Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during the launch of various projects at Kanpur Nagar, Uttar Pradesh
30 MAY 2025 5:20PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath ji, my colleagues from the Union Cabinet, Deputy Chief Ministers Keshav Prasad Maurya and Shri Brajesh Pathak ji, ministers in the Uttar Pradesh government, Members of Parliament, MLAs, and my dear brothers and sisters from Kanpur who have gathered here in large numbers.
A little girl here has probably made a painting — someone from the SPG, please take it from her. There's another person in that corner who has brought a drawing — please write your name and address on it; I will send you a letter. There's a young man in that corner — write down your name and address so I can write you a letter. There's a boy here who has been raising his hand for so long — your shoulder must be hurting by now, you must be tired. The enthusiasm in Kanpur today is truly overwhelming! Someone from the photographers — please look over there —SPG personnel, please help that child.
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
This development program in Kanpur was originally scheduled for April 24, but I had to cancel my visit to Kanpur due to the Pahalgam attack. In that cowardly terrorist attack in Pahalgam, our son from Kanpur, Shubham Dwivedi, also became a victim of this brutality. We can all feel the pain, the suffering, and the inner anger of his daughter Aishanya. That very anger of our daughters and sisters was seen by the whole world in the form of Operation Sindoor. We entered deep inside Pakistan, hundreds of miles in, and destroyed the terrorist bases. And our armed forces showed such valour, such unparalleled courage, that the Pakistani army was forced to plead for a ceasefire. From this land of the freedom struggle, I salute the bravery of our soldiers again and again. I want to reiterate: the enemy who was pleading during Operation Sindoor should not remain under any illusion — Operation Sindoor is not over yet. Bharat has made three things very clear in its fight against terrorism: First, Bharat will give a strong response to every terrorist attack. The timing, the manner, and the terms of that response will be decided by our armed forces. Second, Bharat will no longer be afraid of nuclear threats, nor will it take any decisions based on such bluffs. Third, Bharat will view both the masterminds of terror and the governments that shelter them as one and the same. Pakistan's “State” and “Non-State” actors — this game is over now. And if I may say it in typical Kanpur style: wherever the enemy hides, they will be hunted down.
Friends,
The world has also seen the strength of Bharat’s indigenous weapons and the Make in India initiative during Operation Sindoor. Our Indian-made weapons, especially the BrahMos missile, created destruction right inside enemy territory. Wherever targets were identified, explosions were executed. This strength has come to us from our commitment to ‘AatmaNirbhar Bharat’ (a self-reliant India). There was a time when Bharat depended on other countries to meet its military and defence needs. We began to change those circumstances. Making Bharat self-reliant in defence is not only important for our economy — it is equally crucial for our national pride. That’s why we launched the ‘AatmaNirbhar Bharat’ campaign, to free the nation from this dependence. And it’s a matter of pride for all of Uttar Pradesh that it is playing a major role in this journey toward self-reliance in the defence sector. Just as there is an old ordnance factory in Kanpur, we have transformed 7 such ordnance factories into large modern companies. Today, a major defence corridor is being built in UP. The Kanpur node of this corridor is becoming a major centre for ‘AatmaNirbhar Bharat’ in the defence sector.
Friends,
There was a time when traditional industries were leaving this region, but now major companies from the defence sector are coming in. Nearby, in Amethi, the production of AK-203 rifles has already begun. The BrahMos missile, which kept enemies awake during Operation Sindoor, now also has a new home — Uttar Pradesh. In the future, Kanpur and UP will be at the forefront of making Bharat a major exporter in the defence sector. New factories will be set up here. Large-scale investments will come in. Thousands of youth from this region will get excellent employment opportunities.
Friends,
Taking UP and Kanpur to new heights of development is the top priority of the double-engine government. This will only happen when industries here are promoted, when the old glory of Kanpur is restored. But, brothers and sisters, previous governments ignored the needs of modern industries. Industries kept migrating away from Kanpur. Family-run governments sat with their eyes closed. As a result, not only Kanpur but the entire UP was left behind.
