Ministry of Information & Broadcasting
WAM!: India’s Manga & Anime Boom
07 APR 2025 9:54AM by PIB Delhi
Resham Talwar had always believed in the power of voice. As a visually challenged artist, she knew that her voice carried more than just words, it carried emotion, expression, and the ability to bring characters to life. She didn’t let her disability define her. Instead, she carved a space for herself in the highly competitive world of voice acting. Winning the Voice Acting category at WAVES Anime & Manga Contest (WAM!) in Delhi elevated her journey, proving her artistry could break through any barrier. Resham’s expertise in radio jockeying, voice-overs, and audio editing had already proven her capabilities, but WAM!! put her on a bigger stage. Her talent resonated with industry leaders, opening doors that had remained closed for far too long. It’s stories like hers that highlight why WAM!! isn’t just a competition, it’s a movement that’s shaking up the creative industry.
This dynamic initiative, organised by the Ministry of Information & Broadcasting in collaboration with the Media & Entertainment Association of India (MEAI), aims to harness India’s growing enthusiasm for anime and manga by providing a platform for creators to showcase their talent. WAM!! encourages artists to develop localised adaptations of popular Japanese styles, catering to both Indian and global audiences, with opportunities for publishing, distribution, and industry exposure that foster artistic expression and nurture emerging talent. The competition will feature state-level contests across 11 cities, culminating in a grand national finale at World Audio Visual Entertainment Summit (WAVES) 2025 in Mumbai.
WAM! is a cornerstone of the broader WAVES 2025, an ambitious event set to unfold at the Jio World Centre in Mumbai from 1st to 4th May. WAVES aims to position India as a global powerhouse in media and entertainment, drawing inspiration from iconic gatherings like Davos and Cannes. It’s a first-of-its-kind summit, uniting films, OTT platforms, gaming, comics, digital media, AI, and the burgeoning AVGC-XR (Animation, Visual Effects, Gaming, Comics, and Extended Reality) sector under one roof. With India’s media and entertainment industry poised for massive growth, targeting a $50 billion market by 2029, WAVES is set to be the catalyst that propels the nation to the forefront of global storytelling.
At the heart of WAVES lies the Create in India Challenges (CIC), a series of competitions designed to unearth and nurture talent across diverse creative fields. Season 1 of CIC has already sparked a frenzy, attracting over 77,000 entries, including more than 500 participants from 35 countries. From this vast pool, over 725 top creators will converge at the grand finale during WAVES 2025, showcasing their work and vying for global recognition. The challenges celebrate India’s rich tapestry of regional storytelling, reflecting the country’s linguistic and cultural diversity. WAM!!, as one of the standout initiatives under CIC, zeroes in on the anime and manga domains, offering a stage for both amateurs and professionals to shine. It’s a movement that not only discovers hidden gems but also bridges the gap between raw talent and industry opportunity, transforming dreams into tangible careers.
To appreciate why WAM!! matters, it’s helpful to explore what manga and anime are, especially for people in India. Manga is simply a type of comic book or graphic novel that started in Japan. It’s like the comics you might read, but it covers all sorts of stories, think exciting adventures, sweet love tales, spooky horrors, or magical fantasies. What makes manga special is its look: the characters often have big, lively eyes and the drawings can be super simple or packed with detail, depending on the story. Unlike most books, you read manga from right to left, and it usually starts as short pieces in magazines before being put together into books called “tankōbon.” Anime, on the other hand, is like manga brought to life—it’s the cartoon version you watch on a screen, with movement and voices added to the same kinds of stories. There’s something for everyone: ‘shonen’ is for young boys and full of action and friendship, ‘shojo’ is for young girls and focuses on romance, ‘seinen’ is for grown-up men with deeper or darker ideas, and ‘josei’ is for adult women with everyday life or love stories that feel real.
In India, manga and anime have become incredibly popular over the last ten years, thanks to how easy they are to find and the excited fans who love them. There are around 180 million anime fans in the country, making India the second-biggest anime market in the world, just behind China. These fans are expected to play a huge part in making anime even more popular globally, driving 60% of its growth. Shows like “Naruto,” “Dragon Ball,” “One Piece,” “Attack on Titan,” and “My Hero Academia” have become huge hits, winning over massive followings across India and showing just how much people here love these stories.
