Prime Minister's Office
India and Maldives: A Vision for Comprehensive Economic and Maritime Security Partnership
07 OCT 2024 2:39PM by PIB Delhi
Prime Minister of India Shri Narendra Modi and President of Maldives H. E. Dr. Mohamed Muizzu met on 7 October 2024 and comprehensively reviewed the entire gamut of bilateral ties while noting the progress made by both countries in deepening their historically close and special relationship that has immensely contributed to the betterment of the peoples of the two countries.
2. Prime Minister of India underscored the importance attached by India to its relationship with Maldives under its ‘Neighbourhood First’ Policy and Vision SAGAR, and reaffirmed India’s unwavering commitment to assist Maldives on its developmental journey and priorities. President of Maldives thanked India for its timely emergency financial assistance, including by way of rolling over T-bills subscribed by SBI amounting to USD 100 million in May and September 2024 for a further period of one year that provided the much needed financial cushion for Maldives in addressing its urgent financing needs. He acknowledged India’s continued role as the ‘First Responder’ of Maldives in times of need, following India’s earlier assistance in the last decade during the 2014 water crisis in Malé and the Covid-19 pandemic.
3. President of Maldives Dr. Mohamed Muizzu expressed his appreciation for the decision of the Government of India to extend support in the form of USD 400 million and INR 30 billion as a bilateral currency swap agreement, instrumental in tackling the ongoing financial challenges faced by the Maldives. The leaders also agreed to implement further measures to support Maldives in addressing its financial challenges.
4. The leaders acknowledged that it was an opportune time for both sides to chart a new framework for cooperation with an aim to comprehensively transform the bilateral relationship to a Comprehensive Economic and Maritime Security Partnership, which is people-centric, future-oriented and will act as an anchor of stability in the Indian Ocean Region. In this context, both the leaders have decided as follows:
I. Political exchanges
In order to intensify exchanges at leadership and ministerial levels, the two sides will expand them to include exchanges of Parliamentarians and local government representatives. In addition, recognizing the contribution of shared democratic values in the growth of bilateral ties, they decided to conclude a Memorandum of Understanding to enable institutionalized cooperation between the two Parliaments.
II. Development Cooperation
Taking into account the progress of ongoing developmental partnership projects, which have already brought tangible benefits to the people of Maldives, the two sides decided:
i. To work together in advancing the developmental partnership, as per needs and requirements of Maldives, across areas, including ports, airports, housing, hospitals, roads networks, sports facilities, schools and water and sewerage;
ii. To provide assistance to the Maldives in addressing the housing challenges and to accelerate the ongoing social housing projects supported by India’s assistance;
iii. To extend full support for the timely completion of the flagship Greater Malé Connectivity Project (GMCP), and to undertake a feasibility study to connect the islands of Thilafushi and Giraavaru as an extension;
iv. To collaborate in the development of a state-of-the-art commercial port at Thilafushi island in order to de-congest the Malé port and provide enhanced cargo handling capacity at Thilafushi;
v. To also explore collaboration for development of transshipment facilities and bunkering services contributing towards Maldives Economic Gateway project at Ihavandhippolhu and Gaadhoo islands of Maldives;
vi. To jointly work in harnessing the full potential of Hanimaadhoo and Gan airports that are being developed with Indian assistance as well as other airports of Maldives. Towards this end, both sides will also consider measures to strengthen air connectivity, attract investments and collaborate for efficient management of these airports;
vii. To jointly work in establishing "Agriculture Economic Zone” and tourism investments in Haa Dhaalu atoll and fish processing and canning facility at Haa Alifu atoll with Indian assistance;
viii. To further expand through additional financing the successful High Impact Community Development Projects to take the India-Maldives people-centric development partnership to every part of Maldives.
