Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of RE-INVEST 2024 in Gandhinagar, Gujarat
16 SEP 2024 2:58PM by PIB Delhi
Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat Ji; the Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel; the Chief Minister of Andhra Pradesh, Shri Chandrababu Naidu Ji; the Chief Minister of Rajasthan, Shri Bhajan Lal Sharma Ji; the Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Mohan Yadav Ji are present here today. The Chief Minister of Chhattisgarh and the Chief Minister of Goa are also present here. Additionally, I see the Energy Ministers from various states. Similarly, we have distinguished guests from abroad, including the Economic Cooperation Minister of Germany and the Industry Business Minister of Denmark, along with my cabinet colleagues, Pralhad Joshi and Shripad Naik Ji, and delegates from several countries, ladies and gentlemen!
I would like to extend a warm welcome to all our guests who are here from different countries of the world. This is the fourth edition of the RE-Invest conference, and I am confident that over the next three days, there will be in-depth discussions on the future of energy, technology, and policies. Many of our most senior Chief Ministers, with extensive experience in this sector, are also with us, and I am sure we will benefit from their valuable insights during these discussions. The knowledge we exchange here will contribute to the betterment of humanity as a whole. My best wishes are with all of you.
Friends,
As you are aware, the people of Bharat have, for the first time in 60 years, elected a government to a third consecutive term. The tremendous aspirations of Bharat are behind this historic decision. Today, 140 crore Indians—especially the youth and women—are confident that the wings given to their aspirations over the past ten years will soar even higher in this third term. The poor, the marginalized, and the oppressed across the country believe that our third term will ensure them a dignified life.
Bharat's 140 crore citizens are united in their resolve to propel the nation into the top three global economies. Thus, today's event is not an isolated occurrence; it is part of a grand vision and a significant mission. It forms a key element of our action plan to make Bharat a developed nation by 2047. The early signs of our progress are already evident in the decisions we have made within the first hundred days of this third term.
Friends,
In the first 100 days, our priorities have become clear, and our pace and scale are evident. During this time, we have focused on every sector and every aspect necessary for Bharat's rapid development. Within these 100 days, we have made significant decisions to expand both physical and social infrastructure. Our international guests may be surprised to learn that we are building 70 million, or 7 crore houses in Bharat—more than the population of many countries. During our government's first two terms, we constructed 40 million, or 4 crore of these homes. Now, in our third term, we have commenced the construction of an additional 30 million, or 3 crore, homes. In the last 100 days, we have approved the development of 12 new industrial cities in Bharat. During this period, 8 high-speed road corridor projects have also been approved. Additionally, more than 15 new Made-in-India semi-high-speed Vande Bharat trains have been launched. We have established a research fund of one trillion rupees to promote research & innovation, and several initiatives have been announced to boost electric mobility. Our goal is to advance high-performance biomanufacturing, which will play a key role in the future. For this, the BioE3 Policy has been approved.
Friends,
In the past hundred days, we have taken many major decisions to advance green energy. We have introduced the Viability Gap Funding Scheme for offshore wind energy projects, with plans to invest over Rs 7,000 crore. Bharat is also working towards generating 31,000 megawatts of hydroelectric power in the near future, for which the government has approved an outlay of more than Rs 12,000 crore.
Friends,
Bharat's diversity, scale, capacity, potential, and performance are all exceptional. This is why I say: Indian solutions for global application. The world is beginning to understand this well. Today, not only Indians but the entire world views Bharat as the most promising opportunity of the 21st century. Consider the recent Global Fintech Fest held earlier this month. Following that, participants from across the globe attended the first Solar International Festival. Then, people from all corners of the world came to Bharat for the Global Semiconductor Summit. During this period, Bharat also took on the responsibility of hosting the Asia-Pacific Ministerial Conference on Civil Aviation. And now, today, we are gathered to discuss the future of green energy.
Friends,
It is a great coincidence for me that this grand event is being held in Gujarat, the land where the White Revolution, or Milk Revolution, took place, where the Sweet Revolution, the honey initiative, was launched, and where the Solar Revolution began. Gujarat is the state that first introduced a solar power policy in Bharat. It all started here in Gujarat, and then we progressed at the national level. As Bhupendra Bhai mentioned, Gujarat was also one of the first in the world to create a separate ministry for climate. At a time when solar power was not widely discussed in Bharat, hundreds of megawatts of solar plants were being established in Gujarat.
Friends,
You may have noticed that this venue is named after Mahatma Gandhi—Mahatma Mandir. Long before the issue of climate change had even surfaced globally, Mahatma Gandhi had warned the world. If you look at his life, you will see that he lived with a minimal carbon footprint, in harmony with nature. He famously said, "The Earth has enough resources to meet our needs, but not our greed." This vision of Mahatma Gandhi is rooted in Bharat's great tradition. For us, concepts like a green future and net zero are not just fancy terms; they are essential for Bharat. They reflect the commitment of Bharat and all its state governments. Even as a developing economy, we could have had a valid excuse to avoid these commitments. We could have told the world that we had no role in causing the damage, but we didn’t. Instead, we took responsible actions and set an example for the world, driven by our concern for the brighter future of humanity.
