Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addresses first Foundation Day celebrations of I4C as the Chief Guest at Vigyan Bhavan in New Delhi, launches major initiatives for prevention of cyber crime
Launched on the initiative of Prime Minister Shri Narendra Modi under the Secured Cyber Space campaign I4C has become a strong pillar of the country's cyber security today
Four major initiatives of 'I4C' launched today will make a huge contribution in making the fight against cyber crime more robust, effective and successful
Cyber security is not limited to the digital world only but is an important aspect of national security
No single organization or institution can secure cyber space, all stakeholders need to come together on one platform and work together for the cause
Creating a Suspect Registry at the national level and connecting the states with it will help in prevention of cyber crime
Around 5 thousand Cyber Commandos will be prepared in 5 years
All legal arrangements have been made to make the country cyber secured in three new criminal laws
Union Home Minister dedicates Cyber Fraud Mitigation Centre (CFMC), launches Samanvay Platform (Joint Cyber Crime Investigation Facilitation System), 'Cyber Commandos' programme and Suspect Registry
10 SEP 2024 3:50PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the first Foundation Day program of the Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) as the Chief Guest at Vigyan Bhavan in New Delhi today and launched key initiatives for prevention of cyber crime. The Home Minister dedicated the Cyber ​​Fraud Mitigation Centre (CFMC) to the nation and launched the Samanvay platform (Joint Cyber ​​Crime Investigation Facility System). Shri Amit Shah also inaugurated the 'Cyber ​​Commandos' program and Suspect Registry. The Union Home Minister also unveiled the new logo, vision and mission of I4C. Union Minister of State for Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar, Union Home Secretary Shri Govind Mohan, Director IB, Special Secretary (Internal Security), Chief Secretaries and Director Generals of Police/Senior Police Officers of various States/Union Territories, officials from various government organisations, senior officials from various banks/financial intermediaries, FinTech, Media, Cyber ​​Commandos, NCC and NSS cadets were present on the occasion.
In his address, Shri Amit Shah underlined that I4C was established in 2015 under the ‘Safe Cyber ​​Space’ campaign on the initiative of Prime Minister Shri Narendra Modi, since then it is continuously moving towards becoming a strong pillar of a cyber secured India. He added that in the 9-year journey from 2015 to 2024, this idea turned into an initiative and then into an institution and now it is moving towards becoming a huge pillar of a cyber secured India.
Union Home Minister said that development of any country is impossible without cyber security. He said that technology proves to be a blessing for human life and today technology is being used extensively in all new initiatives. He said that the increasing use of technology is also creating many threats and that is why cyber security is no longer limited to the digital world but has also become an important aspect of national security. Shri Shah said that platforms like I4C can make a huge contribution in dealing with such threats. He called upon I4C to continue awareness, coordination and joint efforts with the concerned stakeholders. The Home Minister said that no single institution can keep cyber space secured single-handedly. This is possible only when many stakeholders come on the same platform and move forward on the same method and path.
Shri Amit Shah said that four major cyber platforms of I4C have also been launched here today. He said that Cyber ​​Fraud Mitigation Centre (CFMC) was a vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, which has been launched today. He said that along with this, Cyber ​​Commando, Samanvay platform and Suspect Registry have also been inaugurated today.
Union Home Minister said that in a vast country like India, having a separate Cyber Suspect Registry for each state would not serve any purpose because states have their own boundaries but cyber criminals have no boundaries. He said that it was the need of the hour to create a Suspect Registry at the national level and connect states with it to create a common platform to fight cyber crime. Shri Shah added that this initiative will help us a lot in preventing cyber crimes in the coming days.
Shri Amit Shah said that from today onwards, I4C is also starting a public awareness campaign. He said that efforts will be made to speed up this campaign through more than 72 TV channels, 190 Radio FM channels, cinema halls and many other platforms in the country. He said that this campaign cannot be successful unless the victim knows how to avoid cyber crime. Shri Shah said that creating awareness about the cyber crime helpline 1930 and other platforms of I4C will increase its utility and help us prevent cyber crimes. The Home Minister requested all the state governments to join this campaign and spread awareness in villages and cities.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that CFMC has also been inaugurated with the idea of ​​​​bringing banks, financial institutions, telecom companies, Internet Service Providers and police on a single platform and this will become a major platform for prevention of cyber crime in the coming days. He said that CFMC should work to identify the modus operandi (MO) of cyber criminals using different data and prevent it. Shri Shah said that under the Cyber ​​Commando programme, a target has been set to prepare about 5 thousand cyber commandos in 5 years.
