Prime Minister's Office
English translation of Prime Minister’s Press Statement during Joint Press Statement with the Prime Minister of Singapore
04 SEP 2025 1:43PM by PIB Delhi
Your Excellency Prime Minister Wong,
Delegates from both countries,
Friends from the media,
Namaskaar!
It gives me great pleasure to extend a heartfelt welcome to Prime Minister Wong on his first official visit to India since assuming office. This visit is especially momentous, as we mark the 60th anniversary of our diplomatic relations this year.
Friends,
During my visit to Singapore last year, we elevated our ties to the level of Comprehensive Strategic Partnership. In the course of this year, our dialogue and cooperation have gained both momentum and depth.
Today, in the South East Asian region, Singapore stands as our largest trading partner. Singapore has made substantial investments in India. Our defense ties continue to grow stronger, and our people-to-people relations are both deep and vibrant.
Today, we have charted a detailed roadmap for the future of our partnership. Our cooperation will not remain confined to traditional areas. In keeping with the needs of changing times, advanced manufacturing, green shipping, skilling, civil nuclear energy, and urban water management will also emerge as focus points of our collaboration.
We have resolved that, in order to further accelerate our bilateral trade, a time-bound review will be undertaken of our Comprehensive Economic Cooperation Agreement, as well as our Free Trade Agreement with ASEAN.
Our States will also play an important role in strengthening the bonds between India and Singapore. In January, during President Tharman’s visit to India, he also traveled to Odisha. Over the past year, the Chief Ministers of Odisha, Telangana, Assam, and Andhra Pradesh have visited Singapore. Gujarat’s GIFT City has now emerged as yet another link, connecting our stock markets.
Friends,
The Semiconductor Ecosystem Partnership Agreement, concluded last year, has given a new impetus to Research and Development. The enthusiastic participation of Singaporean companies in the ‘Semicon India’ Conference is, in itself, a matter of great significance.
In Chennai, Singapore will collaborate in establishing a National Centre of Excellence for Skilling. This Centre will focus on creating a skilled workforce in the field of advanced manufacturing.
Friends,
Technology and innovation are strong pillars of our partnership. We have agreed to expand our collaboration in AI, quantum, and other digital technologies. The agreement in space sector signed today marks a new chapter in our cooperation in space sciences. We have also decided to hold the next round of the India-Singapore Hackathon later this year, to connect and harness the talent of our youth.
‘UPI’ and ‘PayNow’ are shining examples of our successful digital connectivity. It is indeed a matter of satisfaction that 13 new Indian banks have now joined this initiative.
Today’s agreement on Green & Digital Shipping Corridors will give significant momentum to the green fuel supply chain and digital port clearance in the maritime sector. India is working at great speed to strengthen its port infrastructure, and Singapore’s expertise in this field is of immense value. Earlier today, we inaugurated Bharat Mumbai Container Terminal Phase-2, developed by Singapore’s SPA International. This milestone will further enhance our container handling capacity.
Friends,
Singapore is a vital pillar of our Act East Policy. Together, we will continue to advance cooperation with ASEAN and carry forward our Joint Vision for peace and stability in the Indo-Pacific region.
We share common concerns regarding terrorism. We firmly believe that it is the duty of all nations that value humanity to unite in the fight against this menace. In the aftermath of the terrorist attack in Pahalgam, I express my deep gratitude to Prime Minister Wong and the Government of Singapore for their condolences to the people of India and for their steadfast support in our fight against terrorism.
Excellency,​
Our relations go far beyond diplomacy.
This is a partnership with purpose,
rooted in shared values,
guided by mutual interests,
and, driven by a common vision for peace, progress and prosperity.
I express my gratitude for your personal commitment to this partnership.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister's statement. Original statement was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সিঙ্গাপুরের প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর যৌথ প্রেস বিবৃতি
04 SEP 2025 1:43PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৪ সেপ্টেম্বর, ২০২৫
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী ওং,
দুই দেশের প্রতিনিধিবৃন্দ,
সংবাদ মাধ্যমের বন্ধুরা,
নমস্কার!
