প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারত ও মালদ্বীপ: অর্থনৈতিক এবং সমুদ্র যাত্রায় নিরাপত্তা সংক্রান্ত অংশীদারিত্বের ক্ষেত্রে সর্বাঙ্গীন এক পরিকল্পনা
07 OCT 2024 2:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৭ অক্টোবর, ২০২৪
ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং মালদ্বীপের রাষ্ট্রপতি ডঃ মোহামেদ মুইজ্জু ৭ অক্টোবর সাক্ষাৎ করেন। তাঁরা দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের প্রতিটি বিষয় নিয়ে বিস্তারিত পর্যালোচনা করেছেন। দুটি দেশের বিশেষ ঐতিহাসিক সম্পর্ককে আরও শক্তিশালী করে তুলতে বিভিন্ন ক্ষেত্রে কতটা অগ্রগতি হয়েছে, সেই বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা হয়েছে।
২. ভারতের প্রধানমন্ত্রী মালদ্বীপের সঙ্গে ভারতের ‘প্রতিবেশী সর্বাগ্রে’ এবং ‘ভিশন সাগর’ নীতি অনুযায়ী সম্পর্ক বজায় রাখার গুরুত্বের উপর জোর দিয়েছেন। মালদ্বীপের উন্নয়ন যাত্রায় অংশীদার হওয়ার ক্ষেত্রে ভারতের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেন তিনি। জরুরি পরিস্থিতিতে যথাযথ আর্থিক সহায়তা প্রদানের জন্য মালদ্বীপের রাষ্ট্রপতি ভারতকে ধন্যবাদ জানিয়েছেন। মে ও সেপ্টেম্বর মাসে ভারতীয় স্টেট ব্যাঙ্ক ১০০ মিলিয়ন মার্কিন ডলারের টি-বিল অনুমোদন দেওয়ায় এবং আরও এক বছরের জন্য গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে মালদ্বীপকে সহায়তা করার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। মালদ্বীপের প্রয়োজনে ভারতই প্রথম সাড়া দিয়েছে বলে ডঃ মুইজ্জু জানান। ২০১৪ সালে মালে শহরে জলকষ্ট দূরীকরণ এবং কোভিড-১৯ অতিমারীর সময় ভারতের সহায়তার কথাও তিনি উল্লেখ করেন।
৩. মালদ্বীপের রাষ্ট্রপতি দ্বিপাক্ষিক মুদ্রা বিনিময় চুক্তির আওতায় ৪০০ মিলিয়ন মার্কিন ডলার এবং ৩০ বিলিয়ন ভারতীয় মুদ্রায় সহায়তা দানের যে সিদ্ধান্ত ভারত সরকার নিয়েছে, তার প্রশংসা করেন। এরফলে, মালদ্বীপ বর্তমানে যে আর্থিক সমস্যার সম্মুখীন, তার সমাধান হবে। উভয় নেতা এই আর্থিক সঙ্কটে মালদ্বীপকে সহায়তা করার ক্ষেত্রে বিভিন্ন সিদ্ধান্ত কার্যকর করায় সহমত পোষণ করেছেন।
৪. একটি অর্থনৈতিক ও সমুদ্র যাত্রায় নিরাপত্তা সংক্রান্ত সর্বাঙ্গীন অংশীদারিত্বের জন্য দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে আরও শক্তিশালী করতে এক নতুন সুযোগ এসেছে বলে উভয় নেতাই মনে করেন। এক্ষেত্রে ভবিষ্যতের চাহিদা বিবেচনা করে জনমুখী বিভিন্ন উদ্যোগ গ্রহণের মাধ্যমে ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলে স্থিতাবস্থা বজায় থাকবে। উভয় নেতা যে সিদ্ধান্তগুলি নিয়েছেন, সেগুলি হ’ল –
ক) রাজনৈতিক স্তরে বিনিময়
শীর্ষ নেতৃত্বে এবং মন্ত্রী পর্যায়ে বিনিময়ের জন্য দুটি দেশের সাংসদ এবং স্থানীয় প্রশাসনের প্রতিনিধিরা যাতায়াত করবেন। দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে আরও শক্তিশালী করতে দুটি দেশ অভিন্ন গণতান্ত্রিক মূল্যবোধকে স্বীকৃতি দিয়ে দুই সংসদের মধ্যে প্রাতিষ্ঠানিক সহযোগিতা গড়ে তুলতে একটি সমঝোতাপত্র তৈরির বিষয়ে সিদ্ধান্ত নিয়েছেন।
