Prime Minister's Office
Joint Declaration on the Establishment of India-Thailand Strategic Partnership
04 APR 2025 6:47PM by PIB Delhi
During 03-04 April 2025, H.E. Shri Narendra Modi, Prime Minister of the Republic of India paid an Official Visit to Thailand and participated in the 6th BIMSTEC Summit in Bangkok, on the invitation of H.E. Ms. Paetongtarn Shinawatra, Prime Minister of the Kingdom of Thailand. Prime Minister Modi was accorded a ceremonial welcome by Prime Minister Shinawatra at the Government House in Bangkok.
Acknowledging the deep civilisational, cultural, religious and linguistic bonds and 78 years of establishment of diplomatic ties between India and Thailand, both leaders held wide ranging discussions on various areas of bilateral cooperation including defence and security, trade and investment, connectivity, science and technology, innovation, space, education, health, culture, tourism and people-to-people exchanges. They also exchanged views on sub-regional, regional, and multilateral issues of mutual interest. Both leaders witnessed exchange of several MoUs covering various areas of cooperation. They also welcomed the establishment of an India-Thailand Consular Dialogue.
Prime Minister Shinawatra and Prime Minister Modi also visited Wat Phra Chetuphon Wimon Mangkhalaram Rajwaramahawihan to pay homage to the historic Reclining Buddha.
Taking into consideration the existing cooperation and the potential for closer cooperation not only at the bilateral and regional levels but also in the global context in view of the rapidly evolving global geopolitical situation, the two leaders agreed to elevate the existing bilateral relations to a Strategic Partnership. This marks a new chapter of enhanced partnership for realising the full potential of cooperation between the two countries.
The Strategic Partnership is based on mutual commitment to strengthen bilateral relations for the continuing peace, stability and prosperity of the two countries and their respective regions. The Strategic Partnership will serve as an important foundation for the two countries to chart a future-oriented and mutually-beneficial path towards increasing opportunities, closer cooperation and to jointly respond to common challenges.
The Strategic Partnership will build upon existing agreements and mechanisms of cooperation which encompass partnering in political, defence and security, trade and investment, connectivity, education, socio-cultural development and people-to-people exchanges, as well as other areas of mutual interest.
In declaring this Strategic Partnership, the two leaders reaffirmed their shared interests in a free, open, transparent, rules-based, inclusive, prosperous and resilient Indo-Pacific region and reiterated their strong support for ASEAN Centrality. They also reaffirmed their commitment to exploring concrete activities to implement the ASEAN-India Joint Statement on Cooperation on the ASEAN Outlook on the Indo-Pacific (AOIP) for Peace, Stability and Prosperity in the Region through enhanced cooperation between the AOIP and the Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI) including Thailand's constructive role to co-lead the Maritime Ecology Pillar of the IPOI with Australia.
In an effort to further broaden and deepen the relationship between the two countries, the two leaders agreed to the following:
­Political Cooperation
Strengthen political engagement through regular high-level exchanges at the Leadership level, including on the sidelines of multilateral meetings with a view to discuss shared regional interests, as well as to address regional and global security challenges.
Convene regular meetings between the Foreign Ministers and Senior Officials from respective Ministry of Foreign Affairs/External Affairs under existing mechanisms of Joint Committee for Bilateral Cooperation at the Foreign Ministers’ level and Foreign Office Consultations at the Senior Officials' level.
Promote regular Parliamentary exchanges between both countries.
Defence and Security Cooperation
Strengthen the existing mechanisms of defence cooperation, as well as to promote further collaboration between the defence sectors of the two countries, with particular emphasis on defence technology, defence industry, research, training, exchanges, exercises and capacity building including by establishing appropriate mechanisms.
Enhance security cooperation through regular dialogues and exchanges between the respective security and law enforcement agencies/ organisations, also by including a Deputy National Security Adviser/ Secretary General level strategic dialogue between the Thai National Security Council and the National Security Council Secretariat of India, to address the increasingly challenging global and regional security environment and cooperate on both traditional and non-traditional security issues such as defence, maritime security, cybersecurity, counter terrorism, law enforcement issues and combating transnational organised crime like cyber-crimes, international economic crimes, anti-money laundering and human, drug, arms and wildlife trafficking, through exchange of information and intelligence, and sharing of best practices.
