایک مثال بن سکتے ہیں ۔ کسان نے شکریہ ادا کرتے ہوئے کہا کہ’’یہ میری زندگی میں پہلی بار ہے کہ مجھے وزیر اعظم سے ملنے کا موقع ملا ہے ۔ وہ واقعی ایک اچھے رہنما ہیں جو کسانوں اور عام شہریوں کے ساتھ یکساں طور پر قابل رسائی ہیں۔‘‘
کسان نے یہ بھی بتایا کہ وہ کسان پدک سنستھان (فارمر میڈل آرگنائزیشن) سے وابستہ ہے اور ایک پریکٹس کرنے والا چارٹرڈ اکاؤنٹنٹ کے ساتھ ساتھ ایک سرگرم کسان بھی ہے۔ 16 بیگھہ خاندانی زمین کے ساتھ ، وہ دالوں کی کاشت جاری رکھے ہوئے ہے اور اپنے گاؤں میں 20 خواتین کے سیلف ہیلپ گروپوں کو منظم کرکے مزید پہل کی ہے ۔ یہ گروپ چنے پر مبنی مصنوعات ، لہسن اور روایتی پاپڑ کی پیداوار جیسی ویلیو ایڈڈ سرگرمیوں میں مصروف ہیں ، جس سے خواتین کو بااختیار بنانے اور دیہی صنعت کاری میں مدد ملتی ہے ۔کسان نے وضاحت کی کہ’’ہم نے اپنے برانڈ کا نام اپنے گاؤں کے نام پر ’دگری والے‘ رکھا ، جناب ۔ ہم دگری والے چنا ، لہسن اور پاپڑ فروخت کرتے ہیں ۔ ہم جی ای ایم پورٹل پر بھی رجسٹرڈ ہیں ۔ فوجی اہلکار وہاں سے ہماری مصنوعات خریدتے ہیں۔‘‘ انہوں نے مزید بتایا کہ ان کی مصنوعات نہ صرف راجستھان میں فروخت ہو رہی ہیں بلکہ مختلف خطوں سے بڑھتی ہوئی مانگ کے ساتھ پورے ہندوستان میں توجہ حاصل کر رہی ہیں ۔
بات چیت کے دوران ہریانہ کے ضلع حصار کے ایک اور کسان نے 14-2013 سے کابلی چنا (چنے) کی کاشت کا اپنا سفر بیان کیا ۔ صرف ایک ایکڑ سے شروع کرتے ہوئے ، انہوں نے اپنی کامیابی کو معیاری بیجوں کے انتخاب اور پیداوار میں مسلسل بہتری سے منسوب کرتے ہوئے ، گزشتہ برسوں میں13 سے 14 ایکڑ تک توسیع کی ہے ۔ آمدنی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔ ہر سال ہم بہتر معیار کے بیجوں کا انتخاب کرتے ہیں ، اور پیداواریت میں اضافہ ہوتا رہتا ہے ۔
وزیر اعظم نے خاص طور پر سبزی خور افراد کے لیے دالوں کی غذائیت سے متعلق اہمیت پر زور دیا اور اس بات کو تسلیم کیا کہ کس طرح دالوں کی کاشتکاری نہ صرف کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرتی ہے بلکہ ملک میں خوراک کی یقینی فراہمی میں بھی معاون ہے ۔ جناب مودی نے اجتماعی زراعت کے تصور کی حوصلہ افزائی کی ، جہاں چھوٹے اور معمولی کسان اکٹھے ہو سکتے ہیں ، اپنی زمین باہمی طور پر ضم کر سکتے ہیں اور پیداوار بڑھانے ، لاگت کو کم کرنے اور بازاروں تک بہتر رسائی حاصل کرنے کے لیے اعلی قیمت والی فصلوں کے انتخاب پر توجہ مرکوز کر سکتے ہیں ۔
ایک کسان نے اس ماڈل کی ایک کامیاب مثال پیش کرتے ہوئے کہا کہ تقریباً1200 ایکڑ پر اب باقیات سے پاک کابلی چنا کاشت کی جا رہی ہے ، جس سے بازار تک بہتر رسائی اور پورے گروپ کی آمدنی میں بہتری آئی ہے ۔
وزیر اعظم نے خاص طور پر پانی کی قلت والے علاقوں میں حکومت کی طرف سے باجرے (موتی باجرے) اور جوار (جوار) جیسے موٹے اناج (شری ان) کے فروغ پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ ایک کسان نے تصدیق کی کہ باجرے کی کاشتکاری نہ صرف جاری ہے بلکہ مارکیٹ کی بڑھتی ہوئی مانگ اور صحت سے متعلق آگاہی کی وجہ سے مقبولیت بھی حاصل کر رہی ہے ۔ ’’جہاں پانی کی کمی ہے ، وہاں موٹے اناج ایک لازمی عنصر ہیں ۔ موٹے اناج کی عالمی منڈی تیزی سے ترقی کررہی ہے ۔‘‘
