President's Secretariat
PRESIDENT DROUPADI MURMU COMPLETES THREE YEARS IN OFFICE LAUNCHES VARIOUS INITIATIVES AT RASHTRAPATI BHAVAN
PRESIDENT’S ESTATE BECOMES DIVYANGJAN FRIENDLY ESTATE
NOW RASHTRAPATI BHAVAN WEBSITE AVAILABLE IN 22 LANGUAGES
25 JUL 2025 3:33PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, completed three years in the office today (July 25, 2025).
As she completes the third year of her term, President Droupadi Murmu participated in various important initiatives undertaken in Rashtrapati Bhavan and the President’s Estates, which include:
• Declaration of Divyangjan-friendly President’s Estate. Rashtrapati Bhavan, Amrit Udyan and Rashtrapati Bhavan Museum became divyangjan-friendly premises after implementing the 50-point recommendation by the Pt. Deendayal Upadhyay National Institute for Persons with Physical Disabilities.
• Launch of Rashtrapati Bhavan websites in 22 Indian languages. Official websites of Rashtrapati Bhavan - https://www.rashtrapatibhavan.gov.in/ and https://www.presidentofindia.gov.in/ – now available in 22 Indian languages.
• Inauguration of various facilities for visitors and residents of the President’s Estates, such as the Visitor Facilitation Centre at Rashtrapati Bhavan, Nilayam Nikunj at Rashtrapati Nilayam, Hyderabad, Cafeteria, Souvenir Shop and Reception at Rashtrapati Niwas, Mashobra and a renovated Gym at the President’s Estate.
• Launch of E-Upahaar season 2 to auction over 250 items. All proceeds from the auction will be donated to initiatives supporting the welfare of children. Details - https://upahaar.rashtrapatibhavan.gov.in/
• Launch of e-book – compilation of glimpses of the past one year of the Presidency (link https://rb.nic.in/ebook25.htm).
• Commencement of initiatives to make Rashtrapati Bhavan Net Zero by March 2027.
In her short remarks on the occasion of the launch of various initiatives, the President said that it is a matter of satisfaction that in the past three years, many decisions were taken and works were done which increased the engagement of citizens with Rashtrapati Bhavan. It is always our endeavour to effectively connect all sections of society, especially the underprivileged and backward classes, with the country's development journey. She expressed happiness over the fact that Rashtrapati Bhavan became more accessible for divyangjan. She expressed confidence that various new initiatives will take place in the coming days.

صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرجمہوریہ دروپدی مرمو نے اپنے عہدے کے تین سال مکمل کیے، راشٹرپتی بھون میں متعدد منصوبوں کا افتتاح کیا
صدارتی رہائش گاہ معذور افراد کے لیے ایک خوشگوار اور دوستانہ مقام بن گئی ہے
اب راشٹرپتی بھون کی ویب سائٹ 22 زبانوں میں دستیاب
25 JUL 2025 3:33PM by PIB Delhi
صدرِ جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (25 جولائی 2025) اپنے عہدے کے تین سال مکمل کر لیے ہیں۔
اپنے عہدے کے تیسرے سال کے مکمل ہونے پر، صدرجمہوریہ دروپدی مرمو نے راشٹرپتی بھون اور صدراتی رہائش گاہوں میں شروع کئے گئے مختلف اہم اقدامات میں حصہ لیا، جن میں درج ذیل اقدامات شامل ہیں:
صدراتی رہائش گاہ کو معذور افراد کے لیے دوستانہ مقام قرار دینا۔منظم50 نکاتی سفارشات پر عمل درآمد کے بعد راشٹرپتی بھون، امرت اُدھیان اور راشٹرپتی بھون میوزیم معذور افراد کے لیے دوستانہ مقامات بن گئے۔ یہ سفارشات پنڈت دین دَیال اُپادھیائے نیشنل انسٹی ٹیوٹ برائے جسمانی طورپر معذور افراد نے دی تھیں۔
- معذور افراد کے لیے دوستانہ قرار دیے جانے والے صدراتی رہائشی علاقے کا اعلان:پنڈت دینی دَیال اُپادھیائے نیشنل انسٹی ٹیوٹ برائے جسمانی طورپر معذور افراد کی50 نکاتی سفارشات پر عملدرآمد کے بعد راشٹرپتی بھون، امرت اُدھیان اور راشٹرپتی بھون میوزیم معذور افراد کے لیے مکمل طور پر دوستانہ مقامات بن گئے ہیں۔
- راشٹرپتی بھون کی ویب سائٹس 22 بھارتی زبانوں میں شروع کر دی گئیں۔راشٹرپتی بھون کی سرکاری ویب سائٹس — https://www.rashtrapatibhavan.gov.in/ اور https://www.presidentofindia.gov.in/ — اب 22 بھارتی زبانوں میں دستیاب ہیں۔
- صدراتی رہائش گاہوں کے زائرین اور رہائشیوں کے لیے متعدد سہولیات کا افتتاح کیا گیا، جن میں راشٹریہ بھون میں وزیٹر فیسلیٹیشن سینٹر، حیدرآباد کے راشٹریہ نلایم میں نیلایم نکنج، مشوبرا کے راشٹریہ نیواس میں کیفے ٹیریا، سووینئر شاپ اور استقبالیہ، اور صدراتی رہائش گاہ میں جدید سہولیات سے مزین جم شامل ہیں۔
- ای-اپہار سیزن 2 کا آغاز، جس میں 250 سے زائد اشیاء کی نیلامی کی جائے گی۔ نیلامی سے حاصل ہونے والی تمام رقم بچوں کی فلاح و بہبود کے لیے چلائی جانے والی مختلف مہمات میں عطیہ کی جائے گی۔ مزید تفصیلات کے لیے ملاحظہ کریں: https://upahaar.rashtrapatibhavan.gov.in/۔
- ای-کتاب کا باقاعدہ اجرا، جو صدارت کے گزشتہ ایک سال کی نمایاں جھلکیوں اور اہم مواقع کا جامع مجموعہ پیش کرتی ہے۔ (لنک: https://rb.nic.in/ebook25.htm)۔
- راشٹرپتی بھون کو مارچ 2027 تک نیٹ زیرو کاربن اخراج کا حامل بنانے کے لیے اقدامات کا آغاز۔
مختلف اقدامات کے آغاز کے موقع پر اپنے مختصر کلمات میں صدرجمہوریہ نے کہا کہ یہ باعثِ اطمینان ہے کہ گزشتہ تین سالوں میں بہت سے فیصلے کیے گئے اور ایسے کام کیے گئے جن سے شہریوں کا راشٹرپتی بھون کے ساتھ تعلق مضبوط ہوا ہے۔ ہمارا ہمیشہ سے یہی مقصد رہا ہے کہ ملک کی ترقی کے سفر میں خاص طور پر پسماندہ اور محروم طبقات سمیت تمام طبقات کو مؤثر طریقے سے جوڑا جائے۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ راشٹرپتی بھون معذور افراد کے لیے زیادہ قابل رسائی بن گیا ہے۔ صدرجمہوریہ نے یقین ظاہر کیا کہ آنے والے دنوں میں مختلف نئے اقدامات کیے جائیں گے۔