Economic, Trade and Investment Cooperation
To organise regular meetings and exchanges between the respective Ministry of Commerce/Commerce & Industry under existing mechanism of the Joint Trade Committee between India and Thailand. It was also agreed to ensure annual meetings of existing mechanisms to promote trade and investment between the two countries; to facilitate trade and resolve market access issues with a view to strengthening both countries’ linkages to the global supply chain and to enhance the confidence of the private sectors of both countries; including through cooperation in harmonization, equivalence and Mutual Recognition of Standards of mutually agreed areas; and to prepare for new areas of trade and investment, especially in future-oriented industries, such as renewable energy, electric vehicles, digital technology, robotics, ICT, space technology, biotechnology, creative industry and startups.
Welcome the increasing bilateral trade, which reached approximate US$ 15 billion in 2023-24 and seek to enhance sustainable bilateral trade to realise its full potential, through an expansion of economic linkages in potential areas. Promote sustainable trade in sectors such as value-added marine products, smartphones, electrical vehicles, food processing, petroleum products, auto components, services and pharmaceuticals.
Promote trade facilitation and to deepen cooperation under the existing agreements and frameworks, including the Framework Agreement for Establishing Comprehensive Free Trade Area between Thailand and India and the ASEAN-India Trade in Goods Agreement (AITIGA). Provide greater impetus to bilateral trade by exploring the establishment of local currency-based settlement mechanism.
To support and expedite the review of the ASEAN-India Trade in Goods Agreement (AITIGA) to make it more user-friendly, simple and trade facilitative for businesses, aiming to achieve substantial conclusion in 2025 and to strengthen supply chains between India and ASEAN Countries.
Promote closer collaboration between the investment promotion agencies of the two countries, including the Board of Investment of Thailand and Invest India, to promote effective utilisation of existing investment policies and schemes, particularly those driving forward the vision of Ignite Thailand through Act East Policy and Make In India, as well as the utilisation of Special Economic Zones (SEZs) & Industrial Corridors in both countries for increasing bilateral investment.
Organise regular meetings on annual basis of the India-Thailand Joint Business Forum (ITJBF) to serve as the main mechanism for exchanges and the promotion of joint projects and collaboration between the private sectors of the two countries.
Explore appropriate mechanisms to promote exchanges between entrepreneurs, SMEs, and startups. Keeping in mind the common strategic goals of capacity building and increased market access for India and Thailand startup ecosystems, both sides agreed to conduct startup related activities including mentorship programmes and expert sessions on sectors of mutual importance, focused investor pitching, business matchmaking with corporates and business associations, innovation challenges, integration of academic institutes in both countries and supporting cross-incubation models.
Promote closer collaboration between the financial service providers in India and Thailand to facilitate trade, investment, and cross-border payments to strengthen economic and financial linkages between the two countries.
Promote cooperation for sustainable economic growth, including Bio-Circular- Green Economy and Life Style for Environment, especially in the areas of renewable energy, and energy efficiency technologies, to meet both sides' respective climate change goals.
Connectivity
Enhance all modes of connectivity such as physical, digital and financial between India and Thailand and strengthen regional linkages, including through expediting the India-Myanmar-Thailand Trilateral Highway and its eastward extension, as well as the India, Myanmar and Thailand Motor Vehicles Agreement, strengthening regional maritime connectivity through coastal shipping and enhancing port-to-port connections and to encourage the civil aviation authorities of the two countries to continue engaging in discussions for enhancing air connectivity between both countries.
Socio-cultural, Educational and People-to-People Exchanges
Foster the positive momentum of people-to-people exchanges, as well as promote potential areas of tourism between the two countries.
Strengthen mechanisms of cooperation between the Ministries responsible for education in both countries in order to promote educational cooperation, including through mutual recognition of qualifications, increased exchanges of scholarships for students pursuing university-level education in India and Thailand, to facilitate student exchanges, joint research and fellowships. Promote cooperation in skill development, English Language training, Technical and Vocational Education and Training (TVET), Thai and Hindi Studies, and collaboration between educational and training institutions in both countries.
Strengthen the links between the two countries through the deepening of cultural relations and cooperation, including in performing arts, exhibitions, seminars, conference, archaeology, archives, museums, research and documentation, and festivals as identified in the Cultural Exchange Programme (CEP).
Explore potential areas of collaboration in sports, such as sports integrity, sports governing bodies, sport sciences & research, sports industry, and sports tourism, as well as exchanges of experts and practitioners in areas of mutual interest.
