प्रधानमंत्री कार्यालय
गांधीनगर, गुजरात में री-इन्वेस्ट 2024 के उद्घाटन पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
16 SEP 2024 2:58PM by PIB Delhi
गुजरात के गवर्नर श्री आचार्य देवव्रत जी, गुजरात के मुख्यमंत्री श्रीमान भूपेंद्र भाई पटेल, आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री श्रीमान चंद्रबाबू नायडू जी, राजस्थान के मुख्यमंत्री श्रीमान भजन लाल शर्मा जी, मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्रीमान मोहन यादव जी, छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री जी भी यहां देख रहा हूं मैं, गोवा के मुख्यमंत्री भी दिखाई दे रहे हैं, और कई राज्यों के ऊर्जा मंत्री भी मुझे नजर आ रहे हैं। उसी प्रकार से विदेश के मेहमान, जर्मनी की Economic Cooperation Minister, Denmark के Industry Business Minister, मंत्रिमंडल के मेरे साथी प्रहलाद जोशी, श्रीपद नाइक जी, और दुनिया के कई देशों से आए हुए सभी delegates, देवियों और सज्जनों !
दुनिया के अनेक देशों से पधारे हुए सभी साथियों का welcome करता हूं, उनका अभिनंदन करता हूं। ये RE-Invest कॉन्फ्रेंस का fourth edition है। मुझे पूरा विश्वास है...आने वाले तीन दिनों तक यहां energy के future, technology और policies पर सीरियस डिस्कशन होगा। यहां हमारे senior most सारे Chief Ministers भी हमारे बीच हैं। उनका अपना भी इस क्षेत्र में बहुत अनुभव है, इन चर्चाओं में हमें उनका भी मूल्यवान मार्गदर्शन मिलने वाला है। इस कॉन्फ्रेंस से हम जो एक दूसरे से सीखेंगे, वो पूरी ह्यूमैनिटी की भलाई के काम आएगा। मेरी शुभकामनाएं आप सबके साथ हैं।
Friends,
आप सभी जानते हैं कि भारत की जनता ने 60 साल बाद लगातार किसी सरकार को, थर्ड टर्म दिया है। हमारी सरकार को मिले third term के पीछे, भारत की बहुत बड़ी aspirations हैं। आज 140 करोड़ भारतवासियों को भरोसा है, भारत के युवाओं को भरोसा है, भारत की महिलाओं को भरोसा है कि उनकी aspirations को पिछले 10 साल में जो पंख लगे हैं, वो इस थर्ड टर्म में एक नई उड़ान भरेंगे। देश के गरीब, दलित-पीड़ित-शोषित वंचित को भरोसा है कि हमारा थर्ड टर्म...उसके गरिमापूर्ण जीवन जीने की गारंटी बनेगा। 140 करोड़ भारतीय, भारत को तेज़ी से टॉप थ्री economies में पहुंचाने का संकल्प लेकर काम कर रहे हैं। इसलिए, आज का ये इवेंट, isolated event नहीं है। ये एक बड़े विजन, एक बड़े मिशन का हिस्सा है। ये 2047 तक भारत को डवलप्ड नेशन बनाने के हमारे action plan का हिस्सा है। और हम ये कैसे कर रहे हैं, इसका ट्रेलर, थर्ड टर्म के हमारे पहले hundred days, 100 दिनों के फैसलों में दिखता है।
Friends,
