Prime Minister's Office
Joint Statement: India and Brazil - Two Great Nations with Higher Purposes
09 JUL 2025 5:55AM by PIB Delhi
His Excellency Mr. Narendra Modi, Prime Minister of the Republic of India, paid a State Visit to Brazil on 8 July 2025, upon invitation of His Excellency Mr. Luiz Inácio Lula da Silva, President of the Federative Republic of Brazil. In a spirit of friendship and trust that has been the cornerstone of Brazil - India relationship along almost eight decades. The relationship was elevated to Strategic Partnership in 2006.
The leaders exchanged views on a wide range of bilateral, regional and global affairs. They reaffirmed their resolve to bolster the India-Brazil Strategic Partnership, while sustaining their countries’ distinct roles in global affairs, grounded in shared values and oriented by higher purposes, thus contributing to the pursuit of peace, prosperity and sustainable development of their peoples.
Building on strong economic and technological complementarities between India and Brazil, the leaders decided to charter a strategic roadmap to further strengthen bilateral ties over the next decade around five priority pillars:
i. defense and security;
ii. food and nutritional security;
iii. energy transition and climate change;
iv. digital transformation and emerging technologies;
v. industrial partnerships in strategic areas.
The leaders directed their relevant government agencies to work together towards strengthening bilateral cooperation in the five priority pillars and to report on progress made to the Brazil-India Joint Commission.
(i) Defense and Security
Recognizing the convergent views and strategic complementarities in defense and security matters between Brazil and India, the leaders welcomed the growing defense cooperation, including participation in joint military exercises and the exchange of high-level defense delegations. They expressed satisfaction with the signing of the Agreement on the Exchange and Mutual Protection of Classified Information, which will enable deeper cooperation in various strategic areas. They also welcome the establishment of a Bilateral Cybersecurity Dialogue as a platform to deepen cooperation through the exchange of information, experiences, and national perspectives on cybersecurity issues.
Prime Minister Modi expressed his deep appreciation to Brazil for its strong condemnation of the terrorist attack in Pahalgam, Jammu and Kashmir, India, as well as for the sincere condolences and solidarity expressed with the people and government of India. Both leaders unequivocally condemned terrorism, including cross-border terrorism and violent extremism in all its forms and manifestations. Both sides stressed the urgent need for a united international response to terrorism and stressed that such heinous acts have no justification. The leaders reaffirmed their commitment to cooperate in preventing and combating transnational organized crime and terrorism. In this context, they welcome the signing of the Brazil-India Agreement on Cooperation in Combating International Terrorism and Transnational Organized Crime. They praised the adoption of the United Nations Convention on Cybercrime and pledged to support its signing ceremony scheduled to take place in Hanoi in 2025.
The leaders called for concerted actions against all UN designated terrorists and terrorist entities, including those designated by the 1267 UNSC Sanctions Committee like Lashkar-e-Tayyiba (LeT) and Jaish-e-Mohammad (JeM). The leaders reaffirmed strong commitment to continue taking active measures to disrupt the terror financing channels including at the UN and FATF.
President Lula congratulated PM Modi and India for the achievements of its space programme. The leaders agreed on the importance to enhance cooperation on strategic areas, including the peaceful uses of outer space and maritime and oceanic cooperation. Both sides agreed to explore more opportunities for collaboration between their respective space agencies, including in the areas of satellite design, development, launch vehicles, commercial launch and control stations apart from research & development and training.
In the current context of rising geopolitical tensions, the leaders emphasized the need to strengthen multilateralism. They underscored the urgent need to revitalize dialogue and other mechanisms for the peaceful resolution of disputes, affirming that diplomacy is the most effective means of ensuring international peace and security. They highlighted the interdependence between security and development and stressed the importance of enhancing measures for peacebuilding, which are essential to guaranteeing lasting peace.
The leaders reaffirmed their commitment to a comprehensive reform of the United Nations Security Council, including its expansion in both permanent and non-permanent membership categories, with greater representation from developing countries from underrepresented regions such as Latin America and the Caribbean, Asia and Africa. In this context, they reiterated their mutual support for the permanent membership of their countries in an expanded Security Council. The leaders reaffirmed that Brazil and India will continue to work in close coordination on matters of the Security Council reform. India welcomed Brazil’s support to India’s candidature for the non-permanent UNSC seat for the term 2028-29.
The leaders recalled their countries´ historic struggle of overcoming of colonialism and affirmation of sovereignty and coincided on the purposes of building a fairer international order, under the rule of International Law, and attentive to the aspirations of the Global South. Recalling the 80th anniversary of the United Nations in 2025, they expressed their support for an urgent and comprehensive reform of global governance institutions that increase the representation of developing countries in their decision-making bodies and adapt them to contemporary geopolitical realities. Recognizing that the magnitude of today's collective challenges demands an equally ambitious response, they encouraged a comprehensive reform of the UN Charter, including the convening of a review conference, in accordance with its Article 109.
The leaders expressed concern at the recent escalation of the security situation in the Middle East and reiterated that there is no alternative to dialogue and diplomacy in order to address and resolve the multiple conflicts in the region. In this context, the leaders expressed hope that all concerned parties will work towards sustained peace, security and stability in the Middle East.
Both leaders stressed the importance of a negotiated two state solution leading to the establishment of a sovereign viable and independent state of Palestine living within secure and mutually recognized borders side by side in peace and security with Israel. They also reiterated their call for continued negotiations to secure a permanent peace which includes the release of all hostages and the rapid, safe and unimpeded humanitarian access through out Gaza.
The leaders reasserted their steadfast support for UNRWA and stressed the need to fully respect the mandate, bestowed on it by the UNGA, for the provision of basic services to Palestine refugees in its five fields of operations.
The leaders discussed the conflict in Ukraine and regretted the enormous human and material losses, as well as their impact on the countries of the Global South. They welcomed the diplomatic efforts towards cessation of hostilities and called on the parties to continue moving forward towards a peaceful and lasting solution to the conflict.
(ii) Food and Nutritional Security
The leaders reaffirmed their resolve to pursue development, fight inequalities and promote social inclusion policies in their countries. They stressed the urgent need to take concrete action aimed at increasing food and nutritional security by enacting policies and programs aimed to achieve objectives of increasing productivity, including through sustainable agriculture, remunerative returns and income support to farmers, and also providing greater access to health and quality education, with focus on those most affected by poverty, hunger and malnutrition. They recalled the goal of eradicating hunger worldwide by 2030 and renewed their support to the Global Alliance Against Hunger and Poverty, recognizing the crucial role that the Alliance can play in mobilizing resources and knowledge for the implementation of public policies and social technologies of proven effectiveness.
As leaders of major world food producers, they emphasized the critical importance of fair and open agricultural trade as a means of achieving productive, sustainable, and resilient agrifood systems. They reaffirmed the central role of the government in maintaining well-functioning agricultural markets and agricultural policies – including public stockholding for food security purposes- in supporting the livelihoods of farmers and workers across the entire food supply chain, as well as in promoting national, regional, and global food security. They also concurred on the potential to increase bilateral cooperation on agriculture and rural development, including at the multilateral level, with the aim of contributing to ensuring food and nutritional security of both countries and introducing technologies for sustainable agricultural practices. They called on the international community to ensure that agricultural trade is not undermined by unilateral restrictions or protectionist measures introduced under the pretext of environmental, security or climate concerns while respecting open, fair, transparent, inclusive, equitable, non-discriminatory and rules-based multilateral trading system, with WTO at its core.
