Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah attends the 61st Raising Day function of Sashastra Seema Bal (SSB) at Siliguri in West Bengal as Chief Guest
Union Home Minister E-inaugurates Integrated Check Point (ICP) Agartala and newly constructed residential complex of BGF at Petrapole
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Central Government has been making the lives of CAPF personnel easier with schemes like Ayushman Card, Barracks, CAPF e-Housing, Scholarships
SSB jawans are promoting self-employment by training the youth of the border areas
SSB has done a unique job of connecting the culture, language and rich heritage of border villages with the mainstream of the country
Sashastra Seema Bal has fulfilled the motto of "Service, Security and Brotherhood" through its duties
SSB has promoted the culture of trust, heritage and friendship with Nepal and Bhutan
SSB is continuously working to remove encroachment from government land, stopping smuggling of narcotics, weapons, wildlife, forest products and counterfeit currency with a zero-tolerance policy
Due to hard work and dedication of the SSB, states of Bihar and Jharkhand have become Naxal-free today
Be it flood or landslide, SSB jawans carried out relief work in the affected areas without caring for their lives
20 DEC 2024 5:02PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah attended the 61st Raising Day function of Sashastra Seema Bal (SSB) at Siliguri in West Bengal. Union Home Minister also E-inaugurated Integrated Check Point (ICP) Agartala and newly constructed residential complex of BGF at Petrapole. On this occasion, Director (IB), Secretary, Border Management, MHA, DG, SSB and several others dignitaries were present.
At the beginning of his address, Union Home Minister paid tributes to the brave soldiers who laid down their lives in protecting the country's borders and eliminating Left Wing Extremism from the eastern region. Home Minister told the families of the martyrs that the sacrifice of their brave sons has given the country a new life, energy and enthusiasm and the entire country is proud of them. Shri Shah said that in 61 years, SSB has received 4 Padma Shri, 1 Kirti Chakra, 6 Shaurya Chakra, 2 President's Gallantry Medals, 25 Police Gallantry Medals and 35 Gallantry Medals. He said that these national level honours received by SSB show how determined the SSB jawans are to discharge their duties.
Shri Amit Shah said that the Sashastra Seema Bal has done a unique job of connecting the culture, language and rich heritage of the border villages of India with the mainstream of the country. He said that the SSB has fulfilled the motto of "Service, Security and Brotherhood" through its duties. He said that SSB has carried forward the traditions of trust, heritage and friendship with Nepal and Bhutan.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee had adopted the policy of one border, one force, after which SSB was given the responsibility of vigilance and security of the border with Nepal and Bhutan. He said that since its foundation in 1963, SSB has generated a great sense of patriotism and attachment with India in the border villages. Shri Shah said that the countrymen are assured of their safety because SSB jawans are standing guard at the 2450-kilometre-long Indian border with Nepal and Bhutan.
Shri Amit Shah said that in its glorious history of 61 years, SSB has personified the slogan of Service, Security and Brotherhood and spirit of service to the nation, devotion and nation first. Shri Shah said that the SSB jawans have very proactively stopped the narcotics smuggling, human trafficking, arms smuggling and infiltration of anti-national elements at the border. He said that SSB has played an important role in making the entire eastern region Naxal-free in coordination with CRPF and local police force.
Union Home Minister said that the SSB has played a pivotal role in making Bihar and Jharkhand Naxal-free after almost four decades. He said that the Siliguri Corridor is a very important area of ​​​​eastern India and the deployment of SSB here is a reason for reassurance and confidence for the whole nation. He said that due to vigilance of the SSB, we have been successful in creating an environment of trust in the eastern region.
Shri Amit Shah said that while respecting the dignity of the friendly relations between India and Nepal, the removal of more than 1100 encroachments in No Man's Land by the SSB is a great achievement. Shri Shah said that SSB has adopted a zero-tolerance policy in last 3 years against encroachment on government land within 15 km of the border. He said that SSB has been successful in freeing thousands of acres of government land from encroachment.
Shri Amit Shah said that SSB is continuously working to remove encroachment from government land, stopping smuggling of narcotics, weapons, wildlife, forest products and counterfeit currency with a zero-tolerance policy. He said that SSB has seized more than 4,000 smugglers, more than 16000 kg of narcotics, 208 weapons and a huge amount of ammunition. He said that SSB has arrested 183 human traffickers and rescued 301 victims, including 231 girls. Shri Shah said that SSB has definitely played a huge role in protecting the dignity of women.
