وزیراعظم کا دفتر
بھارت اور مالدیپ: جامع اقتصادی اور بحری سلامتی ساجھیداری کے لیے وژن
07 OCT 2024 2:39PM by PIB Delhi
بھارت کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور مالدیپ کے صدر عزت مآب ڈاکٹر محمد معیزو نے 7 اکتوبر 2024 کو ملاقات کی اور دو طرفہ تعلقات کے تمام پہلوؤں کا جامع جائزہ لیا اور اپنے تاریخی قریبی اور خصوصی تعلقات کو وسعت دینے اور دونوں ممالک کے عوام کی بہتری کے لیے تعاون کو بڑھانے میں کی گئی پیش رفت کا مشاہدہ کیا۔
2. بھارت کے وزیر اعظم نے مالدیپ کے ساتھ بھارت کی ‘پڑوس پہلے’ پالیسی اور وژن ساگر کے تحت اپنے تعلقات کی اہمیت کی نشاندہی کی اور مالدیپ کو اس کے ترقیاتی سفر اور ترجیحات کے لیے بھارت کے غیر متزلزل حمایت کے عزم کو دہرایا۔ مالدیپ کے صدر نے بھارت کو اس کی بروقت ہنگامی مالیاتی امداد کے لیے شکریہ ادا کیا جن میں ایس بی آئی کے ذریعہ مئی اور ستمبر 2024 میں 100 بلین امریکی ڈالرز کے ٹی- بلس کو مزید ایک سال کے لئے رول اوور کرنا شامل ہے، جس سےمالدیپ کو اپنی فوری مالیاتی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے درپیش مالیاتی راحت ملے گی۔ انہوں نے ضرورت کے وقت مالدیپ کے لئے سب سے پہلے مدد کا ہاتھ بڑھانے والے کے طور پر بھارت کے رول کو تسلیم کیا۔ ساتھ ہی انہوں نے پچھلی دہائی میں مالے میں 2014 کے آبی بحران اور کووڈ 19 کی عالمی وبا کے دوران بھارت کی جانب سے سب سے پہلے دی گئی مدد کا اعتراف کیا۔
3. مالدیپ کے صدر ڈاکٹر محمد معیزو نے حکومت ہند کے اس فیصلے کی ساتئش کی جس کے تحت مالدیپ کو 400 ملین امریکی ڈالرز اور 30 اورب بھارتی روپے کے دو طرفہ کرنسی تبادلے کے معاہدے کو منظوری دینے کی حمایت کی گئی، جس سے مالدیپ کو درپیش مالیاتی چیلنجوں سے نمٹنے میں مددملے گی۔دونوں رہنما مالدیپ کو درپیش مالیاتی چیلنجوں سے نمٹنے میں مزید اقدامات پر عمل آوری کرنے پر راضی ہوگئےہیں۔
4. رہنماؤں نے اس بات کو تسلیم کیا کہ یہ فریقوں کے لیے دوطرفہ تعلقات کو جامع معاشی اور بحری سلامتی ساجھیداری پر مرکوز اشتراک میں بدلنے کا وقت ہے جو عوام مرکوز اور مستقبل مرکوز ہواور جس سے بحیرہ ہند کے خطے میں استحکام پیدا ہو۔ اس تناظر میں، دونوں رہنماؤں نے مندرجہ ذیل فیصلے کئے ہیں:
I. سیاسی تبادلے
قیادت اور وزارتی سطح پر تبادلوں میں اضافے کے تحت فریقین اسے اراکین پارلیمنٹ اور مقامی بلدیاتی اداروں کے نمائندوں کی سطح تک وسعت دیں گے۔ اس کے علاوہ، دوطرفہ تعلقات کے فروغ میں مشترکہ جمہوری اقدار کے تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے، انہوں نے دونوں پارلیمان کے درمیان ادارہ جاتی تعاون کو فعال کرنے کے لیے مفاہمت پر دستخط کرنے کا فیصلہ کیا۔
II ترقیاتی تعاون
مالدیپ کے لوگوں کو پہلے سے ہی ٹھوس فائدے پہنچا رہی جاریہ ترقیاتی شراکت داری کے منصوبوں کی پیشرفت کو مدنظر رکھتے ہوئے دونوں فریقوں نے فیصلہ کیا کہ