Promote closer collaboration between India and Thailand in establishing closer cooperation with the North Eastern Region (NER) of India and to increase exchanges, particularly in the areas of tourism, culture, education, vocation and technical cooperation.
Strengthen cooperation between Ministries responsible for science and technology to address new challenges and create opportunities with increased exchanges and closer collaboration in science and technology, through joint research projects, workshops, and exchanges in priority areas such as agriculture, biotechnology, ICT and space technology.
Promote closer cooperation between the two countries in the areas of health, medical products, as well as traditional medicine, including through increased exchanges of information, research and development, and human resource development.
Establish exchanges and cooperation involved in women's all-round development, including leadership, decision-making and vocational skills to enhance women entrepreneurship.
Regional, Multilateral and International Cooperation
Enhance cooperation between India and Thailand especially at the United Nations to promote constructive role of both sides on global issues of mutual concern and interest.
Strengthen cooperation between India and Thailand within regional and sub-regional frameworks, including the Association of Southeast Asian Nations (ASEAN), Ayeyawady-Chao Phraya-Mekong Economic Cooperation Strategy (ACMECS), Mekong-Ganga Cooperation (MGC), Bay of Bengal Initiative for Multi-Sectoral Technical and Economic Cooperation (BIMSTEC), Indian Ocean Rim Association (IORA), Asia Cooperation Dialogue (ACD) and Indonesia-Malaysia-Thailand Growth Triangle (IMT-GT) and promote synergies and complementarities among these frameworks with the aim to comprehensively and effectively address regional and sub-regional challenges.
Strengthen cooperation between Thailand and India in multilateral frameworks such as G77 and South-South Cooperation to jointly advocate the voice of developing countries.
Jointly strengthen the ASEAN-India Comprehensive Strategic Partnership established at the 19th ASEAN-India Summit to commemorate the 30th Anniversary of ASEAN-India Dialogue Relations in 2022 in Phnom Penh and welcome India's continued support for ASEAN Centrality and active cooperation in ASEAN-led mechanisms in the evolving regional architecture.
Further strengthen cooperation under the Mekong-Ganga Cooperation (MGC) framework for enhancing socio-economic development and connectivity of the region, and further strengthen the centuries old civilisational ties.