फर्स्ट Hundred days में, हमारी priorities भी दिखती हैं, हमारी speed और scale का भी एक reflection मिलता है। इस दौरान हमने हर उस सेक्टर और हर उस फैक्टर को एड्रेस किया है जो भारत के तेज़ विकास के लिए ज़रूरी है। इन 100 दिनों में फिज़िकल और सोशल इंफ्रास्ट्रक्चर के विस्तार के लिए अनेक महत्वपूर्ण फैसले लिए गए हैं। हमारे विदेशी अतिथियों को ये जानकर हैरानी होगी कि भारत में हम 70 मिलियन यानि 7 करोड़ घर बना रहे हैं, ये दुनिया के कई देशों की आबादी से भी ज्यादा है। सरकार के पिछले दो टर्म में हमने इसमें से 40 मिलियन यानि 4 करोड़ घर बना चुके हैं। और तीसरे टर्म में हमारी सरकार ने 30 मिलियन यानि 3 करोड़ नए घर बनाने का काम शुरु भी कर दिया है। बीते 100 दिनों में भारत में 12 नए इंडस्ट्रियल सिटीज़ बनाने का फैसला किया गया है। बीते 100 दिनों में 8 हाईस्पीड रोड कॉरिडोर प्रोजेक्ट्स अप्रूव किए गए हैं। बीते 100 दिनों में 15 से ज्यादा नई मेड इन इंडिया, सेमी हाई स्पीड वंदे भारत ट्रेन लॉन्च की गई हैं। हमने research को प्रमोट करने के लिए भी one trillion rupees का रिसर्च फंड बनाया है। हमने electric mobility को बढ़ावा देने के लिए भी अनेक initiatives announce किए हैं। हमारा लक्ष्य हाई परफॉर्मेंस बायोमैन्युफेक्चरिंग को बढ़ावा देने का है, और ये भविष्य इसी से जुड़ा रहने वाला है। इसके लिए बायो-ई-थ्री Policy को भी मंजूरी दी गई है।
साथियों,
बीते hundred days में Green Energy के लिए भी कई बड़े फैसले लिए गए हैं। हमने off-shore Wind Energy Projects के लिए Viability gap funding Scheme की शुरुआत की गई है। इस पर हम seven thousand crore rupees से ज्यादा खर्च करने वाले हैं। भारत, आने वाले समय में thirty one thousand megawatt हाइड्रो पावर जेनरेट करने के लिए भी काम कर रहा है। इसके लिए twelve thousand crore rupees से अधिक अप्रूव किए गए हैं।
साथियों,
भारत की डायवर्सिटी, भारत की स्केल, भारत की कैपेसिटी, भारत का potential, भारत की performance…ये सब यूनीक हैं। इसलिए, मैं कहता हूं- Indian solutions for global application. इस बात को दुनिया भी भलीभांति समझ रही है। आज भारतीयों को ही नहीं, बल्कि पूरी दुनिया को लगता है कि भारत 21st century की best bet है। आप देखिए, इस महीने की शुरुआत में ही Global Fintech Fest का आयोजन हुआ। इसके बाद फर्स्ट सोलर इंटरनेशनल फेस्टिवल में दुनियाभर से लोग शामिल हुए। फिर Global Semiconductor समिट में दुनिया के कोने-कोने से लोग भारत आए। इसी दौरान भारत ने Civil Aviation पर Asia-Pacific Ministerial Conference के आयोजन का दायित्व निभाया। और अब आज यहां हम ग्रीन एनर्जी के फ्यूचर पर चर्चा के लिए जुटे हैं।
Friends,
मेरे लिए ये बहुत सुखद संयोग है कि गुजरात की जिस धरती पर श्वेत क्रांति...Milk Revolution का उदय हुआ, जिस धरती पर मधु क्रांति...Sweet Revolution, शहद का काम, उसका उदय हुआ, जिस धरती पर सूर्य क्रांति...Solar Revolution का उदय हुआ...वहां ये भव्य आयोजन हो रहा है। गुजरात, भारत का वो राज्य है, जिसने भारत में सबसे पहले अपनी सोलर पावर पॉलिसी बनाई थी। पहले गुजरात में पॉलिसी बनी...इसके बाद हम नेशनल लेवल पर आगे बढ़े। दुनिया में जैसा अभी भूपेंद्र भाई ने बताया क्लाइमेट के लिए अलग से मिनिस्ट्री बनाने वालों में भी गुजरात बहुत आगे था। जिस समय भारत में सोलर पावर की बहुत चर्चा भी नहीं थी...गुजरात में सैकड़ों मैगावॉट के सोलर प्लांट लग रहे थे। .