1. مالدیپ کی بندرگاہوں، ہوائی اڈوں، مکانات، اسپتالوں، سڑکوں کے جال ، کھیلوں کے مراکز، اسکول اور پانی اور سیوریج سمیت مختلف ضروریات کو پورا کرنے میں مل کر ترقیاتی شراکت داری کو آگے بڑھانا؛
2. ہاؤسنگ چیلنجوں سے نمٹنے میں مالدیپ کو مدد فراہم کرنا اور بھارت کی مدد سے جاری سوشل ہاؤسنگ پروجیکٹوں کی رفتار کو تیز کرنا؛
3. گریٹر مالے کنکٹی وٹی فلیگ شپ پروجیکٹ (جی ایم سی پی) کی بروقت تکمیل کے لیے مکمل تعاون فراہم کرنا اور تھیلافوشی اور گیراورو کے جزیروں کو ایک توسیع کے طور پر جوڑنے کے لیے فزیبلٹی اسٹڈی شروع کرنا؛
4. تھیلافوشی جزیرے پر جدید ترین تجارتی بندرگاہ کی ترقی میں تعاون کرنا تاکہ مالے بندرگاہ کو کشادہ کرنے اور تھیلافوشی میں کارگو ہینڈلنگ کی بہتر صلاحیت فراہم کی جاسکے؛
5. مالدیپ کے اہاواندھپولہو اور گادھو جزیروں پر مالدیپ اکنامک گیٹ وے پروجیکٹ میں تعاون فراہم کرنے والی والی بنکرنگ خدمات اور ٹرانس شپمنٹ کی سہولیات کی ترقی میں اشتراک کے امکانات شامل ہیں۔
6. ہنی مادھو اور گان ہوائی اڈوں کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے میں مل کر کام کرنا۔یہ ہوائی اڈے مالدیپ کے دیگر ہوائی اڈوں کے علاوہ بھارت کی امداد سے تیار کیے جا رہے ہیں۔ اس مقصد کے لیے، دونوں فریق فضائی کنکٹی وٹی کو مستحکم کرنے پر غور کریں گے جس سے ہوائی اڈوں کے موثر انتظام کے لیے تعاون پر مبنی سرمایہ کاری پر توجہ مبذول ہوگی۔
7. بھارتی مدد سے ہا ڈھالو اٹول میں سیاحتی سرمایہ کاری اور ہا الیفو اٹول میں مچھلی پروسیسنگ اور کیننگ کی سہولت میں اضافے کی خاطر ‘‘زرعی اقتصادی زون’’ کے قیام کے لئے مشترکہ طور پر کام کرنا؛
8. بھارت- مالدیپ عوا م مرکوز ترقیاتی ساجھیداری کو مالدیپ کے ہر حصے میں لے جانے کے لئے ہائی امپیکٹ کمیونٹی ڈیولپمنٹ پروجیکٹ کی اضافی مالیاتی ضرورتوں کی تکمیل تک وسعت دینا ؛
IIIتجارتی اور اقتصادی تعاون
باہمی تجارت اور سرمایہ کاری کی صلاحیتوں میں اضافے کے امکانات تلاش کرنے کے تحت دونوں ممالک درج ذیل پر مشتمل ہوگئے ہیں۔
1. دونوں ممالک کے درمیان اشیا اور خدمات کی آزادانہ باہمی تجارت پر مرکوز بات چیت کا آغاز کرنا؛
2. غیر ملکی کرنسیوں پر انحصار کو کم کرنے کے لئےتجارتی روابط بڑھانے پر مرکوز مقامی کرنسیوں میں بھارت اور مالدیپ کے درمیان تجارتی لین دین کی ادائیگیوں کو روبہ عمل لانا؛
3. دونوں بزنس چیمبرز اور اداروں کے درمیان قریبی مصروفیت اور دو طرفہ سرمایہ کاری کو فروغ دینا؛ کاروبار میں آسانیاں پیدا کرنے سے متعلق سرمایہ کاری مواقع کے بارے میں معلومات عام کرنے سے متعلق اقدامات کرنا؛
4. مالدیپ کی جانب سے زراعت، ماہی پروری، سمندری سائنس اور بحری معیشت میں تعلیمی رابطوں اور تحقیق اور ترقیاتی اشتراک کےذریعہ اپنی معیشت کو مضبوط کرنے کےلئے کی جارہی کوششوں میں مدد کرنا؛
5. دونوں ممالک کے درمیان مارکیٹنگ مہمات اور اشتراکی اقدامات کے ذریعے سیاحت کو فروغ دینے کی کوششوں کو بڑھا دینا۔
IV. ڈیجیٹل اور مالیاتی تعاون
ڈیجیٹل اور مالیاتی شعبوں کے حکمرانی اور خدمات کی فراہمی کے شعبے میں کایا پلٹ کرنے والے اثر کو تسلیم کرتے ہوئے دونوں فریق مندرجہ ذیل پر متفق ہوگئے ہیں:
1. ڈیجیٹل اور مالیاتی خدمات کے نفاذ میں مہارت کو مشترک کرنا؛
2. مالدیپ کے عوام کو فائدہ پہنچانے کے لئے بھارت کے ادائیگی کے یکساں نظام (یو پی آئی)،منفرد ڈیجیٹل شناخت، گتی شکتی اسکیم اور دیگر ڈیجیٹل سروسز کی شروعات کے ذریعے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے (ڈی پی آئی) کے شعبے ای-گورننس اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانا؛
3. مالدیپ کا دورہ کرنے والے بھارتی سیاحوں کے لیے مالدیپ میں روپے کارڈ کو متعارف کرائے جانےکے ساتھ ہی بھارت کا دورہ کرنے والے مالدیپ کے سیاحوں کے لیے اسی طرح کی خدمات فراہم کرنا؛ ادائیگیوں میں آسانی پیدا کرے گا، بڑھانے کے لیے مل کر کام کرے گا۔
V. توانائی تعاون
پائیدار ترقی کو یقینی بنانے میں توانائی کے تحفظ کے رول کو تسلیم کرتے ہوئے، دونوں فریق شمسی توانائی اور قابل تجدید تعانائی اور توانائی کی بچت کرنے والے پروجیکٹوں کے نفاذ کے امکانات تلاش کرنے پر متفق ہوگئے ہیں تاکہ توانائی کی لاگت میں کمی ہو اور مالدیپ کے اپنے این ڈی سی مقاصد کے حصول میں آسانی ہو، دونوں فریق تربیت، دوروں کے تبادلہ، مشترکہ تحقیق، تکنیکی پروجیکٹ اور سرمایہ کاری کا فروغ دینے سمیت ، ادارہ جاتی شراکت داری کےلئے ایک فریم ورک قائم کریں گے۔
دونوں فریق ون سن ون ورلڈ ون گرڈ پہل میں مالدیپ کی شمولیت کو ممکن بنانے کے لئے اقدامات کی نشاندہی کرنے کی خاطر فزیبلٹی اسٹڈی بھی کریں گے ؛
VI صحت تعاون
دونوں فریقوں نے اتفاق کیا:
1. مالدیپ کے لوگوں کو بھارت میں محفوظ، معیاری اور کفایتی صحت دیکھ ریکھ کی فراہمی کےلئے جاری صحت اشتراک کو مزید وسعت دینا اور بھارت کے اسپتالوں اور مالدیپ کی صحت خدمات اور ضروری صحت خدمات کے درمیان رسائی کو بہتر بنانا شامل ہے تاکہ مالدیپ میں صحت دیکھ بھال ڈھانچے کو استحکام بخشاجاسکے؛
2. مالدیپ بھر میں بھارت- مالدیپ جن اوشدھی مراکز قائم کرتے ہوئے حکومت مالدیپ کی جانب سے بھارتی فارماکوپیا کو تسلیم کرنے کی جانب اقدامات ، تاکہ بھارت کی کفایتی اور معیاری جنرک ادویات کی فراہمی کے ذریعہ مالدیپ کے صحت تحفظ کی کوششوں میں تعاون کرنا؛
3. مالدیپ کی مرکزی اور علاقائی ذہنی صحت کی خدمات کو مدد فراہم کرنے کے لئے مل کر ذہنی صحت کی بہتری کے لیے کام کرنا؛
4. مہارت اور علم کو بڑھانے کے لیے صحت کی دیکھ بھال کے پیشہ ور افراد کے لیے تربیتی پروگراموں کے ذریعے تعاون کرنا؛
5. کینسر، بانجھ پن، وغیرہ سمیت عام صحت کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے صحت کی تحقیق کے اقدامات پر مل کر کام کرنا۔
6. منشیات کی لت سے نجات اور باز آباد کاری کے اقدامات پر مہارت کے تبادلے کے ساتھ ساتھ مالدیپ بھر میں باز آباد کاری مراکز کے قیام میں مدد کے لیے مل کر کام کرنا؛
7. ہنگامی طبی انخلا کی صورت میں مالدیپ کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے مل کر کام کرنا۔
VII دفاعی اور سلامتی تعاون