III. Trade and economic cooperation
In view of significant untapped potential for bilateral trade & investment, the two sides agreed:
i. To initiate discussions on a Bilateral Free Trade Agreement focusing on trade in goods and services between the two countries;
ii. To operationalize the settlement of trade transactions between India and Maldives in local currencies with an aim to deepen trade linkages and to reduce dependency on foreign currencies;
iii. To promote bilateral investments and closer engagements between the two business chambers and entities; steps shall be taken for disseminating information relating to investment opportunities and to improve ease of doing business;
iv. To support the efforts of Maldives towards diversification of its economy by strengthening cooperation in the areas of agriculture, fisheries, oceanography and blue economy, including through establishment of academic linkages and expanding research & development cooperation;
v. To enhance efforts to boost tourism between the two countries through marketing campaigns and collaborative efforts.
IV. Digital and financial cooperation
Given that developments in digital and financial domains have transformational impact on governance and delivery of services the two sides agreed:
i. to share expertise on implementation of digital and financial services;
ii. To cooperate in the domain of Digital Public Infrastructure (DPI) by launch of India's Unified Payments Interface (UPI), Unique Digital Identity, Gati Shakti Scheme and other digital services that will enhance e-governance and delivery of services through digital domain for the benefit of people of Maldives;
iii. While welcoming the launch of RuPay card in Maldives, which will enhance ease of payments for Indian tourists visiting Maldives, to work closely to extend similar services for Maldivian nationals visiting India.
V. Energy cooperation
Given the role of energy security in ensuring sustainable development, the two sides agreed to explore cooperation through implementation of solar power and other renewable energy and energy efficiency projects to bring down energy costs and enable Maldives to achieve its NDC Goals, both sides will establish a framework for an institutional partnership which will include training, exchange of visits, joint research, technical projects and promotion of investments.
Towards this end, both sides will also undertake a feasibility study to identify measures that would enable Maldives to participate in the One Sun One World One Grid initiative.
VI. Health cooperation
The two sides agreed:
i. To further deepen ongoing health cooperation through provisioning of safe, quality and affordable healthcare to the people of Maldives in India and promoting linkages between hospitals in India and facilities and improving access to essential health services in Maldives for strengthening health-care infrastructure in Maldives;
ii. To work towards recognition of Indian pharmacopoeia by the Government of Maldives, followed by establishment of India-Maldives Jan Aushadhi Kendras across Maldives to contribute to health security efforts of Maldives through provisioning of affordable and quality generic medicines from India;
iii. To work together to improve mental health services and support systems to central and regional mental health services of Maldives;
iv. To collaborate through training programs for healthcare professionals to enhance skills and knowledge;
v. To work together on health research initiatives to address common health challenges including cancer, infertility, etc;
vi. To work together in sharing of expertise on drug de-addiction and rehabilitation measures as well as assist in setting-up of rehabilitation centres in Maldives;
vii. To work together in enhancing capacity of the Maldives to undertake emergency medical evacuations.
VII. Defence & Security Cooperation
India and Maldives share common challenges in the Indian Ocean Region which have multi-dimensional implications for the security and development of both the countries. As natural partners, they resolve to work together in advancing the maritime and security cooperation for the benefit of peoples of both India and Maldives as well as for the larger Indian Ocean Region.
Maldives, with its vast Exclusive Economic Zone, is exposed to traditional and non-traditional maritime challenges including piracy, IUU fishing, drug smuggling, and terrorism. The two countries agreed that India, as a trusted and dependable partner, will work closely with Maldives in sharing of expertise, augmenting capabilities and undertake joint cooperative measures, as per needs and requirements of Maldives; they also agreed that the ongoing Maldives National Defence Force (MNDF) 'Ekatha' harbour project at Uthuru Thila Falhu (UTF) with India's assistance will significantly contribute towards enhancing MNDF's operational capabilities, and agreed to extend full support for its timely completion.