The anime market in India was worth $1,642.5 million in 2023, and it’s set to grow to $5,036.0 million by 2032. Platforms like Netflix, Amazon Prime Video, Crunchyroll, and Disney+ Hotstar have made it simple for people to watch anime, adding subtitles so Indian viewers can enjoy them. Manga is also getting easier to find, with e-commerce giants like Amazon and Flipkart selling these comic books, and some special shops popping up too. Yet, despite this boom, India faces a critical shortage of skilled talent in the anime and manga industry, a gap that WAM is determined to bridge by fostering homegrown creators.
Resham’s win is just one of many amazing stories coming out of WAM!. Take Angel Yadav, a high school student from Sunbeam Varuna in Varanasi, who stunned judges in the Manga (Student Category) at WAM Varanasi. Her artwork impressed Vaibhavi Studio in Kolkata so much that they offered her a job, showing that even young people can make a big impact in this field. Another success is Randeep Singh, a professional manga artist who entered WAM! Bhubaneswar. The judges loved his work, calling it good enough to be printed, and while he keeps working on his own manga, he’s already getting paid projects from Vaibhavi Studio. These examples show how WAM! changes lives, helping people turn their love for creating into real careers, with big names in the industry supporting them along the way.
The support for WAM! extends far beyond individual triumphs, drawing in some of the biggest names in the business. Srikkanth Konatham, Director of BOB Pictures, has pledged to attend every future WAM! event, eager to scout talent ready to hit the ground running. Navin Miranda of ToonSutra is offering distribution deals in the webtoon space to winners, while Rajeswari Roy from eTV Bal Bharat is providing pitching opportunities in anime. Nilesh Patel, founder of central India’s largest animation studio, has gone further, promising placements for winners and internships for finalists. This industry backing isn’t just lip service, it’s a lifeline, ensuring that WAM! participants don’t just compete but thrive in a competitive global market.
What sets WAM! apart is its ability to democratise creativity. It’s a platform where a visually challenged voice actor like Resham can stand shoulder-to-shoulder with a teenage manga artist like Angel or a seasoned professional like Randeep. As part of WAVES 2025, WAM! is more than a contest, it’s a revolution, reshaping how India’s creative talents are discovered, nurtured, and celebrated. With the summit on the horizon, the world will watch as India’s storytellers, rooted in a legacy of folklore and now embracing modern mediums like anime and manga, take centre stage. For Resham and countless others, WAM! isn’t just a win, it’s the beginning of a legacy, one that promises to burn brighter with every passing year.
Source: Ministry of Information and Broadcasting