The leaders underscored the potential of joint research and development aimed at increasing agricultural productivity and improving animal genetics, through the application of reproductive biotechnology techniques and the enhancement of animal nutrition, among other initiatives of common interest. In this context, they encourage relevant R&D institutions from both countries to work together towards achieving positive results in this area.
(iii) Energy Transition and Climate Change
The leaders applauded the outstanding collaboration between India and Brazil in the field of bioenergy and biofuels and renewed their engagement in the Global Biofuels Alliance, of which both countries are founding members. The leaders recognized the urgent need to promote clean, sustainable, just, affordable, and inclusive energy transitions through multiple pathways, while emphasizing the importance of technology-neutral, integrated, and inclusive approaches to deploying a variety of low-emission energy sources, sustainable fuels, and technologies. In this context, they highlighted the critical role of sustainable biofuels and flex-fuel vehicles in decarbonizing the transport and mobility sector and in promoting sustainable development. They also noted that currently Sustainable Aviation Fuel (SAF) remains the major, mature, and viable pathways to reduce emissions from the aviation sector and recognize the role that India-Brazil partnership in SAF can play in the deployment and development of the SAF.
The Prime Minister of India welcomed Brazil’s initiative to launch the Tropical Forests Forever Fund (TFFF), in the lead-up to COP30, and expressed its expectation that the initiative could play a constructive and impactful role. Both leaders underscored the importance of enhancing exchanges and joint efforts aimed at promoting concrete actions to support the establishment of an international mechanism dedicated to the protection and preservation of tropical forests. India expressed its appreciation for the invitation extended by Brazil to join the COP30 Circle of Finance Ministers, with the objective of contributing to the development of the "Baku to Belém Roadmap for USD 1.3 trillion,” and conveyed his government´s interest in making an active contribution to the process.
The leaders concurred that climate change is one of the greatest challenges of our time and needs to be addressed in the context of sustainable development and of poverty eradication. They renew their commitment to broaden, deepen and diversify bilateral cooperation on the matter, and to continue to seek dialogue and coordination towards strengthening the climate change regime under the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC), its Kyoto Protocol and its Paris Agreement. They pledged to continue working together towards implementing the Convention and achieving the goals of its Paris Agreement, in light of equity and the best available science, bearing in mind the gravity and sense of urgency of the global climate crisis. They reiterated their determination to enhance the multilateral response to climate change in a way that also tackles inequalities within and among countries. The leaders also underscored the importance of joint projects in partnership with ISA (International Solar Alliance) and CDRI (Coalition for Disaster Resilient Infrastructure) in third countries. India assured its support to the Brazilian presidency of the 30th Conference of the Parties to the UNFCCC (COP30), to be held in Belém, in November 2025.
The leaders acknowledged the importance of deepening India-Brazil economic and financial relations and expressed a shared commitment to broadening areas of cooperation, including sustainable development, local currency financing, climate finance, and capital markets. They reaffirmed their commitment to strengthening collaboration within relevant multilateral fora and other international financial institutions, such as the G20 Finance Track, BRICS, IBSA, the World Bank, the International Monetary Fund (IMF), the Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB), and the New Development Bank (NDB). The leaders agreed to explore the mechanisms for establishing regular consultations in areas of mutual interest.
The leaders supported the adoption of the Seville Commitment as a constructive step towards strengthening financing for development. They reaffirmed their commitment to a stronger, more coherent and more inclusive international economic and financial architecture with the United Nations having a leadership role in promoting development. They emphasized the need to improve access to concessional finance, reverse declining trends in Official Development Assistance (ODA) and urged developed countries to scale up and fulfill their respective ODA commitments towards developing countries.
The leaders reaffirmed their commitment to the full implementation of the 2030 Agenda for Sustainable Development in a balanced and integrated manner, by mobilizing the necessary means of implementation. They also underscored the key role bioeconomy and circular economy can play as a tool to promote sustainable development in its three dimensions – environmental, economic and social.
(iv) Digital Transformation and Emerging Technologies
Recognizing that the Digital Agenda—including Digital Public Infrastructure (DPI), Artificial Intelligence (AI), and other emerging technologies — is vital for the economic development and digital transformation of their societies, the leaders welcomed collaboration in exploring and advancing collaborative frameworks and projects with the use of innovative Digital Public Infrastructures. Both sides agreed to work on forging joint partnerships in this regard and welcomed the signing of a Memorandum of Understanding to expand this collaboration, fostering joint initiatives for capacity building, exchange of good practices, development of pilot projects and institutional cooperation, supporting digital transformation and the provision of quality public services at scale for their citizens. They also pledged to work together in multilateral fora related to digital governance and to pay particular attention to the topic of artificial intelligence and its potential risks and benefits. President Luiz Inácio Lula da Silva congratulated India for leading the next AI Summit in 2026.
The leaders reaffirmed their view on the potential for increasing bilateral cooperation in Science, Technology, and Innovation (STI), based on shared values and complementary strengths of both countries. They agreed on the need to convene the Joint Commission on Scientific and Technological Cooperation, to foster collaboration in priority areas for both countries, such as digital public infrastructure, artificial intelligence, quantum technologies, renewable energy, and outer space. The leaders also underscored the importance of promoting direct connections between researchers, innovation hubs, and startups to foster concrete, results-oriented bilateral partnerships.
(v) Industrial Partnerships in Strategic Areas
In an increasingly challenging global scenario marked by growing protectionism, the leaders reaffirmed their willingness to deepening bilateral economic and trade relations. Recognizing the huge potential for growth in trade flows between their countries, they agreed to explore commercial and technological complementarities between both countries and to further collaborate, including through bilateral partnerships, in the following key industrial sectors: (i) pharmaceutical industry; (ii) defence equipment; (iii) mining & minerals; and (iv) oil & gas sector, including research, exploration, extraction, refining, and distribution.
The leaders welcomed the increasing bilateral cooperation in the pharmaceutical sector, driven by the complementarity between the two countries. They noted with satisfaction the increasing number of Indian pharmaceutical companies with operations in Brazil and further encouraged the establishment of partnerships with Brazilian health and pharmaceutical companies to assist in local production of essential medicines, including generic medicines and active pharmaceutical ingredients (APIs). They also encouraged relevant institutions from both countries to explore joint research and development initiatives to develop new medicines, including for neglected and tropical diseases. They shared the view that further collaboration in pharmaceutical industry will strengthen the health sector in both countries and contribute to building an agenda of equitable access to affordable quality medicines across the Global South.
The leaders noted with interest opportunities for further collaboration in the aviation sector between Indian and Brazilian public and private sector companies and encouraged them to strengthen their collaboration.
The leaders reiterated their commitment to promote stronger bilateral cooperation in the field of defence. Both leaders encouraged their defence industries to explore new avenues of collaboration and to establish industrial partnerships. They further convey their appreciation for the prospects of enhanced cooperation in the domains of land systems, maritime assets and aerial capabilities.
Emphasizing that critical minerals are essential for economic development and national security, as well as for clean energy technologies like solar panels, wind turbines, electric vehicles and energy storage systems, the leaders welcomed joint collaboration between public and private companies from the two sides in new and emerging areas, including strengthening the supply value chains and global competitiveness in mineral exploration, mining, beneficiation, processing, recycling, and refining of critical minerals.
The leaders encouraged oil & gas enterprises from both sides to further engage in bilateral cooperation, including through joint projects in offshore fields, and expressed their willingness to achieve early production and tangible returns. They also encouraged enterprises on both sides to explore new avenues of collaboration, for example in abatement and carbon capture technologies.
Both leaders instructed their respective authorities to identify and address existing non-tariffs barriers in bilateral trade, in order to unlock the full potential of trade exchanges between the two countries.
