Ministry of Information & Broadcasting
WAM!: India’s Manga & Anime Boom
07 APR 2025 9:54AM by PIB Delhi
Resham Talwar had always believed in the power of voice. As a visually challenged artist, she knew that her voice carried more than just words, it carried emotion, expression, and the ability to bring characters to life. She didn’t let her disability define her. Instead, she carved a space for herself in the highly competitive world of voice acting. Winning the Voice Acting category at WAVES Anime & Manga Contest (WAM!) in Delhi elevated her journey, proving her artistry could break through any barrier. Resham’s expertise in radio jockeying, voice-overs, and audio editing had already proven her capabilities, but WAM!! put her on a bigger stage. Her talent resonated with industry leaders, opening doors that had remained closed for far too long. It’s stories like hers that highlight why WAM!! isn’t just a competition, it’s a movement that’s shaking up the creative industry.
This dynamic initiative, organised by the Ministry of Information & Broadcasting in collaboration with the Media & Entertainment Association of India (MEAI), aims to harness India’s growing enthusiasm for anime and manga by providing a platform for creators to showcase their talent. WAM!! encourages artists to develop localised adaptations of popular Japanese styles, catering to both Indian and global audiences, with opportunities for publishing, distribution, and industry exposure that foster artistic expression and nurture emerging talent. The competition will feature state-level contests across 11 cities, culminating in a grand national finale at World Audio Visual Entertainment Summit (WAVES) 2025 in Mumbai.
WAM! is a cornerstone of the broader WAVES 2025, an ambitious event set to unfold at the Jio World Centre in Mumbai from 1st to 4th May. WAVES aims to position India as a global powerhouse in media and entertainment, drawing inspiration from iconic gatherings like Davos and Cannes. It’s a first-of-its-kind summit, uniting films, OTT platforms, gaming, comics, digital media, AI, and the burgeoning AVGC-XR (Animation, Visual Effects, Gaming, Comics, and Extended Reality) sector under one roof. With India’s media and entertainment industry poised for massive growth, targeting a $50 billion market by 2029, WAVES is set to be the catalyst that propels the nation to the forefront of global storytelling.
At the heart of WAVES lies the Create in India Challenges (CIC), a series of competitions designed to unearth and nurture talent across diverse creative fields. Season 1 of CIC has already sparked a frenzy, attracting over 77,000 entries, including more than 500 participants from 35 countries. From this vast pool, over 725 top creators will converge at the grand finale during WAVES 2025, showcasing their work and vying for global recognition. The challenges celebrate India’s rich tapestry of regional storytelling, reflecting the country’s linguistic and cultural diversity. WAM!!, as one of the standout initiatives under CIC, zeroes in on the anime and manga domains, offering a stage for both amateurs and professionals to shine. It’s a movement that not only discovers hidden gems but also bridges the gap between raw talent and industry opportunity, transforming dreams into tangible careers.
To appreciate why WAM!! matters, it’s helpful to explore what manga and anime are, especially for people in India. Manga is simply a type of comic book or graphic novel that started in Japan. It’s like the comics you might read, but it covers all sorts of stories, think exciting adventures, sweet love tales, spooky horrors, or magical fantasies. What makes manga special is its look: the characters often have big, lively eyes and the drawings can be super simple or packed with detail, depending on the story. Unlike most books, you read manga from right to left, and it usually starts as short pieces in magazines before being put together into books called “tankōbon.” Anime, on the other hand, is like manga brought to life—it’s the cartoon version you watch on a screen, with movement and voices added to the same kinds of stories. There’s something for everyone: ‘shonen’ is for young boys and full of action and friendship, ‘shojo’ is for young girls and focuses on romance, ‘seinen’ is for grown-up men with deeper or darker ideas, and ‘josei’ is for adult women with everyday life or love stories that feel real.