साथियों,
आपने भी देखा होगा...ये जो वेन्यू है, इसका नाम महात्मा गांधी के नाम पर है- महात्मा मंदिर। जब दुनिया में climate challenge का विषय उभरा भी नहीं था, तब महात्मा गांधी ने दुनिया को सचेत किया था। और महात्मा गांधी का जीवन देखेंगे तो मिनिमम कार्बन फुटप्रिंट वाला जीवन था, वो प्रकृति के प्रेम को जीते थे और उन्होंने कहा था – धरती के पास हमारी need को पूरा करने के लिए पर्याप्त resources हैं, लेकिन greed को पूरा नहीं किया जा सकता। महात्मा गांधी का ये विजन, भारत की महान परंपरा से निकला है। हमारे लिए Green Future, Net Zero, ये कोई fancy words नहीं हैं। ये भारत की ज़रूरत हैं, ये भारत का कमिटमेंट हैं, भारत की हर राज्य सरकार का कमिटमेंट है। एक developing economy के नाते हमारे पास भी इन कमिटमेंट्स से बाहर रहने का जायज बहाना था। हम दुनिया को कह सकते थे कि विश्व को तबाह करने में हमारी कोई भूमिका नहीं है लेकिन हमने ऐसा कहकर के हाथ ऊपर नहीं किए। हम मानवजात के उज्जवल भविष्य की चिंता करने वाले लोग थे, और इसलिए हमने दुनिया को राह दिखे उस प्रकार से जिम्मेवारी के साथ अनगिनत कदम उठाएं।
आज का भारत, सिर्फ आज का नहीं बल्कि आने वाले एक हज़ार साल का base तैयार कर रहा है। हमारा मकसद सिर्फ top पर पहुंचना ही नहीं है। हमारी तैयारी, top पर sustain करने की है। भारत, इस बात को भली-भांति जानता है...हमारी energy needs क्या हैं। भारत जानता है 2047 तक developed nation बनाने के लिए हमारी requirements क्या हैं। और हम ये भी जानते हैं कि हमारे पास अपने oil और gas के भंडार नहीं हैं। हम energy independent नहीं हैं। और इसलिए, हमने solar power, wind power, nuclear और hydro power के दम पर अपने फ्यूचर को build करने का फैसला लिया है।
Friends,
भारत, G-20 में पहला ऐसा देश है, जिसने पेरिस में तय क्लाइमेट कमिमटेंस को डेडलाइन से 9 साल पहले अचीव किया, 9 साल पहले पूरा कर दिया। और जी-20 देशों के समूह में हम अकेले हैं जिसने करके दिखाया है। जो developed nation नहीं कर पाए, वो एक developing nation ने दुनिया को करके दिखाया है। अब 2030 तक 500 गीगावॉट रीन्युएबल एनर्जी के टारगेट को अचीव करने के लिए, हम एक साथ कई स्तर पर काम कर रहे हैं। हम ग्रीन ट्रांजिशन को peoples movement बना रहे हैं। आप सभी को, अभी आपने वीडियो भी देखा, हमारी PM सूर्यघर मुफ्त बिजली स्कीम को स्टडी करना चाहिए। ये Rooftop Solar की एक unique स्कीम है। इसके तहत हम Rooftop Solar Setup के लिए, हर फैमिली को फंड कर रहे हैं, installation में मदद कर रहे हैं। इस एक योजना से भारत का हर घर एक power producer बनने जा रहा है। अब तक 13 मिलियन यानि 1 करोड़ 30 लाख से ज्यादा families इसमें रजिस्टर कर चुकी हैं। अभी तक सवा 3 लाख घरों में इस योजना के तहत इंस्टॉलेशन का काम पूरा भी हो चुका है।
साथियों,
पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना के जो रिजल्ट आने शुरू हुए हैं...ये रिजल्ट अपने आप अद्भुत हैं। एक छोटा परिवार जिसकी महीने में 250 यूनिट बिजली की खपत है, और जो 100 यूनिट बिजली पैदा करके ग्रिड में बेच रहा है, उसे साल में करीब-करीब 25 हजार रुपए की कुल बचत होगी। यानि लोगों का जो बिजली बिल बचेगा और जो वो कमाएंगे...उससे उनको करीब 25 हजार रुपए का फायदा होगा। अगर इस पैसे को वो PPF में डालते हैं, PPF में डाल देते हैं, और घर में मानो बेटी का जन्म हुआ है, एक साल की बेटी है तो 20 साल बाद 10-12 लाख रुपए से ज्यादा उनके पास होंगे। आप कल्पना कर सकते हैं...बच्चों की पढ़ाई-लिखाई से लेकर शादी-ब्याह तक, ये पैसा बहुत काम आएगा।
साथियों,
इस स्कीम से दो और बड़े लाभ हैं। ये स्कीम Electricity के साथ-साथ employment generation और environment protection का भी माध्यम बन रही है। Green job बहुत तेजी से बढ़ने वाले हैं, हजारों vendors जरूरत पड़ेगी, लाखों लोग इसको install करने के लिए लगेंगे। इस योजना से करीब two मिलियन यानि 20 लाख रोजगार पैदा होंगे। पीएम सूर्यघर स्कीम के तहत 3 लाख नौजवानों को skilled manpower के तौर पर तैयार करने का लक्ष्य है। इनमें से एक लाख नौजवान तो Solar PV Technicians भी होंगे। इसके अलावा, हर 3 किलोवॉट सोलर बिजली पैदा करने 50-60 टन कार्बन डायोक्साइड का एमिशन भी रुकेगा। यानि पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना से जुड़ने वाला हर परिवार क्लाइमेट चेंज से मुकाबला करने में भी बड़ा योगदान देगा।