بات چیت میں قدرتی اور کیمیکل سے پاک کاشتکاری پر بھی روشنی ڈالی گئی ۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ خاص طور پر چھوٹے کسانوں کے لیے اس طرح کے طریقوں کو بتدریج اورعملی طور پر اپنایا جانا چاہیے۔ انہوں نے ایک مرحلہ وار نقطہ نظر تجویز کیا: جس میں زمین کے ایک حصے پر قدرتی کاشتکاری کی جانچ کرتے ہوئے باقی روایتی طریقوں کو جاری رکھتے ہوئے ، اس طرح وقت کے ساتھ اعتماد پیدا ہوتا ہے ۔
اپنی مدد آپ گروپ کی ایک خاتون کسان نے 2023 میں شامل ہونے اور اپنی5 بیگھہ زمین پر مونگ (سبز چنا) کی کاشت شروع کرنے کے اپنے تجربہ کے بارے میں بتایا ۔ انہوں نے اپنی کامیابی کو پی ایم کسان سمان ندھی اسکیم سے منسوب کیا ، جس سے انہیں بیج کی خریداری اور زمین کی تیاری کا انتظام کرنے کا موقع ملا ۔6000 روپے سالانہ کی مالی مدد ایک نعمت ثابت ہوئی ہے۔ اس سے ہمیں بیج خریدنے اور وقت پر بوائی کرنے میں مدد ملتی ہے۔ چنا ، مسور (دال) اور گوار جیسی دالوں کی کاشت کرنے والے ایک اور کسان نے کہا کہ صرف دو ایکڑ کے ساتھ بھی وہ متنوع ہونے اور مستقل طور پر کمانے کے قابل ہے، جو ہوشیار ، چھوٹے پیمانے کی کاشتکاری کی طاقت کو ظاہر کرتا ہے۔
ایک کسان نے 2010 میں ایک ہوٹل میں روم بوائے کے طور پر کام کرنے سے لے کر 250 سے زیادہ گِر گایوں کے ساتھ ایک گوشالہ (گایوں کی رہنے کی جگہ) کا مالک بننے تک کا اپنا قابل ذکر سفر بیان کیا ۔ انہوں نے 50 فیصد سبسڈی فراہم کرنے کا سہرا مویشی پروری کی وزارت کو دیا ، جس نے ان کی ترقی میں کلیدی رول ادا کیا ہے۔
وزیر اعظم نے اس پہل کی تعریف کی اور وارانسی سے اسی طرح کے ایک تجربے کا ذکر کیا ، جہاں خاندانوں کو پہلے بچھڑے کو واپس کرنے کی شرط کے ساتھ گِر گائیں دی جاتی ہیں ، جسے بعد میں ایک پائیدار کمیونٹی چین بنانے کے لیے دوسرے خاندانوں میں منتقل کیا جاتا ہے ۔
متعدد شرکاء نے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے زندگی بدلنے والے اثرات پر روشنی ڈالی ۔ ایک پی ایچ ڈی ڈگری یافتہ شخص اتر پردیش میں آبی زراعت کا کاروباری بن گیا ، نوکری کے متلاشی سے ملازمت فراہم کرنے والے میں تبدیل ہوگیا، جس نے اتراکھنڈ کے چھوٹے دیہاتوں کے تقریباً25 نوجوانوں کو ملازمت دی ۔ ایک کشمیری نوجوان نے ایک سرکاری پروگرام میں پی ایم ایم ایس وائی کے بارے میں جاننے کے بعد آبی زراعت کا آغاز کیا ۔ وہ اب 14 لوگوں کو ملازمت دیتا ہے اور سالانہ 15 لاکھ روپے کا منافع کماتا ہے ۔ 100 افراد کو ملازمت دینے والی ساحلی ہندوستان کی ایک خاتون کسان نے بتایا کہ کس طرح پی ایم ایم ایس وائی کے تحت کولڈ اسٹوریج اور برف کی سہولتوں نے اس کے ماہی گیری کے کاروبار کو فروغ دینے میں مدد کی ۔ آرائشی مچھلی کی کاشتکاری میں کام کرنے والے ایک اور کاروباری شخص نے کہا کہ پی ایم ایم ایس وائی نے ملک بھر کے نوجوان زرعی اسٹارٹ اپس کے لیے امید کی کرن پیش کی ہے ۔ وزیر اعظم نے آبی زراعت میں وسیع امکانات پر زور دیا اور مزید نوجوانوں کو اس موقع سے فائدہ اٹھانے کی ترغیب دی ۔