Bharat today is not just laying the groundwork for the present but for the next thousand years. Our goal is not merely to reach the top; we are preparing to stay there. Bharat fully understands its energy needs and what is required to become a developed nation by 2047. We also know that we lack our own oil and gas reserves and are not energy independent. Therefore, we have chosen to build our future on solar power, wind power, nuclear power, and hydropower.
Friends,
Bharat is the first G-20 nation to meet its climate commitments set in the Paris Agreement, achieving them nine years ahead of schedule. We are the only country in the G-20 group to do so. What developed nations have not accomplished, a developing nation like Bharat has achieved for the world. Now, to reach our target of 500 GW of renewable energy by 2030, we are working at multiple levels. We are turning the green transition into a people's movement. As you saw in the video, I encourage you to study our PM Surya Ghar Muft Bijlee Yojana. This unique initiative for rooftop solar systems offers financial support to families for setting up and installing solar panels. With this scheme, every household in Bharat can become a power producer. So far, more than 13 million, or 1 crore 30 lakh, families have registered for this scheme, and installation has been completed in 3.25 lakh homes under this scheme.
Friends,
The results of the PM Surya Ghar Muft Bijlee Yojana that are beginning to emerge are truly remarkable. Take, for example, a small family that consumes 250 units of electricity per month. If they generate 100 units of electricity and sell it back to the grid, they will save around Rs 25,000 per year. This means that the combined savings on their electricity bill and the income they earn will amount to approximately 25,000 rupees annually. Now, if they were to invest this money in a Public Provident Fund (PPF) and, say, they have a newborn daughter, by the time she turns 20, they would have accumulated more than 10-12 lakh rupees. Just imagine how useful this money would be for everything from her education to her marriage.
Friends,
There are two other significant benefits from this scheme. In addition to saving on electricity costs, the scheme is also becoming a driver of employment generation and environmental protection. Green jobs are set to grow rapidly, requiring thousands of vendors and lakhs of installers. This scheme will generate around two million, or 20 lakh, jobs. Under the Pradhan Mantri Surya Ghar Scheme, the goal is to train 3 lakh youngsters as skilled manpower, with 1 lakh of them becoming Solar PV Technicians. Moreover, every 3 kilowatts of solar electricity generated will prevent the emission of 50-60 tonnes of carbon dioxide. This means that every family participating in the PM Surya Ghar Muft Bijlee Yojana will make a significant contribution to combating climate change.
Friends,
When the history of the 21st century is written, Bharat's Solar Revolution will be inscribed in golden letters.
Friends,
I would like to inform our international guests about a very special village located just 100 kilometres from here—Modhera. This village is home to a centuries-old Sun Temple, and it is also Bharat's first solar-powered village, where all the energy needs are met by solar power. Today, we are working to create many more solar-powered villages like this across the country.
Friends,
I recently visited the exhibition being held here, and I strongly encourage all of you to take the time to see it. You are all familiar with Ayodhya, the birthplace of Lord Rama. Lord Rama belonged to the Suryavanshi lineage, and when I was visiting the exhibition, I saw a stall from Uttar Pradesh. As the Member of Parliament for Kashi, I naturally felt inclined to visit the Uttar Pradesh stall. I was delighted to learn that one of my wishes has been fulfilled. While a grand temple dedicated to Lord Rama has been constructed, I want to tell the world that we are now aiming to make Ayodhya—a city associated with Lord Rama, the Suryavanshi—a model solar city. The work is almost complete. Our goal is to ensure that every home, every office, and every service in Ayodhya runs on solar power. I am pleased to share that we have already connected many homes and facilities in Ayodhya to solar energy. You can see a large number of solar-powered street lights, intersections, boats, water ATMs, and buildings in Ayodhya.
We have identified 17 cities across Bharat that we intend to develop into solar cities in a similar manner. We are also empowering our agricultural sector, farms, and farmers through solar power generation. Farmers are now receiving assistance to install solar pumps and small solar plants for irrigation. Bharat is advancing rapidly and on a large scale in every sector related to renewable energy. In the past decade, we have increased electricity generation from nuclear energy by 35%. Additionally, Bharat is striving to become a global leader in green hydrogen, having launched the Green Hydrogen Mission with an investment of approximately Rs 20,000 crore. A major waste-to-energy campaign is also underway in Bharat, and we are promoting a circular approach to address challenges related to critical minerals. We are supporting start-ups that are developing improved technologies for reuse and recycling.
Friends,
The principle of Pro-Planet People is our commitment. This is why Bharat has presented the world with the vision of Mission LiFE—Lifestyle for Environment. Bharat has connected hundreds of countries through its initiative of the International Solar Alliance. During Bharat's G-20 Presidency, we placed significant emphasis on green transition, and we launched the Global Biofuel Alliance during the G-20 Summit. Bharat has also set the ambitious goal of making its railways net zero by the end of this decade. Some may wonder what net-zero railways mean in Bharat. Let me explain: our railway network is vast, with about 1-1.5 crore passengers travelling on trains daily. We are going to make this entire network net zero. Additionally, we have decided to achieve 20% ethanol blending in petrol by 2025. Across Bharat, the people have built thousands of Amrit Sarovars in villages for water conservation. These days, you might notice a trend in Bharat where people are planting trees in honour of their mothers, under the initiative 'Ek Ped Maa Ke Naam' (A Tree for Mother). I would urge all of you, as well as every global citizen, to join this campaign.