Shri Amit Shah said that ‘duty to share’ instead of ‘need to know’ is the need of the hour and for this nothing can be more effective than the Samanvay platform. He added that the Samanvay platform has been taken forward with a data-driven approach and this is the first attempt in the country to create a shared data repository. The Home Minister said that the four initiatives launched today have been taken together by I4C and the police across the country, they will make a huge contribution in making the fight against cyber crime more robust, effective and successful.
Union Home Minister said that the number of internet users in the country was 25 crores on 31 March 2014, which is 95 crores on 31 March 2024. He said that due to the increase in downloading speed and reduction in cost, data consumption has also increased a lot. He said that earlier the average usage was 0.26 GB which has increased by almost 78 times to 20.27 GB today. Shri Shah added that due to the Digital India initiative, many facilities have become online in the country. He said that 35 crore Jan Dhan accounts, 36 crore Rupay debit cards, transactions worth Rs 20 lakh 64000 crore have been done digitally in 2024. He said that 46% of the world's digital transaction volume is taking place in India today. Home Minister added that when digital accounts and digital transactions increase, the need for protection from digital fraud also increases a lot.
Shri Amit Shah said that in 2014, only 600 panchayats of the country were connected to the internet, whereas 2,13,000 panchayats are connected with the internet today. He said that with the increase in digital transactions and use of digital data, the responsibility of securing it from cyber fraud has also increased. He said that we are facing many challenges like sale of important personal data by cyber criminals, online harassment, women and child abuse, fake news and tool kits, misinformation campaigns and, even today, we need to do a lot to deal with them.
Union Home Minister said that in three new criminal laws – Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS), Bharatiya Nagrik Suraksha Sanhita (BNSS) and Bharatiya Sakshya Adhiniyam (BSA) – all legal arrangements have been made to make our country cyber secured. He said that through many technology driven initiatives, they have been given a legal form. He said that many efforts have been made to ensure that investigation is based on scientific methods and to improve the quality of probe.
Shri Amit Shah said that I4C has done a great job in its journey of 9 years and in the short span of one year after becoming an official part of the Ministry of Home Affairs. He said that the biggest achievement of I4C is the 1930 national helpline number and it is the responsibility of all state governments and stakeholders to popularise it. Home Minister suggested organising an awareness fortnight to popularise the 1930 helpline. He said that all state governments and the Ministry of Home Affairs should take the initiative and organise an awareness fortnight after six months. Shri Shah said that if a campaign to popularise 1930 is run simultaneously on all platforms, then definitely the victims of fraud will feel safe, it will be stopped immediately and a fear will also be created in the minds of fraudsters.
Shri Amit Shah said that so far I4C has issued more than 600 advisories, blocked a wide range of websites, social media pages, mobile apps and accounts operated by cyber criminals. He said that a National Cyber ​​Forensic Laboratory has also been set up in Delhi under I4C. Shri Shah said that so far more than 1100 officers have been trained in cyber forensics and this is our very important and ambitious program to take this campaign down to the districts and tehsils.
Union Home Minister said that keeping in mind the complaints of cyber crime, 7 Joint Cyber ​​Coordination Teams have been formed at Mewat, Jamtara, Ahmedabad, Hyderabad, Chandigarh, Visakhapatnam and Guwahati and they have yielded very good results. He said that I4C has also launched an effective awareness campaign on various social media handles under Cyber Dost. Shri Shah said that with all these efforts we have definitely reached a point but our goals are still far away. He said that to achieve the goal, we will have to make a precise strategy and move forward together in the same direction.
Cyber Fraud Mitigation Centre (CFMC): CFMC has been established at Indian cybercrime Coordination Centre (14C) in New Delhi with representatives of major banks, Financial Intermediaries, Payment Aggregators, Telecom Service Providers, IT Intermediaries and States/UTs Law Enforcement Agencies (LEAs). They will work together for immediate action and seamless cooperation to tackle online financial crimes. CFMC will serve as an example of "Cooperative Federalism" in law enforcement.