WAM!: India’s Manga & Anime Boom

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
डब्‍ल्‍यूएएम!: भारत में मंगा और एनीमे में बढ़ोतरी
कैसे वेव्स एनीमे और मंगा प्रतियोगिता प्रतिभा को विजय में बदल रही है
07 APR 2025 9:54AM by PIB Delhi
रेशम तलवार हमेशा से ही आवाज की ताकत में विश्‍वास रखती थीं। एक दृष्टिबाधित कलाकार के रूप में, वह जानती थीं कि उनकी आवाज सिर्फ शब्दों से कहीं ज़्यादा है, इसमें भावनाएं, अभिव्यक्ति और किरदारों को जीवंत करने की क्षमता है। उन्होंने अपनी दिव्‍यांग होने को खुद को परिभाषित नहीं करने दिया। इसके बदले, उन्होंने आवाज के अभिनय की प्रतिस्पर्धी दुनिया में अपने लिए जगह बनाई। दिल्ली में वेव्‍स एनीमे और मंगा प्रतियोगिता (डब्‍ल्‍यूएएम!) में आवाज अभिनय श्रेणी जीतकर उन्होंने अपनी यात्रा को आगे बढ़ाया, यह साबित किया कि उनकी कलात्मकता किसी भी बाधा को पार कर सकती है। रेडियो जॉकी, वॉयस-ओवर और ऑडियो एडिटिंग में रेशम की विशेषज्ञता ने पहले ही उनकी क्षमताओं को साबित कर दिया था, लेकिन डब्‍ल्‍यूएएम!! ने उन्हें एक बड़े मंच पर ला खड़ा किया। उनकी प्रतिभा ने उद्योग के नेताओं को प्रभावित किया, और ऐसे दरवाजे खोले जो बहुत लंबे समय से बंद थे। यह उनकी जैसी कहानियां को बताती है कि डब्‍ल्‍यूएएम!! सिर्फ एक प्रतियोगिता नहीं है, यह एक आंदोलन है जो रचनात्मक उद्योग का मंथन कर रहा है।
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय द्वारा मीडिया एवं मनोरंजन संघ (एमईएआई) के सहयोग से आयोजित इस गतिशील पहल का उद्देश्य भारत में एनीमे और मंगा के प्रति बढ़ते उत्साह का लाभ उठाना है, ताकि रचनाकारों को अपनी प्रतिभा दिखाने के लिए एक मंच प्रदान किया जा सके। डब्‍ल्‍यूएएम!! कलाकारों को लोकप्रिय जापानी शैलियों के स्थानीय रूपांतर विकसित करने के लिए प्रोत्साहित करता है, जो भारतीय और वैश्विक दर्शकों दोनों को ध्यान में रखते हुए प्रकाशन, वितरण और उद्योग में प्रदर्शन के अवसर प्रदान करता है, जिससे कलात्मक अभिव्यक्ति को बढ़ावा मिलता है और उभरती प्रतिभाओं को बढ़ावा मिलता है। प्रतियोगिता में 11 शहरों में राज्य स्तरीय प्रतियोगिताएं होंगी, जिसका समापन मुंबई में विश्व ऑडियो विजुअल एंटरटेनमेंट समिट (वेव्‍स) 2025 में एक भव्य राष्ट्रीय समापन समारोह में होगा।
डब्‍ल्‍यूएएम! व्यापक वेव्‍स 2025 की आधारशिला है, जो 1 से 4 मई तक मुंबई के जियो वर्ल्ड सेंटर में आयोजित होने वाला एक महत्वाकांक्षी कार्यक्रम है। वेव्‍स का उद्देश्य भारत को मीडिया और मनोरंजन के क्षेत्र में विश्‍व स्‍तरीय शक्ति के रूप में स्थापित करना है, जो दावोस और कान्स जैसे प्रतिष्ठित समारोहों से प्रेरणा लेता है। यह अपनी तरह का पहला शिखर सम्मेलन है, जो फिल्मों, ओटीटी प्लेटफॉर्म, गेमिंग, कॉमिक्स, डिजिटल मीडिया, एआई और उभरते एवीजीसी-एक्‍सआर (एनीमेशन, विजुअल इफेक्ट्स, गेमिंग, कॉमिक्स और एक्सटेंडेड रियलिटी) क्षेत्र को एक ही स्‍थान पर लाता है। भारत के मीडिया और मनोरंजन उद्योग के बड़े पैमाने पर विकास के साथ, 2029 तक 50 बिलियन डॉलर के बाजार को लक्षित करते हुए, वेव्‍स एक उत्प्रेरक बनने के लिए तैयार है जो देश को वैश्विक कहानी कहने में सबसे आगे ले जाएगा।