سکھی آرگنائزیشن کے ایک نمائندے نے بتایا کہ کس طرح یہ تحریک صرف 20 خواتین کے ساتھ شروع ہوئی اور اب یہ بڑھ کر 90,000 خواتین پر مشتمل ہو گئی ہے، جو ڈیری کے شعبے میں مصروف ہیں ۔ نمائندے نے کہا کہ اجتماعی کوششوں سے 14,000 سے زیادہ خواتین ’لکھپتی دیدی‘ بن چکی ہیں ۔ وزیر اعظم نے اپنی مدد آپ گروپ ماڈل کی تعریف کرتے ہوئے جواب میں کہا کہ ’’یہ ایک حقیقی معجزہ ہے۔‘‘
جھارکھنڈ کے سرائے کیلا ضلع کے ایک کاروباری شخص نے 125 پسماندہ قبائلی کنبوں کو گود لیا اور خطے میں مربوط نامیاتی کاشتکاری کا آغاز کیا ۔ انہوں نے بتایا کہ کس طرح وزیر اعظم کی ’’نوکری کےمتلاشی بننے کی بجائے نوکری دینے والے بنیں‘‘کی اپیل نے ان کے مشن کو متاثر کیا ۔
کئی شرکاء نے گہرے جذباتی تشکر کا اظہار کیا ، ایک کسان نے کہا کہ ’’وزیر اعظم سے ملنا ایک قدرتی تھراپی کی طرح محسوس ہوا ۔ مجھے ایسا محسوس ہوا کہ میں کسی رہنما سے بات نہیں کر رہا ہوں ، بلکہ اپنے ہی گھر کے کسی شخص سے بات کررہا ہوں ۔ ‘‘
ایک اور کشمیری نوجوان نے موجودہ قیادت میں جموں و کشمیر میں ہونے والی ترقیاتی تبدیلیوں کا اعتراف کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ’’مجھے نہیں لگتا کہ یہ آپ کی حکومت کے بغیر ممکن ہوسکتاتھا ۔‘‘
ایک کسان نے ہندوستان واپس آنے اور دیہی برادریوں کو بااختیار بنانے کے لیے 2014 میں امریکہ میں ایک منافع بخش کیریئر چھوڑنے کا اپنا سفر بیان کیا ۔ صرف 10 ایکڑ زمین سے شروع کرتے ہوئے ، وہ اب 300 ایکڑ سے زیادہ کاشتکاری ،ماہی پروری کے مراکز کا انتظام کرتے ہیں ، اور 10,000+ایکڑ اراضی کے لیے بیج پیدا کرتے ہیں ۔ ماہی پروری اور آبی زراعت کے بنیادی ڈھانچے کے ترقیاتی فنڈ(فشریز اینڈ ایکواکلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ) (ایف آئی ڈی ایف) کے تعاون سے وہ صرف 7 فیصد سود پر مالی مدد حاصل کرنے میں کامیاب رہا ، جس کی وجہ سے وہ 200 سے زیادہ افراد کو ملازمت دینے کے لیے اپنے کام کاج کو بڑھا سکے ۔ کسان نے کہا کہ ’’وزیر اعظم مودی کو ہماری جانب آتے ہوئے دیکھنا ایک حیرت انگیز لمحہ تھا ۔‘‘
دھاری ، امریلی ضلع ، گجرات کی ایک ایف پی او کی نمائندہ نے بتایا کہ ان کی 1,700 کسانوں کی تنظیم 1,500 ایکڑ اراضی پر کاشت کر رہی ہے اور پچھلے چار سالوں سے 20 فیصد سالانہ منافع کما کردے رہی ہے ۔ ایف پی او کو 2 کروڑ روپے کے بلا ضمانت سرکاری قرض سے فائدہ حاصل ہوا ، جس سے کار وبار کو بڑھانے میں نمایاں مدد ملی ۔ انہوں نے کہا کہ ’’حکومت ہند کی کریڈٹ گارنٹی اسکیم نے ہمیں اس وقت بااختیار بنایا جب ہمارے پاس کچھ بھی نہیں تھا۔‘‘
جیسلمیر ، راجستھان کا ایک ایف پی او ، جس میں 1,000 سے زیادہ کسان ہیں، مربوط پیسٹ مینجمنٹ (آئی پی ایم) تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے نامیاتی زیرہ اور اسابگول (سائلیم ہسک) تیار کر رہا ہے ۔ یہ پیداوار گجرات کے برآمد کنندگان کے ذریعے برآمد کی جاتی ہے ۔ جب وزیر اعظم نے اسابگول پر مبنی آئس کریم بنانے کے امکانات کی تلاش کرنے کی تجویز دی تو اس نے کسانوں میں مصنوعات کی اختراع کے لیے فوری دلچسپی پیدا کی ۔