Both countries commit to adopting measures to facilitate mobility between them, increasing the flow of travel for tourism and business, while working in a coordinated manner to streamline visa processes.
Acknowledging the recent increase in investments in both directions and the successful partnerships established between Brazilian and Indian businesses, both leaders agreed with the establishment of a Commerce and Trade review mechanism, at Ministerial level, aimed at boosting bilateral trade, commerce and investment. The leaders underscored the role of the private sector in that regard and called on business leaders from both countries to continue seeking opportunities for reciprocal business and investment. They agreed to expedite enforcement of the Bilateral Investment Cooperation and Facilitation Treaty, signed on 25 January 2020, and the Protocol amending the Convention for Avoidance of Double Taxation, signed on 24 August 2022, to further encourage entrepreneurs to engage in bilateral business partnerships and joint ventures. They invited entrepreneurs and industry chambers from both countries to continue working together towards this goal through the Brazil-India Business Council.
The leaders welcomed the signing of the MoU between the Department for Promotion of Industry and Internal Trade of India and the Ministry of Development, Industry, Trade and Services of Brazil and encouraged both institutions to implement concrete initiatives to promote innovation, creativity, technological advancement, exchange of best practices, and fostering IP awareness for mutual advantage. They welcomed the recent opening of representative office of Exim Bank of India in Sao Paulo and of ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Brazilian Health Regulatory Agency) in Delhi.
Other Areas of Bilateral Cooperation
The leaders noted with satisfaction the progress on bilateral understandings aimed at enhancing cooperation in the areas of culture, health, sports, and traditional knowledge. Recognizing the importance of cultural exchanges for deepening mutual understanding and celebrating the rich cultural diversity of both nations, the leaders encouraged the renewal of the Cultural Exchange Programme for the years 2025-2029, to support new cultural initiatives aiming at fostering a vibrant flow of ideas, arts, and traditions between both countries. They also agreed to engage relevant government agencies in discussions on strategies for the competitive integration of emerging creative industries into international markets, thereby generating economic opportunities and expanding their global cultural reach.
The leaders coincided on the potential to strengthen bilateral educational cooperation. They recalled that Indian students are eligible for Brazil’s Exchange Program for Undergraduate Students (PEC) and Brazilian students are eligible for scholarships offered by the Indian Council for Cultural Relations (ICCR). Both sides encouraged cooperation in training and capacity-building, including in defence training. Prime Minister Narendra Modi expressed his appreciation for Brazil´s participation in the 2025 Annual Conference of the Asia-Pacific Association for International Education (APAIE), the leading higher education event in the Asia-Pacific region, held in New Delhi.
In line with the shared goal of strengthening bilateral cooperation and fostering people-to-people and business-to-business connections, the leaders welcome the signing of the following instruments during the State visit:
• Agreement on Cooperation in Combating International Terrorism and Transnational Organized Crime.
• Agreement on the Exchange and Mutual Protection of Classified Information.
• MoU on Cooperation in Renewable Energy.
• MoU on Agricultural Research between EMBRAPA and the Indian Council of Agricultural Research.
• MoU on Cooperation for the Sharing of Successful Large-Scale Digital Solutions for Digital Transformation.
• MoU on Cooperation in the field of Intellectual Property between DPIIT of India and MDIC of Brazil
The leaders directed the relevant government bodies in each country to collaborate with a view to concluding the following bilateral instruments at the earliest opportunity:
• Agreement on Mutual Legal Assistance in Civil Matters.
• MoU on Defense Industry Cooperation.
• MoU on Sports Cooperation.
• MoU on Archival Cooperation.
• Cultural Exchange Programme (CEP) 2025–2029.
Recalling the higher purposes of peace, prosperity, and sustainable development that guide Brazil and India foreign policies, the leaders of these two vibrant democracies from the Global South, with plural identities and resilient peoples, agreed to further enhance their bilateral channels of dialogue and to promote a growing and diversified cooperation agenda, corresponding to both countries’ distinct role at international affairs as co-architects of a fairer, more inclusive, and more sustainable world for all.
