Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addresses first Foundation Day celebrations of I4C as the Chief Guest at Vigyan Bhavan in New Delhi, launches major initiatives for prevention of cyber crime
Launched on the initiative of Prime Minister Shri Narendra Modi under the Secured Cyber Space campaign I4C has become a strong pillar of the country's cyber security today
Four major initiatives of 'I4C' launched today will make a huge contribution in making the fight against cyber crime more robust, effective and successful
Cyber security is not limited to the digital world only but is an important aspect of national security
No single organization or institution can secure cyber space, all stakeholders need to come together on one platform and work together for the cause
Creating a Suspect Registry at the national level and connecting the states with it will help in prevention of cyber crime
Around 5 thousand Cyber Commandos will be prepared in 5 years
All legal arrangements have been made to make the country cyber secured in three new criminal laws
Union Home Minister dedicates Cyber Fraud Mitigation Centre (CFMC), launches Samanvay Platform (Joint Cyber Crime Investigation Facilitation System), 'Cyber Commandos' programme and Suspect Registry
10 SEP 2024 3:50PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the first Foundation Day program of the Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) as the Chief Guest at Vigyan Bhavan in New Delhi today and launched key initiatives for prevention of cyber crime. The Home Minister dedicated the Cyber ​​Fraud Mitigation Centre (CFMC) to the nation and launched the Samanvay platform (Joint Cyber ​​Crime Investigation Facility System). Shri Amit Shah also inaugurated the 'Cyber ​​Commandos' program and Suspect Registry. The Union Home Minister also unveiled the new logo, vision and mission of I4C. Union Minister of State for Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar, Union Home Secretary Shri Govind Mohan, Director IB, Special Secretary (Internal Security), Chief Secretaries and Director Generals of Police/Senior Police Officers of various States/Union Territories, officials from various government organisations, senior officials from various banks/financial intermediaries, FinTech, Media, Cyber ​​Commandos, NCC and NSS cadets were present on the occasion.
In his address, Shri Amit Shah underlined that I4C was established in 2015 under the ‘Safe Cyber ​​Space’ campaign on the initiative of Prime Minister Shri Narendra Modi, since then it is continuously moving towards becoming a strong pillar of a cyber secured India. He added that in the 9-year journey from 2015 to 2024, this idea turned into an initiative and then into an institution and now it is moving towards becoming a huge pillar of a cyber secured India.
Union Home Minister said that development of any country is impossible without cyber security. He said that technology proves to be a blessing for human life and today technology is being used extensively in all new initiatives. He said that the increasing use of technology is also creating many threats and that is why cyber security is no longer limited to the digital world but has also become an important aspect of national security. Shri Shah said that platforms like I4C can make a huge contribution in dealing with such threats. He called upon I4C to continue awareness, coordination and joint efforts with the concerned stakeholders. The Home Minister said that no single institution can keep cyber space secured single-handedly. This is possible only when many stakeholders come on the same platform and move forward on the same method and path.
Shri Amit Shah said that four major cyber platforms of I4C have also been launched here today. He said that Cyber ​​Fraud Mitigation Centre (CFMC) was a vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, which has been launched today. He said that along with this, Cyber ​​Commando, Samanvay platform and Suspect Registry have also been inaugurated today.
Union Home Minister said that in a vast country like India, having a separate Cyber Suspect Registry for each state would not serve any purpose because states have their own boundaries but cyber criminals have no boundaries. He said that it was the need of the hour to create a Suspect Registry at the national level and connect states with it to create a common platform to fight cyber crime. Shri Shah added that this initiative will help us a lot in preventing cyber crimes in the coming days.
