गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एव सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह सशस्त्र सीमा बल (SSB) के 61 वें स्थापना दिवस परेड समारोह में सिलीगुड़ी,पश्चिम बंगाल में मुख्य अतिथि के तौर पर शामिल हुए
गृह मंत्री ने ICP अगरतला व पेट्रापोल में BGF के नवनिर्मित आवासीय परिसर का ई-लोकार्पण भी किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में गत 10 वर्षों से केंद्र सरकार आयुष्मान कार्ड, बैरक, CAPF ई-आवास, छात्रवृत्ति जैसे कार्यों से CAPF कर्मियों का जीवन सुगम बना रही है
सीमांत क्षेत्र के युवाओं को प्रशिक्षित कर स्व-रोजगार को बढ़ावा दे रहे SSB के जवान
SSB ने सीमांत गाँवों की संस्कृति, भाषा और समृद्ध विरासत को देश की मुख्यधारा से जोड़ने का अद्वितीय कार्य किया है
सशस्त्र सीमा बल ने "सेवा, सुरक्षा और बंधुत्व" के नारे को अपने कर्तव्यों से चरितार्थ किया
SSB ने नेपाल-भूटान के साथ विश्वास, विरासत और मित्रता के संस्कार को आगे बढ़ाने का काम किया है
जीरो टॉलरेंस नीति के साथ सरकारी भूमि से अतिक्रमण हटाने और मादक पदार्थों, हथियारों, वन्य जीवों, वन उत्पादों व जाली मुद्रा की तस्करी रोकने के लिए SSB निरंतर कार्य कर रही है
SSB के जवानों की कठोर मेहनत और समर्पण के परिणामस्वरूप आज बिहार और झारखंड जैसे राज्य नक्सलमुक्त हो चुके हैं
बाढ़ हो या भूस्खलन SSB के जवानों ने अपनी जान की परवाह किए बिना संकटग्रस्त इलाकों में राहत कार्यों को अंजाम दिया
20 DEC 2024 5:02PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह सशस्त्र सीमा बल (SSB) के 61वें स्थापना दिवस परेड पर सिलीगुड़ी, पश्चिम बंगाल में मुख्य अतिथि को तौर पर शामिल हुए। गृह मंत्री ने इंटीग्रेटेड चैक पोस्ट( ICP) अगरतला व पेट्रापोल में BGF के नवनिर्मित आवासीय परिसर का ई-लोकार्पण भी किया। इस अवसर पर आसूचना ब्यूरो (IB) के निदेशक श्री तपन डेका, केन्द्रीय गृह मंत्रालय में सचिव सीमा प्रबंधन श्री राजेन्द्र कुमार और सशस्त्र सीमा बल के महानिदेशक श्री अमृत मोहन प्रसाद सहित कई गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
अपने सम्बोधन की शरुआत में केन्द्रीय गृह मंत्री ने देश की सीमा की रक्षा और पूर्वी क्षेत्र से नक्सलवाद को समाप्त करने के अभियान में अपने प्राण न्योछावर करने वाले वीरों को श्रृद्धांजलि दी। गृह मंत्री ने देश के लिए अपने प्राणों की आहुति देने वाले वीरो के परिवारजनों से कहा कि उनके वीर सपूतों के बलिदान से देश को एक नई जिंदगी, नई ऊर्जा और उत्साह देने का काम किया है और पूरे देश को ऐसे सभी जवानों पर गर्व है। श्री शाह ने कहा कि 61 वर्षों में SSB को अब तक 4 पद्मश्री, 1 कीर्ति चक्र, 6 शौर्य चक्र, 2 राष्ट्रपति वीरता पदक, 25 पुलिस वीरता पदक और 35 वीरता पदक मिलें हैं। SSB को मिले राष्ट्रीय स्तर के ये सम्मान यह बताते हैं कि SSB के जवान कर्तव्य निर्वहन के लिए कितने दृढ़ निश्चयी हैं।
गृह मंत्री ने कहा कि सशस्त्र सीमा बल ने भारत के सीमांत गाँवों की संस्कृति, भाषा और समृद्ध विरासत को देश की मुख्यधारा से जोड़ने का अद्वितीय कार्य किया है। SSB ने "सेवा, सुरक्षा और बंधुत्व" के नारे को अपने कर्तव्यों से चरितार्थ करने का काम किया है। उन्होंने कहा कि SSB ने नेपाल-भूटान के साथ विश्वास, विरासत और मित्रता के संस्कार को आगे बढ़ाने का काम किया है।