بھارت اور مالدیپ بحر ہند کے علاقے میں مشترکہ چیلنجوں کا سامنا کرتے ہیں جس سے دونوں ممالک کی سلامتی اور ترقی پرکثیر جہتی اثرات مرتب ہوتے ہیں۔فطری شراکت داروں کے طور پر دونوں ممالک ، بھارت اور مالدیپ کے عوام اور بحر ہند کے خطے کی بہتری کے وسیع تر تناظر میں بحری اور سلامتی اشتراک میں اضافے کےلئے مل کر کام کریں گے۔
مالدیپ، اپنے وسیع خصوصی اقتصادی زون کے ساتھ، روایتی اور غیر روایتی سمندری چیلنجوں بشمول بحری قزاقی، آئی یو یو ماہی گیری، منشیات کی اسمگلنگ، اور دہشت گردی سے دوچار ہے۔ دونوں ممالک نے اس بات پر اتفاق کیا کہ بھارت ، ایک بھروسہ مند اور قابل بھروسہ شراکت دار کے طور پر، مالدیپ کے ساتھ مہارت کے اشتراک، صلاحیتوں کو بڑھانے اور مالدیپ کی ضروریات اور ضروریات کے مطابق مشترکہ تعاون پر مبنی اقدامات کرنے میں مل کر کام کرے گا۔ انہوں نے اس بات پر بھی اتفاق کیا کہ مالدیپ کی نیشنل ڈیفنس فورس (این ایم ڈی ایف) ‘ایکاتھا’ بندرگاہ پروجیکٹ بھارت کی مدد سے اتھرو تھلا فلہو (یو ٹی ایف) میں این ایم ڈی ایف کی آپریشنل صلاحیتوں کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرے گا اور اس کی بروقت تکمیل کے لیے مکمل تعاون فراہم کرنے پر اتفاق کیا گیا۔
دونوں فریقوں نے اس پر بھی اتفاق کیا کہ:
1. مالدیپ کو دفاعی پلیٹ فارمز اور اثاثوں کی فراہمی کے لیے ایم این ڈی ایف کے ساتھ ساتھ حکومت مالدیپ کی اپنی قومی ترجیحات کے مطابق اپنی بحری اور سلامتی کی ضروریات کو آگے بڑھانے میں مدد کرنا؛
2. راڈار سسٹم اور دیگر آلات کی فراہمی کے ساتھ این ایم ڈی ایف کی نگرانی اور نگرانی کی صلاحیت کو بڑھانے میں مالدیپ کی مدد کرنا؛
3. مالدیپ کی حکومت کی ضروریات کے مطابق، صلاحیت سازی اور تربیت کے ذریعے، ہائیڈرو گرافک معاملات پر مالدیپ کی مدد کرنا؛
4. قدرتی آفات سے نمٹنے اور خطرے کو کم کرنے میں تعاون کو مضبوط کرنا، جس میں معیاری ضابطہ طریقہ کار وضع کرنا اور بہتر انٹرآپریبلٹی حاصل کرنے کے لیے مشقیں انجام دینا شامل ہے؛
5. بنیادی ڈھانچے، تربیت اور بہترین طریقوں کے اشتراک کے ذریعے صلاحیتوں کی نشوونما میں مدد کرتے ہوئے معلومات کے تبادلے کے شعبے میں مالدیپ کی مدد کرنا۔
6. مالے میں بھارت کی مدد سے تعمیر کی گئی مالدیپ کی وزارت دفاع کی جدید ترین عمارت کا جلد افتتاح کرنا، جس سے وزارت دفاع کی جدید بنیادی ڈھانچے کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔
7. آئی ٹی ای سی پروگراموں اور بھارت میں اپنی مرضی کے مطابق پروگراموں کے تحت ایم این ڈی ایف، مالدیپ پولیس سروسز (ایم پی ایس) اور مالدیپ کی دیگر سیکورٹی تنظیموں کے لیے صلاحیت سازی اور تربیت کی گنجائش میں اضافہ کرنا ؛
8. ایم این ڈی ایف کے بنیادی ڈھانچے کو ترقی دینے اور اسے اپ گریڈ کرنے کے لیے مالی امداد فراہم کرنا۔
VIII صلاحیت سازی اور تربیت