Shri Amit Shah said that from today onwards, I4C is also starting a public awareness campaign. He said that efforts will be made to speed up this campaign through more than 72 TV channels, 190 Radio FM channels, cinema halls and many other platforms in the country. He said that this campaign cannot be successful unless the victim knows how to avoid cyber crime. Shri Shah said that creating awareness about the cyber crime helpline 1930 and other platforms of I4C will increase its utility and help us prevent cyber crimes. The Home Minister requested all the state governments to join this campaign and spread awareness in villages and cities.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that CFMC has also been inaugurated with the idea of ​​​​bringing banks, financial institutions, telecom companies, Internet Service Providers and police on a single platform and this will become a major platform for prevention of cyber crime in the coming days. He said that CFMC should work to identify the modus operandi (MO) of cyber criminals using different data and prevent it. Shri Shah said that under the Cyber ​​Commando programme, a target has been set to prepare about 5 thousand cyber commandos in 5 years.
Shri Amit Shah said that ‘duty to share’ instead of ‘need to know’ is the need of the hour and for this nothing can be more effective than the Samanvay platform. He added that the Samanvay platform has been taken forward with a data-driven approach and this is the first attempt in the country to create a shared data repository. The Home Minister said that the four initiatives launched today have been taken together by I4C and the police across the country, they will make a huge contribution in making the fight against cyber crime more robust, effective and successful.
Union Home Minister said that the number of internet users in the country was 25 crores on 31 March 2014, which is 95 crores on 31 March 2024. He said that due to the increase in downloading speed and reduction in cost, data consumption has also increased a lot. He said that earlier the average usage was 0.26 GB which has increased by almost 78 times to 20.27 GB today. Shri Shah added that due to the Digital India initiative, many facilities have become online in the country. He said that 35 crore Jan Dhan accounts, 36 crore Rupay debit cards, transactions worth Rs 20 lakh 64000 crore have been done digitally in 2024. He said that 46% of the world's digital transaction volume is taking place in India today. Home Minister added that when digital accounts and digital transactions increase, the need for protection from digital fraud also increases a lot.
Shri Amit Shah said that in 2014, only 600 panchayats of the country were connected to the internet, whereas 2,13,000 panchayats are connected with the internet today. He said that with the increase in digital transactions and use of digital data, the responsibility of securing it from cyber fraud has also increased. He said that we are facing many challenges like sale of important personal data by cyber criminals, online harassment, women and child abuse, fake news and tool kits, misinformation campaigns and, even today, we need to do a lot to deal with them.
Union Home Minister said that in three new criminal laws – Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS), Bharatiya Nagrik Suraksha Sanhita (BNSS) and Bharatiya Sakshya Adhiniyam (BSA) – all legal arrangements have been made to make our country cyber secured. He said that through many technology driven initiatives, they have been given a legal form. He said that many efforts have been made to ensure that investigation is based on scientific methods and to improve the quality of probe.
Shri Amit Shah said that I4C has done a great job in its journey of 9 years and in the short span of one year after becoming an official part of the Ministry of Home Affairs. He said that the biggest achievement of I4C is the 1930 national helpline number and it is the responsibility of all state governments and stakeholders to popularise it. Home Minister suggested organising an awareness fortnight to popularise the 1930 helpline. He said that all state governments and the Ministry of Home Affairs should take the initiative and organise an awareness fortnight after six months. Shri Shah said that if a campaign to popularise 1930 is run simultaneously on all platforms, then definitely the victims of fraud will feel safe, it will be stopped immediately and a fear will also be created in the minds of fraudsters.
Shri Amit Shah said that so far I4C has issued more than 600 advisories, blocked a wide range of websites, social media pages, mobile apps and accounts operated by cyber criminals. He said that a National Cyber ​​Forensic Laboratory has also been set up in Delhi under I4C. Shri Shah said that so far more than 1100 officers have been trained in cyber forensics and this is our very important and ambitious program to take this campaign down to the districts and tehsils.
Union Home Minister said that keeping in mind the complaints of cyber crime, 7 Joint Cyber ​​Coordination Teams have been formed at Mewat, Jamtara, Ahmedabad, Hyderabad, Chandigarh, Visakhapatnam and Guwahati and they have yielded very good results. He said that I4C has also launched an effective awareness campaign on various social media handles under Cyber Dost. Shri Shah said that with all these efforts we have definitely reached a point but our goals are still far away. He said that to achieve the goal, we will have to make a precise strategy and move forward together in the same direction.
