Prime Minister's Office
English rendering of PM’s conversation with Shubhanshu Shukla
19 AUG 2025 11:56AM by PIB Delhi
Prime Minister – As you all have returned after undertaking such an extraordinary journey…
Shubhanshu Shukla – Yes, Sir.
Prime Minister – You must be experiencing something different. I mean to say, what do you feel?
Shubhanshu Shukla – Sir, when we go up there, the atmosphere, the environment is entirely different. There is no gravity.
Prime Minister – So, as far as the seating arrangement is concerned, does it remain the same?
Shubhanshu Shukla – Yes, Sir, it remains the same.
Prime Minister – And you have to spend the entire 23–24 hours within that space?
Shubhanshu Shukla – Yes, Sir. But once you reach space, you can unfasten your seat, unstrap your harness, and then you can float around inside the capsule, move about and do things.
Prime Minister – Is there so much space inside?
Shubhanshu Shukla – Not very much, Sir, but there is a little.
Prime Minister – That means it is better than the cockpit of your fighter jet?
Shubhanshu Shukla – Better than that, Sir. But once we arrive there, several changes occur. For example, the heartbeat slows down. These changes happen, but within four to five days the body gets used to it and you become normal there. And when you return, then again the same changes occur. However healthy you may be, you cannot walk immediately upon returning. Personally, I did not feel unwell, I was fine, but still, when I took my first step, I was about to fall, and people had to hold me. Then the second and third steps, although the mind knows one has to walk, the brain takes time to understand that this is a new environment now.
Prime Minister – So it is not merely the training of the body, but more of the training of the mind?
Shubhanshu Shukla – Yes, Sir, it is the training of the mind. The body has strength, the muscles have strength, but the brain has to be rewired, it has to understand again that this is a new environment, and that to walk here, this much effort or strength will be required. That has to be relearned, Sir.
Prime Minister – Who was there for the longest duration, and for how long?
Shubhanshu Shukla – Sir, at present some people have stayed for nearly eight months at a stretch. It is with this mission that such an eight-month duration has begun.
Prime Minister – And those whom you met there…
Shubhanshu Shukla – Yes, some of them will be returning in December.
Prime Minister – And what is the significance of moong and fenugreek?
Shubhanshu Shukla – Very significant, Sir. I was greatly surprised that people were not aware of these things. Food is a very big challenge on a space station. Space is limited, cargo is costly, and there is always an effort to pack maximum calories and nutrition into minimum space. Experiments of all kinds are going on, Sir. To grow these is very simple; they do not require many resources on a space station. Just place a little water in a small dish, leave them, and within eight days sprouts start appearing very well, Sir. I saw them growing on the station itself. These are the secrets of our country, I would say, Sir. As soon as we got the opportunity to do micro-gravity research, these too reached there. Who knows, this might solve our food security problem. For astronauts, it is useful at the station, but if solved there, it could also help us in solving food security challenges here on Earth, Sir.
Prime Minister – This time when an Indian arrived there, what did the others from different countries feel upon seeing an Indian? What did they ask and what did they speak about?
Shubhanshu Shukla – Yes, Sir. My personal experience over the past year is that wherever I went and whomever I met, they were very happy to meet me, very excited to speak, to ask what we were doing and how we were doing it. Most importantly, everyone knew about Bharat's progress in the field of space. Many people were even more excited about Gaganyaan than I was, Sir. They asked me when our mission would launch. In fact, my crewmates even took my signature with a note that whenever Gaganyaan launches, I must invite them, and that soon after they want to sit in our vehicle. I feel, Sir, there is tremendous enthusiasm.
Prime Minister – They used to call you a tech genius. What was the reason?
Shubhanshu Shukla – No, Sir. I think they were just very kind in saying so. But, Sir, my training in the Air Force, and later the training as a test pilot, was very rigorous. When I joined the Air Force, I thought I would not have to study much, but later I had to study a great deal. And after becoming a test pilot, it was practically like an engineering discipline. We were also trained further, our scientists taught us for two, three, even four years. Therefore, Sir, I think we were very well prepared when we went for this mission.
Prime Minister – The homework I gave you—how much progress have you made on it?
Shubhanshu Shukla – There has been very good progress, Sir. People laughed a lot with me afterwards. After that meeting, they even teased me, saying, “Your Prime Minister gave you homework.” I said yes, indeed. And it was very necessary for us to realise this - That was why I went. The mission was successful, Sir, and we have returned. But this mission is not the end, it is the beginning.