وارانسی کے قریب مرزا پور کے ایک کسان نے موٹے اناجوں پر اپنے کام کے بارے میں بتایا ، جس میں پروسیسنگ ، پیکیجنگ اور برانڈنگ شامل ہیں ۔ ان کی مصنوعات کو ایک باضابطہ مفاہمت نامے کے تحت دفاع اور این ڈی آر ایف کے اہلکاروں کو فراہم کیا جا رہا ہے ، جس سے غذائیت کے معیار اور معاشی استحکام دونوں کو یقینی بنایا جا رہا ہے ۔
کشمیر کے ایک سیب کاشتکار نے بتایا کہ کس طرح ریل رابطے نے سیب کی نقل و حمل کو تبدیل کر دیا ہے ۔ 60,000 ٹن سے زیادہ پھلوں اور سبزیوں کو براہ راست دہلی اور اس سے آگے پہنچایا گیا ہے ، جس سے روایتی سڑک راستوں کے مقابلے میں وقت اور لاگت میں کمی آئی ہے ۔
جبل پور ، مدھیہ پردیش کے ایک نوجوان کاروباری شخص نے اپنی ایروپونک پر مبنی آلو کے بیج کی کاشت پیش کی ، جہاں آلو عمودی ڈھانچوں میں بغیر مٹی کے اگائے جاتے ہیں۔ وزیر اعظم نے اسے مزاحیہ انداز میں ’’جین آلو‘‘ قرار دیا ، کیونکہ اس طرح کی پیداوار جینوں کی مذہبی غذائی پابندیوں کے مطابق ہو سکتی ہے جو جڑ والی سبزیوں سے گریز کرتے ہیں ۔
راجستھان کے باران ضلع کے ایک کسان نے بتایا کہ کس طرح ان کی ٹیم پاؤڈر اور پیسٹ تیار کرکے لہسن کی قدر میں اضافے پر کام کر رہی ہے ، اور اب ایکسپورٹ لائسنس کے لیے درخواست دے رہی ہے ۔
وزیر اعظم نے ملک بھر کے کسانوں کا شکریہ ادا کرتے ہوئے اجلاس کا اختتام کیا ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi interacts with the Farmers in Krishi program at the launch of two major schemes in the agriculture sector with an outlay of Rs 35,440 crore
Sustainable agricultural practices can serve as a model for farmers across the country: PM
Pulses farming not only boosts farmer income but also contributes to the nutritional security of the country: PM
Where water is scarce, millets are a lifeline, the global market for millets is growing rapidly: PM
PM encourages the idea of group farming with focus on selecting high-value crops to enhance production, reduce cost, and gain better access to markets
12 OCT 2025 6:30PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today interacted with the farmers in a Krishi programme at Indian Agricultural Research Institute in New Delhi. The programme underscores the Prime Minister’s continued commitment to farmer welfare, agricultural self-reliance, and strengthening rural infrastructure. The Prime Minister interacted with farmers before participating in the public programme where Shri Modi launched two major schemes in the agriculture sector, with an outlay of Rs 35,440 crore. He launched the PM Dhan Dhaanya Krishi Yojana which has an outlay of Rs.24,000 crore. He also launched the Mission for Aatmanirbharta in Pulses with an outlay of Rs. 11,440 crore. The Prime Minister also inaugurated and dedicated to the nation projects valued at over Rs 5,450 crore in the agriculture, animal husbandry, fisheries, and food processing sectors, while laying the foundation stone for additional projects worth around Rs 815 crore.