The two sides also agreed:
i. To support Maldives with provisioning of defence platforms and assets to augment capabilities of MNDF as well as that of the Government of Maldives in advancing its maritime and security requirements in line with its national priorities;
ii. To support Maldives in enhancing surveillance and monitoring capability of MNDF with the provisioning of radar systems and other equipment
iii. To support Maldives on Hydrographic matters, including, through capacity building and training, as per the requirements of the Government of Maldives;
iv. To strengthen cooperation in the area of disaster response and risk mitigation, including through development of SOPs and exercises to achieve enhanced interoperability;
v. To assist Maldives in the domain of Information Sharing by supporting the development of capabilities through infrastructure, training and sharing of best practices.
vi. To inaugurate at an early date the state-of-the-art Maldivian Ministry of Defence (MoD) building in Malé, constructed with India's assistance, that will augment modern infrastructural capacity of the MoD;
vii. To increase capacity building & training slots for MNDF, Maldives Police Services (MPS), and other security organizations of Maldives under the ITEC programmes and other customized training programmes in India;
viii. To extend financial assistance to develop and upgrade MNDF infrastructure.
VIII. Capacity Building and training
Reviewing the various ongoing capacity building initiatives that have positively contributed towards human resource developmental needs of Maldives, the two sides agreed to further expand support towards training and capacity building as per requirements and priorities of Maldives; They also agreed:
i. To continue with customized training programmes for civil servants and local government representatives of Maldives.
ii. To launch a new programme to promote women-led development by imparting skills training and extending support to Maldivian women entrepreneurs for their enhanced participation in Maldivian economy;
iii. To collaborate in establishment of a Start-up Incubator-Accelerator in Maldives to harness the innovation potential of the youth.
IX. People-to-people linkages
People-to-people linkages between India and Maldives have remained the bedrock of the special and unique ties between the two countries. The two sides agreed to take measures to deepen these linkages and decided:
i. To work positively towards establishing a consulate of Maldives in Bengaluru and a consulate of India in Addu city recognizing that these would contribute to expansion of trade and economic cooperation and greater people-to-people contacts;
ii. To enhance air and maritime connectivity to facilitate ease of travel, support economic engagement and promote tourism;
iii. To establish higher education institutions, skilling centres and centres of excellence in Maldives, as per its needs and requirements;