Prime Minister – That is what I had said that day as well.
Shubhanshu Shukla – Yes, Sir, you had said that day…
Prime Minister – This is our very first step.
Shubhanshu Shukla – Indeed, Sir, the first step. And the main purpose of this first step was precisely how much we could learn from it and bring back with us.
Prime Minister – Look, the most important task before us will be to have a large pool of astronauts. We should have 40–50 people ready. Until now, perhaps very few children even thought that this is something worth aspiring for. But after your journey, perhaps belief will grow stronger and the sense of attraction towards it will also increase greatly.
Shubhanshu Shukla – Sir, when I was a child, Rakesh Sharma Sir had gone to space in 1984. But the thought of becoming an astronaut never crossed my mind because we had no programme, nothing at all, Sir. But this time, when I was at the station, I interacted with children three times—once in a live event, and twice through radio. And in all three events, Sir, there was always at least one child who asked, “Sir, how can I become an astronaut?” I feel this in itself is a great success for our country, Sir—that in today’s Bharat, the child does not merely dream, he knows it is possible, that there is an option, and that he can indeed become one. And as you said, Sir, it is now my responsibility. I feel I have been greatly privileged to represent my country, and now it is my duty to help as many people as possible to reach this stage.
Prime Minister – Now, the space station and Gaganyaan…
Shubhanshu Shukla – Sir!
Prime Minister – These are our two major missions…
Shubhanshu Shukla – Sir!
Prime Minister – Your experience will be very valuable in the same.
Shubhanshu Shukla – I believe so too, Sir. Especially because of the kind of commitment our government, under your leadership, has shown to the space programme—providing sustained budget every year in spite of failures. For instance, Sir, Chandrayaan-2 was not successful, yet we said we would move forward, and Chandrayaan-3 succeeded. Even after failures, if such support is forthcoming, and the whole world is watching, then certainly, Sir, we have both the capacity and the position to acquire a leadership role in this field. It could be a very powerful tool—if there were a space station led by Bharat, but with participation from other nations too. I also heard your words about Atmanirbharta (self-reliance) in space manufacturing, Sir. All these things are interconnected. The vision you have given us—of Gaganyaan, of BAS, and then of moon landing—is indeed a very great dream, Sir.
Prime Minister – If we accomplish this with self-reliance, it will be very good.
Shubhanshu Shukla – Absolutely, Sir.
Shubhanshu Shukla – I also tried to take several photographs of Bharat from space, Sir. This is where Bharat begins. This triangle is Bengaluru, Sir. This is Hyderabad. And this flash you see, Sir, is lightning. This area is filled with mountains. And this dark area that we crossed is the Himalayas. And above, Sir, those are all stars, and as we crossed, the Sun was rising from behind, Sir.

प्रधानमंत्री कार्यालय
शुभांशु शुक्ला के साथ प्रधानमंत्री की बातचीत का मूल पाठ
19 AUG 2025 11:56AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री - आप लोग जब इतनी बड़ी यात्रा करके वापस पहुंचे हैं…
शुभांशु शुक्ला – जी सर।
प्रधानमंत्री - तो आपको कुछ चेंज फील होता होगा, जैसे मैं समझाना चाहता हूं, वो किस प्रकार से अनुभव करते हैं आप लोग?
शुभांशु शुक्ला - सर जब ऊपर भी जाते हैं तो वहां का जो वातावरण है, एनवायरमेंट है वो अलग है, ग्रेविटी नहीं है।
प्रधानमंत्री - आप चाहते हैं उसमें तो सीटिंग अरेंजमेंट वैसा ही रहता है...
शुभांशु शुक्ला - वैसा ही रहता है सर।
प्रधानमंत्री – और पूरे 23-24 घंटे उसी में निकालना पड़ता है?
शुभांशु शुक्ला - हां सर, लेकिन एक बार जब आप अंतरिक्ष में पहुंच जाते हैं, तो आप अपना सीट खोलके, अपना harness खोलके आप उसी कैप्सूल में आप नो ग्राउंड आप जा सकते हैं, इधर-उधर चीजें कर सकते हैं।
प्रधानमंत्री - इतनी जगह है उसमें?
