Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of RE-INVEST 2024 in Gandhinagar, Gujarat
16 SEP 2024 2:58PM by PIB Delhi
Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat Ji; the Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel; the Chief Minister of Andhra Pradesh, Shri Chandrababu Naidu Ji; the Chief Minister of Rajasthan, Shri Bhajan Lal Sharma Ji; the Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Mohan Yadav Ji are present here today. The Chief Minister of Chhattisgarh and the Chief Minister of Goa are also present here. Additionally, I see the Energy Ministers from various states. Similarly, we have distinguished guests from abroad, including the Economic Cooperation Minister of Germany and the Industry Business Minister of Denmark, along with my cabinet colleagues, Pralhad Joshi and Shripad Naik Ji, and delegates from several countries, ladies and gentlemen!
I would like to extend a warm welcome to all our guests who are here from different countries of the world. This is the fourth edition of the RE-Invest conference, and I am confident that over the next three days, there will be in-depth discussions on the future of energy, technology, and policies. Many of our most senior Chief Ministers, with extensive experience in this sector, are also with us, and I am sure we will benefit from their valuable insights during these discussions. The knowledge we exchange here will contribute to the betterment of humanity as a whole. My best wishes are with all of you.
Friends,
As you are aware, the people of Bharat have, for the first time in 60 years, elected a government to a third consecutive term. The tremendous aspirations of Bharat are behind this historic decision. Today, 140 crore Indians—especially the youth and women—are confident that the wings given to their aspirations over the past ten years will soar even higher in this third term. The poor, the marginalized, and the oppressed across the country believe that our third term will ensure them a dignified life.
Bharat's 140 crore citizens are united in their resolve to propel the nation into the top three global economies. Thus, today's event is not an isolated occurrence; it is part of a grand vision and a significant mission. It forms a key element of our action plan to make Bharat a developed nation by 2047. The early signs of our progress are already evident in the decisions we have made within the first hundred days of this third term.
Friends,
In the first 100 days, our priorities have become clear, and our pace and scale are evident. During this time, we have focused on every sector and every aspect necessary for Bharat's rapid development. Within these 100 days, we have made significant decisions to expand both physical and social infrastructure. Our international guests may be surprised to learn that we are building 70 million, or 7 crore houses in Bharat—more than the population of many countries. During our government's first two terms, we constructed 40 million, or 4 crore of these homes. Now, in our third term, we have commenced the construction of an additional 30 million, or 3 crore, homes. In the last 100 days, we have approved the development of 12 new industrial cities in Bharat. During this period, 8 high-speed road corridor projects have also been approved. Additionally, more than 15 new Made-in-India semi-high-speed Vande Bharat trains have been launched. We have established a research fund of one trillion rupees to promote research & innovation, and several initiatives have been announced to boost electric mobility. Our goal is to advance high-performance biomanufacturing, which will play a key role in the future. For this, the BioE3 Policy has been approved.
Friends,
In the past hundred days, we have taken many major decisions to advance green energy. We have introduced the Viability Gap Funding Scheme for offshore wind energy projects, with plans to invest over Rs 7,000 crore. Bharat is also working towards generating 31,000 megawatts of hydroelectric power in the near future, for which the government has approved an outlay of more than Rs 12,000 crore.
Friends,
Bharat's diversity, scale, capacity, potential, and performance are all exceptional. This is why I say: Indian solutions for global application. The world is beginning to understand this well. Today, not only Indians but the entire world views Bharat as the most promising opportunity of the 21st century. Consider the recent Global Fintech Fest held earlier this month. Following that, participants from across the globe attended the first Solar International Festival. Then, people from all corners of the world came to Bharat for the Global Semiconductor Summit. During this period, Bharat also took on the responsibility of hosting the Asia-Pacific Ministerial Conference on Civil Aviation. And now, today, we are gathered to discuss the future of green energy.
Friends,
It is a great coincidence for me that this grand event is being held in Gujarat, the land where the White Revolution, or Milk Revolution, took place, where the Sweet Revolution, the honey initiative, was launched, and where the Solar Revolution began. Gujarat is the state that first introduced a solar power policy in Bharat. It all started here in Gujarat, and then we progressed at the national level. As Bhupendra Bhai mentioned, Gujarat was also one of the first in the world to create a separate ministry for climate. At a time when solar power was not widely discussed in Bharat, hundreds of megawatts of solar plants were being established in Gujarat.
Friends,
You may have noticed that this venue is named after Mahatma Gandhi—Mahatma Mandir. Long before the issue of climate change had even surfaced globally, Mahatma Gandhi had warned the world. If you look at his life, you will see that he lived with a minimal carbon footprint, in harmony with nature. He famously said, "The Earth has enough resources to meet our needs, but not our greed." This vision of Mahatma Gandhi is rooted in Bharat's great tradition. For us, concepts like a green future and net zero are not just fancy terms; they are essential for Bharat. They reflect the commitment of Bharat and all its state governments. Even as a developing economy, we could have had a valid excuse to avoid these commitments. We could have told the world that we had no role in causing the damage, but we didn’t. Instead, we took responsible actions and set an example for the world, driven by our concern for the brighter future of humanity.