Friends,
The demand for renewable energy in Bharat is rising, and the government is creating new policies to meet this demand, offering support in every possible way. This means that there are opportunities not only in energy generation but also in manufacturing. Bharat’s efforts are fully focused on Made-in-India solutions, creating numerous possibilities for all of you. Bharat is truly a land of expansion and better returns, and I hope you will take part in this journey. There is no better place for investment in this sector, and no better place for innovation. Sometimes I think about the gossip columns in the media, which are often quite spicy and interesting. However, they have overlooked one thing that I’m sure they will notice after today. Pralhad Joshi, who just delivered a speech here, is our Minister of Renewable Energy. But in my previous government, he was the Minister of Coal. So, even my ministers have made the transition from coal to renewable energy!
I once again invite all of you to invest in Bharat’s green transition. I sincerely thank you for coming here in such large numbers. Being born in this land, Gujarat has taught me a great deal. Therefore, along with the Chief Minister of Gujarat, I feel it is my duty to express my heartfelt gratitude and welcome to all of you. I also thank the state governments for their participation, and extend special thanks to the Chief Ministers who have joined us here. I am confident that this summit, and the dialogues that will take place, will unite us all in our pursuit of a brighter future for the generations to come.
I recall an instance when President Obama was on a visit to Bharat for bilateral discussions. During a press conference in Delhi, a journalist asked me a question. At the time, many countries were announcing ambitious targets for various global issues. The journalist asked if I felt any pressure because of that. I responded by saying, "Modi is here... there is no external pressure here." But I did add that there is indeed one pressure I feel—the pressure of responsibility towards the future generations, the children who are yet to be born, whose bright future I am deeply concerned about. That is the pressure I carry, and it is why I am committed to working for the welfare of the coming generations. Even today, this summit will serve as a guarantee of a bright future for the second, third, and even fourth generations after us. You have all gathered here to accomplish something truly significant, and you have come to this Mahatma Mandir, built in honour of Mahatma Gandhi. Once again, I offer my heartfelt thanks to all of you.
Namaskar!

وزیراعظم کا دفتر
گاندھی نگر، گجرات میں ری-انویسٹ2024 کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
16 SEP 2024 2:58PM by PIB Delhi