साथियों,
जब 21वीं सदी का इतिहास लिखा जाएगा तो उसमें भारत की सोलर क्रांति का चैप्टर, सोलर रिवोल्यूशन का चैप्टर सुनहरे अक्षरों में लिखा जाएगा।
साथियों,
जो विदेश के मेहमान आए हैं मैं उनको कहूंगा यहां से 100 किलोमीटर की दूरी पर ही एक बहुत खास गांव है- मोढेरा। वहां सैकड़ों साल पुराना Sun temple है। और ये गांव भारत का पहला solar village भी है...यानि इस गांव की सारी जरूरतें solar power से पूरी होती हैं। आज देश भर में ऐसे अनेक गांवों को सोलर विलेज बनाने का अभियान चल रहा है।
साथियों,
मैं अभी यहां जो एग्जिबिशन लगा है वो देखने गया था, और आप सबसे भी मेरा आग्रह है एग्जिबिशन जरूर देखिए। आप सभी अयोध्या के बारे में तो भरपूर जानते हैं। अयोध्या नगरी, भगवान राम की जन्मस्थली है। और भगवान राम तो सूर्यवंशी थे। और मैं अभी जब प्रदर्शनी देख रहा था तो वहां उत्तर प्रदेश का स्टॉल देखा। क्योंकि मैं काशी का सांसद हूं, उत्तर प्रदेश वाला भी बन गया हूं तो मैं स्वाभाविक है मैं उत्तर प्रदेश का स्टॉल देखने गया। और मेरी जो एक इच्छा थी आज मुझे रिपोर्ट कर रहे थे कि मेरी इच्छा उन्होंने पूरी कर दी है। भगवान राम का भव्य मंदिर तो बना है लेकिन मैं दुनिया को बताना चाहता हूं, अब उस अयोध्या जो सूर्यवंशी भगवान राम की जन्मभूमि है, वो पूरा अयोध्या मॉडल सोलर सिटी बनाने का लक्ष्य लेकर चल रहे हैं। करीब-करीब काम पूरा होने आया है। हमारा प्रयास है कि अयोध्या का हर घर, हर कार्यालय, हर सेवा, सौर शक्ति से चले, सोलर एनर्जी से चले। और मुझे खुशी है कि अब तक हम अयोध्या के अनेकों सुविधाओं और घरों को सोलर एनर्जी से जोड़ चुके हैं। अयोध्या में बड़ी संख्या में सोलर स्ट्रीट लाइट्स, सोलर चौराहे, सोलर बोट्स, सोलर वाटर एटीएम और सोलर बिल्डिंग देखी जा सकती हैं।
हमने भारत में ऐसे 17 शहरों की पहचान की है जिसे हम, इसी प्रकार सोलर सिटी के तौर पर विकसित करना चाहते है। हम अपनी एग्रीकल्चर फील्ड्स को, हमारे खेतो को भी, हमारे किसानों को आत्मनिर्भर बनाने के लिए Solar Power Generation का माध्यम बना रहे हैं। आज किसानों को इरीगेशन के लिए सोलर पंप और छोटे सोलर प्लांट लगाने के लिए मदद दी जा रही है। भारत आज रीन्यूएबल एनर्जी से जुड़े हर सेक्टर में बड़ी स्पीड और बड़े स्केल पर काम कर रहा है। बीते दशक में हमने न्यूक्लियर एनर्जी से पहले की तुलना में 35 परसेंट ज्यादा बिजली पैदा की है। भारत, ग्रीन हाइड्रोजन के क्षेत्र में Global Leader बनने का प्रयास कर रहा है। इसके लिए हमने करीब twenty thousand crore रुपए का ग्रीन हाइड्रोजन मिशन लॉन्च किया है। आज भारत में waste to energy का भी एक बहुत बड़ा अभियान चल रहा है। क्रिटिकल मिनरल्स से जुड़े challenges को एड्रेस करने के लिए हम सर्कुलर अप्रोच को प्रमोट कर रहे हैं। Re-use और recycle से जुड़ी बेहतर टेक्नोलॉजी तैयार हों, इसके लिए स्टार्ट अप्स को भी सपोर्ट किया जा रहा है।
साथियों,
Pro-Planet people का सिद्धांत हमारा कमिटमेंट है। इसलिए भारत ने दुनिया को मिशन LiFE, मिशन LiFE यानि life style for environment का विजन दिया है। भारत ने International solar alliance का initiative लेकर दुनिया के सैकड़ों देशों को जोड़ा है। भारत की G-20 Presidency के दौरान भी Green Transition पर भी हमारा बहुत फोकस रहा है। G-20 समिट के दौरान Global Biofuel Alliance भी launch किया गया था। भारत ने अपनी रेलवे को इस दशक के अंत तक नेट ज़ीरो बनाने का भी लक्ष्य रखा है। कुछ लोगों को लगेगा कि भारत की रेलवे नेट ज़ीरो का मतलब क्या है? जरा मैं उनका बता दूं। हमारा रेलवे नेटवर्क इतना बड़ा है कि डेली ट्रेन के डिब्बे में करीब-करीब एक-डेढ़ करोड़ लोग होते हैं, इतनी बड़ी ट्रेन नेटवर्क। और उसको हम नेट ज़ीरो बनाने वाले हैं। हमने ये भी तय किया है कि 2025 तक हम पेट्रोल में twenty percent इथेनॉल ब्लेंडिंग का टारगेट हासिल करेंगे। भारत के लोगों ने गांव-गांव में हजारों अमृत सरोवर भी बनाए हैं, जो water conservation के काम आ रहे हैं। आजकल आप देख रहे होंगे...भारत में लोग अपनी मां के नाम पर एक पेड़ लगा रहे हैं, ‘एक पेड़ मां के नाम’। मैं आपसे भी इस अभियान से जुड़ने का आग्रह करूंगा, दुनिया के हर नागरिक को आग्रह करूंगा।