دونوں فریقوں نے مالدیپ کی انسانی وسائل کی ترقی کی ضروریات میں مثبت کردار ادا کرنے والے مختلف جاری صلاحیتوں کی تعمیر کے اقدامات کا جائزہ لیتے ہوئے، مالدیپ کی ضروریات اور ترجیحات کے مطابق تربیت اور صلاحیت سازی کے لیے تعاون کو مزید بڑھانے پر اتفاق کیا۔
انہوں نے اس بات پر بھی اتفاق کیا کہ:
1. مالدیپ کے سرکاری ملازمین اور مقامی حکومت کے نمائندوں کے لیے حسب ضرورت تربیتی پروگراموں کو جاری رکھنا؛
2. مالدیپ کی خواتین کاروباریوں کو ہنر مندی کی تربیت دے کر اور مالدیپ کی معیشت میں ان کی بڑھ چڑھ کر حصہ لینے کے لیے مدد فراہم کرکے خواتین کی قیادت میں ترقی کو فروغ دینے کے لیے ایک نیا پروگرام شروع کرنا؛
3. نوجوانوں کی اختراعی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کے لیے مالدیپ میں اسٹارٹ اپ انکیوبیٹر ایکسلریٹر کے قیام میں تعاون کرنا؛
IX. عوام سے عوام رابطے
بھارت اور مالدیپ کے درمیان عوام سے عوام کے رابطے دونوں ممالک کے درمیان خصوصی اور منفرد تعلقات کی بنیاد رہے ہیں۔ دونوں فریقوں نے ان روابط کو گہرا کرنے کے لیے اقدامات کرنے پر اتفاق کیا اور فیصلہ کیا:
1. بنگلورو میں مالدیپ کا قونصل خانہ اور اڈّو شہر میں بھارت کا قونصل خانہ قائم کرنے کے لیے مثبت طور پر کام کرنا ۔جو اس بات کو تسلیم کرتا ہے کہ یہ تجارتی اور اقتصادی تعاون میں یہ توسیع، عوام کے درمیان زیادہ سے زیادہ رابطوں میں معاون ثابت ہو گی؛
2. سفر میں آسانی کے لیے فضائی اور بحری رابطوں کو بڑھانا، اقتصادی اشتراک کی حمایت کرنا اور سیاحت کو فروغ دینا؛
3. مالدیپ میں اس کی ضروریات اور ضروریات کے مطابق اعلیٰ تعلیمی ادارے، ہنر مندی کے مراکز اور سنٹرز آف ایکسی لینس کا قیام؛
4. مالدیپ نیشنل یونیورسٹی میں آئی سی سی آر چیئر کے قیام کے لئے کام کرنا؛
X. علاقائی اور کثیر جہتی فورم پر تعاون
بھارت اور مالدیپ کے درمیان قریبی تعاون سے دونوں ممالک کو علاقائی اور بین الاقوامی فورمز پر فائدہ ہوا ہے اور باہمی مفاد کے معاملات پر ایک دوسرے کی حمایت کی ہے۔ کولمبو سیکورٹی کانکلیو (سی ایس سی) کے چارٹر پر حالیہ دستخط کے ساتھ، بھارت اور مالدیپ نے، سی ایس سی کے بانی اراکین کے طور پر، اپنے مشترکہ سمندری اور سلامتی کے مفادات کو آگے بڑھانے کے لیے مل کر کام کرنے کے عزم کو دہرایا ہے، جس کا مقصد محفوظ اور پرامن بحر ہند کا علاقہ تشکیل دینا ہے۔ دونوں فریقوں نے کثیرجہتی فورمز پر مل کر کام جاری رکھنے پر بھی اتفاق کیا۔
4. رہنماؤں نے بھارت اور مالدیپ دونوں جانب کے عہدیداروں کو ہدایت دی کہ وہ تعاون کے متعین کردہ شعبوں میں بروقت اور موثر انداز میں عمل آوری کریں جس کا مقصد بھارت اور مالدیپ کے ساتھ ساتھ بحر ہند کے علاقے کے لیے دونوں کے عوام کے مشترکہ فائدے کے لئے جامع اقتصادی اور بحری سلامتی ساجھیداری کو آگے بڑھانا ہے۔ انہوں نے اس وژن دستاویز کے نفاذ میں پیشرفت کی نگرانی کے لیے نیا اعلیٰ سطحی کور گروپ تشکیل دینے کا فیصلہ کیا۔ اس گروپ کی قیادت کا فیصلہ فریقین کے درمیان باہمی طور پر کیا جائے گا۔

Prime Minister's Office
India and Maldives: A Vision for Comprehensive Economic and Maritime Security Partnership