Bharat today is not just laying the groundwork for the present but for the next thousand years. Our goal is not merely to reach the top; we are preparing to stay there. Bharat fully understands its energy needs and what is required to become a developed nation by 2047. We also know that we lack our own oil and gas reserves and are not energy independent. Therefore, we have chosen to build our future on solar power, wind power, nuclear power, and hydropower.
Friends,
Bharat is the first G-20 nation to meet its climate commitments set in the Paris Agreement, achieving them nine years ahead of schedule. We are the only country in the G-20 group to do so. What developed nations have not accomplished, a developing nation like Bharat has achieved for the world. Now, to reach our target of 500 GW of renewable energy by 2030, we are working at multiple levels. We are turning the green transition into a people's movement. As you saw in the video, I encourage you to study our PM Surya Ghar Muft Bijlee Yojana. This unique initiative for rooftop solar systems offers financial support to families for setting up and installing solar panels. With this scheme, every household in Bharat can become a power producer. So far, more than 13 million, or 1 crore 30 lakh, families have registered for this scheme, and installation has been completed in 3.25 lakh homes under this scheme.
Friends,
The results of the PM Surya Ghar Muft Bijlee Yojana that are beginning to emerge are truly remarkable. Take, for example, a small family that consumes 250 units of electricity per month. If they generate 100 units of electricity and sell it back to the grid, they will save around Rs 25,000 per year. This means that the combined savings on their electricity bill and the income they earn will amount to approximately 25,000 rupees annually. Now, if they were to invest this money in a Public Provident Fund (PPF) and, say, they have a newborn daughter, by the time she turns 20, they would have accumulated more than 10-12 lakh rupees. Just imagine how useful this money would be for everything from her education to her marriage.
Friends,
There are two other significant benefits from this scheme. In addition to saving on electricity costs, the scheme is also becoming a driver of employment generation and environmental protection. Green jobs are set to grow rapidly, requiring thousands of vendors and lakhs of installers. This scheme will generate around two million, or 20 lakh, jobs. Under the Pradhan Mantri Surya Ghar Scheme, the goal is to train 3 lakh youngsters as skilled manpower, with 1 lakh of them becoming Solar PV Technicians. Moreover, every 3 kilowatts of solar electricity generated will prevent the emission of 50-60 tonnes of carbon dioxide. This means that every family participating in the PM Surya Ghar Muft Bijlee Yojana will make a significant contribution to combating climate change.
Friends,
When the history of the 21st century is written, Bharat's Solar Revolution will be inscribed in golden letters.
Friends,
I would like to inform our international guests about a very special village located just 100 kilometres from here—Modhera. This village is home to a centuries-old Sun Temple, and it is also Bharat's first solar-powered village, where all the energy needs are met by solar power. Today, we are working to create many more solar-powered villages like this across the country.
Friends,
I recently visited the exhibition being held here, and I strongly encourage all of you to take the time to see it. You are all familiar with Ayodhya, the birthplace of Lord Rama. Lord Rama belonged to the Suryavanshi lineage, and when I was visiting the exhibition, I saw a stall from Uttar Pradesh. As the Member of Parliament for Kashi, I naturally felt inclined to visit the Uttar Pradesh stall. I was delighted to learn that one of my wishes has been fulfilled. While a grand temple dedicated to Lord Rama has been constructed, I want to tell the world that we are now aiming to make Ayodhya—a city associated with Lord Rama, the Suryavanshi—a model solar city. The work is almost complete. Our goal is to ensure that every home, every office, and every service in Ayodhya runs on solar power. I am pleased to share that we have already connected many homes and facilities in Ayodhya to solar energy. You can see a large number of solar-powered street lights, intersections, boats, water ATMs, and buildings in Ayodhya.
We have identified 17 cities across Bharat that we intend to develop into solar cities in a similar manner. We are also empowering our agricultural sector, farms, and farmers through solar power generation. Farmers are now receiving assistance to install solar pumps and small solar plants for irrigation. Bharat is advancing rapidly and on a large scale in every sector related to renewable energy. In the past decade, we have increased electricity generation from nuclear energy by 35%. Additionally, Bharat is striving to become a global leader in green hydrogen, having launched the Green Hydrogen Mission with an investment of approximately Rs 20,000 crore. A major waste-to-energy campaign is also underway in Bharat, and we are promoting a circular approach to address challenges related to critical minerals. We are supporting start-ups that are developing improved technologies for reuse and recycling.
Friends,
The principle of Pro-Planet People is our commitment. This is why Bharat has presented the world with the vision of Mission LiFE—Lifestyle for Environment. Bharat has connected hundreds of countries through its initiative of the International Solar Alliance. During Bharat's G-20 Presidency, we placed significant emphasis on green transition, and we launched the Global Biofuel Alliance during the G-20 Summit. Bharat has also set the ambitious goal of making its railways net zero by the end of this decade. Some may wonder what net-zero railways mean in Bharat. Let me explain: our railway network is vast, with about 1-1.5 crore passengers travelling on trains daily. We are going to make this entire network net zero. Additionally, we have decided to achieve 20% ethanol blending in petrol by 2025. Across Bharat, the people have built thousands of Amrit Sarovars in villages for water conservation. These days, you might notice a trend in Bharat where people are planting trees in honour of their mothers, under the initiative 'Ek Ped Maa Ke Naam' (A Tree for Mother). I would urge all of you, as well as every global citizen, to join this campaign.