Cyber Fraud Mitigation Centre (CFMC): CFMC has been established at Indian cybercrime Coordination Centre (14C) in New Delhi with representatives of major banks, Financial Intermediaries, Payment Aggregators, Telecom Service Providers, IT Intermediaries and States/UTs Law Enforcement Agencies (LEAs). They will work together for immediate action and seamless cooperation to tackle online financial crimes. CFMC will serve as an example of "Cooperative Federalism" in law enforcement.
Samanvay Platform (Joint Cybercrime Investigation Facilitation System): The platform is a web-based module that will act as a one stop portal for data repository of cybercrime, data sharing, crime mapping, data analytics, cooperation and coordination platform for Law Enforcement Agencies across the country.
'Cyber Commandos' Program: Under this program a special wing of trained 'Cyber Commandos' in States/UTs and Central Police Organizations (CPOs) will be established to counter threats of cyber security landscape in the country. Trained Cyber Commandos will assist States/UTs and Central Agencies in securing the digital space.
Suspect Registry: As part of this initiative a Suspect Registry of various identifiers is being created based on National Cybercrime Reporting Portal (NCRP), in collaboration with banks and financial intermediaries for strengthening fraud risk management capabilities of financial ecosystem.

امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی کے وِگیان بھون میں آئی 4 سی کے پہلے یوم تاسیس کی تقریبات سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا اور سائبر جرائم کی روک تھام کے لیے اہم اقدامات کا آغاز کیا
محفوظ سائبر اسپیس مہم کے تحت وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی پہل پر شروع کی گئی آئی 4 سی آج ملک کی سائبر سیکورٹی کا ایک مضبوط ستون بن گئی ہے
آج شروع کیے گئے‘آئی 4سی’کے چاراہم اقدامات سائبر جرائم کے خلاف جنگ کو مزید مضبوط، مؤثر اور کامیاب بنانے میں زبردست کردار ادا کریں گے
سائبر سیکورٹی صرف ڈیجیٹل دنیا تک محدود نہیں ہے، بلکہ قومی سلامتی کا ایک اہم پہلو ہے
کوئی ایک تنظیم یا ادارہ سائبر اسپیس کو محفوظ نہیں کر سکتا، تمام اسٹیک ہولڈرز کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھے ہونے اور اس مقصد کے لیے مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے
قومی سطح پرسَسپیکٹ رجسٹری بنانے اور ریاستوں کو اس سے جوڑنے سے سائبر جرائم کی روک تھام میں مدد ملے گی
5 سال میں5 ہزار کے قریب سائبر کمانڈوز تیار کیے جائیں گے
تین نئے فوجداری قوانین میں ملک کو سائبر سے محفوظ بنانے کے لیے تمام قانونی انتظامات کیے گئے ہیں
مرکزی وزیر داخلہ نے سائبردھوکہ دہی کی روک تھام کے مرکز(سی ایف ایم سی) کو ملک کے نام وقف کیا اور سمنویہ پلیٹ فارم (مشترکہ سائبر جرائم تحقیقاتی سہولتی نظام)، ‘سائبر کمانڈوز’ پروگرام اورسسپیکٹ رجسٹری کا آغاز کیا