iv. To work towards establishing an ICCR Chair in the Maldives National University.
X. Cooperation at Regional and Multilateral Fora
Close cooperation between India and Maldives has benefited both countries in regional and international fora and amplified each other’s voice on issues of common interest. With the recent signing of the Charter of the Colombo Security Conclave (CSC), India and Maldives, as founding members of the CSC, further reaffirmed to work closely in advancing their common maritime and security interests with an aim to achieve a safe, secure and peaceful Indian Ocean Region. The two sides also agreed to continue working closely in multilateral fora.
4. The leaders directed officials from both India and Maldives to implement the outlined areas of cooperation in a timely and efficient manner with an aim to steer the Comprehensive Economic and Maritime Security Partnership between the two countries for the common benefit of the peoples of both India and Maldives as well as for the Indian Ocean Region. They decided to constitute a new High-Level Core Group to oversee the progress in the implementation of this vision document. The leadership of this group will be decided mutually between the two sides.

प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत और मालदीव: व्यापक आर्थिक एवं समुद्री सुरक्षा भागीदारी संबंधी विज़न
07 OCT 2024 2:39PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और मालदीव के राष्ट्रपति डॉ. मोहम्मद मुइज़ू की आज नई दिल्ली में मुलाकात हुई और दोनों नेताओं ने द्विपक्षीय संबंधों के सभी पहलुओं की व्यापक समीक्षा की, और साथ ही उन्होंने दोनों देशों द्वारा अपने ऐतिहासिक रूप से घनिष्ठ और विशेष संबंधों को और मजबूत करने में की गई प्रगति का उल्लेख किया, जिसने दोनों देशों के नागरिकों की बेहतरी में बड़ा योगदान दिया है।
2. प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारत की ‘पड़ोसी पहले’ नीति और विज़न सागर के तहत, मालदीव के साथ संबंधों को भारत द्वारा दिए गए महत्व को रेखांकित किया और मालदीव की विकास यात्रा और प्राथमिकताओं में मदद करने के लिए भारत की अटूट कटिबद्धता की पुनः पुष्टि की। मालदीव के राष्ट्रपति ने समय पर आपातकालीन वित्तीय मदद के लिए भारत को धन्यवाद दिया, जिसमें मई और सितंबर 2024 में एसबीआई द्वारा सब्सक्राइब किए गए 100 मिलियन अमेरिकी डॉलर के टी-बिल को एक वर्ष की अवधि के लिए आगे बढ़ाना शामिल है, जिससे मालदीव को अपनी तत्काल वित्तीय जरूरतों को पूरा करने में अत्यावश्यक वित्तीय सहायता मिली। पिछले दशक में माले में 2014 के जल संकट और कोविड-19 महामारी के दौरान भारत ने मालदीव की मदद की थी और डॉ. मुइज़ू ने जरूरत के समय में मालदीव की मदद के लिए 'सबसे पहले खड़े होने वाले देश' के रूप में भारत की निरंतर सहायता करने वाली भूमिका को स्वीकार किया।
3. मालदीव के राष्ट्रपति डॉ. मोहम्मद मुइज़ू ने द्विपक्षीय मुद्रा स्वैप समझौते के रूप में 400 मिलियन अमेरिकी डॉलर और 30 बिलियन रुपये के रूप में समर्थन देने के भारत सरकार के निर्णय की प्रशंसा की, जो मालदीव की वर्तमान वित्तीय चुनौतियों से निपटने में सहायक है। दोनों नेताओं ने मालदीव को उसकी वित्तीय चुनौतियों से निपटने में मदद करने के लिए आगे के उपायों को लागू करने पर भी सहमति व्यक्त की।