گجرات کے گورنر جناب آچاریہ دیوورت جی ، گجرات کے وزیر اعلی جناب بھوپیندر بھائی پٹیل، آندھرا پردیش کے وزیر اعلی جناب چندرابابو نائیڈو جی، راجستھان کے وزیر اعلی جناب بھجن لال شرما جی، مدھیہ پردیش کے وزیر اعلی جناب موہن یادو جی، چھتیس گڑھ کے وزیر اعلیٰ جی کو بھی یہاںدیکھ رہا ہوں میں ، گوا کے وزیر اعلیٰ بھی نظر آ رہے ہیں اور کئی ریاستوں کے وزیر توانائی بھی مجھے نظر آ رہے ہیں۔ اسی طرح غیر ملکی مہمانان، جرمنی کی اکنامک کوآپریشن منسٹر، ڈنمارک کے انڈسٹری بزنس منسٹر، کابینہ کے میرے ساتھی پرہلاد جوشی، شری پد نائک جی، اور دنیا کے کئی ممالک سے آئے ہوئے تمام مندوبین، خواتین و حضرات!
دنیا کے کئی ممالک سے تشریف لائے ہوئے تمام دوستوں کا ویلکم کرتا ہوں اور ان کا خیرمقدم کرتا ہوں۔ یہ ری-انویسٹ کانفرنس کا چوتھا ایڈیشن ہے۔ مجھے پورا یقین ہے.... آنے والے تین دنوں تک یہاں اینرجی کے فیوچر، ٹیکنالوجی اور پالیسیز پر سنجیدہ غور وخوض ہوگا۔ یہاں ہمارے سینئر موسٹ تمام وزرائے اعلیٰ بھی ہمارے درمیان ہیں۔ان کا اپنا بھی اس شعبے کا کافی تجربہ ہے، اس بات چیت میں ہمیں ان کی بھی بیش قیمتی رہنمائی حاصل ہوگی ۔ اس کانفرنس سے ہم جو ایک دوسرے سے سیکھیں گے ،وہ پوری انسانیت کی بہتری کے لیے کارآمد ثابت ہوگا۔ میری نیک تمنائیں آپ سب کے ساتھ ہیں۔
دوستو،
آپ سب جانتے ہیں کہ ہندوستان کے عوام نے 60 سال کے بعد مسلسل کسی حکومت کو، تھرڈ ٹرم دیا ہے۔ ہماری حکومت کو ملے تھرڈ ٹرم کے پیچھے ہندوستان کی بہت بڑی ایسپریشنز ہیں۔ آج 140 کروڑ ہندوستانی کواعتماد ہے، ہندوستان کے نوجوانوں کو اعتماد ہے، ہندوستان کی خواتین کواعتماد ہے کہ ان کی ایسپریشنز(امنگوں) کوگزشتہ 10 سالوں میں جو پنکھ لگے ہیں،وہ اس تھرڈ ٹرم میں ایک نئی پرواز بھریں گے۔ ملک کے غریب، دلت، مظلوم اور محروم لوگوں کو یقین ہے کہ ہمارا تھرڈ ٹرم ...ان کی باوقار زندگی گزارنے کی گارنٹی بنے گا۔ 140 کروڑ ہندوستانی، ہندوستان کو تیزی سے ٹاپ تھری اکنامیز میں پہنچانے کے عزم کے ساتھ کام کر رہے ہیں۔ اس لیے آج کا یہ ایونٹ، آئسولیٹڈ ایونٹ نہیں ہے۔ یہ ایک بڑے وژن، ایک بڑے مشن کا حصہ ہے۔ یہ 2047 تک ہندوستان کوڈیولپڈ نیشن بنانے کے ہمارے ایکشن پلان کا حصہ ہے۔ اور ہم یہ کیسے کر رہے ہیں، اس کا ٹریلر تھرڈ ٹرم کے ہمارے پہلے 100ڈیز، 100 دنوں کے فیصلوں میں نظر آتا ہے۔
دوستو،
فرسٹ ہنڈرڈ ڈیز میں، ہماری ترجیحات بھی نظر آتی ہیں، ہماری رفتار اور پیمانہ بھی نظر آتا ہے۔ اس دوران، ہم نے ہر اس سیکٹر اور ہر اس فیکٹرپر توجہ دی ہے جو ہندوستان کی تیز رفتار ترقی کے لیے ضروری ہے۔ ان 100 دنوں میں فزیکل اور سوشل انفراسٹرکچر کی توسیع کے لیے کئی اہم فیصلے لیے گئے ہیں۔ ہمارے غیر ملکی مہمانوں کو یہ جان کر حیرانی ہوگی کہ ہندوستان میں ہم 70 ملین یعنی 7کروڑ گھر بنا رہے ہیں، یہ دنیا کے کئی ممالک کی آبادی سے بھی زیادہ ہے۔ حکومت کےگزشتہ دو ٹرم میں ہم اس میں سے 40 ملین یعنی 4 کروڑ گھر بنا چکے ہیں۔ اور تیسری مدت میں ہماری حکومت نے 30 ملین یعنی 3 کروڑ نئے گھروں کی تعمیر کا کام شروع بھی کر دیا ہے۔ گزشتہ 100 دنوں میں ہندوستان میں 12 نئے انڈسٹریل سٹیز بنانے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ گزشتہ 100 دنوں میں 8 ہائی اسپیڈ روڈ کوریڈورپروجیکٹس کی منظوری دی گئی ہے۔گزشتہ 100 دنوں میں 15 سے زیادہ نئی میڈ ان انڈیا، سیمی ہائی اسپیڈ وندے بھارت ٹرین لانچ کی گئی ہیں۔ہم نے ریسرچکو فروغ دینے کے لیے ون ٹریلین روپے کا ریسرچ فنڈ بھی تشکیل دیا ہے۔ ہم نے الیکٹرک موبیلٹی کو فروغ دینے کے لیے بھی کئی اقدامات کا بھی اعلان کیا ہے۔ ہمارا مقصدہائی پرفارمنس بائیو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا ہے، اور یہ مستقبل اسی سے وابستہ رہنے والا ہے۔ اس کے لیے بائیو- ای- تھری پالیسی کی بھی منظوری دی گئی ہے۔