वेव्‍स के केंद्र में क्रिएट इन इंडिया चैलेंज (सीआईसी) है, जो विभिन्न रचनात्मक क्षेत्रों में प्रतिभाओं को उजागर करने और उनका पोषण करने के लिए डिजाइन की गई प्रतियोगिताओं की एक श्रृंखला है। सीआईसी के सीजन 1 ने पहले ही 77,000 से अधिक प्रविष्टियों को आकर्षित करते हुए एक उन्माद पैदा कर दिया है, जिसमें 35 देशों के 500 से अधिक प्रतिभागी शामिल हैं। इस विशाल पूल से, 725 से अधिक शीर्ष निर्माता वेव्‍स 2025 के दौरान ग्रैंड फिनाले में शामिल होंगे, अपने काम का प्रदर्शन करेंगे और वैश्विक मान्यता के लिए होड़ करेंगे। ये चुनौतियां भारत की क्षेत्रीय कहानियों की समृद्ध कला का जश्न मनाती हैं, जो देश की भाषायी और सांस्कृतिक विविधता को दर्शाती हैं। सीआईसी के अंतर्गत एक बेहतरीन पहल के रूप में डब्‍ल्‍यूएएम!!, एनीमे और मंगा डोमेन पर ध्यान केंद्रित करता है, जो शौकिया और पेशेवरों को निखारने के लिए एक मंच प्रदान करता है। यह एक ऐसा आंदोलन है जो न केवल छिपे हुए रत्नों की खोज करता है बल्कि कच्ची प्रतिभा और उद्योग के अवसर के बीच के रिक्‍त स्‍थान को खत्‍म करता है। सपनों को यथार्थ में बदलता है।
डब्‍ल्‍यूएएम!! के महत्व को समझने के लिए, यह जानना उपयोगी है कि मंगा और एनीमे क्या हैं, खासकर भारत के लोगों के लिए। मंगा बस एक प्रकार की कॉमिक बुक या ग्राफिक उपन्यास है जिसकी शुरुआत जापान में हुई थी। यह उन कॉमिक्स की तरह है जिन्हें आप पढ़ सकते हैं, लेकिन इसमें सभी प्रकार की कहानियां शामिल हैं, रोमांचक कहानियां, प्यार भरी कहानियां, डराने वाली या जादुई कल्पनाएं। मंगा को इसका लुक खास बनाता है जो है- पात्रों की अक्सर बड़ी, दिलचस्प आंखें होती हैं और चित्र कहानी के आधार पर बहुत सरल या विस्तृत हो सकते हैं।
अधिकांश पुस्तकों के विपरीत, आप मंगा को दाएं से बाएं पढ़ते हैं, और यह आमतौर पर पत्रिकाओं में छोटे-छोटे टुकड़ों के रूप में शुरू होता है और फिर ‘‘टैंकोबोन’’ नामक पुस्तकों में एक साथ रखा जाता है। दूसरी ओर, एनीमे, मंगा को जीवंत करने जैसा है - यह एक कार्टून संस्करण है जिसे आप स्क्रीन पर देखते हैं, जिसमें उसी तरह की कहानियों में हलचल और आवाजें जोड़ी जाती हैं। इसमें हर किसी के लिए कुछ न कुछ है: ‘शोनेन’ युवा लड़कों के लिए है और यह एक्शन और दोस्ती से भरपूर है, ‘शोजो’ युवा लड़कियों के लिए है और रोमांस पर केंद्रित है, गहरे और जटिल विचार ‘सीनेन’ गहरे या जटिल विचारों वाले वयस्क पुरुषों के लिए है, और ‘जोसेई’ वयस्क महिलाओं के लिए है जो रोजमर्रा की जिंदगी या प्रेम कहानियों से भरी हुई हैं जो वास्तविक लगती हैं।
भारत में, मंगा और एनीमे पिछले दस सालों में अविश्वसनीय रूप से लोकप्रिय हो गए हैं, इसका श्रेय उन्हें आसानी से मिलने वाले और उन्हें पसंद करने वाले उत्साही प्रशंसकों को जाता है। देश में लगभग 180 मिलियन एनीमे प्रशंसक हैं, जो भारत को चीन के बाद दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा एनीमे बाजार बनाते हैं। इन प्रशंसकों से एनीमे को वैश्विक स्तर पर और भी अधिक लोकप्रिय बनाने में एक बड़ी भूमिका निभाने की उम्मीद है, जो इसकी 60 प्रतिशत वृद्धि को बढ़ावा देते हैं। नरुटो, ड्रैगन बॉल, वन पीस, अटैक ऑन टाइटन, और माई हीरो एकेडेमिया जैसे शो बहुत हिट हुए हैं, जिन्होंने पूरे भारत में बड़ी संख्या में प्रशंसकों को आकर्षित किया है और दिखाया है कि यहां के लोग इन कहानियों को कितना पसंद करते हैं।