In India, manga and anime have become incredibly popular over the last ten years, thanks to how easy they are to find and the excited fans who love them. There are around 180 million anime fans in the country, making India the second-biggest anime market in the world, just behind China. These fans are expected to play a huge part in making anime even more popular globally, driving 60% of its growth. Shows like “Naruto,” “Dragon Ball,” “One Piece,” “Attack on Titan,” and “My Hero Academia” have become huge hits, winning over massive followings across India and showing just how much people here love these stories.
The anime market in India was worth $1,642.5 million in 2023, and it’s set to grow to $5,036.0 million by 2032. Platforms like Netflix, Amazon Prime Video, Crunchyroll, and Disney+ Hotstar have made it simple for people to watch anime, adding subtitles so Indian viewers can enjoy them. Manga is also getting easier to find, with e-commerce giants like Amazon and Flipkart selling these comic books, and some special shops popping up too. Yet, despite this boom, India faces a critical shortage of skilled talent in the anime and manga industry, a gap that WAM is determined to bridge by fostering homegrown creators.
Resham’s win is just one of many amazing stories coming out of WAM!. Take Angel Yadav, a high school student from Sunbeam Varuna in Varanasi, who stunned judges in the Manga (Student Category) at WAM Varanasi. Her artwork impressed Vaibhavi Studio in Kolkata so much that they offered her a job, showing that even young people can make a big impact in this field. Another success is Randeep Singh, a professional manga artist who entered WAM! Bhubaneswar. The judges loved his work, calling it good enough to be printed, and while he keeps working on his own manga, he’s already getting paid projects from Vaibhavi Studio. These examples show how WAM! changes lives, helping people turn their love for creating into real careers, with big names in the industry supporting them along the way.
The support for WAM! extends far beyond individual triumphs, drawing in some of the biggest names in the business. Srikkanth Konatham, Director of BOB Pictures, has pledged to attend every future WAM! event, eager to scout talent ready to hit the ground running. Navin Miranda of ToonSutra is offering distribution deals in the webtoon space to winners, while Rajeswari Roy from eTV Bal Bharat is providing pitching opportunities in anime. Nilesh Patel, founder of central India’s largest animation studio, has gone further, promising placements for winners and internships for finalists. This industry backing isn’t just lip service, it’s a lifeline, ensuring that WAM! participants don’t just compete but thrive in a competitive global market.
What sets WAM! apart is its ability to democratise creativity. It’s a platform where a visually challenged voice actor like Resham can stand shoulder-to-shoulder with a teenage manga artist like Angel or a seasoned professional like Randeep. As part of WAVES 2025, WAM! is more than a contest, it’s a revolution, reshaping how India’s creative talents are discovered, nurtured, and celebrated. With the summit on the horizon, the world will watch as India’s storytellers, rooted in a legacy of folklore and now embracing modern mediums like anime and manga, take centre stage. For Resham and countless others, WAM! isn’t just a win, it’s the beginning of a legacy, one that promises to burn brighter with every passing year.