शुभांशु शुक्ला - बहुत तो नहीं है सर, लेकिन थोड़ी बहुत है।
प्रधानमंत्री - मतलब आपका फाइटर जेट का कॉकपिट है उससे तो ज्यादा अच्छा है।
शुभांशु शुक्ला - उससे भी ज्यादा अच्छा है सर। बट पहुंचने के बाद सर काफी कुछ चेंजेस होते हैं जैसे सर पूरा आपका हार्ट स्लो हो जाता है, तो वो कुछ बदलाव होते हैं, और वो, लेकिन 4-5 दिन में बॉडी आपकी use to हो जाती है, वहां आप नॉर्मल हो जाते हैं। और फिर जब वापस आते हैं, तो फिर वही, दोबारा से वही सारे चेंजेस, आप चल नहीं सकते, वापस आते हैं तो, चाहे आप कितने भी स्वस्थ हो। मुझे बुरा नहीं लग रहा था, मैं ठीक था, लेकिन फिर भी जब पहला कदम रखा तो मैं मतलब गिर रहा था, तो लोगों ने पकड़ रखा था मुझे। फिर दूसरा, तीसरा, हालांकि कि मालूम है कि चलना है, लेकिन वो ब्रेन जो है, उसको टाइम लगता है वापस समझने में कि अच्छा अब ये नया एनवायरमेंट है, नया वातावरण है।
प्रधानमंत्री – यानी सिर्फ बॉडी का ट्रेनिंग नहीं है, माइंड का ट्रेनिंग ज्यादा है?
शुभांशु शुक्ला – माइंड का ट्रेनिंग है सर, बॉडी में ताकत है, मांसपेशियों में ताकत है, लेकिन वो ब्रेन की rewiring होनी है, उसको दोबारा से ये समझना है कि ये नया एनवायरमेंट है, अब इसमें आपको चलने के लिए इतनी ताकत लगेगी, या इतना एफर्ट लगेगा। वो वापस ये समझते हैं सर।
प्रधानमंत्री - सबसे ज्यादा समय से वहां कौन था, कितने समय तक?
शुभांशु शुक्ला - इस समय सबसे ज्यादा समय लोग एक टाइम पर करीब 8 महीने तक लोग रह रहे हैं सर, इसी मिशन से शुरू हुआ है कि 8 महीने तक रहेंगे।
प्रधानमंत्री - अभी वहां जो लोग मिले आपको...
शुभांशु शुक्ला – हां, उनमें से कुछ लोग हैं जो कि दिसंबर में वापस आएंगे।
प्रधानमंत्री - और आप मूंग और मेथी का महत्व क्या है?
शुभांशु शुक्ला - बहुत अच्छा है सर, मैं इस बात से बहुत सरप्राइज था कि लोगों को इसके बारे में पता नहीं था, इन चीजों के बारे में, food बहुत बड़ा चैलेंज है सर एक स्पेस स्टेशन पर, जगह कम है, कार्गो महंगा है, आप कम से कम जगह में ज्यादा से ज्यादा कैलोरीज और न्यूट्रिशन आपको पैक करने की हमेशा कोशिश रहती है, और हर तरह से प्रयोग चल रहे हैं सर, और इनको उगाना बहुत सिंपल है, बहुत ज्यादा रिसोर्स नहीं चाहिए स्पेस स्टेशन में, छोटा सा एक आप डिश में थोड़ा सा पानी डालकर उनको छोड़ दीजिए और वो बहुत अच्छे से 8 दिन बाद वो स्प्राउट्स आना शुरू हो गए थे सर। स्टेशन में ही मुझे देखने को मिले। तो हमारी जो ये जो हमारी कंट्री की ये जो सीक्रेट्स हैं, मैं बोलूंगा सर, जैसे ही हमें ये मौका मिला कि हम माइक्रो ग्रेविटी रिसर्च में पहुंच पाए, ये वहां पहुंच रहे हैं। और क्या पता कि ये हमारी फूड सिक्योरिटी प्रॉब्लम को सॉल्व करे, क्योंकि एस्ट्रोनॉट्स के लिए तो एक तरह से है ही सर स्टेशन में, लेकिन अगर वहां सॉल्व होती है, तो ये पृथ्वी पर भी उन लोगों के लिए फूड सिक्योरिटी की प्रॉब्लम सॉल्व करने में हमारी मदद कर सकती हैं सर।
प्रधानमंत्री – पहला इस बार एक कोई भारतीय आया, तो भारतीय को देखकर के उनके मन में क्या रहता है, क्या पूछते हैं, क्या बात करते हैं, ये बाकी जो दुनिया के देश के लोग होते हैं?