دوستو،
گزشتہ ہنڈرڈ ڈیز میں گرین انرجی کے لیے بھی کئی بڑے فیصلے لیے گئے ہیں۔ ہم نے آف شور ونڈ انرجی پروجیکٹس کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ اسکیم شروع کی ہے۔ ہم اس پر سات ہزار کروڑ روپے سے زیادہ خرچ کرنے والے ہیں۔ ہندوستان، آنے والے وقت میں اکتیس ہزار میگاواٹ ہائیڈرو پاور جنریٹ کرنے کے لیے بھی کام کر رہا ہے۔ اس کے لیے بارہ ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی منظوری دی گئی ہے۔
دوستو،
ہندوستان کی ڈائیورسٹی، ہندوستان کی اسکیل، ہندوستان کی کیپاسٹی، ہندوستان کا پوٹنشیل، ہندوستان کی پرفارمنس… یہ سب یونیک ہیں۔ اس لئے ، میں کہتا ہوں- انڈین سالیوشنز فار گلوبل ایپلیکیشن۔ اس بات کودنیا بھی اچھی طرح سمجھ رہی ہے۔ آج نہ صرف ہندوستانی بلکہ پوری دنیا محسوس کر تی ہے کہ ہندوستان 21ویں صدی کی بیسٹ بیٹ ہے۔ آپ دیکھئے، اس مہینے کی شروعات میں ہی گلوبل فنٹیک فیسٹ کا انعقاد ہوا۔ اس کے بعد پہلے سولر انٹرنیشنل فیسٹیول میں دنیا بھر سے لوگوں نے شرکت کی۔ پھر گلوبل سیمی کنڈکٹر سمٹ میں دنیا کے کونے کونے سے لوگ ہندوستان آئے۔ اس دوران ہندوستان نے سول ایوی ایشن پر ایشیا پیسیفک منسٹریل کانفرنس کے انعقاد کی ذمہ داری ادا کی ۔ اور اب آج یہاں ہم گرین اینرجی کے فیوچر پر بات کرنے کے لئے جمع ہوئے ہیں۔
دوستو،
میرے لیے یہ بہت ہی خوش کن اتفاق ہے کہ گجرات کی جس سرزمین پر سفید انقلاب... مِلک ریولوشن رونماہوا، جس سرزمین پرمدھو کرانتی...سویٹ ریولوشن، شہد کا کام، اس کا عروج ہوا، جس سرزمین پر سوریہ کرانتی.... سولر ریولوشن ہوا...وہاں یہ عظیم الشان تقریب منعقد ہو رہی ہے۔ گجرات، ہندوستان کی وہ ریاست ہے جس نے ہندوستان میں سب سے پہلے اپنیسولر پاور پالیسی بنائی تھی۔ پہلے گجرات میں پالیسی بنی… اس کے بعد ہم قومی سطح پر آگے بڑھے۔دنیا میں جیسا کہ ابھی بھوپیندر بھائی نے بتایا کلائمیٹ کے لئے الگ سے منسٹری بنانے والوں میں بھی گجرات بہت آگے تھا۔جس وقت ہندوستان میں سولر پاور کی بہت چرچا بھی نہیں تھی… گجرات میں سینکڑوں میگاواٹ کے سولر پلانٹ نصب ہو رہے تھے۔
دوستو،
آپ نے بھی دیکھا ہوگا... یہ جو وینو ہے، اس کا نام مہاتما گاندھی کے نام پرہے - مہاتما مندر۔ جب دنیا میں کلائمیٹ چیلنج کا موضوع سامنے بھی نہیں آیا تھا، تب مہاتما گاندھی نے دنیا کو خبردار کیا تھا۔ اور ہم مہاتما گاندھی کی زندگی دیکھیں گے ، تو یہمنیمم کاربن فوٹ پرنٹ والی زندگی تھی، وہ فطرت سے محبت کی زندگی گزارتے تھے اور انہوں نے کہا تھا – زمین کے پاس ہماری نیڈ (ضروریات) پوری کرنے کے لیے کافی وسائل ہیں، لیکن گریڈ (لالچ) کو پورا نہیں کیا جا سکتا۔ مہاتما گاندھی کا یہ وژن ہندوستان کی عظیم روایت سے نکلا ہے۔ ہمارے لیے، گرین فیوچر، نیٹ زیرو، یہ کوئی فینسی ورڈس نہیں ہیں۔ یہ ہندوستان کی ضرورت ہیں ، یہ ہندوستان کا کمٹمنٹ ہیں ، ہندوستان کی ہر ریاستی حکومت کا کمٹمنٹ ہے۔ ایک ترقی پذیر معیشت کے طور پر، ہمارے پاس بھی ان وعدوں سے باہر رہنے کا جائز بہانہ تھا۔ ہم دنیا کو کہہسکتے تھے کہ دنیا کو تباہ کرنے میں ہمارا کوئی کردار نہیں لیکن ہم نے یہ کہہ کر ہاتھ اوپر نہیں کئے۔ ہم بنی نوع انسان کے روشن مستقبل کے بارے میں فکر کرنے والے لوگ تھے، اور اس لیے دنیا کو راستہ دکھائی دے، ہم نے اسی طرح سے ذمہ داری کے ساتھ متعدد اقدامات کیے ہیں۔