Brothers and sisters,
There are two most essential conditions for the industrial progress of a state: first, self-reliance in the energy sector — that is, uninterrupted electricity supply; and second, infrastructure and connectivity. Today, we have inaugurated several power plants: the 660 MW Panki Power Plant, 660 MW Neyveli Power Plant, 1320 MW Jawaharpur Power Plant, 660 MW Obra C Power Plant, and 660 MW Khurja Power Plant. This is a major step toward fulfilling Uttar Pradesh’s energy needs. With these power plants, electricity availability in UP will increase significantly, giving a boost to industries here. Today, development projects worth over 47,000 crore rupees have also been inaugurated or had their foundation stones laid. Senior citizens have been given Ayushman Vay Vandana cards for free medical treatment. Beneficiaries of other schemes have also been provided support. These schemes and development works reflect our strong commitment to the progress of Kanpur and Uttar Pradesh.
Friends,
Today, both the central and state governments are working toward building a modern and ‘Viksit UP’ (Developed Uttar Pradesh). As a result, infrastructure, facilities, and resources — the kind typically seen only in big metro cities — are now becoming visible in Kanpur too. A few years ago, our government gifted Kanpur its first metro. Today, the Orange Line of the Kanpur Metro has reached Kanpur Central. From elevated tracks to underground tunnels, all types of metro connectivity are now linking important areas of Kanpur. This expansion of the Kanpur Metro is no ordinary project. It stands as proof that with the right intentions, strong willpower, and honest governance, real efforts can be made for the development of the state and the country. Remember what people used to say about Kanpur? Areas like Chunniganj, Bada Chauraha, Nayaganj, Kanpur Central — these were extremely crowded, with narrow roads and a lack of modern infrastructure and planning. People used to say, “How could a metro ever be possible here? How could major change happen here?” In a way, Kanpur and other key cities in UP were left out of the development race. This only worsened traffic problems, slowed down urban progress, and cities with the most potential in UP started lagging behind. But today, that very Kanpur, that very UP, is setting new benchmarks in development. Just look at how much the metro services will benefit the people of Kanpur. As a major trade hub, Kanpur’s businesspeople and customers will now find it easier to reach Naveen Market and Bada Chauraha. People travelling to and from Kanpur — IIT students, ordinary citizens — will save significant time in reaching the Central Railway Station. We know that the pace of a city is what drives its progress. These facilities, this connectivity, and modern transportation infrastructure are now becoming the new face of UP’s development.
Friends,
Today, our Uttar Pradesh is making great strides in terms of modern infrastructure and connectivity. A state once known for broken roads and potholes is now recognized for its network of expressways. In the same UP where people used to avoid going out after dark, today highways are active with traffic 24 hours a day. And who better than the people of Kanpur to understand how much UP has changed? In just a few days, the journey from Kanpur to Lucknow will take only 40 to 45 minutes via the Kanpur-Lucknow Expressway. This daughter has been standing for so long with a drawing — she must be tired. SPG personnel, please take the drawing from her. Thank you, dear, you’ve brought a beautiful and amazing picture. You’ve written your name and address, right? Someone from my office will collect it and get it for me. Thank you very much, dear.
Friends,
From Lucknow, there will also be direct connectivity to the Purvanchal Expressway. The Kanpur-Lucknow Expressway will be connected to the Ganga Expressway as well. This will reduce both the distance and travel time for journeys toward both eastern and western UP.
Friends,
People in Kanpur have long faced difficulties on the Farrukhabad–Anwarganj section due to the single railway line. Not just one or two, but 18 railway crossings had to be dealt with. Sometimes this gate would be closed, sometimes that one — you’ve all been demanding relief from this problem for a long time. Now, an elevated rail corridor is going to be built here at a cost of 1,000 crore rupees. This will improve traffic, increase speed, reduce pollution, and most importantly, save the valuable time of the people of Kanpur.