07 OCT 2024 2:39PM by PIB Delhi
Prime Minister of India Shri Narendra Modi and President of Maldives H. E. Dr. Mohamed Muizzu met on 7 October 2024 and comprehensively reviewed the entire gamut of bilateral ties while noting the progress made by both countries in deepening their historically close and special relationship that has immensely contributed to the betterment of the peoples of the two countries.
2. Prime Minister of India underscored the importance attached by India to its relationship with Maldives under its ‘Neighbourhood First’ Policy and Vision SAGAR, and reaffirmed India’s unwavering commitment to assist Maldives on its developmental journey and priorities. President of Maldives thanked India for its timely emergency financial assistance, including by way of rolling over T-bills subscribed by SBI amounting to USD 100 million in May and September 2024 for a further period of one year that provided the much needed financial cushion for Maldives in addressing its urgent financing needs. He acknowledged India’s continued role as the ‘First Responder’ of Maldives in times of need, following India’s earlier assistance in the last decade during the 2014 water crisis in Malé and the Covid-19 pandemic.
3. President of Maldives Dr. Mohamed Muizzu expressed his appreciation for the decision of the Government of India to extend support in the form of USD 400 million and INR 30 billion as a bilateral currency swap agreement, instrumental in tackling the ongoing financial challenges faced by the Maldives. The leaders also agreed to implement further measures to support Maldives in addressing its financial challenges.
4. The leaders acknowledged that it was an opportune time for both sides to chart a new framework for cooperation with an aim to comprehensively transform the bilateral relationship to a Comprehensive Economic and Maritime Security Partnership, which is people-centric, future-oriented and will act as an anchor of stability in the Indian Ocean Region. In this context, both the leaders have decided as follows:
I. Political exchanges
In order to intensify exchanges at leadership and ministerial levels, the two sides will expand them to include exchanges of Parliamentarians and local government representatives. In addition, recognizing the contribution of shared democratic values in the growth of bilateral ties, they decided to conclude a Memorandum of Understanding to enable institutionalized cooperation between the two Parliaments.