Samanvay Platform (Joint Cybercrime Investigation Facilitation System): The platform is a web-based module that will act as a one stop portal for data repository of cybercrime, data sharing, crime mapping, data analytics, cooperation and coordination platform for Law Enforcement Agencies across the country.
'Cyber Commandos' Program: Under this program a special wing of trained 'Cyber Commandos' in States/UTs and Central Police Organizations (CPOs) will be established to counter threats of cyber security landscape in the country. Trained Cyber Commandos will assist States/UTs and Central Agencies in securing the digital space.
Suspect Registry: As part of this initiative a Suspect Registry of various identifiers is being created based on National Cybercrime Reporting Portal (NCRP), in collaboration with banks and financial intermediaries for strengthening fraud risk management capabilities of financial ecosystem.

স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
সাইবার অপরাধ প্রতিরোধের জন্য একটি বড় উদ্যোগ আই ফোর সি- এর প্রথম প্রতিষ্ঠা দিবস উদযাপন উপলক্ষে নতুন দিল্লির বিজ্ঞান ভবনে আজ ভাষণ দিয়েছেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র তথা সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী এদিন সাইবার জালিয়াতি প্রশমন কেন্দ্র (সিএফএমসি), সমন্বয় প্ল্যাটফর্ম (জয়েন্ট সাইবার ক্রাইম ইনভেস্টিগেশন ফ্যাসিলিটেশন সিস্টেম), 'সাইবার কমান্ডো' প্রোগ্রাম এবং সাসপেক্ট রেজিস্ট্রি দেশবাসীদের উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন
10 SEP 2024 3:50PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১০ সেপ্টেম্বর, ২০২৪ ৷৷ কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র তথা সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ আজ সাইবার অপরাধ প্রতিরোধে অনেকগুলি উদ্যোগের সূচনা করেছেন ৷ নতুন দিল্লির বিজ্ঞান ভবনে ইন্ডিয়ান সাইবার ক্রাইম কোঅর্ডিনেশন সেন্টার (আই ফোর সি)-এর প্রতিষ্ঠা দিবসের প্রথম অনুষ্ঠানে প্রধান অতিথি হিসাবে উপস্থিত থেকে এই উদ্যোগগুলির সূচনা করেছেন তিনি।
স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী এদিন যে উদ্যেগগুলি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন সেগুলি হল- সাইবার ফ্রড মিটিগেশন সেন্টার (সিএফএমসি) এবং সমন্বয় প্ল্যাটফর্ম (জয়েন্ট সাইবার ক্রাইম ইনভেস্টিগেশন ফেসিলিটি সিস্টেম, 'সাইবার কমান্ডো' কর্মসূচি এবং সাসপেক্ট রেজিস্ট্রির৷ পাশাপাশি আই ফোর সি-র নতুন লোগো, ভিশন এবং মিশনেরও উন্মোচন করেছেন তিনি।