साथियों,
भारत में रीन्युएबल एनर्जी की डिमांड तेज़ हो रही है। सरकार भी इस डिमांड को मीट करने के लिए नई policies बना रही है, हर तरह से सपोर्ट दे रही है। इसलिए, आपके सामने opportunities सिर्फ energy generation में ही नहीं है। बल्कि manufacturing में भी अद्भुत संभावनाएं हैं। भारत का प्रयास, पूरी तरह से Made in India solutions का है। इससे भी आपके लिए यहां अनेक संभावनाएं बन रही हैं। भारत, सही मायने में आपके लिए expansion की और बेहतर return की गारंटी है। और मैं आशा करता हूं कि आप उसमें जुड़ेंगे। इस क्षेत्र में इन्वेस्टमेंट के लिए इससे बेहतर कोई जगह नहीं हो सकती है, इनोवेशन के लिए बहुत अच्छी जगह और नहीं हो सकती है। और मैं कभी-कभी सोचता हूं, हमारे मीडिया में कभी-कभी गॉसिप कॉलम आती है, बड़ी चटाकेदार होती है, मजेदार होती है कभी-कभी। लेकिन उनका एक बात पर ध्यान नहीं गया और आज के बाद जरूर ध्यान जाएगा। अभी जो यहां भाषण कर रहे थे ना प्रहलाद जोशी वो हमारे रिन्यूएबल एनर्जी के मिनिस्टर है, लेकिन मेरी पिछली सरकार में वो कोयले के मंत्री थे। तो देखिए मेरा मंत्री भी कोयले से रिन्यूएबल एनर्जी की तरफ चला गया।
मैं एक बार फिर आप सभी को भारत की ग्रीन ट्रांजिशन में इन्वेस्ट करने के लिए आमंत्रित करता हूं। और आप इतनी बड़ी तादाद में यहां आए मैं आपका फिर से एक बार, इस धरती में, मैं पैदा हुआ, गुजरात ने मुझे बहुत कुछ सिखाया तो मेरा भी मन करता है कि गुजरात के मुख्यमंत्री के साथ-साथ मैं भी आप सबके स्वागत में अपनी भावनाओं को व्यक्त करते हुए, आप सबका धन्यवाद करते हुए सभी राज्यों की भागीदारी के लिए, मैं सभी राज्य सरकारों का भी आभार व्यक्त करता हूं। जो मुख्यमंत्री यहां पधारे हैं, उनका भी मैं विशेष रूप से आभार व्यक्त करता हूं। और मैं पूरे विश्वास से कहता हूं कि ये हमारी समिट, इस समिट में होने वाला संवाद ये हम सबको जोड़ेगा भी और हमें अपनी भावी पीढ़ी के उज्जवल भविष्य के लिए जोड़ेगा।
मुझे याद है एक बार राष्ट्रपति ओबामा यहां पर टूर, भारत में उनका प्रवास था bilateral visit के लिए आए थे। तो हमारी प्रेस कॉन्फ्रेस थी, दिल्ली में तो किसी पत्रकार महोदय ने पूछा क्योंकि उस समय चल रहा था लोग भांति-भांति के सारे आंकड़े घोषित करते रहते थे, ये करेंगे, वो करेंगे तो उन्होंने मुझे पूछा कि दुनिया में भांति-भांति के देश बड़े-बड़े टारगेट तय कर रहे हैं क्या इसका दबाव है क्या आपके मन पर। और मैंने उस दिन जवाब दिया था मीडिया को कि मोदी है...। यहां किसी का दबाव, वबाव नहीं चलता है। फिर मैंने कहा था कि हां मुझ पर दबाव है और वो दबाव है हमारी भावी पीढ़ी के संतानों का, जो जन्मे भी नहीं हैं लेकिन उनके उज्जवल भविष्य की चिंता मुझे सताती रही है। और इसलिए आने वाली पीढ़ियों के कल्याण के लिए काम मैं कर रहा हूं और आज भी ये समिट हमारे बाद दूसरी-तीसरी-चौथी पीढ़ी के उज्जवल भविष्य की गारंटी बनने वाली है। उतना बड़ा काम करने के लिए आप यहां आए हैं, महात्मा गांधी के नाम पर बने इस महात्मा मंदिर में आए हैं। मैं फिर एक बार आप सबका ह्दय से बहुत-बहुत धन्यवाद करता हूं।
नमस्कार।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of RE-INVEST 2024 in Gandhinagar, Gujarat
16 SEP 2024 2:58PM by PIB Delhi
Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat Ji; the Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel; the Chief Minister of Andhra Pradesh, Shri Chandrababu Naidu Ji; the Chief Minister of Rajasthan, Shri Bhajan Lal Sharma Ji; the Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Mohan Yadav Ji are present here today. The Chief Minister of Chhattisgarh and the Chief Minister of Goa are also present here. Additionally, I see the Energy Ministers from various states. Similarly, we have distinguished guests from abroad, including the Economic Cooperation Minister of Germany and the Industry Business Minister of Denmark, along with my cabinet colleagues, Pralhad Joshi and Shripad Naik Ji, and delegates from several countries, ladies and gentlemen!