II. Development Cooperation
Taking into account the progress of ongoing developmental partnership projects, which have already brought tangible benefits to the people of Maldives, the two sides decided:
i. To work together in advancing the developmental partnership, as per needs and requirements of Maldives, across areas, including ports, airports, housing, hospitals, roads networks, sports facilities, schools and water and sewerage;
ii. To provide assistance to the Maldives in addressing the housing challenges and to accelerate the ongoing social housing projects supported by India’s assistance;
iii. To extend full support for the timely completion of the flagship Greater Malé Connectivity Project (GMCP), and to undertake a feasibility study to connect the islands of Thilafushi and Giraavaru as an extension;
iv. To collaborate in the development of a state-of-the-art commercial port at Thilafushi island in order to de-congest the Malé port and provide enhanced cargo handling capacity at Thilafushi;
v. To also explore collaboration for development of transshipment facilities and bunkering services contributing towards Maldives Economic Gateway project at Ihavandhippolhu and Gaadhoo islands of Maldives;
vi. To jointly work in harnessing the full potential of Hanimaadhoo and Gan airports that are being developed with Indian assistance as well as other airports of Maldives. Towards this end, both sides will also consider measures to strengthen air connectivity, attract investments and collaborate for efficient management of these airports;
vii. To jointly work in establishing "Agriculture Economic Zone” and tourism investments in Haa Dhaalu atoll and fish processing and canning facility at Haa Alifu atoll with Indian assistance;
viii. To further expand through additional financing the successful High Impact Community Development Projects to take the India-Maldives people-centric development partnership to every part of Maldives.
III. Trade and economic cooperation
In view of significant untapped potential for bilateral trade & investment, the two sides agreed:
i. To initiate discussions on a Bilateral Free Trade Agreement focusing on trade in goods and services between the two countries;
ii. To operationalize the settlement of trade transactions between India and Maldives in local currencies with an aim to deepen trade linkages and to reduce dependency on foreign currencies;
iii. To promote bilateral investments and closer engagements between the two business chambers and entities; steps shall be taken for disseminating information relating to investment opportunities and to improve ease of doing business;
iv. To support the efforts of Maldives towards diversification of its economy by strengthening cooperation in the areas of agriculture, fisheries, oceanography and blue economy, including through establishment of academic linkages and expanding research & development cooperation;
v. To enhance efforts to boost tourism between the two countries through marketing campaigns and collaborative efforts.
IV. Digital and financial cooperation
Given that developments in digital and financial domains have transformational impact on governance and delivery of services the two sides agreed:
i. to share expertise on implementation of digital and financial services;
ii. To cooperate in the domain of Digital Public Infrastructure (DPI) by launch of India's Unified Payments Interface (UPI), Unique Digital Identity, Gati Shakti Scheme and other digital services that will enhance e-governance and delivery of services through digital domain for the benefit of people of Maldives;
iii. While welcoming the launch of RuPay card in Maldives, which will enhance ease of payments for Indian tourists visiting Maldives, to work closely to extend similar services for Maldivian nationals visiting India.
V. Energy cooperation
Given the role of energy security in ensuring sustainable development, the two sides agreed to explore cooperation through implementation of solar power and other renewable energy and energy efficiency projects to bring down energy costs and enable Maldives to achieve its NDC Goals, both sides will establish a framework for an institutional partnership which will include training, exchange of visits, joint research, technical projects and promotion of investments.
Towards this end, both sides will also undertake a feasibility study to identify measures that would enable Maldives to participate in the One Sun One World One Grid initiative.
VI. Health cooperation
The two sides agreed:
i. To further deepen ongoing health cooperation through provisioning of safe, quality and affordable healthcare to the people of Maldives in India and promoting linkages between hospitals in India and facilities and improving access to essential health services in Maldives for strengthening health-care infrastructure in Maldives;
ii. To work towards recognition of Indian pharmacopoeia by the Government of Maldives, followed by establishment of India-Maldives Jan Aushadhi Kendras across Maldives to contribute to health security efforts of Maldives through provisioning of affordable and quality generic medicines from India;
iii. To work together to improve mental health services and support systems to central and regional mental health services of Maldives;
iv. To collaborate through training programs for healthcare professionals to enhance skills and knowledge;
v. To work together on health research initiatives to address common health challenges including cancer, infertility, etc;
vi. To work together in sharing of expertise on drug de-addiction and rehabilitation measures as well as assist in setting-up of rehabilitation centres in Maldives;
vii. To work together in enhancing capacity of the Maldives to undertake emergency medical evacuations.