4. नेताओं ने माना कि यह दोनों पक्षों के लिए सहयोग हेतु एक नया ढांचा तैयार करने का उपयुक्त समय है, जिसका उद्देश्य द्विपक्षीय संबंधों को व्यापक रूप से एक व्यापक आर्थिक और समुद्री सुरक्षा भागीदारी में बदलना है, जो जन-केंद्रित, भविष्योन्मुखी है और यह हिंद महासागर क्षेत्र में स्थिरता के लिए एक लंगर के रूप में कार्य करेगा। इस प्रसंग में दोनों नेताओं ने निम्नलिखित निर्णय लिए हैं:
I. राजनीतिक आदान-प्रदान
नेतृत्व और मंत्रिस्तरीय स्तर पर आदान-प्रदान को तेज करने के लिए, दोनों पक्ष सांसदों और स्थानीय सरकार के प्रतिनिधियों के आदान-प्रदान को शामिल करने के लिए उनका विस्तार करेंगे। इसके अलावा, द्विपक्षीय संबंधों की बढ़ोतरी में साझा लोकतांत्रिक मूल्यों के योगदान को मान्यता प्रदान करते हुए, उन्होंने दोनों देशो की संसदों के बीच संस्थागत सहयोग को सक्षम बनाने के लिए एक समझौता ज्ञापन करने का निर्णय लिया।
II. विकास सहयोग
वर्तमान में चल रही विकासात्मक भागीदारी परियोजनाओं की प्रगति को ध्यान में रखते हुए, जो पहले से ही मालदीव के लोगों को ठोस लाभ पहुंचा चुकी हैं, दोनों पक्षों ने निर्णय लिया:
i. बंदरगाहों, हवाई अड्डों, आवास, अस्पतालों, सड़क नेटवर्क, खेल सुविधाओं, स्कूलों और जल एवं सीवरेज सहित क्षेत्रों में मालदीव की जरूरतों और आवश्यकताओं के अनुसार विकासात्मक भागीदारी को आगे बढ़ाने में एक साथ काम करेंगे;
ii. आवास चुनौतियों का समाधान करने और भारत की मदद से चल रही सामाजिक आवास परियोजनाओं में तेजी लाने में मालदीव को सहायता प्रदान करेंगे;
iii. महत्वपूर्ण ग्रेटर माले कनेक्टिविटी परियोजना (जीएमसीपी) को समय पर पूरा करने के लिए पूर्ण समर्थन प्रदान करेंगे और विस्तार के रूप में थिलाफुशी और गिरावारु के द्वीपों को जोड़ने के लिए व्यवहार्यता अध्ययन करेंगे;
iv. माले बंदरगाह को भीड़भाड़ से मुक्त करने और थिलाफुशी में बेहतर कार्गो हैंडलिंग क्षमता प्रदान करने के लिए थिलाफुशी द्वीप पर एक अत्याधुनिक वाणिज्यिक बंदरगाह के विकास में सहयोग करेंगे;
v. मालदीव के इहावनधिप्पोलु और गाधू द्वीपों पर मालदीव आर्थिक गेटवे परियोजना में योगदान देने वाली ट्रांसशिपमेंट सुविधाओं और बंकरिंग सेवाओं के विकास के लिए सहयोग की संभावना तलाश करेंगे;
vi. मालदीव के अन्य हवाई अड्डों के साथ-साथ, भारतीय सहायता से विकसित किए जा रहे हनीमाधू और गण हवाई अड्डों की पूरी क्षमता का दोहन करने के लिए संयुक्त रूप से काम करेंगे। इस दिशा में, दोनों पक्ष हवाई संपर्क को मजबूत करने, निवेश आकर्षित करने और इन हवाई अड्डों के कुशल प्रबंधन के लिए सहयोग करने के उपायों पर भी विचार करेंगे;
vii. भारतीय सहायता से हा धालू एटोल में "कृषि आर्थिक क्षेत्र" और पर्यटन निवेश तथा हा अलीफू एटोल में मछली प्रसंस्करण और डिब्बाबंदी सुविधा स्थापित करने में संयुक्त रूप से काम करना;
viii. भारत-मालदीव जन-केंद्रित विकास भागीदारी को मालदीव के हर भाग तक ले जाने के लिए सफल उच्च प्रभाव सामुदायिक विकास परियोजनाओं को अतिरिक्त वित्तपोषण के जरिए आगे बढ़ाएंगे।
III.व्यापार और आर्थिक सहयोग
द्विपक्षीय व्यापार और निवेश की महत्वपूर्ण अप्रयुक्त क्षमता को देखते हुए, दोनों पक्षों ने सहमति व्यक्त की:
i. दोनों देशों के बीच वस्तुओं और सेवाओं के व्यापार पर ध्यान केंद्रित करते हुए, एक द्विपक्षीय मुक्त व्यापार समझौते पर विचार-विमर्श शुरू करेंगे;