Friends,
Kanpur Central Railway Station is also being upgraded and given a world-class appearance. Very soon, Kanpur Central will look as modern as an airport. Our government is developing more than 150 railway stations in UP as part of the Amrit Bharat Railway Station scheme. UP has already become the state with the highest number of international airports in the country. That means — in highways, railways, and airways — UP is now rapidly progressing in every field.
Friends,
We are transforming Uttar Pradesh into a state of industrial opportunities. In this year’s Budget, we announced the 'Mission Manufacturing' initiative under 'Make in India'. Through this, local industries and production will be promoted. Cities like Kanpur will greatly benefit from it. As you all know, the biggest contribution to Kanpur’s industrial strength has come from its MSMEs — the micro and small-scale industries. Today, we are working to meet the expectations of these small industries here.
Friends,
Until recently, our MSMEs were defined in a way that they feared expansion. We changed those outdated definitions. We increased the limits for turnover and scale for small industries. In this year’s Budget, the government has further expanded the scope of MSMEs and given them additional exemptions. In the past, one of the biggest challenges MSMEs faced was access to credit. Over the past 10 years, we have taken several major steps to address this issue. Now, if young entrepreneurs want to start their own businesses, they can easily get capital through the Mudra Yojana. To strengthen small and medium industries financially, we introduced a Credit Guarantee Scheme. In this year’s Budget, the guarantee limit on MSME loans has been increased to 20 crore rupees. MSMEs are also being issued credit cards with a limit of up to 5 lakh rupees. We are creating a supportive environment for new industries — especially MSMEs — by simplifying procedures. Kanpur’s traditional leather and hosiery industries are being empowered through schemes like 'One District, One Product'. These efforts will benefit not just Kanpur, but every district of Uttar Pradesh.
Friends,
Today, an unprecedented and secure environment for investment has been established in Uttar Pradesh. Welfare schemes for the poor are being implemented on the ground with full transparency. The government is also standing firmly with the middle class to help fulfil their dreams. In this year’s Budget, we have made income up to 12 lakh rupees completely tax-free. This has instilled new confidence in crores of middle-class families and given them new strength. With our commitment to ‘seva’ (service) and ‘vikas’ (development), we will continue to move forward rapidly. We will leave no stone unturned in working hard to take the country — and Uttar Pradesh — to new heights. I extend my best wishes to all my brothers and sisters in Kanpur for a bright future.
Thank you very much!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী কানপুরে একাধিক প্রকল্প উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন অনুষ্ঠানে ভাষণ দিয়েছেন
30 MAY 2025 5:20PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০শে মে, ২০২৫
ভারত মাতা কি জয় !
ভারত মাতা কি জয় !
ভারত মাতা কি জয় !
উত্তরপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথজি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিপরিষদের সহকর্মীবৃন্দ, রাজ্যের উপমুখ্যমন্ত্রী কেশবপ্রসাদ মৌর্য ও ব্রজেশ পাঠকজি, উত্তরপ্রদেশ সরকারের মন্ত্রিগণ, মাননীয় সাংসদ ও বিধায়কবৃন্দ এবং বিপুল সংখ্যায় উপস্থিত কানপুরবাসী ভাই-বোনেরা।
এখানে উপস্থিত এক কন্যাশিশু সম্ভবত একটি ছবি এঁকেছে—এসপিজি কর্মীরা অনুগ্রহ করে সেটি গ্রহণ করুন। ঐ কোণে আরও এক ব্যক্তি একটি অঙ্কন এনেছেন—নিজের নাম ও ঠিকানা লিখে দিন, আমি আপনাকে একটি চিঠি পাঠাব। ঐ প্রান্তে এক তরুণ রয়েছেন—তিনিও নিজের নাম ও ঠিকানা লিখে দিন, আমি তাঁকেও চিঠি লিখব। সামনের সারিতে এক কিশোর দীর্ঘক্ষণ ধরে হাত তুলেছে—তোমার নিশ্চয়ই কাঁধে ব্যথা হচ্ছে, তুমি ক্লান্ত হয়ে পড়েছ। আজ কানপুরের উচ্ছ্বাস সত্যিই অভিভূত করছে। আলোকচিত্রীরা অনুগ্রহ করে ওদিকে লক্ষ্য করুন—এসপিজি কর্মীরা দয়া করে ওই শিশুটিকে সাহায্য করুন।
ভারত মাতা কি জয় !