Prime Minister Narendra Modi thanked President Luiz Inácio Lula da Silva for the warmth and hospitality extended to him and his delegation during the State Visit and 17th BRICS Summit and invited President Lula to visit India at a mutually convenient time. President Lula gladly accepted the invitation.

وزیراعظم کا دفتر
مشترکہ بیان: ہندوستان اور برازیل - اعلیٰ مقاصد والی دو عظیم قومیں
09 JUL 2025 5:55AM by PIB Delhi
ہندوستان کے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 8 جولائی 2025 کو فیڈریٹو جمہوریہ برازیل کے صدر عزت مآب جناب لوئیز اناسیو لولا دا سلوا کی دعوت پر برازیل کا سرکاری دورہ کیا۔ یہ دورہ اُس دوستی اور اعتماد کے جذبے کا مظہر تھا، جو گزشتہ تقریباً آٹھ دہائیوں سے ہندوستان اور برازیل کے تعلقات کی بنیاد رہا ہے۔ اس تعلقات کو 2006 میں اسٹریٹجک شراکت داری کی سطح تک بلند کیا گیا۔
دونوں رہنماؤں نے دوطرفہ، علاقائی اور عالمی امور کے ایک وسیع دائرے پر خیالات کا تبادلہ کیا۔ انہوں نےہندوستان-برازیل اسٹریٹجک شراکت داری کو مزید مضبوط بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا، ساتھ ہی عالمی امور میں اپنے اپنے منفرد کردار کو جاری رکھتے ہوئے مشترکہ اقدار اور اعلیٰ مقاصد کی بنیاد پر امن، خوشحالی اور اپنے عوام کی پائیدار ترقی کے حصول میں تعاون کے عزم کا اظہار کیا۔
ہندوستان اور برازیل کے درمیان مضبوط اقتصادی اور تکنیکی ہم آہنگی کی بنیاد پر دونوں رہنماؤں نے آئندہ دہائی کے دوران دوطرفہ تعلقات کو مزید مستحکم بنانے کے لیے پانچ ترجیحی ستونوں پر مشتمل ایک اسٹریٹجک روڈ میپ تیار کرنے کا فیصلہ کیا۔
i دفاع اور سلامتی؛
ii خوراک اور غذائی تحفظ؛
iii توانائی کی منتقلی اور موسمیاتی تبدیلی؛
iv ڈیجیٹل تبدیلی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز؛
v. اسٹریٹجک علاقوں میں صنعتی شراکت داری
رہنماؤں نے اپنی متعلقہ سرکاری ایجنسیوں کو ہدایت کی کہ وہ پانچ ترجیحی ستونوں میں دو طرفہ تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے مل کر کام کریں اور برازیل- ہندوستان مشترکہ کمیشن کو پیش رفت کی رپورٹ دیں۔
(i) دفاع اور سلامتی
برازیل اور ہندوستان کے درمیان دفاعی اور سلامتی کے امور میں مشترکہ نقطہ نظر اور اسٹریٹجک تکمیل کو تسلیم کرتے ہوئے دونوں رہنماؤں نے بڑھتے ہوئے دفاعی تعاون کا خیرمقدم کیا، جس میں مشترکہ فوجی مشقوں میں شرکت اور اعلیٰ سطح کے دفاعی وفود کے تبادلے شامل ہیں۔ انہوں نے خفیہ معلومات کے تبادلے اور باہمی تحفظ کے معاہدے پر دستخط کو خوش آئند قرار دیا، جو مختلف اسٹریٹجک شعبوں میں گہرے تعاون کو ممکن بنائے گا۔ انہوں نے سائبر سکیورٹی کے شعبے میں تعاون کو فروغ دینے کے لیے دو طرفہ سائبر سکیورٹی مکالمے کے قیام کو بھی خوش آئند قرار دیا، جو معلومات، تجربات، اور قومی نقطہ نظر کے تبادلے کے ذریعے تعاون کو وسعت دینے کا پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔
وزیر اعظم مودی نے ہندوستان کی ریاست جموں و کشمیر کے پہلگام میں دہشت گرد حملے کی سخت مذمت کرنے اور ہندوستا نی حکومت اور عوام کے ساتھ ہمدردی اور یکجہتی کا اظہار کرنے پر برازیل کاتہہ دل سے شکریہ ادا کیا۔ دونوں رہنماؤں نے دہشت گردی، بشمول سرحد پار دہشت گردی اور ہر طرح کے پرتشدد انتہا پسندی کی غیر مشروط مذمت کی۔ دونوں طرف سے دہشت گردی کے خلاف متحد بین الاقوامی ردعمل کی فوری ضرورت پر زور دیا گیا اور کہا گیا کہ ایسے ظالمانہ اقدامات کی کوئی جواز نہیں۔ رہنماؤں نے بین الاقوامی منظم جرائم اور دہشت گردی کی روک تھام اور مقابلہ میں تعاون کے عزم کو بھی دوہرایا۔ اسی تناظر میں انہوں نے بین الاقوامی دہشت گردی اور منظم بین الاقوامی جرائم سے نمٹنے کے حوالے سے ہند-برازیل تعاون معاہدے پر دستخط کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے اقوام متحدہ کے سائبر کرائم کنونشن کو اپنانے کی تعریف کی اور ہنوئی میں 2025 میں ہونے والی دستخطی تقریب کی حمایت کا وعدہ کیا۔
رہنماؤں نے اقوام متحدہ کی جانب سے دہشت گردوں اور دہشت گرد تنظیموں کے خلاف مشترکہ کارروائیوں کی اپیل کی، جس میں 1267 اقوام متحدہ سلامتی کونسل کی پابندی کمیٹی کے تحت درج لشکر طیبہ(ایل ای ٹی) اور جیش محمد(جے ای ایم) جیسے گروپس شامل ہیں۔ انہوں نے دہشت گردی کی مالی معاونت کو روکنے کے لیے اقوام متحدہ اور فنانشل ایکشن ٹاسک فورس (ایف اے ٹی ایف) میں فعال اقدامات جاری رکھنے کے عزم کا اعادہ کیا۔
صدر لولا نے وزیر اعظم مودی اور ہندوستان کو ان کے خلائی پروگرام کی کامیابیوں پر مبارکباد دی۔ دونوں رہنماؤں نے خلائی شعبے میں تعاون کو بڑھانے کی اہمیت پر اتفاق کیا، جس میں پرامن خلائی استعمال اور سمندری و بحری تعاون شامل ہیں۔ دونوں ممالک نے اپنے متعلقہ خلائی اداروں کے درمیان سیٹلائٹ ڈیزائن، ترقی، لانچ وہیکلز، تجارتی لانچ، کنٹرول اسٹیشنز، تحقیق و ترقی اور تربیت کے شعبوں میں تعاون کے مزید مواقع تلاش کرنے پر اتفاق کیا۔
موجودہ جغرافیائی سیاسی کشیدگیوں کے تناظر میں رہنماؤں نے کثیرالجہتی تعاون کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے تنازعات کے پرامن حل کے لیے بات چیت اور دیگر طریقہ کار کو دوبارہ فعال کرنے کی فوری ضرورت پر روشنی ڈالی اور کہا کہ سفارت کاری بین الاقوامی امن و سلامتی کو یقینی بنانے کا سب سے مؤثر ذریعہ ہے۔ انہوں نے سلامتی اور ترقی کے باہمی انحصار کو اجاگر کیا اور امن قائم کرنے کے لیے اقدامات کو بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا، جو دیرپا امن کی ضمانت کے لیے ضروری ہیں۔