शुभांशु शुक्ला – जी सर। मेरा पर्सनल अनुभव जो रहा है पिछले एक साल में, मैं तो जहां भी गया, जिससे भी मिला, सभी लोग बहुत खुश हुए मुझसे मिलके, बहुत एक्साइटेड थे, बात करने में आकर मुझसे पूछने में कि मतलब आप लोग क्या कर रहे हैं, कैसे कर रहे हैं। और सबसे बड़ी बात ये थे कि सबको इसके बारे में मालूम था कि भारत स्पेस के क्षेत्र में क्या कर रहा है। सबको ये इस बारे में जानकारी थी, और सब मुझसे ज्यादा तो कई लोग थे जो गगनयान के बारे में इतना एक्साइटेड थे, जो आकर मुझसे पूछते थे कि आपका मिशन कब जा रहा है, एंड मेरे ही क्रूमेट जो मेरे साथ थे, मुझसे साइन करवाके लिखकर लेकर गए हैं कि जब भी आपका गगनयान जाएगा, आप हमें इनवाइट करेंगे लॉन्च के लिए, और उसके बाद जल्दी से जल्दी हमें आपके vehicle में बैठकर जाना है। तो मुझे लगता है सर कि बहुत ज्यादा उत्साह है।
प्रधानमंत्री वो सारे आपको tech जीनियस के रूप में बुलाते थे, क्या कारण था?
शुभांशु शुक्ला – नहीं सर, वो लोग मुझे लगता है कि बहुत kind हैं, और जो इस तरह से बोलते हैं। बट मेरी जो ट्रेनिंग रही है सर, मेरी जो एयरफोर्स में ट्रेनिंग रही है, और उसके बाद हमने Test पायलट की ट्रेनिंग ली सर। तो मैं एयरफोर्स में जब गया था, तो मुझे लगा था कि पढ़ाई नहीं करनी पड़ेगी, बट मुझे इसके बाद बहुत पढ़ाई करनी पड़ी थी, मुझे पता नहीं है और Test पायलट बनने के बाद तो ये काइंड ऑफ एक इंजीनियरिंग का डिसिप्लिन बन जाता है सर। इसमें भी ट्रेनिंग ली, हमारे साइंटिस्ट ने हमको पढ़ाया है दो-तीन-चार साल, तो मुझे लगता है कि हम लोग काफी अच्छे से तैयार थे, इस मिशन के लिए जब पहुंचे।
प्रधानमंत्री - मैंने जो आपको होमवर्क कहा था, तो उसका क्या प्रोग्रेस हुआ है?
शुभांशु शुक्ला - बहुत अच्छा प्रोग्रेस हुआ है सर, और लोग काफी हंसे थे मेरे साथ, मैं उस मीटिंग के बाद उन्होंने मुझे चिढ़ाया भी था कि आपके प्रधानमंत्री ने आप होमवर्क दिया। हां, दिया तो है और बहुत जरूरी है सर हमें इस बात का आभास करना, मैं गया ही इसलिए था। मिशन तो एक सक्सेसफुल हुआ है सर, हम लोग वापस आ गए हैं। लेकिन ये मिशन अंत नहीं है, मिशन तो शुरुआत है तो।
प्रधानमंत्री - ये तो मैंने उस दिन भी कहा था।
शुभांशु शुक्ला - आपने उस दिन बोला था...