Promote the leading and proactive role of India and Thailand as founding members and the two largest economies of BIMSTEC in working towards a prosperous, resilient and open Bay of Bengal community, while capitalising on the commitment from the recent adoption of the BIMSTEC Charter as well as the unique character of BIMSTEC as a bridge between South and Southeast Asia. Strengthen BIMSTEC transport connectivity through implementation of the BIMSTEC Master Plan for Transport Connectivity and related agreements, including the Agreement on Maritime Transport Cooperation.
The Prime Minister of the Kingdom of Thailand and the Prime Minister of the Republic of India agreed to task the Ministry of Foreign Affairs of the Kingdom of Thailand and the Ministry of External Affairs of the Republic of India to coordinate with relevant agencies to formulate a Joint Plan of Action towards the effective implementation of the Strategic Partnership.

وزیراعظم کا دفتر
بھارت-تھائی لینڈ کلیدی شراکت داری کے قیام کے سلسلے میں مشترکہ اعلانیہ
04 APR 2025 6:47PM by PIB Delhi
03-04 اپریل 2025 کے دوران، جمہوریہ ہند کے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تھائی لینڈ کا سرکاری دورہ کیا اور مملکت تھائی لینڈ کی وزیر اعظم محترمہ پیٹونگٹارن شیناواترا کی دعوت پر بنکاک میں چھٹویں بم اسٹیک سربراہ اجلاس میں شرکت کی۔ وزیر اعظم مودی کا بنکاک میں گورنمنٹ ہاؤس میں وزیر اعظم شیناواترا نے رسمی استقبال کیا۔
بھارت اور تھائی لینڈ کے درمیان عمیق تہذیبی، ثقافتی، مذہبی اور لسانی رشتوں اور سفارتی تعلقات کے قیام کے 78 برسوں کے اعتراف میں، دونوں قائدین نے دفاع اور سلامتی، تجارت اور سرمایہ کاری، کنیکٹیویٹی، سائنس اور ٹیکنالوجی، اختراع، خلاء، تعلیم، صحت، ثقافت، سیاحت اور عوام سے عوام کے درمیاب تبادلے سمیت باہمی تعاون کے مختلف شعبوں پر وسیع پیمانے پر بات چیت کی۔ انہوں نے باہمی دلچسپی کے ذیلی علاقائی، علاقائی اور کثیر الجہتی امور پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ دونوں رہنماؤں نے تعاون کے مختلف شعبوں پر مشتمل متعدد مفاہمت کی یادداشتوں کے تبادلے کا مشاہدہ کیا۔ انہوں نے ہندوستان-تھائی لینڈ قونصلر مکالمے کے قیام کا بھی خیر مقدم کیا۔
وزیر اعظم شیناواترا اور وزیر اعظم مودی نے لیٹے ہوئے بدھ کے تاریخی مجسمے کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے واٹ فرا چیتو فون ویمون منگکھلارام راجور مہا وہان کا دورہ بھی کیا۔
موجودہ باہمی تعاون اور نہ صرف دوطرفہ اور علاقائی سطح پر بلکہ عالمی تناظر میں بھی تیزی سے بدلتی ہوئی عالمی جغرافیائی سیاسی صورتحال کے پیش نظر قریبی تعاون کے امکانات کو مدنظر رکھتے ہوئے، دونوں رہنماؤں نے موجودہ باہمی تعلقات کو کلید شراکت داری تک بڑھانے پر اتفاق کیا۔ یہ دونوں ممالک کے درمیان تعاون کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے بہتر شراکت داری کے ایک نئے باب کی نشاندہی کرتا ہے۔
کلیدی شراکت داری دونوں ممالک اور ان کے متعلقہ خطوں کے امن، استحکام اور خوشحالی کے لیے باہمی تعلقات کو مضبوط بنانے کے لیے باہمی عزم پر مبنی ہے۔ کلیدی شراکت داری دونوں ممالک کے لیے ایک اہم بنیاد کے طور پر کام کرے گی تاکہ مواقع میں اضافہ، قریبی تعاون اور مشترکہ چنوتیوں کا مل کر جواب دینے کے لیے مستقبل پر مبنی اور باہمی طور پر فائدہ مند راستہ طے کیا جا سکے۔