رہنماؤں نے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی جامع اصلاح کے لیے اپنی وابستگی کا اعادہ کیا، جس میں مستقل اور غیر مستقل دونوں رکنیت کے زمرے میں توسیع شامل ہے اور ترقی پذیر ممالک بشمول لاطینی امریکہ، کیریبین، ایشیا اور افریقہ جیسے کم نمائندگی والے علاقوں کی بہتر نمائندگی کو یقینی بنایا جائے۔ اس سلسلے میں انہوں نے اپنے اپنے ممالک کی توسیع شدہ سلامتی کونسل میں مستقل رکنیت کے لیے باہمی حمایت کا اعادہ کیا۔ رہنماؤں نے اس بات کا بھی اعادہ کیا کہ برازیل اور ہندوستان سلامتی کونسل کی اصلاحات کے معاملات پر قریبی ہم آہنگی کے ساتھ کام کرتے رہیں گے۔ہندوستان نے29-2028 کی مدت کے لیے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی غیر مستقل نشست کے لیے اپنی امیدواری کی حمایت کرنے پر برازیل کا خیرمقدم کیا۔
رہنماؤں نے اپنے ممالک کی تاریخی جدوجہد کو یاد کیا ،جس میں نوآبادیات کے خاتمے اور خودمختاری کے قیام کے لیے کوششیں شامل تھیں اور انہوں نے عالمی قانون کے تحت ایک منصفانہ بین الاقوامی نظام کی تعمیر اور گلوبل ساؤتھ کی خواہشات کا احترام کرنے کے مقاصد پر اتفاق کیا۔ 2025 میں اقوام متحدہ کی 80ویں سالگرہ کے موقع پر انہوں نے عالمی حکمرانی کے اداروں کی فوری اور جامع اصلاح کی حمایت کا اظہار کیا تاکہ ترقی پذیر ممالک کی نمائندگی ان کے فیصلہ سازی کے اداروں میں بڑھائی جا سکے اور انہیں جدید جغرافیائی سیاسی حقائق کے مطابق ڈھالا جا سکے۔اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ آج کے اجتماعی چیلنجوں کی وسعت ایک اسی قدر بلند حوصلہ ردعمل کی متقاضی ہے، انہوں نے اقوام متحدہ کے چارٹر میں جامع اصلاحات کی حوصلہ افزائی کی، جس میں آرٹیکل 109 کے تحت نظرثانی کانفرنس کا انعقاد بھی شامل ہے۔
رہنماؤں نے مشرق وسطیٰ میں حالیہ سکیورٹی صورتحال کی بگڑتی ہوئی صورت حال پر تشویش کا اظہار کیا اور اس بات پر زور دیا کہ خطے میں متعدد تنازعات کے حل کے لیے بات چیت اور سفارت کاری کے علاوہ کوئی دوسرا راستہ نہیں ہے۔ اس تناظر میں رہنماؤں نے امید ظاہر کی کہ تمام متعلقہ فریق مشرق وسطیٰ میں پائیدار امن، سلامتی اور استحکام کے لیے کام کریں گے۔دونوں رہنماؤں نے دو ریاستی حل کی اہمیت پر زور دیا جو فلسطین کے ایک خودمختار، قابل عمل اور آزاد ریاست کے قیام کی طرف لے جائے، جو محفوظ اور باہمی تسلیم شدہ حدود کے اندر اسرائیل کے ساتھ امن اور سلامتی میں برابر ی پر رہے۔ انہوں نے مستقل امن کے قیام کے لیے جاری مذاکرات کی اپیل کو بھی دوہرائی، جس میں تمام یرغمالیوں کی رہائی اور غزہ میں تیز، محفوظ اور بلا رکاوٹ انسانی امداد کی فراہمی شامل ہے۔
رہنماؤں نے اقوام متحدہ کے امدادی ادارے یو این آر ڈبلیو اے کے لیے اپنی مضبوط حمایت کے عزم کی تصدیق کی۔ اس کے مشن کی مکمل پاسداری کی ضرورت پر زور دیا جو اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے اسے فلسطینی مہاجرین کو بنیادی خدمات فراہم کرنے کے لیے دی ہے۔
رہنماؤں نے یوکرین کے تنازع پر تبادلہ خیال کیا اور انسانی و مادی نقصانات کے ساتھ ساتھ ان کے گلوبل ساؤتھ کے ممالک پر اثرات پر افسوس کا اظہار کیا۔ انہوں نے جنگ بندی کی سفارتی کوششوں کو خوش آمدید کہا اور فریقین سے اپیل کی کہ وہ تنازع کے پرامن اور دیرپا حل کی جانب پیش قدمی جاری رکھیں۔
(ii) خوراک اور غذائی تحفظ
رہنماؤں نے ترقی کوفروغ دینے،عدم مساوات کے خلاف جدوجہد اور اپنے ممالک میں سماجی شمولیت کی پالیسیوں کو فروغ دینے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے خوراک اور غذائی تحفظ میں اضافے کے لیے ٹھوس پہل کی فوری ضرورت پر زور دیا، جن میں ایسی پالیسیوں اور پروگراموں کا نفاذ شامل ہو جو پائیدار زراعت، منافع بخش آمدنی، کسانوں کو مالی معاونت اور زرعی پیداوار میں اضافہ جیسے مقاصد کے حصول کے لیے ترتیب دیے جائیں۔ اس کے ساتھ ساتھ انہوں نے صحت اور معیاری تعلیم تک بہتر رسائی کی ضرورت پر بھی زور دیا، خاص طور پر اُن افراد پر توجہ دینے کے ساتھ جو غربت، بھوک اور غذائی قلت سے سب سے زیادہ متاثر ہیں۔انہوں نے 2030 تک دنیاسے بھوک کے خاتمے کے ہدف کو یاد کیا اور ‘بھوک و غربت کے خلاف عالمی اتحاد’ کی اپنی حمایت کو دوہرایا، اس حقیقت کو تسلیم کرتے ہوئے کہ یہ اتحاد وسائل اور علم کو متحرک کرنے میں اہم کردار ادا کر سکتا ہے تاکہ مؤثر عوامی پالیسیوں اور آزمودہ سماجی ٹیکنالوجیز کو نافذ کیا جا سکے۔
دنیا کے بڑے غذائی پیداوار کنندہ ممالک کے رہنماؤں کی حیثیت سے انہوں نے پیداواری، پائیدار اور لچکدار زرعی و غذائی نظام کے قیام کے لیے منصفانہ اور کھلی زرعی تجارت کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے زرعی منڈیوں اور پالیسیوں کے مؤثر طریقے سے کام کرنے میں حکومت کے مرکزی کردار کا اعادہ کیا — جس میں خوراک کے تحفظ کے لیے عوامی ذخیرہ اندوزی بھی شامل ہے — تاکہ کسانوں اور خوراک کی فراہمی کی پوری زنجیر میں شامل کارکنوں کے روزگار فراہم کیا جا سکے، نیز قومی، علاقائی اور عالمی سطح پر غذائی تحفظ کو فروغ دیا جا سکے۔
لیڈران نے کثیر فریقی سطح سمیت زراعت اور دیہی ترقی کے شعبوں میں دوطرفہ تعاون کو بڑھانے کی صلاحیت پر بھی اتفاق کیا، تاکہ دونوں ممالک میں خوراک اور غذائی تحفظ کو یقینی بنانے اور پائیدار زرعی طریقوں کے لیے ٹیکنالوجی متعارف کرائی جا سکے۔انہوں نے عالمی برادری سے مطالبہ کیا کہ زرعی تجارت کو یکطرفہ پابندیوں یا ماحولیاتی، سلامتی یا موسمیاتی خدشات کے نام پر عائد کردہ تحفظ پسند اقدامات سے متاثر نہ ہونے دیا جائے اور کھلے، منصفانہ، شفاف، جامع، مساوی، غیر امتیازی اور قواعد پر مبنی کثیر فریقی تجارتی نظام — جس کے مرکز میں ڈبلیو ٹی او (عالمی تجارتی تنظیم) ہو — اس کےکا احترام یقینی بنایا جائے۔
رہنماؤں نے زرعی پیداوار میں اضافے اور جانوروں کی جینیاتی بہتری کے لیے تولیدی بائیوٹیکنالوجی تکنیکوں کے اطلاق اور جانوروں کی غذائیت میں بہتری سمیت دیگر مشترکہ دلچسپی کے اقدامات کے ذریعے مشترکہ تحقیق و ترقی کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔اس تناظر میں انہوں نے دونوں ممالک کے متعلقہ تحقیق و ترقی کے اداروں کو اس شعبے میں مثبت نتائج کے حصول کے لیے مل کر کام کرنے کی ترغیب دی۔
(iii) توانائی کی منتقلی اور موسمیاتی تبدیلی