श्री अमित शाह ने कहा की पूर्व प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी जी ने एक सीमा, एक बल की नीति अपनाई थी उसके बाद SSB को हमारे दो मित्र राष्ट्र नेपाल और भूटान की सीमा की चौकसी और सुरक्षा का दायित्व दिया गया। उन्होंने कहा कि 1963 में अपनी स्थापना के बाद से SSB ने सीमांत गांव में अद्भुत देशभक्ति और भारत के साथ जुड़ाव का एक जज्बा उत्पन्न करने का काम किया है। SSB ने राष्ट्र की सेवा, भक्ति व राष्ट्र प्रथम की भावना के साथ नेपाल और भूटान की लंबी सीमा पर पूरी सतर्कता के साथ अपनी जिम्मेदारी निभाई है। श्री शाह ने कहा कि देश के गृहमंत्री को नेपाल और भूटान की 2450 किलोमीटर की सीमा की किंचित मात्र चिंता नहीं है क्योंकि वहां SSB का जवान खड़ा है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि SSB के 61 वर्ष के गौरवशाली इतिहास में सेवा सुरक्षा और बंधुत्व के नारे को चरितार्थ करने और राष्ट्र सेवा, देशभक्ति और राष्ट्र प्रथम की भावना को उजागर करने का काम किया है। श्री शाह ने कहा कि SSB के जवानों ने सीमा से नारकोटिक्स, मानव तस्करी, हथियारों की आवाजाही और देशविरोधी तत्वों की घुसपैठ को बड़ी मुस्तैदी के साथ रोका है। उन्होंने कहा कि SSB ने नक्सल विरोधी अभियान में सीआरपीएफ और स्थानीय पुलिस बलों के साथ पूरे पूर्वी क्षेत्र को नक्सलमुक्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
गृह मंत्री ने कहा की लगभग चार दशक के बाद बिहार और झारखंड के नक्सल मुक्त होने में SSB के जवानों की महत्वपूर्ण भूमिका है। SSB के जवानों की कठोर मेहनत और समर्पण के परिणामस्वरूप आज बिहार और झारखंड जैसे राज्य नक्सलमुक्त हो चुके हैं। श्री शाह ने कहा कि सिलीगुड़ी कॉरीडोर पूर्वी भारत का बहुत महत्वपूर्ण क्षेत्र है और यहां SSB की तैनाती पूरे भारत के लिए आश्वस्त होने और विश्वास का कारण है। गृह मंत्री ने कहा कि SSB की सतर्कता से हम पूर्वी क्षेत्र में विश्वास का वातावरण सृजित करने में सफल हुए हैं।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि भारत और नेपाल की मैत्री संधि की मर्यादा का सम्मान करते हुए SSB द्वारा नो मैंस लैंड में 1100 से ज्यादा अतिक्रमण को हटाना बहुत बड़ी उपलब्धि है। श्री शाह ने कहा कि सीमा में 15 किलोमीटर तक सरकारी जमीन पर अतिक्रमणों के लिए विगत 3 वर्षों से SSB ने जीरो टॉलरेंस की नीति अपनाई है और और किसी भी प्रकार के विवाद के बगैर हजारों एकड़ सरकारी भूमि को अतिक्रमण से मुक्त कराने का काम किया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि SSB, जीरो टॉलरेंस नीति के साथ सरकारी भूमि से अतिक्रमण हटाने और मादक पदार्थों, हथियारों, वन्य जीवों, वन उत्पादों एवं जाली मुद्रा की तस्करी रोकने के लिए निरंतर कार्य कर रही है। उन्होंने कहा कि SSB ने एक साल में लगभग चार हजार से ज्यादा तस्कर, 16000 किलो से अधिक मादक पदार्थ और 208 हथियार और भारी मात्रा में गोला बारूद जब्त किया है। साथ ही SSB ने 183 मानव तस्करों को गिरफ्तार किया और 301 पीड़ित, जिनमें 231 बच्चियाँ शामिल थी, को बचाने का काम किया है। श्री शाह ने कहा कि SSB ने निश्चित रूप से नारी के गौरव को संरक्षित करने में बहुत बड़ी भूमिका निभाई है।
श्री अमित शाह ने कहा कि SSB ने आतंकवाद से प्रभावित जम्मू-कश्मीर में भी पूरी तत्परता के साथ अपने कर्तव्य को निभाया है। जम्मू-कश्मीर में SSB की तैनाती से सभी सुरक्षा बलों को बड़ा संबल मिला है। गृह मंत्री ने कहा कि जम्मू कश्मीर में SSB के जवानों ने अलग-अलग अभियानों में 19 से ज्यादा आतंकवादियों को मार गिराया और 14 आतंकवादियों को गिरफ्तार किया। उन्होंने यह भी कहा कि SSB ने पिछले 7 वर्षों में 600 से अधिक माओवादियों को गिरफ्तार किया, 15 से अधिक माओवादियों को मार गिराया और SSB की दबिश के कारण 28 माओवादियों ने आत्मसमर्पण किया।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि SSB केवल सुरक्षा तक ही सीमित नहीं है बल्कि बल ने हर आपदा के समय पूरी तत्परता से राहत कार्यों में भाग लिया और लोगों की मदद की। बाढ़ हो या भूस्खलन, इन जवानों ने अपनी जान की परवाह किए बिना संकटग्रस्त इलाकों में राहत कार्यों को अंजाम दिया और देश की जनता के साथ कंधे से कंधा मिलाकर इन आपदाओं का सामना किया है। उनकी निस्वार्थ सेवा और संकल्प ने लाखों लोगों की जिंदगी बचाई है और इससे देश की जनता के मन में SSB के प्रति अच्छे भाव की निर्मिति हुई है।