VII. Defence & Security Cooperation
India and Maldives share common challenges in the Indian Ocean Region which have multi-dimensional implications for the security and development of both the countries. As natural partners, they resolve to work together in advancing the maritime and security cooperation for the benefit of peoples of both India and Maldives as well as for the larger Indian Ocean Region.
Maldives, with its vast Exclusive Economic Zone, is exposed to traditional and non-traditional maritime challenges including piracy, IUU fishing, drug smuggling, and terrorism. The two countries agreed that India, as a trusted and dependable partner, will work closely with Maldives in sharing of expertise, augmenting capabilities and undertake joint cooperative measures, as per needs and requirements of Maldives; they also agreed that the ongoing Maldives National Defence Force (MNDF) 'Ekatha' harbour project at Uthuru Thila Falhu (UTF) with India's assistance will significantly contribute towards enhancing MNDF's operational capabilities, and agreed to extend full support for its timely completion.
The two sides also agreed:
i. To support Maldives with provisioning of defence platforms and assets to augment capabilities of MNDF as well as that of the Government of Maldives in advancing its maritime and security requirements in line with its national priorities;
ii. To support Maldives in enhancing surveillance and monitoring capability of MNDF with the provisioning of radar systems and other equipment
iii. To support Maldives on Hydrographic matters, including, through capacity building and training, as per the requirements of the Government of Maldives;
iv. To strengthen cooperation in the area of disaster response and risk mitigation, including through development of SOPs and exercises to achieve enhanced interoperability;
v. To assist Maldives in the domain of Information Sharing by supporting the development of capabilities through infrastructure, training and sharing of best practices.
vi. To inaugurate at an early date the state-of-the-art Maldivian Ministry of Defence (MoD) building in Malé, constructed with India's assistance, that will augment modern infrastructural capacity of the MoD;
vii. To increase capacity building & training slots for MNDF, Maldives Police Services (MPS), and other security organizations of Maldives under the ITEC programmes and other customized training programmes in India;
viii. To extend financial assistance to develop and upgrade MNDF infrastructure.
VIII. Capacity Building and training
Reviewing the various ongoing capacity building initiatives that have positively contributed towards human resource developmental needs of Maldives, the two sides agreed to further expand support towards training and capacity building as per requirements and priorities of Maldives; They also agreed:
i. To continue with customized training programmes for civil servants and local government representatives of Maldives.
ii. To launch a new programme to promote women-led development by imparting skills training and extending support to Maldivian women entrepreneurs for their enhanced participation in Maldivian economy;
iii. To collaborate in establishment of a Start-up Incubator-Accelerator in Maldives to harness the innovation potential of the youth.
IX. People-to-people linkages
People-to-people linkages between India and Maldives have remained the bedrock of the special and unique ties between the two countries. The two sides agreed to take measures to deepen these linkages and decided:
i. To work positively towards establishing a consulate of Maldives in Bengaluru and a consulate of India in Addu city recognizing that these would contribute to expansion of trade and economic cooperation and greater people-to-people contacts;
ii. To enhance air and maritime connectivity to facilitate ease of travel, support economic engagement and promote tourism;
iii. To establish higher education institutions, skilling centres and centres of excellence in Maldives, as per its needs and requirements;
iv. To work towards establishing an ICCR Chair in the Maldives National University.
X. Cooperation at Regional and Multilateral Fora
Close cooperation between India and Maldives has benefited both countries in regional and international fora and amplified each other’s voice on issues of common interest. With the recent signing of the Charter of the Colombo Security Conclave (CSC), India and Maldives, as founding members of the CSC, further reaffirmed to work closely in advancing their common maritime and security interests with an aim to achieve a safe, secure and peaceful Indian Ocean Region. The two sides also agreed to continue working closely in multilateral fora.
4. The leaders directed officials from both India and Maldives to implement the outlined areas of cooperation in a timely and efficient manner with an aim to steer the Comprehensive Economic and Maritime Security Partnership between the two countries for the common benefit of the peoples of both India and Maldives as well as for the Indian Ocean Region. They decided to constitute a new High-Level Core Group to oversee the progress in the implementation of this vision document. The leadership of this group will be decided mutually between the two sides.