آج کا ہندوستان، صرف آج کے لیے نہیں بلکہ آنے والے ہزار سالوں کے لیے بنیاد تیار کر رہا ہے۔ ہمارا مقصد صرف ٹاپ پر پہنچنا نہیں ہے۔ ہماری تیاری ٹاپ پر برقرار ر ہنےکی ہے۔ بھارت اس بات کو اچھی طرح جانتا ہے... ہماری توانائی کی ضروریات کیا ہیں۔ ہندوستان جانتا ہے کہ 2047 تک ڈیولپڈ نیشن بننے کے لیے ہماری ضرورتیں کیا ہیں۔ اور ہم یہ بھی جانتے ہیں کہ ہمارے پاس اپنے تیل اور گیس کے ذخائر نہیں ہیں۔ ہم اینرجی انڈیپنڈنٹ نہیں ہیں۔ اور اس لیے ہم نے سولر پاور، ونڈ پاور، نیوکلیئر اور ہائیڈرو پاور کی بنیاد پر اپنے فیوچر کوبنانے کا فیصلہ کیا ہے۔
دوستو،
ہندوستان،جی-20 میںایسا پہلا ملک ہے جس نے پیرس میں طے کلائمیٹ کمٹمنٹس کوڈیڈ لائن سے 9 سال پہلے حاصل کیا اور9برس پہلے پوراکر دیا۔ اور جی-20 ممالک کے گروپ میں ہم واحد ہیں جس نے کر کے دکھایا ہے۔ جو ڈیولپڈ نیشنز نہیں کرسکے، وہ ایک ڈیولپنگ نیشن نے دنیا کو کر کے دکھایا ہے۔ اب 2030 تک 500 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کا ہدف حاصل کرنے کے لیے، ہم ایک ساتھ کئی سطحوں پر بیک وقت کام کر رہے ہیں۔ ہم گرین ٹرانزیشن کو عوامی تحریک بنا رہے ہیں۔ آپ سب کو، ابھی آپ نے ویڈیو بھی دیکھا، ہماری پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی اسکیم کا مطالعہ کرنا چاہیے۔ یہ روف ٹاپ سولر کی ایک منفرد اسکیم ہے۔ اس کے تحت، ہم ہر روف ٹاپ سولر سیٹ اپ کے لیے، خاندان کو فنڈ فراہم کر رہے ہیں اور انسٹالیشن میں مدد کر رہے ہیں۔ اس اسکیم سے ہندوستان کا ہر گھر ایک پاور پروڈیوسر بننے جا رہا ہے۔ اب تک 13 ملین یعنی 1 کروڑ 30 لاکھ سے زیادہ خاندان اس میں رجسٹرڈ ہو چکے ہیں۔ اب تک 3.25 لاکھ گھروں میں اس اسکیم کے تحت انسٹالیشن کا کام مکمل کیا جا چکا ہے۔
دوستو،
پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی اسکیم کے جو نتائج آنا شروع ہوئے ہیں… یہ نتائج اپنے آپ میں حیرت انگیز ہیں۔ ایک چھوٹا خاندان جس کا ماہانہ 250 یونٹ بجلی کا خرچ ہے، اور جو 100 یونٹ بجلی پیدا کر کے گرڈ کو فروخت کر رہا ہے، اسے سال میں تقریباً 25 ہزار روپے کی مجموعی بچت ہو گی۔یعنی لوگوں کا جو بجلی بل بچے گا اور جو وہ کمائیں گے ...اس سے ان کو تقریباً 25,000 روپے کا فائدہ ہو گا۔ اگر اس رقم کو وہ پی پی ایف میں ڈالتے ہیں، اور مان لیجئے کہ اگر گھر میں بیٹی پیدا ہوئی، ایک سال کی بیٹی ہے، تو 20 سال کے بعد ان کے پاس 10-12 لاکھ روپے سے زیادہ ہوں گے۔ آپ تصور کر سکتے ہیں...بچوں کی تعلیم سے لے کر شادی -بیاہ تک یہ رقم بہت کام آئے گی۔
دوستو،
اس اسکیم سے دو اور بڑے فائدے ہیں۔یہ اسکیم بجلی کے ساتھ ساتھ روزگار پیدا کرنے اور ماحولیات کے تحفظ کا بھی ذریعہ بن رہی ہے۔ گرین جابز بہت تیزی سے بڑھنے والی ہیں، ہزاروں وینڈرس کی ضرورت ہوگی، لاکھوں لوگوں کی اس کو انسٹال کرنے کے لئے ضرورت ہوگی۔ اس اسکیم سے تقریباً 2 ملین یعنی 20 لاکھ ملازمتیں پیدا ہوں گی۔ پی ایم سوریہ گھر اسکیم کے تحت 3 لاکھ نوجوانوں کو ہنر مند افرادی قوت کے طور پر تیار کرنے کا ہدف ہے۔ ان میں سے ایک لاکھ نوجوان تو سولر پی وی ٹیکنیشن بھی ہوں گے۔ اس کے علاوہ، ہر 3 کلو واٹ سولربجلی پیدا ہونے سے 50-60 ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کا اخراج بھی رکے گا۔ یعنی پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی اسکیم سے وابستہ ہونے والا ہر خاندان موسمیاتی تبدیلی سے مقابلہ کرنے میں بھی اہم تعاوں دے گا۔
دوستو،
جب 21ویں صدی کی تاریخ لکھی جائے گی تو اس میں ہندوستان کے شمسی انقلاب کا باب،سولر ریولوشن کا چیپٹر سنہری حروف میں لکھا جائے گا۔
دوستو،