I would like to extend a warm welcome to all our guests who are here from different countries of the world. This is the fourth edition of the RE-Invest conference, and I am confident that over the next three days, there will be in-depth discussions on the future of energy, technology, and policies. Many of our most senior Chief Ministers, with extensive experience in this sector, are also with us, and I am sure we will benefit from their valuable insights during these discussions. The knowledge we exchange here will contribute to the betterment of humanity as a whole. My best wishes are with all of you.
Friends,
As you are aware, the people of Bharat have, for the first time in 60 years, elected a government to a third consecutive term. The tremendous aspirations of Bharat are behind this historic decision. Today, 140 crore Indians—especially the youth and women—are confident that the wings given to their aspirations over the past ten years will soar even higher in this third term. The poor, the marginalized, and the oppressed across the country believe that our third term will ensure them a dignified life.
Bharat's 140 crore citizens are united in their resolve to propel the nation into the top three global economies. Thus, today's event is not an isolated occurrence; it is part of a grand vision and a significant mission. It forms a key element of our action plan to make Bharat a developed nation by 2047. The early signs of our progress are already evident in the decisions we have made within the first hundred days of this third term.
Friends,
In the first 100 days, our priorities have become clear, and our pace and scale are evident. During this time, we have focused on every sector and every aspect necessary for Bharat's rapid development. Within these 100 days, we have made significant decisions to expand both physical and social infrastructure. Our international guests may be surprised to learn that we are building 70 million, or 7 crore houses in Bharat—more than the population of many countries. During our government's first two terms, we constructed 40 million, or 4 crore of these homes. Now, in our third term, we have commenced the construction of an additional 30 million, or 3 crore, homes. In the last 100 days, we have approved the development of 12 new industrial cities in Bharat. During this period, 8 high-speed road corridor projects have also been approved. Additionally, more than 15 new Made-in-India semi-high-speed Vande Bharat trains have been launched. We have established a research fund of one trillion rupees to promote research & innovation, and several initiatives have been announced to boost electric mobility. Our goal is to advance high-performance biomanufacturing, which will play a key role in the future. For this, the BioE3 Policy has been approved.
Friends,
In the past hundred days, we have taken many major decisions to advance green energy. We have introduced the Viability Gap Funding Scheme for offshore wind energy projects, with plans to invest over Rs 7,000 crore. Bharat is also working towards generating 31,000 megawatts of hydroelectric power in the near future, for which the government has approved an outlay of more than Rs 12,000 crore.