অনুষ্ঠানে অন্যান্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র প্রতিমন্ত্রী শ্রী বান্দি সঞ্জয় কুমার, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব শ্রী গোবিন্দ মোহন, ডিরেক্টর আইবি, বিশেষ সচিব (অভ্যন্তরীণ সুরক্ষা), বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্যসচিব এবং পুলিশের মহানির্দেশক সহ বিভিন্ন সরকারি সংস্থার আধিকারিক, বিভিন্ন ব্যাঙ্ক/আর্থিক মধ্যস্থতাকারী, ফিনটেক, মিডিয়া, সাইবার কমান্ডোরা, এনসিসি এবং এনএসএস স্বেচ্ছাসেবরকরা৷
এই উপলক্ষে বক্তব্য রাখতে গিয়ে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর উদ্যোগে 'নিরাপদ সাইবার স্পেস' প্রচারাভিযানের আওতায় ২০১৫ সালে আই ফোর সি প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল৷ তখন থেকে এটি সাইবার সুরক্ষিত ভারতের একটি শক্তিশালী স্তম্ভ হয়ে উঠছে৷ ২০১৫ থেকে ২০২৪ সাল পর্যন্ত ৯ বছরের যাত্রায়, এই ধারণাটি একটি উদ্যোগে পরিণত হয়েছে এবং তারপরে একটি প্রতিষ্ঠানে পরিণত হয়েছে৷ এখন এটি সাইবার সুরক্ষিত ভারতের একটি বিশাল স্তম্ভ হয়ে ওঠার দিকে এগিয়ে যাচ্ছে৷
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, সাইবার নিরাপত্তা ছাড়া কোনও দেশের উন্নয়ন অসম্ভব। তিনি বলেন, প্রযুক্তি মানবজীবনের জন্য আশীর্বাদ হয়ে এসেছে৷ আজ সমস্ত নতুন উদ্যোগের ক্ষেত্রেই প্রযুক্তির ব্যাপকভাবে ব্যবহার করা হচ্ছে। কিন্তু প্রযুক্তির ক্রমবর্ধমান ব্যবহার অনেক হুমকিও তৈরি করছে৷ এ কারণে সাইবার নিরাপত্তা এখন আর ডিজিটাল বিশ্বে সীমাবদ্ধ নেই৷ বরং জাতীয় নিরাপত্তার একটি গুরুত্বপূর্ণ দিক হয়ে উঠেছে। শ্রী শাহ বলেন, আই ফোর সি-র মতো মঞ্চগুলি এই ধরনের হুমকি মোকাবিলায় বিশাল অবদান রাখতে পারে। তিনি আইফোরসিকে সংশ্লিষ্ট অংশীদারদের সাথে সচেতনতা, সমন্বয় এবং যৌথ প্রচেষ্টা অব্যাহত রাখার আহ্বান জানান। স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, কোনও একক প্রতিষ্ঠান এককভাবে সাইবার স্পেসকে সুরক্ষিত রাখতে পারে না। এটি তখনই সম্ভব যখন অনেক অংশীদাররা একই প্ল্যাটফর্মে আসে এবং একই পদ্ধতি এবং পথের দিকে এগিয়ে যায়।
শ্রী শাহ বলেন, আজ এখানে আই ফোর সি-র চারটি প্রধান সাইবার প্ল্যাটফর্মেরও সূচনা করা হয়েছে। তিনি বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর একটি স্বপ্ন ছিল সাইবার জালিয়াতি প্রশমন কেন্দ্র (সিএফএমসি)। এর পাশাপাশি আজ সাইবার কমান্ডো, সমন্বয় প্ল্যাটফর্ম এবং সাসপেক্ট রেজিস্ট্রিরও উদ্বোধন করা হয়েছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, ভারতের মতো বিশাল দেশে, প্রতিটি রাজ্যের জন্য পৃথক সাইবার সাসপেক্ট রেজিস্ট্রি করা কোনও উদ্দেশ্য সাধন করবে না৷ কারণ রাজ্যগুলির নিজস্ব সীমানা রয়েছে, কিন্তু সাইবার অপরাধীদের কোনও সীমানা নেই। তিনি বলেন, সাইবার অপরাধের বিরুদ্ধে লড়াইয়ের জন্য একটি সাধারণ প্ল্যাটফর্ম তৈরি করতে জাতীয় পর্যায়ে একটি সন্দেহভাজন রেজিস্ট্রি তৈরি করা এবং রাজ্যগুলিকে এর সাথে সংযুক্ত করা সময়ের প্রয়োজন ছিল। শ্রী শাহ আরও বলেন, এই উদ্যোগ আগামী দিনে সাইবার অপরাধ রোধে আমাদের অনেক সাহায্য করবে।