جو بیرون ملک سے مہمان آئے ہیں میں انکو کہوں گا یہاں سے 100 کلو میٹر کے فاصلے پر ہی ایک بہت خاص گاؤں ہے ۔موڈھیرا۔ وہاں سینکڑوں سال پرانا سن ٹیمپل ہے۔ اور یہ گاؤں بھارت کا پہلا سولر ولیج بھی ہے یعنی اس گاؤں کی ساری ضرورتیں سولر پاور سے پوری ہوتی ہیں۔ آج ملک بھر میں ایسے متعدد گاؤں کو سولر ولیج بنانے کی مہم چل رہی ہے۔
دوستو،
میں ابھی یہاں جو نمائش لگی ہے ، وہ دیکھنے گیا تھا، آپ سب سے بھی میری گزارش ہے کہ نمائش ضرور دیکھئے۔ آپ سب ایودھیا کے بارے میں توخوب جانتے ہیں۔ ایودھیا شہر، بھگوان رام کی جائے پیدائش ہے۔ اور بھگوان رام تو سوریہ ونشی تھے۔ اور میں ابھی جب نمائش دیکھ رہا تھا تو وہاں اتر پردیش کا اسٹال دیکھا۔ چونکہ میں کاشی کا ایم پی ہوں ، اتر پردیش والا بھی بن گیا ہوں، تو فطری ہے کہ میں اتر پردیش کا اسٹال دیکھنے بھی گیا۔ اور میری جو ایک خواہش تھی، آج وہ مجھے رپورٹ کر رہے تھے کہ میری خواہش انہوں نے پوری کر دی ہے۔ بھگوان رام کا عظیم الشان مندر توبنا ہے لیکن میں دنیا کو بتانا چاہتا ہوں ، اب اس ایودھیا جو سوریہ ونشی بھگوان رام کی جائے پیدائش ہے، وہ پورا ایودھیا ماڈل سولر سٹی بنانے کا ہدف لے کر چل رہے ہیں۔ تقریباً کام مکمل ہو نے کو ہے۔ ہماری کوشش ہے کہ ایودھیا کا ہر گھر، ہر دفتر، ہر سروس شمسی توانائی سے چلے ، سولر اینرجی سے چلے۔ اور مجھے خوشی ہے کہ اب تک ہم ایودھیا کی بہت سی سہولیات اور گھروں کو شمسی توانائی سے جوڑ چکے ہیں۔ ایودھیا میں بڑی تعداد میں سولر اسٹریٹ لائٹس، سولر چوراہے، سولر بوٹس، سولر واٹر اے ٹی ایم اور سولر بلڈنگ دیکھی جا سکتی ہیں۔
ہم نے ہندوستان میں ایسے 17 شہروں کی نشاندہی کی ہے ،جنہیں ہم ،اسی طرح سولر سٹی کے طور پر ترقی دینا چاہتے ہیں۔ ہم اپنی ایگریکلچر فیلڈس کو،ہمارے کھیتوں کو بھی اور اپنے کسانوں کو خود کفیل بنانے کے لیے شمسی توانائی کی پیداوار کو ایک ذریعہ بنا رہے ہیں۔ آج کسانوں کو آبپاشی کے لیے سولر پمپ اور چھوٹے سولر پلانٹس لگانے میں مدد دی جا رہی ہے۔ ہندوستان آج قابل تجدید توانائی سے متعلق ہر شعبے میں بڑی رفتار سے اور بڑے پیمانے پر کام کر رہا ہے۔ گزشتہ دہائی میں ہم نے جوہری توانائی سے پہلے کی نسبت 35 فیصد زیادہ بجلی پیدا کی ہے۔ ہندوستان، گرین ہائیڈروجن کے میدان میں گلوبل لیڈر بننے کی کوشش کر رہا ہے۔ اس کے لیے ہم نے تقریباً بیس ہزار کروڑ روپے کا گرین ہائیڈروجن مشن شروع کیا ہے۔ آج ہندوستان میںویسٹ ٹو اینرجی کی بھی ایک بہت بڑی مہم چل رہی ہے۔ کریٹیکل منرلز سے متعلق چیلنجوں کو حل کرنے کے لیے ہم ایک سرکلر اپروچ کو فروغ دے رہے ہیں۔ ری - یوز اور ری سائیکل سے متعلق بہتر ٹیکنالوجی تیار ہوں،اس کے لیے اسٹارٹ اپس کو بھی مدد دی جا رہی ہے۔
دوستو،
پرو- پلانیٹ پیپل کا اصول ہمارا کمٹمنٹہے۔ لہذا، ہندوستان نے دنیا کو مشن لائف، یعنی لائف اسٹائل فار انوائرنمنٹ کا وژن دیا ہے۔ ہندوستان نے انٹرنیشنل سولر الائنسکی پہل کر دنیا کے سینکڑوں ممالک کو جوڑا ہے۔ ہندوستان کی جی -20 صدارت کے دوران بھی گرین ٹرانزیشن پربھی ہماری کافی توجہ رہی۔ جی -20 سربراہی اجلاس کے دوران گلوبل بائیو فیول الائنس بھی لانچ کیا گیا تھا۔ ہندوستان نے اپنے ریلوے کو اس دہائی کے آخر تک نیٹ زیروبنانے کا ہدف بھی مقرر کیا ہے۔ کچھ لوگ سوچ سکتے ہیں کہ انڈین ریلوے کی نیٹ زیرو کا مطلب کیاہے؟ ذرا،میں ان کو بتا دوں۔ ہمارا ریلوے نیٹ ورک اتنا بڑا ہے کہ ڈیلی ٹرین کے ڈبے میں تقریباً 1.5 کروڑ لوگ ہوتے ہیں، اتنا بڑا ٹرین نیٹ ورک۔ اور ہم اس کو نیٹ زیروبنانے والے ہیں۔ ہم نے یہ بھی فیصلہ کیا ہے کہ 2025 تک ہم پٹرول میں 20 فیصد ایتھنول بلنڈنگ کا ہدف حاصل کریں گے۔بھارت کے لوگوں نے گاؤں گاؤں میں ہزاروں امرت سروور بھی بنائے ہیں، جو پانی کاذخیرہ کرنے کے کام آ رہے ہیں۔ آجکل آپ دیکھ رہے ہوں گے…بھارت میں لوگ اپنی ماں کے نام پر ایک پیڑ لگا رہے ہیں، 'ایک پیڑ مان کے نام'۔ میں آپ سے بھی اس مہم میں شامل ہونے کی گذارش کروں گا، دنیا کے ہر شہری سے گذارش کروں گا۔