Source: Ministry of Information and Broadcasting
WAM!: India’s Manga & Anime Boom

وزارت اطلاعات ونشریات
ڈبلیو اے ایم!: انڈیا کا مانگا اور اینیمی بوم
07 APR 2025 9:54AM by PIB Delhi
ریشم تلوار ہمیشہ آواز کی طاقت پر یقین رکھتی ہیں ۔ بصارت سے محروم فنکار کے طور پر ، وہ جانتی ہیں کہ ان کی آواز میں صرف زیادہ الفاظ ہی نہیں بلکہ اس میں جذبات ، اظہار اور کرداروں کو زندہ کرنے کی صلاحیت ہوتی ہے ۔ انہوں نے اپنی معذوری کو کمزوری نہیں سمجھا ۔ انہوں نے وائس ایکٹنگ کی انتہائی مسابقتی دنیا میں اپنے لیے جگہ بنائی ۔ ویوز اینیمی اینڈ مانگا مقابلہ (ڈبلیو اے ایم!) میں وائس ایکٹنگ کے زمرے میں کامیابی حاصل کرکے دہلی میں انہوں نے اپنے سفر کو آگے بڑھایا ، یہ ثابت کرتے ہوئے کہ ان کی فن کاری کسی بھی رکاوٹ کو عبور کر سکتی ہے ۔ ریڈیو جاکنگ ، وائس اوورز ، اور آڈیو ایڈیٹنگ میں ریشم کی مہارت نے پہلے ہی ان کی صلاحیتوں کو ثابت کر دیا تھا ، لیکن ڈبلیو اے ایم!! جیسے کسی بڑے اسٹیج پر ان کی آواز نے انہیں اور کامیاب بنا دیا ۔ ان کی صلاحیتوں کو صنعت کے قائدین نے سراہا ، جس سے ان کی کامیابی کے دروازے کھل گئے جو بہت طویل عرصے سے ان کا ٹالینٹ نکھر نہیں پایا تھا۔ یہ ان جیسی کہانیاں ہیں جو اس بات کو اجاگر کرتی ہیں کہ ڈبلیو اے ایم کیوں!! یہ صرف ایک مقابلہ نہیں ہے ، یہ ایک ایسی تحریک ہے جو تخلیقی صنعت کو آگے لا رہی ہے ۔
میڈیا اینڈ انٹرٹینمنٹ ایسوسی ایشن آف انڈیا (ایم ای اے آئی) کے تعاون سے وزارت اطلاعات و نشریات کے زیر اہتمام اس شاندار پہل کا مقصد تخلیق کاروں کو اپنی صلاحیتوں کو ظاہر کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرکے اینیمی اور منگا کے لیے ہندوستان کے بڑھتے ہوئے جوش و خروش کو بروئے کار لانا ہے ۔ وام!! فنکاروں کو مقبول جاپانی طرزوں کی مقامی موافقت تیار کرنے کی ترغیب دیتی ہے ، جو ہندوستانی اور عالمی سامعین دونوں کے مطابق ہوتی ہے ، جس میں اشاعت ، تقسیم اور صنعت کی نمائش کے مواقع ہوتے ہیں جو فنکارانہ اظہار کو فروغ دیتے ہیں اور ابھرتی ہوئی صلاحیتوں کو پروان چڑھاتے ہیں ۔ اس مقابلے میں 11 شہروں میں ریاستی سطح کے مقابلے ہوں گے ، جس کا اختتام ممبئی میں ورلڈ آڈیو ویژول انٹرٹینمنٹ سمٹ (ویوز) 2025 میں ایک عظیم الشان قومی فنالے میں ہوگا ۔