Friends,
The demand for renewable energy in Bharat is rising, and the government is creating new policies to meet this demand, offering support in every possible way. This means that there are opportunities not only in energy generation but also in manufacturing. Bharat’s efforts are fully focused on Made-in-India solutions, creating numerous possibilities for all of you. Bharat is truly a land of expansion and better returns, and I hope you will take part in this journey. There is no better place for investment in this sector, and no better place for innovation. Sometimes I think about the gossip columns in the media, which are often quite spicy and interesting. However, they have overlooked one thing that I’m sure they will notice after today. Pralhad Joshi, who just delivered a speech here, is our Minister of Renewable Energy. But in my previous government, he was the Minister of Coal. So, even my ministers have made the transition from coal to renewable energy!
I once again invite all of you to invest in Bharat’s green transition. I sincerely thank you for coming here in such large numbers. Being born in this land, Gujarat has taught me a great deal. Therefore, along with the Chief Minister of Gujarat, I feel it is my duty to express my heartfelt gratitude and welcome to all of you. I also thank the state governments for their participation, and extend special thanks to the Chief Ministers who have joined us here. I am confident that this summit, and the dialogues that will take place, will unite us all in our pursuit of a brighter future for the generations to come.
I recall an instance when President Obama was on a visit to Bharat for bilateral discussions. During a press conference in Delhi, a journalist asked me a question. At the time, many countries were announcing ambitious targets for various global issues. The journalist asked if I felt any pressure because of that. I responded by saying, "Modi is here... there is no external pressure here." But I did add that there is indeed one pressure I feel—the pressure of responsibility towards the future generations, the children who are yet to be born, whose bright future I am deeply concerned about. That is the pressure I carry, and it is why I am committed to working for the welfare of the coming generations. Even today, this summit will serve as a guarantee of a bright future for the second, third, and even fourth generations after us. You have all gathered here to accomplish something truly significant, and you have come to this Mahatma Mandir, built in honour of Mahatma Gandhi. Once again, I offer my heartfelt thanks to all of you.
Namaskar!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের গান্ধীনগরে আরই-ইনভেস্ট ২০২৪-এ প্রধানমন্ত্রীর উদ্বোধনী ভাষণের বঙ্গানুবাদ
16 SEP 2024 2:58PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ সেপ্টেম্বর, ২০২৪