کلید شراکت داری موجودہ معاہدوں اور تعاون کے طریقہ کار پر قائم ہوگی جس میں سیاسی، دفاعی اور سلامتی، تجارت اور سرمایہ کاری، رابطے، تعلیم، سماجی و ثقافتی ترقی اور عوام سے عوام کے مابین تبادلے کے ساتھ ساتھ باہمی دلچسپی کے دیگر شعبوں میں شراکت داری شامل ہے۔
اس کلیدی شراکت داری کا اعلان کرتے ہوئے، دونوں قائدین نے ایک آزاد، کھلے، شفاف، اصولوں پر مبنی، جامع، خوشحال اور مضبوط ہند-بحرالکاہل خطے میں اپنے مشترکہ مفادات کی ازسر نو تصدیق اور آسیان کی مرکزیت کے لیے اپنی مضبوط حمایت کا اعادہ کیا۔ انہوں نے خطے میں امن، استحکام اور خوشحالی کے لیے انڈو پیسیفک (اے او آئی پی) پر آسیان آؤٹ لک پر تعاون سے متعلق آسیان-ہندوستان کے مشترکہ بیان کو لاگو کرنے کے لیے ٹھوس سرگرمیوں کی تلاش کے لیے اپنی وابستگی کا بھی اعادہ کیا، جس میں اے او آئی پی اور ہند-بحرالکاہل کے درمیان تعاون میں اضافہ ہوا ہے۔ آسٹریلیا کے ساتھ آئی پی او آئی کا میری ٹائم ایکولوجی ستون۔
دونوں ممالک کے درمیان تعلقات کو مزید وسعت دینے اور عمیق بنانے کی کوشش میں، دونوں رہنماؤں نے درج ذیل باتوں پر اتفاق کیا:
سیاسی باہمی تعاون
مشترکہ علاقائی مفادات پر تبادلہ خیال کرنے کے ساتھ ساتھ علاقائی اور عالمی سلامتی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے کثیر جہتی ملاقاتوں کے موقع پر قیادت کی سطح پر باقاعدہ اعلیٰ سطحی تبادلوں کے ذریعے سیاسی روابط کو مضبوط بنانا۔
وزرائے خارجہ کی سطح پر دوطرفہ تعاون کے لیے مشترکہ کمیٹی کے موجودہ میکانزم کے تحت متعلقہ وزارت خارجہ/خارجہ کے وزرائے خارجہ اور اعلیٰ حکام کے درمیان باقاعدگی سے ملاقاتیں کریں اور سینئر حکام کی سطح پر دفتر خارجہ کی مشاورت کرنا۔
دونوں ممالک کے مابین باقاعدہ پارلیمانی تبادلوں کو فروغ دینا۔
دفاعی اور سلامتی تعاون
دفاعی تعاون کے موجودہ میکانزم کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ دونوں ممالک کے دفاعی شعبوں کے درمیان مزید تعاون کو فروغ دینا، خاص طور پر دفاعی ٹیکنالوجی، دفاعی صنعت، تحقیق، تربیت، تبادلوں، مشقوں اور صلاحیت سازی پر خاص زور دیتے ہوئے مناسب میکانزم قائم کرنا۔
متعلقہ سیکورٹی اور قانون نافذ کرنے والے اداروں/تنظیموں کے درمیان باقاعدگی سے بات چیت اور تبادلوں کے ذریعے سیکورٹی تعاون کو بڑھانا، اس کے علاوہ تھائی نیشنل سیکورٹی کونسل اور ہندوستان کی قومی سلامتی کونسل سیکرٹریٹ کے درمیان نائب قومی سلامتی مشیر/ سیکرٹری جنرل سطح کے کلیدی مکالمے کو شامل کرکے، بڑھتے ہوئے چیلنج سے نمٹتے ہوئے عالمی اور علاقائی سلامتی کے ماحول کو حل کرنے اور روایتی سکیورٹی، غیر ملکی سلامتی جیسے مسائل کو حل کرنا، سائبر سلامتی، انسداد دہشت گردی، قانون نافذ کرنے والے مسائل اور بین الاقوامی منظم جرائم جیسے سائبر جرائم ، بین الاقوامی اقتصادی جرائم، اینٹی منی لانڈرنگ اور انسانی، منشیات، اسلحہ اور جنگلی حیات کی اسمگلنگ، معلومات اور انٹیلی جنس کے تبادلے کے ذریعے، اور بہترین طریقوں کا اشتراک کرنا۔
اقتصادی، تجارتی اور سرمایہ کاری تعاون