ii. व्यापार संबंधों को और मजबूत करने तथा विदेशी मुद्राओं पर निर्भरता को कम करने के उद्देश्य से, स्थानीय मुद्राओं में भारत और मालदीव के बीच व्यापार लेनदेन के निपटान को चालू करेंगे;
iii. दोनों देशों के बिजनेस चेंबर्स और संस्थाओं के बीच द्विपक्षीय निवेश और घनिष्ठ जुड़ाव को बढ़ावा देंगे; निवेश के अवसरों से संबंधित जानकारी का प्रसार करने और व्यापार करने में सुगमता संबंधी सुधार करने के लिए कदम उठाए जाएंगे;
iv. कृषि, मत्स्य पालन, समुद्र विज्ञान और समुद्री अर्थव्यवस्था के क्षेत्रों में मालदीव के साथ सहयोग को मजबूत करके उसकी अर्थव्यवस्था के विविधीकरण की दिशा में उसके प्रयासों का समर्थन करेंगे, जिसमें अकादमिक संबंध स्थापित करना तथा अनुसंधान एवं विकास सहयोग का विस्तार करना शामिल है;
v. विपणन अभियानों और सहयोगात्मक प्रयासों के जरिए दोनों देशों के बीच पर्यटन को बढ़ावा देने के प्रयासों को बेहतर बनाएंगे,
IV. डिजिटल और वित्तीय सहयोग
यह देखते हुए कि डिजिटल और वित्तीय क्षेत्रों में विकास का शासन और सेवाओं की डिलीवरी पर परिवर्तनकारी प्रभाव पड़ता है, दोनों पक्षों ने सहमति व्यक्त की:
i. डिजिटल और वित्तीय सेवाओं के कार्यान्वयन पर विशेषज्ञता साझा करेंगे;
ii. भारत के एकीकृत भुगतान इंटरफ़ेस (यूपीआई), विशिष्ट डिजिटल पहचान, गति शक्ति योजना और अन्य डिजिटल सेवाओं की शुरुआत करने के जरिए डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) के क्षेत्र में सहयोग करेंगे, जो मालदीव के लोगों के लाभ के लिए डिजिटल डोमेन के माध्यम से ई-गवर्नेंस और सेवाओं की डिलीवरी को बेहतर बनाएगा;
iii. मालदीव में रूपे कार्ड के शुभारंभ का स्वागत करते हुए, जो मालदीव आने वाले भारतीय पर्यटकों के लिए भुगतान को आसान बनाएगा, भारत आने वाले मालदीव के नागरिकों के लिए समान सेवाओं का विस्तार करने के लिए मिलकर काम करेंगे।
V. ऊर्जा सहयोग
सतत विकास सुनिश्चित करने में ऊर्जा सुरक्षा की भूमिका को देखते हुए, दोनों पक्षों ने ऊर्जा लागत को कम करने और मालदीव को अपने एनडीसी लक्ष्यों को प्राप्त करने में सक्षम बनाने के लिए सौर ऊर्जा तथा अन्य नवीकरणीय ऊर्जा और ऊर्जा दक्षता परियोजनाओं के कार्यान्वयन के जरिए सहयोग का पता लगाने पर सहमति व्यक्त की, दोनों पक्ष संस्थागत भागीदारी के लिए एक रूपरेखा स्थापित करेंगे जिसमें, प्रशिक्षण, यात्राओं का आदान-प्रदान, संयुक्त अनुसंधान, तकनीकी परियोजनाएं और निवेश को बढ़ावा देना शामिल होगा।
इस दिशा में, दोनों पक्ष उन उपायों की पहचान करने के लिए एक व्यवहार्यता अध्ययन भी करेंगे, जो मालदीव को वन सन वन वर्ल्ड वन ग्रिड पहल में हिस्सा लेने में सक्षम बनाएंगे।
VI.स्वास्थ्य सहयोग
दोनों पक्ष सहमत हुए:
i. भारत में मालदीव के लोगों को सुरक्षित, गुणवत्तायुक्त और वहनीय स्वास्थ्य सेवाओं के माध्यम से दोनों देशों के बीच चल रहे स्वास्थ्य सहयोग को और बढ़ावा देना और भारत में अस्पतालों और सुविधाओं के बीच संबंधों को बढ़ावा देना और मालदीव में स्वास्थ्य देखभाल के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए मालदीव में आवश्यक स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच में सुधार करना;
ii. मालदीव सरकार द्वारा भारतीय औषधि कोष (फार्माकोपिया) को मान्यता देने की दिशा में काम करना, भारत से सस्ती और गुणवत्तायुक्त जेनेरिक दवाओं की उपलब्धता से मालदीव के स्वास्थ्य सुरक्षा प्रयासों में योगदान देने के लिए मालदीव में भारत-मालदीव जन औषधि केंद्रों की स्थापना करना;