10 SEP 2024 3:50PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی کے وِگیان بھون میں تال میل مرکز برائے ہندوستانی سائبر جرایم (آئی 4 سی)کے پہلے یوم تاسیس کے پروگرام سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا اور سائبر جرائم کی روک تھام کے لیے کلیدی اقدامات کا آغاز کیا۔ وزیر داخلہ نے سائبر دھوکہ دہی روک تھام کے مرکز(سی ایف ایم سی) کو ملک کے نام وقف کیا اور سمنویہ پلیٹ فارم (مشترکہ سائبر جرائم تحقیقاتی سہولتی نظام) کا آغاز کیا۔ جناب امت شاہ نے ‘سائبر کمانڈوز’ پروگرام اورسسپیکٹ رجسٹری کا بھی افتتاح کیا۔ مرکزی وزیر داخلہ نے آئی 4 سی کے وژن،مشن اور نئے لوگو کی بھی نقاب کشائی کی۔مرکزی وزیر مملکت برائے امور داخلہ جناب بندی سنجے کمار، مرکزی داخلہ سکریٹری جناب گووند موہن، ڈائریکٹر آئی بی، خصوصی سکریٹری (داخلی سلامتی)، چیف سکریٹریز اور مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پولیس کے ڈائریکٹر جنرلز/سینئر پولیس افسران، مختلف سرکاری تنظیموں کے حکام، مختلف بینکوں/ مالیاتی ثالثوں کے سینئر افسران، فن ٹیک، میڈیا، سائبر کمانڈوز، این سی سی اور این ایس ایس کیڈٹس اس موقع پر موجود تھے۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آئی 4 سی کا قیام 2015 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی پہل پر ‘محفوظ سائبر اسپیس’ مہم کے تحت کیا گیا تھا، تب سے یہ مسلسل سائبر کے اعتبار سے محفوظ ہندوستان کا ایک مضبوط ستون بننے کی طرف بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2015 سے 2024 تک کے 9 سال کے سفر میں یہ آئیڈیا ایک پہل اور پھر ایک ادارے میں تبدیل ہوا اور اب یہ سائبر کے اعتبار سے محفوظ ہندوستان کا ایک بڑا ستون بننے کی طرف بڑھ رہا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ سائبر سیکورٹی کے بغیر کسی بھی ملک کی ترقی ناممکن ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی انسانی زندگی کے لیے ایک نعمت ثابت ہوتی ہے اور آج تمام نئے اقدامات میں ٹیکنالوجی کا بھرپور استعمال کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی کے بڑھتے ہوئے استعمال سے بہت سے خطرات بھی پیدا ہو رہے ہیں اور یہی وجہ ہے کہ سائبر سیکورٹی اب صرف ڈیجیٹل دنیا تک محدود نہیں رہی، بلکہ قومی سلامتی کا ایک اہم پہلو بھی بن چکی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ آئی 4 سی جیسے پلیٹ فارم اس طرح کے خطرات سے نمٹنے میں بہت بڑا تعاون پیش کر سکتے ہیں۔ انہوں نے آئی 4 سی پر زور دیا کہ وہ متعلقہ فریق کے ساتھ آگاہی، ہم آہنگی اور مشترکہ کوششیں جاری رکھیں۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ کوئی ایک ادارہ اکیلے سائبر اسپیس کو محفوظ نہیں رکھ سکتا۔ یہ اسی وقت ممکن ہے، جب بہت سے متعلقہ فریق ایک ہی پلیٹ فارم پر آئیں اور ایک ہی طریقہ اور راستے پر آگے بڑھیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج یہاں آئی 4 سی کے چار اہم سائبر پلیٹ فارم بھی لانچ کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ سائبر دھوکہ دہی کے روک تھام کا مرکز(سی ایف ایم سی)وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ایک وژن تھا، جسے آج شروع کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کے ساتھ ساتھ آج سائبر کمانڈو، سمنویہ پلیٹ فارم اورسسپیکٹ رجسٹری کا بھی افتتاح کیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہندوستان جیسے وسیع ملک میں ہر ریاست کے لیے الگ سائبر سسپیکٹ رجسٹری رکھنے سے کوئی مقصد حل نہیں ہوگا ، کیونکہ ریاستوں کی اپنی حدود ہوتی ہیں، لیکن سائبر مجرموں کی کوئی سرحد نہیں ہوتی۔ انہوں نے کہا کہ یہ وقت کی ضرورت ہے کہ قومی سطح پر ایک سسپیکٹ رجسٹری بنائی جائے اور سائبر جرائم سے لڑنے کی غرض سے ایک مشترکہ پلیٹ فارم بنانے کے لیے ریاستوں کو اس سے جوڑا جائے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ یہ پہل آنے والے دنوں میں سائبر جرائم کو روکنے میں ہماری بہت مدد کرے گی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج سے اور اس کے بعد آگے کے لیےآئی 4 سی عوامی بیداری مہم بھی شروع کر رہا ہے۔انہوں نے کہا کہ ملک میں 72 سے زائد ٹی وی چینلز،190 ریڈیو ایف ایم چینلز، سنیما ہالز اور دیگر کئی پلیٹ فارمز کے ذریعے اس مہم کو تیز کرنے کی کوشش کی جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ یہ مہم اس وقت تک کامیاب نہیں ہو سکتی، جب تک کہ متاثرہ شخص سائبر جرائم سے بچنے کا طریقہ نہ جانتا ہو۔ جناب شاہ نے کہا کہ سائبرجرائم ہیلپ لائن 1930 اور آئی 4 سی کے دیگر پلیٹ فارمز کے بارے میں بیداری پیدا کرنے سے اس کی افادیت میں اضافہ ہوگا اور سائبر جرائم کو روکنے میں ہماری مدد ہوگی۔ وزیر داخلہ نے تمام ریاستی حکومتوں سے درخواست کی کہ وہ اس مہم میں شامل ہوں اور گاؤں اور شہروں میں بیداری پھیلائیں۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ سی ایف ایم سی کا افتتاح بھی بینکوں، مالیاتی اداروں، ٹیلی کام کمپنیوں، انٹرنیٹ سروس فراہم کرنے والوں اور پولیس کو ایک پلیٹ فارم پر لانے کے خیال سے کیا گیا ہے اور آنے والے دنوں میں سائبر جرائم کی روک تھام کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم بن جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ سی ایف ایم سی کو مختلف ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے سائبر مجرموں کے طریقہ کار ( ایم او) کی نشاندہی کرنے اور اسے روکنے کے لیے کام کرنا چاہیے۔ جناب شاہ نے کہا کہ سائبر کمانڈو پروگرام کے تحت 5 سالوں میں تقریباً 5 ہزار سائبر کمانڈوز تیار کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ‘جاننے کی ضرورت’ کے بجائے ‘شیئر کرنے کا فرض’ وقت کی ضرورت ہے اور اس کے لیے سمنویہ پلیٹ فارم سے زیادہ کارگر کوئی چیز نہیں ہوسکتی۔انہوں نے مزید کہا کہ سمنویہ پلیٹ فارم کو ڈیٹا پر مبنی نقطہ نظر کے ساتھ آگے بڑھایا گیا ہے اور یہ ملک میں مشترکہ ڈیٹا ریپوزیٹری بنانے کی پہلی کوشش ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ آج شروع کیے گئے چار اقدامات آئی 4 سی اور پولیس نے ملک بھر میں مل کر کیے ہیں، وہ سائبر جرائم کے خلاف جنگ کو مزید مضبوط، مؤثر اور کامیاب بنانے میں بہت بڑا تعاون پیش کریں گے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ 31 مارچ 2014 کو ملک میں انٹرنیٹ استعمال کرنے والوں کی تعداد 25 کروڑ تھی، جو کہ 31 مارچ 2024 کو 95 کروڑ ہوگئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ڈاؤن