One of the farmers from Hisar district, Haryana, who began his agricultural journey with the cultivation of Kabuli chana (chickpeas), shared his experience and insights with the Prime Minister. The farmer mentioned that he started growing Kabuli chana four years ago and is currently achieving a yield of approximately 10 quintals per acre. The Prime Minister enquired about intercropping practices, particularly whether leguminous crops are integrated into the farming system to enhance soil fertility and generate additional income.
In response, the farmer affirmed that incorporating such crops has proven beneficial. He explained that growing pulses like chana not only provides a reliable harvest but also enriches the soil with nitrogen, thereby improving the yield of subsequent crops. He emphasized how this sustainable practice is being encouraged among fellow farmers as a means to revive and maintain soil health.
The Prime Minister appreciated the efforts and shared vision, stating that these practices can serve as a model for other farmers across the country. Expressing gratitude, the farmer said, “This is the first time in my life that I have had the opportunity to meet the Prime Minister. He is a truly good leader who connects with farmers and ordinary citizens alike.”
The farmer also shared that he is associated with the Kisan Padak Sansthan (Farmer Medal Organization) and is both a practicing Chartered Accountant and an active farmer. With 16 bighas of family land, he continues to cultivate pulses and has taken further initiative by organizing self-help groups of 20 women in his village. These groups are engaged in value-added activities such as producing chana-based products, garlic, and traditional papad, thereby contributing to women’s empowerment and rural entrepreneurship."We named our brand ‘Dugari Wale’ after our village, sir. We sell Dugari Wale chana, garlic, and papad. We are even registered on the GeM portal. Army personnel purchase our products from there,” the farmer explained.He further informed that their products are not only being sold in Rajasthan but are gaining traction across India, with growing demand from various regions.
During the interaction, another farmer from Hisar district, Haryana, shared his journey of cultivating Kabuli chana (chickpeas) since 2013–14. Starting with just one acre, he has expanded to 13–14 acres over the years, attributing his success to selecting quality seeds and consistent yield improvements.“There has been a significant rise in income. Each year we chose better quality seeds, and the productivity kept increasing,” the farmer said.
The Prime Minister emphasized the nutritional value of pulses, particularly for vegetarians and acknowledged how pulses farming not only boosts farmer income but also contributes to the nutritional security of the country. Shri Modi encouraged the idea of group farming, where small and marginal farmers can come together, pool their land, and focus on selecting high-value crops to enhance production, reduce cost, and gain better access to markets.
A farmer shared a successful example of this model, stating that around 1200 acres are now under residue-free Kabuli chana farming, leading to better market access and improved incomes for the entire group.
The Prime Minister also discussed the government’s promotion of millets (Shree Anna) such as bajra (pearl millet) and jowar (sorghum), especially in regions with water scarcity. A farmer confirmed that millet farming is not only continuing but also gaining popularity due to increased market demand and health awareness.“Where water is scarce, millets are a lifeline. The global market for millets is growing rapidly,” Shri Modi said.
The conversation also touched on natural and chemical-free farming. The Prime Minister stressed that such practices should be adopted gradually and pragmatically, especially for small farmers. He suggested a phased approach: testing natural farming on a part of the land while continuing traditional methods on the rest, thus building confidence over time.