iii. मालदीव की केंद्रीय और क्षेत्रीय मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं के लिए मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं और सहायता प्रणालियों में सुधार के लिए मिलकर काम करना;
iv. कौशल और ज्ञान बढ़ाने के लिए स्वास्थ्य पेशेवरों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रमों के माध्यम से सहयोग करना;
v. कैंसर और बांझपन सहित आम स्वास्थ्य चुनौतियों का समाधान करने के लिए स्वास्थ्य अनुसंधान पहल पर मिलकर काम करना;
vi. नशीली दवाओं की लत से छुटकारा पाने के लिए और पुनर्वास उपायों पर विशेषज्ञता साझा करने के साथ-साथ मालदीव में पुनर्वास केंद्रों की स्थापना में सहायता करने के लिए मिलकर काम करना;
vii. आपातकालीन चिकित्सा स्थितियों में प्रभावित लोगों को त्वरित आधार पर निकालने में मालदीव की क्षमता बढ़ाने के लिए मिलकर काम करना।
VII. रक्षा और सुरक्षा सहयोग
भारत और मालदीव के समक्ष हिंद महासागर क्षेत्र में कुछ ऐसी चुनौतियां हैं, जिनका दोनों देशों की सुरक्षा और विकास के लिए बहुआयामी प्रभाव है। प्राकृतिक साझेदार के रूप में भारत और मालदीव अपने नागरिकों के साथ-साथ हिंद महासागर क्षेत्र में बड़े लाभ के लिए समुद्री और सुरक्षा सहयोग को आगे बढ़ाने में मिलकर काम करने के लिए प्रतिबद्ध है।
मालदीव, अपने विशाल विशेष आर्थिक क्षेत्र के साथ, समुद्री डकैती, अवैध, अप्रतिबंधित और अनियमित रूप से मछली पकड़ना, नशीली दवाओं की तस्करी और आतंकवाद सहित पारंपरिक और गैर-पारंपरिक समुद्री चुनौतियों का सामना कर रहा है। दोनों देश इस बात पर सहमत हुए कि भारत एक विश्वसनीय और भरोसेमंद साझेदार के रूप में मालदीव की आवश्यकताओं के अनुरूप विशेषज्ञता साझा करने, क्षमताओं को बढ़ाने और संयुक्त सहयोगी उपाय करने में मालदीव के साथ मिलकर काम करेगा। दोनों देश भारत की सहायता से उथुरु थिला फल्हु (यूटीएफ) में जारी मालदीव राष्ट्रीय रक्षा बल (एमएनडीएफ) 'एकथा' बंदरगाह परियोजना की परिचालन क्षमताओं को बढ़ाने और इसे समय पर पूरा करने में महत्वपूर्ण योगदान देने के लिए सहमत हुए है।
दोनों पक्ष सहमत हुए -
1. दोनों पक्ष एमएनडीएफ की क्षमताओं को बढ़ाने के लिए रक्षा मंचों और परिसंपत्तियों की उपलब्धता के साथ मालदीव को समर्थन देने और साथ ही मालदीव सरकार की राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप अपनी समुद्री और सुरक्षा आवश्यकताओं को आगे बढ़ाने में
आपसी सहयोग के लिए भी सहमत हुए;
2. रडार सिस्टम और अन्य उपकरणों की उपलब्धता के साथ एमएनडीएफ की निगरानी क्षमता बढ़ाने में मालदीव का समर्थन करना।
3. मालदीव सरकार की आवश्यकताओं के अनुसार क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण के माध्यम से जलीय क्षेत्रों के मापन से जुड़े मामलों पर मालदीव का समर्थन करना।
4. आपदा प्रतिक्रिया और जोखिम न्यूनीकरण के क्षेत्र में पारस्परिक सहयोग को मजबूत करना, जिसमें बेहतर अंतर-संचालन क्षमता प्राप्त करने के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) और अभ्यास का विकास शामिल है;
5. बुनियादी ढांचे, प्रशिक्षण और सर्वोत्तम कार्यविधियों को साझा करने और क्षमताओं के विकास का समर्थन करने के माध्यम से सूचना के क्षेत्र में मालदीव की सहायता करना।
6. रक्षा मंत्रालय की आधुनिक अवसंरचना क्षमता को बढ़ाने के लिए माले में निर्मित अत्याधुनिक मालदीव रक्षा मंत्रालय (एमओडी) भवन का शीघ्र उद्घाटन करना;