খ) উন্নয়ন সংক্রান্ত সহযোগিতা
মালদ্বীপের জনসাধারণের ইতোমধ্যেই সুবিধা হয়েছে, এ ধরনের যৌথ অংশীদারিত্বের প্রকল্পগুলির পর্যালোচনা করে উভয়পক্ষ সিদ্ধান্ত নিয়েছে – বন্দর, বিমানবন্দর, হাসপাতাল, সড়ক, ক্রীড়াঙ্গণ, বিদ্যালয়, জল সরবরাহ ও নিকাশী ব্যবস্থা সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে প্রয়োজন অনুসারে দুটি দেশ একযোগে কাজ করবে। বৃহত্তর মালে যোগাযোগ ব্যবস্থাপনা নির্ধারিত সময়ে শেষ করতে থিলাফুসি এবং গিরাভারু দ্বীপপুঞ্জকে যুক্ত করা হবে। মালে বন্দরকে যানজট মুক্ত করতে থিলাফুসি-তে পণ্য পরিবহণের ক্ষমতা বৃদ্ধি করা হবে। মালদ্বীপ অর্থনৈতিক গেটওয়ে প্রকল্পে ইহাভানধিপলহু এবং গাধো দ্বীপপুঞ্জে জাহাজ চলাচলের বিভিন্ন ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলা হবে। ভারতের সহায়তায় হানিমাধো এবং গান বিমানবন্দরের উন্নয়নে ভারতের সহায়তা নেওয়া হবে। এছাড়াও, কৃষি-ভিত্তিক অর্থনৈতিক অঞ্চল গড়ে তোলা এবং পর্যটন শিল্পের উন্নয়নে হা ঢালু অ্যাটঅলে এবং মৎস্য প্রক্রিয়াকরণ ব্যবস্থাপনা গড়ে তুলতে হা আলিফু অ্যাটঅলে ভারতীয় সহায়তায় বিগভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্প বাস্তবায়িত হবে।
গ) ব্যবসা-বাণিজ্য ও অর্থনৈতিক ক্ষেত্রে সহযোগিতা
দ্বিপাক্ষিক ব্যবসা-বাণিজ্য ও বিনিয়োগে নতুন নতুন সম্ভাবনাকে কাজে লাগাতে উভয়পক্ষ সিদ্ধান্ত নিয়েছে যে, দুই দেশের মধ্যে পণ্য ও পরিষেবা সংক্রান্ত ব্যবসা-বাণিজ্যের জন্য একটি দ্বিপাক্ষিক মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি নিয়ে আলোচনা হবে। ভারত ও মালদ্বীপের মধ্যে বিভিন্ন আর্থিক লেনদেনে দুই দেশের মুদ্রার ব্যবহার কার্যকর করার মাধ্যমে বাণিজ্যিক যোগাযোগ আরও শক্তিশালী হবে। উভয় দেশের বণিক সংগঠনগুলির মধ্যে যোগাযোগ বৃদ্ধি ছাড়াও তথ্য আদান-প্রদান করা হবে। মালদ্বীপ তার অর্থনীতিকে আরও শক্তিশালী করে তুলতে কৃষি, মৎস্য চাষ, সমুদ্র-ভিত্তিক অর্থনীতি সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে যোগাযোগ বাড়াতে গবেষণা ও উন্নয়ন সংক্রান্ত সহযোগিতা করবে। পর্যটন শিল্পের প্রসারের জন্য প্রয়োজনীয় প্রচার চালানো হবে।
ঘ) ডিজিটাল ও আর্থিক ক্ষেত্রে সহায়তা
উভয়পক্ষ ডিজিটাল ও আর্থিক ক্ষেত্রে উন্নয়নের মাধ্যমে সংস্কার ঘটাতে সহমত পোষণ করে। এক্ষেত্রে বিশেষজ্ঞদের মতামত ভাগ করে নেওয়া হবে। ভারতের ইউনিফায়েড পেমেন্টস্‌ ইন্টারফেস (ইউপিআই), ইউনিক ডিজিটাল আইডেন্টিটি, গতি শক্তি প্রকল্প এবং অন্যান্য ডিজিটাল পরিষেবার মাধ্যমে ডিজিটাল পদ্ধতিতে পরিকাঠামো ক্ষেত্রে সহায়তা বৃদ্ধি করা হবে। এর সুফল মালদ্বীপের জনসাধারণের কাছে পৌঁছবে। মালদ্বীপে রু-পে কার্ড চালু করার সিদ্ধান্তকে ভারত স্বাগত জানিয়েছে। এর ফলে, সেদেশে ভ্রমণরত ভারতীয় পর্যটকদের সুবিধা হবে।
ঙ) শক্তি ক্ষেত্রে সহযোগিতা