गृह मंत्री ने कहा प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में गत 10 वर्षों से केंद्र सरकार आयुष्मान कार्ड, बैरक, CAPF ई-आवास, छात्रवृत्ति जैसे कार्यों से CAPF कर्मियों का जीवन सुगम बना रही है। केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (CAPFs) के जवानों के कल्याण के लिए 41 लाख से अधिक आयुष्मान कार्ड बनाए जिनके द्वारा 1600 करोड रुपए का भुगतान हुआ है। साथ ही 13,000 घर, 113 बैरक और ई-आवास पोर्टल बनाया है जिससे हजारों आवासों का आवंटन किया गया है। उन्होंने बताया कि अब तक 6 लाख 31 हजार 346 बलकर्मियों को सीएपीएफ ई आवास पोर्टल का लाभ मिल चुका है।
श्री अमित शाह ने कहा कि खेल के क्षेत्र में भी SSB ने राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्पर्धाओं में शानदार प्रदर्शन कर 72 पदक जीते हैं। उन्होंने कहा कि SSB के प्रशिक्षित कर्मियों ने सीमांत क्षेत्रों के युवाओं को मधुमक्खी पालन, कंप्यूटर ट्रेनिंग, मोबाइल रिपेयरिंग और मोटर ड्राइविंग जैसे कई प्रशिक्षण देकर उन्हे स्वरोजगार के लिए तैयार करने का काम किया है। इसके साथ ही नशामुक्त भारत अभियान के तहत SSB ने लगभग 36000 युवाओं को नशे की बुराई के प्रति जागरुक करने में भी बहुत बड़ा योगदान दिया है। गृह मंत्री ने कहा कि SSB ने CAPFs के वृक्षारोपण अभियान को आगे बढ़ाया है। उन्होंने बताया कि सीएपीएफ के हमारे जवानों ने 15 नवंबर 2024 तक 6 करोड़ से ज्यादा वृक्ष लगाकर धरती माता की सेवा करने का काम किया है।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah attends the 61st Raising Day function of Sashastra Seema Bal (SSB) at Siliguri in West Bengal as Chief Guest
Union Home Minister E-inaugurates Integrated Check Point (ICP) Agartala and newly constructed residential complex of BGF at Petrapole
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Central Government has been making the lives of CAPF personnel easier with schemes like Ayushman Card, Barracks, CAPF e-Housing, Scholarships
SSB jawans are promoting self-employment by training the youth of the border areas
SSB has done a unique job of connecting the culture, language and rich heritage of border villages with the mainstream of the country
Sashastra Seema Bal has fulfilled the motto of "Service, Security and Brotherhood" through its duties
SSB has promoted the culture of trust, heritage and friendship with Nepal and Bhutan
SSB is continuously working to remove encroachment from government land, stopping smuggling of narcotics, weapons, wildlife, forest products and counterfeit currency with a zero-tolerance policy
Due to hard work and dedication of the SSB, states of Bihar and Jharkhand have become Naxal-free today
Be it flood or landslide, SSB jawans carried out relief work in the affected areas without caring for their lives
20 DEC 2024 5:02PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah attended the 61st Raising Day function of Sashastra Seema Bal (SSB) at Siliguri in West Bengal. Union Home Minister also E-inaugurated Integrated Check Point (ICP) Agartala and newly constructed residential complex of BGF at Petrapole. On this occasion, Director (IB), Secretary, Border Management, MHA, DG, SSB and several others dignitaries were present.