بھارت اور تھائی لینڈ کے مابین مشترکہ کاروباری کمیٹی کے موجودہ نظام کے تحت متعلق تجارت/ تجارت و صنعت کی وزارت کے درمیان باقاعدہ میٹنگوں اور باہم تبادلوں کا اہتمام کرنا۔ دونوں ممالک کے مابین تجارت اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے موجودہ نظام کی سالانہ میٹنگوں کو یقینی بنانے، تجارت میں آسانی پیدا کرنے اور عالمی سپلائی چین میں دونوں ممالک کے تعلقات کو مضبوط کرنے اور دونوں ممالک کے نجی شعبوں کی خوداعتمادی میں اضافے کرنے کے مقصد سے بازار تک رسائی کے مسائل کو حل کرنے پر بھی اتفاق کیا گیا؛ جس میں ہم آہنگی، مساوات اور باہمی اتفاق کے شعبوں کے اسٹینڈرڈس کے باہمی اعتراف میں تعاون شامل ہے؛ اور تجارت و سرمایہ کاری کےنئے شعبوں، خصوصاًمستقبل پر مبنی صنعتوںِ مثلاً قابل تجدید توانائی، برقی موٹر گاڑیوں، ڈیجیٹل تکنالوجی، روبوٹکس، آئی سی ٹی، خلائی تکنالوجی، بایوتکنالوجی، تخلیقی صنعت اور اسٹارٹ اپس کے لیے تیاری کرنا شامل ہے۔
افزوں باہمی تجارت کا خیرمقدم کرنا، جو 2023-24 میں تقریباً 15 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہے اور ممکنہ شعبوں میں اقتصادی تعلقات کی توسیع کے توسط سے اپنی پوری صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیےپائیدار باہمی تجارت میں اضافے کی کوشش کرنا۔ اضافی قدرو قیمت کی حامل سمندری مصنوعات، اسمارٹ فون، برقی موٹر گاڑیوں، خوراک ڈبہ بندی، پیٹرولیم مصنوعات، موٹر گاڑی پرزوں، خدمات اور ادویات جیسے شعبوں میں پائیدار تجارت کو فروغ دینا۔
تجارتی سہولت کو فروغ دینا اور تھائی لینڈ اور ہندوستان کے درمیان جامع آزاد تجارتی علاقے کے قیام کے لیے فریم ورک معاہدہ اور سامان میں آسیان-انڈیا تجارت کے معاہدے (اے آئی ٹی آئی جی اے)سمیت موجودہ معاہدوں اور فریم ورک کے تحت تعاون کو گہرا کرنا ۔ مقامی کرنسی پر مبنی تصفیہ کے طریقہ کار کے قیام کو تلاش کرکے دوطرفہ تجارت کو زیادہ ترغیب دینا۔
اشیاء کے معاہدے میں آسیان-بھارت تجارت (اے آئی ٹی آئی جی اے) کے جائزے کی حمایت اور اسے تیز کرنے کے لیے اسے کاروباروں کے لیے زیادہ صارف دوست، آسان اور تجارتی سہولت فراہم کرنا، جس کا مقصد 2025 میں خاطر خواہ نتیجہ حاصل کرنا اور ہندوستان اور آسیان ممالک کے درمیان سپلائی چین کو مضبوط کرنا ہے۔
تھائی لینڈ کے بورڈ آف انویسٹمنٹ اور انویسٹ انڈیا سمیت دونوں ممالک کی سرمایہ کاری فروغ ایجنسیوں کے درمیان قریبی تال میل کو فروغ دینا، تاکہ موجودہ سرمایہ کاری پالیسیوں اور اسکیموں کے اثرانگیز استعمال کو فروغ دیا جا سکے، خصوصاً ایکٹ ایسٹ پالیسی اور میک ان انڈیا کے توسط سے اگنائٹ تھائی لینڈ کے وژن کو آگے بڑھانے والی پالیسیوں اور اسکیموں کے ساتھ ساتھ دوطرفہ سرمایہ کاری میں اضافے کے لیے دونوں ممالک میں خصوصی اقتصادی حلقوں(ایس ای زیڈ) اور صنعتی گلیاروں کا استعمال کیا جاسکے۔
بھارت-تھائی لینڈ مشترکہ کاروباری فورم (آئی ٹی جے بی ایف) کی سالانہ بنیادوں پر باقاعدہ میٹنگوں کا اہتمام کرنا تاکہ دونوں ممالک کے نجی شعبوں کے درمیان تبادلے اور مشترکہ پروجیکٹوں اور تعاون کو فروغ دینے کے اہم طریقہ کار کے طور پر کام کیا جا سکے۔
صنعت کاروں، ایس ایم ایز، اورا سٹارٹ اپس کے درمیان تبادلے کو فروغ دینے کے لیے مناسب طریقہ کار تلاش کرنا۔ صلاحیت سازی کے مشترکہ اسٹریٹجک اہداف کو ذہن میں رکھتے ہوئے اور ہندوستان اور تھائی لینڈ کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے لیے مارکیٹ تک رسائی میں اضافہ، دونوں فریقوں نے اسٹارٹ اپ سے متعلق سرگرمیاں کرنے پر اتفاق کیا جس میں باہمی اہمیت کے شعبوں پر مینٹرشپ پروگرام اور ماہر سیشن، توجہ مرکوز سرمایہ کاروں کی پچنگ، کارپوریٹس اور کاروباری انجمنوں کے ساتھ کاروباری میچ میکنگ، جدت طرازی کے چیلنجز، کراس انسٹی ٹیوٹ انسٹی ٹیوٹ کے انضمام کے لیے ایک ماڈل کی حمایت کرنا شامل ہے۔