স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, আজ থেকে আই ফর সি জনসচেতনতামূলক একটি অভিযানও শুরু করতে চলেছে। দেশের ৭২টিরও বেশি টিভি চ্যানেল, ১৯০টি রেডিও এফএম চ্যানেল, সিনেমা হলসহ বিভিন্ন প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে এই প্রচারাভিযান চালানোর চেষ্টা করা হবে। তিনি বলেন, সাইবার অপরাধ থেকে বাঁচতে ভুক্তভোগী এ বিষয়ে কিছু না জানলে এই অভিযান সফল হতে পারে না। শ্রী শাহ বলেন, সাইবার ক্রাইম হেল্পলাইন ১৯৩০ এবং আই ফোর সি এর অন্যান্য প্ল্যাটফর্ম সম্পর্কে সচেতনতা তৈরি করা এর উপযোগিতা বাড়িয়ে তুলবে এবং সাইবার অপরাধ প্রতিরোধে আমাদের সহায়তা করবে। স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী সমস্ত রাজ্য সরকারকে এই অভিযানে যোগ দিতে এবং গ্রাম ও শহরে সচেতনতা ছড়িয়ে দেওয়ার জন্য অনুরোধ করেছেন।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী এবং সমবায় মন্ত্রী বলেন, ব্যাংক, আর্থিক প্রতিষ্ঠান, টেলিকম সংস্থা, ইন্টারনেট পরিষেবা সরবরাহকারী এবং পুলিশকে একক প্ল্যাটফর্মে আনার ধারণা নিয়ে সাইবার জালিয়াতি দমনে সিএফএমসি-রও উদ্বোধন করা হয়েছে৷ আগামী দিনে এটি সাইবার অপরাধ প্রতিরোধের জন্য একটি বড় প্ল্যাটফর্ম হয়ে উঠবে। তিনি বলেন, বিভিন্ন ডেটা ব্যবহার করে সাইবার অপরাধীদের মোডাস অপারেন্ডি (এমও) সনাক্ত করতে এবং তা প্রতিরোধে সিএফএমসিকে কাজ করতে হবে। শ্রী শাহ বলেন, সাইবার কমান্ডো কর্মসূচির আওতায় আগামী পাঁচ বছরে প্রায় ৫ হাজার সাইবার কম্যান্ডো প্রস্তুত করার লক্ষ্যমাত্রা নেওয়া হয়েছে।
শ্রী অমিত শাহ বলেছেন, 'জানার প্রয়োজন' এর পরিবর্তে 'মতামত ও তথ্য পরস্পরের মধ্যেই বিনিময় করার কর্তব্য'র বিষয়টি এখেন সময়ের প্রয়োজন এবং এর জন্য 'সমন্বয়' প্ল্যাটফর্মের চেয়ে আর কিছুই কার্যকর হতে পারে না। তিনি আরও বলেন, সমন্বয় প্ল্যাটফর্মটি ডেটা-চালিত পদ্ধতির সাথে এগিয়ে নেওয়া হয়েছে এবং এটি একটি ভাগ করা ডেটা সংগ্রহস্থল তৈরি করার ক্ষেত্রে দেশের মধ্যে প্রথম প্রচেষ্টা। স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, আজ চালু হওয়া চারটি উদ্যোগ আই-ফোর-সি সারা দেশের পুলিশকে একত্রিত করে নিয়েছে, এবং তারা সাইবার অপরাধের বিরুদ্ধে লড়াইকে আরও শক্তিশালী, কার্যকর এবং সফল করতে বিশাল অবদান রাখবে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, ২০১৪ সালের ৩১ মার্চ দেশে ইন্টারনেট ব্যবহারকারীর সংখ্যা ছিল ২৫ কোটি, যা ২০২৪ সালের ৩১ মার্চ ৯৫ কোটি হয়েছে। তিনি বলেন, ডাউনলোডের গতি বৃদ্ধি ও খরচ কমার কারণে ডেটা খরচও অনেক বেড়েছে। তিনি বলেন, আগে গড় ব্যবহার ছিল ০.২৬ জিবি যা প্রায় ৭৮ গুণ বেড়ে আজ ২০.