قائدین نے بائیوو انرجی اور بائیو ایندھن کے میدان میں ہندوستان اور برازیل کے درمیان شاندار تعاون کی تعریف کی اور عالمی حیاتیاتی ایندھن اتحاد میں اپنی مصروفیت کی تجدید کی، جس کے دونوں ممالک بانی رکن ہیں۔ رہنماؤں نے متعدد راستوں کے ذریعے صاف، پائیدار، منصفانہ، سستی، اور جامع توانائی کی منتقلی کو فروغ دینے کی فوری ضرورت کو تسلیم کیا، جبکہ مختلف قسم کے کم اخراج والے توانائی کے ذرائع، پائیدار ایندھن اور ٹیکنالوجیز کو اپنانے کے لیے ٹیکنالوجی کے غیرجانبدار، مربوط، اور جامع طریقوں کی اہمیت پر زور دیا۔ اس تناظر میں انہوں نے ٹرانسپورٹ اور نقل و حرکت کے شعبے کو کاربن سے پاک کرنے اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے میں پائیدار حیاتیاتی ایندھن، کثیر المقصد ایندھن والی گاڑیوں کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ فی الحال پائیدار ہوابازی کےایندھن (ایس اے ایف) ہوا بازی کے شعبے سے اخراج کو کم کرنے اور ایس اے ایف کی تعیناتی اور ترقی میں ایس اے ایف میں ہند-برازیل کی شراکت داری کے کردار کو تسلیم کرنے کے لیے ایک بڑا، پختہ اور قابل عمل راستہ ہے۔
ہندوستان کے وزیر اعظم نے COP30 سے قبل برازیل کی جانب سے ‘ٹراپیکل فاریسٹس فارایور فنڈ (ٹی ایف ایف ایف) کے آغاز کے اقدام کا خیرمقدم کیا اور اس توقع کا اظہار کیا کہ یہ پہل تعمیری اور مؤثر کردار ادا کر سکتی ہے۔ دونوں رہنماؤں نے ان تبادلوں اور مشترکہ کوششوں کی اہمیت پر زور دیا ،جس کا مقصد ایسے عملی اقدامات کو فروغ دینا ہے جو ٹراپیکل جنگلات کے تحفظ اور بقاء کے لیے ایک بین الاقوامی میکانزم کے قیام کی حمایت کریں۔
ہندوستان نے COP30 کے وزرائے مالیات کے حلقے میں شمولیت کی دعوت دینے پر برازیل کا شکریہ ادا کیا، جس کا مقصد 1.3؍ ٹریلین امریکی ڈالر کے حصول کے لیے ‘باکو سے بیلیم روڈمیپ کی تیاری میں تعاون فراہم کرنا ہے اور حکومت کی جانب سے اس عمل میں بھرپور شرکت میں دلچسپی کا اظہار کیا۔
رہنماؤں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ ماحولیاتی تبدیلی موجودہ وقت میں سب سے بڑے چیلنجوں میں سے ایک ہے اور اس سے پائیدار ترقی اور غربت کے خاتمے کی طرح نمٹنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اس مسئلے پر دوطرفہ تعاون کو وسعت دینے، گہرا کرنے اور متنوع بنانے کے عزم کا اعادہ کیا اور اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن برائے ماحولیاتی تبدیلی یو این ایف سی سی سی اس کے کیوٹو پروٹوکول اور پیرس معاہدے کے تحت ماحولیاتی تبدیلی کے نظام کو مضبوط بنانے کی سمت بات چیت اور ہم آہنگی کو جاری رکھنے کے عظم کا اظہار کیا۔انہوں نے کنونشن پر عمل درآمد اور پیرس معاہدے کے اہداف کے حصول کے لیے باہمی تعاون جاری رکھنے کا عہد کیا، انصاف کے اصول اور دستیاب بہترین سائنسی معلومات کو مدنظر رکھتے ہوئے اور عالمی ماحولیاتی بحران کی شدت اور اس کی ہنگامی نوعیت کو پیش نظر رکھتے ہوئے۔ انہوں نے ماحولیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے کثیر فریقی ردعمل کو اس انداز میں مضبوط بنانے کے عزم کا اعادہ کیا، جس سے ممالک کے اندر اور ان کے درمیان عدم مساوات کو بھی دور کیا جا سکے۔رہنماؤں نے تیسری دنیا کے ممالک میں بین الاقوامی سولر الائنس(آئی ایس اے) اور ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر اتحاد(سی ڈی آر آئی) کے ساتھ شراکت داری میں مشترکہ منصوبوں کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ ہندوستان نے اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن برائے ماحولیاتی تبدیلی(یو این ایف سی سی سیCOP30) )کےلیے برازیل کی صدارت کی مکمل حمایت کی یقین دہانی کرائی، جو نومبر 2025 میں بیلیم میں منعقد ہوگی۔
رہنماؤں نےہند-برازیل اقتصادی اور مالی تعلقات کو گہرا کرنے کی اہمیت کو تسلیم کیا اور پائیدار ترقی، مقامی کرنسی کی مالی معاونت، موسمیاتی مالیات، اور سرمایہ کاری منڈیوں سمیت تعاون کے دائرہ کار کو وسیع کرنے کے لیے مشترکہ عزم کا اظہار کیا۔ انہوں نے متعلقہ کثیرالملکی فورمز اور دیگر بین الاقوامی مالیاتی اداروں جیسے جی20 فنانس ٹریک، برکس، آئی بی ایس اے، ورلڈ بینک، بین الاقوامی مالیاتی فنڈ(آئی ایم ایف) ، ایشین انفراسٹرکچر انویسٹمنٹ بینک (اے آئی آئی بی) اور نیو ڈیولپمنٹ بینک(این ڈی بی) کے اندر تعاون کو مضبوط بنانے کا اعادہ کیا۔ رہنماؤں نے باہمی دلچسپی کے شعبوں میں باقاعدہ مشاورت کےسلسلے کو برقرار رکھنے کےلیےطریقہ کار تلاش کرنے پر اتفاق کیا۔
رہنماؤں نے سیوِل کمٹمنٹ کو ترقی کے لیے مالی معاونت کو مضبوط بنانے کی جانب ایک تعمیری قدم کے طور پر اپنانے کی حمایت کی۔ انہوں نے ایک مضبوط، زیادہ مربوط اور جامع بین الاقوامی اقتصادی اور مالیاتی ڈھانچے کے قیام کے لیے اپنی وابستگی کا اعادہ کیا، جس میں اقوام متحدہ ترقی کے فروغ میں قیادت کا کردار ادا کرے۔ انہوں نے رعایتی مالی معاونت تک رسائی کو بہتر بنانے کی ضرورت پر زور دیا، سرکاری ترقیاتی امداد(او ڈی اے) میں کمی کے رجحانات کوپلٹنے کی ضرورت کو اجاگر کیا اور ترقی یافتہ ممالک سے مطالبہ کیا کہ وہ ترقی پذیر ممالک کے لیے اپنی او ڈی اے کی ذمہ داریوں کو بڑھائیں اور پورا کریں۔
رہنماؤں نے 2030 کے پائیدار ترقی کے ایجنڈے کو مکمل طور پر متوازن اور مربوط انداز میں نافذ کرنے کے لیے اپنی وابستگی کا اعادہ کیا، جس کے لیے ضروری وسائل کی فراہمی کو متحرک کرنا شامل ہے۔ انہوں نے حیاتیاتی معیشت اور گردشی معیشت(سرکلر اکنامی) کے کلیدی کردار پر بھی زور دیا کہ یہ پائیدار ترقی کو اس کے تین جہات — ماحولیاتی، اقتصادی اور سماجی میں فروغ دینے کا ایک اہم ذریعہ ہیں۔
(iv) ڈیجیٹل تبدیلی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز
یہ تسلیم کرتے ہوئے کہ ڈیجیٹل ایجنڈا—جس میں ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر(ڈی پی آئی)، مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور دیگر ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز شامل ہیں—معاشروں کی اقتصادی ترقی اور ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے نہایت اہم ہے۔ رہنماؤں نے جدید ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کے استعمال سے تعاون کے فریم ورکس اور منصوبوں کی تلاش اور فروغ میں تعاون کا خیرمقدم کیا۔ دونوں جانب سے اس حوالے سے مشترکہ شراکت داری قائم کرنے پر اتفاق کیا گیا اور تعاون کو وسیع کرنے کے لیے مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کو خوش آئند قرار دیا، جس سے صلاحیت سازی، اچھے عملی تجربات کے تبادلے، پائلٹ منصوبوں کی ترقی اور ادارہ جاتی تعاون کے لیے مشترکہ اقدامات کو فروغ ملے گا اور ان کےشہریوں کو معیاری عوامی خدمات کی فراہمی اور ڈیجیٹل تبدیلی کی حمایت حاصل ہوگی۔ انہوں نے ڈیجیٹل گورننس سے متعلق کثیرالملکی فورمز میں مل کر کام کرنے اور خاص طور پر مصنوعی ذہانت اور اس کے ممکنہ خطرات و فوائد کے موضوع پر توجہ دینے کا عزم بھی ظاہر کیا۔ صدر لوئز اناسیو لولا دا سلوا نے ہندوستان کو 2026 میں آئندہ اے آئی سمٹ قیادت کرنے پر مبارکباد دی۔
رہنماؤں نے سائنس، ٹیکنالوجی اور جدت(ایس ٹی آئی) میں دوطرفہ تعاون بڑھانے کی صلاحیت پر اپنے نقطہ نظر کا اعادہ کیا، جو دونوں ممالک کی مشترکہ اقدار اور تکمیلی صلاحیتوں پر مبنی ہے۔ انہوں نے سائنس و ٹیکنالوجی تعاون کے لیے مشترکہ کمیشن کا انعقاد کرنے کی ضرورت پر اتفاق کیا تاکہ دونوں ممالک کے ترجیحی شعبوں میں تعاون کو فروغ دیا جا سکے،جن میں ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر، مصنوعی ذہانت، کوانٹم ٹیکنالوجیز، قابل تجدید توانائی اور خلائی امور شامل ہیں۔ رہنماؤں نے محققین، جدت کے مراکز اور اسٹارٹ اپس کے درمیان براہ راست روابط کو فروغ دینے کی اہمیت پر بھی زور دیا تاکہ عملی اور نتیجہ خیز دوطرفہ شراکت داری قائم کی جا سکے۔
(v) اسٹریٹجک علاقوں میں صنعتی شراکت داری
ایک ایسے عالمی منظرنامے میں جو بڑھتے ہوئے تحفظ پسندی کے رجحانات سے متاثر ہے، رہنماؤں نے دوطرفہ اقتصادی اور تجارتی تعلقات کو مزید گہرا کرنے کے عزم کا اعادہ کیا۔ اپنے ممالک کے درمیان تجارتی بہاؤ میں ترقی کی بے پناہ صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے انہوں نے تجارتی اور تکنیکی تکمیل کے پہلوؤں کو تلاش کرنے اور دوطرفہ شراکت داریوں کے ذریعے کلیدی صنعتی شعبوں جیسے(i) دواسازی کی صنعت؛(ii) دفاعی ساز و سامان؛(iii) معدنیات اور کان کنی؛(iv) تیل و گیس کا شعبہ، سمیت تحقیق، تلاشنے، نکالنے، ریفائننگ اور ترسیل میں مزید تعاون پر اتفاق کیا۔
رہنماؤں نے دواسازی کے شعبے میں بڑھتے ہوئے دوطرفہ تعاون کا خیرمقدم کیا، جو دونوں ممالک کے درمیان تکمیلی صلاحیتوں پر مبنی ہے۔ انہوں نے اطمینان کا اظہار کیا کہ برازیل میں کام کرنے والی ہندوستانی دواساز کمپنیوں کی تعداد میں اضافہ ہو رہا ہے اور برازیلی صحت و دواساز کمپنیوں کے ساتھ شراکت داری کے قیام کی مزید حوصلہ افزائی کی، تاکہ مقامی سطح پر ضروری ادویات کی تیاری میں مدد مل سکے، جن میں عام ادویات اور فعال دواساز اجزاء (اے پی آئی ایز) شامل ہیں۔ انہوں نے دونوں ممالک کے متعلقہ اداروں کو یہ ترغیب بھی دی کہ وہ مشترکہ تحقیق و ترقی کے منصوبوں کو تلاش کریں تاکہ نئی ادویات تیار کی جا سکیں، خاص طور پر اُن بیماریوں کے لیے ،جنہیں نظر انداز کیا جاتا ہے یا جو نظر انداز کیے گئے علاقوں میں پائی جاتی ہیں۔انہوں نے اس رائے کا اظہار کیا کہ دواسازی کی صنعت میں مزید تعاون دونوں ممالک کے صحت کے شعبے کو مضبوط بنائے گا اور گلوبل ساؤتھ میں سستی اور معیاری ادویات تک مساوی رسائی کے ایجنڈے کی تشکیل میں مددفراہم کرے گا۔
رہنماؤں نے ہندوستان اور برازیل کی سرکاری و نجی شعبے کی کمپنیوں کے درمیان ہوا بازی کے شعبے میں مزید تعاون کے مواقع میں دلچسپی ظاہر کی اور ان پر زور دیا کہ وہ اپنے باہمی تعاون کو مضبوط کریں۔
رہنماؤں نے دفاع کے شعبے میں مضبوط دوطرفہ تعاون کو فروغ دینے کے عزم کا اعادہ کیا۔ دونوں رہنماؤں نے اپنی دفاعی صنعتوں کو نئی راہوں کی تلاش اور صنعتی شراکت داری قائم کرنے کی ترغیب دی۔ انہوں نے زمینی نظام، سمندری اثاثوں اور فضائی صلاحیتوں کے شعبوں میں بڑھتے ہوئے تعاون کے امکانات پر اطمینان کا اظہار بھی کیا۔
رہنماؤں نے اس بات پر زور دیا کہ اہم معدنیات معاشی ترقی، قومی سلامتی اور شمسی پینلز، ونڈ ٹربائنز، برقی گاڑیوں اور توانائی ذخیرہ کرنے والے نظام صاف توانائی کی ٹیکنالوجیوں کے لیے نہایت ضروری ہیں۔ انہوں نے دونوں ممالک کی سرکاری و نجی کمپنیوں کے درمیان نئے اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں مشترکہ تعاون، بشمول سپلائی ویلیو چین کو مضبوط بنانے اور اہم معدنیات کی تلاش، کان کنی، فائدہ اٹھانے، پروسیسنگ، ری سائیکلنگ اور ریفائننگ میں عالمی مسابقت کے فروغ کا خیرمقدم کیا۔
رہنماؤں نے دونوں ممالک کی تیل و گیس کی کمپنیوں پر زور دیا کہ وہ دوطرفہ تعاون کو مزید فروغ دیں، جس میں آفشور فیلڈز میں مشترکہ منصوبے اور جلد پیداوار اور ٹھوس نتائج حاصل کرنے کی خواہش کا اظہار کیا۔ انہوں نے دونوں ممالک کی کمپنیوں کو نئے شعبوں، مثلاً کاربن میں کمی اور کاربن کو پکڑنے والی ٹیکنالوجیوں میں تعاون کے مواقع تلاش کرنے کی بھی ترغیب دی۔
دونوں رہنماؤں نے اپنے متعلقہ حکام کو ہدایت دی کہ وہ دوطرفہ تجارت میں موجود غیر محصولاتی رکاوٹوں کی نشاندہی کریں اور ان کا حل نکالیں، تاکہ دونوں ممالک کے درمیان تجارتی تبادلوں کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لایا جا سکے۔
دونوں ممالک نے اس بات کے عزم کا اظہار کیا کہ وہ ایک دوسرے کے درمیان نقل و حرکت کو آسان بنانے کے اقدامات کواپنائیں گے، تاکہ سیاحت اور کاروباری سفر کے نقل و حمل میں اضافہ ہو اور ویزا کے عمل کو آسان اور مربوط طریقے سے منظم کیا جا سکے۔