ভারত মাতা কি জয় !
এই উন্নয়ন কর্মসূচি ২৪শে এপ্রিল আয়োজিত হওয়ার কথা ছিল। কিন্তু পহলগাঁওয়ে কাপুরুষোচিত জঙ্গি হামলার কারণে আমার কানপুর সফর বাতিল করতে হয়। সেই হামলায় কানপুরেরই এক সন্তান শুভম দ্বিবেদী প্রাণ হারিয়েছেন। তাঁর পরিবার এবং কন্যা ঐশান্যার বেদনা ও ক্ষোভ আমরা সবাই অনুভব করেছি। সেই ক্ষোভই অপারেশন সিঁদুর–এর মধ্য দিয়ে গোটা বিশ্ব প্রত্যক্ষ করেছে। আমাদের সেনারা পাকিস্তানের ভেতরে শত শত মাইল গিয়েও জঙ্গি ঘাঁটিগুলি ধ্বংস করেছে। তাঁদের বীরত্ব, সাহসিকতা ও শৌর্যের জন্য আমি তাঁদের প্রতি কুর্নিশ জানাই।
আমি আবারও স্পষ্ট করতে চাই—যারা অপারেশন সিঁদুর চলাকালীন যুদ্ধবিরতির জন্য অনুনয় করেছিল, তারা ভেবে নেবে না যে অভিযান শেষ হয়ে গেছে। ভারত সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে তিনটি বিষয় একেবারে পরিষ্কার করে দিয়েছে—
১. প্রতিটি জঙ্গি হামলার শক্ত জবাব দেওয়া হবে এবং কখন, কীভাবে, কোন শর্তে দেওয়া হবে তা ভারতীয় সেনা ঠিক করবে।
২. পারমাণবিক হুমকিতে ভারত আর ভয় পাবে না, সিদ্ধান্তও নেবে না।
৩. সন্ত্রাসের মাস্টারমাইন্ড ও যেসব সরকার তাদের মদত দেয়—উভয়কেই সমানভাবে দেখা হবে। পাকিস্তানের তথাকথিত “স্টেট” ও “নন-স্টেট”–এর খেলা এখন শেষ।
বন্ধুগণ,
বিশ্বও প্রত্যক্ষ করেছে ‘অপারেশন সিঁদুর’-এর সময় ভারতের নিজস্ব অস্ত্রভাণ্ডারের শক্তি এবং মেক ইন ইন্ডিয়া উদ্যোগের সাফল্য। আমাদের দেশীয়ভাবে নির্মিত অস্ত্রশস্ত্র, বিশেষত ব্রহ্মোস ক্ষেপণাস্ত্র, শত্রু ভূখণ্ডের গভীরে প্রবল ধ্বংস সাধন করেছে। যেখানে যেখানে লক্ষ্য নির্ধারিত হয়েছিল, সেখানেই নিখুঁতভাবে বিস্ফোরণ ঘটেছে। এই সক্ষমতা এসেছে আমাদের আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের প্রতি অবিচল অঙ্গীকার থেকে। একসময় ভারতের সামরিক ও প্রতিরক্ষার প্রয়োজন মেটাতে অন্য দেশের উপর নির্ভর করতে হত। আমরা সেই পরিস্থিতি পাল্টে দিয়েছি। প্রতিরক্ষাক্ষেত্রে ভারতকে আত্মনির্ভর করে তোলা কেবল অর্থনীতির জন্যই নয়, বরং জাতীয় গৌরবের সঙ্গেও জড়িত। এই কারণেই দেশকে নির্ভরশীলতা থেকে মুক্ত করতে শুরু হয়েছিল আত্মনির্ভর ভারত অভিযান।