وام! یہ وسیع تر ویوز 2025 کا سنگ بنیاد ہے ، جو ایک بہم پروگرام ہے جو یکم سے 4 مئی تک ممبئی کے جیو ورلڈ سینٹر میں ہونے والا ہے ۔ ویوز کا مقصد ہندوستان کو میڈیا اور تفریح میں ایک عالمی پاور ہاؤس کے طور پر قائم کرنا ہے ، جو ڈاؤس اور کانز جیسے مشہور پلیٹ فارم سے متاثر ہے ۔ یہ اپنی نوعیت کا پہلا سربراہ اجلاس ہے ، جس میں فلموں ، او ٹی ٹی پلیٹ فارمز ، گیمنگ ، کامکس ، ڈیجیٹل میڈیا ، اے آئی ، اور بڑھتے ہوئے اے وی جی سی-ایکس آر (اینیمیشن ، ویژول ایفیکٹس ، گیمنگ ، کامکس ، اور توسیعی حقیقت) کے شعبے کو ایک ہی چھت کے نیچے متحد کیا گیا ہے ۔ ہندوستان کی میڈیا اور تفریحی صنعت کے بڑے پیمانے پر ترقی کے لیے تیار ہونے کے ساتھ ، 2029 تک 50 ارب امریکی ڈالر کی مارکیٹ کا ہدف رکھتے ہوئے ، ویوز ایک محرک بننے کے لیے تیار ہے جو عالمی داستان گوئی میں پیش پیش رہنے کی ملک کو ترغیب دیتا ہے۔
ویوز کے مر کز میں کریٹ ان انڈیا چیلنجز (سی آئی سی) ہے جو مقابلوں کا ایک سلسلہ ہے اور یہ متنوع تخلیقی شعبوں میں صلاحیتوں کا ادراک کرنے اور ان کو پروان چڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ سی آئی سی کے سیزن 1 نے پہلے ہی ایک جنون کو جنم دیا ہے ، اور یہ 77,000 سے زیادہ اندراجات کرنے میں کامیاب ہوا ہے ، جن میں 35 ممالک کے 500 سے زیادہ شرکاء شامل ہیں ۔ اس وسیع ذخیرہ سے ، 725 سے زیادہ اعلی تخلیق کار ویوز 2025 کے دوران گرینڈ فنالے میں جمع ہوں گے ، اپنے کام کی نمائش کریں گے اور عالمی سطح پر پہچان کے لیے کوشاں ہوں گے ۔ یہ چیلنجز ہندوستان کی علاقائی کہانی سنانے کی بھرپور نمائش کا جشن مناتے ہیں ، جو ملک کے لسانی اور ثقافتی تنوع کی عکاسی کرتے ہیں ۔ وام! ! ، سی آئی سی کے تحت نمایاں اقدامات میں سے ایک کے طور پر ، اینیمی اور منگا ڈومینز پر شوقیہ اور پیشہ ور دونوں کو چمکانے کے لیے ایک اسٹیج پیش کرتے ہیں ۔ یہ ایک ایسی تحریک ہے جو نہ صرف پوشیدہ جواہرات کو دریافت کرتی ہے بلکہ نئے ٹالینٹ اور صنعت کے مواقع کے درمیان فرق کو بھی ختم کرتی ہے ، اور خوابوں کو ٹھوس کیریئر میں تبدیل کرتی ہے ۔
اس بات کی تعریف کرنے کے لیے کہ وام کیوں!! اہم بات یہ ہے کہ یہ دریافت کرنا مددگار ہے کہ منگا اور اینیمی کیا ہیں ، خاص طور پر ہندوستان کے لوگوں کے لیے ۔ مانگا محض ایک قسم کی مزاحیہ کتاب یا گرافک ناول ہے جو جاپان میں شروع ہوئی ۔ یہ ان مزاحیہ کتابوں کی طرح ہے جو آپ پڑھ سکتے ہیں ، لیکن اس میں ہر طرح کی کہانیوں کا احاطہ کیا گیا ہے ، دلچسپ مہم جوئی ، میٹھی محبت کی کہانیاں ، خوفناک ہولناکیاں ، یا جادوئی فنتاسیاں شامل ہیں ۔ جو چیز منگا کو خاص بناتی ہے وہ اس کی شکل ہے: کرداروں کی اکثر بڑی ، زندہ آنکھیں ہوتی ہیں اور کہانی کے لحاظ سے ڈرائنگ انتہائی سادہ یا تفصیل سے بھری ہو سکتی ہیں ۔ زیادہ تر کتابوں کے برعکس ، آپ منگا کو دائیں سے بائیں پڑھتے ہیں ، اور یہ عام طور پر "ٹینکوبن" نامی کتابوں میں اکٹھا کرنے سے پہلے رسالوں میں مختصر ٹکڑوں کے طور پر شروع ہوتا ہے ۔ دوسری طرف اینیمی ، منگا کی طرح ہے جسے زندہ کیا گیا ہے-یہ کارٹون ورژن ہے جسے آپ اسکرین پر دیکھتے ہیں ، جس میں حرکت اور آوازیں اسی قسم کی کہانیوں میں شامل ہوتی ہیں ۔ ہر کسی کے لیے کچھ نہ کچھ ہے: 'شونین' نوجوان لڑکوں کے لیے ہے اور ایکشن اور دوستی سے بھرپور ہے ، 'شوجو' نوجوان لڑکیوں کے لیے ہے اور رومانس پر مرکوز ہے ، ’سینین‘ گہرے یا گہرے خیالات والے بالغ مردوں کے لیے ہے ، اور 'جوسی' بالغ خواتین کے لیے ہے جو روزمرہ کی زندگی یا ایسی محبت کی کہانیاں ہیں جو حقیقی طور پر محسوس کرتی ہیں ۔
ہندوستان میں ، منگا اور اینیمی پچھلے دس سالوں میں ناقابل یقین حد تک مقبول ہو چکے ہیں ، اس کی بدولت کہ انہیں تلاش کرنا کتنا آسان ہے کیونکہ ان سے محبت کرنے والے پرجوش شائقین ہیں ۔ ملک میں تقریبا 180 ملین اینیمی کے پرستار ہیں ، جو ہندوستان کو چین کوپیچھے چھوڑ کر دنیا کا دوسرا سب سے بڑا اینیمی مارکیٹ بناتا ہے ۔ ان شائقین سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ اینیمی کو عالمی سطح پر اور بھی زیادہ مقبول بنانے میں بہت بڑا کردار ادا کریں گے ، اس کی ترقی میں 60 فیصد تعاون کریں گے۔ ’’ناروٹو‘‘ ، ’’ڈریگن بال‘‘ ، ’’ون پیس‘‘ ، ’’اٹیک آن ٹائٹن‘‘، اور ’’مائی ہیرو اکیڈمیا‘‘ جیسے شوز بہت زیادہ ہٹ ہو چکے ہیں ، جس نے پورے ہندوستان میں بڑے پیمانے پر فالوورز حاصل کیے ہیں اور یہ ظاہر کیا ہے کہ یہاں کے لوگ ان کہانیوں کو کتنا پسند کرتے ہیں ۔
سال 2023 میں ہندوستان میں اینیمی مارکیٹ کی مالیت 1 ، 642.5 ملین ڈالر تھی ، اور یہ 2032 تک بڑھ کر 5 ، 036.0 ملین ڈالر تک پہنچ جائے گی ۔ نیٹ فلکس ، ایمیزون پرائم ویڈیو ، کرینچرول ، اور ڈزنی پلس ہاٹ اسٹار جیسے پلیٹ فارمز نے لوگوں کے لیے اینیمی دیکھنا آسان بنا دیا ہے ، جس میں ذیلی عنوانات شامل کیے گئے ہیں تاکہ ہندوستانی ناظرین ان سے لطف اندوز ہو سکیں ۔ مانگا کو تلاش کرنا بھی آسان ہوتا جا رہا ہے ، ایمیزون اور فلپ کارٹ جیسی ای کامرس کمپنیاں یہ مزاحیہ کتابیں فروخت کر رہی ہیں ، اور کچھ خاص دکانیں بھی کھل رہی ہیں ۔ پھر بھی ، اس تیزی کے باوجود ، ہندوستان کو اینیمی اور منگا انڈسٹری میں ہنر مند صلاحیتوں کی شدید کمی کا سامنا ہے ، ایک ایسا خلا جسے ڈبلیو اے ایم گھریلو تخلیق کاروں کو فروغ دے کر ختم کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔
ریشم کی جیت ڈبلیو اے ایم سے نکلنے والی بہت سی حیرت انگیز کہانیوں میں سے ایک ہے! وارانسی کے سنبیم ورونا کے ایک ہائی اسکول کے طالب علم اینجل یادو کو لے لیں ، جس نے ڈبلیو اے ایم وارانسی میں مانگا (طلباء کے زمرے) میں ججوں کو حیران کردیا ۔ ان کے فن پارے نے کولکتہ کے ویبھوی اسٹوڈیو کو اتنا متاثر کیا کہ انہوں نے انہیں نوکری کی پیشکش کی ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ نوجوان بھی اس شعبے میں بڑا اثر ڈال سکتے ہیں ۔ ایک اور کامیابی رندیپ سنگھ کی ہے ، جو ایک پیشہ ور منگا آرٹسٹ ہے جو ڈبلیو اے ایم ! بھونیشور میں شامل ہوئے ۔ ججوں نے ان کے کام کو پسند کیا ، اسے پرنٹ کرنے کے لیے کافی اچھا قرار دیا ، ایسے حالات میں جب وہ اپنے منگا پر کام کررہے ہیں تو انہیں پہلے ہی ویبھوی اسٹوڈیو سے ادا شدہ پروجیکٹس مل رہے ہیں ۔ یہ مثالیں بتاتی ہیں کہ وام! کتنی زندگیوں کو تبدیل کررہا ہے ، لوگوں کو اپنی پسندکے حقیقی کیریئر بنانے میں مدد کرتا ہے ، انڈسٹری کی بڑی شخصیات انہیں آگے بڑھنے میں مدد کرتے ہیں ۔
ڈبلیو اے ایم کے لیے حمایت! کاروبار میں کچھ بڑی شخصیات بھی اس طرف توجہ دے رہی ہیں جو انفرادی کامیابیوں سے کہیں زیادہ ا ٓگے ہیں ۔ بی او بی پکچرز کے ڈائریکٹر سری کانتھ کوناتھم نے مستقبل کے ہر ڈبلیو اے ایم! ایونٹ میں شرکت کرنے کا عہد کیا ہے اورگراؤنڈ رننگ کو ہٹ کرنے کے لیے تیار ٹیلنٹ کی تلاش کو متجسس ہیں ۔ ٹون سوترا کے نوین مرانڈا فاتحین کو ویبٹون کی جگہ پر ڈسٹری بیوشن کے سودے پیش کر رہے ہیں ، جبکہ ای ٹی وی بال بھارت کی راجیشوری رائے اینیمی میں پچنگ کے مواقع فراہم کر رہی ہیں ۔ وسطی ہندوستان کے سب سے بڑے اینیمیشن اسٹوڈیو کے بانی نیلیش پٹی نے آگے بڑھ کر فاتحین کو پلیسمنٹ اور فائنلسٹ کے لیے انٹرن شپ کا وعدہ کیا ہے ۔ یہ انڈسٹری کی حمایت صرف زبانی نہیں بلکہ یہ ایک لائف لائن ہے جو اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ڈبلیو اے ایم! شرکاء کو نہ صرف مقابلہ میں بلکہ مسابقتی عالمی بازار میں آگے بڑھنے میں مدد کرتا ہے ۔
ڈبلیو اے ایم کیا سیٹ کرتا ہے! اس کے علاوہ اس کی تخلیقی صلاحیتوں کو جمہوری بنانے کی صلاحیت ہے ۔ یہ ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جہاں ریشم جیسے بصارت سے محروم ،وائس ایکٹر اینجل جیسے نوعمر منگا آرٹسٹ یا رندیپ جیسے سینئر پیشہ ور کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کھڑا ہو سکتے ہے ۔ ڈبلیو اے وی ای ایس 2025 کے حصے کے طور پر ، ڈبلیو اے ایم ! یہ ایک مقابلے سے کہیں زیادہ بڑھ کر ہے اور یہ ایک انقلاب ہے ، جس میں ہندوستان کی تخلیقی صلاحیتوں کو دریافت کرنے ، ان کو پروان چڑھانے اور ان کا جشن منانے کے طریقے کو نئی شکل دی گئی ہے ۔ اس خاص سربراہ اجلاس کے ساتھ ، دنیا ہندوستان کے داستان گو کو دیکھے گی ، جن کی جڑیں لوک داستانوں کی میراث میں جڑی ہوئی ہیں اور اب وہ اینیمی اور منگا جیسے جدید ذرائع کو اپناتے ہوئے ، مرکزی مقام حاصل کررہے ہیں ۔ ریشم اور بے شمار دوسرے لوگوں کے لیے ، وام! یہ صرف ایک جیت نہیں ہے بلکہ یہ ایک میراث کا آغاز ہے ، جو ہر گزرتے سال کے ساتھ روشن ہونے کا وعدہ کرتا ہے ۔