One woman farmer from a self-help group shared her experience of joining in 2023 and starting moong (green gram) cultivation on her 5 bigha land. She credited the PM Kisan Samman Nidhi scheme as a major support, allowing her to manage seed purchase and land preparation.“The ₹6000 annual support has been a blessing. It helps us buy seeds and do timely sowing,” she said. Another farmer, cultivating pulses like chana, masoor (lentils), and guar, said even with just two acres, he is able to diversify and earn steadily, showcasing the power of smart, small-scale farming.
A farmer shared his remarkable journey from working as a room boy in a hotel in 2010 to becoming the owner of a gaushala (cow shelter) with over 250 Gir cows. He credited the Ministry of Animal Husbandry for providing a 50% subsidy, which played a key role in his growth.
The Prime Minister praised the initiative and recounted a similar experiment from Varanasi, where families are given Gir cows with the condition to return the first calf, which is then passed on to other families creating a sustainable community chain.
Multiple participants highlighted the life-changing impact of the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). A Ph.D. holder turned aquaculture entrepreneur in Uttar Pradesh transitioned from a job seeker to a job provider, employing around 25 youths from small villages in Uttarakhand. A Kashmiri youth started aquaculture after learning about PMMSY in a government program. He now employs 14 people and earns a profit of ₹15 lakh annually. A woman farmer from coastal India employing 100 people shared how cold storage and ice facilities under PMMSY helped boost her fisheries business. Another entrepreneur working in decorative fish farming stated that PMMSY offered a ray of hope for young agri-startups across the country. The Prime Minister emphasized the vast potential in aquaculture and encouraged more youth to take up this opportunity.
A representative from Sakhi Organization shared how the movement started with just 20 women and has now grown to 90,000 women engaged in the dairy sector. “Through collective efforts over 14,000 women have become ‘Lakhpati Didis’, the representative said. “This is a real miracle,” the Prime Minister said in response, applauding the self-help group model.
One entrepreneur from Jharkhand’s Saraikela district adopted 125 underprivileged tribal families and initiated integrated organic farming in the region. He shared how the Prime Minister’s call to “be job givers, not job seekers” inspired his mission.
Several participants expressed deep emotional gratitude, with one farmer stating, “Meeting the Prime Minister felt like a natural therapy. I didn’t feel like I was speaking to a leader, but to someone from my own home.”
Another Kashmiri youth acknowledged the developmental changes in Jammu & Kashmir under the current leadership. “I don’t think any of this would’ve been possible without your government,” he said.
One farmer shared his journey of leaving a lucrative career in the United States in 2014 to return to India and empower rural communities. Starting with just 10 acres of land, he now manages over 300 acres of farming, hatcheries, and produces seed for 10,000+ acres. With support from the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), he was able to secure financing at just 7% interest, allowing him to grow his operations to employ over 200 people. “It was a ‘wow’ moment to see PM Modi walking toward us,” the farmer said.
A representative of an FPO from Dhari, Amreli District, Gujarat, shared that her organization of 1,700 farmers is cultivating 1,500 acres and delivering 20% annual dividends for the past four years. The FPO benefitted from a ₹2 crore collateral-free government loan, which helped scale operations significantly.“The Government of India’s credit guarantee scheme empowered us when we had nothing,” she said.
An FPO from Jaisalmer, Rajasthan, with over 1,000 farmers, is producing organic cumin and isabgol (psyllium husk) using Integrated Pest Management (IPM) techniques. The produce is exported via Gujarat-based exporters. When the PM suggested exploring isabgol-based ice cream, it sparked immediate interest among the farmers for product innovation.
A farmer from Mirzapur, near Varanasi, shared his work on millets, including processing, packaging, and branding. His products are being supplied to Defence and NDRF personnel under a formal MoU, ensuring both nutritional value and economic viability.
An apple cultivator from Kashmir shared how rail connectivity has transformed apple transportation. Over 60,000 tons of fruits and vegetables have been transported directly to Delhi and beyond, cutting down on time and cost compared to traditional roadways.
A young entrepreneur from Jabalpur, Madhya Pradesh, presented his aeroponic based potato seed farming, where potatoes are grown in vertical structures without soil. The PM humorously termed it “Jain Potato,” as such produce may align with religious dietary restrictions of Jains who avoid root vegetables.
A farmer from Baran District, Rajasthan, shared how his team is working on garlic value addition by producing powder and paste, and is now applying for an export license.
The Prime Minister concluded the session by acknowledging the farmers across the country.