গর্বের বিষয় এই যে, প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে আত্মনির্ভরতার যাত্রায় উত্তরপ্রদেশ আজ বড় ভূমিকা পালন করছে। কানপুরের পুরনো অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি সহ ৭টি অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরিকে আমরা আধুনিক বৃহৎ সংস্থায় রূপান্তরিত করেছি। বর্তমানে উত্তরপ্রদেশে এক বিশাল প্রতিরক্ষা করিডোর গড়ে উঠছে। এরই অংশ হিসেবে কানপুর নোড দ্রুতই আত্মনির্ভর ভারতের প্রতিরক্ষা খাতে এক প্রধান কেন্দ্র হিসেবে আত্মপ্রকাশ করছে।
বন্ধুগণ,
এক সময় এই অঞ্চলের ঐতিহ্যবাহী শিল্পপ্রতিষ্ঠানগুলি একে একে হারিয়ে যাচ্ছিল। আজ সেই স্থানেই প্রতিরক্ষা খাতের বড় বড় সংস্থা আসতে শুরু করেছে। নিকটবর্তী আমেঠিতে ইতিমধ্যেই একে-২০৩ রাইফেলের উৎপাদন শুরু হয়েছে। যে ব্রহ্মোস ক্ষেপণাস্ত্র ‘অপারেশন সিন্দূর’-এ শত্রুদের নিদ্রাহীন করে তুলেছিল, তারও নতুন ঠিকানা হয়েছে উত্তরপ্রদেশ। ভবিষ্যতে কানপুর এবং সমগ্র উত্তরপ্রদেশ ভারতকে প্রতিরক্ষা খাতে বড় রপ্তানিকারক দেশ হিসেবে গড়ে তুলতে অগ্রণী ভূমিকা নেবে। এখানে নতুন কারখানা তৈরি হবে, বিপুল বিনিয়োগ আসবে, এবং হাজার হাজার যুবক-যুবতী উন্নত কর্মসংস্থানের সুযোগ পাবে।
বন্ধুগণ,
উত্তরপ্রদেশ ও কানপুরকে উন্নয়নের নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাওয়া –কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারের সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার। কিন্তু এই উন্নয়ন সম্ভব হবে তখনই, যখন এখানকার শিল্পোন্নয়ন ত্বরান্বিত হবে এবং কানপুরের প্রাচীন গৌরব পুনরুদ্ধার হবে। দুর্ভাগ্যবশত, পূর্বতন সরকারগুলি আধুনিক শিল্পের প্রয়োজনকে অগ্রাহ্য করেছে। শিল্প একের পর এক কানপুর ছেড়ে চলে গিয়েছে। পরিবারতান্ত্রিক সরকারগুলি চোখ বুজে বসে থেকেছে। ফলে শুধু কানপুর নয়, গোটা উত্তরপ্রদেশ পিছিয়ে পড়েছিল।
ভাই ও বোনেরা,
একটি রাজ্যের শিল্পোন্নয়নের জন্য দুটি শর্ত অপরিহার্য—প্রথমত, জ্বালানি খাতে আত্মনির্ভরতা, অর্থাৎ নিরবচ্ছিন্ন বিদ্যুৎ সরবরাহ; এবং দ্বিতীয়ত, আধুনিক অবকাঠামো ও যোগাযোগ ব্যবস্থা। আজ আমরা উদ্বোধন করেছি একাধিক বিদ্যুৎ কেন্দ্রের: ৬৬০ মেগাওয়াট পানকি বিদ্যুৎ কেন্দ্র, ৬৬০ মেগাওয়াট নেইভেলি বিদ্যুৎ কেন্দ্র, ১৩২০ মেগাওয়াট জওহরপুর বিদ্যুৎ কেন্দ্র, ৬৬০ মেগাওয়াট