Shri Amit Shah said that SSB has performed its duty with full alertness even in terrorism-affected Jammu and Kashmir. He said that deployment of SSB in Jammu and Kashmir has given a big boost to all the security forces. Home Minister said that in Jammu and Kashmir, SSB jawans killed more than 19 terrorists and arrested 14 terrorists in different operations. He also said that SSB has arrested more than 600 Maoists in the last 7 years, killed more than 15 Maoists and 28 Maoists surrendered due to SSB's crackdown.
Union Home Minister said that SSB’s duties are not limited to security but the force has also joined various relief operations and helped people with full readiness during disasters. He said that be it flood or landslide, these jawans have carried out relief operations in affected areas without caring for their lives and have stood shoulder to shoulder with the people of the country. Shri Shah said that the selfless service and determination of SSB jawans has saved the lives of millions of people and it has created a good feeling towards SSB in the hearts of the people of the country.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Central Government has been making the lives of CAPF personnel easier with schemes like Ayushman Card, Barracks, CAPF e-Housing and Scholarships. He said that in the last 10 years, the Modi government has made more than 41 lakh Ayushman cards for the welfare of the Central Armed Police Forces (CAPFs), through which Rs 1600 crore has been paid. Along with this, 13,000 houses, 113 barracks and e-Awas portal have been created through which thousands of houses have been allotted. He said that so far 6 lakh 31 thousand 346 force personnel have got the benefit of CAPF e-housing portal.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in the sporting arena as well, SSB has performed brilliantly in national and international competitions and won 72 medals for the country. He said that the trained personnel of SSB have prepared the youth of border areas for self-employment by giving them training in many areas like beekeeping, computer, mobile repairing and driving. Along with this, under the Nasha Mukt Bharat Abhiyan, SSB has also made a huge contribution in making about 36000 youth aware about the menace of drug addiction. Home Minister said that SSB has taken forward the tree plantation campaign of CAPFs and our CAPF jawans have served Mother Earth by planting more than 6 crore trees till 15 November 2024.

امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے مغربی بنگال کے سلی گوڑی میں سشسترسیما بل (ایس ایس بی ) کے 61 ویں یوم تاسیس کی تقریب میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی
مرکزی وزیر داخلہ نے انٹیگریٹڈ چیک پوائنٹ (آئی سی پی) اگرتلہ اور پیٹرا پول میں بی جی ایف کے نو تعمیر شدہ رہائشی کمپلیکس کا ای-افتتاح کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت آیوشمان کارڈ، بیرکس، سی اے پی ایف ای- ہاؤسنگ، اسکالرشپس جیسی اسکیموں کے ساتھ سی اے پی ایف اہلکاروں کی زندگیوں کو آسان بنا رہی ہے
ایس ایس بی کے جوان سرحدی علاقوں کے نوجوانوں کو تربیت دے کر خود روزگار کو فروغ دے رہے ہیں
ایس ایس بی نے سرحدی دیہات کی ثقافت، زبان اور بھرپور ورثے کو ملک کے مرکزی دھارے سے جوڑنے کا منفرد کام کیا ہے
سشستر سیما بال نے اپنے فرائض کے ذریعے "خدمت، سلامتی اور بھائی چارے" کے نعرے کو پورا کیا ہے
ایس ایس بی نے نیپال اور بھوٹان کے ساتھ اعتماد، وراثت اور دوستی کی ثقافت کو فروغ دیا ہے
ایس ایس بی زیرو ٹالرنس پالیسی کے ساتھ سرکاری اراضی سے تجاوزات ہٹانے، منشیات، ہتھیاروں، جنگلی حیات، جنگلاتی مصنوعات اور جعلی کرنسی کی اسمگلنگ کو روکنے کے لیے مسلسل کام کر رہا ہے
ایس ایس بی کی محنت اور لگن کی وجہ سے آج بہار اور جھارکھنڈ ریاستیں نکسلیوں سے پاک ہو گئی ہیں