प्रधानमंत्री ये हमारा पहला पहला कदम है।
शुभांशु शुक्ला - पहला कदम है सर। तो इस पहल कदम का main जो उद्देश्य था, वो यही था कि हम कितना कुछ इससे सीखकर हम वापस ला सकते हैं सर।
प्रधानमंत्री - देखिए सबसे बड़ा काम होगा हमारे सामने एक बहुत बड़ा एस्ट्रोनॉट का पूल होना चाहिए हमारे पास। हमारे सामने 40-50 लोग रेडी इस प्रकार का, आप अब तक तो शायद बहुत कम बच्चों के मन में होता होगा, हां यार ये कुछ अच्छा है, लेकिन अब आपके आने के बाद शायद वो विश्वास भी बहुत बढ़ेगा, आकर्षण भी बढ़ेगा।
शुभांशु शुक्ला सर जब मैं छोटा था राकेश शर्मा सर पहली बार गए थे 1984 में, पर एस्ट्रोनॉट बनने का सपना कभी मेरे मन में नहीं आया, क्योंकि हमारे पास कोई प्रोग्राम नहीं था, कुछ भी नहीं था सर। बट मैं जब इस बार गया सर स्टेशन में तो तीन बार मैंने बच्चों से बात की, एक बार लाइव इवेंट था सर, और दो बार रेडियो के थ्रू उनसे बात हुई। और तीनों इवेंट में सर एक बच्चा था हर इवेंट में जिसने ये पूछा कि सर मैं कैसे एस्ट्रोनॉट बन सकता हूं। तो मुझे लगता है कि ये अपने आप में हमारे देश के लिए बहुत बड़ी सफलता है सर, कि आज के भारत में वो उसको सपने देखने की जरूरत नहीं है, उसको मालूम है कि ये पॉसिबल है, हमारे पास ऑप्शन है, और हम बन सकते हैं। और आपने जैसा कहा सर कि ये जिम्मेदारी है मेरी, मुझे लगता है, मुझे बहुत मौका मिला कि मैं अपने देश को रिप्रेजेंट कर पाया हूं, और अब ये मेरी जिम्मेदारी है कि अब मैं ज्यादा से ज्यादा लोगों को यहां तक पहुंचाऊ।
प्रधानमंत्री अब स्पेस स्टेशन और गगनयान…
शुभांशु शुक्ला – सर।
प्रधानमंत्री – दो हमारे बड़े मिशन हैं...
शुभांशु शुक्ला – सर।
प्रधानमंत्री उसमें आपका एक्सपीरियंस बहुत काम आएगा।
शुभांशु शुक्ला - मुझे लगता है सर कहीं न कहीं हमारे लिए एक बहुत बड़ा मौका है, स्पेशली सर, क्योंकि जिस तरह के कमिटमेंट हमारी गवर्नमेंट आपके द्वारा जो है स्पेस प्रोग्राम को sustained budget every year in spite of failures जैसे कि चंद्रयान-2 सर सक्सेसफुल नहीं हुआ, उसके बाद भी हमने कहा कि नहीं, हम आगे बढ़ेंगे, चंद्रयान-3 सक्सेसफुल हुआ। ऐसे ही failure होने के बाद भी अगर इतना सपोर्ट मिल रहा है, और ये पूरी दुनिया देख रही है सर। तो कहीं ना कहीं सर हमारी इसमें क्षमता भी है, और इसमें पोजीशन भी है, तो हम यहां पर एक लीडरशिप रोल एक्वायर कर सकते हैं सर। और बहुत बड़ा एक टूल होगा, अगर एक ऐसा स्पेस स्टेशन जो Led by Bharat, but बाकी लोग आकर उसका हिस्सा बने, मैंने सुनी सर आपने जो Aatmnirbharta in Space Manufacturing वाली आपने बात की थी सर। तो ये सारी चीजें एक ही तरह से जुड़ी हुई हैं, जो विजन आपने, जो अभी दिया है हमें ये गगनयान का और BAS का, और फिर मूनलैंडिंग का सर, बहुत बड़ा एक, बहुत बड़ा ये ड्रीम है सर।
प्रधानमंत्री – हम अगर आत्मनिर्भर बनकर करेंगे, तो अच्छा करेंगे।
शुभांशु शुक्ला – बिल्कुल सर।
शुभांशु शुक्ला – मैंने काफी सारी चीजें सर स्पेस पे फोटोग्राफ वगैरह कोशिश की भारत की लेने की, तो ये भारत यहां से शुरू है, सर ये ट्रायंगल ये बेंगलुरू है सर, ये हैदराबाद क्रॉस हो रहा है और ये जो फ्लैश आप देख रहे हैं सर ये सारी बिजली चमक रही है सर, ये जो पहाड़ों में भरा है सर। और ये क्रॉस होती है जो डार्क एरिया आता है सर ये हिमालय है। और ये ऊपर की तरफ जो जा रहे हैं सर ये तारे हैं सारे और ये क्रॉस करते ही ये पीछे से सूरज आ रहा है सर।