لوڈ کرنے کی رفتار میں اضافے اور قیمت کی کمی کی وجہ سے ڈاٹا کا استعمال بھی بہت زیادہ بڑھ گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پہلے اوسط استعمال 0.26 جی بی تھا، جو آج تقریباً 78 گنا بڑھ کر 20.27 جی بی ہو گیا ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ ڈیجیٹل انڈیا پہل کی وجہ سے ملک میں بہت سی سہولیات آن لائن ہو گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 2024 میں 35 کروڑ جَن دَھن کھاتے، 36 کروڑ روپے ڈیبٹ کارڈ، 20 لاکھ 64 ہزار کروڑ روپے کے لین دین ڈیجیٹل طریقے سے کیے گئے ہیں۔انہوں نے کہا کہ دنیا کے ڈیجیٹل لین دین کے حجم کا 46 فیصد آج ہندوستان میں وقوع پذیر ہورہا ہے۔ وزیر داخلہ نے مزید کہا کہ جب ڈیجیٹل کھاتے اور ڈیجیٹل لین دین بڑھتے ہیں تو ڈیجیٹل دھوکہ دہی سے تحفظ کی ضرورت بھی بہت بڑھ جاتی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 2014 میں ملک کی صرف 600 پنچایتیں انٹرنیٹ سے منسلک تھیں، جبکہ آج 2,13,000 پنچایتیں انٹرنیٹ سے جڑی ہوئی ہیں۔انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل لین دین اور ڈیجیٹل ڈیٹا کے استعمال میں اضافے سے اسے سائبر دھوکہ دہی سے محفوظ رکھنے کی ذمہ داری بھی بڑھ گئی ہے۔انہوں نے کہا کہ ہمیں سائبر مجرموں کے ذریعے اہم ذاتی ڈیٹا کی فروخت، آن لائن ہراساں کرنا، خواتین اور بچوں کے ساتھ بدسلوکی، جعلی خبریں اور ٹول کٹس، غلط معلومات کی مہم جیسے بہت سے چیلنجز کا سامنا ہے اور آج بھی ہمیں ان سے نمٹنے کے لیے بہت کچھ کرنے کی ضرورت ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ تین نئے فوجداری قوانین – بھارتیہ نیائے سنہتا (بی این ایس)، بھارتیہ ناگرک سُرکشا سنہتا (بی این ایس ایس) اور بھارتیہ ساکشیہ ادھینیم(بی ایس اے) میں ہمارے ملک کو سائبر کے اعتبار سے محفوظ بنانے کے لیے تمام قانونی انتظامات کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی پر مبنی بہت سے اقدامات کے ذریعے انہیں قانونی شکل دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے بہت سی کوششیں کی گئی ہیں کہ تحقیقات سائنسی طریقوں پر مبنی ہوں اور تحقیقات کے معیار کو بہتر بنایا جا سکے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آئی 4 سی نے اپنے 9 سال کے سفر میں اور وزارت داخلہ کا سرکاری حصہ بننے کے بعد ایک سال کے مختصر عرصے میں بہت اچھا کام کیا ہے۔انہوں نے کہا کہ آئی 4 سی کی سب سے بڑی کامیابی 1930 قومی ہیلپ لائن نمبر ہے اور اسے مقبول بنانا تمام ریاستی حکومتوں اور متعلقہ فریقوں کی ذمہ داری ہے۔ وزیر داخلہ نے 1930 ہیلپ لائن کو مقبول بنانے کے لیے ایک بیداری پکھواڑے کا انعقاد کرنے کا مشورہ دیا۔ انہوں نے کہا کہ تمام ریاستی حکومتوں اور وزارت داخلہ کو پہل کرنی چاہئے اور چھ ماہ کے بعد ایک بیداری پکھواڑے کا اہتمام کرنا چاہئے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اگر 1930 کو مقبول بنانے کی مہم تمام پلیٹ فارمز پر ایک ساتھ چلائی جائے تو یقینی طور پر دھوکہ دہی کا شکار لوگ خود کو محفوظ محسوس کریں گے اور اسے فوری طور پر روک دیا جائے گا اور دھوکے بازوں کے ذہنوں میں ایک خوف بھی پیدا ہوگا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اب