গুজরাটের রাজ্যপাল শ্রী আচার্য দেবব্রত, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র ভাই প্যাটেল, অন্ধ্রপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী চন্দ্রবাবু নাইডু, রাজস্থানের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভজনলাল শর্মা, মধ্যপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী মোহন যাদব আজ এখানে উপস্থিত রয়েছেন। ছত্তিশগড় এবং গোয়ার মুখ্যমন্ত্রীরাও এখানে আছেন। এছাড়াও বিভিন্ন রাজ্যের বিদ্যুৎ মন্ত্রীদের আমি এখানে দেখতে পাচ্ছি। ডেনমার্কের শিল্পমন্ত্রী সহ বিদেশের বহু বিশিষ্ট অতিথিও এখানে রয়েছেন। কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী প্রহ্লাদ যোশী ও শ্রীপাদ নায়েক, বিভিন্ন দেশ থেকে আসা প্রতিনিধিবৃন্দ, ভদ্রমহিলা এবং ভদ্রমহোদয়গণ !
বিশ্বের বিভিন্ন দেশ থেকে যে অতিথিরা এসেছেন, তাঁদের সবাইকে আমি আন্তরিক স্বাগত জানাই। আর-ই ইনভেস্ট সম্মেলনের এটা চতুর্থ সংস্করণ। আমি নিশ্চিত যে আগামী তিন দিন এখানে জ্বালানী, প্রযুক্তি এবং এ সংক্রান্ত নীতিগুলি নিয়ে গভীর আলোচনা হবে। এই ক্ষেত্রের বিষয়ে প্রগাঢ় অভিজ্ঞতাসম্পন্ন মুখ্যমন্ত্রীরা এখানে রয়েছেন। তাঁদের মুল্যবান অন্তর্দৃষ্টি এখানকার আলোচনায় নতুন মাত্রা যোগ করবে এবং আমরা সবাই উপকৃত হব বলে আমার দৃঢ় বিশ্বাস। আমাদের এই মত-বিনিময় সার্বিকভাবে মানবতার উন্নয়নে সহায়ক হবে। আমি আপনাদের সবাইকে আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুরা,
আপনারা জানেন, ৬০ বছরের মধ্যে এই প্রথমবার ভারতের মানুষ কোনো সরকারকে টানা তৃতীয়বারের জন্য নির্বাচিত করেছেন। ঐতিহাসিক এই সিদ্ধান্তের পিছনে ভারতের বিপুল আশা-আকাঙ্খা রয়েছে। আজ ১৪০ কোটি ভারতবাসী- বিশেষত যুব সম্প্রদায় এবং মহিলারা স্থিরনিশ্চিত যে, গত ১০ বছরে তাঁদের আশা-আকাঙ্খা যেভাবে ডানা মেলেছে, তাতে এই সরকারের তৃতীয় মেয়াদ তাঁদের নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাবে। দেশজুড়ে থাকা গরিব, প্রান্তিক ও বঞ্চিত মানুষজন মনে করেন, আমাদের তৃতীয় মেয়াদ তাঁদের এক মর্যাদাসম্পন্ন জীবন উপহার দেবে।
ভারতীয় অর্থনীতিকে বিশ্বের প্রথম তিনটি অর্থনীতির মধ্যে নিয়ে যাওয়ার সংকল্পে ১৪০ কোটি নাগরিক ঐক্যবদ্ধ। সেজন্যই আজকের এই অনুষ্ঠান কোনো বিচ্ছিন্ন ঘটনা নয়, এটি সেই মহান তাৎপর্যপূর্ণ মিশনেরই একটি অঙ্গ। ভারতকে ২০৪৭ সালের মধ্যে উন্নত রাষ্ট্রে পরিণত করার কর্মপরিকল্পনার একটি প্রধান উপাদান এটি। আমাদের এই তৃতীয় মেয়াদের প্রথম ১০০ দিনের মধ্যেই যেসব সিদ্ধান্ত আমরা নিয়েছি, তাতে আমাদের অগ্রগতির চিহ্ন স্পষ্ট হয়ে উঠেছে।
বন্ধুরা,
প্রথম ১০০ দিনেই আমাদের অগ্রাধিকারের ক্ষেত্রগুলি স্পষ্ট হয়ে উঠেছে, যে মাত্রা ও গতিতে আমরা কাজ করতে চাইছি, তাও প্রকট হয়েছে। ভারতের দ্রুত উন্নয়নের জন্য যেসব ক্ষেত্র ও দিকের বিকাশ প্রয়োজন, আমরা তার প্রতিটির ওপরেই মনোযোগ দিয়েছি। এই ১০০ দিনের মধ্যে আমরা আমাদের বাস্তব ও সামাজিক পরিকাঠামো বিস্তারের লক্ষ্যে গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নিয়েছি। আমাদের বিদেশী অতিথিরা শুনে আশ্চর্য হবেন যে আমরা ৭ কোটি বাড়ি তৈরির কাজ করছি, যা অনেক দেশের জনসংখ্যার থেকেও বেশি। আমাদের সরকারের আগের দুটি মেয়াদে আমরা ৪ কোটি বাড়ি নির্মাণ করেছি। এবার আমাদের তৃতীয় মেয়াদে আরও ৩ কোটি বাড়ি তৈরির কাজ শুরু হয়েছে। ১০০ দিনের মধ্যে আমরা দেশের ১২টি নতুন শিল্প শহর গড়ে তোলার কাজ হাতে নিয়েছি। ৮টি উচ্চগতিসম্পন্ন সড়ক করিডর