২৭ জিবি হয়েছে। শ্রী শাহ আরও বলেন, ডিজিটাল ইন্ডিয়া উদ্যোগের ফলে দেশে অনেক সুবিধা অনলাইনে পরিণত হয়েছে। তিনি বলেন, ২০২৪ সালে ৩৫ কোটি জন ধন অ্যাকাউন্ট, ৩৬ কোটি রুপে ডেবিট কার্ড, ২০ লক্ষ ৬৪ হাজার কোটি টাকার লেনদেন ডিজিটাল পদ্ধতিতে হয়েছে। তিনি বলেন, বর্তমানে বিশ্বের ডিজিটাল লেনদেনের ৪৬ শতাংশ ভারতে হচ্ছে। স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী আরও বলেন, ডিজিটাল অ্যাকাউন্ট এবং ডিজিটাল লেনদেন বৃদ্ধি পেলে ডিজিটাল জালিয়াতি থেকে সুরক্ষার প্রয়োজনীয়তাও অনেক বেড়ে যায়।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, ২০১৪ সালে দেশের মাত্র ৬০০টি পঞ্চায়েত ইন্টারনেটের সঙ্গে যুক্ত ছিল, যেখানে ২ লক্ষ ১৩ হাজার পঞ্চায়েত আজ ইন্টারনেটের সঙ্গে যুক্ত। তিনি বলেন, ডিজিটাল লেনদেন ও ডিজিটাল ডেটার ব্যবহার বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে সাইবার জালিয়াতি থেকে তাকে সুরক্ষিত রাখার দায়িত্বও বেড়ে গেছে। তিনি বলেন, সাইবার অপরাধীদের মাধ্যমে গুরুত্বপূর্ণ ব্যক্তিগত তথ্য বিক্রি, অনলাইন হয়রানি, নারী ও শিশু নির্যাতন, ভুয়া খবর এবং টুল কিট, ভুল তথ্য প্রচারণার মত অনেক বিষয়ে আমাদের আরও অনেক কিছু করতে হবে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, তিনটি নতুন ফৌজদারি আইন- ভারতীয় ন্যায় সংহিতা (বিএনএস), ভারতীয় নাগরিক সুরক্ষা সংহিতা (বিএনএসএস) এবং ভারতীয় শক্তি আধিপত্য (বিএসএ) - আমাদের দেশকে সাইবার সুরক্ষিত করার জন্য সমস্ত আইনি ব্যবস্থা করা হয়েছে। তিনি বলেন, প্রযুক্তিচালিত অনেক উদ্যোগের মাধ্যমে সেগুলিকে একটি আইনি রূপ দেওয়া হয়েছে। তিনি বলেন, বৈজ্ঞানিক পদ্ধতির উপর ভিত্তি করে তদন্ত করতে এবং তদন্তের মান উন্নত করার জন্য অনেক প্রচেষ্টা নেওয়া হয়েছে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, আই ফোর সি স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের আনুষ্ঠানিক অংশ হওয়ার পর ৯ বছরের যাত্রাপথে এবং এক বছরের স্বল্প সময়ের মধ্যে দুর্দান্ত কাজ করেছে। তিনি বলেন, আই ফোর সি-র সবচেয়ে বড় সাফল্য হ'ল ১৯৩০ জাতীয় হেল্পলাইন নম্বর এবং এটি জনপ্রিয় করার দায়িত্ব সমস্ত রাজ্য সরকার এবং অংশীদারদের। স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী ১৯৩০ হেল্পলাইনকে জনপ্রিয় করতে একটি সচেতনতামূলক পক্ষকাল আয়োজনের পরামর্শ দেন। তিনি বলেন, সমস্ত রাজ্য সরকার এবং স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের উদ্যোগ নেওয়া উচিত এবং ছয় মাস পর একটি সচেতনতামূলক পক্ষের আয়োজন করা উচিত। শ্রী শাহ বলেন, ১৯৩০কে জনপ্রিয় করার অভিযান যদি একযোগে সব প্ল্যাটফর্মে চালানো হয়, তাহলে নিশ্চিতভাবেই জালিয়াতির শিকার ব্যক্তিরা নিরাপদ বোধ করবেন, তা অবিলম্বে বন্ধ হয়ে যাবে এবং প্রতারকদের মনে একটি ভয়ও তৈরি হবে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, এখনও পর্যন্ত আইফোরসি ৬০০-র বেশি অ্যাডভাইজরি জারি