সুস্থায়ী উন্নয়ন নিশ্চিত করতে শক্তি ক্ষেত্রে নিরাপত্তার জন্য উভয়পক্ষই সহযোগিতা বৃদ্ধির বিভিন্ন দিক অনুসন্ধানে সহমত পোষণ করে। সৌরশক্তি সহ অন্যান্য পুনর্নবীকরণযোগ্য প্রকল্পগুলির মাধ্যমে মালদ্বীপের এনডিসি’র লক্ষ্যমাত্রা অর্জনে ভারত সহায়তা করবে। এক্ষেত্রে প্রশিক্ষণ, যৌথ গবেষণা, বিনিয়োগে উৎসাহদান এবং বিভিন্ন কারিগরি প্রকল্প বাস্তবায়নে দু’দেশের প্রাতিষ্ঠানিক অংশীদারিত্ব গড়ে তোলা হবে।
চ) স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে সহযোগিতা
স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে সহযোগিতার জন্য মালদ্বীপের জনসাধারণ যাতে উন্নতমানের ব্যয় সাশ্রয়ী পরিষেবা ভারতে পান, তা নিশ্চিত করতে সহযোগিতা বৃদ্ধির প্রসঙ্গে দুই পক্ষই সহমত পোষণ করে। ভারতের বিভিন্ন হাসপাতালগুলির সঙ্গে যোগাযোগ বৃদ্ধির মাধ্যমে মালদ্বীপে জরুরি স্বাস্থ্য পরিষেবার উন্নতি ঘটানো হবে। ভারত – মালদ্বীপ জন ঔষধি কেন্দ্র গড়ে তোলা হবে। এরফলে, ভারত থেকে উন্নত মানের ব্যয় সাশ্রয়ী জেনেরিক ওষুধ মালদ্বীপবাসী পাবেন। সেদেশে কেন্দ্রীয় ও আঞ্চলিক স্তরে মানসিক স্বাস্থ্য সংক্রান্ত পরিষেবা প্রদান, ক্যান্সার সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে দুটি দেশ একযোগে কাজ করবে। এছাড়াও, মাদকাসক্ত ব্যক্তিদের নেশা মুক্তির জন্য পুনর্বাসন কেন্দ্র গড়ে তুলতে মালদ্বীপকে সহায়তা করা হবে। জরুরি অবস্থায় রোগীকে অন্যত্র নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে মালদ্বীপের দক্ষতা বৃদ্ধিতে ভারত একযোগে কাজ করবে।
ছ) প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা ক্ষেত্রে সহযোগিতা
ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলে ভারত ও মালদ্বীপ যে সমস্যাগুলির সম্মুখীন হয়, সেগুলি একই ধরনের। দুই দেশের মধ্যে নিরাপত্তা এবং উন্নয়নের জন্য বহুমুখী ব্যবস্থাপনা কার্যকর করতে হবে। তাই, সমুদ্র যাত্রা এবং নিরাপত্তা ক্ষেত্রে সহযোগিতার উদ্দেশ্যে দুটি দেশ একযোগে কাজ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এর সুফল ভারত ও মালদ্বীপের নাগরিকরা ছাড়াও ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলে প্রতিটি দেশের মানুষের কাছে পৌঁছবে। জলদস্যু, অবৈধভাবে মালদ্বীপের জল সীমানায় ঢুকে মাছ ধরা, মাদক দ্রব্যের চোরাচালান এবং সন্ত্রাসবাদ সহ সমুদ্রপথে বিভিন্ন সমস্যার মোকাবিলায় দুটি দেশ সিদ্ধান্ত নিয়েছে যে, নির্ভরযোগ্য ও বিশ্বস্ত অংশীদার হিসেবে ভারতের সঙ্গে মালদ্বীপ একযোগে কাজ করবে। মালদ্বীপের জাতীয় প্রতিরক্ষা বাহিনীতে যে সমস্ত প্রকল্পগুলি চলছে, সেগুলি বাস্তবায়নের পাশাপাশি ভারতের সহায়তায় উথুরু থিলা ফালু’তে ‘একতা’ বন্দর প্রকল্পটি বাস্তবায়িত হবে। উভয়পক্ষ সিদ্ধান্ত নিয়েছে যে, মালদ্বীপের জাতীয় প্রতিরক্ষা বাহিনীর দক্ষতা বৃদ্ধির জন্য প্রয়োজনীয় সহায়তা করা হবে। নজরদারি ক্ষমতা বৃদ্ধিতে মালদ্বীপকে সহায়তার জন্য উন্নতমানের র‍্যাডার সহ অন্যান্য সরঞ্জাম প্রদান করা হবে। বিভিন্ন বিপর্যয় মোকাবিলায় মালদ্বীপের দক্ষতা বৃদ্ধির জন্য সহযোগিতা বৃদ্ধি ছাড়াও প্রশিক্ষণ এবং তথ্যের আদান-প্রদান করা হবে। মালদ্বীপে ভারতের সহযোগিতায় নির্মিত অত্যাধুনিক প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের ভবনটি উদ্বোধন করা হবে। প্রতিরক্ষা বাহিনীর পাশাপাশি পুলিশ সহ অন্যান্য নিরাপত্তা বাহিনীর দক্ষতা বৃদ্ধিতে সংশ্লিষ্ট বাহিনীগুলির সদস্যরা ভারতের বিভিন্ন প্রশিক্ষণ কর্মসূচিতে অংশগ্রহণ করবে।