প্রকল্পের অনুমোদনও দেওয়া হয়েছে। এছাড়া ১৫-টিরও বেশি নতুন মেড ইন ইন্ডিয়া সেমি হাইস্পিড বন্দে ভারত ট্রেনের যাত্রার সূচনা করা হয়েছে। গবেষণা ও উদ্ভাবনকে উৎসাহ দিতে আমরা ১ ট্রিলিয়ন টাকার একটি তহবিল স্থাপন করেছি। দূষণমুক্ত ইলেক্ট্রিক যানের ব্যবহার বাড়াতে বিভিন্ন উদ্যোগ ঘোষণা করা হয়েছে। আমাদের লক্ষ্য হল, দূষণমুক্ত উৎপাদনের ক্ষেত্রে শীর্ষস্তরে পৌঁছানো। এটি ভবিষ্যতে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে বলে আমাদের ধারণা। এজন্য বায়ো-ই-থ্রি নীতির ঘোষণা করা হয়েছে।
বন্ধুরা,
গত ১০০ দিনে দূষণমুক্ত জ্বালানীর ব্যবহার বাড়াতে আমরা বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নিয়েছি। অফশোর বায়ুশক্তি প্রকল্পগুলির জন্য বাস্তবতা ব্যবধান অপসারক তহবিল স্থাপন করা হয়েছে। এতে ৭০০০ কোটি টাকারও বেশি বিনিয়োগের পরিকল্পনা রয়েছে। অদূর ভবিষ্যতে ৩১,০০০ মেগাওয়াট জলবিদ্যুৎ উৎপাদনের পরিকল্পনা নেওয়া হয়েছে। এজন্য সরকার ১২,০০০ কোটি টাকারও বেশি ব্যয় বরাদ্দ করেছে।
বন্ধুরা,
ভারতের বৈচিত্র্য, মাত্রা, সক্ষমতা, সম্ভাবনা এবং কাজের ফল- সবই ব্যতিক্রমী। সেজন্যই আমি বলি : বিশ্বের সমস্যার জন্য ভারতীয় সমাধান। সারা বিশ্বও এখন তা বুঝতে পারছে। আজ শুধু ভারতীয়রাই নন, সারা বিশ্বেই ভারতকে একবিংশ শতকের সবথেকে সম্ভাবনাপূর্ণ শক্তি হিসেবে দেখে। এ মাসের গোড়ার দিকে হওয়া গ্লোবাল ফিনটেক ফেস্টের কথা ভাবুন। এরপরই সারা বিশ্ব থেকে প্রতিনিধিরা প্রথম আন্তর্জাতিক সৌর উৎসবে যোগ দিয়েছিলেন। এরপরই বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে মানুষজন গ্লোবাল সেমিকন্ডাক্টর সম্মেলনে যোগ দিতে ভারতে আসেন। এরই মধ্যে ভারতে অসামরিক পরিবহন নিয়ে এশীয়-প্রশান্ত মহাসাগরীয় মন্ত্রি পর্যায়ের সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়। আর আজ আমরা এখানে দূষণমুক্ত জ্বালানীর ভবিষ্যৎ নিয়ে আলোচনা করতে সমবেত হয়েছি।
বন্ধুরা,
গুজরাটে এই সম্মেলনের আয়োজন এক আশ্চর্য সমাপতন। যে গুজরাটে দুধ বিপ্লব বা সাদা বিপ্লব, মিষ্টি বিপ্লব, মধু প্রচেষ্টার জন্ম হয়েছিল সেখানেই আজ সৌর বিপ্লবের সূচনা হচ্ছে। দেশের মধ্যে গুজরাটেই প্রথম সৌরশক্তি নীতি ঘোষিত হয়েছিল। গুজরাটে শুরু হওয়ার পর তা ক্রমশ জাতীয় স্তরে গৃহীত হয়। ভূপেন্দ্র ভাই যেমনটা বলেছেন, বিশ্বের মধ্যে যেসব জায়গায় জলবায়ুর জন্য আলাদা মন্ত্রক গঠন করা হয়, তার মধ্যে গুজরাট অন্যতম ছিল। যে সময়ে ভারতে সৌরশক্তি নিয়ে সেভাবে আলোচনাই হত না, সেই সময়ই গুজরাটে শত শত মেগা ওয়াটের সৌর প্লান্ট বসানো হয়ে গিয়েছিল।
বন্ধুরা,
আপনারা দেখেছেন যে অনুষ্ঠান স্থলের নাম মহাত্মা গান্ধীর নামানুসারে মহাত্মা মন্দির রাখা হয়েছে। জলবায়ু পরিবর্তন নিয়ে সারা বিশ্বে যখন ভাবনাচিন্তা শুরু হয়, তার বহু আগেই মহাত্মা গান্ধী এ বিষয়ে সচেতন করে দিয়েছিলেন। আপনারা যদি তাঁর জীবনযাত্রা ভালো করে লক্ষ্য করেন তাহলে দেখবেন, তিনি প্রকৃতির মধ্যে থেকে ন্যূনতম কার্বন নির্গমনের মধ্য দিয়ে তাঁর জীবন কাটিয়েছেন। তিনি বলেছিলেন, “আমাদের চাহিদা মেটানোর মতো যথেষ্ট সম্পদ পৃথিবীর রয়েছে, তবে তা আমাদের লোভ মেটানোর পক্ষে যথেষ্ট নয়।” মহাত্মা গান্ধীর এই জীবনদর্শন ভারতের ঐতিহ্যের মধ্যে প্রোথিত রয়েছে। আমাদের কাছে দূষণমুক্ত ভবিষ্যৎ এবং নেট জিরো কেবল কথার কথা নয়, এগুলি অত্যাবশ্যক। এর মধ্যে ভারত সরকার এবং রাজ্য সরকারগুলির অঙ্গীকার প্রতিফলিত। উন্নয়নশীল অর্থনীতির অজুহাত দেখিয়ে আমরা এইসব অঙ্গীকার এড়িয়ে যেতেই পারতাম। বিশ্বকে আমরা বলতে পারতাম, যে ক্ষয়ক্ষতি হয়েছে, তার দায় আমাদের নয়। কিন্তু আমরা তা করিনি। তার বদলে মানবতার উজ্জ্বল ভবিষ্যতের জন্য আমরা দায়িত্বশীল হয়ে বিশ্বের সামনে নজির সৃষ্টি করেছি।