করেছে, বিভিন্ন ধরনের ওয়েবসাইট, সোশ্যাল মিডিয়া পেজ, মোবাইল অ্যাপ এবং সাইবার অপরাধীদের দ্বারা পরিচালিত অ্যাকাউন্ট ব্লক করেছে। তিনি বলেন, আই ফোর সি-র আওতায় দিল্লিতে একটি জাতীয় সাইবার ফরেন্সিক ল্যাবরেটরিও স্থাপন করা হয়েছে। শ্রী শাহ বলেন, এ পর্যন্ত ১১০০ জনেরও বেশি আধিকারিককে সাইবার ফরেনসিক বিষয়ে প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে এবং এই অভিযানকে জেলা ও তহশিলে নিয়ে যাওয়ার জন্য এটি আমাদের অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ এবং উচ্চাকাঙ্ক্ষী কর্মসূচি।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী জানিয়েছেন, সাইবার অপরাধের অভিযোগের বিষয়টিকে মাথায় রেখে মেওয়াট, জামতাড়া, আহমেদাবাদ, হায়দরাবাদ, চণ্ডীগড়, বিশাখাপত্তনম এবং গুয়াহাটিতে সাতটি যৌথ সাইবার সমন্বয় দল গঠন করা হয়েছে এবং এগুলি খুব ভাল সাফল্য তুলে ধরছে। তিনি বলেন, আই ফোরসি সাইবার দোস্তের অধীনে বিভিন্ন সোশ্যাল মিডিয়া হ্যান্ডেলগুলিতে একটি কার্যকর সচেতনতা প্রচারও শুরু করেছে। শ্রী শাহ বলেছেন, এই সমস্ত প্রচেষ্টার ফলে আমরা অবশ্যই একটি বিন্দুতে পৌঁছেছি তবে আমাদের লক্ষ্য এখনও অনেক দূরে। তিনি বলেন, লক্ষ্য অর্জনে আমাদের সুনির্দিষ্ট কৌশল নির্ধারণ করতে হবে এবং একই লক্ষ্যে একসঙ্গে এগিয়ে যেতে হবে।
সাইবার জালিয়াতি প্রশমন কেন্দ্র (সিএফএমসি): সিএফএমসি নয়াদিল্লির ভারতীয় সাইবার ক্রাইম সমন্বয় কেন্দ্রে (১৪ সি) প্রধান ব্যাংক, আর্থিক মধ্যস্থতাকারী, পেমেন্ট এগ্রিগেটর, টেলিকম পরিষেবা সরবরাহকারী, আইটি মধ্যস্থতাকারী এবং রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির আইন প্রয়োগকারী সংস্থার (এলইএ) প্রতিনিধিদের সমন্বয়ে প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। তারা অনলাইন আর্থিক অপরাধ মোকাবেলায় তাৎক্ষণিক পদক্ষেপ এবং নিরবচ্ছিন্ন সহযোগিতার জন্য একসাথে কাজ করবে। সিএফএমসি আইন প্রয়োগে "সমবায় ফেডারেলিজম" এর উদাহরণ হিসাবে কাজ করবে।
সমন্ব্য প্ল্যাটফর্ম (জয়েন্ট সাইবার ক্রাইম ইনভেস্টিগেশন ফ্যাসিলিটেশন সিস্টেম): প্ল্যাটফর্মটি একটি ওয়েব-ভিত্তিক মডিউল যা দেশজুড়ে আইন প্রয়োগকারী সংস্থাগুলির জন্য সাইবার ক্রাইম, ডেটা শেয়ারিং, ক্রাইম ম্যাপিং, ডেটা অ্যানালিটিক্স, সহযোগিতা এবং সমন্বয় প্ল্যাটফর্মের ডেটা ভান্ডারের জন্য ওয়ান স্টপ পোর্টাল হিসাবে কাজ করবে।
'সাইবার কমান্ডো' কর্মসূচি: এই কর্মসূচির আওতায় রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে প্রশিক্ষিত 'সাইবার কমান্ডো'দের একটি বিশেষ শাখা এবং কেন্দ্রীয় পুলিশ সংস্থা (সিপিও) দেশের সাইবার সুরক্ষা ল্যান্ডস্কেপের হুমকির বিরুদ্ধে লড়াই করার জন্য প্রতিষ্ঠা করা হবে। প্রশিক্ষিত সাইবার কম্যান্ডোরা রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং কেন্দ্রীয় এজেন্সিগুলিকে ডিজিটাল স্পেস সুরক্ষিত করতে সহায়তা করবে।