At the beginning of his address, Union Home Minister paid tributes to the brave soldiers who laid down their lives in protecting the country's borders and eliminating Left Wing Extremism from the eastern region. Home Minister told the families of the martyrs that the sacrifice of their brave sons has given the country a new life, energy and enthusiasm and the entire country is proud of them. Shri Shah said that in 61 years, SSB has received 4 Padma Shri, 1 Kirti Chakra, 6 Shaurya Chakra, 2 President's Gallantry Medals, 25 Police Gallantry Medals and 35 Gallantry Medals. He said that these national level honours received by SSB show how determined the SSB jawans are to discharge their duties.
Shri Amit Shah said that the Sashastra Seema Bal has done a unique job of connecting the culture, language and rich heritage of the border villages of India with the mainstream of the country. He said that the SSB has fulfilled the motto of "Service, Security and Brotherhood" through its duties. He said that SSB has carried forward the traditions of trust, heritage and friendship with Nepal and Bhutan.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee had adopted the policy of one border, one force, after which SSB was given the responsibility of vigilance and security of the border with Nepal and Bhutan. He said that since its foundation in 1963, SSB has generated a great sense of patriotism and attachment with India in the border villages. Shri Shah said that the countrymen are assured of their safety because SSB jawans are standing guard at the 2450-kilometre-long Indian border with Nepal and Bhutan.
Shri Amit Shah said that in its glorious history of 61 years, SSB has personified the slogan of Service, Security and Brotherhood and spirit of service to the nation, devotion and nation first. Shri Shah said that the SSB jawans have very proactively stopped the narcotics smuggling, human trafficking, arms smuggling and infiltration of anti-national elements at the border. He said that SSB has played an important role in making the entire eastern region Naxal-free in coordination with CRPF and local police force.
Union Home Minister said that the SSB has played a pivotal role in making Bihar and Jharkhand Naxal-free after almost four decades. He said that the Siliguri Corridor is a very important area of ​​​​eastern India and the deployment of SSB here is a reason for reassurance and confidence for the whole nation. He said that due to vigilance of the SSB, we have been successful in creating an environment of trust in the eastern region.
Shri Amit Shah said that while respecting the dignity of the friendly relations between India and Nepal, the removal of more than 1100 encroachments in No Man's Land by the SSB is a great achievement. Shri Shah said that SSB has adopted a zero-tolerance policy in last 3 years against encroachment on government land within 15 km of the border. He said that SSB has been successful in freeing thousands of acres of government land from encroachment.
Shri Amit Shah said that SSB is continuously working to remove encroachment from government land, stopping smuggling of narcotics, weapons, wildlife, forest products and counterfeit currency with a zero-tolerance policy. He said that SSB has seized more than 4,000 smugglers, more than 16000 kg of narcotics, 208 weapons and a huge amount of ammunition. He said that SSB has arrested 183 human traffickers and rescued 301 victims, including 231 girls. Shri Shah said that SSB has definitely played a huge role in protecting the dignity of women.
Shri Amit Shah said that SSB has performed its duty with full alertness even in terrorism-affected Jammu and Kashmir. He said that deployment of SSB in Jammu and Kashmir has given a big boost to all the security forces. Home Minister said that in Jammu and Kashmir, SSB jawans killed more than 19 terrorists and arrested 14 terrorists in different operations. He also said that SSB has arrested more than 600 Maoists in the last 7 years, killed more than 15 Maoists and 28 Maoists surrendered due to SSB's crackdown.
Union Home Minister said that SSB’s duties are not limited to security but the force has also joined various relief operations and helped people with full readiness during disasters. He said that be it flood or landslide, these jawans have carried out relief operations in affected areas without caring for their lives and have stood shoulder to shoulder with the people of the country. Shri Shah said that the selfless service and determination of SSB jawans has saved the lives of millions of people and it has created a good feeling towards SSB in the hearts of the people of the country.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Central Government has been making the lives of CAPF personnel easier with schemes like Ayushman Card, Barracks, CAPF e-Housing and Scholarships. He said that in the last 10 years, the Modi government has made more than 41 lakh Ayushman cards for the welfare of the Central Armed Police Forces (CAPFs), through which Rs 1600 crore has been paid. Along with this, 13,000 houses, 113 barracks and e-Awas portal have been created through which thousands of houses have been allotted. He said that so far 6 lakh 31 thousand 346 force personnel have got the benefit of CAPF e-housing portal.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in the sporting arena as well, SSB has performed brilliantly in national and international competitions and won 72 medals for the country. He said that the trained personnel of SSB have prepared the youth of border areas for self-employment by giving them training in many areas like beekeeping, computer, mobile repairing and driving. Along with this, under the Nasha Mukt Bharat Abhiyan, SSB has also made a huge contribution in making about 36000 youth aware about the menace of drug addiction. Home Minister said that SSB has taken forward the tree plantation campaign of CAPFs and our CAPF jawans have served Mother Earth by planting more than 6 crore trees till 15 November 2024.