জ) দক্ষতা বৃদ্ধি ও প্রশিক্ষণ
মালদ্বীপের চাহিদা অনুযায়ী, মানবসম্পদ উন্নয়নে যে কর্মসূচিগুলি রয়েছে, সেগুলির পর্যালোচনা করা হয়েছে। মালদ্বীপের চাহিদা অনুযায়ী, এই কর্মসূচিগুলিকে আরও প্রসারিত করতে উভয়পক্ষই সহমত পোষণ করেছে। সিভিল সার্ভেন্ট এবং স্থানীয় প্রশাসনের প্রতিনিধিদের জন্য যে প্রশিক্ষণ কর্মসূচিগুলি রয়েছে, সেগুলি ছাড়াও মহিলাদের নেতৃত্বে উন্নয়নকে ত্বরান্বিত করতে নতুন নতুন কর্মসূচি চালু করা হবে। এর মাধ্যমে মালদ্বীপের মহিলা শিল্পোদ্যোগীরা বিভিন্ন প্রশিক্ষণ কর্মসূচিতে অংশগ্রহণ করবেন এবং এর মধ্য দিয়ে মালদ্বীপের অর্থনীতি শক্তিশালী হবে। মালদ্বীপের যুবসম্প্রদায়ের সম্ভাবনাকে কাজে লাগাতে স্টার্টআপ ক্ষেত্রে উৎসাহদানের জন্য যৌথ উদ্যোগে একটি ব্যবস্থাপনা চালু করা হবে।
ঝ) উভয় দেশের মানুষের মধ্যে যোগাযোগ
দুটি দেশের বিশেষ অনন্য সম্পর্কের মূল ভিত্তিই হ’ল, জনসাধারণের মধ্যে যোগাযোগ। উভয় পক্ষই এই যোগাযোগকে আরও প্রসারিত করতে একমত হয়েছে। বেঙ্গালুরুতে মালদ্বীপের একটি দূতাবাস এবং আড্ডুতে ভারতের একটি দূতাবাস গড়ে তোলার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। এর ফলে, ব্যবসা-বাণিজ্য ও অর্থনৈতিক ক্ষেত্রে সহযোগিতা বৃদ্ধি পাবে। পর্যটন শিল্পের প্রসারে যাতায়াতকে আরও সহজ করে তুলতে বিমান ও জাহাজ চলাচল ব্যবস্থাপনায় উন্নতি ঘটানো হবে। চাহিদা অনুসারে, মালদ্বীপে নতুন নতুন উচ্চ শিক্ষা প্রশিক্ষণ, দক্ষতা বিকাশ কেন্দ্র গড়ে তোলার পাশাপাশি মালদ্বীপ ন্যাশনাল ইউনিভার্সিটিতে আইসিসিআর চেয়ারের ব্যবস্থা করা হবে।
ঞ) আঞ্চলিক এবং বহুস্তরীয় ক্ষেত্রে সহযোগিতা
ভারত ও মালদ্বীপের মধ্যে নিবিড় সহযোগিতার সুফল উভয় দেশের নাগরিক ছাড়াও আন্তর্জাতিক স্তরে পৌঁছেছে। কলম্বো সিকিউরিটি কনক্লেভের সনদে দুটি দেশ স্বাক্ষর করেছে। এর ফলে, সমুদ্র যাত্রা সহ অন্যান্য ক্ষেত্রে নিরাপত্তাজনিত স্বার্থ বজায় রাখতে উভয় দেশ একযোগে কাজ করবে। ফলস্বরূপ একটি নিরাপদ ও শান্তিপূর্ণ ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চল গড়ে তোলা যাবে। বহুস্তরীয় বিভিন্ন সংগঠনে দুটি দেশ একযোগে কাজ করার প্রসঙ্গে একমত হয়েছে।
৫) ভারত ও মালদ্বীপ সহ ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলের দেশগুলির জনগণের জন্য একটি অর্থনৈতিক ও সমুদ্রযাত্রার নিরাপত্তা সংক্রান্ত সর্বাঙ্গীন অংশীদারিত্বের সুফল নিশ্চিত করতে উভয় নেতা, আধিকারিকদের বিভিন্ন ক্ষেত্রে সহযোগিতামূলক প্রকল্পগুলিকে নির্ধারিত সময়ে দক্ষতার সঙ্গে বাস্তবায়নের নির্দেশ দিয়েছেন। বিভিন্ন প্রকল্পের অগ্রগতির পর্যালোচনা করতে উচ্চস্তরীয় একটি কোর গ্রুপ গঠনের সিদ্ধান্ত নিয়েছেন তাঁরা। এই গ্রুপের নেতৃত্বে কারা থাকবেন, তা উভয়পক্ষ আলোচনার মাধ্যমে সিদ্ধান্ত নেবে।

Prime Minister's Office