دونوں ممالک کے درمیان اقتصادی اور مالیاتی روابط کو مضبوط بنانے کے لیے تجارت، سرمایہ کاری اور سرحد پار ادائیگیوں کو آسان بنانے کے لیے ہندوستان اور تھائی لینڈ میں مالیاتی خدمات فراہم کرنے والوں کے درمیان قریبی تعاون کو فروغ دینا۔
پائیدار اقتصادی ترقی کے لیے تعاون کو فروغ دینا، بشمول بائیو سرکلر- گرین اکانومی اور لائف اسٹائل برائے ماحولیات، خاص طور پر قابل تجدید توانائی کے شعبوں میں، اور توانائی کی کارکردگی کی ٹیکنالوجیز، تاکہ دونوں فریقوں کے متعلقہ موسمیاتی تبدیلی کے اہداف کو پورا کیا جا سکے۔
کنکٹیوٹی
ہندوستان اور تھائی لینڈ کے درمیان رابطوں کے تمام طریقوں جیسے فزیکل، ڈیجیٹل اور فنانشل کو بڑھانا اور علاقائی روابط کو مضبوط کرنا، بشمول ہندوستان-میانمار-تھائی لینڈ سہ فریقی ہائی وے اور اس کی مشرق کی طرف توسیع کے ساتھ ساتھ ہندوستان، میانمار اور تھائی لینڈ موٹر وہیکل معاہدہ، علاقائی سمندری کنیکٹیویٹی کو مضبوط کرنا اور ساحلی بندرگاہوں سے سول پورٹ اور سول پورٹ ایوی ایشن کے ذریعے رابطے کی حوصلہ افزائی کرنا۔ دونوں ممالک کے حکام دونوں ممالک کے درمیان فضائی رابطوں کو بڑھانے کے لیے بات چیت جاری رکھیں گے۔
سماجی- ثقافتی، تعلیمی اور عوام سے عوام کے مابین باہمی تبادلے
عوام سے عوام کے تبادلے کی مثبت رفتار کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ دونوں ممالک کے درمیان سیاحت کے ممکنہ شعبوں کو فروغ دینا۔
تعلیمی تعاون کو فروغ دینے کے لیے دونوں ممالک میں تعلیم کے لیے ذمہ دار وزارتوں کے درمیان تعاون کے طریقہ کار کو مضبوط بنانا، بشمول قابلیت کی باہمی پہچان، ہندوستان اور تھائی لینڈ میں یونیورسٹی کی سطح کی تعلیم حاصل کرنے والے طلبہ کے لیے اسکالرشپس کے تبادلے میں اضافہ، طلبہ کے تبادلے، مشترکہ تحقیق اور رفاقتوں کو آسان بنانا۔ مہارت کی ترقی، انگریزی زبان کی تربیت، تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت (ٹی وی ای ٹیی)، تھائی اور ہندی اسٹڈیز، اور دونوں ممالک میں تعلیمی اور تربیتی اداروں کے درمیان تعاون کو فروغ دینا۔
ثقافتی تعلقات اور تعاون کی گہرائی کے ذریعے دونوں ممالک کے درمیان روابط کو مضبوط بنانا، بشمول پرفارمنگ آرٹس، نمائشیں، سیمینارز، کانفرنس، آثار قدیمہ، آرکائیوز، عجائب گھر، تحقیق اور دستاویزات، اور تہواروں میں جیسا کہ ثقافتی تبادلہ پروگرام (سی ای پی) میں شناخت کیا گیا ہے۔
کھیلوں میں تعاون کے ممکنہ شعبوں کا پتہ لگائیں، جیسے کھیلوں کی سالمیت، کھیلوں کے انتظامی ادارے، کھیل سائنس اور تحقیق، کھیلوں کی صنعت، اور کھیلوں کی سیاحت کے ساتھ ساتھ باہمی دلچسپی کے شعبوں میں ماہرین اور پریکٹیشنرز کے تبادلے۔
ہندوستان کے شمال مشرقی علاقہ (این ای آر) کے ساتھ قریبی تعاون قائم کرنے اور خاص طور پر سیاحت، ثقافت، تعلیم، پیشہ ورانہ اور تکنیکی تعاون کے شعبوں میں تبادلے کو بڑھانے کے لیے ہندوستان اور تھائی لینڈ کے درمیان قریبی تعاون کو فروغ دینا۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کی ذمہ دار وزارتوں کے درمیان تعاون کو مضبوط کرنا تاکہ نئے چیلنجوں سے نمٹنے اور سائنس اور ٹیکنالوجی میں تبادلے میں اضافہ اور قریبی تعاون کے ساتھ مواقع پیدا کریں، مشترکہ تحقیقی منصوبوں، ورکشاپس، اور ترجیحی شعبوں جیسے زراعت، بائیو ٹیکنالوجی، آئی سی ٹی اور خلائی ٹیکنالوجی میں تبادلے کے ذریعے۔