দায়িত্ব গ্রহণের পর, প্রধানমন্ত্রী ওং-এর প্রথম ভারত সফর উপলক্ষ্যে তাঁকে আন্তরিক স্বাগত জানাই। এই সফর আরও এই কারণেই বিশেষ যে, এই বছরই আমরা পারস্পরিক সম্পর্কের ৬০ বছর পূর্তি পালন করছি।
বন্ধুগণ,
আমার সিঙ্গাপুর সফরের সময় গত বছর আমরা আমাদের সম্পর্ককে সুসংহত কৌশলগত অংশীদারিত্বের মর্যাদা দিয়েছি। এই এক বছরে আমাদের আলোচনা ও সহযোগিতায় গতি সঞ্চারিত হয়েছে এবং সম্পর্ক আরও গভীর হয়েছে।
বর্তমানে দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া অঞ্চলে সিঙ্গাপুর আমাদের সবচেয়ে বড় বাণিজ্যিক অংশীদার। সিঙ্গাপুর থেকে ভারতে বিপুল পরিমাণ বিনিয়োগ হয়েছে। আমাদের প্রতিরক্ষা সম্পর্ক অবিরাম মজবুত হচ্ছে। মানুষে মানুষে সম্পর্কও ক্রমশ গভীর হচ্ছে।
আজ আমরা আমাদের অংশীদারিত্বের ভবিষ্যতের জন্য এক বিস্তারিত পথদিশা তৈরি করেছি। আমাদের সম্পর্ক কেবলমাত্র বিশেষ ক্ষেত্রে সীমিত থাকবে না। পরিবর্তনশীল সময়ের দাবি অনুযায়ী, উন্নত উৎপাদন, গ্রিন শিপিং, দক্ষতা, অসামরিক ক্ষেত্র এবং শহরাঞ্চলের জল ব্যবস্থাপনার মতো বিষয়গুলিও আমাদের সহযোগিতার কেন্দ্রবিন্দু হয়ে উঠবে।
আমরা নিশ্চিত করেছি যে, পারস্পরিক বাণিজ্যে গতি সঞ্চারের জন্য দ্বিপাক্ষিক সুসংহত অর্থনৈতিক সহযোগিতা চুক্তি এবং আসিয়ানে আমাদের মুক্ত বাণিজ্য চুক্তিও সময়োপযোগীভাবে পর্যালোচনা করা হবে।
ভারত ও সিঙ্গাপুরের মধ্যে সম্পর্কে আমাদের রাজ্যগুলি গুরুত্বপূর্ণ অংশীদার হয়ে উঠবে। জানুয়ারি মাসে যখন রাষ্ট্রপতি থর্মন ভারত সফরে এসেছিলেন, তখন তিনি ওড়িশাতেও গিয়েছিলেন। বিগত এক বছরে ওড়িশা, তেলেঙ্গানা, আসাম এবং অন্ধ্রপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রীরা সিঙ্গাপুর সফর করেছেন। গুজরাটের গিফট্‌ সিটি, আমাদের স্টক মার্কেট’কে সংযুক্ত করার এক নতুন সেতু হয়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
গত বছরে হওয়া সেমিকন্ডাক্টর বাস্তুতন্ত্র অংশীদারিত্ব সমঝোতা সম্পদ এবং উন্নয়নকে নতুন দিশা দিয়েছে। ‘সেমিকন ইন্ডিয়া’ সম্মেলনে সিঙ্গাপুরের কোম্পানীগুলি ব্যাপকভাবে অংশ নিয়েছে। এটি অবশ্যই এক উল্লেখযোগ্য বিষয়।
চেন্নাইয়ে একটি দক্ষতা উন্নয়নের জন্য জাতীয় কেন্দ্র স্থাপন করতে সহায়তা করবে সিঙ্গাপুর। এটি সেন্টার অ্যাডভান্সড ম্যানুফ্যাকচারিং – এর ক্ষেত্রে দক্ষ মানবসম্পদ তৈরিতে সাহায্য করবে।
বন্ধুগণ,