ওবরা সি বিদ্যুৎ কেন্দ্র এবং ৬৬০ মেগাওয়াট খুরজা বিদ্যুৎ কেন্দ্র। এই প্রকল্পগুলি উত্তরপ্রদেশের জ্বালানি প্রয়োজন মেটানোর ক্ষেত্রে এক বড় পদক্ষেপ। এসব বিদ্যুৎ কেন্দ্র চালু হলে রাজ্যে বিদ্যুৎ সরবরাহ বহুগুণ বৃদ্ধি পাবে, যা এখানকার শিল্পোন্নয়নকে আরও শক্তিশালী করবে। আজই ৪৭ হাজার কোটিরও বেশি টাকার উন্নয়ন প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করা হয়েছে। প্রবীণ নাগরিকদের বিনামূল্যে চিকিৎসার জন্য আয়ুষ্মান বয় বন্দনা কার্ড বিতরণ করা হয়েছে। বিভিন্ন প্রকল্পের উপভোক্তারাও সুবিধা পেয়েছেন। এই সব প্রকল্প ও উন্নয়ন কার্যক্রম আমাদের কানপুর ও উত্তরপ্রদেশের অগ্রগতির প্রতি দৃঢ় প্রতিশ্রুতি প্রতিফলিত করে।
বন্ধুগণ,
আজ কেন্দ্র ও রাজ্য সরকার যৌথভাবে কাজ করছে আধুনিক ও বিকশিত উত্তরপ্রদেশ গড়ার লক্ষ্যে। এর ফলে, যে পরিকাঠামো, যে সুযোগ-সুবিধা আগে কেবল মেট্রো শহরগুলিতেই দেখা যেত, আজ কানপুরেও দৃশ্যমান হচ্ছে। কয়েক বছর আগে আমাদের সরকার কানপুরকে উপহার দিয়েছিল প্রথম মেট্রো। আজ কানপুর মেট্রোর অরেঞ্জ লাইন পৌঁছে গিয়েছে কানপুর সেন্ট্রাল পর্যন্ত। উঁচু ট্র্যাক থেকে ভূগর্ভস্থ টানেল—সব রকম সংযোগের মাধ্যমে আজ কানপুরের গুরুত্বপূর্ণ এলাকাগুলি যুক্ত হচ্ছে। এই সম্প্রসারণ কোনো সাধারণ প্রকল্প নয়; এটি প্রমাণ যে, সদিচ্ছা, দৃঢ় সংকল্প ও সৎ শাসনব্যবস্থা থাকলে রাজ্য ও দেশের উন্নয়নে বাস্তব পদক্ষেপ সম্ভব।
মনে করুন, একসময় মানুষ বলত—চুনিগঞ্জ, বড় চৌরাহা, নয়া গঞ্জ, কানপুর সেন্ট্রাল—এসব এলাকা এতই ভিড়াক্রান্ত, সঙ্কীর্ণ রাস্তায় ভরা, আধুনিক পরিকল্পনার অভাবে জর্জরিত—এখানে মেট্রো কি আদৌ সম্ভব? বড় পরিবর্তন কি কখনও আসতে পারে? এভাবে কানপুর সহ উত্তরপ্রদেশের গুরুত্বপূর্ণ শহরগুলি উন্নয়নের প্রতিযোগিতা থেকে বাদ পড়েছিল। এতে যানজট বাড়ত, শহুরে অগ্রগতি থমকে যেত, আর সম্ভাবনাময় শহরগুলি পিছিয়ে পড়ত। কিন্তু আজ সেই কানপুর, সেই উত্তরপ্রদেশ উন্নয়নের নতুন মানদণ্ড স্থাপন করছে। দেখুন, এই মেট্রো সেবাগুলি কানপুরবাসীর কতটা উপকারে আসছে। বড় ব্যবসাকেন্দ্র হিসাবে কানপুরের ব্যবসায়ী ও ক্রেতারা সহজে পৌঁছতে পারছেন নওবাজার, বড় চৌরাহায়। আইআইটি'র ছাত্র থেকে সাধারণ যাত্রী—সবাই সেন্ট্রাল রেলওয়ে স্টেশনে দ্রুত পৌঁছতে পারছেন। আমরা জানি, শহরের গতি-প্রকৃতিই তার অগ্রগতির চালিকাশক্তি। আজ কানপুরের এই সুযোগ-সুবিধা, এই সংযোগ ব্যবস্থা, এই আধুনিক পরিবহন পরিকাঠামো উত্তরপ্রদেশের উন্নয়নের নতুন চেহারা।