تک آئی 4 سی نے 600 سے زیادہ مشاورتی ہدایات جاری کی ہیں، سائبر مجرموں کے ذریعہ چلائے جانے والے ویب سائٹس، سوشل میڈیا صفحات ، موبائل ایپس اور کھاتوں کے ایک وسیع سلسلے کو بلاک کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آئی 4 سی کے تحت دہلی میں ایک نیشنل سائبر فورنسک لیباریٹری بھی قائم کی گئی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اب تک 1100 سے زیادہ افسران کو سائبر فورنسک کی تربیت دی جا چکی ہے اور اس مہم کو اضلاع اور تحصیلوں تک لے جانے کا یہ ہمارا بہت اہم اور عزائم سے پُرپروگرام ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ سائبر جرائم کی شکایات کو مدنظر رکھتے ہوئے میوات، جامتاڑا، احمد آباد، حیدرآباد، چنڈی گڑھ، وشاکھاپٹنم اور گوہاٹی میں 7 مشترکہ سائبر تال میل ٹیمیں تشکیل دی گئی ہیں اور ان کے بہت اچھے نتائج برآمد ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آئی 4 سی نے سائبر دوست کے تحت مختلف سوشل میڈیا ہینڈلز پر ایک مؤثر آگاہی مہم بھی شروع کی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ان تمام کوششوں سے ہم یقینی طور پر ایک مقام پر پہنچ گئے ہیں، لیکن ہمارے اہداف ابھی بہت دور ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہدف کے حصول کے لیے ہمیں ایک درست حکمت عملی بنا کر اسی سمت میں مل کر آگے بڑھنا ہو گا۔
سائبر دھوکہ دہی کی روک تھام کا مرکز (سی ایف ایم سی): سی ایف ایم سی نئی دہلی میں تال میل مرکز برائے ہندوستانی سائبر جرائم (آئی 4 سی) میں بڑے بینکوں، مالیاتی ثالثوں ، ادائیگی کے جمع کرنے والوں، ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں، آئی ٹی ثالثوں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای ایز)کے نمائندوں کے ساتھ قائم کیا گیا ہے۔ وہ آن لائن مالیاتی جرائم سے نمٹنے کے لیے فوری کارروائی اور بغیر کسی رکاوٹ کے تعاون کے لیے مل کر کام کریں گے۔سی ایف ایم سی قانون کے نفاذ میں‘‘تعاونی وفاقیت’’ کی مثال کے طور پر کام کرے گا۔
سمنویہ پلیٹ فارم (مشترکہ سائبر جرائم تحقیقاتی سہولتی نظام):یہ پلیٹ فارم ایک ویب پر مبنی ماڈیول ہے، جو سائبر جرائم کے ڈیٹا ریپوزٹری، ڈیٹا شیئرنگ، جرائم میپنگ، ڈیٹا اینالیٹکس،پورے ملک میں قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے لیے باہمی تعاون اور تال میل پلیٹ فارم کی غرض سے ایک اسٹاپ پورٹل کے طور پر کام کرے گا۔
‘سائبر کمانڈوز’ پروگرام: اس پروگرام کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور سنٹرل پولیس آرگنائزیشنز (سی پی اوز) میں تربیت یافتہ‘سائبر کمانڈوز’ کا ایک خصوصی شعبہ ملک میں سائبر سلامتی منظر نامے کے خطرات سے نمٹنے کے لیے قائم کیا جائے گا۔ تربیت یافتہ سائبر کمانڈوز ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی ایجنسیوں کی ڈیجیٹل اسپیس کو محفوظ بنانے میں مدد کریں گے۔
سسپیکٹ رجسٹری: اس اقدام کے ایک حصے کے طور پر مختلف شناخت کنندگان کی ایک سسپیکٹ رجسٹری بنائی جا رہی ہے، جو نیشنل سائبر جرائم رپورٹنگ پورٹل (این سی آر پی) کی بنیاد پر بینکوں اور مالیاتی ثالثوں کے ساتھ مل کر مالیاتی ماحولیاتی نظام کی دھوکہ دہی کے خطرے کے انتظام کی صلاحیتوں کو مضبوط بنا نے کے لیے ہے۔