ভারত আজ শুধু বর্তমানের কথাই ভাবছে না, আগামী ১০০০ বছরের ভিত্তিভূমি প্রস্তুত করছে। আমরা শুধু শীর্ষে পৌঁছতেই চাই না, সেখানে থেকে যেতে চাই। ২০৪৭ সালের মধ্যে উন্নত রাষ্ট্রে পরিণত হতে গেলে কী কী প্রয়োজন এবং জ্বালানির চাহিদা কতটা তা ভারত সম্পূর্ণভাবে বোঝে। আমরা এও জানি যে আমাদের নিজেদের তেল ও গ্যাসের ভাণ্ডার সীমিত এবং আমরা জ্বালানির দিক থেকে স্বনির্ভর নই। সেইজন্যই আমরা সৌরশক্তি, বায়ুশক্তি, পরমাণু শক্তি এবং জলশক্তির ওপর ভিত্তি করে আমাদের ভবিষ্যৎ গড়ে তোলার অঙ্গীকার নিয়েছি।
বন্ধুরা,
প্যারিস চুক্তিতে যেসব অঙ্গীকারের কথা বলা হয়েছিল, ভারত প্রথম জি২০ রাষ্ট্র হিসেবে সেগুলি পূরণ করেছে। শুধু তাই নয়, নির্ধারিত সময়সীমার ৯ বছর আগে আমরা এই লক্ষ্যে পৌঁছেছি। উন্নত দেশগুলিও যে লক্ষ্য পূরণ করতে পারেনি, ভারতের মতো একটি উন্নয়নশীল দেশ সেগুলি পূরণ করেছে। ২০৩০ সালের মধ্যে ৫০০ গিগাওয়াট পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদনের যে লক্ষ্যমাত্রা আমরা নিয়েছি, এখন তা অর্জনের জন্য বিভিন্ন স্তরে জোর কদমে কাজ চলছে। আমরা দূষণমুক্ত জ্বালানীর দিকে এই রূপান্তরকে এক জন আন্দোলনে পরিণত করেছি। আপনারা ভিডিওতে ইতোমধ্যেই দেখেছেন, আমি আবারও আপনাদের পিএম সূর্যঘর মুফত বিজলী যোজনার বিষয়টি ভালো করে খতিয়ে দেখার অনুরোধ জানাচ্ছি। অনন্য এই প্রয়াসে বাড়ির ছাতে সৌর প্যানেল বসানোর জন্য পরিবারগুলিকে অর্থ সাহায্য দেওয়া হচ্ছে। এই প্রকল্পের আওতায় ভারতের প্রতিটি পরিবারই শক্তি উৎপাদক হয়ে উঠবে। এ পর্যন্ত ১ কোটি ৩০ লক্ষ পরিবার এই প্রকল্পে নিজেদের নাম নথিভুক্ত করেছে। ৩ লক্ষ ২৫ হাজার বাড়িতে সৌর প্যানেল বসানো হয়েছে।
বন্ধুরা,
পিএম সূর্যঘর মুফত বিজলী যোজনার অসাধারণ সুফল সামনে আসতে শুরু করেছে। যেমন ধরুন, একটা ছোট পরিবার যদি প্রতি মাসে আড়াইশো ইউনিট করে বিদ্যুৎ খরচ করে, এবং তারা ১০০ ইউনিট বিদ্যুৎ উৎপাদন করে সেক্ষেত্রে গ্রিডে বিদ্যুৎ বেচে তাদের বছরে ২৫,০০০ টাকার মতো সাশ্রয় হবে। মানে বলতে চাইছি, বিদ্যুতের বিল বাঁচিয়ে এবং অতিরিক্ত উপার্জনের ফলে তাদের সব মিলিয়ে বছরে প্রায় ২৫,০০০ টাকা আয় হবে। এবার তারা যদি এই টাকা পাবলিক প্রভিডেন্ট ফান্ডে জমায় এবং ধরুন, তাদের পরিবারে যদি একটি সদ্যোজাত কন্যাশিশু থাকে, তাহলে সেই শিশুর বয়স যখন ২০ বছর হবে, তখন পরিবারের ১০-১২ লক্ষ টাকা জমে যাবে। একবার ভেবে দেখুন তার শিক্ষা অথবা বিয়ের জন্য এই টাকা কতটা কাজে লাগবে।
বন্ধুরা,
এই প্রকল্পের আরও দুটি চমৎকার সুফল রয়েছে। বিদ্যুৎ খরচে সাশ্রয় ছাড়াও এটি কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি এবং পরিবেশ রক্ষারও চালিকাশক্তি হয়ে উঠছে। দূষণমুক্ত বিদ্যুতের চাহিদা ক্রমশ বাড়ছে। এজন্য হাজার হাজার বিক্রেতা এবং লক্ষ লক্ষ স্থাপনকারী প্রয়োজন। এই প্রকল্পের ফলে প্রায় ২০ লক্ষ কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হবে। প্রধানমন্ত্রী সূর্যঘর প্রকল্পের আওতায় আমরা ৩ লক্ষ যুবক-যুবতীকে প্রশিক্ষিত করার লক্ষ্যমাত্রা নিয়েছি। এরমধ্যে ১ লক্ষ জনকে সৌর কারিগরি নিয়ে প্রশিক্ষণ দেওয়া হবে। এছাড়া প্রতি ৩ কিলো ওয়াট সৌরশক্তির উৎপাদন, ৫০-৬০ টন কার্বন ডাই অক্সাইডের নির্গমন প্রতিরোধ করবে। অর্থাৎ যে সমস্ত পরিবার পিএম সূর্যঘর মুফত বিজলী যোজনায় অংশগ্রহণ করছে তারা জলবায়ু পরিবর্তনের মোকাবিলায় লড়াইতেও উল্লেখযোগ্য অবদান রাখছে।