প্রযুক্তি ও উদ্ভাবন আমাদের অংশীদারিত্বের মজবুত স্তম্ভ। আমরা স্থির করেছি যে, এআই, কোয়ান্টাম এবং অন্য ডিজিটাল প্রযুক্তির ক্ষেত্রে সহযোগিতা বাড়ানো হবে। আজ মহাকাশ ক্ষেত্রে যে সমঝোতা হয়েছে, তা মহাকাশ বিজ্ঞান ক্ষেত্রে সহযোগিতাকে একটি নতুন অধ্যায় যুক্ত করছে। আমরা স্থির করেছি যে, আমাদের যুবসম্প্রদায়ের প্রতিভা সংযুক্ত করব। এ বছরের শেষ নাগাদ ভারত – সিঙ্গাপুর হ্যাকাথন – এর পরবর্তী পর্যায় আয়োজন করা হবে।
‘ইউপিআই’ এবং ‘পে নাও’ আমাদের ডিজিটাল যোগাযোগের সফল উদাহরণ। এটি সন্তোষের বিষয় যে, এতে ১৩টি নতুন ভারতীয় ওয়েবস্‌ যুক্ত রয়েছে।
আজ গ্রিন এবং ডিজিটাল শিপিং করিডরের জন্য যে সমঝোতা রয়েছে, তা সমুদ্র ক্ষেত্রে সবুজ জ্বালানী সরবরাহ-শৃঙ্খল এবং ডিজিটাল পোর্ট ক্লিয়ারেন্স’কে মজবুত করবে। ভারত নিজের বন্দর পরিকাঠামো উন্নয়নের জন্য দ্রুতগতিতে কাজ করছে। এতে সিঙ্গাপুরের ভূমিকা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আমরা আজ সিঙ্গাপুরের কোম্পানী এসপিএ ইন্টারন্যাশনাল – এর সাহায্যে গড়ে ওঠা ভারত মুম্বাই কন্টেনার টার্মিনাল – এর দ্বিতীয় পর্যায়ের উদ্বোধন করেছি। এটি আমাদের কন্টেনার ব্যবস্থাপনার ক্ষমতা বৃদ্ধি করবে।
বন্ধুগণ,
সিঙ্গাপুর আমাদের ‘অ্যাক্ট ইস্ট’ নীতির এক গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ। আমরা আসিয়ানের সঙ্গে সহযোগিতা এবং ভারত – প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে শান্তি ও সুস্থিতির জন্য যৌথ দৃষ্টিভঙ্গী এগিয়ে নিয়ে যেতে একযোগে কাজ করব।
সন্ত্রাসবাদ নিয়ে আমাদের চিন্তাভাবনা একইরকম। আমরা মনে করি যে, সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে একজোট হয়ে লড়াই করা সকল মানবতাবাদী দেশের আশু কর্তব্য। পহলগাঁও – এ সন্ত্রাসবাদী হামলার পর ভারতের জনগণের প্রতি সমবেদনা ও সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে আমাদের লড়াইয়ে সমর্থন জানানোয় আমি প্রধানমন্ত্রী ওং ও সিঙ্গাপুর সরকারের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি।
মাননীয়,
আমাদের সম্পর্ক কূটনীতির বাইরে বেরিয়ে আরও বহুদূর এগিয়ে যাবে।
এই অংশীদারিত্বের বিশেষ লক্ষ্য রয়েছে,
পারস্পরিক মূল্যবোধের উপর এটি নির্ভর করছে,
পারস্পরিক স্বার্থের দ্বারা নির্দেশিত এবং
শান্তি, সুস্থিতি, উন্নয়ন ও সমৃদ্ধির দৃষ্টিভঙ্গী দ্বারা পরিচালিত।
আমাদের এই অংশীদারিত্বে আপনার প্রতিশ্রুতিবদ্ধতার জন্য আমি আপনাকে কৃতজ্ঞতা জানাই।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।