حال ہی میں دونوں سمتوں میں سرمایہ کاری میں اضافے اور برازیلی اور ہندوستانی کاروباری اداروں کے درمیان قائم کامیاب شراکت داریوں کو تسلیم کرتے ہوئے، دونوں رہنماؤں نے وزارتی سطح پر تجارت و کاروبار کے جائزہ کے ایک مکینزم کے قیام پر اتفاق کیا، جس کا مقصد دوطرفہ تجارت، کاروبار اور سرمایہ کاری کو فروغ دینا ہے۔رہنماؤں نے اس سلسلے میں نجی شعبے کے کردار کو اجاگر کیا اور دونوں ممالک کے کاروباری رہنماؤں سے کہا کہ وہ باہمی کاروبار اور سرمایہ کاری کے مواقع تلاش کرتے رہیں۔ انہوں نے 25 جنوری 2020 کو دستخط شدہ "دوطرفہ سرمایہ کاری تعاون و سہولت معاہدے" اور 24 اگست 2022 کو دستخط کیے گئے ‘دوہری ٹیکس سے بچاؤ کے معاہدے میں ترمیمی پروٹوکول’ کے نفاذ کو تیز کرنے پر اتفاق کیا تاکہ کاروباری افراد کو دوطرفہ شراکت داریوں اور مشترکہ منصوبوں میں مزید حصہ لینے کی ترغیب دی جا سکے۔
انہوں نے دونوں ممالک کے صنعت کاروں اور تجارتی چیمبرز کو دعوت دی کہ وہ برازیل-ہندوستان بزنس کونسل کے ذریعے اس مقصد کے لیے باہمی تعاون جاری رکھیں۔
رہنماؤں نے ہندوستان کے محکمہ برائے فروغ صنعت و داخلی تجارت اور برازیل کی وزارت ترقی، صنعت، تجارت و خدمات کے درمیان مفاہمت کی یادداشت(ایم او یو) پر دستخط کا خیرمقدم کیا اور دونوں اداروں کو ترغیب دی کہ وہ اختراع، تخلیقی صلاحیت، تکنیکی ترقی، بہترین عملی تجربات کے تبادلے، اور دانشورانہ املاک (آئی پی) سے متعلق آگاہی کو فروغ دینے کے لیے ٹھوس اقدامات کریں تاکہ باہمی فائدہ حاصل ہوسکے۔ انہوں نے ساؤ پالو میں ایکزِم بینک آف انڈیا کے نمائندہ دفتر اور دہلی میں اے این وی آئی ایس اے (ایجنسیا ناسیونال دی ویجیلیانسیا سینیٹیریا – برازیلین ہیلتھ ریگولیٹری ایجنسی) کے دفتر کے حالیہ افتتاح کا خیرمقدم کیا۔
دوطرفہ تعاون کے دیگر شعبے
رہنماؤں نے ثقافت، صحت، کھیل اور روایتی علم کے شعبوں میں تعاون بڑھانے کے لیے دوطرفہ مفاہمت میں ہونے والی پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا۔ دونوں ممالک کی بھرپور ثقافتی تنوع کو سراہتے ہوئے اور باہمی فہم کو مزید گہرا کرنے کے لیے ثقافتی تبادلے کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، رہنماؤں نے 2025 تا 2029 کے لیے ثقافتی تبادلہ پروگرام کی تجدید کی ترغیب دی، تاکہ نئے ثقافتی اقدامات کی حمایت کی جا سکے جو خیالات، فنون اور روایات کے ایک متحرک تبادلے کو فروغ دے سکے۔
انہوں نے ابھرتی ہوئی تخلیقی صنعتوں کو بین الاقوامی منڈیوں میں مسابقتی طور پر شامل کرنے کے لیے حکمتِ عملی پر غور کرنے کے لیے متعلقہ سرکاری اداروں کو باہمی بات چیت میں شامل کرنے پر بھی اتفاق کیا، تاکہ اقتصادی مواقع پیدا کیے جا سکیں اور عالمی سطح پر ثقافتی اثر و رسوخ میں اضافہ ہو۔
رہنماؤں نے دوطرفہ تعلیمی تعاون کو مزید مستحکم کرنے کی صلاحیت پر بھی اتفاق کیا۔ انہوں نے یاد دہانی کرائی کہ ہندوستانی طلبا برازیل کے انڈرگریجویٹ طلبہ کے تبادلہ پروگرام(پی ای سی) کے اہل ہیں اور برازیلی طلبہ انڈین کونسل فار کلچرل ریلیشنز(آئی سی سی آر) کی جانب سے دی جانے والی اسکالرشپس کے لیے اہل ہیں۔ دونوں فریقوں نے تربیت اور صلاحیت سازی میں تعاون کی حوصلہ افزائی کی، جن میں دفاعی تربیت بھی شامل ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے ایشیا پیسفک خطے کی اعلیٰ تعلیم کی سب سے بڑی کانفرنس — 2025 میں نئی دہلی میں منعقدہ ‘ایشیاء پیسفک ایسوسی ایشن فار انٹرنیشنل ایجوکیشن(اے پی اے آئی ای) کی سالانہ کانفرنس — میں برازیل کی شرکت پرشکریہ کا اظہار کیا۔
دوطرفہ تعاون کو مضبوط بنانے اور عوامی و تجارتی روابط کو فروغ دینے کے مشترکہ مقصد کے تحت رہنماؤں نے اس ریاستی دورے کے دوران درج ذیل معاہدوں اور مفاہمت کی یادداشتوں پر دستخط کا خیرمقدم کیا:
• بین الاقوامی دہشت گردی اور سرحد پار منظم جرائم سے نمٹنے میں تعاون کے لیے معاہدہ۔
• خفیہ معلومات کے تبادلے اور باہمی تحفظ کے لیے معاہدہ۔
• قابلِ تجدید توانائی کے شعبے میں تعاون کے لیے مفاہمت کی یادداشت۔
• برازیل کی ای ایم بی آر اے پی اے اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ کے درمیان زرعی تحقیق میں تعاون کے لیے مفاہمت کی یادداشت۔
• ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے کامیاب بڑے پیمانے پر ڈیجیٹل حل کے اشتراک میں تعاون کی مفاہمت کی یادداشت۔
• ہندوستان کے ڈی پی آئی آئی ٹی(ڈی پی آئی آئی ٹی) اور برازیل کی ایم ڈی آئی سی(ایم ڈی آئی سی) کے درمیان دانشورانہ املاک کے شعبے میں تعاون کی مفاہمت کی یادداشت(ایم او یو)۔
رہنماؤں نے دونوں ممالک کے متعلقہ سرکاری اداروں کو ہدایت دی کہ وہ درج ذیل دوطرفہ معاہدوں کو جلد از جلد حتمی شکل دینے کے لیے باہمی تعاون کریں:
• دیوانی معاملات میں باہمی قانونی معاونت کے معاہدے۔
• دفاعی صنعت میں تعاون کے لیے مفاہمت کی یادداشت(ایم او یو)۔
• کھیلوں میں تعاون کے لیے مفاہمت کی یادداشت(ایم ا ویو)۔
• دستاویزی مواد کے تبادلے کے لیے مفاہمت کی یادداشت(ایم او یو)۔
• ثقافتی تبادلہ پروگرام(سی ای پی) 2025 تا 2029
برازیل اور ہندوستان کی خارجہ پالیسیوں کی رہنمائی کرنے والے امن، خوشحالی اور پائیدار ترقی جیسے اعلیٰ مقاصد کو یاد کرتے ہوئے مختلف شناختوں اور مضبوط عوام پر مشتمل گلوبل ساؤتھ کی ان دو متحرک جمہوریتوں کے رہنماؤں نے اپنی دوطرفہ بات چیت کے ذرائع کو مزید فروغ دینے اور تعاون کے ایک بڑھتے ہوئے اور متنوع ایجنڈے کو آگے بڑھانے پر اتفاق کیا، جو بین الاقوامی امور میں دونوں ممالک کے منفرد کردار کے مطابق ہو، تاکہ سب کے لیے ایک زیادہ منصفانہ، جامع اور پائیدار دنیا کی تعمیر کی جا سکے۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے صدر لویز ایناسیو لولا دا سلوا کا ریاستی دورے اور 17ویں برکس سربراہی اجلاس کے دوران ان کے اور ان کے وفد کے ساتھ محبت اور مہمان نوازی پر شکریہ ادا کیا اور صدر لولا کو باہمی سہولت کے مطابق وقت پر ہندوستان کے دورے کی دعوت دی۔ صدر لولا نے خوشی سے دعوت قبول کر لی۔