Friends,
Bharat's diversity, scale, capacity, potential, and performance are all exceptional. This is why I say: Indian solutions for global application. The world is beginning to understand this well. Today, not only Indians but the entire world views Bharat as the most promising opportunity of the 21st century. Consider the recent Global Fintech Fest held earlier this month. Following that, participants from across the globe attended the first Solar International Festival. Then, people from all corners of the world came to Bharat for the Global Semiconductor Summit. During this period, Bharat also took on the responsibility of hosting the Asia-Pacific Ministerial Conference on Civil Aviation. And now, today, we are gathered to discuss the future of green energy.
Friends,
It is a great coincidence for me that this grand event is being held in Gujarat, the land where the White Revolution, or Milk Revolution, took place, where the Sweet Revolution, the honey initiative, was launched, and where the Solar Revolution began. Gujarat is the state that first introduced a solar power policy in Bharat. It all started here in Gujarat, and then we progressed at the national level. As Bhupendra Bhai mentioned, Gujarat was also one of the first in the world to create a separate ministry for climate. At a time when solar power was not widely discussed in Bharat, hundreds of megawatts of solar plants were being established in Gujarat.
Friends,
You may have noticed that this venue is named after Mahatma Gandhi—Mahatma Mandir. Long before the issue of climate change had even surfaced globally, Mahatma Gandhi had warned the world. If you look at his life, you will see that he lived with a minimal carbon footprint, in harmony with nature. He famously said, "The Earth has enough resources to meet our needs, but not our greed." This vision of Mahatma Gandhi is rooted in Bharat's great tradition. For us, concepts like a green future and net zero are not just fancy terms; they are essential for Bharat. They reflect the commitment of Bharat and all its state governments. Even as a developing economy, we could have had a valid excuse to avoid these commitments. We could have told the world that we had no role in causing the damage, but we didn’t. Instead, we took responsible actions and set an example for the world, driven by our concern for the brighter future of humanity.
Bharat today is not just laying the groundwork for the present but for the next thousand years. Our goal is not merely to reach the top; we are preparing to stay there. Bharat fully understands its energy needs and what is required to become a developed nation by 2047. We also know that we lack our own oil and gas reserves and are not energy independent. Therefore, we have chosen to build our future on solar power, wind power, nuclear power, and hydropower.
Friends,
Bharat is the first G-20 nation to meet its climate commitments set in the Paris Agreement, achieving them nine years ahead of schedule. We are the only country in the G-20 group to do so. What developed nations have not accomplished, a developing nation like Bharat has achieved for the world. Now, to reach our target of 500 GW of renewable energy by 2030, we are working at multiple levels. We are turning the green transition into a people's movement. As you saw in the video, I encourage you to study our PM Surya Ghar Muft Bijlee Yojana. This unique initiative for rooftop solar systems offers financial support to families for setting up and installing solar panels. With this scheme, every household in Bharat can become a power producer. So far, more than 13 million, or 1 crore 30 lakh, families have registered for this scheme, and installation has been completed in 3.25 lakh homes under this scheme.
Friends,
The results of the PM Surya Ghar Muft Bijlee Yojana that are beginning to emerge are truly remarkable. Take, for example, a small family that consumes 250 units of electricity per month. If they generate 100 units of electricity and sell it back to the grid, they will save around Rs 25,000 per year. This means that the combined savings on their electricity bill and the income they earn will amount to approximately 25,000 rupees annually. Now, if they were to invest this money in a Public Provident Fund (PPF) and, say, they have a newborn daughter, by the time she turns 20, they would have accumulated more than 10-12 lakh rupees. Just imagine how useful this money would be for everything from her education to her marriage.
Friends,
There are two other significant benefits from this scheme. In addition to saving on electricity costs, the scheme is also becoming a driver of employment generation and environmental protection. Green jobs are set to grow rapidly, requiring thousands of vendors and lakhs of installers. This scheme will generate around two million, or 20 lakh, jobs. Under the Pradhan Mantri Surya Ghar Scheme, the goal is to train 3 lakh youngsters as skilled manpower, with 1 lakh of them becoming Solar PV Technicians. Moreover, every 3 kilowatts of solar electricity generated will prevent the emission of 50-60 tonnes of carbon dioxide. This means that every family participating in the PM Surya Ghar Muft Bijlee Yojana will make a significant contribution to combating climate change.
Friends,
When the history of the 21st century is written, Bharat's Solar Revolution will be inscribed in golden letters.
Friends,
I would like to inform our international guests about a very special village located just 100 kilometres from here—Modhera. This village is home to a centuries-old Sun Temple, and it is also Bharat's first solar-powered village, where all the energy needs are met by solar power. Today, we are working to create many more solar-powered villages like this across the country.