20 DEC 2024 5:02PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے مغربی بنگال کے سلی گوڑی میں سشستر سیما بل (ایس ایس بی ) کے 61 ویں یوم تاسیس کی تقریب میں شرکت کی۔ مرکزی وزیر داخلہ نے انٹیگریٹڈ چیک پوائنٹ (آئی سی پی ) اگرتلہ اور پیٹرا پول میں بی جی ایف کے نو تعمیر شدہ رہائشی کمپلیکس کا بھی ای-افتتاح کیا۔ اس موقع پر ڈائریکٹر (آئی بی)، سکریٹری، بارڈر مینجمنٹ، ایم ایچ اے، ڈی جی، ایس ایس بی اور کئی دیگر معززین موجود تھے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے اپنے خطاب کے آغاز میں ان بہادر فوجیوں کو خراج عقیدت پیش کیا جنہوں نے ملک کی سرحدوں کی حفاظت اور مشرقی خطے سے بائیں بازو کی انتہا پسندی کو ختم کرنے میں اپنی جانیں قربان کیں۔ وزیرداخلہ نے شہیدوں کے اہل خانہ سے کہا کہ ان کے بہادر بیٹوں کی قربانی نے ملک کو ایک نئی زندگی، توانائی اور ولولہ دیا ہے اور پورے ملک کو ان پر فخر ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ 61 برسوں میں ایس ایس بی کو 4 پدم شری، 1 کیرتی چکر، 6 شوریہ چکر، 2 صدر کے بہادری کے تمغے، 25 پولیس گیلنٹری میڈل اور 35 بہادری کے تمغے ملے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایس ایس بی کو ملنے والے یہ قومی سطح کے اعزازات ظاہر کرتے ہیں کہ ایس ایس بی کے جوان اپنے فرائض کی انجام دہی کے لیے کتنے پرعزم ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سشستر سیما بال نے بھارت کے سرحدی دیہاتوں کی ثقافت، زبان اور بھرپور ورثے کو ملک کے مرکزی دھارے سے جوڑنے کا منفرد کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایس ایس بی نے اپنے فرائض کے ذریعے ’’خدمت، سلامتی اور بھائی چارے‘‘ کے نصب العین کو پورا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایس ایس بی نے نیپال اور بھوٹان کے ساتھ اعتماد، وراثت اور دوستی کی روایات کو آگے بڑھایا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ سابق وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپائی نے’ ایک سرحد، ایک فورس‘ کی پالیسی اپنائی تھی، جس کے بعد ایس ایس بی کو نیپال اور بھوٹان کے ساتھ سرحد کی چوکسی اور حفاظت کی ذمہ داری سونپی گئی تھی۔ انہوں نے کہا کہ 1963 میں اپنی بنیاد رکھنے کے بعد سے، ایس ایس بی نے سرحدی دیہاتوں میں ہندوستان کے ساتھ حب الوطنی اور محبت ​​کا زبردست احساس پیدا کیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہم وطنوں کو اپنی حفاظت کا یقین دلایا گیا ہے کیونکہ ایس ایس بی کے جوان نیپال اور بھوٹان کے ساتھ 2450 کلومیٹر طویل ہندوستانی سرحد پر اپنی خدمات انجام دے رہے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 61 سال کی اپنی شاندار تاریخ میں ایس ایس بی نے خدمت، سلامتی اور بھائی چارے کے نعرے اور قوم، عقیدت اور قوم کی خدمت کے جذبے کو سب سے پہلے پیش کیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ایس ایس بی کے جوانوں نے سرحد پر منشیات کی اسمگلنگ، انسانی اسمگلنگ، ہتھیاروں کی اسمگلنگ اور ملک دشمن عناصر کی دراندازی کو بہت فعال طریقے سے روکا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایس ایس بی نے سی آر پی ایف اور مقامی پولیس فورس کے ساتھ مل کر پورے مشرقی علاقے کو نکسلیوں سے پاک بنانے میں اہم رول ادا کیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ایس ایس بی نے تقریباً چار دہائیوں کے بعد بہار اور جھارکھنڈ کو نکسلیوں سے پاک بنانے میں اہم رول ادا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سلی گوڑی کوریڈور مشرقی بھارت کا ایک بہت اہم علاقہ ہے اور یہاں ایس ایس بی کی تعیناتی پوری قوم کے لئے یقین دہانی اور اعتماد کی وجہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایس ایس بی کی چوکسی کی وجہ سے ہم مشرقی علاقے میں اعتماد کا ماحول پیدا کرنے میں کامیاب ہوئے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہندوستان اور نیپال کے درمیان دوستانہ تعلقات کے وقار کا احترام کرتے ہوئے ایس ایس بی کے ذریعہ نو مینز لینڈ میں 1100 سے زیادہ تجاوزات کو ہٹانا ایک بڑی کامیابی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ایس ایس بی نے گزشتہ 3 سالوں میں سرحد کے 15 کلومیٹر کے اندر سرکاری اراضی پر تجاوزات کے خلاف زیرو ٹالرینس