India and Maldives: A Vision for Comprehensive Economic and Maritime Security Partnership
07 OCT 2024 2:39PM by PIB Delhi
Prime Minister of India Shri Narendra Modi and President of Maldives H. E. Dr. Mohamed Muizzu met on 7 October 2024 and comprehensively reviewed the entire gamut of bilateral ties while noting the progress made by both countries in deepening their historically close and special relationship that has immensely contributed to the betterment of the peoples of the two countries.
2. Prime Minister of India underscored the importance attached by India to its relationship with Maldives under its ‘Neighbourhood First’ Policy and Vision SAGAR, and reaffirmed India’s unwavering commitment to assist Maldives on its developmental journey and priorities. President of Maldives thanked India for its timely emergency financial assistance, including by way of rolling over T-bills subscribed by SBI amounting to USD 100 million in May and September 2024 for a further period of one year that provided the much needed financial cushion for Maldives in addressing its urgent financing needs. He acknowledged India’s continued role as the ‘First Responder’ of Maldives in times of need, following India’s earlier assistance in the last decade during the 2014 water crisis in Malé and the Covid-19 pandemic.
3. President of Maldives Dr. Mohamed Muizzu expressed his appreciation for the decision of the Government of India to extend support in the form of USD 400 million and INR 30 billion as a bilateral currency swap agreement, instrumental in tackling the ongoing financial challenges faced by the Maldives. The leaders also agreed to implement further measures to support Maldives in addressing its financial challenges.
4. The leaders acknowledged that it was an opportune time for both sides to chart a new framework for cooperation with an aim to comprehensively transform the bilateral relationship to a Comprehensive Economic and Maritime Security Partnership, which is people-centric, future-oriented and will act as an anchor of stability in the Indian Ocean Region. In this context, both the leaders have decided as follows:
I. Political exchanges
In order to intensify exchanges at leadership and ministerial levels, the two sides will expand them to include exchanges of Parliamentarians and local government representatives. In addition, recognizing the contribution of shared democratic values in the growth of bilateral ties, they decided to conclude a Memorandum of Understanding to enable institutionalized cooperation between the two Parliaments.