Friends,
I recently visited the exhibition being held here, and I strongly encourage all of you to take the time to see it. You are all familiar with Ayodhya, the birthplace of Lord Rama. Lord Rama belonged to the Suryavanshi lineage, and when I was visiting the exhibition, I saw a stall from Uttar Pradesh. As the Member of Parliament for Kashi, I naturally felt inclined to visit the Uttar Pradesh stall. I was delighted to learn that one of my wishes has been fulfilled. While a grand temple dedicated to Lord Rama has been constructed, I want to tell the world that we are now aiming to make Ayodhya—a city associated with Lord Rama, the Suryavanshi—a model solar city. The work is almost complete. Our goal is to ensure that every home, every office, and every service in Ayodhya runs on solar power. I am pleased to share that we have already connected many homes and facilities in Ayodhya to solar energy. You can see a large number of solar-powered street lights, intersections, boats, water ATMs, and buildings in Ayodhya.
We have identified 17 cities across Bharat that we intend to develop into solar cities in a similar manner. We are also empowering our agricultural sector, farms, and farmers through solar power generation. Farmers are now receiving assistance to install solar pumps and small solar plants for irrigation. Bharat is advancing rapidly and on a large scale in every sector related to renewable energy. In the past decade, we have increased electricity generation from nuclear energy by 35%. Additionally, Bharat is striving to become a global leader in green hydrogen, having launched the Green Hydrogen Mission with an investment of approximately Rs 20,000 crore. A major waste-to-energy campaign is also underway in Bharat, and we are promoting a circular approach to address challenges related to critical minerals. We are supporting start-ups that are developing improved technologies for reuse and recycling.
Friends,
The principle of Pro-Planet People is our commitment. This is why Bharat has presented the world with the vision of Mission LiFE—Lifestyle for Environment. Bharat has connected hundreds of countries through its initiative of the International Solar Alliance. During Bharat's G-20 Presidency, we placed significant emphasis on green transition, and we launched the Global Biofuel Alliance during the G-20 Summit. Bharat has also set the ambitious goal of making its railways net zero by the end of this decade. Some may wonder what net-zero railways mean in Bharat. Let me explain: our railway network is vast, with about 1-1.5 crore passengers travelling on trains daily. We are going to make this entire network net zero. Additionally, we have decided to achieve 20% ethanol blending in petrol by 2025. Across Bharat, the people have built thousands of Amrit Sarovars in villages for water conservation. These days, you might notice a trend in Bharat where people are planting trees in honour of their mothers, under the initiative 'Ek Ped Maa Ke Naam' (A Tree for Mother). I would urge all of you, as well as every global citizen, to join this campaign.
Friends,
The demand for renewable energy in Bharat is rising, and the government is creating new policies to meet this demand, offering support in every possible way. This means that there are opportunities not only in energy generation but also in manufacturing. Bharat’s efforts are fully focused on Made-in-India solutions, creating numerous possibilities for all of you. Bharat is truly a land of expansion and better returns, and I hope you will take part in this journey. There is no better place for investment in this sector, and no better place for innovation. Sometimes I think about the gossip columns in the media, which are often quite spicy and interesting. However, they have overlooked one thing that I’m sure they will notice after today. Pralhad Joshi, who just delivered a speech here, is our Minister of Renewable Energy. But in my previous government, he was the Minister of Coal. So, even my ministers have made the transition from coal to renewable energy!
I once again invite all of you to invest in Bharat’s green transition. I sincerely thank you for coming here in such large numbers. Being born in this land, Gujarat has taught me a great deal. Therefore, along with the Chief Minister of Gujarat, I feel it is my duty to express my heartfelt gratitude and welcome to all of you. I also thank the state governments for their participation, and extend special thanks to the Chief Ministers who have joined us here. I am confident that this summit, and the dialogues that will take place, will unite us all in our pursuit of a brighter future for the generations to come.
I recall an instance when President Obama was on a visit to Bharat for bilateral discussions. During a press conference in Delhi, a journalist asked me a question. At the time, many countries were announcing ambitious targets for various global issues. The journalist asked if I felt any pressure because of that. I responded by saying, "Modi is here... there is no external pressure here." But I did add that there is indeed one pressure I feel—the pressure of responsibility towards the future generations, the children who are yet to be born, whose bright future I am deeply concerned about. That is the pressure I carry, and it is why I am committed to working for the welfare of the coming generations. Even today, this summit will serve as a guarantee of a bright future for the second, third, and even fourth generations after us. You have all gathered here to accomplish something truly significant, and you have come to this Mahatma Mandir, built in honour of Mahatma Gandhi. Once again, I offer my heartfelt thanks to all of you.
Namaskar!