کی پالیسی اپنائی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایس ایس بی ہزاروں ایکڑ سرکاری اراضی کو تجاوزات سے آزاد کرانے میں کامیاب ہوئی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ایس ایس بی زیرو ٹالرنس پالیسی کے ساتھ سرکاری زمین سے تجاوزات ہٹانے، منشیات، ہتھیاروں، جنگلی حیات، جنگلاتی مصنوعات اور جعلی کرنسی کی اسمگلنگ کو روکنے کے لیے مسلسل کام کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایس ایس بی نے 4000 سے زائد اسمگلرز، 16000 کلو گرام سے زائد منشیات، 208 ہتھیار اور بھاری مقدار میں گولہ بارود ضبط کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایس ایس بی نے 183 انسانی سمگلروں کو گرفتار کیا ہے اور 301 متاثرین کو بچایا ہے جن میں 231 لڑکیاں بھی شامل ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ ایس ایس بی نے یقینی طور پر خواتین کے وقار کے تحفظ میں بہت بڑا رول ادا کیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ دہشت گردی سے متاثرہ جموں و کشمیر میں بھی ایس ایس بی نے پوری چوکسی کے ساتھ اپنا فرض ادا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جموں و کشمیر میں ایس ایس بی کی تعیناتی سے تمام سیکورٹی فورسز کو بڑا فروغ ملا ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ جموں و کشمیر میں ایس ایس بی کے جوانوں نے مختلف کارروائیوں میں 19 سے زیادہ دہشت گردوں کو ہلاک اور 14 دہشت گردوں کو گرفتار کیا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ایس ایس بی نے گزشتہ 7سالوں میں 600 سے زیادہ ماؤنوازوں کو گرفتار کیا ہے، 15 سے زیادہ ماؤنوازوں کو ہلاک کیا ہے اور ایس ایس بی کے کریک ڈاؤن کی وجہ سے 28 ماؤنوازوں نے ہتھیار ڈال دیے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ایس ایس بی کے فرائض صرف سیکورٹی تک محدود نہیں ہیں بلکہ فورس نے مختلف امدادی کارروائیوں میں بھی حصہ لیا ہے اور آفات کے دوران پوری تیاری کے ساتھ لوگوں کی مدد کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ سیلاب ہو یا لینڈ سلائیڈنگ، ان جوانوں نے اپنی جان کی پرواہ کیے بغیر متاثرہ علاقوں میں امدادی کارروائیاں کی ہیں اور ملک کے عوام کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کھڑے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ ایس ایس بی کے جوانوں کی بے لوث خدمات اور عزم نے لاکھوں لوگوں کی جانیں بچائی ہیں اور اس نے ملک کے لوگوں کے دلوں میں ایس ایس بی کے تئیں اچھا جذبہ پیدا کیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت آیوشمان کارڈ، بیرکس، سی اے پی ایف ای -ہاؤسنگ اور اسکالرشپ جیسی اسکیموں کے ساتھ سی اے پی ایف اہلکاروں کی زندگیوں کو آسان بنا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ 10 سالوں میں مودی حکومت نے سنٹرل آرمڈ پولیس فورس (سی اے پی ایف) کی فلاح و بہبود کے لیے 41 لاکھ سے زیادہ آیوشمان کارڈ بنائے ہیں، جن کے ذریعے 1600 کروڑ روپے کی ادائیگی کی گئی ہے۔ اس کے ساتھ ہی 13 ہزار مکانات، 113 بیرکیں اور ای-آواس پورٹل بنایا گیا ہے جس کے ذریعے ہزاروں مکانات الاٹ کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اب تک 6 لاکھ 31 ہزار 346 فورس اہلکاروں کو سی اے پی ایف ای -ہاؤسنگ پورٹل کا فائدہ ملا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ کھیل کے میدان میں بھی ایس ایس بی نے قومی اور بین الاقوامی مقابلوں میں شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے اور ملک کے لیے 72 تمغے جیتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایس ایس بی کے تربیت یافتہ اہلکاروں نے سرحدی علاقوں کے نوجوانوں کو شہد کی مکھیوں کے پالنے، کمپیوٹر، موبائل کی مرمت اور ڈرائیونگ جیسے کئی شعبوں میں تربیت دے کر خود روزگار کے لیے تیار کیا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ، نشے سے پاک بھارت ابھیان کے تحت، ایس ایس بی نے بھی تقریباً 36000 نوجوانوں کو منشیات کی لعنت سے آگاہ کرنے میں بہت بڑا تعاون کیا ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ ایس ایس بی نے سی اے پی ایف کی شجرکاری مہم کو آگے بڑھایا ہے اور ہمارے سی اے پی ایف جوانوں نے 15 نومبر 2024 تک 6 کروڑ سے زیادہ درخت لگا کر دھرتی ماں کی خدمت کی ہے۔