دونوں ممالک کے درمیان صحت، طبی مصنوعات کے ساتھ ساتھ روایتی ادویات کے شعبوں میں قریبی تعاون کو فروغ دینا، بشمول معلومات کے تبادلے، تحقیق اور ترقی اور انسانی وسائل کی ترقی کے ذریعے۔
خواتین کی ہمہ جہت ترقی میں شامل تبادلے اور تعاون قائم کرنا، بشمول قیادت، فیصلہ سازی اور خواتین کی کاروباری صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے پیشہ ورانہ مہارت۔
علاقائی، کثیرالجہتی اور بین الاقوامی تعاون
باہمی تشویش اور دلچسپی کے عالمی مسائل پر دونوں فریقوں کے تعمیری کردار کو فروغ دینے کے لیے خاص طور پر اقوام متحدہ میں ہندوستان اور تھائی لینڈ کے درمیان تعاون کو بڑھانا۔
جنوب مشرقی ایشیائی ممالک کی ایسو سی ایشن (آسیان)، ایے یا واڈی-چاؤ فرایا-میکانگ اقتصادی تعاون حکمت عملی (اے سی ایم ای سی ایس)، میکانگ-گنگا تعاون (ایم جی سی)، کثیر شعبہ جاتی تکنیکی اور اقتصادی تعاون کے لیے خلیج بنگال پہل قدمی (بم اسٹیک)، بحر ہند رم ایسو سی ایشن (آئی او آر اے)، ایشیا تعاون مکالمہ (اے سی ڈی) اور انڈونیشیا-ملیشیا-تھائی لینڈ نمو کی تثلیث (آئی ایم ٹی- جی ٹی) سمیت علاقائی اور ذیلی علاقائی ڈھانچے کے اندر بھارت اور تھائی لینڈ کے مابین تعاون کو مضبوط بنانا اور علاقائی و ذیلی علاقائی چنوتیوں کا جامع اور اثرانگیز طریقے سے حل نکالنے کے مقصد سے ان ڈھانچوں کے درمیان تال میل اور تعاون کو فروغ دینا۔
تھائی لینڈ اور ہندوستان کے درمیان کثیر جہتی فریم ورک جیسے جی77 اور جنوبی جنوب تعاون کو مضبوط بنانا تاکہ ترقی پذیر ممالک کی آواز کو مشترکہ طور پر آگے بڑھایا جا سکے۔
2022 میں نوم پنہ میں آسیان-بھارت ڈائیلاگ تعلقات کی 30 ویں سالگرہ کے موقع پر 19ویں آسیان-بھارت سربراہی اجلاس میں قائم کی گئی آسیان-بھارت جامع کلیدی شراکت داری کو مشترکہ طور پر مضبوط کریں اور آسیان-انڈیا کے تعاون کے مرکزی نظام میں فعال تعاون اور ترقی پذیر علاقائی صورتحال میں آسیان-انڈیا کے لیے بھارت کی مسلسل حمایت کا خیرمقدم کرنا۔
میکونگ گنگا تعاون (ایم جی سی) فریم ورک کے تحت تعاون کو مزید مضبوط کریں تاکہ خطے کی سماجی و اقتصادی ترقی اور کنیکٹیوٹی کو بڑھایا جا سکے اور صدیوں پرانے تہذیبی تعلقات کو مزید مضبوط کیا جا سکے۔
بم اسٹیک چارٹر کو حال ہی میں اپنانے کے عزم اور ساتھ ہی بم اسٹیک کے منفرد کردار کو جنوبی اور جنوب مشرقی ایشیا کے درمیان ایک پل کے طور پر اپناتے ہوئے ایک خوشحال، لچکدار اور کھلی خلیج بنگال کمیونٹی کی سمت کام کرنے میں بم اسٹیک کے بانی اراکین اور دو سب سے بڑی معیشتوں کے طور پر ہندوستان اور تھائی لینڈ کے سرکردہ اور فعال کردار کو فروغ دینا۔ ٹرانسپورٹ کنیکٹیویٹی اور متعلقہ معاہدوں پر عمل درآمد کے ذریعے بم اسٹیک ٹرانسپورٹ کنیکٹیویٹی کو مضبوط بنانا، بشمول میری ٹائم ٹرانسپورٹ تعاون پر معاہدہ۔
مملکت تھائی لینڈ کی وزیر اعظم اور جمہوریہ ہند کے وزیر اعظم نے مملکت تھائی لینڈ کی وزارت خارجہ اور جمہوریہ ہند کی وزارت خارجہ کو متعلقہ ایجنسیوں کے ساتھ تال میل قائم کرنے کا کام سونپنے پر اتفاق کیا تاکہ کلیدی شراکت داری کے موثر نفاذ کے لیے ایک مشترکہ لائحہ عمل تیار کیا جا سکے۔