भारत में एनीमे बाजार 2023 में 1,642.5 मिलियन डॉलर का था और 2032 तक यह 5,036.0 मिलियन डॉलर तक बढ़ने वाला है। नेटफ्लिक्स, अमेज़ॅन प्राइम वीडियो, क्रंचरोल और डिज़नी+ हॉटस्टार जैसे प्लेटफॉर्म ने लोगों के लिए एनीमे देखना उपशीर्षक जोड़कर आसान बना दिया है, ताकि भारतीय दर्शक उनका आनंद ले सकें। मंगा को ढूंढना भी आसान हो रहा है, अमेज़ॅन और फ्लिपकार्ट जैसी ई-कॉमर्स दिग्गज इन कॉमिक पुस्तकों को बेच रही हैं, और कुछ विशेष दुकानें भी खुल रही हैं। फिर भी, इस बढ़ोतरी के बावजूद, भारत को एनीमे और मंगा उद्योग में कुशल प्रतिभाओं की गंभीर कमी का सामना करना पड़ रहा है, एक अंतर जिसे डब्‍ल्‍यूएएम घरेलू रचनाकारों को बढ़ावा देकर जोड़ने के लिए दृढ़ संकल्पित है।
रेशम की जीत डब्‍ल्‍यूएएम! से निकलने वाली कई अद्भुत कहानियों में से एक है। वाराणसी के सनबीम वरुणा की हाई स्कूल छात्रा एंजेल यादव को ही लीजिए, जिसने डब्‍ल्‍यूएएम वाराणसी में मंगा (छात्र श्रेणी) में जजों को चौंका दिया। उसकी कलाकृति ने कोलकाता के वैभवी स्टूडियो को इतना प्रभावित किया कि उन्होंने उसे नौकरी की पेशकश की, जिससे पता चला कि युवा लोग भी इस क्षेत्र में बड़ा प्रभाव डाल सकते हैं। एक और सफलता रणदीप सिंह की है, जो एक पेशेवर मंगा कलाकार हैं, जिन्होंने डब्‍ल्‍यूएएम! भुवनेश्वर में प्रवेश किया। जजों ने उनके काम को पसंद किया, इसे प्रिंट करने लायक बताया, और जबकि वह अपने मंगा पर काम करना जारी रखते हैं, उन्हें पहले से ही वैभवी स्टूडियो से भुगतान वाली परियोजनाएं मिल रही हैं। ये उदाहरण दिखाते हैं कि डब्‍ल्‍यूएएम! कैसे लोगों की ज़िंदगी बदल देता है, लोगों को उनके सृजन के प्रति प्रेम को वास्तविक करियर में बदलने में मदद करता है, और इस दौरान उद्योग के बड़े नाम उनका साथ देते हैं।
वेव्‍स एनीमे और मंगा प्रतियोगिता के लिए समर्थन व्यक्तिगत जीत से कहीं आगे तक फैला हुआ है, जिसमें उद्योग के कुछ सबसे बड़े नाम शामिल हैं। बीओबी पिक्चर्स के निदेशक श्रीकांत कोनाथम ने डब्‍ल्‍यूएएम! के हर भावी कार्यक्रम में भाग लेने का संकल्प लिया है, जो जमीन पर उतरने के लिए तैयार प्रतिभाओं की खोज करने के लिए उत्सुक हैं। टूनसूत्र के नवीन मिरांडा विजेताओं को वेबटून स्पेस में वितरण सौदों की पेशकश कर रहे हैं, जबकि ईटीवी बाल भारत की राजेश्वरी रॉय एनीमे में पिचिंग के अवसर प्रदान कर रही हैं। मध्य भारत के सबसे बड़े एनीमेशन स्टूडियो के संस्थापक नीलेश पटेल ने विजेताओं के लिए प्लेसमेंट और फाइनलिस्ट के लिए इंटर्नशिप का वादा करते हुए एक कदम और आगे बढ़ाया है। यह उद्योग समर्थन केवल दिखावटी सेवा नहीं है, यह एक जीवन रेखा है, जो यह सुनिश्चित करती है कि डब्‍ल्‍यूएएम! प्रतिभागी केवल प्रतिस्पर्धा न करें बल्कि विश्‍वस्‍तरीय प्रतिस्पर्धी बाजार में आगे बढ़ें।
डब्‍ल्‍यूएएम! को जो चीज अलग बनाती है, वह है रचनात्मकता को लोकतांत्रिक बनाने की इसकी क्षमता। यह एक ऐसा मंच है, जहां रेशम जैसे दृष्टिबाधित वॉयस एक्टर एंजेल जैसे किशोर मंगा कलाकार या रणदीप जैसे अनुभवी पेशेवर के साथ कंधे से कंधा मिलाकर खड़े हो सकते हैं। वेव्‍स 2025 के हिस्से के रूप में, डब्‍ल्‍यूएएम! एक प्रतियोगिता से कहीं अधिक है, यह एक क्रांति है, जो भारत की रचनात्मक प्रतिभाओं की खोज, पोषण और जश्न मनाने के तरीके को नया रूप देती है। शिखर सम्मेलन के क्षितिज पर होने के साथ, दुनिया भारत के कहानीकारों को देखेगी, जो लोककथाओं की विरासत में निहित हैं और अब एनीमे और मंगा जैसे आधुनिक माध्यमों को अपना रहे हैं, केंद्र में हैं। रेशम और अनगिनत लोगों के लिए, डब्‍ल्‍यूएएम! सिर्फ एक जीत नहीं है, यह एक विरासत की शुरुआत है, जो हर बीते वर्ष के साथ और भी प्रकाशमान होने का वादा करती है।
स्रोत: सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
डब्‍ल्‍यूएएम!: भारत में मंगा और एनीमे को बढ़ावा