II. Development Cooperation
Taking into account the progress of ongoing developmental partnership projects, which have already brought tangible benefits to the people of Maldives, the two sides decided:
i. To work together in advancing the developmental partnership, as per needs and requirements of Maldives, across areas, including ports, airports, housing, hospitals, roads networks, sports facilities, schools and water and sewerage;
ii. To provide assistance to the Maldives in addressing the housing challenges and to accelerate the ongoing social housing projects supported by India’s assistance;
iii. To extend full support for the timely completion of the flagship Greater Malé Connectivity Project (GMCP), and to undertake a feasibility study to connect the islands of Thilafushi and Giraavaru as an extension;
iv. To collaborate in the development of a state-of-the-art commercial port at Thilafushi island in order to de-congest the Malé port and provide enhanced cargo handling capacity at Thilafushi;
v. To also explore collaboration for development of transshipment facilities and bunkering services contributing towards Maldives Economic Gateway project at Ihavandhippolhu and Gaadhoo islands of Maldives;
vi. To jointly work in harnessing the full potential of Hanimaadhoo and Gan airports that are being developed with Indian assistance as well as other airports of Maldives. Towards this end, both sides will also consider measures to strengthen air connectivity, attract investments and collaborate for efficient management of these airports;
vii. To jointly work in establishing "Agriculture Economic Zone” and tourism investments in Haa Dhaalu atoll and fish processing and canning facility at Haa Alifu atoll with Indian assistance;
viii. To further expand through additional financing the successful High Impact Community Development Projects to take the India-Maldives people-centric development partnership to every part of Maldives.
III. Trade and economic cooperation
In view of significant untapped potential for bilateral trade & investment, the two sides agreed:
i. To initiate discussions on a Bilateral Free Trade Agreement focusing on trade in goods and services between the two countries;
ii. To operationalize the settlement of trade transactions between India and Maldives in local currencies with an aim to deepen trade linkages and to reduce dependency on foreign currencies;
iii. To promote bilateral investments and closer engagements between the two business chambers and entities; steps shall be taken for disseminating information relating to investment opportunities and to improve ease of doing business;
iv. To support the efforts of Maldives towards diversification of its economy by strengthening cooperation in the areas of agriculture, fisheries, oceanography and blue economy, including through establishment of academic linkages and expanding research & development cooperation;
v. To enhance efforts to boost tourism between the two countries through marketing campaigns and collaborative efforts.
IV. Digital and financial cooperation
Given that developments in digital and financial domains have transformational impact on governance and delivery of services the two sides agreed:
i. to share expertise on implementation of digital and financial services;
ii. To cooperate in the domain of Digital Public Infrastructure (DPI) by launch of India's Unified Payments Interface (UPI), Unique Digital Identity, Gati Shakti Scheme and other digital services that will enhance e-governance and delivery of services through digital domain for the benefit of people of Maldives;
iii. While welcoming the launch of RuPay card in Maldives, which will enhance ease of payments for Indian tourists visiting Maldives, to work closely to extend similar services for Maldivian nationals visiting India.
V. Energy cooperation
Given the role of energy security in ensuring sustainable development, the two sides agreed to explore cooperation through implementation of solar power and other renewable energy and energy efficiency projects to bring down energy costs and enable Maldives to achieve its NDC Goals, both sides will establish a framework for an institutional partnership which will include training, exchange of visits, joint research, technical projects and promotion of investments.
Towards this end, both sides will also undertake a feasibility study to identify measures that would enable Maldives to participate in the One Sun One World One Grid initiative.
VI. Health cooperation
The two sides agreed:
i. To further deepen ongoing health cooperation through provisioning of safe, quality and affordable healthcare to the people of Maldives in India and promoting linkages between hospitals in India and facilities and improving access to essential health services in Maldives for strengthening health-care infrastructure in Maldives;
ii. To work towards recognition of Indian pharmacopoeia by the Government of Maldives, followed by establishment of India-Maldives Jan Aushadhi Kendras across Maldives to contribute to health security efforts of Maldives through provisioning of affordable and quality generic medicines from India;
iii. To work together to improve mental health services and support systems to central and regional mental health services of Maldives;
iv. To collaborate through training programs for healthcare professionals to enhance skills and knowledge;
v. To work together on health research initiatives to address common health challenges including cancer, infertility, etc;
vi. To work together in sharing of expertise on drug de-addiction and rehabilitation measures as well as assist in setting-up of rehabilitation centres in Maldives;
vii. To work together in enhancing capacity of the Maldives to undertake emergency medical evacuations.