বন্ধুরা,
একবিংশ শতাব্দীর ইতিহাস যখন লেখা হবে, তখন ভারতের এই সৌর বিপ্লবের কথা সোনালী অক্ষরে লেখা থাকবে।
বন্ধুরা,
আমি বিদেশী অতিথিদের একটি বিশেষ গ্রাম সম্পর্কে জানাতে চাই। সেই গ্রামটি এখান থেকে মাত্র ১০০ কিলোমিটার দূরে। তার নাম মোধেরা। সেখানে একটি শতাব্দী প্রাচীন সূর্য মন্দির রয়েছে। এটিই হল ভারতের প্রথম সৌর বিদ্যুৎ চালিত গ্রাম। এখানে সবকিছুই সৌরশক্তিতে চলে। আমরা দেশজুড়ে এমন আরও অনেক গ্রাম গড়ে তুলতে চাই।
বন্ধুরা,
আমি এখানকার প্রদার্শনীটি ঘুরে দেখেছি। সবাইকে বলবো, সময় বের করে অবশ্যই প্রদর্শনীটি দেখবেন। আপনারা সকলেই প্রভু রামের জন্মস্থান অযোধ্যার কথা শুনেছেন। প্রভু রাম ছিলে সূর্যবংশীয়। প্রদর্শনীতে আমি উত্তরপ্রদেশের একটি স্টল দেখেছি। আমি যেহেতু সংসদে কাশি থেকে নির্বাচিত হয়েছি তাই স্বাভাবিকভাবেই উত্তরপ্রদেশের স্টল দেখার জন্য আমার মধ্যে একটা আগ্রহ ছিল। সেখানে গিয়ে দেখলাম আমার বহুদিনের একটা ইচ্ছা পূরণ হতে চলেছে। অযোধ্যায় রাম মন্দির নির্মিত হয়েছে। এবার সূর্যবংশীয় রামের সঙ্গে বিজড়িত এই অযোধ্যাকে আমরা একটি আদর্শ সৌর শহর বানাতে চাই। কাজ প্রায় শেষ হয়ে এসেছে। আমরা চাই অযোধ্যার প্রতিটি বাড়ি, প্রতিটি অফিস, প্রতিটি কাজ সৌর বিদ্যুতে হোক। ইতোমধ্যেই অযোধ্যার বহু জায়গায় সৌর বিদ্যুৎ পৌঁছে দেওয়া হয়েছে। অযোধ্যায় গেলে আপনারা প্রচুর সৌর বিদ্যুৎ চালিত পথের আলো, নৌকা, জলের এটিএম এবং বাড়ি দেখতে পাবেন।
একইরকম ভাবে আমরা দেশের ১৭টি শহরকে সৌর শহর হিসেবে গড়ে তোলার লক্ষ্য নিয়েছি। সৌরশক্তি উৎপাদনের মাধ্যমে আমরা আমাদের কৃষিক্ষেত্র, কৃষি খামার ও কৃষকদেরও সক্ষমতা বৃদ্ধি করছি। কৃষকদের সেচের জন্য সৌর পাম্প ও ছোট সৌর প্লান্ট বসাতে সাহায্য করা হচ্ছে। পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির প্রতিটি ক্ষেত্রে ভারত বৃহৎ মাত্রায় অতি দ্রুত এগিয়ে চলেছে। গত এক দশকে আমরা পরমাণু শক্তি থেকে বিদ্যুতের উৎপাদন ৩৫ শতাংশ বাড়াতে পেরেছি। এছাড়া প্রায় ২০,০০০ কোটি টাকা বিনিয়োগে গ্রিন হাইড্রোজেন মিশনের সূচনা হয়েছে। আমাদের লক্ষ্য গ্রিন হাইড্রোজেনের ক্ষেত্রে বিশ্বনেতা হয়ে ওঠা। বর্জ্য থেকে শক্তি উৎপাদনের বিশাল একটি প্রচারাভিযানও এখন চলছে। গুরুত্বপূর্ণ খনিজগুলির সঙ্গে সম্পর্কিত চ্যালেঞ্জের মোকাবিলায় আমরা বৃত্তাকার দৃষ্টিভঙ্গী গ্রহণ করেছি। পুনর্ব্যবহার ও পুনর্নবীকরণের উন্নত প্রযুক্তি যেসব স্টার্টআপে রয়েছে, আমরা তাদের সহায়তা করছি।
বন্ধুরা,
বিশ্ব কল্যাণ আমাদের অঙ্গীকার। সেজন্যই ভারত মিশন লাইফ-এর ধারনা বিশ্বকে উপহার দিয়েছে। এর অর্থ, পরিবেশ সহায়ক জীবনশৈলী গ্রহণ করা। ভারতের উদ্যোগে গড়ে ওঠা আন্তর্জাতিক সৌরজোটে কয়েকশো দেশ যোগ দিয়েছে। জি২০-তে ভারতের সভাপতিত্বের সময় আমরা দূষণমুক্ত শক্তির দিকে রূপান্তরের ওপর বিশেষ জোর দিয়ে জি২০ সম্মেলনের সময় বিশ্ব জৈব জ্বালানী জোটের সূচনা করেছি। এই দশকের মধ্যে রেলকে নেট জিরো করে তোলার উচ্চাকাঙ্খী লক্ষ্যও আমরা নিয়েছি। নেট জিরো রেল ব্যবস্থা বলতে ঠিক কি বোঝায়, তা হয়তো অনেকের কাছেই স্পষ্ট নয়। আমি বিষয়টি বুঝিয়ে বলছি। আমাদের রেল নেটওয়ার্কের পরিধি বিশাল। প্রতিদিন ট্রেনে এক থেকে দেড় কোটি যাত্রী যাতায়াত করেন। আমরা এই পুরো নেটওয়ার্ককে নেট জিরো করতে চাইছি। এছাড়া ২০২৫ সালের মধ্যে পেট্রোলে ইথানল মিশ্রণের পরিমাণ ২০ শতাংশে নিয়ে যাওয়ার লক্ষ্য আমাদের রয়েছে। জল সংরক্ষণের জন্য দেশজুড়ে গ্রামগুলিতে হাজার হাজার অমৃত সরোবর খনন করা হয়েছে। এখন আপনারা দেখবেন, দেশে বহু মানুষ ‘এক পেড় মা কে নাম’ উদ্যোগে অংশ নিয়ে তাদের মায়ের স্মৃতিতে গাছের চারা রোপণ করছেন। আমি আপনাদের সবাইকে বিশ্ব নাগরিক হিসেবে এই প্রচারাভিযানে যোগ দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি।