বন্ধুগণ,
আজ আমাদের উত্তরপ্রদেশ আধুনিক পরিকাঠামো ও যোগাযোগে দ্রুত এগিয়ে চলেছে। যে রাজ্য একসময় ভাঙা রাস্তা ও গর্তের জন্য পরিচিত ছিল, আজ সেটিই এক্সপ্রেসওয়ের জন্য সুপরিচিত। যে উত্তরপ্রদেশে একসময় সন্ধ্যার পর মানুষ বেরোতে ভয় পেত, আজ সেই রাজ্যের মহাসড়ক রাত দিন ব্যস্ত থাকে যানবাহনে। পরিবর্তনের সাক্ষী হিসাবে কানপুরের মানুষই সবচেয়ে ভাল জানেন তা। কয়েক দিনের মধ্যেই কানপুর-লখনউ এক্সপ্রেসওয়ের ফলে কানপুর থেকে লখনউ পৌঁছতে সময় লাগবে মাত্র ৪০ থেকে ৪৫ মিনিট।
বন্ধুগণ,
লখনউ থেকে পুর্বাঞ্চল এক্সপ্রেসওয়ের সরাসরি সংযোগ হবে। কানপুর-লখনউ এক্সপ্রেসওয়ে যুক্ত হবে গঙ্গা এক্সপ্রেসওয়ের সঙ্গেও। এর ফলে পূর্ব ও পশ্চিম উত্তরপ্রদেশের মধ্যে যাতায়াতের দূরত্ব ও সময় দুটোই অনেক কমে আসবে।
বন্ধুগণ,
কানপুরবাসী দীর্ঘদিন ধরে একক রেললাইনের কারণে ফাররুখাবাদ–আনওয়ারগঞ্জ সেকশনে সমস্যার সম্মুখীন হচ্ছেন। এক-দু’টি নয়, ১৮টি রেলগেট পেরোতে হত। কখনও এ গেট বন্ধ, কখনও ও গেট—এই ভোগান্তি থেকে মুক্তি চেয়ে আপনারা দীর্ঘদিন ধরে দাবি জানাচ্ছেন। এখন এখানে তৈরি হচ্ছে এক হাজার কোটি টাকা ব্যয়ে একটি উঁচু রেল করিডর। এর ফলে যানজট কমবে, গতি বাড়বে, দূষণ হ্রাস পাবে এবং সবচেয়ে বড় কথা, কানপুরবাসীর মূল্যবান সময় বাঁচবে।
বন্ধুগণ,
কানপুর সেন্ট্রাল রেলওয়ে স্টেশনকেও উন্নীত করে বিশ্বমানের রূপ দেওয়া হচ্ছে। খুব শীঘ্রই কানপুর সেন্ট্রাল দেখতে হবে এক আধুনিক বিমানবন্দরের মতো। আমাদের সরকার ‘অমৃত ভারত রেলওয়ে স্টেশন’ প্রকল্পের আওতায় উত্তরপ্রদেশে ১৫০টিরও বেশি রেলস্টেশন উন্নয়ন করছে। ইতিমধ্যেই উত্তরপ্রদেশ দেশে সর্বাধিক আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরযুক্ত রাজ্যে পরিণত হয়েছে। অর্থাৎ সড়ক, রেল ও আকাশপথ—তিন ক্ষেত্রেই উত্তরপ্রদেশ দ্রুত অগ্রসর হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আমরা উত্তরপ্রদেশকে শিল্পোন্নয়নের রাজ্যে রূপান্তরিত করছি। এই বছরের বাজেটে ‘মিশন ম্যানুফ্যাকচারিং’ ঘোষণা