VII. Defence & Security Cooperation
India and Maldives share common challenges in the Indian Ocean Region which have multi-dimensional implications for the security and development of both the countries. As natural partners, they resolve to work together in advancing the maritime and security cooperation for the benefit of peoples of both India and Maldives as well as for the larger Indian Ocean Region.
Maldives, with its vast Exclusive Economic Zone, is exposed to traditional and non-traditional maritime challenges including piracy, IUU fishing, drug smuggling, and terrorism. The two countries agreed that India, as a trusted and dependable partner, will work closely with Maldives in sharing of expertise, augmenting capabilities and undertake joint cooperative measures, as per needs and requirements of Maldives; they also agreed that the ongoing Maldives National Defence Force (MNDF) 'Ekatha' harbour project at Uthuru Thila Falhu (UTF) with India's assistance will significantly contribute towards enhancing MNDF's operational capabilities, and agreed to extend full support for its timely completion.
The two sides also agreed:
i. To support Maldives with provisioning of defence platforms and assets to augment capabilities of MNDF as well as that of the Government of Maldives in advancing its maritime and security requirements in line with its national priorities;
ii. To support Maldives in enhancing surveillance and monitoring capability of MNDF with the provisioning of radar systems and other equipment
iii. To support Maldives on Hydrographic matters, including, through capacity building and training, as per the requirements of the Government of Maldives;
iv. To strengthen cooperation in the area of disaster response and risk mitigation, including through development of SOPs and exercises to achieve enhanced interoperability;
v. To assist Maldives in the domain of Information Sharing by supporting the development of capabilities through infrastructure, training and sharing of best practices.
vi. To inaugurate at an early date the state-of-the-art Maldivian Ministry of Defence (MoD) building in Malé, constructed with India's assistance, that will augment modern infrastructural capacity of the MoD;
vii. To increase capacity building & training slots for MNDF, Maldives Police Services (MPS), and other security organizations of Maldives under the ITEC programmes and other customized training programmes in India;
viii. To extend financial assistance to develop and upgrade MNDF infrastructure.
VIII. Capacity Building and training
Reviewing the various ongoing capacity building initiatives that have positively contributed towards human resource developmental needs of Maldives, the two sides agreed to further expand support towards training and capacity building as per requirements and priorities of Maldives; They also agreed:
i. To continue with customized training programmes for civil servants and local government representatives of Maldives.
ii. To launch a new programme to promote women-led development by imparting skills training and extending support to Maldivian women entrepreneurs for their enhanced participation in Maldivian economy;
iii. To collaborate in establishment of a Start-up Incubator-Accelerator in Maldives to harness the innovation potential of the youth.
IX. People-to-people linkages
People-to-people linkages between India and Maldives have remained the bedrock of the special and unique ties between the two countries. The two sides agreed to take measures to deepen these linkages and decided:
i. To work positively towards establishing a consulate of Maldives in Bengaluru and a consulate of India in Addu city recognizing that these would contribute to expansion of trade and economic cooperation and greater people-to-people contacts;
ii. To enhance air and maritime connectivity to facilitate ease of travel, support economic engagement and promote tourism;
iii. To establish higher education institutions, skilling centres and centres of excellence in Maldives, as per its needs and requirements;
iv. To work towards establishing an ICCR Chair in the Maldives National University.
X. Cooperation at Regional and Multilateral Fora
Close cooperation between India and Maldives has benefited both countries in regional and international fora and amplified each other’s voice on issues of common interest. With the recent signing of the Charter of the Colombo Security Conclave (CSC), India and Maldives, as founding members of the CSC, further reaffirmed to work closely in advancing their common maritime and security interests with an aim to achieve a safe, secure and peaceful Indian Ocean Region. The two sides also agreed to continue working closely in multilateral fora.
4. The leaders directed officials from both India and Maldives to implement the outlined areas of cooperation in a timely and efficient manner with an aim to steer the Comprehensive Economic and Maritime Security Partnership between the two countries for the common benefit of the peoples of both India and Maldives as well as for the Indian Ocean Region. They decided to constitute a new High-Level Core Group to oversee the progress in the implementation of this vision document. The leadership of this group will be decided mutually between the two sides.