7. आईटीईसी कार्यक्रमों और भारत द्वारा चलाए गए प्रशिक्षण कार्यक्रमों के तहत एमएनडीएफ, मालदीव पुलिस सेवा (एमपीएस) और मालदीव के अन्य सुरक्षा संगठनों के लिए क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण केंद्रों को बढ़ाना;
• viii. अवसंरचना को विकसित और उन्नत करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना।
VIII. क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण
मालदीव की मानव संसाधन विकास संबंधी आवश्यकताओं की दिशा में सकारात्मक योगदान के लिए जारी विभिन्न क्षमता निर्माण पहल कार्यक्रम की समीक्षा करते हुए, दोनों पक्ष मालदीव की आवश्यकताओं और प्राथमिकताओं के अनुसार प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के लिए समर्थन का और विस्तार करने पर सहमत हुए।
मालदीव में सिविल सेवकों और स्थानीय सरकार के प्रतिनिधियों की आवश्यकताओं के अनुरूप प्रशिक्षण कार्यक्रम जारी रखना।
मालदीव की महिला उद्यमियों द्वारा मालदीव की अर्थव्यवस्था में उनकी बढ़ी हुई भागीदारी के लिए कौशल प्रशिक्षण प्रदान करके महिला-नेतृत्व वाले विकास को बढ़ावा देने के लिए एक नया कार्यक्रम शुरू करना;
युवाओं के कौशल का बेहतर इस्तेमाल करने के लिए मालदीव में स्टार्ट-अप इनक्यूबेटर-एक्सेलेरेटर की स्थापना में सहयोग करना।
IX. लोगों के बीच संबंध
भारत और मालदीव के लोगों के बीच संबंध दोनों देशों के बीच घनिष्ठ संबंधों का आधार बने हुए हैं । दोनों पक्ष इन संबंधों को बढ़ावा देने पर सहमत हुए।
व्यापार और आर्थिक सहयोग और अधिक से अधिक लोगों के बीच संपर्क के विस्तार में योगदान देने के लिए बेंगलुरु में मालदीव का एक वाणिज्य दूतावास और अड्डू शहर में भारत का एक वाणिज्य दूतावास स्थापित करने की दिशा में सकारात्मक रूप से काम करना,
ii. यात्रा को आसान बनाने, आर्थिक जुड़ाव का समर्थन करने और पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए हवाई और समुद्री संपर्क को बढ़ाना; iii. मालदीव की आवश्यकताओं के अनुसार उच्च शिक्षा संस्थानों, कौशल केंद्रों और उत्कृष्टता केंद्रों की स्थापना करना;
iv. मालदीव राष्ट्रीय विश्वविद्यालय में आईसीसीआर चेयर स्थापित करने की दिशा में काम करना
X. क्षेत्रीय और बहुपक्षीय मंचों पर सहयोग
भारत और मालदीव के बीच घनिष्ठ सहयोग से दोनों देशों को क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मंचों पर लाभ हुआ है और साझा हितों के मुद्दों पर दोनों देशों ने एक-दूसरे की आवाज बुलंद की है। हाल ही में कोलंबो सुरक्षा सम्मेलन (सीएससी) के चार्टर पर हस्ताक्षर करने के साथ, भारत और मालदीव ने सीएससी के संस्थापक सदस्यों के रूप में एक सुरक्षित, संरक्षित और शांतिपूर्ण हिंद महासागर क्षेत्र को प्राप्त करने के उद्देश्य से अपने साझा समुद्री और सुरक्षा हितों को आगे बढ़ाने में मिलकर काम करने की पुष्टि की। दोनों पक्षों ने बहुपक्षीय मंचों पर मिलकर काम करना जारी रखने पर भी सहमति व्यक्त की।
4. दोनों नेताओं ने भारत और मालदीव के अधिकारियों को उल्लेखित क्षेत्र में सहयोग को उचित और कुशल तरीके से लागू करने का निर्देश दिया, जिसका उद्देश्य भारत और मालदीव के नागरिकों के साथ-साथ हिंद महासागर क्षेत्र के साझा लाभ के लिए दोनों देशों के बीच व्यापक आर्थिक और समुद्री सुरक्षा साझेदारी को आगे बढ़ाना है। उन्होंने इस दृष्टिकोण परिपत्र के कार्यान्वयन में प्रगति की निगरानी के लिए एक नए उच्च स्तरीय कोर समूह का गठन करने का निर्णय लिया, जिसे दोनों पक्ष पारस्परिक रूप से तय करेंगे।