করা হয়েছে মেক ইন ইন্ডিয়া-র অধীনে। এর মাধ্যমে স্থানীয় শিল্প ও উৎপাদনকে উৎসাহ দেওয়া হবে। কানপুরের মতো শহরগুলির বিশেষ উপকার হবে। আপনারা জানেন, কানপুরের শিল্পশক্তিতে সবচেয়ে বড় অবদান এসেছে ক্ষুদ্র, ছোট ও মাঝারি শিল্প (MSME) থেকে। আজ আমরা এই শিল্পগুলির প্রত্যাশা পূরণের চেষ্টা করছি।
অতীতে MSME-এর সংজ্ঞা এত সীমাবদ্ধ ছিল যে, শিল্পোদ্যোগীরা সম্প্রসারণে ভয় পেতেন। আমরা সেই পুরনো সংজ্ঞা বদলেছি। টার্নওভার ও পরিসরের সীমা বাড়িয়েছি। এই বছরের বাজেটে MSME-এর পরিধি আরও প্রসারিত হয়েছে এবং তাদের অতিরিক্ত সুবিধা দেওয়া হয়েছে। অতীতে MSME-এর অন্যতম প্রধান সমস্যা ছিল ঋণপ্রাপ্তি। গত ১০ বছরে আমরা এই সমস্যার সমাধানে একাধিক পদক্ষেপ নিয়েছি। আজ তরুণ উদ্যোক্তারা চাইলে মুদ্রা যোজনার মাধ্যমে সহজেই মূলধন পেতে পারেন। ছোট ও মাঝারি শিল্পকে আর্থিকভাবে শক্তিশালী করতে চালু হয়েছে ক্রেডিট গ্যারান্টি স্কিম। এই বছরের বাজেটে MSME ঋণের গ্যারান্টি সীমা বাড়িয়ে করা হয়েছে ২০ কোটি টাকা। MSME-দের দেওয়া হচ্ছে ক্রেডিট কার্ড, যার সীমা ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত। নতুন শিল্প, বিশেষত MSME, গড়ে তুলতে প্রক্রিয়া সহজ করা হয়েছে। কানপুরের ঐতিহ্যবাহী চামড়া ও হোসিয়ারি শিল্পকে ‘এক জেলা, এক পণ্য’ প্রকল্পের মাধ্যমে শক্তিশালী করা হচ্ছে। এর সুফল শুধু কানপুর নয়, উত্তরপ্রদেশের প্রতিটি জেলাই ভোগ করবে।
বন্ধুগণ,
আজ উত্তরপ্রদেশে বিনিয়োগের এক অভূতপূর্ব ও সুরক্ষিত পরিবেশ সৃষ্টি হয়েছে। দরিদ্রদের জন্য কল্যাণমূলক প্রকল্পগুলি স্বচ্ছতার সঙ্গে বাস্তবায়ন হচ্ছে। মধ্যবিত্তের স্বপ্নপূরণের জন্যও সরকার তাদের পাশে দৃঢ়ভাবে দাঁড়িয়ে আছে। এই বছরের বাজেটে আমরা আয় ১২ লক্ষ টাকা পর্যন্ত পুরোপুরি করমুক্ত করেছি। এতে কোটি কোটি মধ্যবিত্ত পরিবারে নতুন আত্মবিশ্বাস সৃষ্টি হয়েছে, নতুন শক্তি এসেছে।
সেবা ও উন্নয়ন-এর অঙ্গীকার নিয়ে আমরা দ্রুত এগিয়ে চলেছি। দেশ ও উত্তরপ্রদেশকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যেতে নিরলস পরিশ্রমে কোনও কসুর রাখব না। কানপুরের ভাই-বোনেদের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের জন্য আমার আন্তরিক শুভকামনা রইল।
আপনাদের অনেক ধন্যবাদ!