دوستو،
ہندوستان میں قابل تجدید توانائی کی مانگ بڑھ رہی ہے۔ حکومت بھی اس ڈیمانڈ کو پورا کرنے کے لیے نئی پالیسیاں بھی بنا رہی ہے اور ہر طرح سے تعاون فراہم کر رہی ہے۔ اس لئے ، آپ کے سامنے مواقع صرف توانائی کی پیداوار میں نہیں ہیں ۔ بلکہ، مینوفیکچرنگ میں بھی حیرت انگیز امکانات ہیں۔ ہندوستان کی کوشش مکمل طور پر میڈ ان انڈیا سالیوشنزکی ہے۔ اس سے بھی یہاں آپ کے لیے بہت سے امکانات پیدا ہو رہے ہیں۔ ہندوستان واقعی آپ کے لیے توسیع کی اور بہتر ریٹرن کیگارنٹی ہے۔ اور میں امید کرتا ہوں کہ آپ اس میں شامل ہوں گے۔ اس شعبے میں سرمایہ کاری کے لیے اس سے بہتر جگہ نہیں ہو سکتی، اختراع کے لیے بہت اچھی جگہ اور نہیں ہو سکتی۔ اور میں کبھی- کبھی سوچتا ہوں، ہمارے میڈیا میں کبھی- کبھی گاسپ کالم آتے ہیں، وہ بہت مسالے دار ہوتی ہیں ، مزیدار ہوتی ہیں کبھی-کبھی۔ لیکن انکی ایک بات پر توجہ نہیں گئی اور آج کے بعد ضرور متوجہ ہوںگے۔ ابھی جو یہاں تقریر کر رہے تھے ناپرہلاد جوشی، وہ ہمارے قابل تجدید توانائی کے وزیر ہیں، لیکن میری پچھلی حکومت میں وہ کوئلہ کے وزیر تھے۔ تو دیکھئے، میرا وزیر بھی کوئلے سے قابل تجدید توانائی کی طرف چلا گیا۔
میں ایک بار پھر آپ سب کو ہندوستان کی گرین ٹرانزیشن میں سرمایہ کاری کرنے کے لئے مدعو کرتا ہوں۔ اور آپ اتنی بڑی تعداد میں یہاں آئے ، میںآپ کاپھر سے ایک بار، اس سرزمین میں میں پیدا ہوا، گجرات نے مجھے بہت کچھ سکھایا،تو میرا بھی دل کر تا ہے کہ گجرات کے وزیر اعلیٰ کے ساتھ- ساتھ، میں بھی آپ سب کے استقبال میں اپنے جذبات کا اظہار کرتے ہوئے، آپ سب کا شکریہ ادا کرتے ہوئے، تمام ریاستی حکومتوں کی شراکت داری کے لیے،میں تمام ریاستی حکومتوں کا بھی شکریہ ادا کرتا ہوں۔جو وزائے اعلیٰ یہاں تشریف لائے ہیں، ان کا بھی میں خصوصی شکریہ ادا کرتا ہوں ۔ اور میں پورے اعتماد کے ساتھ کہتا ہوں کہ ہماری یہ سمٹ، اس سمٹ میں ہونے والی بات چیت ہم سب کو جوڑے گی اور ہمیں اپنی آنے والی نسلوں کے روشن مستقبل کے لئے جوڑے گی۔
مجھے یاد ہے کہ ایک بار صدر اوبامایہاں پر ٹور، ہندوستان میں ان کا قیام تھا، دو طرفہ دورے کے لئے آئے تھے۔ تو ہماری پریس کانفرنس تھی دہلی میں ، تو کسی صحافی نے پوچھا کیوں کہ اس وقت لوگ طرح طرح کے اعداد و شمار کا اعلان کر رہے تھے ، یہ کریں گے، وہ کریں گے، تو انہوں نے مجھ سے پوچھا کہ دنیا میں الگ الگ ممالک بڑے -بڑے تارگیٹ طے کر رہے ہیں؟ کیا اس کا دباؤ ہے آپ کے دل پر؟ اور میں نے اس دن جواب دیا تھا میڈیا کو کہ مودی ہے…یہاں پر کسی کا دباؤ وباؤ نہیں چلتا ہے۔ پھر میں نے کہا تھا کہ ہاں مجھ پر دباؤ ہے اور وہ دباؤ ہے ہماری مستقبل کی پیڑھی کے بچوں کا، جو ابھی پیدا بھی نہیں ہوئے ہیں۔ اور اسی لئے آنے والی نسلوں کی بہبود کے لئے کام میں کر رہا ہوں اور آج بھی یہ اجلاس ہمارے بعد دوسری- تیسری-چوتھی نسل کے روشن مستقبل کی گارنٹی بننے والا ہے۔ اتنا بڑا کام کرنے کے لئے آپ یہاں آئے ہیں ، مہاتما گاندھی کے نام پربنے اس مہاتما مندر میں آئے ہیں۔ میں پھر ایک بار آپ سب کا تہہ دل سے بہت۔ بہت شکریہ ادا کرتا ہوں۔
نمسکار۔