বন্ধুরা,
ভারতে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির চাহিদা ক্রমশ বাড়ছে। এই চাহিদা পূরণে সম্ভাব্য সব রকমের সহযোগিতা করতে সরকার নতুন নীতিও প্রণয়ন করছে। তার মানে হল, শুধু শক্তি উৎপাদনই নয়, অন্যান্য উৎপাদনেও নানা সুযোগ-সুবিধার সৃষ্টি হচ্ছে। ভারতের উদ্যোগের অভিমুখ হল, মেড ইন ইন্ডিয়া, যাতে আপনাদের সকলের জন্য অসংখ্য সুযোগ-সুবিধা তৈরি হয়। ভারতে বিনিয়োগ করলে, তার চমৎকার ফলাফল পাওয়া যায়। আমি আশা করবো আপনারা সকলেই এই যাত্রার অংশীদার হতে চাইবেন। বিনিয়োগ ও উদ্ভাবনের জন্য এর থেকে ভালো ক্ষেত্র আর নেই। আমি অনেক সময় সংবাদ মাধ্যমের টক-ঝাল-মিষ্টি খবরগুলো নিয়ে ভাবি। তবে তারা একটা জিনিস দেখতে ভুলে গেছে। আমি নিশ্চিত, আজকের পর তারা সেদিকে মনোযোগ দেবে। প্রহ্লাদ যোশী একটু আগেই এখানে ভাষণ দিয়েছেন। তিনি আমাদের পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তিমন্ত্রী। আগের সরকারে তিনি ছিলেন কয়লা মন্ত্রী। তার মানে আমার মন্ত্রীরাও এখন কয়লা থেকে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির দিকে যাচ্ছেন !
আমি আবারও আপনাদের সবাইকে দূষণমুক্ত জ্বালানির দিকে ভারতের এই রূপান্তর যাত্রায় বিনিয়োগের আমন্ত্রণ জানাই। আপনারা এতো বেশি সংখ্যায় এখানে এসেছেন বলে সবাইকে অনেক ধন্যবাদ। গুজরাটের মাটি আমাকে অনেক কিছু শিখিয়েছে। গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রীর সঙ্গে আমি আপনাদের সবার প্রতি কৃতজ্ঞতা জানাই। সেইসঙ্গে আরও একবার সবাইকে আন্তরিক স্বাগত জানাচ্ছি। রাজ্য সরকারগুলিকে এই সম্মেলনে অংশগ্রহণের জন্য ধন্যবাদ। বিশেষ ধন্যবাদ মুখ্যমন্ত্রীদের, এখানে উপস্থিত থাকার জন্য। এই সম্মেলনে যেসব আলোচনা হবে, তা আগামী প্রজন্মের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের লক্ষ্যে আমাদের ঐক্যবদ্ধ করবে বলে আমার দৃঢ় বিশ্বাস।
প্রেসিডেন্ট ওবামা যখন ভারতে এসেছিলেন, তখনকার একটা ঘটনা আমার মনে পড়ছে। দিল্লিতে এক সাংবাদিক সম্মেলনে একজন সাংবাদিক আমাকে একটা প্রশ্ন করেছিল। সেইসময় বহু দেশ বিভিন্ন বিশ্বজনীন সমস্যার মোকাবিলায় তাদের উচ্চাকাঙ্ক্ষী লক্ষ্য সম্পর্কে ঘোষণা করছিল। সেই সাংবাদিক প্রশ্ন করেছিলেন, এরজন্য আমি কি চাপের মধ্যে পড়ে গেছি? আমি বলেছিলাম, এখানে মোদী আছে, এখানে বাইরের কোনো চাপ কাজ করে না। তবে একটা চাপ সত্যিই আমার ওপর রয়েছে, তা হল ভবিষ্যৎ প্রজন্মের প্রতি দায়িত্বের চাপ। যে ছেলেমেয়েরা এখনও জন্মায়নি তাদের উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ নিয়ে আমি গভীরভাবে চিন্তিত। এটাই আমার একমাত্র চাপ এবং এর জন্যই আমি ভবিষ্যৎ প্রজন্মের কল্যাণে কাজ করতে অঙ্গীকারবদ্ধ। আজ এই সম্মেলন আমাদের দ্বিতীয়, তৃতীয় এমনকি চতুর্থ প্রজন্মের উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ সুনিশ্চিত করবে। আপনারাও সেই গুরুত্বপূর্ণ লক্ষ্য অর্জনের জন্যই মহাত্মা গান্ধীর সম্মানবাহী এই মহাত্মা মন্দিরে এসেছেন। আপনাদের সবাইকে আন্তরিক ধন্যবাদ।
নমস্কার !